Гриб на дереве (50 фото): съедобные, какие паразиты, как называться, выращивать своими руками, можно есть, оранжевый, ореховый

Что такое гриб на дереве?

Гриб на дереве — распространенное явление. Однако организмы, которые произрастают на пнях и древесине, обладают различными морфологическими свойствами. Некоторые из них, несмотря на то, что паразитируют на дереве, все-таки воспринимаются совершенно спокойно из-за их симбиоза с деревом. Но существует множество разновидностей, которые являются несъедобными.

Гриб на дереве — распространенное явление

Съедобные грибы на деревьях

Съедобные грибы часто произрастают на деревьях, однако их разновидностей не так много. Многие из них хорошо знакомы грибникам, так как обладают приятным вкусом и являются питательными. Выделяют такие грибы, растущие на деревьях, съедобные:

  1. Грифола курчавая. У нее волокнистая мякоть. Имеет белесый оттенок и приятный устойчивый аромат. Шляпка очень кустистая и густая, имеются псевдошляпки, которые являются сростками. Ножка четко выражена, имеет светлый окрас.
  2. Куриный гриб. Он еще может иметь название трутовик серно-желтый. Мякоть отличается упругостью и плотностью. Она очень толстая. Молодой гриб очень сочный. Шапка отличается каплевидной формой. Имеет желтый и оранжевый оттенок. Ножка тоже желтоватая, она плохо выражена. Иногда выходит вырастить своими руками такой грибок.
  3. Рожковидная вешенка. Мякоть имеет белесый оттенок. Очень мясистая и упругая, но не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. Шляпка имеет воронковидную или рожковидную форму. Обладает беловато-серым окрасом. На ножке располагаются пластинки. Своими руками такой гриб получится выращивать в домашних условиях, используя древесину и пеньки.
  4. Трутовик чешуйчатый. Это еще 1 гриб, произрастающий на деревьях. Мякоть отличается приятным запахом. Она сочная, но плотная. Ножка короткая, имеет чешуйки буроватого оттенка. На шляпке тоже имеются такие чешуйки, но сама она желтоватого цвета и кожистая. Такой трутовик тоже можно есть.
  5. Полипорус ячеистый. Шляпка у этого гриба имеет овальную либо полукруглую форму. Она покрыта чешуйками. Отличается желто-красным цветов. Ножка коротковатая, располагается как бы сбоку. Она белая и гладкая. Полипорус получится вырастить своими руками, но это нелегко сделать. Мякоть белая. Она жестковатая, не отличается выразительными вкусовыми качествами, а свой запах еле различим.
  6. Опенок зимний. Его тоже можно вырастить своими руками. Мякоть имеет нежный вкус и легкий грибной аромат. Отличается белым цветом. Шляпка скользкая и выпуклая. Она имеет коричневый оттенок, а в центре еще темнее. Ножка на ощупь бархатистая и волосистая. Тоже отличается коричневым цветом.

Съедобные грибы часто произрастают на деревьях, однако их разновидностей не так много

Ядовитые грибы на деревьях

Грибы на деревьях могут еще и паразитировать. Причем эта группа организмов более многочисленная, чем те, которые относятся к съедобным. Брать их своими руками не рекомендуется и уж тем более употреблять, так как они могут навредить здоровью человека. Кроме того, паразитирующий на дереве гриб опасен и для него, так как симбиоза между ними нет, и это скорее заболевание. Несмотря на это, некоторые из них активно используются в медицине, так как из их мякоти делают лекарства.

Вот самые распространенные ядовитые грибы-паразиты деревьев:

Как избавиться от трутовика на дереве (видео)

Лечебные разновидности грибов на деревьях

Гриб, который растет на дереве, может иметь лечебные свойства. Выделяют несколько разновидностей, части которых врастают прямо в древесный ствол. Многие грибники активно собирают такие продуты и дома готовят из них лекарства. Вот распространенные организмы, которые обладают целебными свойствами:

Грибы, которые растут на деревьях, полезны в качестве питания людям, имеющим следующие проблемы:

  • повышенный уровень содержания холестерина в крови;
  • наличие анемии;
  • высокий уровень кровяного давления;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет.

Кстати, лечебные грибы, как и некоторые съедобные, тоже можно выращивать самостоятельно, но это довольно сложный процесс. Так что намного легче собирать их в лесах.

Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях

Довольно часто, блуждая по лесам, люди наталкиваются на грибы, которые растут на деревьях. Большинство просто проходят мимо и, наверное, правильно делают, поскольку среди таких грибов мало съедобных и еще меньше вкусных. Поэтому, чтобы собирать такие дары леса, нужно быть полностью уверенным в их безопасности. В этой статье мы попробуем максимально полно разобрать тему съедобных и несъедобных грибов, растущих на деревьях.

Можно ли есть грибы, растущие на пне

На земле растет больше съедобных грибов, чем на деревьях и пнях. Интересно то, что встречаются они не только на живых растениях, но и на сухих. Самыми распространенными грибами, которые можно встретить на пне или дереве, являются опята. Даже свое название они получили от слова «пень». Опята можно употреблять в пищу, они имеют очень приятный сладковатый вкус, и за один поход в лес можно набрать целую корзину, поскольку растут они группами.

Эта разновидность грибов не только съедобна, но и очень полезна для человека. В ста граммах этого продукта содержится суточная норма цинка и меди.

При сборе опят нужно проявлять бдительность. Разновидностей их очень много и большинство неопасные, но встречаются ложные опята, которые очень легко спутать с обычными. Вот они-то и опасны для здоровья и даже для жизни человека. Чтобы не ошибиться, нужно знать основные различия между опасными грибами и теми, которые можно или даже нужно есть.

Как сделать правильный выбор

Грибы, растущие на древесине:

Каждый из этих подвидов входит в группу ядовитых, съедобных или лечебных грибов. Более подробно рассмотрим эти группы далее в статье.

Съедобные грибы на деревьях

  • Рожковидная вешенка. Ее светло-серая шляпка напоминает рожок или воронку. В диаметре может достигать 12 см. В центре располагается ножка, которая полностью усыпана низбегающими пластинками. Довольно упругая и мясистая мякоть белого цвета. Вкус этого гриба выражен плохо, запах практически отсутствует. Найти вешенку можно с мая по сентябрь на лиственных культурах.
  • Грифола курчавая. Некоторые грибники также называют ее танцующим грибом. Распознать этот вид очень просто. Он обладает сростком между шляпкой и ножкой. В отличие от предыдущего экземпляра, имеет хорошо выраженный вкус и приятный аромат. С июня по октябрь такие грибочки следует искать у основания таких деревьев, как клены и дубы. Интересно, что один экземпляр может весить до 10 кг.
  • Опенок зимний. Его шляпка и ножка немного выпуклые и имеют коричневый цвет. Ближе к центру гриб темнеет. Как и грифола, имеет вкусную и ароматную мякоть. Можно встретить в период с начала осени и до самой весны. Интересно, что группы опят можно находить даже под снегом.
  • Опенок летний. Встречается в лиственных лесах. Собирать летние опята можно начиная с апреля, и даже в ноябре они еще встречаются. Небольшая шляпка имеет выпуклость, когда гриб только вырастает, и выравнивается ближе к его старению. Цвет шляпки может быть желтый или коричневый.
  • Опенок осенний. Довольно крупные грибы. Их шляпка достигает диаметра 17 см. Чешуйчатые ножки имеют светло-коричневый оттенок. Плотная белая мякоть имеет очень приятный вкус и аромат. Растут опята осенние на таких деревьях, как вяз, ольха, береза, осина.
Читать так же:  Томат "Бобкат": описание сорта и правила посадки и ухода

Важно! Очень часто грибникам попадаются ложные опята, которые выглядят практически так же, как и съедобные. Но одно отличие у них есть. У безопасных грибов на ножке есть кольцо прямо под шляпкой.

Внимание! Грибы — это тяжелая пища. Доктора не рекомендуют есть этот продукт перед сном. Кроме того, запрещено употреблять грибы детям, не достигшим пятилетнего возраста.

Ядовитые грибы

На деревьях растет много паразитирующих организмов, в том числе ядовитые грибы. Ниже представлен перечень наиболее распространенных видов, которые могут нанести серьезный вред организму человека.

Важно! Внимательно осматривайте грибы, прежде чем класть их в корзину. Большинство ядовитых видов даже более привлекательны и ароматны, чем съедобные.

Съедобные грибы на пнях

Широко известно, что на пнях можно выращивать вешенки. Особенно удобно это делать на дачных участках. Для этого вам понадобится небольшой отрезок свободного места, несколько пней от лиственных деревьев:

Пни не должны быть слишком старыми, идеально, если это будут свежеспиленные деревья. Если же такой возможности нет, то сухие пни лучше на несколько дней поместить в воду. Размеры каждый дачник может выбирать для себя.

Выращивать вешенки можно на открытых участках или же в закрытых помещениях. Если вы планируете высадку на открытом воздухе, то нужно обеспечить хорошее проветривание этого места и тень. Если температура воздуха будет ниже +20 градусов, то следует укрыть пни агроволокном. Мицелий будет прорастать не менее трех месяцев. Поэтому высаживать вешенки рекомендуется в апреле-мае или августе-сентябре.

Есть несколько способов кладки бревен, но в любом случае придется рыть канаву для них. Глубина канавы составляет около 30 см, а ширина определяется в зависимости от диаметра бревна. Если у вас есть специальные подпорки, то можно не делать канаву, а просто разместить пни на поверхности земли. Важно, чтобы земля вокруг них всегда оставалась влажной. Наиболее удачным в этом случае считается капельный полив.

Наиболее распространенный способ внесения мицелия — просверливание отверстий. В зимний период пни заносят в помещения или хорошо покрывают соломой.

Тем, кто собирается выращивать вешенки в помещении, нужно знать, что комнату необходимо заранее продезинфицировать. Для этого все стены и пол обрабатывают 4-процентным раствором извести. После обработки помещение закрывают на двое суток. После чего его открывают и полностью выветривают запах. Кроме этого, нужно заранее позаботиться о хорошем освещении, вентиляции и поддержке температуры воздуха (+15 градусов).

После засева мицелия лучше всего уложить пни друг на друга горизонтально, а сверху накрыть мешковиной. Допускается и вертикальное расположение, и в этом случае их засыпают опилками или соломой, а сверху укрывают все той же мешковиной.

Необходимо постоянно проветривать помещение и следить, чтобы влажность воздуха была высокой. В мае такие пни можно смело выносить на свежий воздух.

Влияние грибов на кору дерева

Грибы, которые растут на деревьях, — это те же паразиты. Они не только разрушают древесную кору, но и пагубно влияют на корневую систему. Чаще всего они появляются на старых деревьях, кора которых уже была поражена птицами или насекомыми. Под влияние грибов попадают не только лесные, но и садовые деревья. Довольно часто грибы выступают провокаторами появления различных гнилей или заболеваний и могут полностью погубить дерево.

А вот такие грибы, как трутовики, наоборот, приносят много пользы. Они способствуют разложению старой древесины и обогащают почву питательными элементами.

Грибники привыкли, что грибы растут под ногами, и, придя в лес, даже не поднимают голов. А скорее всего, они проходят мимо вкусных и ароматных грибочков, которые расположились на деревьях. Но некоторые не имеют возможности выехать в лес и насладиться его красотами, набрать даров. В таком случае можно вырастить грибы самостоятельно, используя для этого всего несколько пней.

Съедобные и ядовитые грибы, растущие на деревьях

Можно ли есть?

Как не ошибиться в выборе?

Среди грибов на древесине попадаются не только опята, это также трутовики, вешенки, чешуйчатки, печеночница. Они бывают съедобными, ядовитыми и лечебными. Давайте знакомиться с ними ближе.

Читать так же:  Арбуз «Астраханский»: описание сорта, выращивание и уход

Не все из нижеперечисленных грибов являются вкусными и питательными, тем не менее, вреда здоровью они не приносят. Некоторые из них хорошо известны и популярны среди опытных грибников. Вот перечень съедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

Среди грибов, паразитирующих на деревьях, больше, конечно же, несъедобных и даже таких, которые могут нанести серьезный вред организму человека. Вот перечень наиболее часто встречающихся несъедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

    Ганодерма южная (Ganoderma australe). Шляпка у этого экземпляра плоская и очень крупная – до 40 см в диаметре и до 13 см в толщину. Имеет буроватый, серый, коричневый оттенки. Ножки почти нет. Мякоть плодового тела – мягкая, коричневого либо красноватого цвета. Любит селиться на тополях, дубах и липах.

Некоторые грибы, срастаясь с деревом, образуют плодовые тела, которые обладают лечебными свойствами. Из них народные врачеватели изготавливают лекарственные средства. К таким, например, относятся грибы, растущие на деревьях, с фото и названиями которых вы можете ознакомиться ниже.

Использование пней для выращивания грибов

Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.

Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см.

Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.

Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.

Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др.

Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.

Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.

При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.

Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.

В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.

Влияние грибов на кору деревьев

Грибы оказывают разрушительное действие на деревья. Оно касается как коры, так и его корней. Обычно плодовые тела образуются на старых, больных, поврежденных, зараженных насекомыми стволах. Они могут поражать как лесные растения, так и плодовые культуры. Часто провоцируют развитие различных гнилей, других заболеваний. В результате дерево может полностью погибать.

Но некоторые из древесных грибов, например трутовик, называют санитарами леса, поскольку они способствуют разложению старой и больной древесины, обогащению почвы питательными элементами.

Грибники, проводя «тихую охоту», чаще всего сосредоточенно смотрят себе под ноги, выискивая среди травы желанную добычу. Однако некоторые из грибов предпочитают расти на стволах и корнях деревьев. И среди таких грибов можно встретить довольно вкусные и ароматные экземпляры, пригодные для приготовления различных блюд. Если же леса, переполненного грибами, у вас поблизости нет, то вы можете вырастить их для себя собственноручно, используя недавно спиленные пни.

Описание грибов, растущих на деревьях

Немногие грибники, отправившись в лес, обращают внимание на грибы, растущие на деревьях, потому что многие из них несъедобны. Но встречаются и достойные виды, обладающие чудесным ароматом и превосходным вкусом.

Описание грибов, растущих на деревьях

Грифолка курчавая

Грифолка курчавая известна еще как гриб-баран. Встречается она в природе редко, поэтому немногие из грибников знают о его существовании. Ареал обитания – лиственные леса. При этом растет она на стволах с широкой листовой пластиной (клен, каштан, дуб, бук). Эти съедобные грибы на деревьях появляются в конце лета и начале осени. Весят от 5 до 10 кг.

Внешний вид

Как и все грибы на дереве, грифолка курчавая имеет многослойную структуру. Мякоть мясистая, светло-бежевая. Шляпки, которых у древесного гриба много, плоские и покрыты серо-белой или бежевой плотной кожицей. Держатся они на тонкой ножке, диаметр которой не превышает 2 см. Внутренняя сторона у гриба-барана светлая. Края шляпок слегка волнистые.

Полезные свойства

Ценится данный сорт за бактерицидные свойства. Еще в древности лечебный порошок, сделанный из этого грибочка, помогал вылечить туберкулез. Сегодня же народные лекари делают на его основе настойки, отвары, мази и вытяжки.

Гриб является рекордсменом по содержанию витаминов. Кроме витаминов он богат аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами, что позволяет использовать его даже в традиционной медицине.

Полезен людям с повышенным уровнем холестерина в крови или с нарушениями работы нервной системы. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и онкозаболеваниях.

Использование в кулинарии

Что касается вкусовых качеств, грибная культура имеет насыщенный аромат и ореховые нотки. Но, несмотря на хороший вкус, готовят ее редко. В кулинарии используются только молодые экземпляры. У взрослых вкусовые качества гораздо хуже, и они могут испортить любое блюдо. В сыром виде грифолку употреблять нельзя.

Читать так же:  Подборка скороспелых сортов томатов

Куриный гриб

Серно-желтый тутовик является паразитом. Он, проникая через поврежденные участки коры, разрушает дерево, на котором растет. Оплетенный этим паразитирующим видом дуб или клен, погибает в течении 6-10 лет.

Внешний вид

Грибников, которые не знают о существовании серно-желтого тутовика, отталкивает его внешний вид. Шляпка и тело данного типа окрашены в желтый цвет. У молодых грибочков он особенно насыщенный. Из-за этого его принимают за ядовитый. Тело представлено тонкими гифами (нитями), которые переплетены между собой.

Вес варьируется от 6 до 10 кг. Волнистые края шляпок, покрытых толстой кожурой, незначительно загнуты внутрь. Внутренняя сторона шляпок окрашена в бежево-желтый цвет и имеет пористую структуру. Ножки заужены к основанию, и имеют диаметр 1.5-2.5 см.

Полезные свойства

Куриный гриб нормализует работу печени

В составе присутствуют антибиотики. Это позволяет использовать его для лечения стафилококка. Также он богат смолистыми веществами, помогающими бороться с респираторными заболеваниями и нормализующими работу печени. Показано употребление данной разновидности и тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями. Диетологи используют средства, в составе которых присутствует вытяжка из грибочков, для избавления от лишнего веса.

Использование в кулинарии

Относится к условно-съедобным грибам. Пригодны к употреблению только молодые грибочки. Взрослые грибы, растущие на коре дерева, ядовиты. Также не используются в кулинарии тутовики, паразитирующие на тополях и ивах. Объясняется это наличием в коре данных культур горьких веществ, пропитывающих мякоть поселившегося на них паразита.

Рожковидная вешанка

Внешний вид

По форме шляпки напоминают воронку. Редко шляпка имеет плоскую форму. Кожица средней толщины, бежевого, охрисого или светло-коричневого цвета. Окрас шляпки зависит от возраста. Молодые грибочки окрашены в бежевый, а старые – в светло-коричневый. В разрезе они белые или светло-коричневые. Растут небольшими группами. Их вес составляет, в среднем, 400 г. Иногда он достигает 600-800 г.

Полезные свойства

Их польза заключается в том, что они нормализуют кровяное давление и понижают уровень холестерина в крови, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря лечебным свойствам они помогают предотвратить появление заболеваний ЖКТ, стимулируют работу головного мозга и укрепляют иммунитет. Не противопоказаны аллергикам и способны выводить токсины из организма.

Использование в кулинарии

Рожковидные вешанки используют для приготовления рагу, супов, жарки и тушения. Плотная мякоть обладает выраженным грибным ароматом. Из-за того, что в мякоти присутствует большое количество хитина, обрабатывают ее тщательно и долго. Время термической обработки молодых грибочков составляет 20 мин, а старых — 30-45 мин.

Тутовик чешуйчатый

Внешний вид

Обладают крупным плодовым телом. Диаметр ножки варьируется от 15 до 40 см. У молодых вязовиков шляпка по форме напоминает почку. Со временем она становится плоской. Окрашена шляпка в белый цвет, присутствуют чешуйки, о чем свидетельствует название. Они окрашены в светло-коричневый или бурый цвет. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Присутствуют чешуйки и на ножке. Нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру. Мякоть обладает приятным грибным ароматом

Полезные свойства

Гриб используют в лекарственных целях

Лечебные свойства позволяют использовать их в фармацевтике. Они входят в состав лекарств, которые используют при отравлениях разными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине из чешуйчатых тутовиков готовят средства, которые помогают бороться с патогенными грибками.

Использование в кулинарии

Вязовик в кулинарии практически не используется. Готовить блюда следует из молодых экземпляров, у которых сочная мякоть. По мере старения она становится жесткой и теряет вкус. Перед готовкой этих грибов их вымачивают. Длительность термической обработки составляет 40-50 мин.

Съедобными также являются подберезовики, которые растут недалеко от березовых рощ и опята, растущие под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущих подберезовиков или опят на древесной коре увидеть нельзя. Они питаются от корней растения-хозяина.

Отличия съедобных от ядовитых

Ядовитые грибы на деревьях растут чаще, чем съедобные. Отличить несъедобные грибы можно по нескольким признакам:

  • у многих несъедобных грибов крупная шляпка;
  • шляпка и мякоть у несъедобных часто красного или бурого цвета (у опасной ганодремы южной, к примеру, мякоть окрашена в темно красный цвет);
  • у многих сортов, непригодных к употреблению, ножка либо отсутствует, либо имеет миниатюрные размеры. Да и шляпки больше похожи на наросты.

Если неизвестно относится сорт к съедобным или несъедобным брать его руками не следует.

Некоторые сорта наносят огромный ущерб лесным хозяйствам. Ярким представителем является тутовик еловый. Он паразитирует на теле хвойных культур. Его шляпка окрашена в темно-фиолетовый цвет (напоминающий цвет ежевики), а внутренняя сторона – в оранжевый или бурый.

Влияние грибов на деревья

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные тутовики или подберезовики, то выращивать их лучше на пнях.

Исключение составляют сорта, растущие поблизости древесных культур. Во время их роста происходит оплетение гифами корневой системы дерева. Это не приносит ему вреда. Оно делится с грибочками углеродными питанием, а получает взамен воду и минеральные вещества, которые хорошо усваиваются из почвы гифы. Растительные остатки для них также являются хорошим источником питания. Такие отношения являются взаимовыгодными.

Источники:

Что такое гриб на дереве?

http://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53682-rastushhie-na-derevyah-i-pnyah

http://agronomu.com/bok/4411-sedobnye-i-yadovitye-griby-rastuschie-na-derevyah.html

http://fermoved.ru/gribyi/kotorye-rastut-na-derevyah.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector