Куры кроссы: что это такое, основные породы яичного и мясного направления, характеристика и продуктивность

Что такое кроссы кур

Получение кроссов

Слово «бройлер» происходит от английского broil, что в переводе означает жарить на огне. Данное название применяется к птичьему молодняку, выращенному специально на мясо. Согласно стандарту, цыплята бройлеров вырастают до 2.5 кг за 2 месяца, после чего направляются на убой. Породы бройлеров подробнее описаны в этой статье.

При разведении кур учитывается две основные составляющие – яйценоскость и скороспелость. До взрослого состояния кроссов выращивают только в целях воспроизведения потомства, на убой идут молодые курочки. На данном этапе селекции чистопородные бройлерные куры выращиваются только в домашних подворьях и маленьких хозяйствах, на крупных фабриках разводят в основном гибридов высокой продуктивности. Общие характеристики бройлеров:

  • крупное тело;
  • компактно поставленное горизонтальное туловище
  • низкая яйценоскость;
  • короткие крылья и ноги;
  • быстрое наращивание мышц.

Все кроссы – флегматики, имеющие хороший инстинкт насиживания яиц.

Их преимущества и недостатки

Основные преимущества кроссов:

  1. За счет компактного телосложения плотность посадки птиц на метр может быть значительной.
  2. К условиям содержания бройлеры в основном неприхотливы.
  3. Показатели продуктивности по выходу яиц и мяса высокие.
  4. Спокойный темперамент птиц исключает драки в курятнике.

Недостатком является то, что цыплят в возрасте пять недель нужно ограничивать в еде. Так как при высоком темпе роста кости цыплят медленно крепнут, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам.

За счет высокой продуктивности, кроссы относят к универсальным птичьим направлениям.

Некоторые птицы требовательны к температурным условиям содержания. На убой следует отправлять только молодняк, поскольку у старых кур и петухов грубое сухое мясо. Цыплят некоторых направлений следует ограничивать в еде, чтобы они набирали вес по норме (избыточная масса создает нагрузку на кости, в результате чего те плохо крепнут, могут появляться различные заболевания).

По каким критериям классифицируют

Важные критерии классификации кроссов – яичная, мясная, универсальная.

За счет разного цвета перьев цыплят бройлеров с коричневой скорлупой можно сортировать уже в суточном возрасте.

Породы, которые дают выход мяса 1 кг на 1.75 кг корма. На несушку приходится до 230 кг бройлерного выхода. Содержание мясных кроссов, как правило, напольное клеточное. Постройка клеток для бройлеров описана здесь. В России есть собственные селекции данного направления – например, хорошими характеристиками и отзывами отличается КОББ-500. Средние сроки откорма составляют 35-40 дней, масса головы достигает 2.5 кг.

Универсальные

Универсальные кроссы быстро набирают массу и являются самыми неприхотливыми к условиям содержания, но главным их преимуществом является универсальность (птиц выращивают на мясо и для получения яиц). Популярные породы – Бройлер-61, Гибро-6, Кросс-Смена, Бройлер-М, КОББ-500, РОСС-308.

Популярные породы

Рассмотрим самые популярные среди российских фермеров породы кроссов.

Мастер Грей

Мастер Грей – французская селекция. Гибрид имеет серо-белый цвет перьев и идеально подходит для выращивания в мелких хозяйствах. Продуктивность высокая, сложный уход и специальные корма не нужны. Ноги у породы массивные, тело крупное, оперение рябое. На крыльях, косицах и шее рисунок достаточно светлый и темный, мочки с гребнем красные, маленькие. Порода отличается высоким иммунитетом и общей выносливостью, не чувствительна к температурным скачкам. Единственный ее минус – в домашних условиях получить потомство нельзя.

Кучинские куры и петухи имеют мясистое крепкое туловище, коричневый окрас, крупный костях. Пух серый, у петухов могут присутствовать красные перышки. Голова средних размеров, гребень пятизубчатый. Ноги короткие, крылья у петушков светлые, а у курочек темные. Растут птицы быстро, несут до 250 яиц за год. Кучинская порода считается скороспелой, самки начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев, в том числе в зимнее время года.

Билефельдер

Билефельдеры – красивые высокопродуктивные птицы немецкого происхождения. Их отличают хорошие показатели морозостойкости, спокойный темперамент, высокие показатели яйценоскости. Окрас необычный, запоминающийся – в нем преобладают черные и золотые оттенки. Расцветка у петухов и курочек немного разная – у кур рыжие голова и шея, живот, бока коричневые, у петухов голова, шея, спина охристые, а по телу разбросаны маленькие пятнышки белого оттенка. Порода дает мясо высокого качества и крупные яйца, несутся курочки хорошо.

Ломан Браун

Масса птиц Ломан Браун сравнительно небольшая, тело маленькое, аккуратное, корпус поставлен вертикально. Голова маленькая, гребень развит хорошо и имеет красный цвет. Оперение достаточно плотное, ноги высокие, крылья небольшие. Скорлупа прочная, цвет белый или коричневый, яйца имеют достаточно крупные размеры. Сохранность молодняка достигает 98%.

Полноценное потомство большинства кроссов в домашних условиях получить нельзя – нужно покупать молодняк либо инкубационные яйца.

Брессгальская

От брессгальских кур получают нежное мясо. Растут птицы крупно и несут крупные яйца. Окрас перьев белый, практически, как снег. Гребень ярко-красный, ноги синие. Кстати, национальный флаг Франции полностью повторяет «цветовую гамму» курочек породы.

Выносливые и спокойные птицы, которые могут идти с разным оперением – от белого до черного. В России чаще всего выращивают серебристых и белых Виандотов. Туловище компактное, круглое, сережки, мочки, гребень красные, глаза коричневые, крылья совсем короткие. Голени не очень крупные, хвост маленький и пушистый. Птицы рано несутся, хорошо заботятся о потомстве, нормально уживаются с другими породами, идеально подходят для выращивания на откорм.

Читать так же:  Чем лечить кокцидиоз у кур

Виандоты обожают клубнику и могут вытаптывать ее грядки.

Голошейная

Экзотические голошейные куры, которые больше похожи на индюков, имеют бедное оперение и нормально переносят даже очень суровые условия выращивания. Порода уживчивая, имеет шею без перьев. Гребень красный, сережки крупные, клюв немного изогнутый, алый, глаза оранжевые, крылья свисают по бокам и плотно прилегают к туловищу. Хвост маленький, но объемный. Петушки весят больше куриц примерно в полтора-два раза. Продуктивность высокая, оперение может иметь разные цвета.

Легбар – забавные птицы с пышным округлым тельцем и маленькими лапками. Вместо короны у них идет маленький хохолок. Гребень красный, развит средне, есть серьги. Масса взрослой особи редко превышает 3 кг. Перья плотные, пышные, густые. Спина прямая, плавно переходит в хвост. Цвета оперения – кремовый, пепельный, у петушков оттенок обычно более насыщенный. Характер любопытный, живой, активный. Вожаки могут драться.

Венгерский великан

Венгерский великан быстро растет, дает мясо высокого качества, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания, имеет массивное туловище с пышным оперением. Хвост средний, немного отклоняется от вертикального направления. Косицы средние, круглые. У гребня нет выраженных зубцов, мочки светлые, круглые. Шея довольно длинная, ножки тонкие, неоперенные. Одна из самых неприхотливых пород.

Кроссы Браун Ник дают хорошие яйца и идеально подходят для начинающих фермеров. Продуктивная порода, тип яичный. Характер спокойный, покладистый. Птицы всеядны, дают жизнеспособных цыплят, могут выращиваться на полу и в клетках. Оттенок пуха коричневый, гребень небольшой, прямостоячий, листовидный. Яйца крупные, с коричневой скорлупой. Особые условия содержания для кур не нужны.

В этом видео показаны цыплята бройлеры, породы.

Особенности пород белых кур

Специалисты не могут точно сказать, когда произошло одомашнивание диких птиц, но они с уверенностью утверждают, что все куры с белым оперением появились благодаря селекторской работе.При покупке цыплят трудно определить, к какому виду относится молодняк. Выделяются лишь цыплята адлерской породы. У них ярко-оранжевые плюсны. Тело покрывает жёлтый пух, такой же, как и у цыплят других групп.

С 4 дня рождения у молодняка начинается линька. Пух заменяется взрослым пером. По цвету и густоте оперения, по состоянию и форме гребешка, по оттенку лап определяют принадлежность к породе птиц. Сделать это можно через месяц. Какие группы птиц с белым окрасом признаны подворцами и фермерами лучшими?

Порода леггорн появилась в Италии в 19 веке. Была названа в честь порта Ливорно. Куры отличались неприхотливостью к содержанию и к питанию. Фермеров привлекала высокая яичная продуктивность данной породы. Рекордсменки по годовому количеству яиц принадлежат именно к леггорнской группе: 365 яиц в год.

На птицефабриках, которые занимаются производством яиц, леггорнам отдают предпочтение. Их содержат летом в открытых вольерах. В зимний период поголовье располагают в клетках.

Практически единственным недостатком данной породы является отсутствие материнского инстинкта у несушек. Они не могут сидеть в гнезде. Подворцы об этом знают, и приобретают инкубатор для развития получения птенцов.

Русская белая

Птицы породы русской белой занимают 2 место по популярности у фермеров и подворцев. Куры имеют яичную продуктивность. В год от несушки получают 200 шт. яиц. Первую кладку они совершают в 4 месяца. Мышечной массой птицы не отличаются. Мясная продуктивность в среднем 2 кг. Рекомендуют держать кур 3 года.

  • Оперение у русской белой такое же, как и у леггорнов, белое, без единого чёрного вкрапления. Перо плотно прилегает к телу. Птицы способны выдержать холодную погоду, до нуля градусов. Они хорошо переносят и жару.
  • Голова у особей небольшая. На голове устойчивый гребень. У кур он держится вертикально, не опускается как у леггорнов.
  • Белые куры имеют тонкий, лёгкий костяк, быстро двигаются.
  • Плюсны жёлтого цвета, что отличает их от леггорнов.
  • У птиц хорошо развиты крылья. Фермеры часто их обрезают, чтобы они не взлетали на изгородь.
  • Хвост у кур хорошо оформлен. Он направлен вверх. У петухов оперение на хвосте недлинное, хвост делает изгиб, устремляется вертикально.

Куры русской белой породы отличаются тем, что они способны сохранять свою яичную продуктивность при смене питания, и в период линьки. При кормлении поголовья используют методику, предполагающую использование не только комбинированного корма, но и смешанного питания.

Бресс Галльская

Бресс Галльская порода птиц родом из Франции, является её олицетворением. В окрасе у них сочетаются все цвета государственного флага страны: ярко красный выразительный гребень, белоснежное оперение, лапы синего цвета.

Поголовье относят к мясояичному направлению. Птицы отличаются ускоренным набором веса. Первую кладку они совершают в 5 месяцев. Годовой доход яиц 200 шт., весом 69 г. Скорлупа – белого цвета.

Бресс Галльская порода предпочтительна для фермеров, которые планируют производство яиц и мяса. Птицы устойчивы к лейкозу и ко многим болезнетворным бактериям. При правильном содержании болеют они редко.

Шейвер Вайт

Порода Шейвер Вайт является гибридной. Это кросс, который был выведен селекционерами путём скрещивания леггорнов. Различают птиц белоснежного окраса, коричневого и чёрного. По весу куры очень лёгкие, но их отличительная способность проявляется в высокой яичной продуктивности, более 320 шт. При этом корма потребляют они меньше, чем птицы других групп.

При кормлении используют комбинированную методику. Птицам дают как сухое зерно, так и мешанку из дроблённой сухой смеси. Мешанку рекомендуют делать на первое кормление. Корм благополучно скажется на яйцекладке. Кормят поголовье 3 раза в день. Обязательно дают зелёную траву и овощи.

Читать так же:  Что делать, если цыплята не растут

Московская порода кур

Московская белая порода кур является гибридом. Селекторы поставили цель получить особей, которые бы проявляли хорошую яичную и мясную продуктивностью. При этом использование кормов было эффективном. Велись работы и над повышением иммунитета кур. Для выведения породы проводили скрещивание русской белой, первомайской породы и белых плимутроков. Московская белая птица в настоящее время распространена не только в России, но и за её пределами.

Куры породы Московская белая

Куры московской породы хорошо переносят содержание в клетках. Продуктивность у них не снижается, а часто увеличивается. Поголовью обустраивают толстую подстилку из песка и золы, добавляют опилки. Вольеры делают с невысокими ограждениями. Крылья у кур развиты хорошо, но они обладают смирным нравом. Перелетать через ограждения они не станут.

Выбирая поголовье кур белого цвета, всегда обращают внимание на отличительные особенности породы. У цыплят они неразвиты, поэтому стоит надеяться только на порядочность производителя. Первые отличия начинают проявляться с 1 месяца жизни, когда у молодняка подрастает гребешок, меняется перо, формируются крылья и хвост.

Популярные породы белых кур и их особенности

Сегодня особой популярностью среди птицеводов пользуются белые породы кур, цвет которых покоряет своей чистотой. И действительно белая порода кур на фото смориться особенно, изысканно. Несмотря на ошибочное мнение птицеводов любителей, существует много пород белых кур, которые отличаются своими характеристиками, особенностями, показателями яйцекладки и т.п. Поэтому птицеводы без особого труда смогут подобрать породу белых кур, которая будет максимально отвечать их индивидуальным параметрам.

Породы белых кур

Порода кур белый Ломан – описание

Стоит отметить, что такой породы, как белый Ломан не существует. Это подвид известной всеми миру несушки Ломан Браун. Белые куры появились в результате скрещивания обычного коричневого Ломана с белым Леггорн.

К отличительным характеристикам этого кросса кур можно отнести такие моменты:

  1. Снежно белое оперение, без каких-либо посторонних оттенков.
  2. Взрослые куры весят до 1.5кг. Ведь основное направление породы – это высокая продуктивность яйцекладки.
  3. Ломан уайт при надлежащем сбалансированном рационе питания и оптимальных условиях содержания начинают очень рано нести яйца – в возрасте от 4 месяцев.
  4. Годовая производительность яиц составляет до 340 штук.

К основным достоинствам, которыми характеризуются эти белые куры, можно отнести очень спокойный и дружелюбный характер, а также неприхотливость к климатическим условиям. Особи Ломан Уайт одинаково хорошо несутся в разных климатических поясах. Главное – это правильно подобрать рацион питания.

Породы белых кур

Порода кур белый Леггорн и Русская белая – описание

Белые куры породы Леггорн – это самые популярные в мире несушки, которые характеризуются особо высокой продуктивностью яиц и неприхотливостью к условиям содержания. Особи отлично переносят и жару, и мороз. Также быстро привыкают и к смене условий содержания. Белый Леггорн выгодно отличается на фоне белых кур других пород и видов рядом отличительных характеристик:

В нашей стране не только Леггорн пользуется особой популярностью и признанием у птицеводов. Не последнее место в отечественных курятниках занимает Русская белая порода кур. Несушки этой породы отличаются не только неприхотливостью в содержании и питании, но еще целым рядом отличительных особенностей:

Как показывает практика, порода Русская белая является оптимальным вариантом для выращивания в условиях приусадебного частного хозяйства или не специализированного промышленного предприятия. Если сравнивать породу с легендарными Леггорн, то Русская белая намного быстрее набирает мышечную массу и отличается более вкусным диетическим мясом. Именно поэтому эти белые куры стали одними из самых популярных пород кур в нашей стране.

Порода кур белый Хайсекс – особенности

Несушки породы белый Хайсекс были выведены в Голландии. Особи были выведены, как и Русская белая, на основе Леггорн. Существует мнение о том, что белые куры немного уступают традиционному коричневому Хайсексу. Однако у этого подвида есть свои особенности и преимущества.

Несмотря на свою внешнюю красоту и высокие показатели производительности, эти белые куры очень требовательны к рациону питания. Если корм не сбалансирован, это сразу станет заметно, так как белые куры буквально за несколько дней сильно сократят яйцеклад.

Промышленные кроссы кур для разведения в приусадебных хозяйствах

Величина гетерозиса измеряется в процентах по превышению абсолютных показателей признаков гибридного потомства в сравнении с показателями родителей.

Линии, при скрещивании которых возникает гетерозис, называют «сочетающимися». Линейная птица, родители и конечные гибриды — все это вместе образует КРОСС. В зависимости от количества линий в скрещиваниях различают «двух», «трех» и «четырехлинейные» кроссы птицы.

Символика названия кроссов включает буквенные цифровые обозначения. Причем, иногда буквенные обозначения являются начальной буквой полного названия кроссов. Так, «Б-9» — его полное название «Бела-русь-9». Цифровое обозначение в названии — это порядковый номер, который дается при утверждении кроссов. Для яичных кроссов приняты нечетные номера, для мясных — четные. Иногда цифры обозначают исходные линии при скрещивании. Например, кросс «П-46» (линии 4 и 6).

Отличие кроссов с разной окраской скорлупы: птица коричневых кроссов тяжелее несушек белых, имеет более низкую яйценоскость, но откладывает более тяжелые яйца, сохранность коричневых несколько выше белых.

Читать так же:  Разведение фазанов на мясо: как ухаживать и чем кормить

Промышленные кроссы яичного и мясного направления продуктивности успешно разводят в хозяйствах любителей птицеводов. Наиболее распространенные промышленные линии и кроссы яичного направления: «Старт-Н23», «П-46», «Беларусь-9», «Прогресс», «Алатау», «Борки», «В-121», «Заславский», «Заря-17» и др. Кроссы мясного направления: «Бройлер-61», «Смена», «Гибро-6», «Иртыш», «Бройлер-М» (с использованием мясных мини-кур).

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЧНЫХ КРОССОВ
Кросс «П-46»—двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Его разводят в Центральном и Северо-Западном районах РФ, приспособлен к разведению в районах с жарким климатом.

Живая масса в возрасте 18 недель жизни—1,3 кг; в 72 недели жизни 1,67 кг. Сохранность молодняка 96 %, кур 80%. Расход корма на 10 яиц — 1,57 кг, на 1 кг яйцемассы — 2,71 кг. При неблагоприятных факторах, стрессовых ситуациях после резкого снижения яйценоскости птица быстро восстанавливает продуктивность. Отличительная особенность кросса: высокая яйценоскость на начальную несушку, высокие воспроизводительные качества, устойчивость к заболеваниям.

Кросс «Старт-Н23» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Распространен в районах Поволжья (Саратовская, Волгоградская и другие области), приспособлен к разведению в зонах с жарким климатом. Яйценоскость за 72 недели жизни на среднюю несушку — 269, начальную — 251 яйцо. Масса яиц 61 — 62 г. Скорлупа яиц белая. Сохранность кур— 85%.

Кросс «Беларусь-9» — трехлинейный, где отцовская линия представлена породой серой калифорнийской, а материнская форма двумя линиями породы белый леггорн. Кросс создан в Белоруссии. Птица этого кросса быстро приспосабливается в различных климатических зонах страны, почему и получила широкое распространение.

При скрещивании отцовской линии серой калифорнийской породы с материнской двухлинейной формой породы белый леггорн получают трехлинейные гибриды с дымчатой окраской оперения.

Продуктивные показатели: яйценоскость на среднюю несушку — 290, начальную — 272 яйца. Куры заносятся рано и в 163 дневном возрасте 50% кур начинают нестись. При достижении пика яйценоскости — 94,5% поголовья кур несутся. Средняя масса яйца — 60 г, цвет скорлупы — белый. Живая масса в 22 недели жизни 1,35 кг, в конце продуктивного периода— 2,0 кг. Сохранность молодняка 98,5%, взрослой птицы 80%. Расход корма на одну голову в день 113 г; на 10 яиц—1,68 кг.

Кросс «Заславский-1» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Создан в Белоруссии. Яйценоскость на среднюю несушку — 292; начальную — 285 яиц за первый год яйцекладки. В 160 дней 50% кур заносятся. Средняя масса яйца — 60—61 г, цвет скорлупы белый. Сохранность молодняка 98 /о, взрослой птицы 91%. Расход корма на одну голову в день 110 г, на 10 яиц — 1,56 кг.

Кроссы «Борки-1», «Борки-2» — двухлинейные яичные кроссы породы белый леггорн. Созданы в Украинском институте птицеводства. Птица этих кроссов разводится на Украине. Яйценоскость на несушку в среднем за год — 250 яиц. Масса яйца в 30 недель жизни 54—55 г; в 52 недели жизни — 61—62 г, скорлупа яиц белая. Живая масса 1,8—1,9 кг, затраты корма на 10 яиц —1,92 — 1,79 кг.

Кросс «Алатау» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Создан и распространен в районах Казахстана. Яйценоскость на среднюю несушку — 260, начальную — 230 яиц. Масса яйца в 52 недели жизни 61—62 г, скорлупа яиц белая. Характерной особенностью кросса является высокая масса яйца в первые месяцы яйцекладки.

Кросс «Прогресс» — четырехлинейный мясо-яичный кросс. Создан на базе кросса «Хайсекс браун», завезенного из фирмы «Еврибрид».

Кросс «Гибро-6» — четырехлинейный, завезен из фирмы «Еврибрид». Отцовская форма двухлинейная, типа корниш; материнская форма также двухлинейная типа белый плимутрок.

Кросс распространен в России. Живая масса кур в возрасте 6 недель — 1340 г, петухов—1550 г. Среднесуточный прирост молодняка 26—30 г. На шестой, седьмой неделе прирост отдельных особей составляет 80 г в сутки. Молодняк обладает высокой скоростью роста, хорошими мясными

качествами, но уступает кроссу «Бройлер-61» по яйценоскости, воспроизводительным данным. Птица оперяется быстро, кожа, подкожный жир и ноги желтого цвета, гребень листовидный, характер спокойный. При выращивании необходимо ограничивать цыплят в кормлении, начиная с шестой недели, путем скармливания менее питательных кормосмесей и уменьшения суточной нормы. Сохранность цыплят до 7 недель 98 /о. Яйценоскость кур родительского стада — 159 яиц за 60 недель жизни.

При разведении этого кросса необходимо в первые дни жизни цыплят поддержать температуру на 2—3 градуса выше принятой.

Кросс «Иртыш» — двухлинейный, создан в Западной Сибири, где и получил распространение. Отцовская линия породы корниш фирмы «Росс» и материнская порода плимутрок фирмы «Арбор-Эйкерз». Яйценоскость кур родительского стада за 60 недель жизни—163 яйца, выход инкубационных яиц — 85%, вывод цыплят — 81%. Среднесуточные приросты живой массы от 34 до 36 г. Бройлеры в 7 недель весят 1760 г при затратах корма 2,2 кг на 1 кг живой массы. Сохранность птицы 98%.

*— Расчет яйценоскости на среднюю несушку проводят делением всех снесенных яиц на среднее поголовье.
**— Расчет яйценоскости на начальную несушку проводят делением всех снесенных яиц на начальное поголовье. Продолжительность учета яйценоскости яичных кур до 68 или 72 недели жизни, мясных — до 60 или 65 недель.

Источники:

http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy

http://goferma.ru/ptitsevodstvo/kury/belye-kury.html

http://proinkubator.ru/porody-belyh-kur

http://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/8047

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector