5 сортов многолетнего лука: на зелень, виды и разновидности

5 лучших сортов многолетнего лука

Многообразие сортов многолетнего лука, дающих зелень

Лук-шалот (сорокозубка) схож с репчатым методом размножения. Батун выращивают ради зелени. На одном месте произрастает 5-7 лет. Шнитт-лук похож, но есть особенности. Участок желательно менять каждые 2-3 года. Особенностью многоярусного лука является образование воздушных луковичек в 3-4 яруса. Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.

Многолетний лук на садовом участке

Батун как разновидность многолетника

Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый. В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости. У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.

Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем — осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.

При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной. Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста.

Лук батун на садовом участке

Слизун с широкими плоскими перьями

Лук-слизун — многолетнее растение, устойчивое к морозам. На одном участке растет больше пяти лет. Перья плоские, хрупкие. От других отличается нежным, неострым вкусом. Зелень долго не теряет вкусовых качеств, употребляется в пищу до начала стрелкования.

Корневая система расположена на глубине до 20 сантиметров. Растение любит влагу, хорошо растет при поливе засеянного участка. Нетребовательно к свету. Растет в плохо освещаемых местах.

Размножается семенами и вегетативно. Посадка, уход, пересаживание аналогичны луку-батуну. Посеяв семена в июле, урожай собирают на третьей недели апреля. Перья готовы к употреблению спустя две — три недели после оттаивания земли.

Лук слизун

Многоярусный

Это одно из самых морозоустойчивых травянистых растений. На одном участке растет до семи лет. В пищу употребляют зеленую массу, прикорневые и крупные воздушные луковицы, которые образуются в 2-4 яруса вместо соцветий. Из-за отсутствия периода покоя, высадка производится круглый год. Зелень появляется через месяц после высаживания в землю.

Размножение проводится делением маточной луковицы или воздушными луковичками. Для получения посадочного материала необходим маточный участок. Площади в два квадратных метра достаточно для обеспечения воздушными луковицами в необходимом количестве. Для получения более крупных луковиц, многоярусныйвид выращивают из севка.

Для выгонки зелени на подоконнике используют воздушные головки. После уборки урожая их подсушивают, помещают в прохладное, сухое место. Так луковички не пересохнут до посадки. Через 20 дней после высадки, на кухне вырастут листья до полуметра высотой.

Лук многоярусный крупным планом

Шнитт-лук в чем-то схож с батуном. Способом посадки, биологическими требованиями. Внешнее отличие определяется более узкими, крепкими листьями. Срезанные перья не рассыпаются, оставаясь в пучках. Товарный вид лучше, при транспортировке почти не повреждаются.

При выращивании на одном участке от трех лет, происходит снижение урожая, листья мельчают, образуется мощная дернина. Можно использовать для выращивания зелени зимой. Осенью корневища выкапывают, хранят в подвалах не менее месяца, высаживают в горшки с плодородной землей. Помещают в теплое место, поливают. Через три недели отрастают листья. С одного растения можно трижды собрать урожай.

Эту разновидность так же выращивают, как декоративное растение. Высаживают на клумбы, вокруг дорожек, для украшения газонов, применяют как бордюрное растение. Спустя год образуются цветоносные стрелки с шарообразными зонтиками. Оттенки их от розового до фиолетового цвета. Цветущие растения похожи на чудесные, красочные ковры.

Цветущий лук шнитт на дачном участке, растущий вдоль дорожки

Лук-шалот — разновидность репчатого. Луковицы мелкие, вызревают на две декады раньше репки. На вкус не такие острые, как репчатые. Зелень нежная, прямостоячая, перьев в 3-4 раза больше, чем у репки. Выращивают чаще для зеленой массы. Луковицы употребляют реже из-за того, что они мелкие и состоят из нескольких зубков. Отсюда еще одно название — сорокозубка.

Для посадки головки делятся на зубки или высаживаются целиком. Тогда пучок зелени будет больше. Реже высевают семена. В первый год образуются маленькие луковички из 3 — 5 зубков. На второй — крупные луковицы. Некоторые из них образуют стрелки, соцветия и дают семена.

У шалота длительный период покоя. Перед посадкой головки надо обрезать по плечики. Прогреть 3 часа в горячей воде при температуре 45 градусов.

Недавно собранный лук шалот

Как ухаживать за луковыми видами многолетников?

Луковые культуры относятся к одному семейству. Чтобы избежать поражения вредителями и болезнями, их нельзя растить на одном участке. Основной уход сводится к поливу, рыхлению, прополке, внесению удобрений.

При хороших погодных условиях лук поливают четыре раза за сезон. В засушливую погоду — каждые полторы декады. После полива почву рыхлят. Первое глубокое рыхление проводят весной. Это благоприятно влияет на рост корней и листьев. Вместе с поливом вносят минеральные удобрения. Пропалывают по мере необходимости.

Ценность многолетних луков обусловлена возможностью растить зеленое перо, с помощью выгонки, в течение всего несезонного периода.

Наша Грядка.ру

Виды зеленого лука

Растения, которые содержат особые химические вещества — фитонциды, обладают обеззараживающим свойством. К ним относятся различные луки, чеснок, хрен, катран. Фитонциды убивают многие болезнетворные микроорганизмы, оказывают лечебное, антисептическое действие на оранизм человека.

Читать так же:  Родом из Сибири: описание и фото томатов Кенигсберг

У нас из видов лука наиболее распространены лук репчатый, лук шалот, батун, чеснок. Ассортимент этих овощей можно расширить за счёт многолетних луков. Хорошо растут и обладают ценными питательными и лечебными свойствами слизун, шнитт, многоярусовый, косой, черемша, порей, душистый и др.

Лук батун называют по-разному: песчаный, дудчатый, зимний, татарка. Это многолетнее зимостойкое растение. В нем много различных витаминов (C, B1, B2, PP), сахара, солей калия, магния и железа. Настоящей луковицы не образует, но у него интенсивно появляются дудчатые листья.

Выращивают батун на рыхлой, чистой от сорняков, плодородной почве. Высевают батун ранней весной (до середины мая). Растения успевают до зимы хорошо развиться и обладают большей продуктивностью.

Зелень готова к уборке во второй-третьей декадах мая. Чтобы получить ее в конце апреля — начале мая, весной, когда сходит снег, плантацию лука укрывают пленкой, натягивая ее на расставленные с осени дуги.

Наибольший урожай батуна получают на второй год жизни, до начала стрелкования растения. При надобности зелень убирают и осенью в год посева.

Иначе шнитт называют резанец, скорода. Это многолетнее морозоустойчивое растение. Листья содержат до 100 мг витамина C. Они более тонкие и нежные, чем у батуна, растут в течение лета, хорошо отрастают после срезки. Размножают семенами и делением двух-трехлетних кустов.

Лук шнитт декоративен, его высаживают в цветниках.

Лучшие сорта: Розовый К-1669 и Сибирский К-1670. Высевают семена ранней весной (1,0-1,5 г/м²). В первый год растения растут медленно, высокого товарного качества достигают к осени второго года.

Выращивают шнитт 2-3 года. Он быстрее отрастает под пленкой, дает при этом нежные и длинные листья в более ранний период.

Осенью многолетние кусты подкармливают, разбрасывая на один м² по 10-15 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и калийной соли. Срезают листья в мае-июне, когда они достигнут длины 18-20 см. Урожай получают вплоть до появления цветочных стрелок. Весной третьего года лук с грядки убирают полностью. С одного м² садоводы имеют 1,5-2 кг лука двухлетнего и 3 кг трехлетнего.

При желании каждый огородник может получить семена лука шнитта, если проредить посев и не срезать листья. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.

Лук слизун

Слизун ещё называют железистый, поникающий. Он душистый, многолетний, с плоскими светло-зелеными листьями шириной до 3-4 и длиной до 40 см. В них много солей железа, витаминов. Используют его для салатов.

Размножают лук слизун семенами, рассадой и делением кустов. Высевают рано весной. На один м² расходуют до 1,5-2 г семян, на рассаду больше — до 10-13 г. При размножении лука делением выкапывают двух-трехлетние кусты. Отдельные растения высаживают в мае в глубокие (до 15 см) борозды трехстрочной лентой с расстоянием между строчками 30, а в ряду — 5 см.

В течение лета следят за чистотой посевов (посадок), в сухую погоду поливают.

Отрастает этот вид зеленого лука ранней весной. Листья срезают при длине их 15-25 см. Посадки используют в течение 3-5 лет. С одного м²снимают 4-6 кг зеленых листьев.

Растения, укрытые пленкой, отрастают весной быстрее и дают сочную нежную продукцию на 7-10 дней раньше, чем без укрытий. Слизун стрелкуется на второй год, цветет с конца июня — начала июля.

Лук многоярусный

Лук многоярусный (Египетский) — морозоустойчивый, многолетний. Не имеет состояния покоя, быстро отрастает. Молодые листья более питательны, чем у батуна. Они содержат различные витамины (C, A, B1, B2, PP), сахара, эфирные масла и другие вещества. На одном месте этот лук растет 4-5 лет. Лучший сорт Грибовский-38.

Размножают его только вегетативным путем — прикорневыми луковицами и воздушными луковичками (бульбочками). Воздушные луковички появляются в виде 2-4 ярусов. Трубчатые листья наиболее пригодны для питания в начале их отрастания.

Весной обычно рассаживают перезимовавшие прикорневые луковицы, осенью (в августе-сентябре, сразу после уборки) — воздушные луковички.

Под многоярусный лук отводят участок с плодородной, рыхлой почвой. При посадке в один ряд растения располагают через 20 см. Между рядами оставляют 50 см. При трехстрочной посадке на зелень расстояние между строчками 30-35, а в ряду между растениями — 3-4 см.

Для посадки весной луковички хранят в холоде, укладывая в траншею глубиной 35-50 см, когда наступает устойчивое похолодание. Сверху траншею укрывают соломой и слоем земли до 15-20 см.

Этот лук ещё называют уксун, чесночный. Листья у него плоские, длинные. Луковица продолговатая с кожистыми красновато-бурыми чешуями. Растение по вкусу, запаху и даже немного по внешнему виду похоже на чеснок, но более крупных размеров.

В условиях России на длинной стрелке (до 1,5 м) формируется соцветие, в котором образуются и хорошо вызревают семена. Растение может заменить чеснок при засолке овощей, так как листья имеют приятный чесночный запах.

Лук косой — отличная специя для мясных блюд. Зелень также можно солить.

Семена высевают осенью или рано весной. На одном месте растет несколько лет, но целесообразнее использовать участок не более трех лет.

Лук угловатый

Многолетнее растение с сочными плоскими листьями и приятно пахнущим соцветием. Обладает интенсивным нарастанием новых почек, дает витаминную зелень до поздней осени. Растения размещают в трехстрочных лентах в 20 см друг от друга. Листья срезают в течение лета один-два раза, собирая с одного квадратного метра по 2-3 кг.

Читать так же:  Полезные свойства белой фасоли

Жвухлетнее растение. Ценится за высокое содержание эфирного масла, витамина C, сахаров и солей калия. В пищу используют ложный стебель (ножку) высотой 15-35 и толщиной 5-7 см и молодые листья. Лук порей употребляют в сыром (в салатах, гарнирах), отваренном и тушеном виде — для приготовления супов и в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Для средней полосы наиболее пригоден сорт Карантанский. Он хорошо зимует. Выращивают его через рассаду. В начале апреля в посевной ящик высевают 1,5-2 г семян и получают до 300 штук рассады в течение 30-40 дней.

В открытый грунт перносят в первой половине мая. Перед посадкой подрезают листья на четверть их длины, а корни — до 2 см. Высаживают рассаду на хорошо удоренную грядку в три строки с расстоянием между растениями 20-25 см, несколько глубже, чем она росла в ящиках.

В течение лета растения регулярно поливают, два-три раза окучивают. Выборочную уборку порея начинают в стадии 4-5 листьев и продолжают до поздней осени. Хранят его в подвале при температуре 0° или прикопанным в парнике.

Лук шалот (кущевка, сороказубка) — двухлетнее растение, разновидность репчатого лука. Размножается вегетативно, формирует большое количество луковиц в гнезде (от 3 до 10-12). Отличается скороспелостью. Сравнительно хорошо хранится. Иногда стрелкуется. Обычно этому способствуют длительные понижения температуры (до 2-10°) в период хранения и в начале отрастания.

Из сортов шалота наиболее известны Русский фиолетовый, Кубанский желтый, Кущевка Харьковская. На зелень хорош сорт Первомайский.

Растения шалота холодостойские, не боятся понижения температуры до -4°, -5°, но не переносят избытка влаги. Высаживают ранней весной в легкую хорошо удобренную органическими веществами почву.

Расстояние между луковицами в ряду 10-15, а между рядами 20-25 см. На один м² высаживают 150-200 г луковиц размером 3-3,5 см. Уход за шалотом такой же, как и за репчатым луком.

Совет 1: Какие виды лука выращивать на грядке

Содержание статьи

  • Какие виды лука выращивать на грядке
  • Где посадить лук на огороде
  • Лучшие сорта лука-шалота для выращивания на огороде

Репчатый лук

Из всего многообразия видов лука чаще других в огороде встречается репчатый. Он известен человеку давно, в долине реки Нил его возделывали 4000 лет назад до новой эры. На Руси начали выращивать репчатый лук 1000 лет тому назад. С тех самых пор он входит в рецептуру очень многих блюд и ежедневно присутствует в том или ином виде на столе.

Товарный репчатый лук получают посевом семян-чернушки (однолетние сорта) или посадкой лука-севка (двулетние сорта). В качестве посевного материала можно использовать резаные луковички. Растение влаголюбивое и требовательное к плодородию земли – корневая система развивается медленно, слабо ветвится, поэтому выращивать репчатый лук надо на чистых от сорняков, удобренных и хорошо увлажненных почвах. Желательно грядки делать на открытом солнечном участке.

Шалот известен под названиями «Сорокозубка» и «Семейный», или «Семейка». Эта многозачатковая разновидность репчатого лука, в гнезде образует 4-12 луковиц. Размножается вегетативно, выращивают его, как правило, из-за сочной зелени. По содержанию сахара в пере шалот превосходит все другие луки.

Подзабыты старорусские сорта лука-шалота, а ведь они отличаются хорошей приспосабливаемостью к условиям выращивания, мало поражаются вредителями. Старорусский лук имеет сравнительно крупные головки, до 7 см в диаметре, со слабоострым вкусом.

Для посадки семейного лука подготавливают бороздки глубиной в 5 см, на расстоянии 15 см друг от друга, насыпают в них золу и перегной, из расчета стакан на 1 кв. метр, обильно поливают. Расстояние между луковицами выдерживают в 20 см, их ставят не вдавливая, присыпают землей и утрамбовывают. Над луком формируют гряды высотой в 15 см. Поливают между гребнями. Убирают его вместе с репчатым луком. Прекрасно хранится в обычных комнатных условиях.

Лук порей в России не так популярен, как в европейских странах, но в последние годы огородники стали проявлять к нему интерес. Предположительно, родиной порея является Междуречье – территория современного Ирака.

Выращивание лука-порея не требует больших трудозатрат, но имеет некоторые особенности. В средних широтах его выращивают рассадным способом. На рассаду семена высевают в третьей декаде февраля-первой декаде марта. До появления всходов ящички ставят в теплое место. При появлении петелек всходов ящики переносят в помещение с температурой 16-17˚C. Пикировать всходы не надо, достаточно переросшую зелень подрезать на 1/3.

В открытый грунт его высаживают в начале мая – небольшие заморозки порею не страшны. Уход несложный – регулярный полив, прополка. Обязательно окучивают, чтобы получить длинную подземную часть ложного стебля. Это будет делать удобно, если сажать лук рядами. Ширина междурядьев 15-20 см, расстояние от одного корня до другого 8-10 см. Убирают порей поздней осенью, но до наступления сильных заморозков.

При наличии погреба лук-порей хорошо сохраняется во влажном песке. В домашних условиях порей можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или на балконе. При заморозке лук-порей не теряет вкусовых качеств, поэтому его можно хранить в морозильной камере.

Какие бывают разновидности лука

О разновидностях лука

В этой статье я расскажу вам о разновидностях лука, которые, к сожалению, огородники часто обходят своим вниманием. Без лука нельзя представить себе русскую кухню, да и нашу жизнь тоже.

Читать так же:  Вкус и урожай: сорт картофеля Жуковский ранний

Если произнести слово лук, то скорее всего каждый из нас представит себе традиционный репчатый лук. Его-то мы чаще всего и используем. Но помимо лука репчатого существует много других разновидностей лука. Их более шестисот.

Из всего этого многообразия у садоводов популярны лишь насколько видов: репчатый, лук-порей, лук-батун, шнит-лук, многоярусный и шалот.

Самым популярным, конечно же, является репчатый лук. Чаще всего огородники выращивают его из севка. Это маленькие луковички, которые вырастили из семян. На следующий год после зимы из них получаются полноценный репчатый лук.

Севок можно купить на базаре или вырастить самим на своём участке. Сейчас продают множество сортов и гибридов лука различных сроков созревания и для разных климатических условий. У нас в Подмосковье зарекомендовали себя такие сорта, как раннеспелый Штуттгартен Ризен, Ред Барон(красный), средне-ранний Стурон, озимые сорта Шекспир, Трой, гибриды Центурион F1 и Геркулес F1. Некоторые огородники предпочитают сами выращивать лук из семян.

В средней полосе самое лучшее время для посева семян репчатого лука — это конец апреля. В это время в почве много влаги. При затянувшейся весне сроки могут передвинуться на начало мая. Как только почва будет готова (чтобы верхний слой на 10 см слегка просох) нужно сразу же сеять.

Семена лука мелкие, заделывают их в почву неглубоко. Прорастают они медленно. Поэтому важно не упустить момент посадки, когда почва достаточно сырая. Иначе всходы могут быть неравномерными. Расстояние между рядками при посеве — 15 — 20 см.

Это хорошо, когда репчатый лук растёт на вашем участке. Но не стоит забывать и о других разновидностях лука.

Лук порей является следующим по популярности. У него употребляют в пищу стебель, который называют «ногой». «Нога» лука-порея может вырасти от 15 до 30 см в высоту и толщиной до 5 — 7 см. Это, конечно же зависит от условий и сроков выращивания.

Лук — порей высаживают в грунт только через рассаду приблизительно в середине мая. Растёт рассада 50 — 55 дней, поэтому высевать семена нужно после 20 марта.

Я хочу сказать несколько слов о любимом многими огородниками луке шалотте. Его ещё называют семейным и многогнездовым. Такое название он получил из-за того, что в одном гнезде из одной маленькой луковицы вырастает целое семейство из 3 — 5 или даже больше маленьких луковичек.

Лук шалотт очень хорошо сохраняется в условиях городской квартиры. Его можно сохранить до середины лета, постепенно высаживая для зелени.

Выращивать шалотт не представляет никакого труда. Я высаживаю его каждый год, начиная с конца апреля и до середины лета, пока есть прошлогодние луковички для посадки. Первую посадку оставляю на семена. А все остальные дают мне прекрасный зелёный лук, который не стрелкуется.

Очень популярны среди огородников и многолетние луки. Это, прежде всего, шнитт — лук и лук батун . Ранней весной, когда практически нет никакой зелени, одними из первых начинают отрастать эти виды лука. В этом их большая ценность.

И шнитт, и батун очень неприхотливые растения и не требуют особой заботы. Они прекрасно переносят морозные зимы.Чтобы обеспечить семью зелёным луком, достаточно небольшой грядки лука батуна или нескольких растений шнитта.

А если вы хотите иметь зимой витаминную зелень, выкопайте пару кустиков шнитта в конце октября и положите их в холодильник на несколько месяцев (ему нужен период покоя). Зимой посадите кустики в горшки с землёй и поливайте. Вы получите замечательныйурожай лука на подоконнике.

Если вы хотите получить шнитт весной пораньше, то в конце марта на участке в том месте, где он растёт, посыпьте снег золой. Под лучами весеннего солнца снег в этом месте быстро растает. Закройте обнажившиеся растения укрывным материалом и вы получите зелень на пару недель раньше.

Лук шнитт хорош и как декоративная культура. Он очень красив, когда цветёт. Его можно сажать на альпийских горках и в миксбордерах. Он станет и украшением вашего цветника, и источником свежей витаминной зелени.

Несколько слов хочу сказать о многоярусном луке. Его ещё называют живородящим. Это многолетнее травянистое растение встречается достаточно редко.

На стрелке многоярусного лука вместо привычного соцветия вырастают несколько ярусов воздушных луковиц. Если их не сорвать, то начинает расти следующий ярус. Этими луковичками растения размножают.

Многоярусный лук имеет нежные листья, которые долго не грубеют и не теряют своего вкуса. Его не выкапывают осенью, и он отлично зимует, не боясь даже сильных морозов.

Листья его начинают расти ещё под снегом ранней весной. И в конце мая его уже можно срезать. По вкусовым качествам он не уступает репчатому луку.

Дорогие друзья, если вы, прочитав эту статью о разновидностях лука, начнёте выращивать его у себя на участке, то на весь сезон обеспечите себя и всю свою семью прекрасной зеленью. А ведь лук является одним из самых витаминных продуктов на земле!

Я желаю Вам здоровья и успехов во всех делах!

Если статья была Вам интересна, поделитесь своими мыслями в комментариях.

Источники:

5 лучших сортов многолетнего лука

Виды зеленого лука

http://www.kakprosto.ru/kak-935456-kakie-vidy-luka-vyraschivat-na-gryadke

Какие бывают разновидности лука

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector