Вигна овощная: выращивание китайской спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль вигна — особенности выращивания

Огородники любят эксперименты, и часто на грядках появляются необычные для нашего глаза растения. Об одном из таких «пришельцев» — овощной фасоли вигна, мы и расскажем.

Вигна овощная: описание

Это растение из семейства Бобовых. Также известно как «коровий горох». Может расти как куст или полукуст, но большинство сортов развиваются как вьющиеся. Как отдельный вид, вигна овощная распространилась из Центральной Африки, но по-настоящему народной она стала в Китае. На тамошних полях вывели спаржевые формы, которые и обеспечили этой культуре популярность.

Дело в том, что у спаржевой овощной фасоли длинные плоды в виде бобов. Одна стрелка с семенами может достигать метровой длины. Сами лопатки вкусные и нежные, причем без волокон. Очень любит тепло, поэтому в наших широтах посадке в грунт предшествует выращивание рассады.

Сорта такого вида, как вигна китайская, отличаются разнообразием. Большая длина характерна для вьющихся урожайных линий («Китайский», «Долгоплодная черная», «Графиня»). Ранние сорта – это кустовые формы с бобами длиной до 10 – 12 см («Катьянг», «Адзуки», «Маш», «Корейский»). Плодами по 30 – 40 см радуют среднеспелые полукусты «Макаретти» или «Дарла».

От обычной фасоли отличается прямыми нижними лепестками. Цветоносы – длинные, идущие вверх, на каждом до восьми фиолетовых или белых цветков. Листья крупные.

Стручки используются в кулинарии и при лечении ряда болезней (желудочных, разного рода воспалениях и проблемах с почками). Правда, в сыром виде их не употребляют, нужна термообработка.

Выяснив, чем хороша спаржевая фасоль вигна, обратим внимание на особенности ее выращивания.

Как выбрать место для посадки вигны

В силу своего происхождения такая фасоль нуждается в особом уходе. Поэтому место и почву для высадки будем выбирать с учетом ее «нрава».

Требования к освещению

Доступ света обязателен, так что высматриваем хорошо освещенный участок. Чересчур буйная зелень будет не лучшим соседом для вигны. Если же с постоянным освещением возникают трудности, подойдет и легкая (это важно) полутень.

Теплолюбивое растение с трудом переносит перепады температур, даже на стадии роста семян нужен теплый микроклимат. Это нетрудно – почву в горшке на время накрывают пленкой или стеклом, и ставят на подоконник.

Какой должна быть почва для посадки растения

Китайская вигна отличается неприхотливостью, но злоупотреблять этим не стоит. Состав почвы может быть любым – фасоль примется даже в кислом или щелочном грунте.

Популярные у нас сорта легко принимаются на участках, где до этого росли привычные картофель или капуста, тогда как бобовые считаются плохими предшественниками. Фактор влажности особой роли не играет – стойкость к засухе у этой культуры высокая.

Как посадить вигну, выращивание вигны из семян

Выращивание вигны путем высеивания – обычная практика. Это несложная работа, но со своими нюансами.

Сроки посадки

Конкретную дату несложно просчитать. Главное – чтобы сама вигна и ее выращивание из семян не зависели от холодов. Засев производится примерно за месяц (до 35 дней) до высадки в открытую почву, которая обычно делается в последнюю неделю апреля. Всходы появляются при постоянной температуре как минимум в 15 градусов, поэтому прорастание семян прямо в горшках – обычное дело.

Подготовка посадочного материала

У такого растения, как вигна, семена готовятся привычным для нас способом. Их предварительно проверяют, убирая поврежденные или поменявшие цвет зернышки. Заметим, что семена не отличаются от фасолевых.

Можно ненадолго (на 20 минут) замочить материал в сильном растворе марганцовки, обязательно промыв после такой процедуры. Есть и другой способ – за сутки до посева семена помещают в воду, прогретую до 30 – 35 градусов. Это будет стимулировать дальнейший рост.

Особенности посадки вигны, как посеять китайскую спаржевую фасоль

Подготовленные сухие семена закладывают во влажную почву, на небольшой (до 1 см) глубине. Лунки для кустовых линий желательно присыпать слоем мульчи (2 см этого субстрата сохранят влагу). Углубление делается зубочисткой или другим тонким предметом.

Сам грунт должен быть прогретым. Если засев делается впервые, то лучше использовать покупной субстрат. В горшочки для рассады помещают максимум три зернышка. В посадочных ящиках придется обеспечить интервал между посевами.

Выращивание рассады вигны овощной

Когда огородники сажают фасоль на рассаду, то готовятся к регулярному контролю за «делянками». Вот несколько основных моментов, о которых нужно помнить:

  • Влажность в первые дни после посева поддерживают искусственно, накрыв горшок или ящик пленкой;
  • Как только появились всходы, пенку снимают;
  • Хороший семенной материал не требует подкормки в первый месяц;
  • Дополнительное освещение выставляется минимум на полсуток;
  • Вигна плохо поддается пикировке.

Особых изысков на стадии роста рассады саженцы не требуют, разве что есть нужда в периодическом опрыскивании грунта.

Особенности ухода за вигной

Рассада радует глаз, на улице теплеет – скоро приступать к окончательной высадке растений на участок. Посмотрим, как происходит этот процесс.

Высадка рассады в открытый грунт

Выращивание фасоли в открытом грунте начинают спустя месяц после засева (но не позже 35 дней). Убедившись, что заморозков уже не будет, приступаем:

  • Перед посадкой почва обильно поливается;
  • Глубина зависит от размера (от 4 до 7 см);
  • Выдерживайте расстояние в 60 – 65 см между самими растениями, и 80 – для междурядья.
  • Грядку можно мульчировать перегноем.

При большом количестве рассады схема посадки вигны в открытый грунт предусматривает многоразовый высев с перерывами в 10 – 20 суток.

Полив и подкормка растений

Регулярный полив проводится до появления первых четырех листиков, после чего следует его сокращение. При появлении бутонов увлажнение обязательно. В это же время проводится и подкормка:

  • В 10 литров воды добавляют 5 г хлористого калия и 15 г суперфосфата. Если под рукой нет витаминной таблетки, подойдет 100 г золы. Все эти компоненты перемешивают;
  • Параллельно рядку (в 20 см) для удобрения готовят лунки до 5 см глубиной;
  • После подкормки бороздки засыпают землей, а почву рыхлят.
Читать так же:  Обзор автоматического инкубатора для яиц R-Com King Suro20

Для вьющих сортов ставят дополнительные упоры (после того как снята пленка). Между ними натягивают проволоку и шпагат.

Когда стебель «выгнало» до 2,5 метров, делают обрезку. Это ускоряет процесс созревания.

Уход за почвой

В процессе роста кустов такой уход сводится к традиционным прополкам и разрыхлению после поливов. Первое рыхление производят, когда вигна подросла до 7 см. При этом углубляются не сильно.

Чтобы «разгрузить» грунт, молодые растения прореживают, выставляя между ними дистанцию в 40 см. Второе рыхление с последующей прополкой делают через две недели.

Для лучшей урожайности открытый грунт перекапывают с осени, а весной вносят мочевину (15 – 20 г/кв.м). Органику закладывают из расчета 5 – 7 кг/кв.м (в районах с умеренным климатом это делают перед затяжными холодами). Для минеральных удобрений доза составляет 30 г суперфосфата на ту же площадь.

Вигна овощная: сбор урожая китайской спаржевой фасоли

Фасоль вигна растет, и со временем выращивание и уход за ней сменяет сбор урожая.

Для консервирования и в пищу годятся стручки с семенами, достигшие так называемой молочной свежести. В это время семена без трудов давятся пальцами, из них стекает «молоко». Если эта жидкость не течет, но раздавить их так же легко, это тоже самое время. Сами лопатки остаются зелеными.

Убедившись в полезных свойствах китайской фасоли, многие наверняка «пропишут» ее на своем огороде. Теперь и наши читатели знают, как выращивать эту культуру.

Выращивание и особенности спаржевой фасоли сорта Вигна, применение и хранение урожая

Каждый год мы узнаем о новых культурах, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. Вигна, овощная фасоль – еще одна приятная новинка для огородников России из южных стран. Она способна удивить вас невиданным урожаем.

Экзотическая фасоль получила немало имен: Коровий горох, Черный глаз, Растительное (или овощное) мясо.

Описание сорта

Вигна – это самостоятельный вид спаржевой фасоли. Она бывает низкорослой или высокой, даже вьющейся. Стебли могут достигать 3-4 метров в высоту, а лопатки – до 1 метра длиной. Сорт высокоурожайный – с одного куста фасоли собирают до 3 килограмм бобов.

Когда наступает пора максимального роста, лиане требуется прочная опора. У Вигны китайские корни. Китайцы, которые первыми вывели эту фасоль, и сделали культуру популярной, распространив ее по всему миру.

Достоинства и недостатки

Сорт неприхотливый и высокоурожайный. За это Вигну любят многие садоводы. Среди других ее достоинств:

  • стручки сочные, вкусные;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • универсальна в использовании: кулинария, народная медицина, диетическое питание.

Существенных недостатков у этого сорта фасоли нет. Отмечается лишь, что:

  • употребление стручков, не прошедших термическую обработку, способно навредить здоровью;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Наибольший интерес для огородников представляет Вигна сортов:

  • Адзуки, Катьянг, Корейская, Маш (кустовые);
  • Дарла, Макаретти (полукустовые);
  • Графиня, Китайская, Японская, Длиноплодная черная (вьющиеся).

Из них самые распространенные: Графиня и Макаретти.

Выращивание

Фасоль Вигна неприхотлива, и большого внимания к себе не требует.

Достаточно соблюдать во время выращивания некоторые рекомендации, и тогда достойный урожай Вигны обеспечен.

Выбор места посадки

Место посадки может быть любым, но лучше, если оно светлое и защищено от ветра. Фактор, который нужно обязательно учесть, – наличие опоры.

Какой должен быть грунт

Почву под посадку лучше подготовить с осени. Предпочтение отдают грунтам супесчаным и суглинистым. Тяжелый субстрат можно разбавить песком и перекопать. Прежде чем высадить рассаду, следует убедиться, что почва рыхлая и хорошо дренированная.

Вигна отлично растет там, где до нее были: томаты, огурцы, баклажаны, капуста, картофель.

Сроки посадки

Оптимальные сроки – это конец мая-начало июня. Но при этом следует учитывать климатические условия. Наиболее благоприятная для всходов температура почвы – 17 °C. Сроки посадки должны совпасть с прогревом почвы.

Если семена Вигны посадить в холодную почву, задержится появление всходов, они будут болезненными, слабыми и хилыми.

Так как фасоль этого сорта – растение с коротким световым периодом, ей необходимо не более 12 часов находиться на солнце. Так у кустов активнее формируются и созревают стручки.

Подготовка грядки

Потребуется вскопать грядку, внести перегной и компост, добавить суперфосфат. И сделать это лучше осенью. Весной достаточно повторно взрыхлить землю и добавить комплексное удобрение. Других приготовлений не требуется.

Подготовка и высадка семян

Вигну высевают сразу в грунт, когда температура почвы станет наиболее благоприятной для всходов – 17 °C. Конец апреля – самое время.

Вигна любит тепло. Поэтому в Средней Полосе выращивают сначала рассаду – самый надежный способ. От посадки семян до высадки ростков фасоли должно пройти 35 дней.

Семена сажают сухими. Можно замочить их в растворе марганцовки (20 минут), потом промыть. Кто-то прогревает зерна в теплой воде или растворе Фитоцида или Фитоспорина.

Высаживают их в горшочки, в углубления 1,5-2 сантиметра. Используются также торфоперегнойные кубики, разовые стаканчики. Чтобы сохранить влажность, поначалу их накрывают стеклом. Размещают горшочки на солнечной стороне.

Поливать следует регулярно, пока не появятся первые четыре листочка. Потом интенсивность полива сокращают. Никаких подкормок в первый месяц роста не делают.

Спустя 6-10 суток после посева начинают появляться ростки.

Не ранее, чем станет тепло, рассада высаживается в грунт. Почва должна прогреться на 10 сантиметров. Сначала землю хорошо увлажняют, а потом рядами, через каждые 60 сантиметров, высаживают ростки. Ряды один от другого должны отстоять на 80 сантиметров.

После мульчирования грядки лучше накрыть ее пленкой. Укрытие можно убирать, когда средняя температура достигнет +15 °C.

Особенности ухода

Фасоль Вигна – не особо требовательная культура, так что уход за кустами нужен минимальный и самый обычный:

Когда требуется установить опору для вьющейся Вигны, применяют сетку, просто натягивая ее на каркас.

Как только лиана достигла двух с половиной метров, ее следует прищипнуть.

Вигна устойчива к засухе. Потому ее достаточно поливать раз в неделю. Расход воды – порядка 30 литров на 1 квадратный метр.

Но на этапе появления стручков кустам воды потребуется гораздо больше. Поливать теперь нужно через день. Использовать следует прогретую на солнце воду. На количество вносимой жидкости влияют погодные условия.

Читать так же:  Как посадить и вырастить огурцы «Всем на зависть»

Вносить удобрения надо аккуратно и своевременно, а дозы должны быть умеренными, чтобы не допустить избыточного развития вегетативной массы.

Подкормку часто совмещают с поливом. Время вносить первую наступает уже спустя 3-4 недели после появления всходов. На этом этапе особая потребность у кустов в азоте. Все последующие подкормки следует вносить, ориентируясь на состояние фасоли.

Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото

Пару-тройку лет назад я не знала, что такое вигна. Поэтому для меня спаржевая фасоль вигна стала настоящим открытием после посещения огорода моего дяди. Я побывала у него в гостях. Зная, что я интересуюсь всем, что касается сада и огорода, он мне стал рассказывать о новинке на его участке – вигне. Она поразила всю его семью настолько обильным урожаем, что затмила все остальные сорта фасоли, которые он до этого выращивал.

Вигна, что это за растение

Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.

Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.

Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.

Стручки вигны и обыкновенной фасоли

Кстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.

Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.

Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.

Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.

Из всех сортов, которые он сажал, больше понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью плодоносить вплоть до заморозков.

Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину. Формируется огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.

Вигна Лилиана

Кусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.

Вигна Браун Сид ↑ к содержанию ↑

Выращивание вигны

Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Мой дядя в почву кроме органики ничего не добавляет.

Но в советах бывалых огородников прочитала: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м 2 . Весной перед посадкой внести 15-20 г карбамида на 1 м 2 .

Вигну высаживают, когда установится стабильная теплая погода с температурой 14-16°С без угрозы возвратных заморозков.

Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру.

Вигна на шпалере

В течение сезона поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву под ними. Вобщем, ничего необычного.

Еще один совет: в самом начале роста на вигну может напасть тля. Поэтому обязательно осматривайте плети в начале вегетации. Постарайтесь не дать вредителям размножиться. Если это случилось, опрыскайте побеги любым препаратом от сосущих насекомых, например, Конфидором. А вот когда появятся уже стручки химическими препаратами лучше не обрабатывать. Можно использовать настой чистотела или чеснока.

Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Думаю, что «зеленое удобрение», которое я готовлю сама для овощных культур подойдет и вигне.

Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.

Плети сначала подвязывают к нижним ярусам опоры, а потом только направляют — они очень быстро растут и в короткие сроки густо ее оплетают. Больше никаких хлопот эта спаржевая фасоль не доставляет — остается только успевать собирать щедрый урожай.

Вигна цветет ↑ к содержанию ↑

Отзывы огородников о вигне

Вигна в азиатских странах выращивается уже не одно столетие и очень ценится за высокую урожайность и отменные вкусовые качества. В нашей же стране, несмотря на большое разнообразие сортов, которые прекрасно могут плодоносить даже в северных областях, эту культуру можно встретить крайне редко на приусадебных участках.

Читать так же:  Посадка рассады помидоров: как выбрать оптимальные сроки

Поэтому, имея положительный опыт выращивания вигны, всем огородникам советую непременно посадить ее в новом дачном сезоне. Уверена, что узнав, что такое вигна, вы обязательно посадите ее у себя, а в дальнейшем уже никогда не откажетесь от выращивания этой удивительной бобовой культуры.

Легкий завтрак с вигной

Правильное выращивание вигны овощной или спаржевой фасоли

С каждым годом появляются все новые культуры для выращивания на приусадебных участках. Растения южных стран, стараниями биологов приобретают новую родину. Вигна овощная — приятная новинка для любителей-огородников России. При должном уходе выращивание в открытом грунте возможно и на Урале и в Подмосковье.

Описание вигны овощной

Напоминает спаржевую фасоль, но не относится к этому виду. С фасолью не скрещивается. Травянистое однолетнее растение, может быть кустом, низкорослым или высоким, или вьющимся. Очень красиво во время цветения.

У лианы стебли вырастают до 3-4 метров, кисти имеют лопатки, длиной около метра, толщиной в карандаш. Урожайность до 3 кг бобов с куста.

Это лиана, во время достижения максимального урожая, довольно тяжелая. Требует прочной опоры. Красивы, увитые растением, терраса, балкон, беседка.

Основные характеристики культуры

Известно несколько видов вигны. Это корейский, вьетнамский, китайский и японский. Китайцы сделали культуру популярной у себя, вывели спаржевые сорта с длинными лопатками, нежными без жестких прожилок. Затем она распространилась по миру.

Вигна овощная возделывалась в южных регионах, она теплолюбива. Благодаря работам селекционеров, зона выращивания расширилась. В центральных и западных районах России выращивают ранние сорта рассадой или в теплицах в соседстве с огурцами.

Употребляя бобы в пищу, мы обогащаем организм необходимыми микроэлементами, а также витаминами B, C, D. Содержащийся в плодах аргинин, нормализует гемоглобин в крови, лечит сахарный диабет и высокое давление. Наличие калия и натрия способствует выведению лишней жидкости, снижает отеки. Стручки можно сушить и готовить из них полезный чай.

Популярные сорта

Наиболее интересны для огородников спаржевые сорта, бобы не имеют жесткого волокна, с нежным вкусом.

  • Макаретти – сорт среднего срока созревания. Уже через 80 дней после всходов начинают массовый сбор бобов. Плети длиной до трех метров. Стручки изогнутые, 30 см длины, зеленые, нежные. Семена коричневые. Урожайность до 2 кг с куста.
  • Графиня — ранний урожайный сорт. Первые плоды можно собирать через 65 дней после начала массовых всходов. Лиана вьется до 3 м, бобы длиной 50 см. Нежные стручки не содержат волокон. Семена черные. С квадратного метра грядки собирают до 2,5 кг зерна.
  • Корейский – ранний кустовой сорт. Бобы длиной 10-12 см. Компактный куст, не требует много места для выращивания.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Посадка включает подготовку грядок и семенного материала.

Подготовка грядки

Происхождение вигны определяет условия ее выращивания. Растение требует светлого, защищенного от ветра места. Не терпит кислых и влажных почв.

Осенью грядку вскапывают, вносят перегной и компост, добавляют суперфосфат. Весной выполняют повторное рыхление, добавляют комплексное удобрение. Растение обедняет почву, на то же место сажают через 3 года.

Подготовка и посев семян

Семена замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, затем промывают. Можно предварительно прогреть зерна в теплой воде. Хороший результат дает замачивание в растворе «Фитоцид», «Фитоспорин».

Сажают в горшок во влажную прогретую землю по три семечка. Глубина заделки – 1 см. На первое время горшок накрываю стеклом для сохранения влажности, и ставят на южное окно. Семена прорастают при температуре не ниже 15 градусов.

Регулярно поливают землю до появления первых четырех листочков. Затем сокращают. В первый месяц роста растения подкормки не делают. Посадку осуществляют за 35 дней до высадки рассады в грунт. Обычно высадка рассады производится в конце апреля.

Рассада вигны овощной

Высадка рассады

Грядку хорошо увлажняют. Растения высаживают рядами на расстоянии 65 см. Междурядное расстояние делают 80 см.

Грядку мульчируют и накрывают пленкой на установленные дуги. После достижения средней температуры +15 градусов, укрытие убирают.

Можно сажать вигну сразу в грунт. Семена высевают с 20 мая в лунки на глубину 5 см по три семечка. При получении всходов оставляют одно растение. На ранней стадии культуру укрывают.

Уход за растением в период вегетации

Как обычно, это полив, подкормки, рыхление, прополка. Вигна – растение засухоустойчивое. Обязательно нужно поливать при появлении бутонов, рыхлить после достижения рассадой высоты в 7 см.

Для вьющихся сортов обязательна установка опор

Подкормки совмещают с поливом. В ведро воды добавляют 5 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, вместо калия подойдет 100 г золы. Вдоль ряда делают борозду 5 см глубиной, проливают раствором удобрения, затем мульчируют землей и рыхлят.

Для вьющихся сортов вигны устанавливают опоры. Для этой цели можно применить огуречную сетку, натянутую на каркас. Когда лиана вырастает до 2,5 м, ее нужно прищипнуть. Это ускорит созревание плодов.

Уборка и хранение урожая

Уборку бобов вигны на лопатку начинают через 10 дней после их образования. Они достигают молочной спелости, становятся сочными и мясистыми. Сбор плодов способствует наращиванию новых. Во время массового роста урожай снимают каждые три дня.

Если выращивать растение для получения зерна, бобы должны созреть, стручки высохнуть. Зерна вылущивают, просушивают и хранят в сухом прохладном месте.

Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.

Вигна в кулинарии

Семена вигны хорошо развариваются, их используют в салатах, супах и соусах. Из нежных лопаток после размораживания получаются вкусные гарниры. Продукт содержит белка больше, чем рыба и мясо. Как и все овощи, низкокалорийный, содержит много клетчатки. Пророщенные зерна используются для диетического питания.

Вигна относительно новая овощная культура для России. Но популярность ее растет. Разработка районированных сортов сделала ее не столь экзотичной и проблемной культурой для нашего климата. Учитывая полезные свойства, стоит попробовать вырастить этот овощ на своем огороде.

Источники:

http://agronomu.com/bok/2748-sparzhevaya-ovoschnaya-fasol-vigna-osobennosti-vyraschivaniya.html

http://moefermerstvo.ru/fasol/vigna

Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото

Правильное выращивание вигны овощной или спаржевой фасоли

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector