Арзамасские гуси: описание породы, фото, продуктивность, содержание и уход

Арзамасская порода гусей: особенности разведения в домашних условиях

Помимо привычных домашних кур, маленьким и большим фермерским хозяйствам имеет смысл выращивать и других пернатых. Немалую выгоду может принести разведение гусей. Одна из наиболее ранних, и в то же время наиболее ценимых птицеводами гусиных пород — арзамасская.

История породы

Арзамасские гуси относятся к старейшим породам — считается, что они появились в XVII веке. Подтверждение тому можно найти в различных литературных источниках и заметках современников.

Их появление связывают с началом проведения гусиных боёв, для которых требовались соответствующие птицы. Считается, что порода образовалась в результате отбора самых сильных тульских гусей, а основной целью её выведения было получение стойких и храбрых бойцов, что и было достигнуто.

Упоминание об этих птицах встречается на страницах книги Ивана Абозина «Птицеводство», изданной в 1875 году. Автор подчёркивает их сходство с тульскими гусями, но при этом отмечает, что арзамасские намного крупнее и сильнее.

Родиной этой породы принято считать город Арзамас, от которого она и получила своё название. В воспоминаниях очевидцев можно найти заметки о том, что гуси, которых выращивают в этом городе, очень похожи на лебедей по своим габаритам и статуре.

Только с XIX века эту бойцовую породу начали разводить как мясную, причём она отлично зарекомендовала себя в новом качестве.

Продуктивные качества

Помимо отличных внешних данных, арзамасские гуси отличаются высокой продуктивностью:

  1. Живая масса гусака составляет около 6 кг, гусыни — 5–5,5 кг, а молодняк в 2 месяца весит по 3,5–4 кг.
  2. Яйценоскость — средняя, гусыня откладывает до 25 яиц в год.
  3. Яйцекладка начинается у гусынь приблизительно в 300-дневном возрасте.
  4. Масса одного яйца арзамасской гусыни составляет 170–180 г.
  5. Породе свойственны высокие показатели выводимости потомства, оплодотворённость яиц достигает 85%. У гусынь хорошо развит материнский инстинкт, они являются прекрасными наседками.

Рацион кормления

Откорм этих гусей мало чем отличается от откорма других пород:

  1. Гусят до 7–10 дней кормят измельчёнными варёными яйцами с зеленью.
  2. С 10-го дня им можно понемногу вводить толчёное пшено и кукурузу.
  3. Суточная порция гусёнка до 7 дней составляет 30 г, а в 7–14 дней повышается до 90 г.
  4. С двухнедельного возраста в рацион молодняка можно добавить комбикорм — он способствует быстрому росту и набору массы, а также содержит необходимые полезные и питательные вещества.

Стоит отметить, что комбикорм пернатым дают как сухим, так и в виде мешанки. Влажные корма способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта птиц, а также их здоровью в целом. Взрослым особям ежедневно требуется по 330–340 г пищи.

Условия содержания

Выращивание арзамасских гусей предполагает наличие птичника, а также места для выгула поголовья. Не обязательно, но весьма желательно присутствие водоёма.

Птичкам необходимо гулять, как летом, так и зимой, поэтому следует подготовить пространство для этого. Выгул может быть как открытым, так и закрытым. При наличии ограждения намного проще контролировать гусей и пищу, которую они потребляют. Желательно заранее посеять на месте предполагаемого выгула злаковые травы.

Прекрасно, если рядом с птичником есть водоём, его наличие значительно упрощает уход за гусями. Если водоёма нет, то можно обустроить искусственный, или просто расставить ёмкости с водой для того, чтобы гуси могли в них купаться.

Теперь вы знаете, когда и как появилась арзамасская порода гусей, а также — как обеспечить им должный уход и правильное питание. Не стоит забывать о том, что генетической особенностью этих пернатых является воинственный нрав, ведь изначально их разводили как бойцовских. В то же время, благодаря этому арзамасские гуси хорошо приспосабливаются к условиям обитания и проявляют высокую выживаемость.

Видео: Арзамасская и Холмогорская породы гусей

Арзамасские гуси: описание породы, особенности выращивания

Немного истории

Выведены эти гуси были в городе Арзамасе еще в 17 веке методом народной селекции. Изначально порода использовалась исключительно как бойцовская. Для гусиных соревнований крестьяне специально отбирали самых больших и активных особей. Позднее держать арзамасских гусей в хозяйствах начали в основном на мясо. Начиная с XIX в. в боях такую птицу использовать перестали. К этому времени порода стала исключительно мясной.

Общее описание арзамасских гусей

Какие именно породы стали для этой птицы когда-то родительскими, доподлинно, к сожалению, неизвестно. Никаких записей об этом не сохранилось. Однако если судить по экстерьеру, выводилась эти гуси, скорее всего, на основе тульской породы. Такая птица в старые времена у крестьян была очень популярной. Разводились тульские гуси на территории нынешней Нижегородской области повсеместно. Как и у этой родительской породы, у арзамасской птицы выделяют три основных типа экстерьера:

со слегка вогнутым клювом;

Также основными признаками этой птицы являются:

мощное мясное телосложение;

широкие крылья, закрывающие поясницу.

Голова у этих гусей короткая, лоб широкий, а клюв менее мощный, чем у представителей тульской породы, но все же достаточно толстый. Ноги у арзамасской птицы короткие, желтые, с прямыми пальцами.

Читать так же:  Содержание перепелов в квартире без запаха

Оперение гуси этой породы имеют плотное густое. Цвет у арзамасской птицы чаще всего белый. Однако стандартами породы допускаются также серый и кремовый оттенок пера.

Хозяйственные признаки

Вырастают эти гуси и белые, и серые, и кремовые на самом деле очень большими. При этом кормов они потребляют не слишком много. То есть порода эта, помимо всего прочего, является и очень экономичной. Также к плюсам этой птицы можно отнести, конечно же, и скороспелость.

Вес гусей-самцов этой породы может доходить до 5, а иногда и 7 кг. Масса тела гусынь при этом немного ниже. Арзамасские самочки весят в пределах 5-5.8 кг. Мясо у представителей этой породы очень вкусное, нежное и сочное. При этом оно не слишком жирное и отлично подходит как для приготовления первых блюд, так и для вторых.

Яиц арзамасские гусыни несут не очень много — в среднем около 20 шт. за сезон. Но при этом самки этой породы являются очень хорошими матерями. Высиживают и выхаживают гусят они самостоятельно.

К плюсам арзамасской птицы фермеры, помимо всего прочего, относят и неприхотливость к кормам. Летом этих гусей просто на целый день выгоняют на пастбище. Хорошие результаты продуктивности арзамасская птица показывает даже при небольшом количестве концентратов в рационе. Однако если в меню таких гусей добить побольше зерновых, расти они начнут ускоренными темпами.

Размножение

Для начинающих разведение гусей может стать, конечно же, делом довольно-таки сложным. И новичкам опытные фермеры рекомендуют заводить на первых порах именно арзамасскую птицу. На настоящий момент эта порода является одной из самых неприхотливых в мире. Уход за этой птицей — процедура совершенно несложная. Да и каких-либо особых усилий по восполнению стада новичку, занимающемуся ее разведением, прилагать, скорее всего, не придется.

Слишком много яиц гусыни этой породы не несут, но зато оплодотворяемость у них всегда хорошая. В большинстве случаев этот показатель доходит у них до 85%. Учитывая то, что за потомством арзамасские самки ухаживают старательно, пополняется стадо таких гусей на ферме обычно очень быстро. При желании яйцо этой птицы, конечно же, можно и инкубировать.

В качестве самцов-производителей в стаде арзамасских гусей выбирают особей, масса которых на 10% превосходит средние параметры в поголовье. На одного гуся при этом оставляют 2-3 самки. Выводилась арзамасская птица когда-то в качестве бойцовской. Но со временем ее характер стал все же не таким агрессивным. Гусиные арзамасские семьи на подворье разрешается содержать совместно. Однако в том случае, если самцы будут проявлять друг к другу агрессию, их вместе с самками стоит все же рассадить по разным отсекам.

Используют гусаков этой породы в качестве производителей обычно не дольше 4 лет. Далее самца меняют на нового. Слишком долго держать одного и того же производителя в хозяйстве нельзя. Это обязательно приведет к снижению качества потомства и, соответственно, показателей продуктивности всего поголовья.

Яйцекладка

Несутся арзамасские серые, кремовые и белые гуси с конца зимы и до начала мая. В это время в сарае для такой птицы нужно поставить гнезда размером не менее 70х70 см. Количество последних при этом следует выбирать из расчета 1 шт. на 2-3 самки. Устанавливать гнезда для гусынь этой породы, как и любой другой, нужно в темном теплом месте.

Особенности кормления

Летом, как уже упоминалось, гусей арзамасской породы обычно выгоняют на пастбища. Также в этот период им дают немного концентратов, овощей, фруктов. Очень неплохим подспорьем в хозяйстве в плане кормления такой птицы станет располагающийся рядом водоем. При желании на участке можно сделать и небольшой искусственный пруд своими руками. В любом случае водная растительность — корм для гусей очень полезный.

Зимой такую птицу кормят сеном люцерны и клевера, скошенным в период цветения. Также в рацион гусей в холодное время года вводят вареные кукурузу и картофель. Помимо этого, зимой арзамасскую птицу можно кормить пшеницей и отрубями. Очень часто в рацион таких гусей включают и разного рода ягодные культуры — рябину, шиповник, калину.

Каким должно быть помещение

Сарай для арзамасских гусей, как и для любых других, стоит строить таким образом, чтобы он получился светлым, сухим и теплым. Перед запуском молодняка птичник нужно подготовить путем обработки известковым раствором. Таким образом производится дезинфекция сарая от разного рода болезнетворных микроорганизмов и паразитов.

Подстилку для арзамасских гусей в птичнике можно использовать из опилок, соломы или шелухи подсолнечника. Сам сарай строить следует с таким расчетом, чтобы на одну взрослую особь в нем приходилось не менее 1 м 2 площади.

Разумеется, птичник для арзамасских гусей следует утеплить. Холода эта птица практически не боится. Однако допускать того, чтобы в зимнее время года температура воздуха в сарае для таких гусей опускалась ниже 0 °С все же нельзя. Рядом с птичником, помимо всего прочего, стоит обустроить и просторный выгул. Зимой гусей днем в обязательном порядке следует время от времени выпускать на улицу.

Читать так же:  Все о породе кур Грюнлегер: описание, характеристики

Сам сарай для этой птицы стоит строить таким образом, чтобы внутри него не образовывалось сквозняков. В противном случае гуси арзамасской породы, несмотря на то, что отличаются выносливостью, обязательно начнут простывать. В результате в стаде может даже увеличиться процент выпада.

Время убоя

Выращивание гусей как бизнес — дело обычно достаточно выгодное. Содержат такую птицу фермеры, разумеется, в основном для получения мяса. И представители скороспелой арзамасской породы могут принести своему владельцу в этом плане, конечно же, очень неплохой доход. Даже на самых недорогих кормах растет такая птица очень быстро.

Как разводить гусей в домашних условиях

Гуси разводятся для получения мяса, печени, яиц, а также пуха и пера. В содержании они не намного труднее, чем куры, поэтому все чаще их можно встретить на больших и малых частных подворьях. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих будет описано в данной статье. Также будут освещены все положительные и отрицательные стороны бизнеса на разведении гусей.

Как выбрать породу?

Самые простые в разведении породы гусей

  • Если средств много, стоит выбрать иностранный вид с высокими показателями: Китайская, Арзамасская, Тульская, Итальянская белая породы и др.
  • К самым простым в плане разведения породам относят Холмогорских гусей, Линда, Крупных серых и Горьковских.
  • Мясные породы это, прежде всего, Белолобый гусь, Тульская, Кубанская, Демидовская породы, Итальянские гуси.
  • Гуси, рекомендованные для получения пуха и пера: Арзамасская, Кубанская, Ландская, Роменская, Ленточная, Венгерская породы.
  • Яичные породы гусей: Линдовская, Итальянская белая и Рейнская.

Как правильно содержать гусей?

В плане содержания простые породы гусей не требовательны. Известные, иностранные виды – другое дело. Им может потребоваться больше места, более качественный корм, утепленный пол в гусятнике. Так что при выборе породы это стоит уточнять, чтобы затем не попасть в невыгодное положение. Итак, что нужно гусям для нормальной жизнедеятельности?

Желательно, чтобы рядом был небольшой прудик и гуси могли купаться

Разведение гусей в домашних условиях не вызывает трудностей в плане кормления. Взрослым особям достаточно комбикорма из средней ценовой категории. Чтобы удешевить кормление можно разбавлять его зерном, мешанками из корнеплодов, зелени. Разумеется, для получения большого количества оплодотворенных яиц, стоит подмешивать в корм премиксы.

Для молодняка корм нужен более качественный, с обилием витаминов, чтобы снизить смертность в первый месяц. Это самый опасный период, когда недостаток питательных элементов может привести к высокой смертности.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Гуси могут стать простой птицей для разведения в домашних условиях или сложной – в зависимости от того как подойти к этому делу. С одной стороны они действительно не вызывают много проблем. С другой стороны эти птички имеют свои, специфические особенности разведения.

  • Разведение гусей в домашних условиях может потребовать терпения, так как половая зрелость почти у любой породы гусей наступает примерно в 9 месяцев.
  • Чтобы получать действительно большой прирост молодняка (оплодотворенные яйца), нужно чтобы в птичнике на одного самца приходилось 3 самки.
  • Молодняк можно получить, подложив яйца под гусыню или просто при помощи выведения в инкубаторе. Второй метод популярней, так как требует меньше времени на выведение большого потомства.

Со 2й недели гусята могут гулять уже целый день

Как видно все весьма просто. Получить оплодотворенные яйца от птицы просто, нужно лишь правильно ее кормить и содержать, а это не трудно. Молодняк проще выводить в инкубаторе. Это упрощает деление особей на группы по возрастам. В таком случае также будет намного проще следить за состоянием молодняка, его аппетитом, здоровьем.

Чем обычно болеют гуси?

При разведении гусей в домашних условиях нужно понимать, что эти птицы имеют собственный набор «популярных» болезней. Их необходимо регулярно осматривать, обращать внимание на любое ненормальное поведение, чтобы имелась возможность вовремя изолировать птицу и вылечить ее, если это возможно. Итак, какие болезни гусей самые распространенные?

Лечение болезней обычно назначает ветеринар

  • Рахит – дефицит витамина D.
  • Перитонит желудочный – воспаление кишечника.
  • Паратиф – инфекция гусят.
  • Отравления – обычно из-за испорченного корма.
  • Эхиностоматидоз – поражение организма паразитами.
  • Холера – инфекционное заболевание, которое птицы подхватывают через воду, грызунов.
  • Аспергиллез – инфекция в дыхательных путях, развивающаяся от плесени.

Лечение болезней обычно назначает ветеринар. Как правило, это витамины, антибиотики, травяные отвары, которыми отпаивают больных особей.

Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей в домашних условиях как бизнес может принести большую прибыль, если правильно подойти к делу. Продукция для сбыта в данном случае очень разнообразна, а если не полениться и обзавестись всеми необходимыми документами для птицы, лицензиями для продажи, можно выгодно развернуть бизнес и расширить его несколько раз уже за 1-2 года. Какие преимущества такого бизнеса сразу же бросаются в глаза?

Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка

  • Содержать гусей не трудно. Условия им нужны простые, никаких излишеств или особенностей простые породы не требуют. Разумеется, с заморскими видами, будет больше проблем.
  • Гуси растут быстро, поэтому много средств на их содержание и кормление не потребуется. Уже в 3-4 месяца они достигают убойной массы. Плюс некоторые породы могут питаться летом практически полностью подножным кормом.
  • Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка. Есть очень производительные породы. Но, разумеется, тут многое также зависит от чистокровности вида.
  • Яиц гуси дают не мало. Конечно меньше, чем куры, но их и не едят в большом количестве. Любителей гусиных яиц не много и по большей части все получаемые яйца идут в инкубатор для получения молодняка.
  • В реализацию идет почти все. Если правильно наладить работу, можно сбывать мясо, яйца, молодняк, печень, пух, перо, помет и даже взрослых чистокровных особей для селекции.

Явных недостатков разведения гусей в домашних условиях как бизнес всего два.

  1. Гуси очень шумные птицы, так что спокойствия и тишины можно не ожидать.
  2. Далеко не все породы отличаются материнским инстинктом, так что выведение молодняка лучше поручить инкубатору.

ВИДЕО — Все про гусей

Гуси арзамасской породы

Арзамасский гусь — высокопродуктивная домашняя птица. В результате многолетней селекции изначальные качества породы и ее адаптационные характеристики были улучшены. Но арзамассцев выбирают не только из-за продуктивных качеств: они нетребовательны к условиям содержания.

Гуси арзамасской породы получили свое название в честь города, в котором началось их разведение. Арзамас находится на Оке, что обусловило выбор горожан. Особям для нормального развития и жизнедеятельности необходима вода, поэтому содержание возможно только вблизи крупных или мелких водоемов.

Отличия видят в более плотном оперении и крупных размерах тела. Об этом пишет Иван Абозин в своей книге «Птицеводство», вышедшей в 1985 г. Автор указывает и на другие особенности породы:

  • более длинная шея, чем у тульских и нижегородских;
  • сравнительно длинный и тонкий клюв;
  • изящное телосложение.

Впервые об этой породе упоминается в исторических книгах Арзамаза, датированных XVIII веком. Автор сообщает, что отбор особей выполнялся с целью улучшения их бойцовских способностей. В то время были популярны развлечения, включающие гусиные бои. Это во многом определило характер арзамасской породы.

Об этой черте характера пишет и Абозин, сообщая читателю, что гуси в Арзамасе воинственны и крупны, как лебеди. Во время Великой Отечественной войны популяция резко сократилась. Восстанавливать ее численность начали только в 1949 г. Сегодня гусей этой породы разводят преимущественно в Нижегородской области. Но они также пользуются популярностью у фермеров, проживающих в других регионах страны.

Описание и характеристика

Арзамасская порода гусей отличается крепким телосложением и густым оперением. Это крупные особи с компактным телом, плоской и широкой спиной. Голова небольшого размера, округлой формы и с широким лбом. Отличительная особенность породы — выразительные голубые глаза. У этих гусей короткие ноги с ярко-розовыми лапами. Оперение чисто белое, но встречаются особи с серым и коричневым цветом пера.

Гуси этой породы отличаются выносливостью, хорошо переносят первые заморозки. Но для зимовки им необходимо утепленное помещение с постоянной положительной температурой.

В противном случае в птичнике будут постоянные конфликты и соответствующий шум.

В содержании необходимо ориентироваться на несколько правил, которые помогут избежать заболеваемости и падежа:

  1. Большую опасность для особей представляют сквозняки, потому нужно уделить внимание качественному утеплению птичника.
  2. Подстилка должна быть чистой. В качестве ее можно использовать опилки, солому, сено.
  3. В помещении необходимо установить емкость с песком и золой. Гуси будут купаться в ней, и это поможет предотвратить появление кожных и перьевых паразитов.
  4. Оптимальная температура для содержания — +10°С.

Арзамасские гуси неприхотливы в еде и быстро набирают вес. Особенность породы в том, что ей требуется немного зеленой подкормки из свежих трав и листьев. Арзамасцы долгое время могут довольствоваться стандартным рационом. Зимой охотно питаются запаренным сеном.

Гусей преимущественно разводят на мясо, поэтому нужно знать, как их откармливать. Есть 2 простых правила, которые помогут справиться с этой задачей:

  1. Кормят часто, не реже 4-5 раз в день.
  2. На ночь в птичнике оставляют емкость с пищей.

Из перечисленных продуктов готовят питательные смеси.

Яйценоскость

По достижении 1 года масса гусака достигает 6 кг, гусыни — 5-5,5 кг. Двухмесячный молодняк весит 3,2-3,7 кг. Половая зрелость арзамасских гусей наступает через 240-250 дней после рождения. Яйценоскость у арзамасской породы составляет 20-30 яиц в год, каждое весом 165-180 г. Продолжительность периода откладывания яиц не превышает 7 месяцев. Но показатель оплодотворенности высокий: не менее 85%.

Возраст забоя точно не указан ни в одном источнике. Взрослых особей забивают, когда после естественной потери пера дальнейшее оперение отсутствует. Но большинство владельцев предпочитают не дожидаться этого момента.

Мясо арзамассцев обладает высокими вкусовыми качествами. Благодаря этому порода стала востребованной в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Содержание гусей — дело не хлопотное и выгодное. Правильное разведение этих птиц требует немногого: своевременного кормления, небольшого водоема, стабильного температурного режима в птичнике зимой.

Источники:

http://agronomu.com/bok/6912-arzamasskaya-poroda-gusey-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html

http://fb.ru/article/452862/arzamasskie-gusi-opisanie-porodyi-osobennosti-vyiraschivaniya

http://fermerok.info/kak-razvodit-gusej

Гуси арзамасской породы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock detector