Тладианта (Красный огурец): описание и фото

Характеристика Красного Огурца: фото + видео

Красный огурец, Тладианта или Тладианта Сомнительная — растение оригинальное, но пока встречается не очень часто в наших садах. А зря, потому что растение можно использовать не только как живую изгородь, но и плоды красного цвета, напоминающие огурцы, обладают целым рядом целебных качеств.

Тладианту я высадила на заднем дворе своей дачи просто ради интереса, на пробу. Но ни разу не пожалела, так как растение очень декоративное, да и хлопот с ним немного. Сегодня расскажу, что представляет собой Тладианта (Красный огурец), и как можно вырастить данную культуру у себя на участке.

Основное описание

Тладианту можно смело назвать экзотическим растением. На сегодняшний день она выращивается в США, Азии и Европе. Родиной считается Дальний Восток (Приморский край России и Северо — Восточный Китай). Тладианта достаточно быстро растет, поэтому все больше набирает популярность у начинающих и опытных цветоводов.

Ботаническое описание

Тладианта Сомнительная в естественных условиях произрастает в прибрежных районах, среди зарослей кустарников и на прибрежных лугах. Ее причисляют к семейству Тыквенных, к группе травянистых лиан.

Корневая и надземная часть

  • Тладианта — растение двудомное. На одном экземпляре растут мужские и женские цветки, имеющие желтую или зеленовато — желтую окраску.
  • Мужские зацветают раньше, одиночные, собраны в соцветия кистевидной или зонтичной формы, диаметр их около 3 см. Форма цветка напоминает колокольчик. Каждый цветок имеет 5 лепестков.
  • Женские цветки цветут позже и более светлых тонов. Они плоские и чаще растут одиночно. Женские цветки располагаются сразу над завязью. Цветение очень долгое. Начинается в начале лета и заканчивается во второй половине сентября.

Опыляет красный огурец одна — единственная пчела из рода Ктеноплектра. Она ночует только в мужском цветке. Другие насекомые равнодушны к этому растению. Не всегда есть опылитель рядом, поэтому тладианта размножается вегетативным способом.

Вы можете искусственно опылять растение. Для этого кисточкой проводите сначала по мужскому цветку, а затем по женскому. Или сорвите мужской экземпляр и проведите по женским цветкам. Если появились завязи и затем маленькие зеленые огурчики, значит опыление прошло успешно.

В странах, где тладианта растет не как культурное растение, часто ее считают сорняком. Эта лиана ведет себя достаточно агрессивно и быстро отвоевывает большие территории.

Если вы хотите вырастить ее на своем участке, то по периметру корня вкопайте кусок шифера или пластика на глубину 60 — 80 см, чтобы над поверхностью почвы он выступал на 10 см. Надземную часть легко контролировать своевременной обрезкой.

Лечебные свойства

  1. В восточных странах плоды, используемые в свежем виде или после термической обработки способствуют нормализации работы желудочно — кишечного тракта, повышают защитные силы организма, усиливают работу иммунной системы. Это отличный антисептик и противовоспалительное средство.
  2. Можно делать целебные отвары из клубней и семян, которые используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  3. При простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей применяют настой из цветков.
  4. Людям, страдающим гипертонией или головными болями, рекомендуется принять курс из настоянных семян, плодов и листьев растения.
  5. В тканях растения сконцентрировано большое содержание полезных и нужных организму макро и микроэлементов, витаминов группы РР, С, А, В, а также железа, калия, магния, кобальта и фосфора. Поэтому отвары и настои обладают тонизирующим эффектом.

Однако при применении необходимо проконсультироваться с врачом и помнить, что может быть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов.

В плодах растения большой процент сахара, поэтому больным сахарным диабетом этот фрукт не рекомендуется употреблять.

Технология посадки

Тладианту нельзя назвать капризным растением, но все же некоторые особенности ее выращивания знать нужно. Рассмотрим более подробно все этапы.

Выбираем место

  • Цветоводы предпочитают высаживать эту лиану на южной или юго — восточной стороне участка. Растение любит солнце и тепло. Нежелательно садить на местах, где есть сырость, сквозняки или дуют северные ветра.
  • Неплохо растет красный огурец в полутени, под кроной высоких деревьев, под крышами строений.
  • При посадке сразу поставьте ограничитель корней, так как за летний сезон растение может разрастись на несколько метров в стороны.

Тладианта растет на разном грунте, даже на бедном. Но предпочтительно высаживать на рыхлой и легкой почве. Важно, чтобы необходимое количество кислорода и влаги поступало к корневой системе.

Особенно хорошо растет лиана на суглинках. Рекомендуется регулярно увлажнять грунт, особенно в жаркую и засушливую погоду.

Клубневый способ

  1. В весенний период высаживайте клубни на глубину 6 — 8 см. На расстоянии 50 см поставьте заграждения, чтобы впоследствии корневая система не разрослась.
  2. Саженцы разного пола рассаживают в разных местах, чтобы потом не перепутать, так как взрослые растения очень похожи между собой.
  3. Клубни могут успешно проводить зиму в открытом грунте. Выкапывать их осенью нет необходимости.

Семенной способ

  • Этот метод довольно длительный. Сначала семенной материал требуется хорошо просушить и оставить затем на 3 — 4 месяца в комнате, где температура постоянно будет +1 — 5 градусов.
  • Непосредственно перед посадкой семена замочите в горячей воде на 6 — 8 часов и потом сразу высаживайте в увлажненную почву на глубину 2 — 3 см.
  • Температура в помещении должна быть небольшая, но плюсовая.
  • В конце весны рассаду высаживают на заранее приготовленное место.

Этот метод практически никогда не используется, потому что за один летний сезон формируется с одного растения не менее 10 клубней.

Читать так же:  Знакомимся с лучшими сортами свеклы

Растение нуждается в регулярном поливе. Также, необходимо постоянно рыхлить почву и убирать сорную траву. Строение корневой системы довольно сложное, поэтому нужно обеспечить постоянное поступление влаги и свежего воздуха.

Состав и калорийность тладианты

Как фрукт для худеющих красный огурец является идеальным вариантом.

Калорийность тладианты — всего 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г.

В составе тладианты пищевая клетчатка, пектиновые вещества, сахара и достаточно стандартный набор нутриентов. Витамины представлены следующими компонентами: аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ретинол, холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, ниациновый эквивалент.

Минеральные вещества в составе тладианты: калий, кальций, магний, фосфор, кобальт, железо, сера, хлор, марганец.

Сахаров в составе тладианты 0,25 мг на 100 г. Для сравнения: в тыквенной мякоти их 0,14 г на 100 г.

При созревании в мякоти плода увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, бета-каротина.

Красный цвет плодовая мякоть приобретает благодаря высокому содержанию природных красящих пигментов: антоцианов, каротиноидов и халконов. Эти вещества не только меняют цвет плода с зеленого на красный, но и оказывают благотворное действие на организм.

Антоцианы обладают антиоксидантными, противомикробными, кровоостанавливающими, эстрогеноподобными и мочегонными свойствами, устраняют спазмы сосудов, избавляют от отеков.

Каротиноиды повышают иммунитет, подавляют малигнизацию клеток и предупреждают перерождение, улучшают зрительную функцию, поддерживают стабильность ДНК структуры, предупреждают развитие атеросклероза.

Халконы защищают организм от окислительного стресса, обладают противораковой активностью, стимулируют выработку эстрогена.

Для пополнения дневного запаса аскорбиновой кислоты достаточно съесть 3-4 красных спелых огурца. Если в течение месяца регулярно вводить сырые плоды в рацион, занимаясь профессиональной длительностью, связанной с необходимостью напрягать глаза, можно заметить улучшение состояния. К вечеру они не будут сильно уставать, по утрам можно будет не задумываться, как избавиться от желтых пятен и отеков век.

Чем спелее плоды растения, тем больше полезных веществ получает организм при употреблении.

Полезные свойства тладианты

В лечебных целях используют не только плоды, но также подземные клубни, семена и побеги растения.

    Предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и повышает их тонус;

Обладает мягкими мочегонными и желчегонными свойствами;

Разжижает бронхиальную мокроту и стимулирует отхаркивание, ускоряя очищение бронхиального дерева;

Препятствует спазмам сосудов;

Ускоряет перистальтику, очищает кишечник от застарелых шлаков, обладая мягким слабительным действием;

Препятствует развитию авитаминоза, может вылечить цингу;

Повышает тонус организма, при этом не стимулируя аппетит;

Помогает избавиться от головной боли, в том числе и мигренозного типа;

Изолирует свободные радикалы в печени, кишечнике и в лимфатической системе, препятствует малигнизации;

Обладает противовирусным действием, повышает иммунитет организма;

  • Предупреждает старение глазных нервов, улучшает зрительную функцию.
  • Гипертоникам достаточно 1-2 месяца в году регулярно употреблять сладкие плоды в сухом виде, чтобы потом 4-5 месяцев не задумываться о повышении артериального давления на фоне климатических изменений.

    Компрессы из смеси зеленой мякоти плодов и стеблей растения устраняют болезненность при обострении артроза и остеохондроза.

    Вред и противопоказания к употреблению тладианты

    К употреблению тладианты противопоказания, которые необходимо учитывать: индивидуальная непереносимость, хроническая гипотония и сахарный диабет. Злоупотребление плодами может спровоцировать резкое понижение давления и повышение уровня сахара.

    С осторожностью стоит угощать экзотическими плодами беременных и детей до 3 лет во избежание развития аллергической реакции.

    Рецепты блюд с тладиантой

    Наиболее популярный способ употребления тладианты, который предпочитают жители Китая и Дальнего Востока — съедать плоды в сыром виде. Но также можно их заготавливать на зиму, варить из них джемы и варенье. Несмотря на схожесть рецептов, вкус блюд для европейцев непривычный.

    Для зимних заготовок и приготовления закусок собирают зеленые плоды растения, а джемы и варенье варят из спелых красных «огурцов».

    Рецепты с тладиантой:

    Перед приготовлением десертов спелые плоды тладианты очищают от кожуры и удаляют из середины твердые семена.

    Интересные факты про тладианту

    Произрастая в собственном ареале, тладианта является практически сорняком. Она быстро разрастается, отвоевывая «жилплощадь» у окружающих растений, заслоняя свет наземной поросли. Вывести ее достаточно трудно даже с помощью ядохимикатов.

    Такой быстрый рост объясняется особенностью растения. На корнях и на надземных побегах, находящихся около почвы, формируются корнеклубни, каждый из которых дает собственный побег. Приблизительно так размножается комнатный хлорофитум, только у него не клубни, а травянистые розетки. Однако растения, которые выросли вне своего ареала, плодов не дают.

    Тладианту, несмотря на яркие и ароматные цветы, опыляет один вид пчелы, который в других природных зонах не встречается. При искусственном опылении урожай мизерный, семена не вызревают. Только в декоративных целях растение выращивать не выгодно.

    Чтобы решить эту проблему, селекционеры скрещивают тладианту с иными видами тыквенных. Например, русский биолог, селекционер Иван Владимирович Мичурин скрестил культуру с кабачком и тыквой. К сожалению, получившиеся плоды практически не унаследовали сладости «красного огурца» и были похожи на цукини с более сладким вкусом. Однако эти плоды было намного удобнее готовить, так как у них твердые семена можно было легко удалить из сердцевины.

    Интересно, что «женские» и мужские» цветы растения можно различить по внешнему виду, даже не будучи биологом. «Мальчики» крупные, золотисто-желтые, в виде колокольчиков с загнутыми назад 5 лепестками. Они растут соцветиями, образуя метелки. «Девочки» цветут поодиночке, колер блеклый, скорее цвета топленого молока, чем желтый. Конус, в который залетают насекомые при опылении, почти не развит, чашечка цветка плоская.

    Читать так же:  Китайская капуста пак-чой: советы по посадке и уходу

    Зрелость плодов легко определить по цвету. В молодом виде огурцы темно-зеленые и покрыты густым ворсом. По мере созревания ворс редеет, пока поверхность не станет абсолютно гладкой, как у тыквы или кабачка, а кожица краснеет.

    Смотрите видео про тладианту:

    Тладианта — красный огурец

    Тладианта или красный огурец знаком не многим. Да и не всякий может адекватно воспринять красно-оранжевые плоды, которые относятся к огурцам и очень удивятся, узнав, что этот необычный огурец хорошо растет у нас на Дальнем Востоке. Именно здесь он впервые был обнаружен и используется не только в пищу, но и для лечения некоторых распространенных заболеваний.

    Еще Владимир Иванович Мичурин, наш знаменитый ученый-селекционер мечтал создать на его основе многолетние тыквенные культуры, например, многолетний арбуз или огурец. Что такое тладианта, чем полезен этот красный огурец и как его использовать, читайте ниже в статье.

    Тладианта описание как выглядит

    Наравне с существующими и распространенными 20 сортами зеленых огурцов можно видеть и плоды с необычной красной кожурой. Не стоит считать, что подобные плоды относятся к экзотике.

    На самом деле, родиной тладианта из семейства тыквенных (растение имеет также название тладианта сомнительная, а на латыни она называется Thladiantha dubia Thladiantha dubia) является Дальний Восток. Хотя сегодня он массово выращивается в Юго-Восточной Азии, Китае, Латинской Америке, Европе, Канаде, США. Дикорастущие сорта предпочитают азиатские страны и теплые регионы Европы.

    Само по себе многолетнее растение представляет собой двудомную лазающую лиану, стебель которой вырастает до 5 метров.

    Характерными признаками считаются не только красный цвет кожуры, но и покрытый мелкими волосками (то есть опушение) стебля, внутренней стороны листьев и плода (по мере созревания они опадают).

    Листья растения имеют сердцевидную форму и светло-зеленую окраску. Они прилипают при прикосновении к одежде или даже к открытым участкам кожи. Правда, это не приносит никакого вреда, они не ядовиты.

    Цветет красный огурец, как и обычный зеленый, летом и в первые осенние недели. При этом цветки крупные, ярко-желтые и раздельнополые. Мужские цветы отличаются колокольчатым видом, похожие на тюльпан, загнутыми лепестками и фактором собрания цветков в соцветия. Цветки же женского направления (только они дают плоды) плоские и исключительно одиночные.

    На первый взгляд тладиант напоминает зеленый огурец, но, созревая, его кожура приобретает чистый красный или красно-оранжевый цвет и становится особо гладкой.

    Вырастают плоды максимум до 6 см в длину и 2 см в ширину. Мякоть у них красная, с наличием множества мелких темных семечек.

    Ландшафтные дизайнеры пока широко применяют данную лиану только в декоративных целях, украшая ею ограждения. Правда, они утаивают тот факт, что растение очень живуче (его невозможно вывести с участка) и быстрыми темпами разрастается по всей территории. В некоторых случаях садоводы-огородники называют это растение «троянским конем» и рекомендуют ограждать такую лиану не сеткой, а более надежным материалом типа тонкого шифера.

    Кроме необычных красных плодов, у этой лианы есть клубневидные корни, которые больше напоминают картофель и в большей степени все-таки используются в лечебных целях. Клубни имеют желтый цвет кожуры, овальной формы. Именно благодаря корням-клубням тладианта сомнительная может бесконтрольно разрастаться в разных направлениях за один год в радиусе до 2 метров. Чтобы избежать этого, садоводы высаживают ее в трубы.

    Растение очень живуче. Оставшийся в почве один корешок способен дать побеги. Даже высушенные клубни, попавшие во влажную почву. Хорошо прорастают и дают отличное потомство новых клубней.

    Как выглядит тладианта сомнительная

    Клубни растения

    Плоды красного огурца

    Чем полезна тладианта сомнительная

    Несмотря на свое растительное происхождение, в составе растения можно увидеть:

    • воду (до 85%);
    • растительные белки;
    • жиры (но их очень мало);
    • углеводы (в основном, сахара, которых здесь много);
    • пищевые волокна (клетчатка);
    • необходимые ферменты;
    • витамин А (ретинол);
    • альфа-токоферол (витамин Е);
    • основные витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота);
    • витамин С (антиоксидантная кислота аскорбиновая);
    • такие минеральные компоненты как железо, фосфор, кальций, магний и кобальт.

    Тладианта относится к особо низкокалорийным продуктам питания, калорийность красного огурца равна только 14 килокалорий на 100 грамм мякоти.

    Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 23/6/71%.

    Тладианта полезные свойства

    Наиболее ценится красный сорт огурцов в восточной народной медицине. Ведь именно азиатские лекари обнаружили многие полезные качества этого растительного продукта, применяя его:

    Как утверждают медики, желательно включать этот овощ в рацион основного питания человека постоянно.

    Применение красного огурца в кулинарии

    В пищу принято употреблять зеленые недозревшие плоды, которые можно подвергать термической обработке. Как следствие, не созревшие огурчики становятся ингредиентом разнообразных закусок, салатов и гарниров.

    Спелые же красные огурцы, обладающие особой мягкостью и сочетанием вкуса киви и ананаса, содержащие большое количество сахара, идут на производство повидла, джема и варенья.

    При желании есть возможность консервировать, солить и мариновать плоды тладианда.

    Вред и противопоказания

    Естественно, что многих потребителей беспокоит наличие противопоказаний и возможный вред при употреблении данного, все же не необычного для многих, продукта.

    Действительно, к зеленым огурцам все привыкли и знают о существующих предосторожностях. А вот красные огурцы пока относятся к экзотическим. Поэтому сегодня к ним относят такой ряд противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость компонентов овоща;
    • наличие сахарного диабета (таким людям рекомендуется существенное ограничение из-за большого количества сахаров в мякоти).
    Читать так же:  Томат «Медвежья лапа»: посадка и уход, описание сорта, фото

    Тладианта как вырастить

    Поэтому спрос на тладианту всегда был. Размножают ее в основном клубнями, которые можно разделить на несколько частей. Можно размножать семенами, которые высаживают сначала в горшочки и весной переносят на постоянное место. Клубнями можно размножать осенью и весной. При посадке только нужно учитывать ее стремительное разрастание. Поэтому сразу лучше высадить в трубы или оградить участок шифером или другим материалом, вкопав его на глубину 2 метров.

    Растет она хорошо в затененных местах. Любит плодородную рыхлую и влажную почву. Уход сводится к подкормкам и регулярному поливу.

    Растение практически не поражается вредителями и болезнями. Осенью нужно обрезать все сухие ветки. Хорошо переносит зимовку.

    В общем, тладианта сомнительная может стать настоящим украшением сада, к тому съедобным.

    Смотрите видео как растет тладианта сомнительная или красный огурец


    Тладианта сомнительная – необычный огурец?

    Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia), или красный огурец — для российских садоводов растение почти неизвестное, его можно встретить только у садоводов-любителей как экзотическое декоративное растение для вертикального озеленения, хотя его плоды – очень необычное лакомство.

    Это удивительное растение родом из южных районов Дальнего Востока и северо-восточных районов Китая. Тладианта – многолетняя декоративная лиана из семейства тыквенных, так сказать, азиатская кузина столь привычных нам кабачку и огурцу.

    В местах природного обитания тладианта сомнительная встречается на прибрежных лугах, среди кустарников, на рыхлых песчаных отложениях морских побережий, а также как обычный сорняк в садах и огородах.

    Ее побеги с пушистыми волосками достигают в длину до 5 метров, при наличии опоры она легко поднимается вверх за счет своих усиков и быстро разрастается. Светло зеленые листья тладианты по форме похожи на сердечки, по мягкости напоминают войлок, а на внешней стороне имеют небольшой пушок.

    Период цветения весьма длительный, в течение всего лета и даже до ранней осени. Эта культура двудомная. У мужских растений тладианты цветки ярко-желтого цвета, похожие на тюльпаны с отогнутыми назад лепестками. Диаметр цветка 2-3 см, собраны в соцветия в виде кистей. Цветы женских растений выглядят гораздо скромнее, плоской формы, не такие яркие и растут одиночно.

    При интенсивном опылении растение обильно плодоносит. Плоды тладианты по цвету, форме и размеру напоминают небольшие огурчики, которые по мере созревания из зеленых становятся красными или оранжево-красными с едва заметными полосками. Внутри плода находится красноватая мякоть с большим количеством твердых семян.

    Подземная часть тладианты представляет собой цепочки клубней довольно крупного размера: до 8 см длиной и до 2 см диаметром. Эта азиатка необыкновенно плодовита, чтобы она за 2-3 года на стала полновластной хозяйкой всего участка, при посадке ее обязательно надо ограничивать со всех сторон, например, листами шифера, врытыми в землю на глубину до 0,5 м.

    Выращивание тладианты

    Как и все «бывшие» сорняки, тладианта сомнительная не капризна. Она будет хорошо расти на любой не сильно истощенной умеренно влажной почве, но не переносит тяжелых почв. Полив — по мере необходимости. На одном месте может расти 10 и более лет.

    С установлением устойчивой минусовой температуры надземная часть растения отмирает, а клубни легко переносят даже лютые морозы. Весной лиана дает новые побеги, которые растут очень быстро, в теплую солнечную погоду ежедневный прирост может достигать 10-12 см.

    Эта лиана вполне комфортно себя чувствует и в саду, и в комнате, и на лоджии. На балконе или лоджии ей достаточно предоставить большой ящик с плодородной почвой, и уже на второй год жизни может образоваться до 10 клубней.

    Размножение тладианты

    Размножать тладианту можно семенами, но гораздо проще – клубнями, которые высаживают ранней весной или осенью на глубину 6-8 см. Расстояние между клубнями – 60-70 см.

    На родине это двудомное растение опыляется местной дикой пчелой, однако, наши пчелы, осы и шмели эту иностранку не опыляют, поэтому культивирование тладианды потребует ручного опыления. Причем в качестве источника пыльцы подходят не только мужские цветки самого растения, но и пыльца кабачка, огурца, тыквы или патиссона. При этом образуется бессемянный плод, но с гораздо лучшими вкусовыми качествами, чем при опылении собственной пыльцой.

    Тладианта сомнительная – замечательное декоративное растение. Очень оригинально смотрятся и ее мягкие листья, и весьма буйное для наших широт цветение, и, конечно же, ее необычные плоды.

    В декоративных целях это растение можно использовать, как и любую другую быстрорастущую лиану: для декорирования мест, которые необходимо скрыть; для озеленения беседки или веранды, арок или старых деревьев. Лучшего материала для возведения любых «зеленых стен», пожалуй, не найти.

    Зеленые плоды — в соленье, красные — в варенье

    Плоды тладианты употребляют в пищу. Зеленые плоды солят и консервируют как обычные огурцы или кабачки, хотя вкус они имеют другой. Зрелые красные плоды имеют сладкий вкус, их можно кушать свежими или приготовить из них варенье, джем или цукаты.

    Это растение широко используется в восточной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний ЖКТ, как отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство. Красный огурец помогает избавиться от головной боли и гипертонии, его применяют как профилактическое средство при эпидемиях гриппа, а также при радикулите и остеохондрозе.

    Источники:

    Характеристика Красного Огурца: фото + видео

    http://tutknow.ru/meal/10021-tladianta.html

    http://edalekar.ru/tladianta-krasnyj-ogurets.html

    http://www.greeninfo.ru/vegetables/thladiantha_dubia/tladianta-somnitelnaya—neobychnyj-ogurec_art.html

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector