Томат Шоколадный: особенности сорта

Томат Шоколадный: особенности сорта

Любой садовод хочет выращивать на своем приусадебном участке не только красивые и вкусные, но и необычные плоды. Привычные для всех жителей России красные томаты уже никого не удивят. Другое дело — томат Шоколадный! Каковы особенности данного сорта и трудно ли вырастить его на своем огороде? Все это в статье ниже.

Описание сорта томатов Шоколадный

Необычный сорт выведен в России совсем недавно, в XXI веке. Далеко не все огородники успели его оценить, поэтому высаживают его не так часто, как сорт того заслуживает. А ведь опытными и нежными руками посадить и вырастить томат Шоколадный, отзывы о котором восторженные, совсем нетрудно. Гибридный томат имеет среднюю высоту куста, равную 150 см. Листья и стебли привычного темно-зеленого цвета. Так как высота куста невелика, подвязывания не требуются.

Достоинства сорта в его крупных вкусных плодах интересного окраса, высокой урожайности кустов и их неприхотливости. С квадратного метра высаженных томатов при верном уходе собирают до 15 кг плодов.

Сорт томата Шоколадный: характеристика плодов

Плоды необычного сорта томатов имеют темно-зеленый окрас. По мере созревания они постепенно темнеют, превращаясь в темно-красные томаты весом до 400 грамм. Консистенция плодов не водянистая, мясистая. Форма плода привычно округлая, но слегка приплюснута сверху. В каждом плоде обнаруживается до четырех гнезд.

Томат Шоколадный имеет приятный сладкий вкус, но не предназначается для длительного хранения. Лучше всего эти помидоры использовать сразу, например, в виде свежего салата. Также их можно применить для производства собственного томатного сока и разнообразной консервации.

Нюансы выращивания нового сорта томатов

Как было сказано выше, томат Шоколадный можно выращивать в теплице и на открытом грунте. Конечно, тепличное выращивание дает ряд преимуществ – это защита от вредителей и порывов ветра. Шоколадные томаты выращивают по всей территории России, высадка готовой рассады в грунт осуществляется ближе к концу мая. Перед посадкой семян их следует проверить на всхожесть в стакане с водой. Рассаду формируют в два-три стебля.

Пикирование производят после появления двух-трех листьев (как и у остальных помидоров). Перед высадкой нужно закалить рассаду, снижая температуру воды при поливе. Данный сорт совсем неприхотлив и нуждается в обычных манипуляциях садовода: ежедневных поливках по вечерам, прополке, рыхлении почвы, внесении удобрений.

Какие вредители угрожают шоколадным томатам?

Высокая устойчивость ко многим заболеваниям – вот чем примечателен томат Шоколадный. Отзывы бывалых огородников о нем обычно хорошие, все хвалят урожайность и сладкий вкус этих помидоров. Если вы все же сталкиваетесь с заболеваниями на участке, не переживайте. Данный сорт томата обрабатывается привычными фунгицидными препаратами. От нашествия вредителей спасет своевременная обработка растений инсектицидами.

Шоколадный полосатый томат

Если вам хочется еще больше удивить гостей своей дачи, то вырастите на ней томат Шоколадный полосатый. Этот сорт славен своей экстравагантной окраской и необычным вкусом. Удивляет и размер плодов – у особо удачливых дачников он достигает одного килограмма, в то время как средний вес одного плода – 500 грамм. Кожица помидора приятная, гладкая и нетолстая. Особо удивляет цвет зрелого плода – шоколадный оттенок с темно-зелеными или красными полосами. Из-за необычной расцветки такие помидоры любят дети.

Шоколадный полосатый томат используют для приготовления свежих салатов и горячих блюд. Используются плоды и для консервации. Правда, цельноплодное маринование и засолка не для этих крупных томатов. Не стоит делать из них и сок.

Достоинствами сорта считается крупноплодность, расцветка, интересный вкус, плодоношение в течение всего сезона и высокая устойчивость к заболеваниям. Не обходится и без недостатков – при высаживании в открытый грунт плоды могут лопнуть под действием слишком высокой температуры воздуха.

Огородники России вовсю осваивают новые сорта томатов. Шоколадные томаты полюбились многим дачникам из-за высокой урожайности и неприхотливости кустов. Вырастить богатый урожай необычной расцветки совсем несложно!

Томат сорта Шоколадный: необычный вид, но прекрасный вкус

Сейчас невозможно удивить потребителя помидорами любого цвета. Красные, розовые, жёлтые, малиновые… Однако к коричневым плодам всё же существует предвзятое отношение: это уж слишком! Тем не менее гурманы свидетельствуют, что большинство помидоров такого цвета отличаются исключительно сладким вкусом. Один из представителей «шоколадных» томатов имеет именно такое официальное название: Шоколадный.

Описание и характеристики томата сорта Шоколадный

Томат Шоколадный уже «не молод»: созданный Л. А. Мязиной, он получил прописку в Госреестре селекционных достижений РФ ещё в 2007 году.

Этим известным учёным получено несколько десятков замечательных сортов и гибридов помидоров и чуть меньше — огурцов.

Где можно выращивать

Предназначен сорт для личных подсобных и небольших фермерских хозяйств, растёт в открытом грунте. Допущен к культивированию во всех климатических регионах России. В то же время там, где в открытом грунте в принципе не растут помидоры, любители высаживают Шоколадный и в теплицах.

Как выглядит куст

Сорт относится к числу индетерминантных: растение достигает полутораметровой высоты, иногда и больше, требует обязательного формирования куста (обычно в один или два стебля) и подвязывания побегов. Листья имеют темно-зелёную окраску, по величине обычные.

Томат Шоколадный устойчив к большинству грибковых заболеваний, в особенности ко всем видам гнили.

Первая плодовая кисть формируется над восьмым листом, в каждой из кистей находится до пяти плодов.

Плоды томата Шоколадного тяжёлые, без подвязывания куста не обойтись

Как выглядят плоды

Плоды томата сорта Шоколадный могут весить до 400 г

Когда собирать и как использовать

По срокам созревания плодов сорт относится к среднеспелым.

Иногда Шоколадный относят к ранним сортам, поскольку в оптимальных условиях первые плоды можно попробовать уже через 3,5 месяца после посева семян на рассаду.

Томаты нельзя передерживать на кустах: многие любители отмечают, что переспевшие плоды Шоколадного сильно теряют во вкусе, становятся мягкими, водянистыми, часто трескаются. Однако и зелёными срывать их не стоит: при дозаривании в комнатных условиях они не набирают того вкуса и аромата, который получают на кустах.

Читать так же:  Как вырастить огурцы у себя на балконе: пошаговый инструктаж

Лучший вкус помидоры сорта Шоколадный приобретают при дозревании на кустах

Помидоры почти не хранятся и должны быть израсходованы или переработаны в течение нескольких дней.

Избыток урожая можно перерабатывать на любые заготовки, но непривычная окраска плодов не позволяет переработке стать традиционным методом использования этого томата.

Какой урожайности ожидать

Урожайность для индетерминантного сорта невелика: согласно официальному документу она составляет всего 4,2 кг/м 2 . При хорошем уходе огородники получают несколько больше плодов, есть упоминания даже о 15 кг/м 2 , об этом же говорит и создатель сорта. Конечно, для получения максимальных показателей урожайности над помидорами приходится «чахнуть»: в спартанских условиях более справедливыми следует считать цифры, приведённые в Госреестре селекционных достижений РФ.

Видео: описание плодов томата сорта Шоколадный

Преимущества и недостатки

Cорт обладает немалым количеством достоинств:

  • высокая устойчивость к болезням, позволяющая при правильной агротехнике обойтись без профилактических опрыскиваний;
  • отличный вкус плодов, который оказывается куда лучше ожидаемого;
  • простота в обслуживании: этот экзотический томат вырастить совсем несложно;
  • завлекающий покупателей товарный вид: несмотря на необычную внешность, помидоры пользуются спросом, по-видимому, из интереса;

Плоды томата сорта Шоколадный имеют привлекательный товарный вид

При этом сорт весьма неоднозначен: многие из достоинств, которые одни огородники считают непререкаемыми, в отзывах других звучат как недостатки, и в первую очередь это непривычный внешний вид.

В числе минусов сорта также указываются:

  • недостаточно высокая урожайность;
  • непродолжительное хранение созревших плодов;
  • отсутствие возможности дозаривания помидоров, снятых в не полностью созревшем состоянии.

Сравнение с другими «шоколадными» сортами

Томат Шоколадный — не единственный сорт, плодоносящий коричневыми помидорами. Несколько сортов даже содержат в своём названии это слово. Так, гибрид Шоколадка даёт мелкие плоды хорошего вкуса, а сорт Шоколадные яблочки плодоносит небольшими помидорками, вкус которых оценивается на отлично.

В 2018 году в Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрированы сразу три сорта с аналогичными названиями: Шоколадный заяц, Шоколадный пряник и Шоколадный банан. У первых двух плоды отличного вкуса, у банана — хорошего, зато у него весьма высокая урожайность. Заявленная урожайность Шоколадного зайца также вдвое выше, чем у сорта Шоколадный. Все эти сорта можно выращивать в любых климатических регионах.

Фотогалерея: томаты коричневой окраски

Особенности посадки и выращивания томата сорта Шоколадный

Почти везде томат Шоколадный выращивают через рассаду, семена для этой цели сеют в обычные сроки — в марте. Стараются рассаду пикировать в возрасте 10–12 дней по отдельным стаканчикам, а не выращивать в общем большом ящике. Впрочем, о большом ящике речь не идёт хотя бы потому, что томатов этого сорта обычно сажают всего несколько штук: экзотики не должно быть много.

Томат Шоколадный лучше сразу сажать на рассаду в отдельные стаканчики

Ко времени высадки рассады в грядку она имеет 6–7 настоящих листьев, а часто и первое соцветие. За неделю до высадки её начинают закаливать.

Кусты томата Шоколадный довольно большие, поэтому на квадратном метре размещают их не более трёх штук. Сразу при высадке вбивают и колья, поскольку подвязывать стебли потребуется очень скоро. Ухаживают за растениями традиционным способом: поливы и подкормки должны быть умеренными, а почву стараются держать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии.

Создатель сорта рекомендует вести куст в один побег, тщательно удаляя все пасынки. Не все кисти оставляют на месте: в этом надо ориентироваться на особенности региона. Если новые цветки появляются и в августе, их надо обрывать: плоды из них уже не созреют, а силы растение потратит. Примерно за месяц до наступления холодной погоды верхушку растения прищипывают.

Формирование куста томатов сорта Шоколадный проводят по обычным для индетерминантов схемам

С болезнями обычно бороться не приходится: для профилактики в большинстве регионов достаточно народных средств. Однако в особенно проблемных северных областях приходится и опрыскать 1–2 раза кусты от возможного фитофтороза. Не очень просто правильно определить время сбора урожая: недозревшие на кусте помидоры не положишь в салат, а при дозаривании они сильно теряют во вкусе. Чтобы определить нужный день, нужно обладать определённым опытом в огородничестве.

Отзывы о томате сорта Шоколадный

Очень понравился сорт, полностью соответствовал описанию. Томатики вкусные, сладкие. Сорт урожайный.

Ларёк

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1913-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Шоколадный зацвёл первым и первый начал вязать. Только не пойму, как его пасынковать, он через лист кисточки цветущие выдаёт, пасынок только вылезет, а на нём уже кисть и расцветает очень быстро.

Каэ-2

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1913-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

У нас растёт просто Шоколадный. На вкус сильно уступает и Чёрному Принцу, и Полю Робсону. Эти оба существенно слаще, а по виду не имеют красного оттенка на морде лица. Отправила весь Шоколадный на кетчуп.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/149714/page-17

lars001

http://otzovik.com/review_3661069.html

Томат Шоколадный необычен своим внешним видом, но его плоды очень вкусны и оправдывают название. Вырастить этот сорт совсем несложно во всех регионах, причём в основном в незащищённом грунте.

Томат Шоколадный

Сорт помидор Шоколадный можно отнести к одним из самых интересных сортов. Из-за своих особенностей он довольно распространен у огородников. Он родом из России и выведен в 21 веке.

Характеристика и описание сорта с фото

Это полудетерминантный вид помидор. У растения массивные побеги в высоту, которые вырастают до 150 см. Он не относятся к штамбовым. Кустики имеют среднюю облиственность уплотненными листиками средних размеров, которые окрашенные в темно-зеленый тон.

Шоколадный относится к среднеранним сортам — от начала высевания семян в почву до конечного дозревания проходит около 115 суток.

Помимо прочего сорту свойственно формирование соцветий промежуточного вида, при этом первое соцветие сформируется после восьмого листика. А в каждой грозди довольно часто образовывается около 5 томатов.

Дозревшие помидоры этого сорта томатов имеют красно-коричневый цвет кожицы. Их масса может достигать до 400 грамм. У томатов слегка приплюснутая округленная форма. Мякоть в томатах довольно мясистая со средними показателями содержания сухого вещества. У каждого плода есть около четырех семенных отделений. Помидоры имеют превосходный сладкий вкус.

Основные разновидности сорта

Томат Шоколадное чудо

Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.

Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.

Сорт относиться к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.

Сорт Шоколадный зайчик

Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.

Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность . Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.

Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства томата Шоколадный:

О томатах Шоколадного можно читать множество отзывов, но вот негативных суждений почти нет.

Урожайность

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте

С одного квадратного метра высадки можно собрать около 15 кг помидоров Шоколадного сорта.

Другие интересные сорта томатов:

Особенности выращивания и ухода

Высевание Шоколадного сорта советуют проводить во второй половине марта. Но этот период следует подкорректировать для каждого региона разведения по-разному. Так как где-то возвратные заморозки оканчиваются в мае, а где-то в и в начале июня.

Семена перед высевом следует промыть в фиолетовом растворе марганцовки, потом ополоснуть чистой водой и высеять в емкость по схеме 1,5*3 см на глубину 1 см. При этом температура грунта должна быть на уровне +25 градусов, если же она будет ниже, семена будут прорастать долго и порой могут вовсе загнить.

К началу пересадки саженцев должно пройти около 50 дней. Следует выполнить отсчет от намеченного дня посадки плюс примерно 7 суток на всходы и столько же на пикировку. После пикировки сеянцы замрут и приостановят свой рост.

Всходы следует разместить на светлом подоконнике и поливать по мере высыхания грунта. Когда отрастут 3 настоящих листа, саженцы следует высадить по стаканчикам объемом около 500 мл.

Примерно через 2 недели после пикировки растения нужно подкормить азотосодержащими удобрениями или же комплексными составами.

На постоянное место томаты высаживают по схеме 70*50 или же 80*40 см. куст формируют в 2 побега, но автор сорта рекомендует растить томаты в 1 побег, а все пасынки удалять.

В остальном уход за сортом довольно простой:

  • Орошать растение следует, когда нижние листики немного повиснут.
  • После полива и дождя следует рыхлить грунт и лучше покрыть его мульчей.
  • Вносить комплексные удобрения следует через каждые две недели.
  • Постоянно нужно удалять отрастающие пасынки.
  • Растение также необходимо подвязывать и переподвязывать по мере роста.

Отзывы садоводов

Андрей, Томск:

На огороде я высадил 4 кустика сорта Шоколадного. Томаты полностью не дозрели или же они такие кислые на самом деле. Мякоть возле плодоножки так и осталась зеленоватой. Плоды довольно водянистые. Урожайность тоже слабоватая. Но лето было плохое, поэтому хочу сорт испытать на следующий сезон.

Томат Шоколадный: видео

Сорт Шоколадный поражает своим вкусом и необычным окрасом. Поэтому он и нравится многим огородникам. Его можно выращивать в теплице и открытом грунте. А также у него отличная урожайность.

«Шоколадные» томаты: особенности выращивания и характеристики

Каждый огородник мечтает удивить своих родных или соседей плодами своего труда: необычайной урожайностью, диковинными размерами овощей или их удивительным внешним видом.

В этом смысле сорт томатов «Шоколадный» подходит, как никакой другой.

Описание томатов

Данный сорт является селекционной новинкой (выведен в XXI столетии), его плоды имеют экзотический цвет и обладают отличными вкусовыми качествами. Но обо всем по порядку.

Куст средней высоты (от 120 до 150 см), с мощным, горизонтально разветвленным корнем и крепкими стеблями, которые нуждаются в подвязке — формировать рекомендуется 2-3 стебля. Листья — насыщенно-зеленые, среднего размера. Соцветия однократно разветвленные (промежуточные, первое соцветие образуется после 8-го листа). На кисти формируется до 5 плодов.

Черные помидоры имеют округлую, слегка сплюснутую форму. Спелые ягоды приобретают красно-коричневый цвет и набирают вес от 200 до 400 г, имея при этом сочную, мясистую, сладковатую на вкус мякоть. В кулинарии они хорошо подходят для приготовления салатов, овощных закусок, соусов и просто на сок. Для дозаривания это «чудо селекции» не годится.

Характеристика сорта

По типу роста «Шоколадный» относится к полудетерминантным нештамбовым томатам среднего срока созревания — первый урожай можно собирать уже на 16-й неделе после посева. Сезонная урожайность — от 10 до 15 кг/м2.

Достоинства и недостатки

К преимуществам этого сорта можно отнести:

  • неприхотливость растения к условиям выращивания;
  • средняя высота куста;
  • простота культивации;
  • устойчивость к инфекциям и физиологическим нарушениям (вершинной и корневой гнилью практически не болеет);
  • необычный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества.

Ярко выраженных недостатков нет, если не считать невозможность длительного хранения и дозаривания.

Рекомендации по посадке

Помидоры сорта «Шоколадный» можно выращивать в самых разных климатических условиях, высаживая их либо в открытый грунт, либо в теплицу.

Сроки посева

Посев семян осуществляется за два месяца до высадки ростков в открытый грунт или в теплицу. Если планируется выращивание в парнике, то их сеют на 10-15 дней раньше.

Подготовка семян и почвы

Семена «Шоколадных» помидоров, как и у других гибридов, не нуждаются в дезинфекции, закаливании и замачивании.

Схема посева томатов на рассаду

В день посева смесь плотно укладывают в емкость, проделывают в ней неглубокие ложбинки с интервалом в два пальца, в которые затем бросают семена, на расстоянии в один палец друг от друга и в завершение всего присыпают.

Уход за рассадой

Большие емкости с рассадой хранят в освещенном месте при температуре воздуха не ниже +18 °C, но не выше +25 °C, ежедневно следя за влажностью земляной смеси и опрыскивая ее при необходимости. Для поддержания влажности можно также емкости покрыть прозрачной ПЭТ-пленкой или стеклом — на две недели, ежедневно проветривая тару.

За то время пока подрастают зачатки, в теплые тихие дни их нужно обязательно выносить под открытое небо (чтобы ростки привыкали к солнцу): в первый день на 5 минут, во второй — на 10 минут и так далее.

Помимо всего прочего, любая рассада, в том числе и томатов сорта «Шоколадный», после того как появляются ростки, нуждается в систематических подкормках: 1 раз в две недели.

На десятый день жизни ростков, когда у них появится два настоящих листочка, проводится пикировка, рассаживание их из большого короба (землю в нем надо заранее полить и подсушить) в индивидуальные маленькие емкости объемом не более 200 мл: пластиковые стаканчики, специальные горшочки и т. п. Высаживать ростки нужно аккуратно вместе с земляным комом в емкости.

Высадка сорта в открытый грунт

Когда на сеянцах появятся цветочные кисти — это сигнал к тому, что пора готовить открытый грунт, ведь через пару недель состоится высадка рассады.

Чтобы обеспечить хорошую урожайность томатов сорта «Шоколадный», им нужна легкая почва с нейтральной кислотно-щелочной средой (pH ≈ 6-7), с хорошим доступом воздуха и содержанием перегноя более 2%.

Подготовка почвы сводится к следующим мероприятиям:

  • взрыхление на штык лопаты;
  • прогрев до +15 °С и выше, заранее укрыв место высадки черной пленкой;
  • внесение удобрений из расчета 3-4 кг/м2 свежей органики.

Высадка рассады черных помидоров в открытый грунт осуществляется во второй половине мая, в зависимости от погодных условий и возможных заморозков.

На участке площадью в один квадратный метр можно располагать 3 куста, формируя их на 2-3 стебля. При высадке рассады следует придерживаться такой схемы: глубина посадки — фаланга пальца руки, 3 куста на 1кв. м.

Условия посадки — отсутствие солнца и ветра.

Агротехника культуры

Культивация «Шоколадных» томатов отличается простотой, и для ее осуществления требуются стандартные мероприятия — это было отмечено в характеристике и описании сорта. Вот только за формированием куста нужно следить внимательно: своевременно подвязывать и удалять лишние завязи, чтобы овощи выросли крупными и сочными.

Несмотря на то что черные помидоры очень неприхотливы, они все же требуют регулярного полива так, чтобы земля не пересыхала. И так — до полного созревания плодов. Это одно из условий хорошего плодоношения.

Способ полива — лучше всего подземный капельный, но если его организовать сложно, то под корни или в междурядья зольной водой.

Подкармливать томаты сорта «Шоколадный» необходимо три раза за сезон, а еще лучше с регулярностью 1 раз в 2 недели, до тех пор пока они не созреют. Пригодны любые удобрения, содержащие фосфора и калия намного больше, чем нитратов. Кроме того, «молодняк» нуждается в магнии, а во время цветения — еще и в боре. А при дефиците кальция нужно добавлять препараты с высоким содержанием этого элемента.

Уход за почвой и прополка

От этой части процесса культивации также зависит урожайность «Шоколадных» томатов, поэтому грядки, на которых они растут, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля всегда была легкой, имела хорошую аэрацию и дренаж. Данные виды работы также предусматривают удаление сорняков. Правда, борьба с последними требует большей тщательности, так как сорные растения забирают влагу и питательные вещества, а кроме того, создают кустистость и тень.

Пасынкование и подвязка

Кусты «Шоколадного» томата нуждаются в подвязке, поскольку они со временем становятся очень тяжелыми и могут сломаться под собственным весом. Подвязывают их к колышкам сразу же после высадки в открытый грунт, чтобы они хорошо укоренились и быстро пошли в рост.

Колышки длиной 1,2-1,5 м забивают в грунт на треть их размера, с северной стороны от растения, отступив от стебля 10 см. Подвязочный материал при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать стебли.

Пасынки, ненужные боковые побеги, растущие из пазух листьев, приводят к кустистости, из-за которой образуется много тени, возникает риск инфицирования всей посадки, и замедляется созревание плодов. Чтобы этого избежать, производится пасынкование.

Отдельно о болезнях и вредителях

Как уже было отмечено в характеристике черных помидоров, они обладают хорошим иммунитетом. Но это не повод расслабиться, забросить профилактические работы. Ведь вероятность заболевания все равно существует. Тем более, что предупреждение инфекций сводится к добавлению в почву золы или костной муки, а также к еженедельным чередующимся опрыскиваниям зелени молочной сывороткой, слабым раствором марганцовки, отваром золы, медным купоросом и прочими неорганическими фунгицидами.

Кроме того, разносчиками различных инфекций являются насекомые-вредители, такие как цикадки, клещи и тля. С ними нужно бороться с помощью постоянных дезинсекций.

Уборка и хранение урожая

Как было сказано ранее, первый урожай томатов «Шоколадный» можно собирать уже на 16-й неделе после посева. Правда, возможна только раздельная уборка, поскольку данная культура не имеет длительного срока хранения. Так что зеленые плоды не получится оставить на дозаривание.

Благодаря своей нетребовательности к условиям выращивания черные помидоры завоевывают все больше поклонников среди огородников-любителей. Добиться высокой урожайности этого эксклюзивного сорта можно, придерживаясь всех перечисленных рекомендаций, и овощ щедро отблагодарит вас.

Источники:

http://fb.ru/article/308469/tomat-shokoladnyiy-osobennosti-sorta

http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-shokoladnyy-otzyvy

Томат Шоколадный

http://agronomu.com/bok/4761-shokoladnye-tomaty-osobennosti-vyraschivaniya-i-harakteristiki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector