Спаржевая фасоль — выращивание и уход, как собирать, хранение, видео

Выращиваем спаржевую фасоль на своем участке

Спаржевая (или стручковая) фасоль – это разновидность фасоли, стручки которой не содержат жестких волокон и внутреннего «пергаментного» слоя. Такую фасоль используют в кулинарии в виде целых стручков вместе со створками. Вызревшее зерно такой фасоли тоже употребляют в пищу, хотя зерна у нее более мелкие и жесткие, чем у обычной фасоли, поэтому они требуют дополнительного вымачивания и вываривания.

Биологические особенности

Вигна и спаржевая фасоль – это не одно и тоже. Вигна является разновидностью спаржевой фасоли. К спаржевым могут относиться также и сорта обыкновенной фасоли, не имеющие волокон и жесткого слоя в стручке.

Растение культивируется в трех формах:

Стручки бывают самых разных оттенков – зеленые, желтые, красные, темно-фиолетовые. Стручки довольно узкие, вырастающие в длину от 12 до 120 см. Цветки спаржевой фасоли также отличаются разнообразием оттенков и нередко это растение используется в декоративных целях. Многие сорта теневыносливы, их можно выращивать в кружевной тени более высоких растений и даже на северной стороне домов.

Спаржевая фасоль — выращивание и уход

Фасоль хорошо растет на рыхлых дренированных, богатых органикой, почвах. Корни у нее вытягиваются на длину более метра, поэтому фасоль считается достаточно засухоустойчивой культурой. Однако при длительной засухе растения нуждаются в поливе. Переувлажнения фасоль не выносит.

Фасоль лучше всего растет на одном и том же месте, поскольку ее корни обогащают почву азотом. Поэтому при смене места выращивания, на новую грядку лучше всего взять немного земли с грядки прошлогодней. Другими хорошими предшественниками фасоли являются капуста, огурцы, картофель.

При угрозе ночных заморозков всходы необходимо укрывать пленкой или нетканым материалом. Днем укрытие надо снимать.

Через 3-4 недели после всходов можно провести подкормку азотным удобрением. Особенно это важно при засушливой погоде, поскольку в жару растения не могут в достаточном количестве усваивать азот из воздуха. Если почва содержат мало органических удобрений, то следует произвести комплексную подкормку. При завязывании плодов можно подкормить фасоль калийно-фосфорным составом. Можно также сделать внекорневую подкормку. Для этой цели подойдет обычная древесная зола.

Молодые растения фасоли довольно часто подвергаются нападению тлей, паутинного клеща и белокрылки. Для борьбы с ними растения можно опрыскивать растворами хозяйственного мыла, табачной пыли, золы. Можно применять инсектициды — Агравертин, Актеллик, Фитовер. Для борьбы со слизнями почву вокруг всходов можно посыпать сухой золой, известью или сухой еловой (сосновой) хвоей. Из промышленных препаратов эффективен гранулированный препарат «Гроза».

Сбор урожая

Зеленые стручки спаржевой фасоли пригодны для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания. Стручки можно недолго хранить свежими в прохладном темном месте, рассыпанными в один слой. Но через неделю-другую стручки начинают грубеть и высыхают. Поэтому для длительного хранения урожая спаржевой фасоли лучше всего использовать морозильники.

Перед закладкой на длительное хранение фасоль следует помыть, нарезать на кусочки по 2-3 см длиной и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. После этого дать стечь воде и уложить фасоль в морозильную камеру, плотно упаковав в пластиковые контейнеры или пакеты. Если требуется заморозить стручки в рассыпном виде, то их предварительно надо высушить, иначе при замораживании они слипнутся.

Как уже говорилось, в пишу можно использовать также и зерно спаржевой фасоли. Для этого стручкам следует дать дозреть до биологической спелости. Створки стручков должны стать мягкими и легко раскрываться. Собранное зерно необходимо хорошо просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, ежедневно перемешивая. Хранить фасоль лучше всего в сухих емкостях с крышкой, время от времени открывая и проветривая.

Никогда не закладывайте на хранение плохо просушенное зерно фасоли. Это может привести к его загниванию и развитию грибковых инфекций.

Польза и вред спаржевой фасоли

Что касается диетических свойств спаржевой фасоли, то это настоящий кладезь полезных веществ. Зеленые стручки содержат витамины А, С, группу В, железо, цинк, магний, калий. Стручковая фасоль хорошо переваривается и усваивается организмом, обладает выраженным мочегонным эффектом. 100 г продукта имеют всего 23 ккал, что делает его привлекательным для желающих сбросить лишний вес. Стручки богаты некоторым количеством белка и клетчатки, незначительным количеством углеводов.

Использовать стручковую фасоль в кулинарии можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд и гарниров.

К вредным свойствам спаржевой фасоли (как и остальных бобовых) можно отнести свойство вызывать повышенное газообразование. Поэтому фасоль не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, а также повышенную кислотность желудка.

Как вырастить фасоль — видео

Выращивание спаржевой фасоли — полезная информация

Конечно, среди садоводов и огородников больше распространена обычная стручковая фасоль. Однако, в последние годы большой популярностью начала пользоваться стручковая фасоль спаржевого типа. Благодаря популярности правильного питания, она все чаще входит в ежедневный рацион многих людей. Выращивать самостоятельно на своем участке спаржевую фасоль совсем нетрудно, потому как эта культура является довольно неприхотливой.

Описание спаржевой фасоли и ее сорта

Эта культура относится к семейству бобовых и является растением однолетним. Поэтому сажать ее приходится каждый год заново. Растение обладает большой популярностью по всему миру.

Стручковый сорт имеет свои отличия и, главное из них то, что сбор урожая проводят до полного созревания зерен, а именно в период их молочной спелости. Такая фасолька имеет приятный и нежный вкус с нотками спаржи. Это и дало название сорту. Помимо всего, она является диетическим продуктом и богата различными витаминами, что приносит пользу организму человека.

Занесена в страну она была с Американского континента и отлично прижилась в умеренном климате. Благодаря тому, что она является неприхотливым растением, с ее выращиванием справится даже неопытный садовод, но сперва необходимо выбрать сорт, которых бывает несколько:

  • вьющаяся — сорт с длинными стручками, которой может послужить дополнительным украшением участка, благодаря разноцветному урожаю. Имеет гибкие стебли и красивые цветки.
  • кустовая — имеет более мелкие плоды, которые непригодны в пищу. Ее посадка может понадобиться в целях обогащения земли азотом.
Читать так же:  Помоги себе сам: самоопыляемые огурцы

Какое выбрать место для фасоли

Фасоль довольно легко выращивать, это растение весьма неприхотливо, однако, кислой почвы оно не любит. Поэтому лучше подобрать участок, где почва будет обладать нейтральной кислотностью, будет хорошо прогреваться и будут отсутствовать сквозняки, с черноземной землей. Кроме этого, лучше будет если вода не будет застаиваться.

В таких случаях, кода выращивание фасоли будет производиться в суровых климатических условиях, где имеются резкие перепады дневных и ночных температур, лучше сажать культуру в парнике или теплице.

Растение неморозоустойчивое и любит теплую погоду. Когда наступают лишь малейшие замёрзли оно повреждается и сразу увядает.

Каждый год фасоль на одно место не сажают. Ее локацию постоянно следует менять. Очень хорошо, когда ее предшественниками на грядке были морковь, картофель, капуста или баклажаны. А вот после таких овощей, как лук, горох и чеснок лучше ее не сажать. Фасоль также не любит и просто находиться по соседству с ними и об этом полезно знать.

Подготавливать почву под посадку этой культуры следует заблаговременно, то есть в осенний период. Таким образом, можно получить довольно хороший урожай. Сперва подготовленный участок перекапывают и удаляют сорняки. Затем удобряют при помощи органических удобрений. Также можно добавить суперфосфат и хлористый калий. А уже по весне перед самой посадкой вносят удобрение, в состав которого входит калий.

Как и когда сажать спаржевую фасоль

Сроки посадки растения могут различаться и зависят в основном от того региона, где производится посадка. Обычный ориентир — это окончание заморозков. То есть, для умеренного климата — это конец мая, начало июня, а для более южных регионов — это может быть конец апреля. Хорошая всхожесть семян отмечается при температуре +12 градусов, а рост при +25.

Посадку фасоли в открытый грунт осуществляют несколькими способами в зависимости от ее разновидности так, чтобы одно растение не мешало расти другому. Например, кустовую спаржевую фасоль сажают в шахматном порядке, а вьющиеся сажают на большем расстоянии друг от друга, чтобы они не закручивали соседние кусты.

Алгоритм посадки фасоли схож и с остальными бобовыми культурами. То есть выглядит следующим образом:

Рассадой фасоль сажают довольно редко и в основном там, где климат достаточно суров. Сажать и выращивать бобовую культуру можно и сухими семенами без замачивания.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход за ней

Уход за фасолью довольно прост, но чтобы получить хороший урожай делать это нужно правильно начиная с первых дней. В первые дни после посадки особый уход не потребуется. А в остальном потребуется стандартный уход, который заключается в:

  • правильном поливе;
  • хорошем месте для посадки;
  • прополке сорняков и окучивании;
  • удобрении.

Фасоль достаточно влаголюбивое растение и нуждается в регулярном поливе, а также не любит когда на поверхности земли образуется сухая корка. Поэтому после посадки грядку можно замульчировать. Также она не любит когда в корнях застаивается вода, поэтому перед посадкой следует подумать о дренажной системе, которая позволит уходить лишней воде.

Стоит также отметить, что это весьма светолюбивое растение и когда ему не хватает света, то побеги начинают сильно вытягиваться в длину, поэтому для этой культуры следует заранее подобрать место, которое не будет слишком тенистым. Также в тени может отмечаться снижение урожая.

Если грядка не мульчирована, то при ее прополке и рыхлении следует очень внимательно отнестись к корням растения. Нельзя, чтобы они оказывались на поверхности земли. Для этого лучше окучивать кусты.

Когда растение слишком медленно растет и развивается, то его можно подкормить настоем из сорняков или сделать настой из золы. Им можно поливать кусты фасоли 2-3 раза за сезон.

Когда стебель вьющейся фасоли вырастит более полутора или двух метров, то макушку следует прищипнуть. Это позволит снизить темпы роста растения и будет способствовать завязи стручков.

Когда же на кустовой фасоли начнут завязываться стручки, то она может повалиться на грядке и в это время ее лучше подвязать к палкам, наподобие помидор.

Собираем спаржевую фасоль

Если фасоль не употребляется в пищу сразу, то ее можно заморозить и сделать запасы на зиму. По наступлении осени и окончательному сбору урожая фасоль не выдергивают с корнем, а лишь срезают верхнюю часть, потому как ее корневая система фиксирует азот.

Что нужно знать о болезнях спаржевой фасоли.

Чтобы получить хороший урожай бобвой культуры следует знать и о том, каким болезням она подвержена, чтобы вовремя помочь ей. Растение может поразить мучнистая роса и тогда его стебли и листья будут покрыты светлым налетом. Заболевание может проявиться с началом цветения кустов и в таком случае фасоль следует обработать биосодой или фармйодом, а сильно поврежденные остатки сжечь.

Также на растении может отмечаться корневая гниль, появляющаяся из-за грибков. Это заболевание может быть связано со слишком ранним посевом семян в непрогретую почву и тогда корни потихоньку начинают отмирать, листва желтеет и увядает. Чтобы этого не происходило следует более качественно подготавливать почву к посадке. Также нужно подкармливать растения калийными удобрениями из натуральных компонентов. К примеру, банановой кожурой или настоем золы.

Антракноз — это повреждение верхней части кустов и появление на них бурых пятен. Пятна могут появиться на стеблях, листве и даже стручках. Защитить саженцы можно опрыскивая их фитоспорином или обработав семена термически, то есть перед посадкой их следует на несколько часов замочить их в воде, затем подогреть в течение 5 минут до 50 градусов и резко остудить.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания. Кроме того, при должном уходе фасоль дает прекрасный урожай. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Читать так же:  Как посадить и вырастить томат «Снегирь»

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Посадка растения в открытый грунт

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Совет. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы (2-3 штуки), остальные убрать.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.

Размножение растения в открытом грунте

Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю). Почва не должна быть сухой.

Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.

Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление (одновременно с окучиванием) осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.

Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.

Удобрение и подкормка

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Читать так же:  Лучшие сорта ранней капусты для выращивания

Совет. Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

Боремся с болезнями и вредителями

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями

Растение отлично размножается в грунте с такими предшественниками как: представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан), капуста. А вот с предшественниками из семейства бобовых сочетание маловероятно (и фасолью в том числе).

Хорошими «соседями» для фасоли станут такие овощные культуры как лук, капуста, огурцы, помидоры, свекла и др.

Сбор урожая спаржевой фасоли можно начинать уже через 14 дней после того, как у растения появятся первые цветки (если вы хотите насладиться нежным вкусом молодых стручков). В ином случае, собирать урожай можно тогда, когда стручки высохнут, и полностью созреют плоды.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы подробно рассмотрели процесс выращивания спаржевой фасоли и ухода за ней в открытом грунте. Желаем хорошего урожая!

Стручковая и спаржевая фасоль: как правильно посадить и вырастить зеленую фасоль

При наличии собственного участка выделите грядку, где сможет расти стручковая, либо спаржевая фасоль, — выращивание ее не потребует от вас много сил и времени, зато собственноручно выращенные стручки окажутся намного вкуснее тех, что куплены в магазине.

Подготовка почвы для стручковой и спаржевой фасоли

Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой и спаржевой фасоли. Польза зеленой фасоли огромна, а калорийность невелика, поэтому она вполне подходит для диетического питания.

Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам. Оба вида благотворно влияют на организм, наполняя энергией и укрепляя иммунитет. Вне зависимости от того, понравится вам больше спаржевая фасоль или фасоль стручковая, выращивание будет проходить аналогично зерновой фасоли и другим бобовым культурам. Рассмотрим подробно, как вырастить на своем участке зеленую фасоль.

Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам

Хотя фасоль – довольно неприхотливое растение, она предпочитает расти на рыхлых плодородных некислых почвах, желательно на легких или средних суглинках. Тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для бобовой культуры не подходят. Ежегодно рекомендуется высаживать зеленую фасоль на новое место, чтобы защитить растение от антракноза. Наилучшими предшественниками для бобовых культур являются корнеплоды.

Как правильно подготовить грядку для фасоли:

  • с осени выберите на участке место, наиболее защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем;
  • очистите землю от сорняков;
  • перекопайте, добавляя в почву органические удобрения, хлористый калий и суперфосфат;
  • весной перед посадкой фасоли сдобрите почву комплексным удобрением, содержащим калий.

Азотные удобрения использовать не рекомендуется, иначе ботва фасоли вырастет мощной, а стручки так и останутся маленькими.

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня

Посев стручковой и спаржевой фасоли

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня, чтобы исключить вероятность весенних заморозков. Оптимальная температура для посева стручковой и спаржевой фасоли – от +20 градусов. Выращивание фасоли окажется более результативным, если вы предварительно замочите и прорастите семена перед посадкой.

Сделайте в грядке ямки глубиной около трех сантиметров на расстоянии восьми сантиметров друг от друга и 30 см между рядами. Для вьющейся стручковой фасоли следует оставлять промежутки между растениями по 35 см, чтобы потом установить шпалеры для вьюнов. В каждую ямку рекомендуется сажать по два зернышка, чтобы впоследствии оставить более крепкие всходы. После высева семян можно слегка присыпать грядку перегноем.

Уже через две недели вы сможете заметить, как растет фасоль, особенно если вы высевали раннеспелые сорта. Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы. Не забывайте, что при прорастании семенам фасоли требуется обильный полив, да и в дальнейшем бобовая культура будет хорошо плодоносить и приносить сочные мясистые стручки при условии хорошего полива.

Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы

Уход за фасолью

Дальнейшее выращивание фасоли стручковой и спаржевой сводится к поддержанию влажности почвы, рыхлению междурядий, подкормкам и прополке сорняков. Питательные минеральные подкормки рекомендуется ввести в период образования бутонов у фасоли, а также после цветения. Для внесения раствора удобрений сделайте параллельно рядам растений неглубокие бороздки на удалении около десяти сантиметров от посевов. Сверху бороздки с удобрениями присыпьте землей.

После того как всходы фасоли достигнут десяти сантиметров в высоту, слегка окучьте их, это укрепит корневую систему бобовой культуры и улучшит питание растений во время завязи стручков. А когда побеги вьющейся стручковой фасоли вытянутся до двух с половиной метров, прищипните верхушки, чтобы прекратить дальнейший рост фасоли и стимулировать хорошее плодоношение.

Вьющиеся сорта имеют еще и декоративную функцию: гибкие плети, украшенные цветками и разноцветными стручками, выглядят очень привлекательно. Если на вашем участке посажена такая декоративная фасоль, выращивание ее потребует сооружения шпалер, за которые растения будут цепляться, стремясь к солнечному свету. Сетку рабицу не рекомендуется использовать – вам будет сложно осенью удалять из нее засохшие плети фасоли.

Источники:

http://glav-dacha.ru/vyrashhivaem-sparzhevuyu-fasol/

http://fikus.guru/ovoschi/fasol/vyraschivanie-sparzhevoy-fasoli-poleznaya-informaciya.html

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

http://orchardo.ru/122-struchkovaya-i-sparzhevaya-fasol-kak-pravilno-posadit-i-vyrastit-zelenuyu-fasol.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector