Куры аугсбургер: описание, фото, содержание и кормление

Аугсбургер — порода кур

Куры яично-мясной породы аугсбургер не слишком известны на территории бывшего СССР, а ведь эти птицы отличаются не только хорошей продуктивностью, но и довольно эффектным внешним видом.

Восполнить пробелы в знаниях об этой примечательной породе поможет данная публикация.

Выведение породы

Описание и отличительные черты

Внешность аугсбургеров неизменно привлекает к себе внимание. Есть у этих птиц и другие особенности, полюбившиеся птицеводам. Рассмотрим их подробнее.

Внешний вид и телосложение

Телосложение у аугсбургеров гармоничное, туловище приподнято. У петухов развита мускулатура, у курочек выделяется живот, грудка у обеих полов выпячена, шея длинная, глаза коричневые. На голове характерный двойной красный гребешок, который при некоторой фантазии можно представить крыльями бабочки или короной. У петухов эта особенность выражена сильнее. Имеются также белые мочки и красные серёжки. Окрас птицы чёрный с голубоватой окаёмкой, конечности серого цвета, голень хорошо развита.

Доминирующими чертами характера аугсбургеров являются отсутствие агрессивности, уживчивость с другой домашней птицей и стабильно спокойное поведение. К тому же эти куры не пугаются людей и не отличаются излишним любопытством.

Инстинкт насиживания

Этот инстинкт развит у аугсбургеров в полной мере. Курицы без проблем высиживают птенцов, причём процент вылупившихся и выживших обычно бывает выше, чем при инкубации.

Продуктивные показатели

Что касается продуктивности породы, то она отличается довольно высокими показателями, а именно:

  • масса петуха достигает 3 кг;
  • масса курицы — до 2,5 кг;
  • курочки начинают нестись в период с 6-го по 7-й месяц жизни;
  • стандартная яйценоскость составляет 230 яиц в год;
  • масса яйца в среднем составляет 60 грамм;
  • скорлупа белая.

Чем кормить

Рацион аугсбургеров стандартный для кур яично-мясного типа, каких-то особых продуктов или специального режима питания для них не требуется.

Кормление цыплят имеет такую последовательность:

  1. Только что вылупившихся цыплят кормят раскрошенным желтком сваренных куриных яиц.
  2. Уже на следующий день в рацион можно добавить качественный нежирный творог и пшено.
  3. В дальнейшем добавляют мелко накрошенную зелень, постепенно начинают подмешивать в корма натёртые овощи, такие как свёкла, огурец, кабачки, тыква.

В первую неделю кормят часто, оптимальное количество кормёжек — шесть раз в день. Затем частоту кормёжек постепенно снижают.

Взрослых кур

Для обеспечения наилучшей яйценоскости несушек лучше выкармливать специализированными комбикормами. Но вообще эта порода нетребовательна к питанию, прекрасно подойдут и зерновые смеси, к примеру, пшеница, ячмень, овес и кукуруза в равных пропорциях. В корм необходимо добавлять свежескошенную траву, зимой её заменяют сеном. Кроме того, в небольших количествах (не более 5% от массы корма) в корма подмешивают мясокостную или рыбную муку, а также мел (не более 3%).

При необходимости (например, если в рационе отсутствует зелень) в корма добавляют витаминные или минеральные добавки. Если отсутствует свободный выгул птицы, то в кормушку следует добавлять гравий (10-15 г на особь в неделю) — он способствует перетиранию пищи в желудке курицы и в конечном итоге нормальному обмену веществ.

Особенности содержания

К условиям содержания аугсбургские куры нетребовательны, но для обеспечения хорошей продуктивности нужно создать для них определённую обстановку.

В курятнике с выгулом

Стеснённых условий аугсбургеры не любят. Курятник должен быть оборудован в соответствии со следующими правилами:

  1. Для содержания этой породы в помещении оборудуют невысокие насесты (примерно 50 см от пола), из расчёта три курицы на метр насеста.
  2. В курятнике не должно быть сквозняков, его нужно утеплить, оборудовать вентиляцией, предусмотреть поилку и кормушку.
  3. Гнёзда оборудуют из расчёта одно гнездо на шесть несушек.
  4. На полу обязательно должна быть подстилка.
  5. Зимой нужно поддерживать температуру в помещении не ниже +5 °С, поэтому в местности с холодным климатом может потребоваться обогрев.

Можно ли разводить в клетках

Разведение в клетках данной породы не рекомендуется. Наилучшим вариантом является содержание их в курятнике с организацией свободного выгула.

Читать так же:  Описание, фото, продуктивность породы кур фокси чик

Достоинства и недостатки породы

Из достоинств аугсбургских кур можно отметить следующие:

  • хорошая, хотя и не рекордная яйценоскость;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • спокойный характер;
  • эффектная внешность.

Гамбургские куры: описание и отзывы

На сегодняшний день очень много людей занимается разведением домашних птиц. При правильном уходе за живностью она еще может приносить стабильный доход. Гамбургские куры, описание которых будет приведено далее, пользуются большой популярностью у многих фермеров. Этой породе свойственен гордый и величественный вид, хорошая яйценоскость и неприхотливость.

Немного истории

Общая информация о породе

Гамбургские куры, фото которых выглядят очень привлекательно, обладают слегка продолговатым телом среднего размера. Грудная клетка немного приподнята, что придает силуэту некое величие, а голова немного наклонена вниз. Несмотря на небольшие размеры тела, ноги довольно сильные. Отличить этих кур от представителей других пород, обладающих схожими признаками, можно по очень пышному и длинному хвосту.

Характерными признаками гамбургской породы являются:

  • тонкая шея небольшой длины;
  • гребешок по своей форме напоминает розу, которая у петухов и куриц отличается размером;
  • короткий, слегка закругленный клюв;
  • коричневые глаза с красным оттенком;
  • массивные крылья с большим размахом.

Перечисленные выше внешние признаки характерны для всех особей данной породы, поэтому если вы заметите какие-либо различия, то это говорит о принадлежности курицы к другой разновидности птицы.

Оперение и окрас

Общие черты с представителями других пород

Гамбургские куры имеют много общего с представителями некоторых других пород. Например, своей неприхотливостью и выносливостью они напоминают ситцевую ленинградскую курицу, а по размерам и яйценоскости – русскую белую. Что касается внешних признаков и окраса, то эта порода очень сильно схожа с леггорн веандот, который известен по всему миру самой высокой продуктивностью.

Продуктивность и яйценоскость

Что необходимо для повышения яйценоскости?

Как утверждают опытные фермеры, если придерживаться некоторых правил и рекомендаций по уходу и разведению этой породы кур, можно добиться более высокой яйценоскости.

Чтобы одна птица несла по 220 яиц каждый год, следует выполнить следующее:

  • каждую весну следует сокращать продолжительность светового дня, а осенью – увеличивать;
  • выпускать на выгул летом птицу следует в 5 утра;
  • зимой следует выпускать кур на улицу, если температура воздуха — не более 15 градусов мороза;
  • в зимний период температуру воздуха следует поддерживать на уровне 10-12 градусов, которые считаются идеальными для этой породы.

При этом важно понимать, что самая высокая яйценоскость продолжается в течение первого года жизни, после которого она постепенно уменьшается с каждым годом.

Разведение гамбургских кур: рекомендации по уходу

Чтобы куры были здоровыми и сохраняли свой привлекательный внешний вид, необходимо создать для них оптимальные условия содержания:

  • в курятнике должно быть чисто, сухо и тепло;
  • помещение должно быть обустроено вентиляцией, освещением и насестами достаточных размеров;
  • чтобы птица не болела, следует периодически менять подстилку;
  • независимо от времени года, кур следует выпускать на свободный выгул. В холодные месяцы его продолжительность должна составлять не более трех часов, а в летнее лучше выпускать на весь день, обеспечив при этом птице свободный доступ в курятник.

Несоблюдение этих простых рекомендаций не только может привести к существенному снижению продуктивности, но и к развитию различных заболеваний, которые могут стать причиной полного вымирания поголовья.

Чем лучше кормить?

Разведение гамбургских кур

Эта порода кур полностью лишена материнского инстинкта, поэтому если вы планируете заниматься ее разведением, то придется оборудовать инкубатор. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, то в этом случае можно подкладывать яйца несушкам других пород.

Цыплята гамбургских кур очень быстро растут и развиваются, а в два месяца у них уже полностью формируется оперение. Однако, чтобы птица росла здоровой, ей нужно создать подходящие условия. Если сделать все правильно, то около 90 процентов цыплят выживет.

Читать так же:  Индокуры: характеристика и основы разведения кур с голой шеей

Гамбургская порода кур: достоинства и недостатки

Помимо этого к плюсам также можно отнести:

  • небольшой размер и низкое потребление корма;
  • высокую выживаемость цыплят;
  • быстрое начало периода яйценоскости;
  • высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • тихий, спокойный и миролюбивый нрав птицы;
  • привлекательный внешний вид кур, благодаря чему они станут отличным украшением двора.

Основным недостатком этой породы является то, что куры не высиживают яйца, а также быстрое прекращение продуктивного периода.

Что говорят о гамбургских курах фермеры?

Если вы решили заняться фермерством и хотите начать с разведения кур, то лучше всего для этого подойдет именно гамбургская порода. Она пользуется большой популярностью среди многих фермеров во всем мире и собрала довольно большое количество положительных отзывов.

После того как яйценоскость кур заметно снизится, их можно пустить на мясо, которое отличается хорошим качеством и отличными вкусовыми качествами. Однако при должном уходе и использовании качественных кормов куры будут обеспечивать вас яйцами на протяжении довольно длительного периода времени. Самое главное — не забывать о правильном рационе и надлежащем уходе за домашней птицей, и тогда хороший результат гарантирован.

Порода кур барбезье

Эти куры не требуют какого-то особого рациона питания, а их уникальность — в неповторимом вкусе мяса, напоминающем дичь. Причем, история возникновения породы восходит к XVIII веку. И большим любителем именно этого вида птиц являлся сам Александр Дюма (отец).

История возникновения

В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.

Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.

Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.

Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.

Эти особи обладают массивными размерами туловища, но они очень гармонично сложены и достаточно высокие. Для разведения в дальнейшем отбирали лишь самых массивных и высоких представителей этого вида.

Основные характеристики стандарта барбезье:

Главными дефектами, по которым производится выбраковка кур, считаются:

  • сложение туловища непропорциональное;
  • рост меньше стандартного;
  • вес слишком маленький;
  • любые отклонения в окрасеот черного цвета перьев и серой расцветки конечностей.

Характер куриц

Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.

Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.

Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).

Читать так же:  Какие витамины давать бройлерным цыплятам

Основные положительные и отрицательные качества

К плюсам особей барбезье следует отнести:

  • универсальный тип;
  • яйца крупные с прекрасными вкусовыми качествами и достаточно толстой скорлупой;
  • куры отличаются спокойным нравом.

Главный недостаток породы — слишком медленное оперение цыплят. Поэтому закладывать яйца под наседку или в инкубатор лучше весной, чтобы до осени молодняк успел полностью опериться.

Куры породы белый Леггорн: характеристика и фото

Каждый заводчик перед тем как разводить кур определенной породы, старается произвести расчеты, будет ли это выгодно в материальном плане? Ведь не секрет, что кры определенных пород бывают очень болезненными, имеют низкие продуктивные характеристики, выращивать их не рационально. Однако это не касается кур породы белый Леггорн, купить которых мечтают фермеры . Они сохраняют высокую популярность в течение длительного времени благодаря высокой продуктивности и яйценоскости.

Куры породы белый Леггорн – это одна из самых распространенных птиц, которые выращиваются птицеводами всего мира. Леггорны стали источником генетического материала для многих современных пород. Селекционеры часто используют этих кур для совершенствования существующих пород. Например, порода кур Русская белая своим происхождением обязана именно белым Леггорнам. Описание и фото позволит каждому убедиться в их высокой продуктивности.

Описание и продуктивность кур породы белый Леггорн

Современные белые Леггорны появились в начале XIX столетия. Селекционеры обратили на эту породу свое внимание и начали работать над ее усовершенствованием. Обычные итальянские куры Леггорн были скрещены с такими птицами как:

  • белые Минорки;
  • бойцовскими породистыми курами;
  • Японскими декоративными особями.

От каждой породы ученые пытались взять самые лучшие качества и внедрить их в породу, которая получила всемирно известное название – белый Леггорн.

Белые Леггорны имеют огромное количество привлекательных особенностей, а именно:

  1. Высокую яйценоскость.
  2. Скороспелость.
  3. Неприхотливость в содержании.
  4. Высокую жизнеспособность.
  5. Отличную переносимость неблагоприятной погоды.
  6. Привлекательный внешний вид.

Белый Леггорн чаще всего имеет белое оперение, однако встречаются редкие раскраски оперения: коричневая, пестрая, пегая, бежевая, желтая. Заводчики с многолетним опытом работы насчитали более 20 редких цветов оперения этих кур. На фото можно ознакомиться с окраской белых Леггорнов.

Вес взрослого петуха достигает 2,5-2,7 кг, а курицы – до 2 кг. Последние отличаются скороспелостью, и в 5 месяцев начинают откладывать яйца. Каждая курица способна за год снести до 300 яиц с массой каждого из них в 60-65 грамм. Не бывает и дня, чтобы курица не порадовала заводчика яйцом. В зимние месяцы наступает естественное снижение яйценоскости, однако яйцекладка не прекращается.

Куры-несушки полностью утратили инстинкт к насиживанию, поэтому цыплят получают только с помощью инкубаторов. Положительная сторона в том, что петухи Леггорны очень активны, поэтому практически каждое яйцо оплодотворено. Полученные цыплята отличаются высокой степенью выживаемости, и устойчивы к инфекционным болезням.

Содержание кур породы белый Леггорн

Белые Леггорны не требовательны к уходу и содержанию. Однако по отзывам заводчиков куры достаточно пугливы, поэтому их желательно выращивать подальше от домашних питомцев, которые могут напугать птицу. Резкие звуки и шум вызывают настороженность и стресс у пернатых. Нередко это приводит к снижению яйценоскости.

Белых Леггорнов можно выращивать как на выгуле, так и в клетках. В любых условиях наблюдается снижение яичной продуктивности на втором году жизни, поэтому оставлять кур-несушек на два года нерентабельно. Всех особей отправляют на забой,а оставляют только родительскую стаю, которую используют для выведения потомства.

Белые Леггорны известны своей хорошей приспособляемостью к погодным условиям, и хорошо переносят как жару, так и холод. В зимнее время многие фермеры даже не отапливают курятник, а всего лишь при наступлении холодов устраняют сквозняки. Однако при критически низких температурах все же желательно немного подогреть воздух птичника.

Предлагаем посмотреть видео о породе кур белый Леггорн:

Источники:

http://agronomu.com/bok/6896-augsburger-poroda-kur.html

http://fb.ru/article/323447/gamburgskie-kuryi-opisanie-i-otzyivyi

http://fermers.ru/porody/kury/barbeze

http://www.fermeru.pro/kury-porody-beliy-legorn.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector