Утка агидель: описание породы, характеристика и выращивание

Описание и характеристика уток агидель

Все больше людей обращаются к разведению уток на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Вкусное и полезное, благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов и витаминов, мясо.

Быстрый и эффективный набор веса, не подверженность многим заболеваниям, присущим другой домашней птице. Это делает уток фаворитами выбора у любителей и профессионалов.

Рассмотрим описание и характеристики породы птицы агидель. Работа по селекции этой утки была начата в 2000 году в «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан, в 2003 году были получены первые результаты. Улучшение качественных и количественных показателей не прекращается и сегодня.

Утка агидель: описание породы

Утки породы агидель имеют длинную и крупную голову, широкий клюв бело-розового оттенка. Глаза темные, высоко посаженые. Шея средней толщины, сравнительно длинная. Грудь глубокая и выступающая вперед. Спина длинная и широкая, туловище хорошо поставлено и практически горизонтально. Оперение белое, полное отсутствие желтых, кремовых и других оттенков. Ноги короткие, средней толщины, светло-оранжевого цвета.

Наличие водоема будет преимуществом для содержания и разведения уток. В случае его отсутствия расстраиваться не надо. Агидель прекрасно проживет и без водоема, но в таком случае необходимо обеспечить доступ к воде в течение дня, а для молодняка и в ночное время суток.

Утка агидель

Работа селекционеров при работе с этими утками была направлена не только на улучшение показателей мяса и яйценоскости, но и на сопротивление особями к болезням и инфекциям. Достигнутый учеными результат позволяет говорить о разведении этой птицы, как в промышленном, так и в приусадебном масштабе. Учитывая быстрый набор веса и высокий коэффициент затраченных кормов на килограмм прироста, многие сделали экономически обоснованный вывод о целесообразности работы с агидель.

Характеристики утки

Утки породы агидель характеризуются быстрым набором веса. При правильном питании и благоприятных условиях содержания в 6 недель вес селезня составляет в среднем 3,2 килограмма для селезня и 2,95 для утки. Передержка поголовья птицы на неделю от этой контрольной точки приведет к показателю 3,79 для самца и 3,46 для самки. Дальнейшее содержание не приводит к значительному увеличению веса, перо грубеет. Оправдано длительное содержание голов задействованных в размножении стада.

Расход кормов может варьироваться от большого множества показателей и условий, но согласно данным крупных производителей и форумов обладателей приусадебных участков, содержащих эту утку, показатель этот близок к 2,25 килограммам кормов на 1 килограмм прироста. Увеличение этой цифры в основном было обусловлено недобросовестностью птицефабрик продающих под видом линии А3 (бройлерная) линию А5 (яичную). По этому показателю агидель относится к бройлерным породам уток.

Для частного подворья очень важной характеристикой той или иной породы является естественная сохранность поголовья за период полного созревания. У уток породы агидель он один из самых высоких среди этих птиц. Сохранность за период от момента рождения до 6 недель составляет 98,5%, не значительно снижаясь за период 0-7 месяцев до 97,5%. Это дополнительный аргумент в выборе птиц именно этой породы.

Для породы, которая считается бройлерной, агидель имеет хорошие показатели по яйценоскости. Утка может снести от 225 до 260 яиц, в зависимости от линии кросса. Не забывайте, что чем выше яйценоскость вашей птицы, тем ниже будет граничный вес и выше расход кормов на прирост. Яйцо крупное, с правильно оформленным овалом.

Вес обычно составляет от 77 грамм у яичной и до 95 грамм у бройлерной линии. Становится очевидным тот факт, что общий вес яиц у двух линий за продуктивный период будет одинаковый. Учитывая больший расход корма на яичную линию кросса, получаем подтверждение о том, что агидель мясная порода уток.

Применение в домашней косметологии утиных яиц было известно еще нашим бабушкам. С жирной кожей, наше старшее поколение, боролись при помощи белка этих чудесных яиц. Это связано с его свойствами стягивать кожу, сужать поры и убирать блеск. Желток обладает чудодейственным влиянием на рост и восстановление волос, питает тусклые и ломкие волосы. Целое утиное яйцо частый компонент маски для комбинированной и сухой кожи.

Разведение и выращивание породы

Первым вопросом, при принятии решения разводить уток породы агидель, будет использование инкубатора или подсадка наседки. Так как эта утка выведена путем скрещивания различных пород и кроссов, то выращивание нового потомства выгоднее из инкубатора.

При этом следует отметить, что у этих птиц показатель оплодотворенных яиц достигает 94%. Вывод утят из инкубационных яиц сохраняется на уровне 80% и можно отнести к недостаткам этой породы. Особых требований к инкубаторам не выдвигается.

Для минимизации потерь на этом этапе достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирайте яйца для кладки, тщательно их осматривая. Они должны быть максимально свежими и без видимых трещин, прогибов или шишек, однородной по поверхности скорлупы.
  • Тщательно следите за поддержанием температурного режима. Опыт многих птицеводов позволяет говорить о следующем изменении температуры в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:

После вывода утят позаботьтесь о температурном режиме и освещении. Впервые дни жизни освещение должно быть круглосуточным. Постепенно уменьшайте его интенсивность, а не количество часов работы.

Утки — это птицы с интенсивным обменом веществ и ночные приемы пищи для них обычное дело. Доступ к воде нужен постоянно, для молодняка конструкция поилки должна предотвращать разбрызгивание. Сухость подстилки залог здоровья и повышения выживаемости утят.

Самым значащим достижением селекционеров при выводе этой породы стала ее невосприимчивость ко многим заболеваниям характерным для большинства уток. Лейкозная группа заболеваний — бич для многих подсобных хозяйств, разводящих уток.

Агидель — утка не восприимчивая к этим заболеваниям. Основными признаками заболевания отдельной особи является снижение двигательной активности, отказ от пищи и воды, приспущенные крылья. В случае выявления такой утки изолируйте ее от общего стада и внимательно наблюдайте за другими птицами. Обратитесь к ветеринару в кратчайшие сроки. Это поможет выявить характер заболевания, и предотвратить падеж остальной стаи.

Достоинства и недостатки породы

  • Быстрый набор веса.
  • Сопротивляемость заболеваниям и инфекциям.
  • Качественное перо и пух.
  • Высокая яйценоскость для бройлерной породы.
  • Адаптационные качества особей.
  • Вкусовые качества мяса.

  • Характерная, для бройлерных пород жирность мяса.
  • Получение выводка из инкубатора.

Взрослые утки породы агидель

Утка породы агидель подойдет для получения питательного и вкусного мяса, как для маленького подворья, так и для большого фермерского хозяйства. При учете особенностей породы и ее разведения малое поголовье способно удовлетворить потребность в мясе достаточно большой семьи.

Утка Агидель описание породы и содержание

Работа над созданием высокопродуктивной породы уток, дающих мясо с незначительным процентом жира, проводилась в 2000 году учеными Башкортостана. В итоге удалось получить два типа (кросса) уток, отвечающих поставленным задачам:

Для их создания была использована комбинированная селекция – сочетание семейной селекции и индивидуального отбора.

Утка Агидель: описание породы

Следует отметить следующие характеристики породы:

  • Мощное телосложение с глубокой грудиной.
  • Шея длинная, умеренной толщины.
  • Длинная широкая спина.
  • Крупная удлиненная голова.
  • Короткие ноги светло-оранжевого цвета.
  • Темные, высоко посаженные глаза.
  • Белоснежный окрас.

Преимущества Агидель таковы:

Важно! Наилучшее время для убоя поголовья – 2 месяца. В дальнейшем набора массы будет идти слабо, а мясо становится все более жестким.

Птица отличается миролюбивым нравом, очень спокойна, не склонна к суете, поэтому быстро набирает вес. Описание внешнего вида и преимуществ наглядно свидетельствует о том, что эта замечательная птица станет настоящим любимцем любого фермера.

Организация кормления

Агидель – удивительно неприхотливые птицы, но чтобы они быстро набирали вес, необходимо сделать рацион полноценным и сбалансированным, обязательно включить в него:

  • Овощи (картофель и иные корнеплоды).
  • Зерновые культуры.
  • Зелень.
  • Траву.
  • Сено.
  • Мел, измельченные ракушки.
  • Рыбий жир в малых количествах.

Если утки содержатся в свободном выпасе, часть корма они найдут себе сами, задачи хозяина в этом случае – не забывать давать птицам витамины и минералы в добавках, свежие овощи. Уток не следует ограничивать в еде, кормление в зимнее время должно производиться 3-4 раза в день. В зоне доступа всегда должна быть свежая вода.

Важно! Утки не отличаются аккуратностью и могут разлить воду из поилки. Поэтому пол в птичнике следует застелить соломой, которую нужно будет менять по мере намокания.

Особенности содержания

Содержать столь спокойных птиц можно в загонах и на выпасе.

Очень важно обеспечить птиц светлым и просторным помещением, обязательно сухим, без сквозняков, но с хорошо работающей вентиляцией. Птицы не любят жить большими стаями, поэтому помещение птичника придется разделить на отдельные секции. Рассчитать оптимальную площадь можно так: в 1 метр квадратный помещения можно поселить 3-4 утки. Что еще потребуется при создании птичника?

  • Гнезда, одно на 2-3 уток. Должно быть неподвижным, при смене его положения птицы гнездо покинут.
  • Небольшая купальня. Ее необходимо обустроить, если нет возможности организовать водные процедуры на реке или пруду.

Если планируется разведение птиц, обязательно необходимо приобрести инкубатор.

Пол в птичнике следует уложить соломой, которую по мере загрязнения и промокания необходимо будет заменять. В качестве подстилки также можно использовать торф, сухую листву. Освещение возможно организовать естественное – сделать окно или искусственное, желательно при этом использовать лампочки с отражателями. Продолжительность дня для взрослых уток – не менее 7 часов, лучше – 8. Лампы размещаются из расчета 1 лампа 5 Вт на 20 голов.

Утки данной породы отлично обойдутся без водоема, но при его отсутствии желательно оборудовать двор, где гуляют птицы, корытом или ванной, чтобы пернатые смогли там купаться. Это и порадует птиц в жару, и поможет им избавиться от паразитов.

Продуктивность

Порода Агидель хороша еще и тем, что выводить утят возможно дважды в год:

  • в апреле;
  • во второй половине лета.

Длительность высиживания яиц может продолжаться до 28 дней, одна утка может дать до 50 птенцов, при этом уже через полгода утята уже наберут необходимый вес и готовы к убою.

Утка Агидель имеет и высокий показатель яичной продуктивности – до 250 яиц от одной особи за сезон. Но следует помнить – чем больше яиц несет конкретная утка, тем меньший прирост веса она дает.

Особенности разведения

Важно! Необходимо следить за состоянием малышей, перегрев можно определить по следующим симптомам: учащенное затрудненное дыхание, открытый клюв. Если же малыши неподвижны и стремятся прижиматься друг к другу, значит, в помещении холодно.

Необходимо обеспечить выводку не только подходящую температуру, но и свет. Первые две недели освещение следует организовывать круглосуточное, а затем продолжительно светового дня следует снизить до 9 часов.

Утят можно содержать в клетках с установленной поилкой, кормушкой, в одной клетке допускается проживание 10-12 птенцов. Больше особей в одном помещении содержать не рекомендуется, поскольку это увеличит риск возникновения инфекции, травм. Соломенную подстилку следует менять каждые 2 дня, внимательно следить за тем, чтобы в помещении, где содержатся малыши, не было сквозняков.

Как кормить утят? Опытные специалисты говорят о том, что рацион молодняка должен быть сбалансированным и рациональным, в него обязательно следует включить следующее:

  • травяную муку;
  • пшеничную или кукурузную дерть;
  • свежую зелень;
  • жмых;
  • овощи: морковь, свеклу, вареный картофель.

Еду размещают в специальные кормушки, из расчета на одного утенка по 1,5- 2 см занятого пространства. Очень важно следить за тем, чтобы вся пища была свежей и качественной.

Определить, готова ли утка Агидель к забою, поможет анализ оперения. Перьям не стоит давать полностью сформироваться, иначе тушка будет покрыта жесткой щетиной. Как правило, происходит убой через 2 месяца после появления утенка на свет.

Важно! Если по каким-то причинам это время упущено, следует выждать еще 10 дней, чтобы перья стало легче обскубить.

Понять, что птица нездорова, можно по внешним признакам: отказ от принятия пищи, низкая подвижность, опущенные крылья.

Утки Агидель, описание которых представлено выше – отличный вариант для тех, кто ищет породу, быстро набирающую вес и дающую большой выход вкусного нежирного мяса. Птицы отличаются добродушным нравом, при этом нетребовательны к питанию, а с содержанием вполне справится даже начинающий птицевод. Поэтому они столь популярны.

Бройлерная утка агидель: особенности разведения в домашних условиях

При слове «бройлер» сразу вспоминаются куры, однако скороспелые мясные породы есть и у уток. Одной из таких является белоснежная утка агидель. Представители этого кросса хорошо растут как в фермерских хозяйствах, так и в домашних условиях.

Описание и отличительные черты породы

Бройлерная утка агидель, выведенная путём сочетания разных пород, соединила в себе их основные достоинства. Это сделало её любимицей большого количества фермеров и просто любителей вкусного и полезного мяса.

Внешние особенности

Утка кросса агидель отличается от других удлинённой головой, достаточно крупной для этого вида птиц. Клюв тоже широкий, окрашенный в бело-розовый оттенок. Грудь выступает вперёд; шея средней толщины, но при этом длиннее, чем у многих других уток. Оперение белое, без каких-либо прочих оттенков. Ноги короткие, оранжевого цвета.

В отличие от других своих сородичей, эта порода очень спокойная. Её движения размеренные, а характерный для уток крик можно услышать только в случае опасности. Отсутствие суеты благоприятно сказывается на усвоении корма и общем приросте.

Продуктивные характеристики

Агидель — мясной кросс, отлично зарекомендовавший себя в этом отношении. Кроме того, эти утки поставляют большое количество яиц, а также высококачественные пух и перья.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Нестись утки начинают в возрасте 4–5 месяцев. Несмотря на то что агидель является бройлерной, она к тому же имеет хороший уровень яйценоскости. В среднем утка может снести 240 яиц в год. Вес одного яйца колеблется в пределах 75–95 г.

Динамика роста и живая масса

Данная порода характеризуется стремительным набором веса. При хорошем уходе средний вес птицы в возрасте 1,5 месяца составит: селезня — 3,2 кг, утки — 3 кг. Спустя неделю вес возрастет на 500 г, после чего заметно увеличиваться не будет.

Готовность к забою нужно определять по состоянию перьев, а именно: перья не должны полностью сформироваться. В противном случае тушка будет щетинистой, что нарушит ее товарный вид и снизит качество.

Пух и перья

Помимо качественного мяса, высоко ценится еще и оперение этих птиц. Из него изготавливают подушки, одеяла и одежду. Доказано, что этот материал никак не уступает по своим свойствам лебяжьему пуху. Преимуществами являются следующие характеристики:

  • небольшой вес;
  • упругость;
  • высокие показатели воздухообмена;
  • гигроскопичность.

Условия содержания

Представители породы агидель не нуждаются в покупке дорогих кормовых смесей и неприхотливы в условиях содержания. Даже маленькие утята без проблем питаются цельным зерном. К тому же их можно кормить сеном, мякиной и зеленью.

Требования к птичнику

Птичник должен быть сухим, хорошо освещенным и обязательно вентилироваться. Так как птицы пьют много воды и в это время сильно её расплескивают, важно ежедневно менять солому на полу, чтобы она оставалась сухой.

Лучше всего содержать уток небольшими группами. Количество особей в среднем — 2–3 птицы на 1 кв. м пола. Гнёзда строят из расчёта одно на 3 самки. Их размеры: 35х40х40 см. В качестве гнёзд можно взять деревянные ящики или плетёные корзины.

Прогулки и доступ к воде

Хотя утки — водоплавающие птицы, агидели вполне могут обойтись без большого водоёма, им достаточно иметь небольшую купальню на выгоне. Для этой цели подойдет обычное корыто, закопанное в землю и наполненное водой. Её надо менять каждый день; в жаркую погоду — несколько раз за сутки.

Ставить купальню в птичнике нельзя, во избежание большой сырости.

Самки несут яйца только утром — это важно помнить, чтобы не выпускать их на выгул слишком рано.

Чем кормить

Аппетит у агиделей отличный, обмен веществ не замедляется даже ночью.

В летнее время

В тёплое время года птиц кормят 3 раза в сутки, с началом периода яйцекладки добавляют ещё один приём корма. Обычный рацион — мешанки из зелени, овощей и зерновых культур. Здесь подойдут любые комбикорма, которые можно купить в специализированных магазинах.

Для правильного развития и набора веса в рационе должны присутствовать витаминно-минеральные добавки. Содержание на вольном пастбище в разы облегчает кормление, так как птицы сами находят себе корм.

В первые сутки после вылупления утят в обязательном порядке поят водой с марганцовкой, а также дают рубленое куриное яйцо, смешанное с вареной кашей.

В зимнее время

В холодное время года количество кормлений для общего стада сокращают до 2 раз. Исключением являются только утки-несушки, которым дают корм 4 раза в сутки. При этом в рационе в обязательном порядке должны присутствовать специальные добавки и витамины.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая порода, агидель имеет положительные и отрицательные стороны. К достоинствам относятся:

  1. Быстрый набор массы.
  2. Пух и перо высокого качества.
  3. Природный иммунитет к болезням.
  4. Высокий показатель яйценоскости.
  5. Хорошие адаптационные качества.
  6. Вкус и качество мяса.

Недостатков намного меньше, но всё же они есть:

  1. Высокая жирность мяса по сравнению с не бройлерными породами.
  2. Утки лишены материнского инстинкта, поэтому для размножения необходим инкубатор.

Видео: утки агидель

Отзывы птицеводов о породе агидель

Таким образом, утка агидель благодаря своим характеристикам отлично подойдёт для разведения как в больших фермерских хозяйствах, так и в частных дворах. Знание особенностей породы и правил выращивания даже при небольшом поголовье даст превосходный результат.

Утки бройлерные агидель – фавориты фермеров и любителей

Утка агидель появилась в хозяйствах птицеводов не так давно. Кросс мясного направления выгодно отличается быстрым ростом и набором веса. Неприхотливость содержания и высокая производительность сделали разновидность неимоверно популярной. В статье можно ознакомиться с фотографиями птиц, изучить описание и условия содержания.

Описание и особенности кросса

Бройлерная разновидность агидель получилась путем скрещивания нескольких видов мясной и яичной направленности. Старания ученых увенчались успехом: утки получились массивные, с высокой яйценоскостью и нежным, нежирным мясом.

К положительным качествам породы относят:

  • способность быстро набирать вес;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость к кормам;
  • нежирное мясо.

К достоинствам утки агидель причисляют и белые перья, без темных вкраплений и рисунков. Соответственно, ощипанные тушки выглядят чистыми и аппетитными. Ценится белого цвета пух и в промышленности. Это диктуют определенные технологические операции. Утка агидель завоевала лидирующие позиции по поставкам перьев как утеплителя для верхней одежды.

Выглядят агидель так:

  1. Голова большая, удлиненная.
  2. Глаза расположены высоко. Радужка темного цвета.
  3. Шея средняя по длине.
  4. Грудь четко выражена, широкая, выступает вперед.
  5. Туловище удлиненное. Расположено горизонтально.
  6. Оперение белое.
  7. Лапы и клюв насыщенного желтого, практически оранжевого цвета.

К описанию можно добавить спокойный темперамент агидель, чем объясняется быстрый набор веса птиц. Шумными уток также не назовешь. Кричат редко, во время тревоги.

Внимание! У уток агидель один из самых высоких показателей сохранности птенцов за период созревания. Практически всегда он достигает 98,5%.

Производительность кросса и содержание на домашней ферме

Агидель относят к высокопроизводительным кроссам. Птица быстро растет – уже в 6 месяцев вес достигает 6 кг. На фото нескольких представителей разных пород одного возраста адигель заметно выделяется. Отличается порода и яйценоскостью. За продуктивный период одна особь способна принести до 250 яиц.
К содержанию агидель нет особых требований. Под утятник оборудуют не слишком габаритное помещение. На 1 м2 свободно размещают 3 взрослых особи. Одно из условий – наличие вентиляции и отсутствие сквозняков.

Для поддержания производительности уткам требуется световой день протяженностью 7-8 часов. Досвечивание производят лампами накаливания с отражателями. На 1 м2 в норме 5 Вт. Пол и стены перед поселением питомцев дезинфицируют гашеной известью. Обязательна толстая подстилка из соломы, сена, сухих листьев. Некоторые птицеводы устилают пол торфом. Меняют подстилку часто, не допуская переувлажнения.

Неподалеку от сарая обустраивают водоем, в котором птица будет с удовольствием плескаться. Соорудить прудик можно из подручных средств: корыто, тазик и т.д. В случае отсутствия возможности организации места для плаванья, агидель обеспечивают круглосуточный доступ к чистой воде. Утки, включая бройлерные разновидности, запивают пищу. К еде утки агидель нетребовательны. Питомцам дают мешанку, зерно, траву, рубленое сено, комбикорма.

Разведение и отзывы птицеводов

Выращивание нового потомства агидель производят в инкубаторе. Для минимизации потерь во время процесса следует придерживаться следующих правил:

  1. Отобранные для инкубации яйца агидель должны быть правильной формы, без шишек и трещин. Окраска скорлупы белая, без вкраплений.
  2. После закладки и подключения прибора обязательно следить за температурным режимом.
  3. Если отсутствует функция автоматического переворачивания, это делают вручную. В противном случае эмбрион прилипает к стенке яйца и замирает.
  4. Обязательно увлажнение. Яйца периодически смачивают водой.

Появившихся утят в первые 3 дня содержат при температуре +28..+30ºС. Постепенно показатели снижают и в возрасте 3 недель бройлерам достаточно окружения +20..+22ºС. В домашних условиях малышей содержат на полу с водостойкой подстилкой. В загоне устанавливают вакуумные поилки и кормушки. Молодняк ест днем и ночью, поэтому пища и вода должны всегда быть в наличии. Для профилактики основных заболеваний вида, в определенные сроки утят выпаивают специальными препаратами.

Птицеводы отзываются о кроссе агидель как об очень выгодной птице. Разновидность наделена хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, являющихся причиной падежа других бройлеров. Никакого сложного ухода птице не нужно. Мясо нежное, вкусное, не слишком жирное.

Забивать уток рекомендуют в возрасте 60-70 дней. Оперение при этом должно быть полностью отросшим. Когда момент упущен, тело покрывается мелкими перышками и после ощипывания тушка остается щетинистой.

Утка агидель – вариант как для небольших частных, так и для крупных фермерских хозяйств. Птица не требует особых условий содержания, быстро набирает вес и редко болеет. Эти значительные факторы сделали разновидность невероятно популярной среди птицеводов.

Агидель: видео

Источники:

Описание и характеристика уток агидель

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/utka-agidel-opisanie-porody-i-soderzhanie.html

http://agronomu.com/bok/7156-broylernaya-utka-agidel-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html

Утки бройлерные агидель – фавориты фермеров и любителей

Читать так же:  Немецкие выставочные голуби
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector