Обыкновенный (кавказский) фазан: описание, фото, размножение, где обитает, чем питается

Фазан обыкновенный: как выглядит, где живёт, что ест

Сегодня речь пойдёт о фазане обыкновенном — птице, которая является популярным объектом охотничьего промысла, а также символом штата Южная Дакота в США. Эта крупная красивая птица является родственницей обычной курицы и тоже неплохо чувствует себя на фермерском подворье. В наших краях как дикие, так и одомашненные фазаны выглядят экзотикой, однако разводить их здесь вполне возможно.

Описание и внешние отличия

У фазанов ярко выражен половой диморфизм. Это значит, что отличить женскую особь от мужской достаточно просто даже по внешнему виду.

Самки:

  • имеют тусклый окрас;
  • оперение светло-коричневого или серовато-песочного цвета, есть бурые пятна;
  • средний вес составляет 1,6–1,8 кг.

Максимальная длина тела без хвоста — 85 см.

Ареал распространения и образ жизни

Хотя фазана именуют «кавказским», встречается он не только в горах. Его ареал обитания простирается от западных прибрежных районов Каспийского моря до Корейского полуострова.

Чем питается фазан в диких условиях

Учитывая то, что птица прекрасно себя чувствует в пустынных и полупустынных регионах, её рацион не может состоять исключительно из растительной пищи. Фазан также питается насекомыми, рыбой, и даже небольшими водными жителями. При этом излюбленной пищей являются ягоды облепихи и черноягодника.

При наличии большого количества растительной пищи, птица отдаёт предпочтение различным ягодам, корнеплодам и семенам, которые встречаются в районах обитания.

Размножение

Самки передвигаются группами по 3–4 особи. Они приходят на зов самцов, после чего выбирают себе пару. Каждая особь мужского пола рьяно защищает границы территории, поэтому во время брачного периода часто возникают стычки, которые заканчиваются серьёзными увечьями.

После того как самка выбрала себе партнёра, самец строит гнездо и начинается спаривание. Как правило, яйца фазаны откладывают в мае или начале июня. Кладка состоит из 8–20 небольших бурых яиц, высиживанием которых занимается самка (22–28 дней).

Уход за молодняком

Так как фазаны являются дикими птицами, у них хорошо развит материнский инстинкт. В неволе самка всё так же оберегает птенцов от опасности, обеспечивает их теплом и пищей. Через 12 часов после вылупливания птенцы начинают есть. Стартовой пищей являются семена и мелкие насекомые. В первое время самка помогает птенцам с поиском еды, а также учит тому, как правильно употреблять пищу.

В неволе в качестве стартового корма подойдут специализированные комбикорма, которые можно найти на рынке (подойдут обычные составы для цыплят). Альтернативой является жидкая мешанка на основе пшена с добавлением творога и отварной моркови. Можно использовать дроблёную кукурузу, а также давать небольшое количество куриного желтка.

Можно ли держать в неволе

Разведением данных птиц занимаются многие хозяева, так как фазан не только быстро привыкает к таким условиям, но и активно размножается в неволе.

В первую очередь обратите внимание на ареал распространения. Фазаны обитают в регионах, где отсутствуют холодные зимы, поэтому важно понимать, что в условиях сибирского климата добиться какой-либо продуктивности возможно лишь при немалых начальных затратах на оборудование вольера. Взрослая птица переносит морозы немного лучше, нежели домашние куры, благодаря наличию густого оперения, однако птенцы очень уязвимы перед отрицательными температурами.

Фазаны сильно страдают от стресса, поэтому важно, чтобы за ними следил только один человек. Вблизи птицы нельзя произносить громкие звуки, делать быстрые движения, и тем более демонстрировать агрессию.

Также нужно постоянно контролировать взаимоотношения между особями. Если какой-либо фазан проявляет агрессию по отношению к остальному поголовью, это скажется не только на яйценоскости, но и на наборе массы.

Свободное пространство

Фазанов разводят исключительно в больших вольерах, где на каждую особь приходится около 2 кв. м площади без учёта пространства, которое занимают полки, кормушки, а также места, где птица может согреться. Содержать их в тесном помещении нельзя, иначе вы получите эмоционально травмированную худую птицу, которая не даст вам потомства.

Вольер по периметру должен быть огорожен мелкой сеткой, высота которой не позволит фазанам перепрыгнуть её (не менее 2 м). Также рекомендуется вкопать ограду на небольшую глубину, ведь птицы частенько ищут беспозвоночных в земле, поэтому могут вырыть яму под забором и сбежать.

«Кавказцы» любят идеальную чистоту, поэтому нужно ежедневно убирать из вольера остатки пищи и помёт, а также промывать и дезинфицировать поилку, кормушку и другие ёмкости, с которыми контактирует птица.

Фазаны круглогодично содержатся в вольере, поэтому при отсутствии регулярных уборок они быстро обзаведутся клещами и другими кожными паразитами.

Зимнее содержание

Зимой необходимо разместить в вольере укрытия с тёплым настилом, которые помогут птицам согреться. Также во время холодов важно контролировать накал страстей внутри птичьего «коллектива», поскольку именно зимой чаще всего возникают различные стычки из-за нехватки места.

Фазанов нельзя кормить исключительно заводскими или самодельными комбинированными кормами, так как это не даст нужный эффект, и особи будут медленно набирать массу, а также страдать от различных заболеваний.

Суточная норма для одной особи — 75 г. В летнее время львиная доля рациона — зелень, овощи и фрукты. Так как птица содержится в большом, не цементированном вольере, она без труда найдёт себе источник белка (червяки, насекомые).

Идеально сбалансированный рацион:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • горох;
  • просо;
  • семена подсолнуха;
  • конопля;
  • льняное семя;
  • пророщенное зерно;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • яйца;
  • творог;
  • мучные черви.

Видео: содержание фазанов Таким образом, содержать фазанов в неволе достаточно сложно, поэтому, если вы ранее не занимались разведением птиц, лучше начать с кур или уток, которые менее подвержены стрессу, а также не требуют разнообразия кормовой базы.

Читать так же:  Как утеплить курятник своими руками

Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

Для истинных ценителей экзотических птиц белый фазан может стать настоящим украшением двора, ведь помимо привлекательного внешнего вида он отличается грациозностью и сравнительной неприхотливостью в уходе.

Как выглядит белый ушастый фазан

Многие птицеводы отдают предпочтение этой разновидности именно из-за её нарядного цвета, причём при хороших условиях содержания оперение всегда будет оставаться ярко-белым. Впрочем, это далеко не единственное достоинство белого ушастого фазана.

Внешний вид и оперение

Помимо белого окраса туловища (к слову, оттенок может варьироваться от чисто-белого до сине-белого), не менее заметной является и небольшая чёрная голова птицы с красной зоной вокруг глаз и оранжево-жёлтыми глазами-бусинками.

Чёрная шапочка на голове фазана на ощупь очень напоминает бархат, а вот красные участки полностью лишены оперения. Розовый клюв — мощное дополнение головы.

Ноги птицы — короткие и сильные, со шпорами. Чёрно-синий хвост, состоящий из 20 перьев, намного меньше, чем у других представителей ушастых фазанов, а что касается самих ушей, то они вообще практически незаметны. Крылья птиц хорошо сливаются с корпусом и имеют коричневые концы. Главным отличительным признаком половой принадлежности являются меньшие размеры самки по сравнению с самцом.

Вес и размеры

Самцы пернатого традиционно больше самок и характеризуются такими параметрами:

  • длина туловища — в среднем 93-96 см;
  • длина хвоста — до 58 см;
  • размах крыла — примерно 33-35 см;
  • вес — 2350-2750 г.

Что касается показателей самок, то они хоть и уступают вышеприведённым значениям, но всё же обеспечивают птицам грацию и величие:

  • длина туловища — 86-92 см;
  • длина хвоста — 46-52 см;
  • размах крыла — до 33 см;
  • вес — 1400-2050 г.

В природе можно встретить и более крупных представителей, но в любом случае белый ушастый фазан — один из наиболее крупных представителей рода.

Где обитает

На территориях России, Украины и соседних государств описанная птица встречается лишь в частном разведении, поскольку в природе она обитает на западе Китая и в восточных индийских землях.

Она предпочитает горные лесные зоны восточной части Тибета, гнездясь по большей части в сосновых и дубовых негустых лесах, на высоте 3200-4200 м над уровнем моря. Границей ареала принято считать зону леса в рододендроновых зарослях, расположенных на 4600 м выше уровня моря.

Возле реки Янцзы эти фазаны живут на склонах скал, среди спиреи, шиповника, можжевельника и барбарисов. В зимнее время встретить пернатых можно на высоте 2800 м, а вот летом они не заходят выше снежной линии.

Образ жизни и поведение

И летом, и зимой белые ушастые фазаны предпочитают оседлый способ жизни, а белое оперение, возможно, выступает одним из адаптационных требований. Передвигаться по глубоким снегам птице помогает широкий хвост и размашистые крылья, которыми хорошо упираться в снег.

Даже перемещаясь на небольшие расстояния, пернатые оставляют на снежном покрывале отчётливые следы, по которым их вполне могут выследить охотники.

Чем питается белый фазан

Пернатых вполне можно назвать вегетарианцами, ведь в отличие от своих многочисленных сородичей, большую часть года они питаются только корешками и другой растительностью, нередко — неподалёку от копытных животных.

Немного разнообразить своё меню птицы могут лишь в летнее время, когда появляется клюква и земляника.

С началом брачного периода, в рационе фазанов появляются мелкие беспозвоночные и насекомые, но это длится недолго и уже к осени пернатые переключают своё внимание на плоды можжевельника — основную пищу на ближайшее время. С приходом зимы к этим ягодам добавляется и хвоя растения, волчьи ягоды, высохшие семена лилии и ирисов. В сезон затяжных зимних вьюг птицы питаются хвоей сосны, остатками помёта кроликов и других животных.

Размножение

Брачный сезон у этого вида фазанов стартует в конце весны и длится до середины июня. Видимый половой диморфизм, как и брачные демонстрации, у этих птиц выражены слабо, что только подтверждает теорию об их моногамности.

Ухаживая за выбранной самкой, самец может часами бегать вокруг неё, подняв хвост, опустив крылья и стараясь как можно больше раздувать яркие участки на голове. Все эти действия сопровождаются характерными для фазанов токовыми криками, звук которых распространяется на расстояние до 3 километров.

Его очень сложно отличить от брачного клича тибетского ушастого фазана, разве что ритм более быстрый. Кричат самцы в основном рано утром и в позднее вечернее время. При разведении в неволе с началом брачного периода повышается и их агрессивность по отношению к сородичам, поэтому достаточное пространство вольера с определёнными местами для укрытия является обязательным требованием при разведении этих птиц.

Кроме того, уменьшить агрессию поможет и обрезка перьев на одном крыле драчуна. Размножение в домашних условиях возможно, если птицевод успеет забрать отложенные фазанами яйца и подложить их под курицу, индейку или же просто поместить в инкубатор с дальнейшим помещением появившихся птенцов в брудеры.

Свои гнёзда белые ушастые фазаны размещают на земле, выбирая места под елью или у основания выступающей скалы. Позже в них появляется 6-9 яиц, которые самки откладывают с перерывом в несколько дней. Инкубационный период длится 24-29 дней, после чего из яиц появляются птенцы весом примерно по 40 г каждый. Малыши растут довольно быстро и уже в 10-дневном возрасте могут весить 85 г, а на 50-й день жизни этот показатель увеличивается до 600 г.

Читать так же:  Инструкция, как правильно кормить бройлеров комбикормом

Самки стандартно меньше самцов, поэтому разница в весе составляет примерно 50-70 г. Веса взрослой птицы молодняк достигает только в возрасте 5 месяцев.

Абсолютно все виды ушастых фазанов могут спариваться между собой, причём при достижении половозрелого возраста (примерно в два года) гибриды также дают потомство.

Можно ли держать в неволе

Существует немало успешных примеров содержания белых ушастых фазанов в неволе. Однако если вы хотите добиться от них потомства или просто создать своим подопечным комфортные условия жизни, тогда стоит учесть требования к вольеру.

Прежде всего он должен быть большим, чтобы на пару фазанов приходилось не менее 18 кв. м площади. Меньшие клетки подходят только в том случае, если есть возможность выпускать пернатых в сад или парк, где бы они смогли свободно гулять в течение дня. На таком выгуле птицы могут держаться стаями, но вот в вольерах всё равно желательно содержать фазанов парами.

Белые ушастые фазаны — довольно выносливые и нетребовательные в уходе птицы, способные выдерживать значительные температурные понижения. В то же время жара и прямые солнечные лучи воспринимаются ими намного хуже, точно так же, как и сырость в помещении.

Поэтому, если учесть эти требования, пернатых можно оставлять в накрытых вольерах и зимой. При правильном воспитании (птиц можно даже дрессировать) эти пернатые могут стать настоящим украшением любой садовой или парковой зоны, где они практически целый день находятся на одной и той же территории, разрывая клювом почву и склёвывая найденные корешки.

Что касается приемлемого рациона, то он может быть весьма разнообразным.

Разумеется, при разведении в неволе достать привычную пищу очень сложно, поэтому для кормления белых ушастых фазанов заводчики рекомендуют использовать специально разработанные корма (должны составлять 75% рациона), зелень и фрукты, доля которых занимает оставшиеся 25%.

В брачный период для подкормки птиц используют виноград, яблоки и сваренные вкрутую яйца, хотя не стоит исключать возможность потребления пернатыми пшеницы, овсяной крупы, дроблёного гороха, мелко нарезанных овощей и корнеплодов. В зимнее время можно развесить в вольере сосновые ветки, чтобы птицы могли поедать хвою.

Тем птицеводам, которые уже имеют опыт общения с фазанами, несложно будет ухаживать за белыми ушастыми птицами и без дополнительных знаний, но вот новичкам в этом деле всё же стоит более внимательно разобраться в данном вопросе.

Фазан обыкновенный

Фазан обыкновенный относится к отряду курообразных, подсемейсву Phasianinae, является одним из одомашненных видов, в природе подвергается опасности со стороны охотников. На территории СНГ обыкновенный фазан встречается, как правило, на Кавказе, Дальнем Востоке, юге Туркмении, а также в Узбекистане и Казахстане. Может обитать в горной местности. Этот вид пернатых включает в себя 32 подвида, которые различаются по окраске.

Фазан – описание.

Самцы фазаны всегда крупнее самок. Длина тельца птицы составляет 85 сантиметров, при этом вес тушки может достигать двух килограмм. Отличительной особенностью обыкновенного фазана является неоперенное кольцо вокруг глаз. У фазана очень длинный клиноподобный пестрый хвост, маховые крылья округленные. У самца фазана на лапах шпоры, которые он использует во время боев за самку.

Самцы фазана всегда окрашены ярче, имеют металлический блеск на перьях. Голова и шея мужской половины особей желто-зеленого цвета с темно-фиолетовым отливом снизу. Золотистые с черными опалинами перья спины фазана медленно переходят в медно-красные с фиолетовым отливом перья надхвостья. Хвостовые перья имеют желто-бурый оттенок с медно-фиолетовыми краешками. Кольцо вокруг глаз голое и ярко- красного цвета.

Самки фазана не имеют такого пестрого окраса, как самцы. Они всегда или светло-коричневые, или серо-песочные с черными пятнами или черточками на перьях.

Где обитает фазан?

Чем питается фазан?

Пища обыкновенных фазанов – это преимущественно мелкие ягоды, различные плоды, семена или зеленые побеги. Также птицы не брезгуют червяками и всякими насекомыми.

Брачный период у фазанов.

Исследования орнитологов показали, что в дикой природе обыкновенные фазаны моногамны, то есть большую часть своей жизни проводят с одним партнером. А если их разводят в неволе, то они становятся полигамными. Брачный период у фазанов обыкновенных наступает ранней весной, в кладке может быть от 8 до 20 яиц бурого цвета. Самка фазана высиживает яйца 20-28 суток, самец в этом участия не принимает. Зимой фазаны проживают стаями, однако самки и самцы живут порознь.

Люди одомашнили фазанов и часто разводят их в охотничьих угодьях. Однако для охоты выбор чаще всего падает на особый гибридный вид – охотничьего фазана. Это смесь китайского, кавказского и семиреченского видов.

Кстати, интересный факт: фазан обыкновенный является национальной птицей Грузии.

Птица фазан: фото и отличительные особенности

Такая птица, как фазан, подразделяется на два вида (обыкновенный фазан и зеленый) и относится к семейству фазановых. Некоторые представители обитают на Тайване, другие же водятся на территории азиатского континента до Кавказа. Ряд подвидов обыкновенного фазана живет в Северной Америке и Европе, куда они были ранее завезены и успешно адаптировались к местным условиям.

В нашем материале вы узнаете, что представляют собой эти птицы и увидите фото представителей.

Фазаны: фото и описание

На фото вы сможете увидеть, как именно выглядят эти птицы и каковы их отличительные особенности. Самцы несколько крупнее самок и весят до 3 кг. А самки весят менее килограмма. Самцы имеют длину тела около 70 см, а самки в среднем 55 см соответственно.

Читать так же:  Инфракрасная лампа для обогрева цыплят

Описание самца такое:

  • длинный клинообразный хвост;
  • шпоры на ногах;
  • блестящие и красочные перья;
  • у некоторых подвидов есть белое кольцо на шее;
  • небольшой гребень на голове;
  • бледно-фиолетовые крылья по краям;
  • светло-бурый хвост.

Самки же пестрые и не столь эффектные, молодняк по окрасу похож на самок, только хвосты у них не слишком длинные. По мере взросления у них на голове, спине и груди появляются яркие перья.

Если говорить о размножении, то они являются моногамными. Самки прямо на земле строят гнезда. Размножение длится с апреля по июнь, а в кадке находится 10-16 яиц. Их насиживает сама самка в течение около 25 дней. Птенцы живут рядом с мамой около 15 недель, в это время они вырастают до размера взрослых птиц. Продолжительность жизни составляет порядка 15 лет.

Питание фазанов и среда обитания

Птицы живут в таких местностях, как:

Больше всего этим птицам нравятся рощи рядом с водоемами. Фазаны являются стайными птицами, вне периода размножения они проживают большими группами.

Фазаны питаются следующим:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • молодыми побегами;
  • листьями;
  • червями;
  • ящерицами;
  • маленькими птицами;
  • змеями;
  • насекомыми.

На зиму фазаны сильно худеют из-за того, что им не хватает корма.

Распространены фазаны на Великих равнинах, а также в таких регионах, как:

Стоит добавить, что на фазанов ведется большая охота во всех странах, где они живут. В год отстреливается порядка миллионов птиц.

Особенности ухода

В домашних условиях содержание фазанов независимо от породы одинаковое. Очень важно обеспечить птице большой накрытый вольер, это будет для них максимально комфортным. Фазаны – это морозоустойчивые птицы, но сквозняков не любят. В вольере пол должен быть выслан большим количеством соломенной или опилочной подстилки.

Также фазаны отличаются слабым иммунитетом, поэтому иногда им нужно давать антибиотики, чтобы защитить от заболеваний.

Описание разных видов и пород фазанов

Ниже предлагаем ознакомиться с описанием фазанов разного вида, также вы можете увидеть их фото.

Фазан обыкновенный

Данные птицы больше всего похожи на куриц. Единственное отличие от них – длинные перья на хвосте. Средний вес обыкновенного фазана составляет около 1,7 кг.

Перья могут иметь такие оттенки:

  • кирпичный;
  • зеленый;
  • желто-золотой;
  • фиолетовый и другие.

Хвост фазана любого пола светло-бурый, имеет фиолетовый или медный отлив. Самец имеет более яркий окрас по сравнению с самкой.

На дикой местности фазан живет в области сочной растительности и возе воды. Часто эти птицы появляются по соседству с хлопковыми, рисовыми или кукурузными полями.

Королевский вид – самый крупный, королевские фазаны живут в горах в северной части Китая. Он имеет желто-бурый цвет, отличается наличием черного ободка на шее и светлыми темечковыми перьями. Самка имеет темные вкрапления в окрасе. Хвост роскошный и длинный.

Румынский вид птицы

Такую птицу часто называют Зеленой или Изумрудной, перья имеют зеленый отлив, в некоторых случаях наблюдается синева или желтизна. Такой вид особи разводят специально на мясо. Они набирают до 2,5 кг веса, массово разводят этих птиц и кормят до 1,5 месяцев. В течение весны и лета они сносят до 60 штук яиц.

Серебряная порода птицы – одна из наиболее распространенных, она полудикая, но ее часто разводят как декоративное животное и для мясной заготовки.

Самец весит в среднем около 4 кг, самка – в два раза меньше. Окрас особенный, голова и шея покрыты черными перьями, туловище птицы имеет светло-серый или белый цвет, сверху оно покрыто темными полосами. Голову украшает красная маска.

Самка сильно отличается внешне от самца, ее оперение светло-коричневое, имеет зеленоватый или оливковый отлив. Такой вид птиц имеет хороший иммунитет, более редко. Благодаря густому оперению птица хорошо защищена от сильного ветра и мороза. Кормят ее специальным кормом, который также дают несушкам или гусям. Размножению в домашних условиях данная птица поддается плохо.

Алмазные виды фазанов

Такие особи очень яркие и вычурные. Их перья имеют темно-зеленый цвет на спине, крыльях и шее, на животе он белый, а на хвосте – черный соответственно. На голове имеется красный хохолок.

Самка алмазного фазана имеет менее пестрый окрас, хвост не слишком длинный. Внешне она похожа на другие виды представителей, их отличают только по цвету ободков вокруг глаз.

В дикой природе естественная среда обитания алмазного фазана – как и у некоторых других. Алмазную породу в домашних условиях разводят чаще, чем других, исключение составляет лишь обыкновенная порода. Самки способны высиживать кладку до 20 яиц, о птенцах они заботятся самостоятельно. Особенность данной породы еще и в том, что воспитывают птенцов оба родителя и это занимает достаточное количество времени.

Ушастый вид

Данный вид птиц относится к наиболее крупным. Он имеет три подкатегории:

Ушастые птицы имеют такие отличительные особенности:

  • короткие ноги;
  • белые перья, похожие на уши;
  • мощный вес.

Чаще всего они обитают в горных массивах Восточной Азии.

Голубой ушастый фазан имеет сине-голубой окрас, живет большими стаями. Даже в период размножения птицы держатся вместе стайным способом. Птицы добывает пропитание посредством когтей и ключа. Питаются они сочной зеленью и насекомыми.

Фазаны – невероятно красивые и эффектные птицы. Они способны жить как в домашних условиях, так и в дикой природе. На фото вы сможете увидеть их разнообразие в плане окраса.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7569-fazan-obyknovennyy-kak-vyglyadit-gde-zhivet-chto-est.html

http://agronomu.com/bok/7488-belye-fazany-kak-vyglyadyat-gde-zhivut-chto-edyat.html

http://nashzeleniymir.ru/%D1%84%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/ptica-fazan-foto-i-otlichitelnye-osobennosti.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector