Условия для хранения тыквы зимой, как сохранить овощ до весны

Условия для хранения тыквы зимой, как сохранить овощ до весны

Сегодня существует огромное количество сортов тыквы, каждый может выбрать по вкусу, какой из сортов выращивать. Встаёт вопрос лишь о хранении этого вкусного и полезного плода. Как долго и в каких условиях его можно хранить, какие сорта подходят для этого лучше всего – мы выясним в этой статье.

Какие сорта тыквы наиболее пригодны для хранения

Самыми удобными и приспособленными к длительному хранению сортами тыквы опытные садоводы-огородники называют следующие:

Как сохранить тыкву, правила сбора урожая

Одной из причин, почему тыква гниёт при хранении, является несоблюдение правил сбора урожая. Собирая урожай тыквы, следует помнить, что плод плохо переносит перепады температуры и повреждения. Тыкву начинают собирать, когда окраска плода станет наиболее насыщенной, а кожура твёрдой. Желательно собрать все плоды до морозов, температуру –5°С овощ перенесёт, но ниже нет. Тыквы срезают острым секатором, оставляя маленький хвостик.

Хвостик со временем одревеснеет, и тыква, не имея открытых ран, будет дольше храниться. Собирая плоды, старайтесь не повредить их, механические повреждения – прямой путь гнойным микроорганизмам. Как сохранить тыкву при транспортировке? Место, на котором будет лежать тыква при перевозке, нужно обложить со всех сторон чем-либо мягким, например, мешковиной, плоды также укладывают на подстилку.

Основные условия для хранения тыквы

Рассмотрим основные условия, как сохранить тыкву на зиму. Собранные тыквы перед хранением предварительно подержите в помещении с влажностью до 90 % и температурой до +28 °С. В таких условиях у плода заживут раны, если они есть, и жизненные процессы замедлятся, что в дальнейшем поможет её хранению. Лучшая температура хранения для тыквы от +3 до +15 °С, влажность не больше 80 %.

Знаете ли вы? Тыква родом из Мексики. На её территории археологи нашли семена этого растения возрастом около семи тысяч лет. В Европу растение попало после открытия Америки, а оттуда распространилось и по другим странам и континентам.

Где лучше всего хранить тыкву

Оптимальным и приспособленным для хранения тыквы местом является погреб или подвал. Как хранить тыкву на зиму в погребе? Рассмотрим все тонкости. Помещение должно быть сухим и чистым, хорошо, если в нём есть полки или помост для хранения тыквы. Если нет, можно сделать временный помост из досок. Пол устелить бумагой или мешковиной.

Важно! Нельзя хранить тыквы, насыпав их в кучу. Плоды не должны соприкасаться.

Тыквы нужно уложить на расстоянии друг от друга, плодоножками вверх. Для лучшего хранения устелить плоды соломой.

Можно ли сохранить тыкву в городской квартире, правила хранения полезного овоща в домашних условиях

Внимание! Проверяйте время от времени состояние тыковок. Если на какой-либо заметили следы гнили, её нужно тут же убрать, чтобы не заболели другие плоды.

Случается, что при хранении тыква прорастает внутри, возникает вопрос: можно ли её есть. Кушать такой плод не рекомендуется: проросшие в нём семена содержат в своём составе алкалоиды. Хранение в кладовой комнате не отличается от условий хранения под кроватью. Главное, чтобы там не было сырости, было темно, тепло и сухо.

Маленькие хитрости, как сохранить разрезанную тыкву

Тыкву можно хранить в сушёном виде. Для этого мякоть плода нарезают сантиметровыми кусочками и сушат в духовке. Хранить можно в кладовой, переложив вощёной бумагой и сложив в контейнеры, или в холодильнике. Тыкву можно хранить в замороженном виде. Натереть на тёрке, измельчить блендером или мелко нашинковать, сложить в пакеты или контейнеры.

Хранить разрезанную тыкву в свежем виде в холодильнике можно завернув в фольгу, это удлинит срок хранения, а если смазать её подсолнечным маслом, мякоть будет долго сохранять сочность и свежесть вкуса. Тыкву можно также засушить для каких-либо поделок. Для этого её вычищают от семян и ставят в тёмное место, пока она не высохнет. Однако, прежде чем поставить на сушку, желательно обработать тыкву внутри антигрибковым составом, чтобы она не сгнила.

Интересно! В немецком городке Людвигсбург ежегодно в начале осени проходит фестиваль тыквы. На праздник привозят плоды разных форм и размеров из всех концов Германии. Самой интересной частью фестиваля является выставка скульптур из плодов тыквы и различных поделок.

Тыкваполезный плод, в нём много каротина и прочих полезных элементов, необходимых организму. Если знать, где и как правильно хранить тыкву зимой, можно кушать этот замечательный продукт круглый год.

Как сохранить дыню на зиму

Дыня – любимое медовое лакомство, которым можно наслаждаться в свежем виде несколько месяцев в год. У бахчевой культуры есть недостаток – плохая лежкость. Но если знать секреты, как дыня хранится в домашних условиях, можно употреблять медовую культуру вплоть до Нового года.

Можно ли хранить дыню

Многие хозяйки в Новогодние праздники хотят порадовать домочадцев красивыми и оригинальными блюдами. Свежая, сладкая дыня станет украшением стола, наполняя зимний воздух медовым ароматом. Но чтобы сохранить свежесть на долгое время, необходимо знать все тонкости хранения.

Сроки хранения дыни в погребе или подвале:

  • плоды поздних сортов можно хранить до полугода;
  • летних – 1 месяц;
  • среднеспелых – 4 месяца.

Какие сорта дыни пригодны к хранению

Дыня – это овощ из семейства тыквенных. Она содержит витамины и микроэлементы, легко усваивается организмом, помогает в переваривании пищи, считается ценным диетическим продуктом. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от вредного холестерина и улучшает пищеварение.

Читать так же:  Сидераты под огурцы для повышения урожайности

Для длительного хранения подходят не все сорта. Хорошая лежкость наблюдается только у тех, у которых плотная мякоть и содержание пектинов не менее 4%.

Летние сорта дыни к длительному хранению не подходят. Поэтому их употребляют или перерабатывают сразу. Чтобы она сохранила свежесть в течение нескольких месяцев, выбирают слегка недозрелые плоды поздних сортов.

Зимние сорта для длительного хранения:

Сколько хранить разрезанную дыню

Так как некоторые сорта имеют большой размер, сразу употребить целый овощ затруднительно. При комнатной температуре его оставлять нельзя, так как резаные дольки быстро обветрятся и начнут гнить. Существует несколько способов, как хранить дыню: заморозка, сушка, консервация.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Так как при долгом хранении она теряет полезные свойства, утрачивает вкус и аромат, выделяет этилен, вредный для здоровья. Даже при хранении в холодильнике, овощ начинает усыхать и портиться.

Как правильно хранить разрезанную дыню

Многие хозяйки совершают грубую ошибку, храня разрезанную дыню в холодильнике, предварительно обернув ее в полиэтилен или убрав в герметичную емкость. Бахчевая культура в закрытом пространстве активно выделяет этилен, что приводит к быстрому усыханию и накоплению вредных для организма веществ. Чтобы сохранить нарезанные дольки на более длительный срок, их накрывают хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

Если нет возможности употребить плоды в свежем виде, их можно высушить или заморозить. Замороженная дыня не теряет полезных качеств, а при размораживании наполняет квартиру незабываемым ароматом.

Заморозка – это простой и эффективный способ сохранить свежесть и аромат. Плотную мякоть нарезают непроизвольными кусочками, раскладывают на противень и убирают в морозильную камеру. После того, как они подмерзнут, проводят расфасовку по пакетам или герметичным контейнерам. Замороженный продукт можно хранить около 1 года.

Нарезанные дольки можно высушить. Для этого:

Как сохранить дыню на зиму

Дыня – бахчевая культура, которая не обладает высокой лежкостью. Но чтобы сохранить ее на длительный срок, необходимо правильно выбрать плод и создать ему благоприятные условия.

Как отобрать плоды, пригодные для длительного хранения

При покупке дыни для длительного хранения, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Светлая, но неяркая сетка на кожуре должна занимать не более половины поверхности. Это говорит о средней степени зрелости и хорошем качестве.
  2. Стадию спелости можно определить по ярко-выраженному аромату.
  3. У дыни, предназначенной для хранения, носик должен быть упругим. У переспелых плодов носик мягкий и дыня долго не сохранится.
  4. Кожура должна быть без механических повреждений. Если на плодах присутствуют вмятины, черные пятна или отсутствует плодоножка, то они быстро начнут портиться и гнить.

Если бахчевую культуру выращивают на приусадебном участке, то к длительному хранению ее нужно подготовить заранее.

Среднепоздние сорта высаживают в начале июня, чтобы урожай поспел в начале сентября. За 2-3 дня до сбора урожая орошение и подкормку не проводят, так как калийные удобрения сокращают срок хранения. За 7 дней до сбора урожая необходимо надломить плодоножку, чтобы остановить оттоки питательных веществ.

Урожай собирают в сухую, солнечную погоду, рано утром, чтобы плоды не успели нагреться под прямыми солнечными лучами. Бахчевую культуру снимаю с лозы вместе с плодоножкой. Собранный урожай раскладывают под навес на 10-14 дней. Просушка необходима для испарения лишней влаги. У высушенных плодов мякоть становится плотной, а кожа грубой.

Грамотно собранный урожай при соблюдении правил хранения может долежать до новогодних праздников.

В каких условиях можно хранить

Длительного хранения можно добиться только при создании благоприятных условий:

  • температурно-влажный режим – температура хранения дыни должна быть в пределах + 2-4 °C, влажность воздуха 60-85%;
  • циркуляция воздуха – плоды хранят в таре с отверстиями, в темном, хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Перед закладкой на хранение плоды нельзя мыть, так как излишек влаги приведет к быстрому гниенью.

Дыня быстро поглощает посторонние запахи. Поэтому ее нельзя хранить рядом с фруктами и овощами. Яблоки, свекла и картофель выделяют летучее вещество, приводящее к быстрому созреванию, поэтому такое соседство нежелательно.

Как хранить дыню хранить в квартире

Дыня – бахчевая культура, которая не подлежит длительному хранению в домашних условиях. Если нет возможности держать в погребе или подвале, ее лучше переработать. Из сладкого овоща получается вкусное, ароматное варенье, компот, цукаты и полезный дынный мед,

Сохранить дыню в квартире можно не более чем на 7 дней. Главное условие для хорошей лежкости – отсутствие солнечного света, так как ультрафиолет ускоряет процесс созревания. Поэтому лучшим местом для хранения будет кладовка, шкаф и место под кроватью. Для лучшей сохранности каждый плод неплотно заворачивают в бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Также дыню можно хранить в холодильнике, на нижней полке. Но если не употребить ее через 15 дней, то при высокой влажности и низкой температуре плоды начнут подгнивать, мякоть потеряет упругость, вкус изменится не в лучшую сторону.

Как сохранить дыню до Нового года

Хранение дыни на зиму возможно только в погребе или подвале. Существует несколько способов сохранения свежести:

Читать так же:  Выращивание лагенарии в огороде: посадка и уход за бутылочной тыквой

Заключение

Дыня хранится в холодильнике, погребе и подвале. Но чтобы сохранить ее надолго, необходимо знать определенные навыки. Соблюдая несложные правила, ароматный фрукт можно будет подавать к столу на протяжении всей зимы, при этом она не потеряет вкуса и аромата.

Хранение тыквы в зимнее время

Общая характеристика тыквы

Далее, познакомимся с кормовым типом тыквы. Не нужно обладать энциклопедическими знаниями, чтобы понять, что в этом случае тыковки используются для кормления животных. Фермеры добавляют резанную тыкву в корм сельскохозяйственных животных. Это способствует набиранию веса (например, у свиней), повышению жирности молока у коров, хорошему пищеварению, усвоению силоса, укреплению общего состояния животных в период холодов, удешевлению стоимости рациона скота.

Свойства тыквы

Сбор плодов

Для того чтобы всю зиму наслаждать солнечной тыквой необходимо соблюсти привала сбора и хранения. Но прежде всего стоит определить время сбора тыквы. Есть тыквы, которыми лучше лакомиться осенью, т.к. у них быстрее проходит созревание, и они плохо переносят длительное хранение. Например, это может быть вкусная и ароматная мускатная тыква . Она бесподобна в десертах, но хранится не более двух месяцев.

А есть твердокорые или крупноплодные тыквы, которые и сажают специально для длительного хранения, чтобы иметь возможность и зимой полноценно питаться. Например, Ждана, Дачная, Грибовская кустовая, Славута, Гилея, Янина Полянин, Кустовая оранжевая, Херсонская, Мозолевская 15, Юнона, Голосемянка, Арабская, Полянин, Веснушка . Данные сорта не только обладают приятным вкусом, но и не прихотливы в хранении и транспортировки.

Хранение тыквы

Теперь вам стало понятно, когда убирать тыкву на хранение. Конечно же, в этом случае потребуются целые овощи с неповрежденной кожурой и плодоножкой. Поврежденные овощи рекомендуется использовать как можно скорее, не дожидаясь порчи плода.

Выбирая место для хранения урожая, не забывайте учитывать несколько простых рекомендаций. Помещение должно быть сухим, темным (без прямых лучей солнца), желательно, с влажностью не более восьмидесяти процентов и наличием вентиляции. По таким критериям хорошо подойдут погреб, подвал, сарай. Устроить место хранения можно и в квартире. К примеру, это может быть: кладовая или балкон.

Конечно, в доме при наличии подвала или погреба, хранить тыкву намного удобнее. Ведь темный, сухой, защищенный от прямых солнечных лучей и перепадов температуры подвал, несомненно, идеальное место.

Как хранить тыкву без подвала или погреба в домашних условиях

При отсутствии места хранения, хотя можно положить просто под кровать, можно воспользоваться доступными способами заморозки и сушки тыквы. Разрезаем плод, чистим от кожуры и семян, нарезаем на кубики или трем и храним в пакетах, контейнерах в морозилке. Если тыкву нарезать на слайсы, то можно воспользоваться сушилкой или духовкой. Не менее популярным методом хранения тыквы является консервация, так полюбившаяся нашим хозяюшкам.

Подводим итоги

Хранение тыквы не требует каких-либо специфических условий и особых навыков. При грамотной организации заготовки плодов, вы еще долгое время будете наслаждаться этой солнечной красавицей. Кстати, ботаники так и не определились что же такое тыква – фрукт, овощ или ягода. Ну, а для нас она просто осеннее чудо с уникальными целебными свойствами.

Смотрите также видео:

Как хранить тыкву и тыквенные семена зимой в домашних условиях?

Тыква – это очень распространенная овощная культура. Ее выращивают на каждом огороде или дачном участке. Она всегда славится высокой урожайностью.

Издавна известно о пользе тыквы. Она богата витаминами, минералами, которые улучшают процессы пищеварения. Говорят, что тыква имеет омолаживающий эффект. Этот овощ можно использовать чтобы снизить вес человека, без ущерба для организма. Применяется для детского кормления. И, вообще, может поднять настроение.

Очень полезны продукты, полученные из тыквы: тыквенный сок и семечки. Польза тыквы отмечена многими врачами.

В настоящее время селекционеры вывели большое разнообразие сортов тыквы, различных по размерам, окраске, вкусу. Благодаря которым возделывание ее возрастает.

Часто получают очень большой урожай тыквы с приусадебного участка. Поэтому нередко возникает вопрос о том, как же сохранить тыкву зимой в домашних условиях, чтобы в дальнейшем она порадовала нас своими полезными свойствами и осталась свежей до весны.

Особых требований к хранению, эта овощная культура не требует, но все же существует ряд правил, которых нужно придерживаться при сохранности осеннего урожая.

Основным из правил является выбор сорта тыквы. Тыквины ранних сортов, из-за быстрого созревания, используют уже ближе к осени, а для длительного зимнего хранения выращивают поздние сорта.

Хранение тыквы предполагает ряд особых требований. Следует учесть влажность помещения, в котором будет находиться этот овощ. Наилучшая влажность достигает 70%.

Помещение обязательно должно иметь вентиляцию, чтобы не было скопления избыточной влаги.

Важно: необходимо учитывать эти требования при хранении, чтобы максимально продлить лежкость тыквы, так как очень низкая температура и повышенная влажность может сократить этот срок на несколько месяцев.

Есть много способов, где хранить тыкву в зимний период, это:

  • В подвальном помещении или погребе;
  • В квартире, не имея при этом овощехранилища;
  • Консервирование;
  • Высушивание плодов;
  • Содержание мякоти в холодильнике с заморозкой и без нее.

Как известно, тыква не сильно требовательна к хранению. Ее очень толстая и твердая корка не дает мякоти плода рано испортиться. Тыква может лежать очень долгое время, поэтому наилучший способ сохранить этот овощ, это наличие подземного погреба или темного подвала. В этом случае, сельским жителям с частным домовладением повезло больше. Этот способ сохранности считается наилучшим. Сохраненный плод может пролежать до самой весны.

Читать так же:  Когда и как сажать зимний чеснок в Сибири: дельные советы

Для этого в погребе устанавливают стеллажи, полки или старый стол. Желательно чтобы они были из досок. На них не будет скапливаться влага, которая может привести к гниению овощей. Для хранения в погребе, отбирают наиболее спелые плоды, без каких-либо повреждений кожуры, и без грязи.

Важно: Если же тыквины слегка замаранные, то их очищают сухой тряпицей, но, ни в коем случае, не моют.

Укладывают эти плоды плодоножкой вверх, чтобы не было соприкосновения их друг с другом и со стенами погреба или подвального помещения. Под овощи раскладывают тонким слоем сухое сено или солому.

По мере хранения, осуществляют осмотр плодов на предмет порчи и используют их в пищу в первую очередь. Если на полки подложена солома, то ее меняют на сухую и свежую. Основным правилом при таком хранении, является прохладный воздух, сухость и отсутствие света. Оптимальной температурой хранения является 4-12 градусов. Если температура в подвале или погребе снижается, то овощи утепляют. Для укрытия овощей используют старые одеяла, палатки, матрасы.

Важно: при транспортировке овощей с участка до погреба контролируют, чтобы плодоножка не отломилась. Это приводит к снижению лежкости плодов.

Люди, проживающие в городе, не всегда имеют темный прохладный погреб. Как хранить тыкву зимой в квартире в этом случае?

Для хранения тыквы подойдет застекленная лоджия. Овощи укутывают в тканевые мешочки или бумагу и хранят на балконе, положив их таким образом, чтобы они не соприкасались. Тканевые мешки уберегут наши овощи от прямых солнечных лучей, что спасет их от дряблости.

В случае понижения температуры, ее необходимо очень тепло укутать. Для этого подойдут старые одеяла. Оптимальная температурный режим для хранения овощей от +10 градусов до +5 градусов. При минусовой температуре (от 0 до -20 градусов), плоды лучше всего занести в квартиру.

Весь период хранения плодов, необходимо время от времени контролировать их состояние.

Можно расположить плоды в кладовой комнате или в каком-нибудь другом темном месте городской квартиры. Время хранения при этом будет недолгим, всего несколько месяцев.

Еще мякоть можно хранить в морозилке. Для этого ее режут на небольшие кусочки, или натирают на терке. Далее, кусочки раскладывают по пластмассовым контейнерам, малыми порциями до полкилограмма. Такое хранение позволит использовать тыкву до 12 месяцев.

Маленькие порции удобно использовать. Из одной порции можно приготовить аппетитное пюре, или испечь оладьи, различные запеканки, кексики, пироги.

Важно: Повторно помещать, не использованную, замороженную мякоть в морозилку не советуют.

Для выбора тыквы, нужно учесть следующее:

Чтобы она была очень спелая, так как это отразится на вкусе блюда из нее.

В первую очередь используют поврежденные овощи. Это могут быть тыквины с трещинами или отсутствием хвостика, или нарушением целостности кожуры, то есть из-за чего она не будет храниться очень долго.

Отбирают тыкву по определенному сорту. Любые сорта отличаются своими вкусовыми качествами. Например, она может быть пригодна для еды, а бывает тыква, выращенная на корм скоту. Лучше использовать раннеспелые овощи, так как они хранятся намного меньше чем поздние.

Заготовки на зиму, это один из распространенных способов хранения. Есть очень много рецептов, которыми пользуются любители этой овощной культуры.

Наряду с огурцами и томатами, консервируют и тыквенную мякоть, добавляя компоненты по определенному рецепту. Нарезают мякоть на небольшие кусочки, укладывают в маленькие стеклянные баночки и заливают кипяченым маринадом. Затем герметично закупоривают под металлические крышки. Эти заготовки хранятся в темном прохладном месте очень долго, так как они прошли горячую обработку, но при этом в овощах будет снижено количество полезных веществ.

Тыквенный сок и пюре используют для раннего прикорма маленьких детей, это нормализует работу ЖКТ, обеспечивает организм ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Еще очень часто из тыквы варят варенье. Тыквенную мякоть разрезают на мелкие кусочки и, с добавлением необходимого количества сахара, проваривают до готовности. В такое варенье часто добавляют другие фрукты и ягоды, отчего оно не становится менее полезным и вкусным.

Особенностями хранения консервированной тыквы является термическая обработка всех составляющих, а также стерилизация банок под заготовки. Эти заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике, но без попадания на них тепла и света.

Эти сухофрукты должны храниться в стеклянной или деревянной посуде, которая плотно закупоривается.

Важно: при хранении тыквы этим способом особенностью является не проникновение влаги. Что очень продлевает сроки хранения.

Семена тыквы являются ее неотъемлемой частью. Не стоит избавляться от них. Они также могут принести огромную пользу для человеческого организма.

Семена следует промыть от тыквенных волокон, которые их соединяют, затем высушить.

Такие «семечки» можно использовать и в сыром виде. Сухие семена хранят в небольших тряпичных мешочках. При употреблении, их можно слегка обжарить на раскаленной сковороде без добавления масла.

В настоящее время, во многих аптеках, можно встретить семена тыквы. Их продают небольшими фасовками как лекарство, наряду с лекарственными травами.

Источники:

http://sampit.ru/usloviya-dlya-hraneniya-tykvy-zimoy-kak-sohranit-ovosch-do-vesny/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-sohranit-dynyu-na-zimu.html

http://www.fermeru.pro/hranenie-tikvi-v-zimnee-vremya.html

http://naogorode.net/kak-xranit-tykvu-zimoj/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector