Польза и вред арбуза для здоровья человека и его организма

Арбуз польза и вред

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства

Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение, функции нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
  • помогает при лечении заболеваний.

Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

При различных заболеваниях

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

При беременности и кормлении

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине. Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах. Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

Вредные нитраты

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

В заключение

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Виды арбузов и их польза для человеческого организма

Французы утверждают, что арбуз — это еда ангелов. Эта ягода привлекательна не только вкусом. Она богата фруктозой, фолиевой кислотой, калием, магнием и витамином С. Она хорошо утоляет жажду и заряжает хорошим настроением и является прекрасным летним лакомством. Рассмотрим все об арбузах.

Читать так же:  Грибы говорушки: характеристика и основные представители рода

Описание арбуза и его состав

Виды арбузов

Арбуз обыкновенный

Рассмотрим арбуз как растение и его ботаническое описание. Арбуз обыкновенный относится к однолетнему травянистому растению с ползучими стеблями. Цветы однополые жёлтого цвета появляются в июне — июле. Листья на длинных черешках, шероховатые, перисто-раздельные. Мякоть арбуза утоляет жажду и обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Семена арбуза обыкновенного делятся на сортовые и гибридные. Отличие их в наследовании признаков материнского растения. Если у сортовых культур сохраняется размер плода, срок вызревания и другие показатели из поколения в поколение, то гибриды способны эффективно плодоносить только во втором поколении, и при дальнейшем использовании семян получите деформированные плоды и низкую урожайность.

По вкусовым качествам, сопротивляемости болезням и урожайности гибриды даже превосходят сортовые арбузы. Семена гибридов обозначены в названии символом F1. Поэтому, приобретая семена арбуза для выращивания, обратите на это внимание.

Знаете ли вы? «Афроарбуз» — арбуз с черной мякотью, вкусный и почти без семечек. «Кавбуз» — тыква, пахнущая арбузом.

Арбуз колоцинт

Арбуз колоцинт относится к многолетним травянистым растениям. Плод диаметром около 10 см желтого цвета. Мякоть плода горькая беловатого цвета. Растет как сорняк в Туркмении. Плоды собирают в октябре-ноябре и используют как лекарственное растение. В плодах содержится фитостеролин, альфа-элатерин, гликозин калоцинт, цитруллол, альфа-спиностерин, эфирное масло. Используется в виде спиртовых настоек или порошка из сухих плодов как сильное слабительное средство. Семена колоцинта употребляют в пищу.

Квадратный арбуз

Квадратный арбуз имеет некоторые преимущества по сравнению с арбузом обыкновенной формы: во-первых, их удобнее транспортировать, во-вторых, такой арбуз удобнее ставится в холодильник. Квадратные арбузы не относятся к особому сорту, это обыкновенные арбузы, но выращенные с помощью специальной формы в виде куба.

Ягода будет расти до тех пор, пока не приобретёт форму ящика. Ее извлекают, оставляют на солнце на 2-3 дня для приобретения ярко-зелёного цвета. И вот получили долгожданный квадратный арбуз. Аналогичные эксперименты можно провести с кабачками, тыквами, огурцами.

Полезные свойства мякоти, кожуры и семечек

Что содержится в арбузе? Мякоть, кожура и семечки арбуза являются кладом витаминов, аминокислот и микроэлементов. Прежде всего польза организму при употреблении сочной мякоти арбуза состоит в прекрасном настроении и приливе гормонов счастья. Это помогает легче переживать стресс.

Ягода богата на антиоксиданты, бета-каротин, витамин С и ликопен. Антиоксиданты необходимы организму для борьбы с окислительными процессами, что предотвращает старение организма, бета-каротин – для преодоления физических, моральных и эмоциональных нагрузок, витамин С – для борьбы с инфекциями. Наличие ликопена в химическом составе арбуза даже больше, чем в томатах. Это вещество помогает предотвратить онкологию.

Семечки арбуза на 25% состоят из масла. Экстракт семян содержит жирные кислоты Омега 3; 6; 9, минеральные вещества и витамины. Арбузное масло используется для здорового сна, снятия стресса, нормализации сексуальной функции у мужчин. Рекомендуется через день употреблять 1 чайную ложку масла на протяжение года.

Кожуру арбуза используют для приготовления цукатов. Необходимые ингредиенты: 1 кг корок, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды. Для этого очищают кожуру от твердого слоя, нарезают кусочками и варят на протяжении 10-15 минут. После охлаждения помещают в кипящий сахарный сироп в 3-4 приема. В конце проводят подсушивание.

Знаете ли вы?Арбуз часто используют для карвинга — художественной вырезки.Эти творения можно увидеть в отелях.

Применение в косметологии

Полезные свойства арбуза применяются в косметологии для ухода за кожей лица. Мякоть и сок используют, чтобы придать коже упругость, гладкость, эластичность и разгладить морщины. Следует заметить, что применение данной ягоды подходит для всех типов кожи. Применение арбуза для ухода за кожей позволит сэкономить средства и добиться положительного результата.

Сок арбуза получить очень просто и легко. Намочите салфетку из хлопчатобумажной ткани в соке и наложите на лицо на 15 минут. После процедуры умойтесь теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Можно приготовить кубики из замерзшего сока для использования их в качестве тоника. Следите, чтобы они были всегда свежими. Используйте их утром – это освежит вашу кожу после сна. Для жирной кожи можно применять тоник из сока арбуза. Приготовьте его следующим образом: 1 столовая ложка морской соли, 1 столовая ложка меда, 1 стакан сока арбуза, 0,5 стакана водки.

Применяйте сок арбуза вместе с соками других фруктов в качестве маски для лица. Если вы в сок добавите столовую ложку кофейной гущи, то получите замечательный скраб, который поможет очистить кожу от мертвых частичек и улучшит цвет лица.

Также сок арбуза можно использовать в уходе за волосами. Для приготовления маски необходимо измельчить мякоть арбуза, добавить 1 чайную ложку масла миндаля. Нанесите маску на всю поверхность волос и подержите на протяжении 20 минут. Помойте волосы шампунем. Эта маска придаст вашим волосам блеск и свежесть.

В диетологии

Чем полезен арбуз? Он является ценным диетическим продуктом и отличным антидепрессантом. Калорийность арбуза составляет 30 кКал на 100 г. Пищевая ценность арбуза состоит в очень низком содержании насыщенных жиров, отсутствии холестерина, низком содержании натрия, высоком содержании калия, витамина А и С. Энергетическая ценностьарбузасостоит в процентном отношении белков – жиров – углеводов как 10:4:93.

Применение полезных свойств арбуза в народной медицине

Народная медицина советует применять мякоть арбуза при лечении камней в почках. Но следует помнить, что данный метод может как помочь, так и навредить. Арбуз не растворяет камни в почках, он способствует промыванию почек. Если камни мелкие, то данный метод может привести к положительному результату.

Проводить лечение необходимо в разгар уборки урожая. Для лечения необходимо целую неделю кушать мякоть арбуза с черным хлебом. При этом для расширения мочевыводящих путей необходимо принимать теплую ванную. Эту процедуру следует проводить во время активности почечного и печеночного биоритмов, между 17:00 и 21:00. Горячая ванная расширит мочевыводящие пути, что поможет снять спазмы и боли в период прохождения камней.

Читать так же:  Помидоры «Розовый Слон»: характеристика, посадка и уход

Важно! Арбуз является мощным мочегонным средством, поэтому способствует растворению солей и предотвращает камнеобразование.

Противопоказания к применению

Главной опасностью, которая может скрываться за замечательным вкусом, может быть содержание нитратов в данной ягоде. Чрезмерное использование азотистых удобрений приводит к тому, что плоды вырастают аномально крупными и являются опасными для здоровья. Вредные вещества, попадая в желудок человека, способны вызвать отравление и привести к более опасным последствиям. Поэтому с осторожностью относитесь к ранним и очень большим ягодам.

Важно! Ограничить употребление арбуза рекомендуется на последних месяцах беременности.

С ограничением необходимо употреблять арбузы людям с сахарным диабетом, болезнями мочеполовой системы, гипертонией, отеками. Арбуз может вызвать усиленное мочевыделение, что спровоцирует выталкивание камней в мочеточник. Это вызовет приступ почечных колик.

Употребляйте ягоды арбуза в пищу соблюдая меру, если у вас есть проблемы со здоровьем, и наслаждайтесь его замечательным вкусом.

Польза и вред арбуза для здоровья человека, как выбрать ягоду

В жаркую погоду утолить жажду и голод поможет уникальная ягода с удивительными свойствами – арбуз. Он нравится и детям, и взрослым. Вместе с разнообразными вкусовыми качествами, арбуз обладает оздоровительными характеристиками и очень полезен для организма. Однако наряду с пользой, эта ягода способна нанести и вред. Это происходит из-за того, что часто условия выращивания, хранения и транспортировки не соблюдаются. Рассмотрим пользу и вред арбуза для здоровья человека, его калорийность и правила покупки.

Энергетическая ценность арбуза, калорийность

Большим преимуществом продукта является низкий уровень калорийности.

  • в арбузной мякоти — всего 27-37 ккал;
  • в ягоде масса белка – 0,7 г;
  • жиры – до 0,1-0,2 г;
  • углеводы 5,8-8,8 г в 100 г.

Спелый арбуз отличается повышенным уровнем гликемического индекса – 75 ед., причем пропорции в содержании белков, жиров и углеводов (БЖУ) равно 1:0,1:8,3. По химическому составу арбуз насыщен витаминами и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Полезные свойства арбуза обеспечиваются богатством витаминной палитры. Здесь присутствуют витамины групп А, В1, В2, В6, В9. Насыщена мякоть витаминами С, Е, РР.

Немало и макроэлементов, среди которых ведущее место отводится магнию, калию, кальцию, натрию и фосфору. Они полезны для организма, влияют на функционирование его систем. Например, в 100 г содержится до 60% дневной дозы магния. Этот макроэлемент незаменим:

  • повышает всасываемость других полезных компонентов;
  • улучшает функционирование мышц и нервов, исключая судороги, покалывания в конечностях, вялость и чрезмерную усталость;
  • играет роль прекрасного антидепрессанта, нормализуя психоэмоциональное состояние.

Также в состав входит ряд микроэлементов, включая железо.

Польза арбуза для организма и здоровья

Арбузная мякоть насыщена фолиевой кислотой, которая оказывает позитивное воздействие на кроветворение в организме и способствует стабилизации разнообразных процессов биохимического характера. Благодаря присутствию железа повышается эффективность лечения и профилактического воздействия при анемии железодефицитного типа.

Лечебные свойства

Рассматриваемая бахчевая культура отличается богатством химического состава, поэтому арбуз обязательно включается в рацион питания пациентов, у которых были диагностированы разнообразные нарушения патологического типа и недуги:

  • сахарный диабет в некоторых формах;
  • проявления артрита и подагры во время устойчивой ремиссии;
  • нарушения атеросклеротического характера разной степени тяжести;
  • гастрит в хроническом проявлении или в застарелом состоянии;
  • болезни, поразившие желчный пузырь;
  • печеночные недуги;
  • заболевания сердца и сосудистой системы организма;
  • нарушения артериального давления в форме гипертонии;
  • учащенные кровотечения из носовой полости.

Мякоть полезно употреблять в качестве желчегонного и мочегонного средства, она приносит пользу при профилактике проявления гиповитаминоза. Сок арбуза насыщен фруктозой, которая обладает огромным преимуществом по сравнению с сахаром – скорость усвоения намного выше. Клетчатка, содержащаяся в бахчевой культуре, повышает степень перистальтики кишечника, одновременно растет скорость выведения лишнего холестерина из организма.

Польза сока и семян арбуза

Сок способен быстро связывать и стимулировать извлечение из печени разнообразных токсинов. Этим свойством могут воспользоваться пациенты, у которых диагностирована хроническая печеночная патология. Также пользу можно получить во время восстановления после пищевого отравления. Многие специалисты рекомендуют включать в рацион арбуз в повышенных объемах после проведенной терапии с использованием антибиотиков.

Сок и семена также полезны для организма

Арбуз часто включается в рацион питания лиц, которые следят за весом, сидят на диете и стремятся похудеть.

Специалисты говорят и о пользе семян. Они обладают лечебными свойствами, благодаря которым могут соревноваться даже с тыквенными. Применяют их в случае кровотечений, активных воспалительных изменениях, при проявлении гепатита, желтухи. Семена арбуза помогают снизить температуру при недугах, а также устранить проявления лихорадки.

Употребление при беременности

Арбуз является прекрасным продуктом, насыщенным большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Он приносит общую пользу женщине в период беременности, о чем было указано выше. Но дополнительно присутствуют и такие преимущества:

  1. Насыщенность фолиевой кислотой полезна беременным, поскольку предотвращает возможность появления пороков в развитии плода. Витамин С помогает сделать стенки сосудов более прочными и крепкими, а также поддержать иммунную защиту. Железо защищает от анемии, а кальций способствует защите костной ткани.
  2. Защита от отеков и возможность очистить почки.
  3. Низкая калорийность продукта, который позволит утолить голод и жажду.

Не рекомендуется употреблять арбуз в последние месяцы беременности. Дополнительно есть и опасные моменты:

  1. Не рекомендуется употреблять при серьезных отеках и нарушениях системы мочевыведения.
  2. Не желательно кушать арбуз перед сном, поскольку увеличивается риск повышенного выделения урины.
  3. Следует особо следить за качеством продукта, избегая порченных или нитратных ягод.

Вред и противопоказания

Вкусный и сочный арбуз способен принести пользу. Но в некоторых случаях он противопоказан:

Арбуз может также принести вред здоровью

  • в случае нарушений в процессах оттока урины;
  • при нарушениях работы органов пищеварения, сопровождающихся диареей и колитами;
  • пациентам, у которых выявлено образование в почках камней больших по величине, поскольку существует риск изменения положения этих образований с провоцированием почечных колик;
  • людям, страдающим пиелонефритами, сложными патологиями в области поджелудочной или предстательной железы;
  • пациентам с тяжелой формой сахарного диабета;
  • женщинам с поздними сроками беременности.

Не желательно сочетать арбузы с солениями, поскольку избыток солей может вызвать застой жидкости и формирование отеков. Ягоды, насыщенные вредными веществами, нитратами и нитритами, часто вызывают серьезные отравления, сопровождающиеся расстройством пищеварения и нарушением общего состояния.

Читать так же:  Как посадить и вырастить лук Купидо

Как выбрать и хранить арбуз

Во избежание отравления следует соблюдать определенные правила гигиены:

  • не следует приобретать арбузы, в которых есть даже небольшие повреждения или разрезы;
  • сомнительна безопасность долек арбуза, которые продаются в магазинах завернутые в пищевую пленку;
  • прежде чем размещать ягоду на столе, целесообразно тщательно вымыть ее под проточной водой.

Чем полезен Арбуз?

Пожалуй, не найти человека, который бы не знал отгадку известной загадки «сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный». Арбуз — это любимый всеми, вкусный, сочный и сладкий плод. Родиной арбуза считается Южная Африка, где до сих пор произрастают густые заросли дикого арбуза.

Тюркское слово «харбюза», которое в свою очередь заимствовано из персидского языка, является прототипом современного названия арбуз. В переводе арбуз означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В наши дни арбуз является не только любимым лакомством, но и бесценной сокровищницей целебных веществ.

Состав арбуза

Огромная польза зеленой полосатой ягоды кроется в ее биохимическом составе. Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека: минеральные соли, витамины, клетчатка, пектины. Уникальным является то, что арбузы практически состоят из воды. Как и в помидорах, в арбузах много ликопина, придающего красивый алый цвет мякоти плода, а самой ягоде целебные свойства.

В 100 г мякоти арбуза содержатся следующие вещества:

Наименование

Количество

Суточная потребность

Общее количество жира

12 полезных свойств Арбуза

Здоровые почки

Арбуз благодаря высокому содержанию воды и отличным мочегонным эффектом является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в арбузе содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Кроме того, частое употребление арбуза нормализует работу мочевыделительной системы в целом.

Понижает артериальное давление

Защита от теплового удара

В случае проживания или пребывания на территории с очень жарким климатом, спастись от перегрева организма и снизить риски теплового удара поможет арбуз. Эта ягода благодаря повышенному содержанию воды в своем составе легко спасет от чувства жажды.

Помощь при сахарном диабете

Арбуз не имеет жира и холестерина в своем составе, является отличным источником минералов и витаминов, которые являются спасительными для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови. К таким веществам относятся витамины В6, А и С, а также калий и пектиновые вещества. Не стоит пугаться повышенного содержания сахара в арбузах, пусть эта ягода и имеет повышенный гликемический индекс, если употреблять ее в правильных пропорциях, это не вызовет изменений в уровне сахара в крови.

Здоровое сердце

Арбуз является лидером среди овощей и фруктов по содержанию ликопина и других антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Целебные вещества поддерживают нормальную работу сердца, препятствуя его старению и уменьшая риски развития негативных возрастных изменений в работе сердца. Витамин С, каротиноиды и калий снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечных заболеваний – атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

Здоровые глаза

Макулодистрофия глаз является заболеванием, плохо поддающимся какому-либо лечению. Тем не менее, существуют вещества, способные помочь людям, страдающим возрастными изменениями со зрением. При этом зрение поддерживается в норме и даже наблюдается улучшение. Бэта-каротин, ликопин, витамин С, лютеин и зеаксантин, входящие в состав мякоти арбуза, защищают глаза от макулярной дегенерации и других возрастных заболеваний, таких как сухость в глазах, глаукома, поражение оптических нервов.

Повышает сексуальную активность мужчин

Благодаря наличию в составе мякоти арбуза незаменимой кислоты аргинина арбуз может стать эффективной заменой Виагре, помогая избавиться от эректильной дисфункции и повышая сексуальное влечение у мужчин. Полезные вещества арбуза успокаивают кровоток в области паха, тем самым расслабляя мышцы и обеспечивая наступление естественной эрекции.

Помогает при бронхиальной астме

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, способны эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают спазм дыхательных путей и осложняют приступы бронхиальной астмы.

Уменьшает риск развития подагры

Снижает риск развития онкологических заболеваний

Арбуз является источником каротиноидов и ликопина. Учеными доказано, что эти вещества защищают организм от онкологических поражений простаты, молочных желез, легких, а также эндометриального и колоректального рака. Ликопин как мощный антиоксидант защищает ДНК внутри лейкоцитов от свободных радикалов, также вызывающих неконтролируемое деление клеток и развитие злокачественных образований.

Снижение веса

Арбуз считается диетическим продуктом и входит в состав многих программ по корректировке веса. Обладая низкой калорийностью и высоким содержанием воды, арбуз является прекрасной составляющей диетических коктейлей, которыми можно перекусить между приемами пищи. При этом организм насыщается большим количеством минералов, витаминов и воды.

Укрепление иммунитета

В соке и мякоти арбуза содержится особая аминокислота цитруллин, которая превращаясь в организме в другую важную кислоту аргинин, защищает иммунную систему от различных инфекций.

Противопоказания к употреблению арбуза

Умеренное употребление арбуза и отсутствие индивидуальной непереносимости не приведет к каким-либо серьезным побочным явлениям. Наоборот, при злоупотреблении арбузом могут возникнуть проблемы от повышенного количества ликопина или калия. Так потребление более 30 мг ликопина ежедневно может вызвать тошноту, повышенное газообразование и диарею.

Употребления арбуза противопоказано при:

  • нарушении функции почек;
  • нарушении оттока мочи;
  • при наличии в почках камней диаметром более 4 мм;
  • при диарее и колитах.

Беременным также не стоит употреблять много арбуза, особенно на последних месяцах беременности, это может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

Интресные факты

По содержанию воды арбуз занимает одну из лидирующих позиций среди других живых существ: в арбузе воды 92%, в теле медузы — 95%, в организме новорожденного ребенка – 80%, а в организме взрослого человека – 65-70%.

Установлено, что арбузы выращивались еще в Древнем Египте более 4 тысяч лет назад, об этом говорят изображения на стенах египетских гробниц и найденные там же семена арбузов. Интересно, что арбузы помещались в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.

Самый большой арбуз, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был выращен в 2005 году в США и весил 121.93 кг.



Источники:

http://misadovody.ru/yagody/arbuz-polza-i-vred

http://sampit.ru/vidy-arbuzov-i-ih-pol-za-dlya-chelovecheskogo-organizma/

Польза и вред арбуза для здоровья человека, как выбрать ягоду

http://chem-polezno.com/yagody/arbuz

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector