Черный лебедь — описание, среда обитания, интересные факты

Черный лебедь — описание, среда обитания, интересные факты

Черный лебедь — красивейшая водоплавающая птица, которую можно увидеть в большинстве экопарков, расположенных по всему свету. Такие птицы отличаются изящностью и грациозностью, а их основными отличиями от белых лебедей являются ареал обитания, размеры и характер. Образ лебедя черного окраса приобрел популярность не только у любителей животных, но и у составителей сонников.

Родиной Черного лебедя является Австралия. Именно поэтому слава данного вида распространилась по всему свету только после открытия материка. Обозначенный континент мало изучен, но известно, что на нем сохранилось множество уникальных представителей растений и животного мира, исчезнувших из других уголков нашей планеты. К сожалению, популяция черного лебедя снижается и его вид находится на грани вымирания. Встретить такую птицу в неволе на сегодня – сложная задача.

Оперение птиц имеет угольный окрас с белыми вкраплениями. Этому способствует вкрапление белых перьев и их серая окантовка. Их клюв, в отличие от лебедя-шипуна, ярко красный. Лапы птицы, при этом, имеют сине-черный или угольный цвет. Вместе с тем, молодые птицы совсем не похожи на взрослых особей. Их бурое оперение и розовый клюв приобретают свой знаменитый окрас только лишь после пяти месяцев жизни. Зачастую взору может предстать птица, у которой завиваются маховые и плечевые перья.

Cygnusatratus отличается своими размерами. Так, при больших габаритах (длина тела может составлять полтора метра) размах крыльев данного представителя класса птиц составляет порядка двух метров. Красят черного лебедя и длинная шея, аккуратная голова, а также короткий хвост. Благодаря длине шеи, птица может добывать себе пищу из водоемов с достаточно большой глубиной. Сказочный образ и кажущаяся с первого взгляда плавность и неповоротливость никак не влияют на скорость лебедя.
Образ жизни

Черный лебедь взлетает крайне редко. Это объясняется не только строением крыльев и необходимостью открытого пространства для разбега, протяженностью от 70 метров, но и оседлым образом жизни. Теплый климат, а также неприхотливость в пище, дают лебедю возможность оставаться на месте долгое время, а перелетать на новое место только в крайних случаях.

Черный лебедь – стайная птица, обитающая в колониях, состоящих из особей, объединяющихся в пары. Число пар в колонии может насчитывать до пятидесяти. Интересно, что черные лебеди могут образовывать пару одного пола. В таком случае самцы призывают самок только для яйцекладки, а потом изгоняют их и высиживают яйца самостоятельно.

Терпеливость и спокойствие – основные отличительные черты лебедя. Однако, в ряде случаев молодые особи могут проявлять агрессию по отношению к другим самцам, предпринявшим попытку поселиться в их ареале обитания.

Общение птиц происходит посредством гортанных звуков. Звучный трубный голос, сильно отличающий черного лебедя от сородича шептуна, позволяет подзывать особи стаю.

В природе лебедь почти полностью лишен угроз со стороны других представителей животного мира. Однако, это в полной мере касается лишь взрослых особей.

Размножение


Лебеди находят себе пару в двухлетнем возрасте. С тех пор они верны своему партнеру до конца своей жизни. Размножаются птицы в дождливый период времени. Это напрямую связано с тем, что уровень воды поднимается, а количество корма заметно возрастает. Начало брачного периода ознаменовывается прекрасными танцами партнеров, по окончании которых особи спариваются. Кладка, как правило, насчитывает около 7-ми яиц. Их лебеди (как самка, так и самец) высиживают 1,5 месяца.

Птенцы не обладают самостоятельностью только в первые два дня жизни. В этот период они не покидают гнезда. Уже на третий день малыши следуют за взрослыми особями в поисках пищи. На протяжении 5 первых месяцев своей жизни черный лебедь находится на воде, а потом поднимается на крыло.

Лебеди в неволе и их охрана

В неволе черный лебедь неприхотлив. Для него подойдет любая растительная пища, включая капусту, корм для гусей и кукурузу. Многие содержат гусей дома, предусмотрев для них корыто, которое наполняется водой. Помимо всего прочего, черный лебедь отлично переносит зимовку.

Политика по восстановлению популяции лебедя привела к значительным успехам. Так, некоторые стаи разрослись настолько, что угрожают урожаю на полях, расположенных поблизости от их гнезд.

Что означают сны с черным лебедем?


Черный цвет, подобный окрасу птицы, на протяжении многих веков символизировал загробную жизнь и таинства. Это влечет за собой множество легенд и преданий, в которых лебедь выступает в качестве земного воплощения умерших предков.

Если заглянуть в сонник, то там также можно встретить упоминание о черном лебеде. Так, согласно сборнику, сон, в котором присутствует такая птица, означает:

  • колебания и опасные связи;
  • нежелательные встречи;
  • предательство близких;
  • улучшение интуиции;
  • бытовые хлопоты;
  • расставание или отъезд;
  • одиночество;
  • зависимость;
  • потери.

Теория «черного лебедя»

Многие слышали о теории, созвучной по названию с видом птиц. Однако, что же она означает? Основоположником данной теории является Н.Талеб. В ее основе лежит тот факт, что сама идея о существовании птицы является абсурдом. Ведь действительно, во многих книгах упоминался черный лебедь, однако открыт он был вместе с Австралией. Открытие кардинально изменило сознание орнитологов, которые были невероятно удивлены ценнейшей находке.

Читать так же:  «Фуразолидон» для цыплят: инструкция по применению, дозировка

Теория подробно изложена в книге под названием «Одураченные случайности». Словосочетание же «черный лебедь» нашло применение во всех сферах жизни общества, начиная от науки и заканчивая политикой.

Видео: черный лебедь (Cygnus atratus)

Описание и обитание американского лебедя

Второй название американского лебедя — американский тундровый лебедь. Несмотря на свои внушительные размеры, он является наименьшим из всего отряда лебединых.

Ареал обитания

Для гнездовий выбирает открытые пространства тундры и лесотундры, поблизости от озер, рек, заливов или непосредственно на побережье моря.

Описание вида

Несмотря на то, что американский лебедь — самый маленький представитель отряда, размеры его впечатляющие:

  • Размах крыльев до 190 см у самцов и до 170 см у самок,
  • Вес самок до 5 кг, самцов — до 9 кг,
  • Длина тела самок до 120 см, самцов — до 150 см.

Оперение взрослых птиц белоснежное. Молодые птицы отличаются дымчато-серым оперением. Во взрослое перо американские лебеди одеваются к трем годам. Шея длинная, но без характерного изгиба. Лапки коротенькие. Крылья плотно прижаты к телу. Хвост прямой, средней длины, плотный.

Если особь живет поблизости от водоема, богатого железом, то перья на голове могут приобретать красноватый или розоватый оттенок.

Отличие от кликуна

Очень часто американского лебедя путают с его близким родичем — кликуном. Птицы очень похожи по строению, однако главное различие — цвет клюва и форма головы. Американский лебедь имеет более круглую голову с плавными линиями, а клюв — черного цвета. Некоторые особи могут иметь небольшие желтые полосочки вдоль клювика. У кликуна же клюв желтого цвета с черным носиком.

Американский лебедь питается в основном семенами, стеблями и побегами, корешками водных растений. Реже в рацион попадают мальки рыбы, насекомые, моллюски. Иногда лебеди процеживают придонный ил в поисках беспозвоночных. Птицы предпочитают не нырять и кормиться на мелководье, погружая в воду только голову. Во время миграций могут останавливаться на отдых на сельскохозяйственных полях и поедать зерно, молодые побеги культурных растений, насекомых.

Размножение

Пара обустраивает гнездо рядом с водоемом из сухих стеблей растений, собственного пуха, мха. Очень часто одно и то же гнездо используется в течение нескольких лет и разрастается до больших размеров. В диаметре оно может достигать двух-трех метров и до 70 см в высоту.

В кладке обычно около пяти яиц. В теплое лето, богатое кормом, самка может отложить до семи яиц. Если же лето холодное — пара может отказаться от размножения. Насиживает яйца только самка. Самец все время находится поблизости и охраняет свою избранницу и гнездо. Птенцы проклевываются на 35-40 день и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за родителями в поисках корма.

Охрана вида

Американский тундровый лебедь относится к особо охраняемым видам и занесен в Международную Красную Книгу, а также в Красную Книгу России.

Орнитологи тщательно следят за сохранением популяции птицы. В национальных парках и заповедниках очень часто устраивают дополнительный прикорм, если лето выдалось холодным и есть угроза, что пара откажется от выведения потомства. Также ведется работа по сохранению вида путем отбора части яиц из гнезда и выведения птенцов при помощи инкубатора. Подращенный молодняк отпускают на волю перед осенней миграцией.

Чёрный лебедь: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

Лебедь — очень красивая и грациозная птица. Белых лебедей, пожалуй, видели все, а вот птица чёрного цвета встречается не часто. В нашей статье мы расскажем, как выглядит чёрный лебедь, где обитает эта птица и с какими сложностями можно столкнуться при её разведении в домашних условиях.

Описание грациозной птицы

Пернатые имеют очень необычный внешний вид, ознакомиться с которым мы и предлагаем.

Внешний вид

Шея пернатого имеет наибольшую длину по сравнению со своими сородичами. В ней находятся 32 шейных позвонка, благодаря которым птице легко охотиться под водой. Когда она летит, её шея вытягивается и составляет около половины длины всего лебедя.

Перья и лапы окрашены в чёрный цвет, белый окрас присущ только отдельным пёрышкам, которые спрятаны в глубине. Края крыльев привлекают внимание наличием кучерявых пёрышек.

Клюв имеет красный окрас, а на его краю расположено белое кольцо.

Оттенок глаз лебедя может быть разным и варьируется от оранжевого до светло-коричневого цвета.

Размеры и вес

Предлагаем ознакомиться с характеристиками самок и самцов.

  • вес самца составляет около 7–8 кг.
  • вес самки составляет около 4–5 кг.
  • длина тела самца — примерно 140 см.
  • длина тела самки — примерно 110 см.
  • размах крыльев может достигать 200 см.
Читать так же:  Золотой фазан в домашних условиях: как разводить и чем кормить

Чёрные лебеди имеют отличие от шипунов — они обладают голосом, благодаря которому могут приветствовать друг друга, при этом их голова то поднимается, то опускается. Птицы могут выплыть на середину водоёма, положить голову на воду и трубить, тем самым зазывая своих сородичей или проявляя таким образом своё недовольство.

Где обитают и сколько живут

Чаще всего эту красивую птицу можно встретить в Австралии и на Тасмании. Примерно в середине 19 века чёрный лебедь был завезен в Новую Зеландию, где успешно обосновался. В Европейских странах и Северной Америке представителя пернатых можно встретить в парке или заповеднике.

Они предпочитают водоёмы с небольшой глубиной, в которых течёт пресная вода.

Возраст чёрных лебедей, проживающих в дикой природе, может достигать 10 лет.

Образ жизни в дикой природе

Отличие чёрного лебедя от других водных птиц, в том числе и других видов лебедей, заключается в том, что он не относится к перелётным птицам. Тем не менее, он может похвастаться своей мобильностью — услышав даже незначительные шумы, он старается изменить место своей дислокации.

Однако расстояние до нового места обычно не превышает 100 м. Обычно пернатые проживают всю свою жизнь на той территории, где появились на свет и росли. Молодые самцы препятствуют тому, чтобы другие особи мужского пола поселялись в ареале их обитания.

Чем питаются

В качестве пищи они используют водные растения и мелкие водоросли, с удовольствием съедят зерно — пшеницу или кукурузу. Также могут общипывать листву с плакучих ив или прибрежных трав.

Период гнездования

Брачный период может приходиться на разные периоды и зависит от региона. Кроме этого, большое влияние также имеют ежегодные циклы высокого уровня воды. Чёрные лебеди, которые были завезены в Европу, не изменяют своему австралийскому ритму и могут выводить птенцов даже в зимнее время.

Гнездование особей происходит в колониях — они строят большое гнездо в виде холма на мелководье. Они не меняют гнездо каждый год, как правило, оно у них постоянное. Чёрные лебеди очень преданные, поэтому чаще всего на продолжении жизни они не меняют партнёров.

Гнездо обычно строят оба родителя вместе, после чего так же сообща заботятся о потомстве.

Самка может отложить от 4 до 8 яиц зеленого цвета, имеющих неприятный запах. Родители по очереди высиживают их в течение 6 недель. К сожалению, у самцов не очень хорошо получается справляться с этой обязанностью и довольно часто они не переворачивают яйца или вообще могут сесть мимо. После поочередного высиживания яиц в течение 35–40 дней птенцы появляются на свет. После того, как все птенцы вылупятся, всё семейство встречается на воде.

Популяция и охранный статус

На сегодняшний день популяция чёрных лебедей составляет более 500 тысяч особей, поэтому угроза их исчезновения отсутствует.

Охранный статус птицы —«Риск мал», она находится в группе «Виды под наименьшей угрозой (LC)».

Сложности разведения в домашних условиях

При желании чёрных голубей можно разводить в домашних условиях, однако необходимо знать некоторые правила содержания этой птицы.

Для того, чтобы птица смогла приспособиться, важно создать для неё условия, максимально приближенные к естественным.

Высота сооружения должна составлять 2–2,5 м, а площадь — 2–2,5 квадратных метра для двоих лебедей. На пол стоит положить солому, стружку или шелуху. Толщина слоя не должна быть меньше 10 см.

Необходимо регулярно проветривать домик, очищать его от помёта. Подстилка должна меняться минимум 1 раз в 7 дней. Внутри необходимо обеспечить температуру воздуха в пределах +16–18°С, а световой день в зимнее время должен длиться около 14–16 часов.

Для купания пернатых можно использовать тазы и корыта. Но для того чтобы иметь возможность размножаться, им необходимо водное пространство побольше. Конечно, идеально, если имеется пруд или возможно отгородить небольшой участок озера. Если же поблизости нет природных водоёмов, необходимо соорудить его на своей территории, используя подручные средства.

Загон для выгула

Если имеет место природный водоём, то в качестве загона для выгула прекрасно подойдёт его берег. Если же водоём искусственный и расположен на участке, понадобится обустроить загон самостоятельно: высадить вокруг воды газон, на котором будет расти луговая и садовая зелень.

Как переносят зимний холод

Чёрные лебеди не слишком хорошо переносят морозы. Так как они обладают рыхлым оперением, это лишает их устойчивости к низким температурам, в отличие от других пород. Чтобы размножаться и быть здоровыми, им нужно тепло. В результате обморожений могут возникать травмы лап, инфекции, а иногда и гибель.

Чем кормить

Зимой необходимо уменьшить количество даваемого зерна, чтобы не допустить у пернатых ожирения.

Кроме обычной еды, необходимо включать в рацион и минеральные подкормки. Хорошо для этого подходят куриные корма. Иногда сбор микроэлементов проводят отдельно из различных препаратов. Их смешивают в воде и дают птице 20–30 дней, после чего делают перерыв 1 месяц и повторяют курс.

Читать так же:  Как аккуратно подстричь газон?

Не рекомендуется давать птице хлеб, особенно чёрный, так как он может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением.

Чёрный лебедь — красивая птица, которая может украсить любой водоем. Имея желание и возможности, каждый может завести грациозную птицу у себя во дворе. Однако, стоит помнить, что пернатый красавец нуждается в заботе и правильном уходе.

Где живет лебедь, чем его подкормить в домашних условиях

Лебедь не умеет нырять и по этой причине свою еду он может добыть только на мелководье. Рацион зависит от места, где живет лебедь.

Обитание лебедей

Обычно пищей являются водоросли, червячки, моллюски, ракообразные. За сутки взрослый лебедь употребляет приблизительно 3-4,5 кг еды.

Ареал обитания лебедей

Птицы обитают в Австралии, Нов. Зеландии, на всей территории Америки, Юж. Африке, Евразии. В России живут 4 разновидности лебедей:

  • Лебедь-кликун проживает в Казахстане, Прибайкалье, Поволжье, на Камчатке. Он любит селиться на водоемах тайги, лесов, тундры, лесотундры.
  • Тундровый лебедь обитает в тундре и лесотундре. Его любимые места от Колымы до Кольского п-ва.
  • Лебедь-шипун предпочитает Дальневосточные районы, Прибалтику, Забайкалье, Европу, Уссури.
  • Американский лебедь. Данная разновидность птиц встречается на Дальнем Востоке.

Пища птиц в дикой природе

Лебеди — пернатые очень выносливые. Они прекрасно плавают, благодаря крепкой мускулатуре и строению тела.
Длинные шеи позволяют лебедям опускать голову в воду на глубину до метра и поедать пищу из воды или ила.
Когда пища попадает в рот, птица некоторое время ждет, когда стечет вода, затем языком отделяет части съедобного содержимого.

Вот что ест лебедь в дикой природе:

  • растения, произрастающие в воде (водоросли, ряска)
  • ракообразные животные
  • насекомые
  • моллюски
  • ракушки
  • земноводные

Птицам нравится травка с берегов водоема, листья ивы, склоненной над водой. Кроме того, лебеди с удовольствием поедают злаки, картофель, кукурузу, пшено.

Что едят лебеди в зимнее время

Птицы хорошо переносят зимние морозы. Они приспособились к холодам особым способом. Для сохранения энергии птицы поджимают лапки и прекращают движения или двигаются очень медленно. Если на водоемах появляется лед, лебеди мигрируют на другие, находящиеся южнее или размещаются на берегах морей, где спокойно проживают до наступления весны. В тяжелое зимнее время пернатым приходится лететь на поля, чтобы поедать оставшиеся злаки и траву.

Специалисты в области орнитологии рекомендуют подкармливать лебедей только при достижении температуры -15 градусов.

Подкормка лебедей

При достаточном количестве корма в дикой природе птиц подкармливать нежелательно, так как они потом не хотят питаться самостоятельно. Это может закончиться их гибелью.

Кормление лебедей зимой

Но в холодное время года лебеди страдают, плохо ориентируются при поиске незамерзших озер. В итоге у птиц развиваются болезни, что также приводит к гибели.

Чтобы подкармливать птиц, необходимо знать что им можно давать:

  • белый хлеб в небольших количествах
  • сырые или немного проваренные овощи
  • зерно или комбикорм без добавления соли
  • проваренные рис и пшено

Ни в коем случае не следует кормить лебедей черным хлебом, так как могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Категорически запрещается давать пернатым испорченные продукты. Корм следует бросать в воду, так как лебеди должны употреблять пищу вместе с водой — так устроена их система пищеварения.

Как кормить лебедей в домашних условиях

Птицы питаются и дневное время, и в ночное. В неволе они начинают есть разнообразную пищу. Кормушки со съестным размещаются на побережье, на поверхность воды или льда. Те, кто ухаживают за лебедями должны знать что ест лебедь в домашних условиях. Рацион одомашненных пернатых включает в себя следующие корма:

  • злаковые растения: овес, ячмень, пшено, пшеничное зерно
  • белый хлеб
  • измельченную зелень
  • овощи: отварной картофель, капуста, морковка (порезанные на мелкие кусочки)

Кормушку можно соорудить из таза или другой емкости, в которую наливается чистая вода и помещается корм. Рядом устраивается место для лежки в виде подстилки высотой приблизительно 40 см.

Пророщенный овес

Во время стрессовых ситуаций (смерть подруги или друга, резких перепадах температур, болезненных состояниях) лебедям необходимо повышенное внимание и уход. В пищу обязательно добавляются витамины и минеральные элементы.

Лебеди считаются непривередливыми птицами. Им можно налить молоко вместо воды, дать отходы от мяса, яйцо. Эти продукты станут заменителем белковой пищи, добываемой птицами в природе. В зимнее время в меню лебедей, содержащихся в неволе, добавляются дрожжи. Молодым лебедям в домашних условиях рекомендуется пшенная каша, рыбный и мясной фарш, вареные яйца.

В меню необычно красивых птиц входит как растительная, так и животная еда. Лебеди в дикой природе самостоятельно добывают то, что им попадается. Человек же может значительно разнообразить рацион лебедей, добавляя полезные ценные вещества в пищу.

Как лебеди живут и кормятся на озере — на видео:

Источники:

Черный лебедь — описание, среда обитания, интересные факты

Описание и обитание американского лебедя

http://agronomu.com/bok/7513-chernyy-lebed-kak-vyglyadit-v-kakoy-prirodnoy-zone-obitaet-chto-est.html

http://gusiyabloni.com/zhivotnye/gde-zhivet-lebed.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector