Полезные свойства белых грибов — пищевая ценность, настойка, видео

Изучаем полезные свойства белых грибов

Полезные свойства белых грибов известны давно и успешно используются в кулинарии и народной медицине. Это уникальные дары природы, которые являются самой желаемой находкой для большинства грибников. Они характеризуются хорошим вкусом, что делает их незаменимыми во многих кухонных рецептах. Кроме того, белый гриб наделен множествами положительных свойств, оказывающих полезное влияние на организм человека.

Основные характеристики белого гриба

Существует вид, поразительно похожий на белый гриб и именуется желчным. Они оба относятся к семейству Болетовых. Случайное употребление желчных грибов не станет причиной расстройства желудка или отравления, но использование их в приготовлении блюд крайне нежелательно, в связи с горьким вкусом.

Состав белого гриба:

Бульон, сваренный из белых грибов, содержит огромное количество полезных элементов.

Влияние грибов на организм определяется способом их готовки. Многие любят жарить белые грибы, что приводит к потере полезных свойств. Предпочтительным вариантом является отваривание. Также, можно готовить из них запеканки или тушить в горшочке.

Полезные свойства белых грибов

Довольно часто люди приравнивают боровики с подосиновиками. Это обусловлено схожестью полезных веществ и вкусов. Различием является скорость и качество усваивания грибов организмом – у белых она на порядок выше.

От чрезмерного употребления боровиков не образовывается тяжесть в желудке, в отличие от остальных видов.

Белые грибы положительно влияют на организм человека благодаря качествам:

Уровень калорий белых грибов, который и без того не высокий, способен еще снижаться в результате термообработки.

Полезные свойства грибов доступны лишь при высоком их качестве. Несмотря на распространенное мнение о стойкости боровиков к влиянию радиации, токсинов и ядов, следует ограничить местность их сбора регионами с чистой экологией. При покупке грибов, необходимо тщательно изучить внешний вид продукта на предмет наличия повреждений, пятен и странных разводов.

Негативное влияние и противопоказания

При употреблении белых грибов следует знать о возможном вреде для организма, а также противопоказаниях к употреблению.

Для того чтобы уберечь себя от покупки опасных грибов, нужно взглянуть на места срезов – у боровиков оно не темнеют.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

Блюда, приготовленные с боровиков, обладают большим разнообразием вкусовых и питательных качеств. Готовить их можно с овощами, красным мясом, птицей, на пару, запекать. Также они прекрасно подходят для различных соусов.

Использование в медицине

Лечебные свойства белых грибов широко известны как среди представителей медицины, так и среди обычных грибников. Боровики хорошо справляются с воспалениями и проявлениями склероза, имеют антисептическое действие, снимают опухоли и болевые приступы при стенокардии.

Настойка из белых грибов и ее применение при гипертонии

Для облегчения состояния, можно приготовить специальный настой. Он прекрасно восстанавливает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Для этого понадобится:

В емкость засыпать измельченные шляпки грибов. Затем банку нужно заполнить водкой и хорошо взболтнуть. Держать настой в темном месте 2 недели. После этого смесь необходимо процедить, отжимая грибы. Употреблять жидкость по 1 чайной ложке (предварительно соединив с 50 мл воды) дважды в день за 30 минут до приема пищи.

Настой из грибов боровиков помогает разжижать кровь.

Данный настой является хорошим средством при стенокардии и доброкачественных опухолях. Положительно влияет на лечение кисты и миомы.

Сбор белых грибов

Следует помнить и о темпе роста белых грибов, ведь вкус молодых представителей на порядок выше, чем старых. Летом боровики вырастают за 10 дней. В осенний период длительность роста увеличивается до 2 недель.

Видео о пользе белых грибов

Магия грибов в мифологии и литературе

Среди богатейшего разнообразия растительного мира нашей планеты, пожалуй, не найти растения или даже группы растений, с которыми было бы связано столько легенд, превратных и мистических представлений, сколько их существует вокруг грибов. Они упоминаются в мифах, народных сказках, пословицах и приметах, наделяются сверхъестественными свойствами, возводятся в ранг «богов».

Нередко боги сами участвуют в зарождении и росте грибов. Их появление связывают с разрядом молнии. В Древней Греции, к примеру, один из видов грибов так и назывался «удар молнии», что этимологически связывалось со словами «поражающий громом», «мечущий молнии», «громовой», «грозовой».

В средневековом Вьетнаме грибы ставили в зависимость от грозы. Одну из их разновидностей, растущую на корнях бамбука, называли: «громовые шарики», ими пользовались в борьбе со злым духом Там Вангом. Вьетнамский король Ле Тхань Тонг, правивший в XV веке, сочинил «Рассказ о золотом шелкопряде Там Ванге». Он предлагал безотказный метод борьбы со злым духом — посыпать его порошком из «громовых шариков».

Мистическое родство грибов с молнией, огнём, огнивом прослеживается и в почитании палицы, молота или топора. Боги — славянский Перун, перуанский Виракоча и ацтекский Тлалок изображались с топором, то есть атрибутом, как и грибы, связанным с молнией. Не случайно в храме древнегреческого бога Аполлона в Коринфе (вспомним, что источником молнии признавалось Солнце) установлены колонны с капителями, похожими на шляпки больших плоских грибов.

Читать так же:  Как сушить морковь в домашних условиях

Люди видели в мухоморах не только живых, но и опасных существ. Чукчи, к примеру, предполагали, что «особое племя» мухоморов очень могущественно и способно разорвать корни деревьев, раздробить камни. Считалось, что эти грибы предстают перед пьяным в облике однорукого и одноногого, похожего на обрубок существа, которое может показать человеку потусторонний мир. Этот сюжет запечатлен на чукотских рисунках, где запутанными извилистыми линиями прочерчен «путь мухомора».

Существует легенда о «девушках-мухоморах», которые являются перед путником, заводят его в чащу леса, болота и топи, и подолгу не отпускают, проводят с ним долгие годы, а путнику кажется что прошли только считанные секунды, а когда он возвращается домой, оказывается, что прошли десятилетия.

Однако тот же красный мухомор у народов Севера издревле считается божественным. С его помощью шаманы лечат болезни, ищут пропавших людей и оленей. Красный мухомор ядовит, однако в странах Южной Европы и на Средиземноморском побережье серо-розовый мухомор считают деликатесом.

Первые упоминания об употреблении Amanita muscaria стали появляться в XVII веке. В значительной степени они отражали процессы перемен в культуре, вызванные русификацией сибирских аборигенов. Ввозимая русскими водка практически отлучила их от пристрастия к мухомору. Тем не менее, хорошо известно, что употребление галлюциногенных грибов было распространено среди чукчей, коряков, камчадалов и юкагиров.

В 1905 году Американский Музей Истории Природы опубликовал исследование народностей, проживающих в прибрежных районах Сибири, включая район экстремальных условий, граничащий с Аляской. Два антрополога — Джосельсон (1905) и Богораз (1910) — участники Северной тихоокеанской экспедиции писали как о мухоморе, так и о том, как он использовался.

Как правило, сбор грибов проводился в августе, когда на шляпке появлялись характерные белые крапинки. Собирать и сушить грибы имели право лишь молодые девушки. Из-за боязни отравиться коряки не ели грибы свежими, они предварительно сушили их на утреннем солнце. Женщины не допускались к употреблению грибов, хотя они готовы были пережевывать и держать их во рту, не проглатывая, довольно продолжительное время.

О временном психотоксическом действии некоторых магических грибов знали еще древние народы Южной Америки — майя, инки, кечуа, ацтеки, сапотеки, толтеки, мацатеки; на острове Борнео — кума, в Сибире — камчадалы, коряки, чукчи, ханты. Культ священных грибов существует до сих пор у многих племен южноамериканских индейцев.

Племя мазатек, которое живет в горах Сьерра — Мазатека в Мексике, имеет долгую традицию использования галлюциногенных грибов Psylocybe Mexicana. В отличие от того, что пишет об этих грибах Карлос Кастанеда в своей книге «Учение дона Хуана», в племени мазатек их не курят, а едят в свежем виде.

Еще во времена археологических раскопок в северно-восточной Гватемале в районе Тикаля — церемониального центра, где к концу VI ст. цивилизация майя достигла самого высокого расцвета, были найдены удивительные каменные скульптуры, которые по своей форме напоминали шляпочные грибы, на ножках грибов были высечены изображения мифического духа.

Кроме грибоподобных идолов, известны также книги майя, из которых к нам дошли лишь три — Дрезденский, Мадридский и Парижский кодексы. В этих книгах часто встречаются рисунки священных магических грибов, которые играли важное место в религиозной жизни народов майя.

Позже почти никаких известий о магических грибах в литературе не встречалось. Лишь вначале ХХ ст. было сделано предположение, что данные испанских монахов ошибочные. Наверное, монахи ошибочно приняли за магические грибы некоторые виды кактусов — например, с рода Anhalonium, которые содержат приводящие к притуплению сознания дурманящие алкалоиды.

Связь грибов с потусторонним миром иллюстрируется мифами обитающих в Северной Америке алгонкинских племён. В одном из таких сказаний говорится о душах спящих людей, отправившихся в «страну умерших» и вспоминавших после «возвращения» на землю о своём «путешествии». В стране мёртвых их угощали огромными грибами дождевиками, которые выдавались за тыквы.

Свою роль имеют грибы и в народной медицине. Иногда их прямо сопоставляли с некоторыми болезнями. Например, в библейской книге Левит (гл. 14, ст. 34-45) подробно описана процедура борьбы со стенным грибком, воспринимаемым как «заболевание» дома проказой. Те места каменной кладки здания, на которых обнаружены ямки зелёного или красного цвета, рекомендуется выломать и выкинуть, а в случае повторного появления «проказы» — полностью разрушить поражённое ею строение.

Черный березовый гриб (трутовик косотрубчатый, или «чага») ещё в древности считался целебным. Селькупы, например, дымом из березовой чаги очищали человека и его вещи от всякого зла, лечили им.

Причину его можно понять из такой вот истории, посвящённой отравлению грибами. Вплоть до XV веха Собор Парижской Богоматери является местом, где заболевшие этой страшной болезнью пытались найти себе приют. В это время монастыри располагали значительными запасами зерна многолетней давности. Вследствие длительного хранения зерна спорынья в нем теряла токсичность и при поступлении в пищу не вызывала отравления. Этой особенности раньше не знали и приписывали выздоровление от болезни чуду.

Читать так же:  Томат «Севрюга»: характеристика и описание сорта, фото

С древних времен 11 июня на Руси отмечали праздник, посвященный белым грибам или боровикам. Жизнь язычников, по их поверьям, от рождения до смерти зависела от царя Огня, царицы Воды, матери Сырой Земли, дарящих людям таинственные плоды: ножки со шляпками. Грибы обожествляли. Им поклонялись во время сакральных обрядов.

У русских людей белый гриб считается царем грибов. Он внушает уважение своими размерами, его используют в закусках, супах, горячих блюдах. Белый гриб никогда не чернеет, в отличие от остальных грибов, при разрезании, приготовлении, сушке, отсюда и название — белый. На Руси лечили белыми грибами (боровиками) обмороженные части тела.

Ложные опята применяли при желудочно-кишечных недугах, перечным грибом спасались от чахотки, а смертельно ядовитой бледной поганкой изгоняли холеру. В русском лечебнике «Прохладный вертоград» отмечено: «Уши иудова губа, что гриб; у кого горло болит, или кто осипнет, и положить в молоко пресное, да провари немного, и тем молоком полоскать горло и выплюнуть, и пить молоко помогает, да, выняв, сохранить и высушить, и опять пригодится».

Белый гриб

Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее.

Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров — шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту — до 30 см.

Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать, что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая (а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.

Калорийность белого гриба

Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта. То же самое касается жареных белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как в нем отмечается высокое содержание белков. Употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства белого гриба

Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

Читать так же:  Система автополива: как организовать автоматический капельный полив

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

Опасные свойства белого гриба

Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.

Любите белые грибы, но не всегда есть время отправиться на их поиски в лес? Тогда попробуйте вырастить их дома! Технология представлена в видео.

Уютный журнал По-женски

Грибы – особая форма жизни, царство живой природы, их роль в жизни человека трудно переоценить.

Лечение белым грибом

Белый гриб – латинское слово Boletus edulis или боровик (сокращённо белый) — гриб из рода Боровик, считается царем грибов. В народной медицине используется с давних времен.

Белый гриб устраняет головные боли, лечит сердце, обладает бактерицидными свойствами.

Белый гриб защитит от инсульта и понизит давление

В литровую банку засыпать измельченные шляпки свежих грибов и залить их водкой. Поставить в темное место и настаивать 14 дней. Затем настойку процедить, аккуратно отжать сырье. Принимать 3 раза в день, разведя в 50 мл воды 1 чайную ложку настойки.

От болезней суставов

Белый гриб помогает при болях в суставах, подагре. Для этого сухой белый гриб ошпарить кипятком, положить на больное место, накрыть полиэтиленовой пленкой.

Компресс из боровика от мастопатии

Отварить в небольшом количестве воды шляпки сушеного белого гриба до мягкости. Выложить грибы в термос, туда же вылить отвар, в котором варились грибы. Часа через два шляпки достать приложить к груди и закрепить в виде компресса. Держать сутки, ежедневно меняя грибы.

5-6 сушеных белых грибов залить 0,5 л кипятка. Укутать, настоять в течение 2-3 часов. Пить вместо воды по мере возникновения жажды.

Грибной сок спасет от онкологии

В новгородском монастыре был найден удивительный рецепт лечения опухолей, написанный на бересте. Современные народные целители адаптировали его под современность. Раньше же не было ни соковыжималок, ни блендеров.
Для приготовления грибного сока понадобится 5 белых грибов, либо шампиньонов. Единственное условие, грибы должны быть молоденькими. Грибы промыть, ошпарить кипятком и пропустить через соковыжималку.

Молодой щавель промыть и тоже пропустить через соковыжималку. Смешать сок грибов с соком щавеля, добавить немного меда. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день.
Этот раствор не только прекрасное средство в профилактике онкологии, но еще и отличное средство от стенокардии, а также понижает уровень холестерина.

Лисички – природное лекарство

Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая латинское слово Cantharellus cibarius – вид грибов семейства лисичковых.

В своем составе они содержат хитинманноз – естественный антигельминтик, благодаря которому лисички помогают избавиться практически от любых глистных инвазий.
Лисички содержат в своем составе и эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Лисички полезны при гепатитах, жировых перерождениях, гемангиомах печени.

Лисички против гельминтов

Лесные червяки лисичку обходят стороной, она и от кишечных паразитов человека избавит.
2 столовые ложки измельченных лисичек залить 150 г водки и поставить в холодильник на 14 дней. Смесь процедить и принимать по 1 чайной ложке на ночь в течение месяца.

Опята не только вкусные грибы, но еще и полезные. В них содержатся вещества, которые лечат сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца.

Опята снизят сахар

Шляпки опят залить водкой 1:5 и настоять в темном месте в течение 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3-5 раз в день перед едой.

Волнушка розовая

Волнушка розовая или волнянка – гриб семейства сыроежек. В отвары волнушек можно добавлять различные лекарственные травы и с успехом лечить потливость ног, грибок ногтей и другие заболевания кожи. Можно добавлять чистотел, зверобой, череду и другие травы.

Волнушки против грибка и гноящихся ран

Порошком волнушки розовой посыпают гноящиеся раны. Соком свежих грибов натирают пораженные места.

«Опять мозоль,
Мозоль, натертая на пятке,
То ноет. То…

Сухие мозоли или как их называют натоптыши, мучают и…

На степных холмах, сухих лесных полянах, сельских…

«В деревьях и цветах целительная сила
Для всех…

Источники:

http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-belykh-gribov/

http://vuzlit.ru/363450/magiya_gribov_v_mifologii_i_literature

http://edaplus.info/produce/cep.html

Лечение грибами – бесценный дар природы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock detector