Порода кур бресс гальская: разведение, особенности содержания и кормления

Бресс гальская порода кур: всё о разведении в домашних условиях

Франция знаменита не только шампанскими винами, но и уникальной породой кур — бресс гальской. Давайте узнаем об истории создания этой породы, её особенностях, а также нюансах содержания и кормления для получения желаемого результата — деликатесного мяса «королевской птицы».

История создания породы

Бресс гальскую породу кур вывели местные селекционеры в 50-х годах прошлого столетия на востоке Франции в маленькой провинции Бресс. Им удалось получить универсальную мясо-яичную породу с прекрасной выносливостью и иммунитетом, высокопроизводительную, с изысканными вкусовыми качествами.

Одна из легенд рассказывает, что сам король Франции Генрих IV попробовал нежнейшее мясо бресс гальской курицы, и оно ему очень понравилось. С тех пор мясо этой птицы считалось лучшим деликатесом.

Описание и особенности

Французская птица характеризуется особыми внешними характеристиками. Она довольно крупная, с развитыми мышцами и красивым, густым оперением белого цвета.

Стандарт экстерьера для породы:

Характер спокойный и дружелюбный. Французские птицы очень общительны, не переносят замкнутое пространство. Хорошо адаптируются к новым условиям, стрессоустойчивые, выносливые, быстро привыкают к людям, не боятся их. Неконфликтные, мирно уживаются с другими пернатыми соседями.

Весовые показатели

Птицы стремительно набирают мышечную массу. Уже через месяц цыплята весят больше 0,5 кг. Они набирают вес не хуже бройлеров. Через 4 месяца интенсивность роста приостанавливается, куры готовы к убою, тушка весит в среднем 2,5 кг. К этому времени живая масса петуха составляет 5 кг, курицы —3,5 кг.

Половая зрелость и яйценоскость

Половая зрелость достигается через полгода. Курочки начинают нестись и показывают хорошую яйценоскость — от 180 до 220 яиц в год. Яйца довольно крупные, весом до 85 г, ценятся не меньше, чем тушки.

Инстинкт насиживания

Рацион кормления

Правильное кормление — важный фактор для получения особых вкусовых качеств мяса. Раньше французские фермеры рацион птиц держали в секрете, но сейчас он стал известен.

Цыплята стремительно растут и набирают вес. Для их здоровья необходим рацион с большим содержанием белка. Молодняк до 2,5 месяцев кормят кашами с молочными продуктами, варёными сердцем, мясом, рыбой. Обязательно добавляют измельчённые овощи: свёклу, морковь и свежую зелень. Рацион содержит все необходимые для правильного развития птиц витамины и минералы.

Взрослых кур

Основу рациона составляют пшеничные и кукурузные каши. Крупы заваривают не на воде, а на молочном обрате. Каши обогащают минеральными добавками и витаминами, кальцием. Небольшую часть корма составляют обрезки мяса, овощи, травы. Вечером птиц кормят цельным зерном, которое медленно переваривается, и птицы до утра не чувствуют голода. Питание строго трёхразовое.

За месяц до убоя птиц кормят по особой диете, строго по часам, 3 раза в сутки. Диета состоит из размоченных в молоке сухарей, измельчённых побегов зелёной кукурузы и свежего салата. Соблюдение всех правил позволяет получить вкусное деликатесное мясо с оптимальным соотношением жиров и белков.

В период линьки

В период линьки птицам необходимо много энергии, белка и полезных веществ, чтобы восстановить оперение. В это время прекращается кладка яиц. Птиц необходимо обеспечить теплом и полноценным кормом. Рацион должен включать много витаминов, особенно А и Е, а также рыбий жир, как источник незаменимых кислот Омега-3 и Омега-6.

Условия содержания

Правильные условия содержания кур так же важны, как и кормление. Необходимо создать условия для выгула птицы, обеспечить нужную температуру в зимний период, правильное освещение и т. д.

Требования к помещению

Курятник должен быть просторным, сухим, тёплым, с хорошей вентиляцией. В нём необходимо постоянно поддерживать чистоту и проводить профилактические работы по борьбе с паразитами. Пол должен быть сухим, с чистой подстилкой. Освещённость курятника — около 12-14 часов в день.

Выгульный дворик

Выгульный дворик должен быть достаточно большим, на одну птицу — не менее 10 кв. м. Его необходимо оградить, высота ограды — не меньше 1,5 м. Чем больше площадь для выгула, тем легче избежать многих болезней. Птицы пасутся и дополнительно подпитываются червями и улитками. Каждые два года после выращивания кур пастбище оставляют под паром.

Как переносят зимний холод

Густой пух и пышное оперение помогают переносить птицам зимний холод. У них прекрасная терморегуляция, но в курятнике должно быть тепло и сухо, пол посыпают опилками или соломой.

Достоинства и недостатки

Французская порода кур имеет множество достоинств:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост и набор веса;
  • дружелюбный и спокойный характер;
  • крепкое здоровье, выносливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • хорошая яйценоскость.

Главными недостатками являются:

  • ограниченное количество чистокровных кур;
  • строгие правила в кормлении и уходе;
  • большие финансовые затраты на покупку и содержание.

Видео: куры породы бресс гальский

Отзывы о породе бресс гальский

Итак, мы узнали об универсальной породе кур родом из Франции. У неё есть много плюсов, но получить желаемый результат можно только при строгом соблюдении рациона кормления и условий жизни, что требует немалых финансовых вложений. Птиц можно выращивать и как яичную породу, но их мясо намного ценнее, ведь это настоящий деликатес для гурманов. Поэтому все труды и затраты будут обязательно компенсированы.

Все про Бресс Гальскую породу кур

Характеристика породы

У Бресс Гальских кур белые перья, красный яркий гребень и синие ноги – за счет уникального вида вы не спутаете их ни с одним другим направлением. Размеры тела крупные, ноги мускулистые, торс мощный, крылья сильные. Помимо белых, существуют также черные, синие, серые породы птиц, но в России их практические не разводят.

Читать так же:  Как перевезти суточных цыплят

Все параметры породы:

  • Перья – синие, белые, черные, серые.
  • Назначение – яйца и мясо.
  • Масса яйца – от 60 г.
  • Гребень – красный, одиночный, хорошо сформирован.
  • Мочки – белые, реже с синеватым отливом.
  • Диаметр колец – 16 мм у курочек и 18 мм у петушков.

Для Бресс Гальских птиц, кроме описанных выше стандартов, обязательными являются также:

  • свободный выгул и уличное содержание в течение ¾ жизни (минимум);
  • большая площадь выгула – не менее 10 м2;
  • высокое содержание кукурузы в рационе.

Только в том случае, если заводчик будет соблюдать данные условия, он получит хорошие приросты и нежное сочное мясо с характерным ореховым привкусом.

После убоя тушку рекомендуется заворачивать в пропитанный холст молоком – так мясо максимально долго будет оставаться сочным.

Дополнительные характеристики Бресс Гальцев:

  • высокая жизнестойкость;
  • выносливость;
  • спокойный характер;
  • уживчивость с птицами других пород;
  • высокая выживаемость цыплят.

Порода не боится людей и очень редко болеет. У птиц, имеющих белое оперение, подкожный жир и кожа белые. Жировая ткань распределяется равномерно (у бройлеров она скапливается в разных участках). Самым нежным считается мясо белых курочек с совсем бледным гребешком.

Продуктивность

Как бройлерам, Бресс Гальским курам ожирение не страшно.

Забой птиц для сохранения качества мяса производится на ранее окончания откорма. Цыплят откармливают в течение двух недель, кастрированных взрослых особей – четыре недели. Продают Бресс Гальских кур уже потрошеными, с головой, ногами на тушке. Качественное мясо у птиц данной породы плотное, имеет мраморный оттенок, кожа белая, жир желтый. Внешне у тушки Бресс Галла нет никаких сходств с тушкой бройлеров.

Содержание и уход

Бресс Галлы привычны к теплому климату – холодную суровую российскую зиму они переносят не очень хорошо. Чтобы создать птицам комфортные условия выращивания, курятник утепляется, обустраивается система отопления, пол выстилается опилками либо соломой. Пропитанная пометом опилка в скором времени начнет преть, выделяя тепло и согревая птиц.

Куры лучше всего несутся летом – в длинный световой день. Чтобы и зимой показатели были достаточно высокими, используйте для освещения лампы.

Пастбища Бресс Галлам требуются посторные – около 0.5 га на стадо и не меньше 10 квадратных метров на одну голову. Более 500 птиц в стаде не держат. Курочек и петушков рекомендуется кастрировать в возрасте около двух месяцев – они будут лучше набирать вес, станут спокойными, дадут вкусное нежное мясо. Очень важно достаточно выгуливать породу – если куры проводят на выгуле менее ¾ своей жизни, это негативно скажется на качестве и вкусовых характеристиках мяса.

Особенности разведения

В норме Бресс Гальцы имеют следующие характеристики:

К разведению не допускают птиц с поврежденным хвостом, глазами красного или желтого цвета, неразвитым, наклонным, неустойчивым гребнем, дерматолизом (белые пятна на лице).

У черных кур ключ также темный, перья черные, имеют красивый зеленый отлив. Лапы у черной породы заметно темнее, чем у всех остальных видов Бресс Галлов. Серые курицы имеют белый, с синим отливом клюв, белые перья на груди и шее. Курочки выглядят так же, как петухи, но имеют меньшие размеры.

К разведению не допускают птиц с поврежденным хвостом, глазами красного или желтого цвета, неразвитым, наклонным, неустойчивым гребнем, дерматолизом (белые пятна на лице).

Зависят характеристики и от направления породы. У белых Галлов не допускаются красные и белые с синим отливом полосы у петушков и курочек соответственно. Плохой показатель для здоровья и продуктивно особи – желтое оперение, бледный гребень, сережки. Шероховатостей на сережках и гребне также быть не должно, поскольку данные изменения указывают на то, что с птицей что-то не так. У синих курочек должен быть темный клюв, насыщенное синее оперение, возможно, с маленькой каймой.

Любые оттенки перьев, рыжина, махровость – плохие показатели. У черных кур ключ также темный, перья черные, имеют красивый зеленый отлив. Лапы у черной породы заметно темнее, чем у всех остальных видов Бресс Галлов. Серые курицы имеют белый, с синим отливом клюв, белые перья на груди и шее.

Созревание молодняка

Бресс Гальские цыплята с самого рождения по размерам и темпам роста обгоняют молодняк других мясных пород. В возрасте 4 недель они обычно полностью покрыты перьями и весят 0.55-0.74 кг, к 2.5 месяцам обретают характерные формы, мощные бедра и грудь. Интенсивный рост продолжается до 4 месяцев.

Принципы кормления птиц будут различаться в зависимости от стадии их выращивания.

Период свободного выгула

Во время свободного выгула Бресс Гальских кур кормят кукурузой, которая в больших количествах растет на родине данных птиц. До пяти недель цыплят на улицу не выпускают, основу их рациона составляют цельнозерновые кормовые смеси без костной муки, генномодифицированного зерна. В пять недель молодняк можно будет переводить на уличное содержание, причем в любых погодных условиях. Другой вариант – выпустить цыплят на пастбище.

Основа рациона – пшеница и кукуруза, вымоченные в молоке (жирность молока должна быть низкой). Вы можете использовать самое обычное коровье молоко, но оно плохо переваривается в желудке молодых птиц, поэтому зоотехники рекомендуют останавливаться на кобыльем либо козьем.

Низкое содержание белка в кормах во время пастбищного содержания нужно, чтобы простимулировать кур на самостоятельный поиск белковых кормов. В их роли выступают насекомые, улитки, червяки.

Финальный откорм и забой

Пропорции – 6.5 частей кукурузы, 2.5 части пшеницы и 1 часть молока. Смесь дают по одному или два раза в день. Куры, нагулявшие мышечную массу во время выгула (сухой вес), набрасываются на молоко и зерно. Образовавшийся за время откорма жир начинает проникать в мышцы и придает «мраморность» мясу. Забивают курочек обычно в возрасте 20 недель и старше. Каплунам должно исполниться хотя бы 8 месяцев.

Читать так же:  Как определить пол цыплёнка

Данный видео обзор подробно расскажет о Бресс Галльской породе кур.

Бресс Галльская порода кур

Бресс Галльская порода кур — символ Франции

Бресс Галльская порода кур — описание

Внешний вид и стандарты породы

У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.

Синий Бресс Галльский петух

Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:

  • Оперение: серое, черное, белое и синее;
  • Хозяйственное использование: мясо и яйца;
  • Вес яйца – мин. 60г;
  • Яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
  • Идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
  • Гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
  • Мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
  • Кожа – белая;
  • Глаза – черные;
  • Лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
  • Диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.

Белый Бресс Галльский петух

Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.

Происхождение и особенности

Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.

К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.

Первой появилась серая разновидность, потом белая (ее также называют Бени), черная (Луан) и последней – синяя.

Синяя Бресс Галльская курица

В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllée). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.

Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.

Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:

  • уличное содержание и свободный выгул минимум ¾ жизни;
  • минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
  • питание преимущественно кукурузой.

Только при соблюдении этих условий можно получить высокие приросты и неповторимый молочный вкус мяса с ореховой нотой.

Тушка Бресс Галльской курицы

Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.

Дополнительные характеристики

  • Куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
  • Цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
  • У птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
  • Куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.

Тушки Бресс Галльских кур для продажи

У Бресс Галлов высокая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.

Видео – Разведение кур мясной Бресс Гальской породы

Содержание и уход

На родине Бресс Галлов нет такой суровой и холодной зимы, как в России, поэтому для них нужно утеплить курятник – провести отопление, постелить на пол солому или опилки. Эта пропитанная куриным пометом подстилка будет преть и выделять тепло, согреваяя кур в зимние месяцы.

Необходимо соблюдать световой режим для сохранения хороших показателей яйценоскости. Для этого «световой день» (естественный для выгульного периода и искусственный, если освещение ламповое) должен составлять от 14 до 16 ч в сутки. Именно поэтому куры лучше несутся летом, когда световой день длинный. В зимний период нужно освещать курятник, чтобы световой день составлять в сумме не менее 10 ч.

В теплое время года Бресс Галлы проводят много времени на выгуле. Выгульную площадку нужно обязательно оградить сеткой, так как эти куры отлично летают, несмотря на большой вес.

Читать так же:  Почему цыплята клюют друг друга

Бресс Галльская порода кур на выгуле зимой

В южных районах России, где температура зимой редко опускается ниже -5, Бресс Галльские куры могут круглый год быть на выгуле. Это не значит, что им не нужен курятник – если температура опустится ниже комфортной, они с удовольствием спрячутся в нем от морозов. Ночь они предпочитают проводить в защищенном от хищников и непогоды месте, поэтому курятник пригодится в любом случае.

Для кур этой породы нужны обширные пастбища: 0,5 га (5000 кв.м) на стадо, не менее 10 кв.м на голову. Максимальное число голов в стаде – 500. Петушков и курочек рекомендуется кастрировать в 6-8 нед. Кастрированные птицы (каплуны) спокойнее, лучше откармливаются и имеют более нежное мясо.

Чтобы мясо было высокого качества, птицы должны провести на вольном выпасе минимум ¾ жизни.

Порода кур Бресс Гальский

Франция – страна, не перестающая удивлять туриста не только достопримечательности, а и своим символом – петухом (это потом становится известным, что он — «гальский» а точнее, порода птица – Бресс Галльский), изображение которого можно увидеть везде. Слава об этой породе достигла и России.

Брес Гальские гости

Сегодняшние фермеры стремятся разводить эту породу кур из-за нескольких показателей:

  • нежного мяса, которое охотно приобретают рестораны – значит, рынок сбыта уже определен;
  • больших размеров птицы;
  • ускоренного роста;
  • яиц, одно яйцо весит почти сто граммов.

Интересно узнать, какое количество яиц могут снести куры за двенадцать месяцев! Фермеры-французы шутят, заявляя, что эта порода кур несется все дни недели, кроме выходных. Российские птицеводы просто восхищаются.

Как отличить бресс от других пород?

Поражает рост кур, а также их оперенье. Если поставить представителя породы на белый снег, то она сольется со снежной массой. И если бы не красный гребень да синие ноги, найти неподвижно замершую птицу было бы трудно.

Самый повод опять подивиться оригинальности французов: национальный флаг повторяет цвета оперенья курицы – белый, красный, синий.

Гальский петух может быть и черного цвета, но на этом внимание не акцентируется. Он очень крупный, имеет мощный лапы, широкую грудь. Люди, не разбирающиеся в породах кур, говорят, что это – бройлер. В ответ на это заявление знатоки с насмешкой утверждают: «Бресс! Разве бройлеры бегают?»

За опытом к французам!

Никто из фермеров не умеет лучше выращивать бресс гальских кур, кроме французов. Поэтому жителям нашего государства, решивших эта порода прибыльна, и подходит для организации бизнеса следует у них многому научиться.

В содержании кур важны несколько моментов:

У французских птицеводов свои подходы к кормлению кур:

  • Вареная каша из пшеничной или кукурузной крупы, в которую добавляются молочные составляющие.
  • Бресс никогда не забивают сразу, вначале откармливают в темном помещении. Три раза в день дают сухари, размягченные в молоке, много зелени – салат, измельченные побеги зеленой кукурузы (маис).
  • Особый корм дается каплунам. Этот гальский петух ест только кукурузу, запивая молоком.

Теперь становится понятным, почему эта порода кур славится своим мясом.

Российские хозяева пытаются кормить бресс по-своему, добавляя им в рацион отварную свеклу, морковь, вареную рыбу. Дают каши из пшеницы, кукурузы, фураж. Делать мешанки хлопотно, поэтому многие переходят на кормление комбикормом, приобретая его большими партиями для маленьких цыплят, подросшего молодняка, взрослых кур. И обязательно они пропаивают бресс витаминами.

Перед сараем должен быть просторный вольер, огороженный высокой сеткой – гальский петух летает, не отстают от него курочки.

Несколько слов о цыплятах

Определение «желтые, пушистые комочки» подходит цыплятам этой породы только в первые дни их жизни. Получая в большом количестве белок, они начинают быстро расти. По истечении месяца их не отличишь от взрослых – птенцы полностью покрыты перьями. Выдает только их рост и вес. Малыши весят почти полкилограмма, зато в четыре – уже почти три. Это при том, что вес взрослой курицы может достигать четырех килограммов, петух же весит на килограмм больше.

Интересно, что во Франции, фермерские хозяйства не занимаются выведением цыплят. Это делают на специальных станциях, где стоят самые современные инкубаторы Фермер получает уже подросшего цыпленка, с которым ему придется «дрожать» еще месяц. Цыплят содержат в теплых сараях, не выпуская на улицу и создают им для кормления особый рацион. Только тогда, когда цыпленок покрывается перьями и становится менее уязвимым, его выпускают в вольер.

Слава гальскому!

Если российские бизнесмены могут пергнать французов по количеству продаваемого мяса или яиц, то обойти по качеству мяса довольно трудно.

Почти два тысячелетия во Франции проводятся «смотрины» гальскому. Птицеводы привозят на конкурс несколько тушек петушков, завернутые в корсет. Под упругим материалом жир не застаивается под кожей тушки, а распределяется равномерно. Цвет ее становится не желтым, бежевым, причем нежного оттенка.

На ногу тушки прикрепляется бирка, на которой должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия фермера, вырастившего каплуна;
  • место, где он проживает владелец,
  • печать бойни, на которой была забита птица.

Надежды русского фермера

У русских птицевод цели разведения этой породы кур совсем другие – получить хорошую прибыль, ведь дорогие рестораны дают за килограмм мяса бресс гальских кур до ста евро. Выходит, чем больше, тем лучше. Только следует учитывать, что дороже ценится мясо со следующими качествами: красноватое, нежное, имеющее несколько привкусов – молока, коровьего масла и еле заметного вкуса ореха.

Источники:

http://agronomu.com/bok/6658-bress-galskaya-poroda-kur-vse-o-razvedenii-v-domashnih-usloviyah.html

http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy/bress-gallskaya.html

Бресс Галльская порода кур

Порода кур Бресс Гальский

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector