Знакомимся с съедобными видами грибов

Знакомимся с съедобными видами грибов

В природе растёт огромное количество грибов съедобных и несъедобных. Съедобные можно употреблять в пищу, при этом не рискуя здоровьем. Они отличаются от несъедобных формой, цветом и строением гименофора. Рассмотрим, какие бывают грибы, и предоставим фото с названиями.

Одни из самых известных съедобных грибов – маслята. Это трубчатые грибы, которые относятся к роду болетовые. Распознают их по маслянистой и скользкой шляпке.

Важно! Каждый съедобный гриб имеет ядовитого двойника. Поэтому нужно быть очень аккуратным и внимательным при сборе грибов.

Этот вид грибов, как и грузди, относится к семейству сыроежковые. Шляпка у краснушки плотная, но ломкая. Вначале выпуклая, а затем приобретает плоскую форму и немного вдавленную. Диаметр у неё может быть до 7 см. Гладкая или слегка морщинистая матовая кожица имеет коричневый цвет. У хрупкой мякоти неприятный запах, напоминающий запах резины или раздавленного клопа.

Вкус горький. Если её надрезать, то выделится водянисто-белый млечный сок. Вкус у гриба сначала сладкий, но потом отдаёт горечью.

У краснушки пластинки частые и узкие. Они белого цвета, но с возрастом изменяются до светло-коричневых с розовым оттенком. У данного гриба цилиндрическая и суженная у основания ножка, имеющая диаметр 1,5 см и высоту до 7 см. На ней находятся продольные ворсистые полоски.

Такой вид трубчатых грибов относится к семейству болетовые. Название этих грибов появилось из-за частого произрастания во мху. Они имеют сухую, немного бархатистую шляпку.

А у некоторых видов она клейкая при влажной погоде. Когда гриб стареет, на кожице появляются трещины. У моховиков жёлтая, белая или красная мякоть, иногда синеющая на разрезе. Трубчатый гименофор, который спускается по ножке, может быть жёлтого или красного цвета, иногда зеленоватого. У трубочек широкие поры. Ножка может быть как гладкая, так и морщинистая. Вольва и кольцо у этого вида грибов отсутствуют.

Важно! Никогда не покупайте сушеные грибы. После термической обработки даже специалист-миколог не сможет идентифицировать их.

У молодых грибов они белого или бежевого цвета. Когда гриб созревает, они меняют цвет до розово-коричневого. Иногда на них появляются бурые пятна. У ножек опят светлый жёлто-коричневый цвет, а нижняя часть коричнево-бурая. Их диаметр около 2 см, а длина – до 10 см. На ножках, как и на шляпках, могут быть чешуйки. Опята часто срастаются у основания ножек.

К семейству сыроежковые относится ещё один вид грибов – рыжики. Вначале у них выпуклая шляпка, а затем она принимает воронкообразную форму с завёрнутыми (позже распрямляющимися) краями. В центре иногда есть небольшой бугорок. Поверхность гладкая и блестящая, имеет оранжевый цвет с более тёмными пятнами и кольцами. Диаметр шляпки может достигать 18 см.

У ножки такой же цвет, как и у шляпки, или немного светлее. Диаметр ножки – до 2 см, а высота может достигать 7 см. Она имеет цилиндрическую форму, полая, сужается к основанию.

На поверхности небольшие ямки. Пластинки у данного гриба тонкие, частые, раздвоенные. Они немного спускаются по ножке. Имеют оранжево-красный цвет, при надавливании становятся зелёными. У мякоти жёлто-оранжевый цвет, она плотная. У оранжевого и густого млечного сока фруктовый аромат. Он зеленеет на воздухе.

Знаете ли вы? Из рыжика настоящего и рыжика красного вывели антибиотик, который называется лактариовиолин. Он подавляет развитие многих бактерий и даже возбудителя туберкулёза.

Подосиновики

Подосиновик из семейства болетовые относится к осенним грибам. У него шляпка выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Её диаметр может быть до 15 см.

Молодой гриб имеет полушаровидную шляпку, она прижата краем к ножке. Кожица бархатистая красного, оранжевого или коричневатого цвета. Плотная мякоть с возрастом превращается в мягкую.

В ножке мякоть волокнистая. На разрезе белого цвета, а внизу ножки синеватого. Запах и вкус не выражены.

У ножек подосиновика толщина достигает до 5 см, а высота – до 15 см. Они сплошные, в основном расширяются книзу. Гименофор белый и свободный, позже становится серым с оливковым или жёлтым оттенком. От прикосновения пористая поверхность темнеет.

Белые грибы

Белый гриб относится к роду боровик. У взрослого гриба шляпка выпуклая, диаметр может достигать до 30 см. Имеет гладкую поверхность или морщинистую, которая трескается в сухую погоду.

Шампиньоны

Знаете ли вы? Каждый гриб состоит из воды на 90%.

Съедобные грибы млечники принадлежат семейству сыроежковые. Молодые млечники имеют слизистые и выпуклые шляпки, которые позже становятся вдавленными. Имеет цвет всех фиолетовых оттенков или буроватых. Гименофор спускается по ножке, частый. У молодых грибов белый цвет пластинок, позже они темнеют.

При повреждении становятся серо-зелёными. У мякоти белый цвет. Она вначале крепкая, позже рыхлая. Ножка цилиндрическая и ровная, с возрастом становится полая. Имеет длину около 10 см. Цвета такого же, как и шляпка.

Читать так же:  Полезные и вредные свойства грибов груздей

Эти грибы принадлежат семейству сыроежковые. У этого типа грибов шляпка полушаровидной формы или колокольчатой. Позже она становится плоской или воронковидной. Край может быть завёрнутый или прямой, с полосками. Кожица сухая, может быть матовой или блестящей. Гименофор приросший. Может быть свободным или спускаться по ножке. Мякоть у этих грибов хрупкая и губчатая, беловатая.

С возрастом может изменить окраску до бурого, серого, чёрного и красного цвета. У ножки цилиндрическая форма. Она ровная, но иногда может быть утолщённой или заострённой на конце.

Данные грибы относятся к роду лисичковые. Диаметр шляпки достигает 12 см. В основном у неё волнистый и завёрнутый край. Шляпка плоская и вдавленная, а у взрослых грибов может быть воронковидная. Её поверхность гладкая. Кожицу трудно отделить от шляпки. Мякоть очень плотная, по краям жёлтая, а в центре беловатая. У неё кислый вкус, а по запаху напоминает засушенные фрукты. Если на мякоть надавить, то она может немного покраснеть.

У ножки длина около 7 см, а толщина – 3 см. Она сросшаяся вместе со шляпкой и имеет такой же цвет. Гименофор у лисичек складчатый и состоит из волнистых складок, которые сильно спускаются по ножке.

Теперь вы знаете, какие бывают виды съедобных грибов, их описание и увидели на фото. Благодаря этому легко будет выбрать правильный вкусный гриб, не ошибившись.

Виды и названия грибов с картинками

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы — это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды грибов

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на:

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов:

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в видео.

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Рисунок 2. Популярные съедобные виды: 1 — белый, 2 — вешенка, 3 — волнушки, 4 — лисички

Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):

К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.

Условно-съедобные

Условно-съедобных сортов немного меньше, и они годятся для употребления в пищу только после специальной тепловой обработки. В зависимости от сорта, его нужно либо долго варить, периодически меняя воду, либо просто замочить в чистой воде, отжать и приготовить.

К самым популярным условно-съедобным сортам относят (рисунок 4):

К условно-съедобным также относят некоторые виды трюфелей, сыроежек и мухоморов. Но существует одно важное правило, которого следует придерживаться при сборе любых грибов, в том числе и условно-съедобных: если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности, лучше оставить добычу в лесу.

Несъедобные грибы: фото и названия

К несъедобным относятся виды, которые не употребляются в пищу из-за опасности для здоровья, плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти. Многие представители данной категории являются полностью ядовитыми (смертельными) для человека, другие могут вызывать галлюцинации или легкое недомогание.

Стоит обходить стороной такие несъедобные экземпляры (с фото и названиями на рисунке 5):

Читать так же:  Можно ли кормить кур капустой

Фактически, у каждого съедобного двойника есть ложный двойник, который маскируется под настоящий и может попасть в корзинку неопытного любителя тихой охоты. Но, по сути, самую большую смертельную опасность представляет бледная поганка.

Примечание: Ядовитыми считаются не только сами плодовые тела бледных поганок, но даже их мицелий и споры, поэтому категорически запрещается даже класть их в корзину.

Большинство несъедобных сортов вызывают боли в животе и симптомы сильного отравления, и человеку достаточно оказать медицинскую помощь. Кроме того, многие несъедобные сортов отличаются непривлекательным внешним видом и низкими вкусовыми качествами, поэтому съесть их можно только случайно. Тем не менее, нужно всегда помнить об опасности отравления, и тщательно пересматривать всю добычу, которую вы принесли из лесу.

Самые опасные несъедобные грибы подробно описаны в видео.

Виды галлюциногенных грибов

Основное отличие галлюциногенных от других видов в том, что они обладают психотропным эффектом. Их действие во многом схоже с наркотическими веществами, поэтому их намеренный сбор и употребление карается уголовной ответственностью.

К распространенным галлюциногенным сортам относят (рисунок 6):

Большинство галлюциногенных видов растут в тех местах, где съедобные просто не приживутся (слишком заболоченные почвы, полностью гнилые пни и кучи навоза). Кроме того, они небольшие, в основном – на тонких ножках, поэтому спутать их со съедобными сложно.

Ядовитые грибы: фото и названия

Все ядовитые сорта так или иначе похожи на съедобные (рисунок 7). Даже смертельно опасную бледную поганку, особенно молодые экземпляры, можно спутать с сыроежкой.

К примеру, есть несколько двойников боровика – боровик ле Галь, прекрасный и пурпурный, которые отличаются от настоящих слишком ярким окрасом ножки или шляпки, а также неприятным запахом мякоти. Также есть сорта, которые легко спутать с опенками или сыроежками (например, волоконница и говорушка). Желчный похож на белый, но у его мякоти очень горький вкус.

Рисунок 7. Ядовитые двойники: 1 — боровик пурпурный, 2 — желчный, 3 — королевский мухомор, 4 — желтокожий шампиньон

Есть и ядовитые двойники опят, которые отличаются от настоящих отсутствием кожистой юбочки на ножке. К ядовитым сортам относятся мухоморы: поганковидный, пантерный, красный, королевский, вонючий и белый. Паутинники легко маскируются под сыроежки, рыжики или подосиновики.

Существует и несколько видов ядовитых шампиньонов. К примеру, желтокожий легко спутать с обычным съедобным экземпляром, но при термической обработке он выделяет ярко выраженный неприятный запах.

Необычные грибы мира: названия

Несмотря на то, что Россия – по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):

Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.

Обзор необычных грибов мира приведен в видео.

Пластинчатые и трубчатые: названия

Все грибы делят на пластинчатые и трубчатые, в зависимости от типа мякоти на шляпке. Если она напоминает губку – он трубчатый, а если под шляпкой видны полосы – то пластинчатый.

Самым известным представителем трубчатых считается белый, но к этой группе также относят маслят, подберезовиков и подосиновиков. Пластинчатый, пожалуй, видели все: это самый обычный шампиньон, но именно среди пластинчатых сортов больше всего ядовитых. Среди съедобных представителей можно выделить сыроежки, рыжики, опята и лисички.

Количество видов грибов на земле

Ученым удалось подсчитать, что всего в мире существует от 100 до 250 видов грибов. Эта цифра неточная, так как ежегодно удается обнаружить новые виды, как съедобные, так и несъедобные.

Таблицы с описаниями съедобных, ядовитых и неядовитых грибов

Лето и начало осени — золотая пора для любителей «тихой охоты». У врачей в это время наплыв пациентов с отравлениями. Не умея отличить съедобные и ядовитые грибы, дети и взрослые кладут в корзинки большие и красивые находки. Чаще всего случаются отравления бледной поганкой, потому что она наиболее распространена в наших лесах. Но есть и другие опасные виды, о которых должен знать каждый.

Распространённые съедобные грибы

Существует несколько десятков грибов, пригодных для употребления в пищу, но в российских лесах произрастает лишь часть из них.

Один и тот же вид может принимать разную окраску в зависимости от погодных условий, освещённости и возраста. Это касается следующих видов:

  • красноголовик;
  • обабок;
  • маслёнок;
  • шампиньон и другие.

Если есть сомнения относительно того, пригоден ли в пищу найденный экземпляр, лучше не брать его или показать опытному грибнику. Таблицы съедобных и несъедобных грибов приводятся для общего ознакомления.

Таблица 1. Ценные съедобные разновидности.

Сравнительно редкие виды

Пищевая ценность этих грибов ниже по сравнению с теми, что представлены в первой таблице. Однако они тоже годятся для приготовления разных блюд и консервов.

Читать так же:  Грибы условно-съедобные: список распространённых

Опасности для человека они не представляют, но в сыром виде лучше не есть.

Гриб может стать токсичным, если он произрастает в загрязнённой зоне, куда относят:

  • автострады;
  • железнодорожные пути;
  • свалки;
  • отстойники сточных вод;
  • заводы;
  • промзоны и т. д.

Таблица 2. Менее распространённые грибы.

Условно-съедобные разновидности

Представленные виды можно употреблять в пищу, но только после предварительной подготовки. В зависимости от сорта продукцию нужно вымочить, отварить в двух водах или сначала отмочить, потом засолить. Недоваренные или недожаренные плодовые тела способны привести к сильнейшему отравлению, причём такие грибы нельзя будет давать и животным.

Таблица 3. Условно-съедобные виды.

Смертельно ядовитые

  • мухоморы красный, пантерный и вонючий;
  • бледная поганка;
  • весенняя поганка;
  • волоконница патуйяра;
  • паутинник красивейший;
  • энтолома ядовитая;
  • ложноопёнок серно-жёлтый.

Таблица 4. Распространённые токсичные грибы.

Первые признаки отравления

Если в течение трех часов после поедания грибов человек чувствует тошноту, вероятно, он отравился пластинчатым токсичным видом или мухомором. При употреблении в пищу сморчков, строчков или поганок первым признаком становится рвота. Она начинается через 6−7 часов или раньше.

Наевшись бледных поганок, человек чувствует сильную жажду, которая не проходит, даже если выпить большое количество воды. Пульс становится слабым и прерывистым, зрачки расширяются.

Одновременно с этим падает температура, а руки и ноги становятся холодными. Когда виновником плохого самочувствия является сатанинский гриб, температура, напротив, повышается. Человека всё время тошнит, возникают приступы рвоты.

При отравлении ядовитыми и неядовитыми грибами возможны такие явления: белый налёт на языке, боль возле пупка, диарея. В некоторых случаях начинается сильное потоотделение, больного знобит или ему жарко, болит голова, сознание становится спутанным, появляются галлюцинации. Если промедлить с вызовом врачей, дело может закончиться летальным исходом.

Нужно быть внимательными не только при сборе грибов, но и при их переработке. Консервы хранятся не дольше года, потом они могут стать ядовитыми, даже если внешний вид не изменился. Чтобы отравиться. достаточно небольшого количества токсичного вещества.

Если неприятность уже произошла, больному дают содовый раствор, чтобы вызвать рвоту, потом укладывают на постель и дожидаются приезда медиков.

Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Каждый опытный грибник знает, что существует две больших группы грибов, разделенных по внешним признакам. Пластинчатые грибы представлены обширным количеством видов. Они занимают второе место по вкусовым качествам, но при этом очень популярны среди любителей «лесного мяса».

Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Особенности пластинчатых грибов

В отличие от губчатых, шапки пластинчатых грибов обладают спороносным гименофором в виде радиальных пластинок, которые расходятся от ножки к краям. Форма верхней части плодового тела может быть разной, в зависимости от вида. Иногда шапки похожи на вогнутые конусы, изменяются в течение взросления гриба или плотно прилегают к ножке. Некоторые экземпляры имеют тонкую пленку, соединяющую верхнюю и нижнюю часть, которая со временем рвется и образовывает специфический поясок.

Плодовое тело этих представителей хрупкое, легко ломается. Ножка может быть полой или плотной, но намного тоньше, чем у губчатых сородичей. При разрезе из плодового тела часто выделяется млечный сок, при отсутствии его сорта называют сухарями – они высыхают на солнце, а не гниют.

цветовая гамма представлена широко: к ней относятся светлые, сиреневые, коричневые, желтые и красные тона.

Многие вкусные пластинчатые грибы имеют ядовитых двойников, отличающихся только оттенком окраса или запахом. Чаще пригодные для еды виды обладают приятным лесным ароматом.

Все пластинчатые виды встречаются в лесистых местностях, в полях, парках и садах, где преобладает песчаная и супесчаная почва с высоким уровнем влажности и наличием мертвой древесины и лиственного компоста. Часть из них относят к паразитами из-за их способности разрушать живую древесину. Их сбор начинается в марте, а заканчивается поздней осенью. Несколько видов выращивают в производственных и домашних условиях.

Съедобные виды грибов

Они обладают нестойкой консистенцией и часто разваливаются в процессе длительного влияния высоких температур.

Вкусовые качества съедобных пластинчатых грибов высоко оцениваются грибниками, хотя губчатые экземпляры считаются более деликатесными. Их используют для маринования, жарки, сушки, но редко – для варения.

Грибы ценятся за вкусовые качества

Вкусные плодовые тела отличаются своими внешними признаками и местом произрастания. Данные по ним внесены в таблицу.

Несъедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Бледная поганка может убить человека

Непригодные к гастрономическому использованию грибы пластинчатой группы насчитывают больше 30 видов.

Многие пластинчатые имеют небольшой размер, отличаются особенностями строения в виде маленьких шляпок и тонких длинных ножек, питаются гниющими остатками растительного и животного мира. Другие же имеют специфическую внешность, которая не позволяет их спутать со съедобными грибами.

Примеры ядовитых и нежелательных к использованию в кулинарии грибов:

Источники:

http://sampit.ru/znakomimsya-s-s-edobnymi-vidami-gribov/

http://mirfermera.ru/399-vidy-i-nazvaniya-gribov-s-kartinkami.html

http://grib.guru/sedobnyie/tablitsyi-s-opisaniyami-gribov

http://fermoved.ru/gribyi/plastinchatye.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector