Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.
  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие — 3 кг;
  • сладкий перчик— 1 кг;
  • чесночная мякоть — 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец — по вкусу;
  • масло растительное — 125 мл;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — использоваться будет только для жарки.
  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации


Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.
  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Читать так же:  Тыква и терминология: фрукт, ягода или овощ

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.

Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Конкретных рекомендаций по его количеству не даю – ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то нет.

  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Рецепты домашних заготовок из баклажанов на зиму от наших кулинаров

Баклажаны по-грузински на зиму

Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным .

Баклажаны с капустой на зиму

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска .

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Рецепт таких баклажанов, я искала долго. Вот наконец я нашла то, что искала .

Салат из перца и баклажанов на зиму

Предлагаю вам еще одну очень яркую и вкусную заготовку — салат из перца и .

Баклажаны, как грибы, на зиму без стерилизации

Баклажаны по этому рецепту готовлю уже несколько лет подряд. Баклажанчики .

Рецепт аджапсандала на зиму

Блюдо кавказской кухни «Аджапсандал» (аджапсандали) готовится из баклажанов, .

Лечо с баклажанами и помидорами

Как известно, существует множество рецептов приготовления лечо. Один из них — .

Баклажаны с медом на зиму

Я очень люблю баклажаны в любом виде. Но этот рецепт приготовления на зиму .

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму

Хочу поделиться интересным рецептом приготовления баклажанов с майонезом на .

Баклажаны, маринованные, как грибы, на зиму

Баклажаны, маринованные на зиму, как грибы, — простая и вкусная заготовка, .

Заготовка на зиму для икры из баклажанов

Я очень люблю лето и осень за урожай перца и баклажанов. Особенно люблю я икру .

Заготовка из баклажанов на зиму, как грибы

Данная закуска зимой будет, как находка. Заготовка из баклажанов, приготовленная .

Рецепт овощной икры на зиму

Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусной, в меру .

Квашеные баклажаны с морковью

С началом весны на рынках часто встретишь такую вкусную закуску, как квашеные .

Баклажаны по-корейски консервированные

Для тех кто любит острые корейские салаты, предлагаю отличный рецепт на зиму — .

Баклажаны жареные маринованные

Невероятно вкусными получаются баклажаны жареные маринованные. Обязательно .

Маринованные баклажаны с овощами на зиму

Аппетитная и очень вкусная закуска из маринованных баклажанов с овощами зимой .

Острая закуска из баклажанов на зиму

В августе и сентябре хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, используя свои .

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления жареных баклажанов на .

Баклажаны в остром соусе на зиму

Баклажаны в остром соусе, приготовленные на зиму, — отличная заготовка для .

Баклажаны с перцем в томате на зиму

Эту вкусную заготовку из баклажанов с перцем в томате на зиму делает моя сваха. .

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Если Вы любите зимой побаловать себя и своих близких наивкуснейшими .

Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму

Баклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации, — замечательная, .

Баклажаны на зиму «Тёщин язык»

Баклажаны «Тёщин язык», приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются .

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке на зиму, — замечательная .

Рецепт баклажанов в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе на зиму, приготовленные по этому рецепту, — вкусная, .

Баклажаны с помидорами и перцем на зиму

Баклажаны с помидорами и перцем, приготовленные на зиму, — простая, но очень .

Овощное рагу на зиму

Овощное рагу, приготовленное на зиму, — очень вкусная заготовка! Готовится .

Салат «Десяточка» на зиму

Этот салат «Десяточка» из баклажанов, помидоров, лука и болгарского перца — одна .

Салат из баклажанов с помидорами на зиму

Хочу поделиться простым, но очень вкусным рецептом приготовления салата из .

Читать так же:  Устройство и принцип работы картофелекопалки для мотоблока

Рецепт баклажанов в томате на зиму

До недавнего времени мой муж очень не любил баклажаны. Он их не ел ни тушеными, .

Рецепт салата из баклажанов с фасолью на зиму

Сейчас самый разгар заготовок на зиму, поэтому хочу продемонстрировать рецепт .

Баклажаны, консервированные целиком

Баклажаны консервированные целиком — это отличная заготовка на зиму. Такие .

Острые маринованные баклажаны на зиму

Предлагаю вам попробовать отличную заготовочку на зиму — острые маринованные .

Рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления

Хочу предложить Вашему вниманию замечательный рецепт быстрого приготовления .

Болгарские перцы, фаршированные баклажанами на зиму

Предлагаю приготовить на зиму потрясающую закуску, которая, наверняка, .

Острый салат из баклажанов на зиму

Если Вы часто делаете различные заготовки из баклажанов, то Вам не понаслышке .

Баклажаны на зиму «Огонёк»

Пора заготовок продолжается. Предлагаю вам очень вкусную, остренькую закуску на .

Закуска из баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов получается остренькая и в меру сладкая. Этот рецепт я .

Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике — это очень вкусная и ароматная приправа. Ее можно заготовить .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму

Как правильно выбрать баклажаны

Для того чтобы ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать процесс готовки с самого начала и до конца. В первую очередь следует правильно выбрать овощи, внимательно соблюдая данные ниже рекомендации, иначе по какому бы рецепту вы ни готовили, в банках начнётся брожение и они взорвутся.

Основные критерии, которым должны соответствовать овощи:

  • баклажаны для консервирования не должны быть переспелыми, иначе качество заготовок снизится;
  • нормальный цвет овощей, предназначенных для консервирования — темно-сиреневый;
  • категорически не подходят для заготовки печёные на солнце баклажаны;
  • выбирать необходимо упругие на ощупь, твёрдые и тяжёлые овощи;
  • не следует брать синенькие без плодоножек, они должны быть зелёными на каждом овоще.

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Салат из баклажан на зиму очень вкусный

Зимой такой салатик станет незаменимым как на праздничном ужине, так и просто на семейном обеде. Кроме того его можно подать в виде гарнира.

Ингредиенты для заготовки:

  • 1,5 килограмма баклажан;
  • 3 килограмма томатов;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана девятипроцентного уксуса;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки поваренной соли.

Порядок консервирования:

«Быстрый» рецепт салата из баклажанов на зиму

Этот нежный и вкусный зимний салат с пикантной остринкой подойдёт как дополнение к любому блюду.

Ингредиенты для заготовки:

  • 2 килограмма баклажан;
  • 3 килограмма помидор;
  • 2 килограмма сладкого болгарского красного перца;
  • 400 грамм морковки;
  • 1 килограмм лука;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • полстручка горького перца;
  • половина чайной ложки перца чёрного молотого;
  • 1 головка чесночка;
  • 100 грамм поваренной соли.

Порядок консервирования:

Хранить готовый салат в холодильнике или подвале.

Рецепт салата на зиму из баклажанов «по-корейски»

Зимняя заготовка по этому рецепту получится острой, процесс приготовления очень простой и быстрый. Этот вкусный салатик станет отличным дополнением даже к самому простому блюду. Особенно хорошо подходит к жареной картошке.

Ингредиенты для заготовки:

  • 2 килограмма баклажан;
  • 500 грамм болгарского красного перца;
  • 500 грамм морковки;
  • 200 грамм лука;
  • 1 головка чесночка;
  • 0,15 литра растительного масла;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 1 чайная ложка чёрного перца молотого;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли.

Порядок консервирования:

Готовый салат хранить в холодильнике или подвале.

Зимний салат из баклажанов вкусный рецепт с яблоками

Приготовление такой заготовки занимает не более двух часов.

Ингредиенты для заготовки:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 500 грамм болгарского красного перца;
  • 500 грамм томатов;
  • 500 грамм яблок;
  • 300 грамм лука;
  • 5 больших зубков чесночка;
  • 2 стакана растительного масла;
  • по вкусу поваренной соли.

Порядок консервирования:

  1. Баклажаны вымыть и порезать колечками толщиной не более одного сантиметра.
  2. На разогретом в сковороде подсолнечном масле обжарить синенькие.
  3. Оставшиеся овощи и яблоки вымыть, обсушить и нарезать на маленькие квадратики, прессом измельчить чеснок.
  4. Обжаренные баклажаны и нарезанные яблоки с овощами переложить в кастрюлю, по вкусу посолить и перемешать.
  5. Тушить все полтора часа.
  6. В стерильные банки переложить готовый салат, закатать и укутать одеялом до остывания.

Хранить заготовки нужно в подвале или в холодильнике.

Рецепт зимнего салата из баклажанов с базиликом

Ингредиенты для заготовки:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 500 грамм помидоров;
  • 4 зубчика чесночка;
  • 0,1 литра растительного масла;
  • 2 столовые ложки девятипроцентного уксуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • небольшой пучок базилика;
  • 1 чайная ложка соли.

Порядок консервирования:

Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Баклажаны с фасолью на зиму

Для такой заготовки рекомендуется брать молодую фасоль, тогда салат приготовится быстрее и будет очень нежным.

Читать так же:  Помидоры в теплице – это просто! ВИДЕО

Ингредиенты для заготовки:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 2 килограмма помидор;
  • 1 килограмм болгарского красного перца;
  • 1 килограмм фасоли;
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм лука;
  • 100 грамм сахара;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 100 грамм поваренной соли.

Порядок консервирования:

Хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

Вкусный салат из белокочанной капусты и баклажанов на зиму

Ингредиенты для заготовки:

  • 5 килограмм баклажанов;
  • 1,5 килограмма капусты белокочанной;
  • пять плодов болгарского перца;
  • 500 грамм морковки;
  • 1 стакан чесночка;
  • 250 грамм шестипроцентного уксуса;
  • по вкусу соль, перец и сахар.

Порядок консервирования:

Хранить в холодильнике или подвале.

Вкусный салат «Лечо» на зиму рецепт из баклажанов

Этот хорошо знакомый всем салат больше похож на закуску, однако, идеально подойдёт и в качестве дополнения к любому гарниру.

Ингредиенты для заготовки:

  • 15 баклажанов;
  • 15 плодов сладкого перца;
  • 4 килограмма томатов;
  • 1 головка чесночка;
  • 0,2 литра подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 1 столовая ложка поваренной соли.

Порядок консервирования:

  1. Хорошо промыть и очистить овощи.
  2. Баклажаны и болгарский перец нарезать на брусочки среднего размера.
  3. Помидоры превратить с помощью мясорубки в кашицу и проварить на умеренном огне двадцать минут.
  4. Добавив в томаты брусочки баклажанов и сладкого перца, проварить всё ещё пятнадцать минут.
  5. Добавить растительное масло, уксус, соль, перец, сахар.
  6. Хорошо перемешать и потушить пятнадцать минут.
  7. Готовый салат выложить по чистым сухим банкам, закатать, дать остыть и убрать в прохладное место.

Рецепт «Остренького» салата на зиму из баклажанов

Ингредиенты для заготовки:

  • 5 килограмм баклажанов;
  • 1 стакан чесночка;
  • 3 стручка острого перца;
  • 0,1 литра растительного масла;
  • 500 миллилитров шестипроцентного уксуса;
  • 300 грамм соли.

Порядок консервирования:

Самая вкусная «Полосатая» заготовка на зиму из баклажанов

Такой салат не только обладает замечательным вкусом с пикантной остринкой, но и внешне смотрится очень красиво.

Ингредиенты для заготовки:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 300 грамм морковки;
  • 200 грамм лука;
  • 1 головка чесночка;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка поваренной соли.

Порядок консервирования:

Вкусные баклажаны на зиму

Вкусные баклажаны на зиму готовить вовсе не так сложно, как кажется. Никаких особых навыков для этого не требуется – нужно лишь слегка запастись терпением и огромным желанием порадовать себя и своих близких аппетитными консервациями из «синеньких». Ну что, приступим?

Соленые баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
5-6 зубчиков чеснока,
1 пучок зелени,
25 мл 9%-ного уксуса,
специи по вкусу,
растительное масло.
Для рассола:
500 мл воды,
1 чайная ложка соли.

Маринованные баклажаны «Как грибы»

Ингредиенты:
900 г баклажанов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
6-7 горошин черного перца,
6 бутонов гвоздики,
4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки семян укропа.
Для маринада:
1 л воды,
1 столовая ложка соли,
2-3 столовые ложки сахара,
2-3 столовые ложки растительного масла,
5 столовых ложек 9%-ного уксуса.

Консервированный салат из баклажанов с болгарским перцем и зеленью

Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
3 небольшие луковицы,
2 болгарских перца,
2 острых перца,
1 головка чеснока,
1 пучок кинзы,
200 мл растительного масла,
120 мл 9%-ного уксуса,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки соли,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка куркумы,
1 чайная ложка молотого кориандра.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г болгарского перца,
300 г репчатого лука,
300 г моркови,
250 г белой фасоли,
6-8 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
5 столовых ложек сахара,
1,5 столовой ложки соли (плюс соль для натирания баклажанов),
5-7 горошин черного и душистого перца,
3 лавровых листа,
1 столовая ложка 70%-ного уксуса.

Консервированные баклажаны в томате

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
10 горошин черного перца.

Баклажаны на зиму по-грузински

Ингредиенты:
6 баклажанов,
4-5 болгарских перца,
1 горький перец,
6-7 зубчиков чеснока,
30 г фиолетового базилика,
100 мл подсолнечного масла,
1 чайная ложка уксусной кислоты,
1 чайная ложка сахара,
соль по вкусу.

Баклажаны, консервированные с морковью

Ингредиенты:
800 г баклажанов,
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла.
Маринад:
150 мл воды,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1,5 чайной ложки соли.

Баклажанная икра в мультиварке

Ингредиенты:
6 небольших баклажанов,
3 небольших моркови,
2 луковицы,
1 болгарский перец,
1 головка чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки уксусной кислоты,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Следуйте простым советам и применяйте наши рецепты на практике, и тогда, вне всяких сомнений, у вас получатся самые вкусные баклажаны на зиму! Удачных вам заготовок!

Источники:

http://chkola-gastronoma.ru/baklazhany-na-zimu.html

http://rutxt.ru/zagotovki-iz-baklazhan

http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/baklazhany/luchshie-recepty-baklazhanov-na-zimu.html

http://m.kedem.ru/zagotovki/vkusnye-baklazhany-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector