Рецепты очень вкусной засолки капусты на зиму: как вкусно приготовить

Рецепты очень вкусной засолки капусты на зиму

Каждая хорошая хозяйка имеет свои рецепты очень вкусной засолки капусты на зиму. Это не только прекрасное подспорье и способ разнообразить меню, но и возможность накормить членов семьи вкусными и витаминизированными блюдами. Ведь все знают, что белокочанная в своем составе имеет кладезь витаминов. Если ее посолить или заквасить, она не потеряет своих полезных свойств, а будет еще полезнее.

Подготовка продукта

Хорошо приготовленная капуста может разнообразить меню не только в будний день, но и вкусно накормить гостей в комплексе с другими блюдами в праздник. Одним из способов побаловать свою семью вкусными блюдами являются засолка и закатки. Опытные хозяйки специально заготавливают их с расчетом обеспечить семью нужными витаминами на весь зимний период.

Одним из наиболее популярных солений является капуста. Если ее правильно обработать, то овощ прекрасно сохраняет все витамины и микроэлементы всю зиму благодаря специальному рассолу, в котором он находится.

Какой хороший урожай бы не был, в нем всегда найдется продукция высшего качества и та, которая имеет какие-то незначительные изъяны. В сезон сбора урожая все овощи сортируют, отбирая не порченные для длительного хранения, а ту, которая имеет небольшие изъяны, употребляют в ближайшее время.

В случае с белокочанной капустой хозяева отбирают немного подпорченные кочаны для засолки на зиму. После очистки овощ нужно промыть, подсушить и его можно использовать в качестве основного ингредиента для солений.

Заготовка, как правило, делается из поздних сортов растения, когда с грядок убирают последние культуры овощей. Чтобы посолить ее на зиму, не нужно отбирать самые лучшие кочаны, главное чтобы лист не имел сплошных повреждений и был тугим, остальные изъяны вырезают и выбрасывают.

У каждой хозяйки есть свои рецепты засолки на зиму. Кому-то они передаются в наследство по родственной линии, кто-то способ засолить придумал самостоятельно, но главным остается одно: капуста очень полезный по своим свойствам овощ. Заготавливая его на зиму, можно твердо рассчитывать на витаминизированный салат, из которого можно готовить отдельные блюда (щи, капустняк и другие) или подавать к основным.

Оригинальные способы засолки

Не все имеют опыт приготовления запасов овощей на зиму, поэтому многих молодых хозяек интересует, как правильно солить капусту на зиму, чтобы она не перекисла, была в меру соленой, а посол не заиграл. Капусту можно приготовить двумя способами хранения, укладывая ее в стеклянный сосуд или в деревянные кадки.

Если солим капусту с морковью на зиму в бочонках или кадках, тогда она может со временем перекисать. Если же используются рецепты засолки капусты на зиму в банках, тогда овощ может сохраниться значительно дольше, при этом он абсолютно не видоизменить свои вкусовые качества.

Соление хрустящей капусты на зиму не является чисто русским рецептом народной кухни, заготовки похожих салатов делают украинцы, белорусы, грузины, молдаване и еще масса народностей. Единственным серьезным отличием может быть засол, который в рецептуре может видоизменяться по причине разности ингредиентов, во всем же остальном капуста практически одинаково остается вкусной.

Рецепт без уксуса

Некоторая категория людей не особенно любит салаты, в которых имеется уксус. Для кого-то этот ингредиент сам по себе неприятен, кому-то его нельзя использовать в пищу по состоянию здоровья. Для таких случаев есть рецепт, в котором капусту готовят без добавления в нее уксуса.

  • вода — 1 л;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • сахар — ½ часть ст. л;
  • соль поваренная — 1 ст. л;
  • лавровый лист — 5 некрупных листьев;
  • капуста — 1 головка (белокочанные сорта);
  • морковь — 1 шт.

С овоща снимают верхний шар листьев, слегка споласкивают и шинкуют соломкой. Во время шинковки нужно обращать внимание на состояние овоща, отбрасывая бракованные участки листьев.

Помытую и очищенную морковь натирают на крупную терку, смешивают с капустой, лавровым листом и перцем.

Стеклянные банки лучше подготовить заранее: их моют и стерилизуют. Теперь, когда капуста пустила немного сока, ее снова хорошо вымешивают и укладывают в банки.

Рассол готовят отдельно: воду кипятят и, высыпав соль и сахар, кипятят повторно. Осталось остудить рассол, залить им капусту и закатать банку (необязательно) поместить на хранение в прохладное место.

Со свеклой по-грузински

Этот рецепт является золотой изюминкой в народной грузинской кухне. Сколько точно лет этому блюду, не знает никто, единственное, что немного видоизменилось, так это способ хранения. Если ранее маринад можно было хранить только одну зиму, то теперь заготовки такого рода делают впрок, на два — три года вперед.

  • 4 кг белокочанки;
  • 2 головки чеснока среднего формата зубков;
  • 3−5 лаврового листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 4 л воды;
  • по 6 ч. л. семян кинзы, фенхеля и укропа;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 1 стакан яблочного уксуса.

Очищенную свеклу нарезают полукольцами, наподобие дольки лимона. Капусту разделяют на 4 части, удаляя кочерыжку.

Очищенные зубки чеснока разрезают на две части и смешивают с порезанными овощами. Отдельно готовят рассол: воду кипятят и, добавив все специи, продолжают кипятить на малом огне 3−5 минуты, после чего слегка остудив (40−30 °С), заливают им овощи и, придавив гнетом, помещают темное место на 12 часов.

Осталось расфасовать закуску по банкам, закатать и поместить в подходящее для хранения место.

Квашенная с хрустом

Простой, без всяких особенных секретов, но, тем не менее, очень оригинальный рецепт квашеной капусты, которому не одна сотня лет, выглядит следующим образом:

  • 1 столовая ложка соли;
  • крупная в размерах морковь;
  • капуста белокочанная — 2 кг.
Читать так же:  Все о подкормке огурцов после высадки в грунт, чем удобрять растения

Нашинкованную тонкой соломкой капусту смешивают с натертой на крупную терку морковью. В качестве терки также можно использовать приспособление для нарезки морковки по-корейски, так будет еще лучше.

Смешивать ингредиенты лучше в просторной посудине, например тазике, добавив в них соль. Осталось плотно утрамбовать порезанные овощи в банку, поставить в любом месте в комнате и подождать, пока капустный и морковный сок не начнет бродить. Банки с капустой накрывают обычными капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.

Засол с яблоками и клюквой

Ингредиенты:

  • 150 г клюквы;
  • 200 г яблок;
  • 50 г соли;
  • 200 г моркови;
  • 2 кг капусты.

Нашинкованную капусту и натертую морковь смешивают с порезанными яблоками (кожица снимается, сердцевина и семечки выбрасываются). Яблоки можно резать, можно натереть, тут разницы особой нет, но вот относительно сортов фрукта нужно поразмышлять.

Некоторые любят сочные сладкие яблоки, другие, наоборот, зеленые — те, которые считаются поздними и пускают сок только в процессе хранения. Ягоды просто моют и подсушивают, после чего все ингредиенты смешивают (включая соль) и укладывают в деревянную кадку, накрыв сверху гнетом. После того как свекла и яблоки пустят сок и перебродят, блюдо считается готовым к употреблению.

Засолка капусты в домашних условиях. Классический рецепт: квашеная капуста от бабушки в собственном соку. Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Засолка капусты в домашних условиях до недавнего времени считалась трудоёмким занятием, по причине того, что бабушки, да и мамы тоже, солили капусту в бочке. Зимой готовили из солёной капусты вареники, щи, борщ, пирожки, салаты, винегрет, постные котлеты с капустой.

Сегодня проще быстро заквасить капусту в трёхлитровую банку, скушать, а потом снова повторить засол капусты. В современных жизненных условиях способов и рецептов засолки капусты много, но я хочу предложить старинный, традиционный, классический рецепт. Засолка капусты, рецепт от бабушки, сохранился в нашей семье до настоящего времени. Капуста, засоленная на зиму классическим способом в собственном соку получается хрустящей и вкусной.

Сколько соли на 1 кг капусты для засолки

Сколько нужно соли на 1 кг капусты для засолки — спорный вопрос, который волнует каждую хозяйку перед засолкой капусты в домашних условиях. Чтобы капусту не пересолить, нужно точно знать какую соль и сколько класть соли на 1 кг капусты.

Проверенные пропорции соли: 1 кг капусты – 25 грамм соли. Если мерить соль столовыми ложками, то соли на 1 килограмм капусты нужно класть 1 неполную столовую ложку. С таким расчётом соли капуста получится вкусной не пересоленной и правильно заквасится в собственном соку.

Надо понимать, что соль для засолки капусты на зиму должна быть крупная, но не йодированная. Тогда капуста получится хрустящей и вкусной.

Совет от Чудо-Повара. Если солить капусту по этому рецепту, то засоленная капуста сохранит все полезные свойства и витамины на длительный период времени.

О пользе солёной квашеной капусты, я думаю, знают все, и повторяться не стоит, по этой причине каждая семья в своих закромах старается иметь дома солёную и маринованную капусту.

Рецепт засолки капусты простой, важно капустные вилки выбирать белые и тугие, но не жёсткие. Для капустных солений, классического квашения белокочанная капуста поздних сортов – идеальное решение.

Сейчас во многих городах (а я жила в разных и знаю по своему опыту) выращивают и продают сорта очень жёсткой китайской капусты, которая не пригодна для заквашивания, такого сорта капуста плохо выделяет сок во время засолки в собственном соку.

Ингредиенты для классической засолки капусты в собственном соку

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • соль каменная среднего помола (не йодированная) – 3 ст.л. с горкой;
  • морковь – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как вкусно засолить капусту в домашних условиях на зиму

  1. Очищаем капусту от верхних грязных листьев.
  2. Затем каждый кочан режем на четыре части.
  3. Шинкуем длинными полосками тонким острым ножом и складываем в большую миску.
  4. Морковку натираем на крупной тёрке.
  5. Смешиваем морковку, соль, нашинкованную капусту и перетираем руками до появления сока.
  6. После этого добавляем «лаврушку», перекладываем всё, плотно утрамбовывая, в ведро или кастрюлю.
  7. Сверху кладём плоскую тарелку, а неё ставим гнёт (3-хлитровую банку с водой). Прикрываем чистым полотенцем и оставляем капусту на кухне для брожения, примерно на 2-3 дня, в зависимости от комнатной температуры.
  8. На следующий день снимаем груз, выкладываем половину капусты в миску. Перемешиваем, чтобы вышли газы, и оставляем так примерно на час в комнате или выносим на балкон.
  9. Снова соединяем капусту для засолки в ёмкости и возвращаем гнёт. Такую процедуру проделываем каждый день, пока капуста не засолится.
  10. Как правило, на третий день капустный рассол светлеет, оседает и исчезает пена. По этим признакам и вкусовым качествам можно понять, что капуста засолилась. Раскладываем солёную капусту в банки и храним зимой в погребе или в холодильнике.

Для удобства и чтобы на дольше хватило, я часто использую такой рецепт засолки капусты для ведра или большой кастрюли (посуда должна быть эмалированной).

Потом засоленную капусту можно переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру для заморозки и использовать по мере надобности.

Капуста на зиму, в чём лучше солить?

Соление капусты на зиму в бочке

Вообще, вопрос о том, как и в чём солить капусту, решается в зависимости от объёмов и способа хранения.

Читать так же:  Картофель «Славянка»: описание и особенности выращивания

Если есть возможность и необходимость солить в больших количествах — один раз на всю зиму, то стоит выбрать соление в бочке. Предпочтительнее, разумеется, бочка классическая, деревянная.

Её нужно правильно подготовить.

Тщательно выскоблить и вымыть в нескольких водах, горячей и холодной. Затем пропарить следующим образом: наполнить почти доверху водой, можно сразу крутым кипятком, если, конечно, найдется в чём вскипятить такой объем воды. А можно раскалить большой камень и опустить его в воду.

Как видно, процедура подготовки деревянной бочки сложная, долгая и требующая больших физических сил.

Благо, нынешняя промышленность выпускает бочки из пищевого пластика. Они не требуют специальной подготовки, кроме, как тщательно вымыть, лёгкие по весу, да к тому же снабжены ручками для перемещения самой бочки. Соленье в такой таре вполне можно хранить всю зиму на балконе, при условии, что зима будет не тёплой. Конечно, овощи в ней замёрзнут, но, учитывая наличие солёного рассола, не сильно, а вкусовых и полезных качеств от этого они не потеряют.

Рецепт бочковой капусты

В таких ёмкостях лучше всего солить традиционным способом. То есть взять капусту и морковь, нашинковать их тонко, смешать до равномерного распределения овощей в большом тазу. Затем насыпать в ёмкость соль из расчёта 20 граммов соли непременно крупной, не йодированной, на 1 кг овощей. Понятно, что овощи перед засолкой придётся взвесить все вместе.

Городским жителям нет необходимости солить капусту в таких количествах, овощи продаются по примерно одной цене круглый год, и засолить их можно в банках или эмалированных бидонах, также подойдут керамические ёмкости.

Солёная капуста в холодном рассоле

Как только этот процесс будет завершён, в банки нужно залить холодный рассол, приготовленный и остуженный заранее.

  • довести до кипения воду из расчёта на 1 литр воды, 2 столовых ложки соли и одна столовая ложка сахара;
  • дождаться полного их растворения и остудить.

Наливать рассол в банки нужно постепенно, поскольку овощи набиты плотно, жидкость будет не сразу протекать до дна ёмкости. Нужно дожидаться, пока она прольётся вниз и долить ещё, так до того момента, пока рассол не заполнит всю банку.

Далее, банки следует поставить в поддоны и оставить в помещении для брожения. Разумеется, капусту во время брожения следует протыкать. Когда пройдёт нужное для готовности время, следует закрыть ёмкости крышками и убрать в холодильник. Такое количество соленья вполне можно хранить в обычном домашнем холодильнике, и по мере необходимости солить ещё.

Количество моркови для соления выбирается по предпочтениям. Можно положить её вполовину меньше объёма капусты, но нужно помнить, что в этом случае готовый продукт получится более сладким, а рассол приобретёт морковный цвет.

Традиционно принято класть моркови в пропорции один к четырём.

Приготовление рассола в банке

В банках можно солить капусту и без варки рассола, то есть так же, как для бочки. А можно и по-другому. Нашинкованные овощи уложить плотно в ёмкости до «плечиков» банки. Содержимое банок залить холодной кипячёной водой. Количество воды для каждой банки лучше измерить. Сверху прямо в банку насыпать соль в количестве как для приготовления рассола: на литр воды 2 столовых ложки.

Капусту в банках или керамических бочонках следует хранить только в холодильнике, на мороз их выносить нельзя. А вот в эмалированных кастрюлях или бидонах — вполне возможно, металл не лопнет при минусовой температуре. Конечно, кастрюли или бидон непременно должны быть закрыты крышкой.

Капуста, соленная кочанами

Капусту можно посолить не только шинкованную и с морковью. Её солят целыми кочанами и дольками кочанов. Если засолка делается в большой ёмкости, то куски можно сложить на дно кастрюли или бочонка, и они просолятся сами собой в образовавшемся от шинкованной капусты рассоле.

А можно и уложить их в среднюю ёмкость, например, в эмалированное ведро. Для начала дно ведра следует выстелить листьями капусты. Туда же можно положить целую морковь, она очень вкусная в солёном виде, и кочерыжки, которые остаются после нарезки. Сверху выложить кочаны целые или резаные и залить рассолом, как для соления в банках. Между кусками можно класть как шинкованные овощи, так и морковь.

Также сдобрить можно:

  • кислыми зимними сортами яблок,
  • клюквой,
  • чесноком, тмином.

Эти добавки по желанию, поскольку не каждый любит особый вкус капусты.

Солёная капуста со свёклой

Быстрая солёная капуста

Для засолки в банках существует ещё один способ — горячий, а потому быстрый. Капуста будет готова через сутки. И хотя в этом рецепте используется уксус, готовый продукт никак нельзя назвать маринованным, скорее, это готовый к употреблению салат из солёной капусты.

Вилки нарезать некрупными кусочками, именно не нашинковать и не разрезать на доли, а порезать. Часть моркови натереть, а часть нарезать крупными брусками. Все это перемешать и сложить в банку. При этом способе капусту набивать не нужно, просто плотно уложите. Затем приготовить рассол.

Для этого нужно:

  • кипящая вода — 2 литра;
  • 2 столовых ложки соли;
  • половина стакана сахара;
  • четверть стакана растительного масла;
  • специи — лаврушка, перец, гвоздика.

Дать всему этому ещё раз закипеть, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключить нагрев, влить 4 столовых ложки уксуса 9% и моментально закрыть крышкой. Через пару минут залить этим рассолом содержимое банки. Оставить остывать. Когда все остынет окончательно, банку закрыть и поставить в холод на 12 часов. После этого капустку можно кушать — она готова. Из неё уже не потребуется готовить салаты и винегрет, это уже самостоятельное блюдо.

Читать так же:  Рецепты молока с чесноком от глистов, давления и кашля

Такое соленье делают и со свёклой, но в этом случае стоит добавить на дно банки хрен или семена горчицы. Свёклы лучше класть совсем немного, только лишь для цвета и небольшого свекольного привкуса. Ведь она и так смягчает капусту, а при горячем способе может сделать её совсем мягкой и невкусной.

Маринованная консервированная капуста

В чём солить капусту?

Каждый из способов соления, независимо от ёмкости, имеет свои преимущества и недостатки. Конечно, если убран на даче хороший урожай капусты, то имеет смысл засолить её сразу всю в бочках и убрать в погреб или оставить в сарае. Разумеется, этот вариант подойдёт только тем, у кого есть свой дом с погребом.

А для тех, кто покупает овощи в магазине или на рынке и не имеет возможности хранить большое количество у себя дома, вполне подойдёт способ соления в банках. Их удобно хранить, не нужно закупать много овощей. Засолив 2–3 трехлитровых банки, можно кушать соленье довольно долго, а затем купить ещё пару кочанов и засолить снова. Кроме того, для засолки в банках, как видно, существует больше вариантов приготовления, чем в ведре или бочке.

А вот пластиковые бочонки, эмалированное ведро или большая кастрюля подойдут любому, даже городскому жителю, главное, чтобы в квартире был балкон, куда можно на зиму выставить ёмкость с засолкой, ну и, конечно же, морозная зима. Пластиковые бочонки удобнее и легче спускать в погреб при наличии такового, чем большую и тяжёлую, да ещё полную капусты, деревянную бочку.

Засолка ранней капусты на зиму в банках

Ранняя капуста позволяет получить вкусные заготовки, богатые витаминами. Хотя такие сорта считаются не лучшими вариантами для засолки, при соблюдении рецепта они с успехом применяются для засолки. После засолки капуста сохраняет полезные вещества и может храниться всю зиму.

Основные особенности

Ранняя капуста имеет короткий срок созревания, поэтому ее часто выбирают для посадки на огороде. По вкусу ее сорта практически не имеют отличий. При раннем созревании формируются кочаны небольших размеров, которые растрескиваются при нарушении правил полива.

Многие огородников интересует вопрос, можно ли солить раннюю капусту на зиму. В большинстве рецептов засолки рекомендуется использовать овощи средних и поздних сортов.

Ранняя капуста получается менее хрустящей и может превратить заготовки в кашу. Лучше всего для домашних заготовок подходят белокочанные сорта. Кочаны выбирают плотные, без трещин или других повреждений.

Если капуста была подморожена, то лучше отказаться от ее использования. Готовая капуста хранится в прохладном месте при температуре около +1 градуса.

Засолка ранней капусты

Традиционный способ засолки ранней капусты включает морковь, соль и специи. Однако капуста хорошо сочетается с перцем, кабачком, томатами, свеклой и яблоками. Перед использованием с кочанов убирают поврежденные и увядшие листья.

Засолка с морковью

Самый простой способ засолить раннюю капусту предполагает использование моркови и соли.

Рецепт приготовления соленья включает несколько этапов:

Засолка в банках

Самый удобный способ засолки – это использование трехлитровых банок. Овощи и маринад помещаются сразу в стеклянную емкость, где происходит их засолка. Такие банки можно хранить в холодильнике или подполе.

Рецепт засолки капусты на зиму в банках имеет следующий вид:

Рецепт с перцем и кабачком

Капуста сочетается с другими сезонными овощами: кабачком и перцем. Тогда процесс включает следующие этапы:

Рецепт с перцем и томатами

Раннюю капусту можно засолить с перцем и томатами. При таком сочетании продуктов рецепт является следующим:

  1. Один килограмм капусты нарезают любым способом.
  2. Томаты (0,3 кг) нужно разделить пополам.
  3. Морковь (0,2 кг) натирают на терке.
  4. Болгарский перец (0,3 кг) нарезают соломкой.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, причем добавляется соль (30 г), и помещаются в одну кастрюлю.
  6. Обязательно ставится гнет, и в течение 3 дней происходит засолка.
  7. Готовую массу убирают в холод.

Рецепт со свеклой

При наличии свеклы домашние заготовки становятся ярко-красного цвета, тогда как вкус приобретает сладость. Как солить капусту со свеклой, подробно расписывает определенная технология:

Рецепт со свеклой и хреном

Чтобы закуска приобрела остроту, капусту и свеклу дополняют хреном. Перед добавлением в заготовки его нужно очистить и пропустить через мясорубку.

Общий порядок засолки ранней капусты на зиму является следующим:

Засолка с уксусом

На зиму раннюю капусту можно засолить с добавлением уксуса. В процессе приготовления обязательно используются специи, которые придают заготовкам необходимый вкус.

Чтобы посолить капусту, необходимо соблюдать определенную технологию:

Рецепт с яблоками

Ранняя капуста прекрасно сочетается с яблоками. Такую капусту можно засолить при соблюдении определенного порядка действий:

  1. Два кочана мелко шинкуют ножом.
  2. Морковь измельчают произвольным образом.
  3. Яблоки очищают от сердцевины, снимать кожуру при этом необязательно. Нарезать яблоки рекомендуется пластинками.
  4. Овощи перемешивают, после чего к ним добавляют 2 зубчика чеснока.
  5. Затем приступают к подготовке рассола. Для этого на 1 л воды требуется 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, щепотка семян укропа, несколько горошин перца.
  6. Овощи заливают горячим маринадом, а сверху ставят груз.
  7. После остывания заготовки раскладывают по банкам.

Заключение

Часто раннюю капусту не используют для соления. Однако существуют рецепты, позволяющие засолить ее в сочетании с морковью, перцем, свеклой и другими овощами. Для обработки выбирают плотные кочаны, у которых отсутствуют повреждения. Заготовки хранятся в погребе, холодильнике или другом месте с постоянной низкой температурой.

Источники:

http://zasolka.guru/ovoshhi/retseptyi-zasolki-kapustyi

http://chudo-povar.com/zasolka-kapusty.html

http://tomat.guru/poleznye-sovety/kapusta-na-zimu-v-chem-luchshe-solit.html

http://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zasolka-rannej-kapusty-na-zimu-v-bankah.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector