Томат Перцевидный гигант — особенности для высокой урожайности

Томат Перцевидный гигант — особенности для высокой урожайности

На сегодняшний день насчитываются тысячи томатных сортов. И ежегодно их ряды пополняются новыми представителями. Многие помидоры внешним видом напоминают другие овощи, фрукты и ягоды. Перцевидные томаты внешне напоминают перец. Эти сорта популярны среди садоводов благодаря своей высокой урожайности, а хозяйки их ценят за прекрасные вкусовые качества.

Внешний вид и описание сорта

Перцевидных сортов помидоров довольно много. Томат «Перцевидный гигант» — один из них, а описание этого сорта имеет ряд своих особенностей:

  • предназначен для выращивания в теплицах, а в южных районах растет в открытом грунте;
  • индетерминантный: в тепличных условиях при правильном уходе может расти и плодоносить не один год;
  • высокорослый: высота куста — 1,5-2 м, нуждается в подвязке. Кусты ветвистые с крупными листьями темно-зеленого цвета;
  • среднеспелый: начинает плодоносить через 100-120 дней;
  • урожайность: 6-9 кг с 1 кв. м при хорошем уходе.

Знаете ли вы? Индетерминантные сорта томатов имеют неограниченный рост, они растут до бесконечности, если в теплице подходящий климат.

Характеристика плодов

Помидоры «Перцевидный гигант» легко узнать:

  • форма перцевидная, сильно удлиненная (до 15 см);
  • ягоды крупные, весом 150-250 г;
  • окрас зрелых плодов равномерно красный, поверхность гладкая;
  • мякоть плотная, мясистая, семян мало;
  • вкус приятный, сладкий: содержит сахаров больше, чем другие помидоры;
  • легко транспортируются благодаря толстой кожице.

Знаете ли вы? Вплоть до 18 века томаты выступали в роли декоративных растений, а их ягоды считались ядовитыми.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества, которые оценили многие огородники и хозяйки:

  • пригодность для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • красивый товарный вид плодов;
  • хороший вкус;
  • универсальность употребления.

Особенности выращивания

  • Семена нужно сеять в марте, за 60-65 дней до высадки в грунт. Ящик с семенами, накрытый пленкой, ставят в теплое место. Когда появятся росточки, его раскрывают и помещают на подоконник с солнечной стороны.
  • Рассаду пикируют в стаканчики после появления 1-2 настоящих листочков. Желательно за неделю до пересаживания всходы каждый день закаливать.
  • Высадка в защищенный грунт проводится в мае, когда на рассаде есть по 5-7 листиков и по 1 цветочной кисти, а в открытый грунт — в июне. Садить растения нужно по схеме 60х50 см и не больше 4 штук на 1 кв. м.
  • Уход несложный. С самого начала следует формировать кусты в 2-3 пасынка, остальные побеги нужно ликвидировать. Чем больше стеблей у растения, тем меньше урожая он даст. Кусты вырастают высокие, поэтому их нужно подвязывать. Чтобы корневая система укреплялась и становилась мощной, нужны прополка и окучивание кустов. А чтобы кусты нормально развивались, необходима двух- или трехразовая подкормка комплексными минеральными удобрениями.
  • Полив осуществляется 2-3 раза в неделю в вечернее время нагретой на солнце отстоянной водой. Когда земля просохнет, ее нужно взрыхлить.

К индетерминантным можно отнести такие сорта томатов как: «Мишка косолапый», «Евпатор», «Рапунцель», «Юбилейный Тарасенко» и «Космонавт Волков».

Условия максимального плодоношения

Важно! В такой тщательной подкормке особенно нуждаются помидоры в тепличных условиях, потому что из-за повышенной влажности и теплого воздуха количество зелени на кустах увеличивается, а плодов — уменьшается.

Сбор урожая

Собирать урожай в теплицах можно уже в середине июля, а в открытом грунте — немного позже. Как и у других индетерминантных сортов, у «Перцевидного гиганта» плодоношение растягивается до наступления осенних заморозков. За это время с 1 км. м можно собрать до 9 кг ягод, если уход был надлежащим.

Важно! Рекомендуется удалять соцветия, которые появляются в августе: вызреть новые плоды до холодов не успеют. Нужно также прищипывать верхушки кустов, чтобы они дальше не росли и не тратили на это свои силы.

Использование плодов

Сорт томата Перцевидный гигант

В2005 году был выведен томат Перцевидный гигант. Уже в 2007 году его внесли в официальный реестр гибридных растений.

Сорт томата Перцевидный гигант

Характеристика сорта

Сорт Перцевидный гигант относят к разряду помидоров со средними сроками созревания, при выращивании культуры в тепличных условиях урожай созревает через 110-115 дней после появления ростков.

На открытых участках этот срок увеличивается на 10-15 дней.

Описание растения

Куст индетерминантный, его особенностью является высокий рост (150-200 см). Растение сильно облиственное, многоветвистое, но стебли тонкие, некрепкие, они нуждаются в подвязывании.

  • цветение обильное, на каждой кисти образуется по 5-8 плодов;
  • период плодоношения растянутый, при благоприятных условиях помидоры можно собирать с грядки до середины октября.

Плоды крупные и вытянутые, внешне напоминают пасленового собрата – сладкий перец. Средняя длина – 14-15 см, вес одного 200-250 г.

Кожа гладкая, без признаков ребристости, плотная и упругая. В период полного созревания приобретает насыщенный красный цвет.

Мякоть плотная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой и ярко-выраженным ароматом.

Согласно описанию, урожай можно использовать в любых гастрономических целях.

Урожайность

Средние показатели урожайности: 6-9 кг с одного куста. Отмечают, что такой урожай будет возможно получить только при соблюдении всех правил агротехники.

Устойчивость к заболеваниям

Перцевидные помидоры обладают повышенной устойчивостью к фитофторозу.

Рекомендуют регулярно проводить профилактическую обработку кустов, особенно в период активности заболевания.

Культура особенно чувствительна к вершинной и прикорневой гнили. Для их предупреждения овощи обрабатывают специальными фунгицидами или народными антисептическими средствами (настои и растворы йода, зеленки, перекиси водорода, марганцовки).

Преимущества и недостатки

Данный сорт может расти на улице и в теплице

Положительные характеристики культуры:

  • растение можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытых грядках (но исключительно в регионах с теплым м мягким климатом);
  • урожайность при рациональном уходе отличается стабильностью;
  • плоды имеют привлекательный внешний вид, отличные вкусовые качества, универсальный характер применения;
  • урожай может храниться продолжительное время, легко переносит транспортировку.

Среди существенных недостатков называют следующие:

  • томаты требовательны в уходе, особенно – к регулярным подкормкам;
  • куст нуждается в подвязке.

Особенности посадки

Томатные культуры чаще выращивают рассадным методом. Это позволяет молодым растениям к моменту пересадки на постоянное место набраться сил, укрепить корневую систему, стать более выносливыми и крепкими.

Читать так же:  Выращивание свеклы на даче рассадным способом

Подготовка семян

Семена Перцевидного гиганта высевают в начале весны, в первые дни марта. Это время выражается постепенным увеличением светового дня, что благоприятно влияет на рассаду.

Существуют определенные этапы подготовки посадочного материала.

  • Его отбирают и калибруют, в использование берут крепкие, полновесные семечки.
  • Затем обеззараживают: замачивают в теплом, слабом растворе марганцовки. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий .
  • После этого семечки промывают и просушивают.
  • Чтобы быстрей появились ростки, рекомендуют проращивать семена. Для этого продезинфицированный материал кладут во влажную ткань и помещают в теплое и затемненное место на 1-2 дня.

Важно следить, чтобы ткань не подсыхала, поэтому нужно регулярно увлажнять его теплой водой при помощи пульверизатора. За этот период семечки набухнут, или даже проклюнутся.

Томаты высевают в рассадные ящики, заполненные влажным, рыхлым и плодородным грунтом. Желательно перед этим осуществить дезинфекцию почвы (прокалить или пролить обеззараживающими средствами). Глубина, на которую помещают семечки, должна составлять 1-1,5 см.

После процедуры контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на подоконники. Температура в помещении 23-25°C. Ежедневно посев необходимо проветривать, при необходимости совершить полив теплой, отстоянной водой.

Через 5-6 дней после появления первых ростков пленку снимают.

Когда саженцы покроют всю поверхность почвы, температуру для них необходимо снизить до 15-18°C . Это не позволит молодым побегам вытянуться вверх, даст возможность накапливать силы для будущего развития.

После появления 2-х настоящих листков проводят пикировку прореживают) в отдельные для каждого экземпляра емкости соответствующего размера (объем должен быть не менее 0,5 л). Это укрепит корневую систему и даст возможность ей свободно развиваться.

Пикировку проводят предельно аккуратно, чтобы не повредить стебель и корневище.

За 3-5 дней до пересадки на постоянное место рекомендуют провести закаливание: ежедневно выносят ящики с рассадой на свежий воздух. Время их нахождения там с каждым днем увеличивается.

Данная процедура укрепляет растения, закаляет их и увеличивает шансы быстрой последующей адаптации на грядках.

Пересадка в грунт

В середине мая, когда рассаде уже исполнилось 60-65 дней, ее можно высаживать в теплицу. К этому времени на молодых растениях уже имеется по 5-7 листьев, одна или несколько цветочных кистей.

Для посадке в открытый грунт следует дождаться, пока почва хорошо прогреется, а угроза возникновения ночных заморозков исчезнет. Рекомендуемые сроки: конец мая-начало июня.

Схема высадки: между саженцами оставляют не менее 50 см, между рядами должно быть 60-70 см.

Высаживаем в правильном порядке

Порядок высаживания — шахматный. Благодаря этому, каждое растение получит необходимое ему количество света и тепла, улучшится воздухообмен.

В каждую лунку перед посадкой укладывают небольшой слой перегноя, 1 ч.л. золы или суперфосфатного вещества. В ямку сразу наливают достаточное количество теплой воды (0,5 л), помещают саженец. После посадки почву не поливают.

Правила ухода

Качественный и грамотный уход за томатами может гарантировать половину успеха в получении высокой урожайности культуры.

Высокорослые томаты много сил тратят на рост и развитие длинных веток и высоких стеблей, формирование крупных плодов, поэтому хорошо реагируют на подкормки питательными веществами в период цветения и образования завязей.

При нехватке в почве микроэлементов урожайность существенно снижается.

Подкормку следует осуществлять не менее 3-х раз за сезон.

Внешнюю обработку кустов проводят регулярно при помощи растворов йода, марганца, настоя крапивы, золы. Важно учитывать, что растения, которые выращивают в тепличных условиях, больше нуждаются в подпитках.

Томаты чувствительны к правильному и умеренному поливу. Переизбыток влаги в почве для них страшен, как и ее нехватка. В первом случае, есть риск возникновения грибковых заболеваний, во втором – растение истощается, количество завязей уменьшается, а сами плоды не набирают нужного веса, теряют вкус.

Взрослые томаты рекомендуют поливать 1-2 раза в 7 дней с использованием для этого теплой отстоянной воды. В знойный период желательно осуществлять увлажнение по мере подсыхания почвы.

Для высокорослых помидоров лучше использовать систему капельного полива, при которой влага попадает под корень овоща, не затрагивая стеблей и листвы. Это уменьшает риск возникновения грибковых заболеваний, особенно при выращивании в тепличных условиях.

Для более продолжительного сохранения в почве влаги землю под кустами советуют мульчировать (опилками, соломой). Это также предотвратит зарастание грядки сорняками и одновременно будет подпитывать грунт полезными органическими веществами.

Формирование куста

Высокорослые кусты сорта Перцевидный гигант желательно формировать в 2 ствола. Все боковые пасынки, которые отрасли не более, чем на 5 см удаляют, оставляя 1 центральный и дополнительный. На нем в будущем также будут образовываться ветви и завязи.

Удалению подлежат также нижние листья растения, желтая, поврежденная зелень и кисти без завязей – они создают неудобства для помидор и вытягивают с культуры полезные вещества.

Томат «Перцевидный гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Среди томатов, популярных у российских дачников, сорта, имеющие плоды перцевидной формы, занимают особое место. Многие из таких разновидностей знамениты высокими вкусовыми качествами. Кроме того, удлиненно-овальные помидоры легко помещаются в банки, а также обладают прочной шкуркой и плотной мякотью, что делает их очень удобными для домашнего консервирования. Эти особенности в полной мере свойственны и томату «Перцевидный гигант», о характеристиках которого мы расскажем в этой статье.

Основные параметры сорта представим в таблице:

Описание сорта

Томат зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году агрофирмой «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев. Кроме правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Сибирский сад» и «Аэлита». По мнению тех, кто сажал помидор, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.

Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней. Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября. Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.

Оптимальным способом формирования куста считается ведение в 2-3 стебля.

Читать так же:  Распространенные сорта кормовой свеклы

Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов. Помидоры имеют вес 150-200 г, обратнояйцевидную (перцевидную) форму и гладкую, прочную шкурку ярко красного цвета. В длину плоды достигают 15 см. Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».

Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк. Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы. Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.

Урожайность сорта сильно зависит от условий возделывания. Авторы гарантируют получение 6 кг с квадратного метра (при выращивании в защищенном грунте), но, по данным некоторых огородников, этот параметр можно повысить в полтора-два раза при условии регулярных поливов и грамотного внесения подкормок.

Официальных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям томатов не существует.

Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.

Специфика возделывания

Возделывать томат достаточно просто. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 суток, по 3-4 куста на квадратный метр.

Дальнейший уход сводится к пасынкованию, подвязке и прищипыванию стеблей, рыхлению почвы, профилактическим обработкам от болезней, поливам и подкормкам. Никаких дополнительных усилий и применения специальных агротехнических приемов растения не требуют. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования плодов, сорт вполне можно рекомендовать для возделывания даже неопытным дачникам.

Отзывы овощеводов

Алла, 38 лет, г. Санкт-Петербург

Кирилл, 51 год, г. Тверь

Елена, 44 года, г. Благовещенск

Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжет опытного огородника из Алтайского края:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Отзывы о перцевидном томате «Гигант»: вкус, урожайность, болезни

Чем только не стараются семеноводческие фирмы привлекать покупателей! Броские названия, непривычная окраска, необычные формы…

Мне очень нравятся перцы, поэтому пройти мимо перцевидного томата, да еще и гиганта, я просто не могла. Это же получается два в одном: и любимый перец, и томат! А когда познакомилась с ним поближе, поняла, что не ошиблась с выбором. Судите сами.

Перцевидные томаты: история возникновения

Перцевидные томаты пришли к нам из-за рубежа в 1990-х годах и сразу получили признание.

Первый отечественный аналог появился на наших грядках в самом начале 2000-х. Сорт так и назывался «Перцевидный». Дальнейшим его развитием стал томат с плодами вдвое большей массы, который и назвали «Перцевидный гигант», хотя помидоры были средними по размеру.

Этот сорт, выведенный в Барнауле, был заявлен в 2005 году и включен в Государственный реестр в 2007.

Общая характеристика сорта

Перцевидный гигант создан для личных подсобных хозяйств и предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями во всех регионах страны. Сорт является среднеспелым с растянутым периодом плодоношения. От всходов до первого урожая проходит 110-120 суток.

Читать так же:  Выращивание дыни «Торпеды» на собственном участке

Все возможности этот томат может показать под открытым небом только в южных районах. В остальных областях тепличное выращивание является обязательным или как минимум рекомендуется.

Характеристика куста

Он относится к индетерминантному типу. Его высота может достигать 180 см. Растение требует формирования. Число стеблей может быть от одного до трех в зависимости от климата и способа выращивания. Подвязка и удаление пасынков обязательны. Соцветие простое.

На одном стебле выращивают 5-7 кистей, на которых завязываются плоды: на нижних 5-9; на верхних 3-5, но более мелких.

Описание плодов

Официально форма плодов Перцевидного гиганта называется обратнояйцевидная, но чаще ее сравнивают со стручками перца, имея в виду и ярко-красный цвет. По результатам госиспытаний масса плодов 150-200 г, урожайность 6 кг/м 2 , число семенных гнезд 3-4.

Вкус оценивается как отличный. Первоначально направление использования было определено как салатное и для цельноплодного консервирования, но Перцевидный гигант пригоден для всех видов зимних заготовок.

Этапы выращивания томатов

Перечислим процедуры, которые необходимо выполнить в процессе культивации томата:

  • протравливание семян;
  • их проращивание;
  • посев;
  • выращивание рассады;
  • укоренение саженцев;
  • уход за растениями.

Сроки посева семян

Даты ключевых мероприятий зависят от климата и способа выращивания.

В средней полосе теоретически ночные заморозки возможны до 5 июня. Это определяет срок высадки рассады в открытый грунт. В теплицах это можно делать в середине мая.

Возраст рассады, измеряемый от первых всходов, на момент посадки должен быть 2 месяца.

На проращивание семян и ожидание всходов после посева расходуется примерно 10 дней.

В итоге для тепличной культивации приходим к таким датам:

  • протравливание и закладка семян на проращивание – 5 марта;
  • посев на рассаду – 10 марта;
  • ожидаемые всходы – 15 марта;
  • высадка в тепличную почву – 15 мая.

Если планируется открытый грунт или временные укрытия на время весенних холодов, то сроки сдвигаются в позднюю сторону.

Обработка семян

Если семена собственной заготовки, их необходимо протравить для профилактики грибковых болезней. Это делается в слабом (концентрация определяется по цвету) растворе марганцовки в течение 15-20 минут, затем семена промываются проточной водой.

Покупной семенной материал от фирм-производителей уже прошел аналогичную обработку.

Следующая процедура – проращивание – одновременно является экзаменом на всхожесть семян и их качество. Семена раскладываются на мокром материале, для сохранения влажности изолируются в контейнере или с помощью пластикового пакета и помещаются в теплое место (26-28 градусов).

Семена будут готовы к посадке, когда длина белых ростков сравняется с размерами семечек. На это требуется в зависимости от температуры и качества семян 4-7 дней.

Покупной грунт уже готов к использованию. Свою почву, заготовленную с осени, необходимо обеззаразить таким же раствором марганцовки, после чего подсушить и заправить полным комплексом минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) в пропорции чайная ложка тука на ведро грунта.

Чтобы избежать болезненной для побегов пикировки, высев семян надо производить сразу в отдельные небольшие стаканчики или кассеты с заглублением не более 1 см.

Всходов можно ожидать через 5-6 дней.

Выращивание рассады

Регулярные процедуры здесь – это полив и повороты, с целью исправить искривление стебельков. Если стебли томатов окажутся в земле, то они, как все пасленовые, начнут отращивать дополнительные корни. Это их свойство используют для выращивания сильной рассады.

Для этого дважды за рассадный период делают перевалку растений. Их пересаживают в контейнеры большего объема, засыпая стебель почвой до нижних листиков. Развитие мощной корневой системы приводит к пропорциональному росту кроны, утолщению стебля дает гарантию хорошего урожая.

Мощные индетерминантные кусты Перцевидного гиганта предполагают плотность посадки 3-4 куста/м 2 . Возможные варианты схем 50х50 или 60х50 см.

В посадочную ямку предварительно вносится чайная ложка полного тука и перемешивается с землей. Сразу же нужно позаботиться о будущей подвязке растений. Это могут быть колья, веревки, закрепляемые на элементах каркаса теплицы, или шпалеры, что удобнее всего.

Уход за растениями

Кроме обычных операций по уходу любым растением:

томатам необходимы еще и формирование кустов, удаление пасынков и подвязка.

Проводя подкормку, не следует забывать, что на стадии роста плодов из минеральных комплексов необходимо исключить азот.

Среди отзывов на томат упоминается лишь склонность к вершинной гнили.

Но необходимо помнить, что сорта не обладают хорошим иммунитетом к большинству болезней, а долгий вегетационный период Перцевидного гиганта делает его уязвимым от фитофторы.

В качестве профилактики можно рекомендовать аккуратный полив с последующим проветриванием теплицы, удаление нижних листьев и, наконец, применение фунгицидов.

Отзывы от тех, кто выращивал томат «Перцевидный гигант»

Алена, Харьков

Сорт перцевидный гигант у нас прописался теперь навсегда. Хотя когда рассада росла – никак на гиганта не тянул. Зато потом дал помидоры вкусные-вкусные, сладкие, без пустот. В кисти 2-3 плода, но величиной с мою ладонь! Куст рос в ОГ, первый спелый помидор снят 4 сентября, последний – 11 октября. Класс!

Валерия, сибирская дачница

Томаты заготавливаю в виде вяленых, поэтому крупноплоды сажаю прежде всего. Перцевидный гигант открыла для себя недавно, привлекли отзывы и красивая форма плодов. Если ставить оценки, то вкус тянет на 5, урожайность на 4, строение куста 4-. Сажать буду и дальше, но 1-2 кустика, требует много забот.

Горелов И.Д., Московская область

Главное: достоинства и недостатки сорта

Отметим основные плюсы Перцевидного гиганта:

  1. отличные вкусовые качества;
  2. универсальность использования;
  3. растянутая продолжительность плодоношения;
  4. привлекательный товарный вид плодов;
  5. хорошие лежкость и транспортабельность.

Недостатки томата неразрывно связаны с достоинствами. Перцевидный гигант как сорт, обладая хорошими вкусовыми качествами, одновременно уязвим к болезням. Хорошая урожайность определяется индетерминантностью растения, что в свою очередь добавляет проблем при выращивании.

Наверное, не случайно этот сорт имеет столько поклонников: его достоинства говорят сами за себя. Приложите немного усилий, и вкусные помидоры оригинальной формы будут украшать ваш новогодний стол на радость вам и вашим близким!

Источники:

http://sampit.ru/tomat-percevidnyy-gigant-osobennosti-dlya-vysokoy-urozhaynosti/

http://pro100ogorod.ru/tomaty/percevidnyj-gigant-opisanie-sorta.html

http://ogorodum.ru/tomat-percevidnyj-gigant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Отзывы о перцевидном томате «Гигант»: вкус, урожайность, болезни

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector