Обыкновенный фазан: описание, особенности питания, размножение и интересные факты

Обыкновенный фазан: описание, особенности питания, размножение и интересные факты

Обыкновенный фазан был впервые обнаружен на территории древнего Кавказа. Отсюда и его второе название – кавказский фазан. Достоверно неизвестно, как, но птица была завезена в другие страны, и сегодня ее можно встретить во многих уголках земли. Ее частично одомашнили, а также научились выводить гибридные породы, скрещивая представителей разных видов и даже родов семейства Фазановые.

Происхождение названия

Название самых крупных представителей отряда Куриные связано с грузинской рекой Риони, протяженностью более 300 км, на которой сегодня расположено несколько ГЭС. Древние греки прозвали ее Фазис. Вероятно, именно обнаружение этих птиц на берегу данной реки и дало им такое название.

По другой версии, фазанов прозвали так после того, как впервые увидели их в окрестностях города с таким же названием. В VI веке карийцы основали на южном берегу реки Фазис колонию Фазис, которая была самым восточным городом области Понт и торговым центром.

Разновидности рода Фазаны

Деление рода Фазаны на два вида весьма спорно, так как не все орнитологи согласны с тем, что обыкновенный фазан и зеленый фазан — это два отдельных вида. Некоторые из них считают, что последний – это подвид первого. Зеленый фазан сегодня встречается в Японии, Северной Америке и на Гавайях, а по размеру он значительно мельче, чем фазан обыкновенный.

На территории стран СНГ зеленые фазаны не встречаются, зато распространены обыкновенные фазаны. Их можно также увидеть на Северном Кавказе и в Закавказье, в странах Средней Азии и Дальнего Востока. В некоторых зонах обитает один из более 30 подвидов обыкновенного фазана, в других – сразу несколько.

Подвиды фазана обыкновенного

Некоторые из более 30 подвидов обыкновенного фазана раньше считались отдельными видами рода Фазаны. Однако детальное изучение птиц помогло выяснить, что все они относятся к обыкновенным фазанам и различаются в основном одной лишь расцветкой, причем различия наиболее выражены у самцов. Фазаны, которые имеют более кардинальные отличия, как, например, длинные перья на ушах или грудке, относятся к другим родам семейства Фазановые.

Закавказский фазан имеет зеленую голову, светло-коричневые крылья, фиолетовую грудь и шею. У северокавказского, в отличие от предыдущего, на брюхе расположено бурое или коричневое пятно. Таджикский фазан наделен черно-зеленой грудью и желто-красной верхней частью тела. Один из подвидов – охотничий фазан – является результатом творческого внедрения человека. Он создан путем скрещивания закавказского и китайского подвидов.

Краткое описание

Обзор обыкновенного (кавказского) фазана включает описание его габаритов и внешнего вида. Тело этой птицы очень близко по строению с телом курицы, от которой обыкновенный фазан отличается очень длинным хвостом. В расцветке самцов различных его видов присутствуют зеленый, фиолетовый, желтый, золотой и другие насыщенные цвета. Кожа вокруг глаз у них ярко красная без перьев. Самки по птичьему обычаю имеют невзрачную рябую окраску в бурых, песочных или серых тонах.

Самец обыкновенного фазана может достичь длины 90 см, из которых 50 – это 18-перый полосатый хвост, а длина самки обычно не превышает 60 см, половина из которых – длина хвоста. Максимальная отметка, до которой может доходить вес одного обыкновенного фазана, – 2 кг.

Образ жизни, размножение

Фазан обыкновенный способен довольно быстро передвигаться по земле, а вот совершить полет – для птицы очень сложное задание, которое она осиливает крайне редко. Этот вид фазанов обычно селится в зарослях, расположенных у какого-либо водного источника. Редко можно встретить их на полях и в лесах. Самцы тщательно охраняют свою территорию, порой даже до смерти.

В самую жаркую часть дня птицы укрываются в густых зарослях, оставляя для трапезы утро и вечер. Там же они постоянно ночуют. До весны фазаны живут отдельными однополыми стаями. В стаях самцов могут насчитываться сотни особей, самки образуют стаи поменьше. Ранней весной самцы отделяются от стаи, выбирают себе самку и хриплым и громким пением обращают на себя внимание избранницы и конкурентов, оповещая их, что место занято.

Гнездо для кладки фазаны устраивают в траве, обычно находящейся в зарослях кустарника. Самцы не принимают никакого участия в насиживании яиц. Весь месяц самка сама заботится и о себе, и о своем потомстве. От одного до двух десятков птенцов появляются на свет обычно еще до наступления лета. В диких условиях птица ведет моногамную жизнь.

Особенности питания

В рацион фазанов входит как растительная, так и животная пища. Своими мощными ногами они умело раскапывают в земле различные корешки и семена, а также жучков и червей. В меню фазана могут входить еще ягоды и моллюски. Осенью фазаны набирают вес, а зимой быстро его сбрасывают, так как приходится затрачивать колоссальные усилия на добычу пищи. В течение короткого зимнего дня они не успевают добыть столько пищи, чтобы не израсходовать собственные жировые запасы. Многие особи не доживают до весны.

Все фазаны имеют множество врагов. «Червь – фазан – лиса» — так выглядит с участием этих птиц примерная цепочка питания. Фазана обыкновенного едят лисы, койоты, шакалы, ястребы, тетеревятники, сойки, сороки, вороны, хищные птицы.

Разведение в неволе

Мясо фазанов ценится больше куриного, к тому же они хорошо несут яйца. Фермеры разводят их в специально сооруженных клетках, а люди, не имеющие фермерского хозяйства, обычно делают просторные вольеры. Важно позаботиться о том, чтобы на территории проживания птицы были кусты или какие-нибудь сооружения, где она могла бы спрятаться сама, и где могло бы укрыться ее пугливое потомство.

Для разведения обыкновенных фазанов необходимо купить оплодотворенные яйца или цыплят либо приобрести или изловить самца и самку одного вида. После этого заботливые владельцы тщательно изучают подвид обыкновенного фазана, с которым имеют дело, чтобы создать для него оптимальные условия проживания. Не менее тщательно следует подобрать для птиц ежедневный рацион. Питание фазанов играет важную роль в самочувствии птиц и их способности размножаться.

Читать так же:  Загорские лососевые куры

Фазаны безумно любят колорадских жуков, поэтому с их помощью можно спасать посаженную картошку без применения ядохимикатов. Эти птицы склонны к стрессу, что может повлиять на их здоровье, способность нести яйца и размножаться. Они могут приходить в волнение из-за резких движений вокруг, из-за смены хозяев или установленного режима.

Особенности охоты на фазанов

Не везде разрешена охота на фазанов. В весенний период на их отлов или отстрел наложен повсеместный запрет. Обычно охота производится с собакой, часто со спаниелем. Уловив след птицы, пес бежит за ней следом, а когда фазан взлетает, охотник стреляет. Собака отыскивает в зарослях убитую или раненую птицу и несет хозяину. Охота на фазанов производится только в утренний и вечерний отрезок дня, когда птица покидает укромный уголок, в котором обитает.

Во многих уголках мира охота на фазанов очень популярна. Спортивный интерес, а также великолепный вкус мяса развили такой большой интерес к этому занятию. В древности, когда стоял вопрос о том, что будет подано к царскому столу: обыкновенный фазан или обычная курица, — выбор всегда падал на первого. Его подавали на блюде в полном оперении.

Обыкновенные фазаны имеют яркую разноцветную окраску, но они не так красивы, как другие представители семейства Фазановые, например, золотой или ушастый фазан. Зато этот вид самый быстрый в беге. Для птиц это, безусловно, большой плюс, а вот для охотников за их ценным мясом это, конечно же, огромный минус. Фазаны хорошо адаптируются в неволе, если вольер имеет достаточный простор и укромные заросли или специальные постройки для уединения.

Фазан обыкновенный: как выглядит, где живёт, что ест

Сегодня речь пойдёт о фазане обыкновенном — птице, которая является популярным объектом охотничьего промысла, а также символом штата Южная Дакота в США. Эта крупная красивая птица является родственницей обычной курицы и тоже неплохо чувствует себя на фермерском подворье. В наших краях как дикие, так и одомашненные фазаны выглядят экзотикой, однако разводить их здесь вполне возможно.

Описание и внешние отличия

У фазанов ярко выражен половой диморфизм. Это значит, что отличить женскую особь от мужской достаточно просто даже по внешнему виду.

Самки:

  • имеют тусклый окрас;
  • оперение светло-коричневого или серовато-песочного цвета, есть бурые пятна;
  • средний вес составляет 1,6–1,8 кг.

Максимальная длина тела без хвоста — 85 см.

Ареал распространения и образ жизни

Хотя фазана именуют «кавказским», встречается он не только в горах. Его ареал обитания простирается от западных прибрежных районов Каспийского моря до Корейского полуострова.

Чем питается фазан в диких условиях

Учитывая то, что птица прекрасно себя чувствует в пустынных и полупустынных регионах, её рацион не может состоять исключительно из растительной пищи. Фазан также питается насекомыми, рыбой, и даже небольшими водными жителями. При этом излюбленной пищей являются ягоды облепихи и черноягодника.

При наличии большого количества растительной пищи, птица отдаёт предпочтение различным ягодам, корнеплодам и семенам, которые встречаются в районах обитания.

Размножение

Самки передвигаются группами по 3–4 особи. Они приходят на зов самцов, после чего выбирают себе пару. Каждая особь мужского пола рьяно защищает границы территории, поэтому во время брачного периода часто возникают стычки, которые заканчиваются серьёзными увечьями.

После того как самка выбрала себе партнёра, самец строит гнездо и начинается спаривание. Как правило, яйца фазаны откладывают в мае или начале июня. Кладка состоит из 8–20 небольших бурых яиц, высиживанием которых занимается самка (22–28 дней).

Уход за молодняком

Так как фазаны являются дикими птицами, у них хорошо развит материнский инстинкт. В неволе самка всё так же оберегает птенцов от опасности, обеспечивает их теплом и пищей. Через 12 часов после вылупливания птенцы начинают есть. Стартовой пищей являются семена и мелкие насекомые. В первое время самка помогает птенцам с поиском еды, а также учит тому, как правильно употреблять пищу.

В неволе в качестве стартового корма подойдут специализированные комбикорма, которые можно найти на рынке (подойдут обычные составы для цыплят). Альтернативой является жидкая мешанка на основе пшена с добавлением творога и отварной моркови. Можно использовать дроблёную кукурузу, а также давать небольшое количество куриного желтка.

Можно ли держать в неволе

Разведением данных птиц занимаются многие хозяева, так как фазан не только быстро привыкает к таким условиям, но и активно размножается в неволе.

В первую очередь обратите внимание на ареал распространения. Фазаны обитают в регионах, где отсутствуют холодные зимы, поэтому важно понимать, что в условиях сибирского климата добиться какой-либо продуктивности возможно лишь при немалых начальных затратах на оборудование вольера. Взрослая птица переносит морозы немного лучше, нежели домашние куры, благодаря наличию густого оперения, однако птенцы очень уязвимы перед отрицательными температурами.

Фазаны сильно страдают от стресса, поэтому важно, чтобы за ними следил только один человек. Вблизи птицы нельзя произносить громкие звуки, делать быстрые движения, и тем более демонстрировать агрессию.

Также нужно постоянно контролировать взаимоотношения между особями. Если какой-либо фазан проявляет агрессию по отношению к остальному поголовью, это скажется не только на яйценоскости, но и на наборе массы.

Свободное пространство

Фазанов разводят исключительно в больших вольерах, где на каждую особь приходится около 2 кв. м площади без учёта пространства, которое занимают полки, кормушки, а также места, где птица может согреться. Содержать их в тесном помещении нельзя, иначе вы получите эмоционально травмированную худую птицу, которая не даст вам потомства.

Вольер по периметру должен быть огорожен мелкой сеткой, высота которой не позволит фазанам перепрыгнуть её (не менее 2 м). Также рекомендуется вкопать ограду на небольшую глубину, ведь птицы частенько ищут беспозвоночных в земле, поэтому могут вырыть яму под забором и сбежать.

«Кавказцы» любят идеальную чистоту, поэтому нужно ежедневно убирать из вольера остатки пищи и помёт, а также промывать и дезинфицировать поилку, кормушку и другие ёмкости, с которыми контактирует птица.

Читать так же:  Разведение фазанов на мясо: как ухаживать и чем кормить

Фазаны круглогодично содержатся в вольере, поэтому при отсутствии регулярных уборок они быстро обзаведутся клещами и другими кожными паразитами.

Зимнее содержание

Зимой необходимо разместить в вольере укрытия с тёплым настилом, которые помогут птицам согреться. Также во время холодов важно контролировать накал страстей внутри птичьего «коллектива», поскольку именно зимой чаще всего возникают различные стычки из-за нехватки места.

Фазанов нельзя кормить исключительно заводскими или самодельными комбинированными кормами, так как это не даст нужный эффект, и особи будут медленно набирать массу, а также страдать от различных заболеваний.

Суточная норма для одной особи — 75 г. В летнее время львиная доля рациона — зелень, овощи и фрукты. Так как птица содержится в большом, не цементированном вольере, она без труда найдёт себе источник белка (червяки, насекомые).

Идеально сбалансированный рацион:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • горох;
  • просо;
  • семена подсолнуха;
  • конопля;
  • льняное семя;
  • пророщенное зерно;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • яйца;
  • творог;
  • мучные черви.

Видео: содержание фазанов Таким образом, содержать фазанов в неволе достаточно сложно, поэтому, если вы ранее не занимались разведением птиц, лучше начать с кур или уток, которые менее подвержены стрессу, а также не требуют разнообразия кормовой базы.

Фазан обыкновенный

Фазан обыкновенный относится к отряду курообразных, подсемейсву Phasianinae, является одним из одомашненных видов, в природе подвергается опасности со стороны охотников. На территории СНГ обыкновенный фазан встречается, как правило, на Кавказе, Дальнем Востоке, юге Туркмении, а также в Узбекистане и Казахстане. Может обитать в горной местности. Этот вид пернатых включает в себя 32 подвида, которые различаются по окраске.

Фазан – описание.

Самцы фазаны всегда крупнее самок. Длина тельца птицы составляет 85 сантиметров, при этом вес тушки может достигать двух килограмм. Отличительной особенностью обыкновенного фазана является неоперенное кольцо вокруг глаз. У фазана очень длинный клиноподобный пестрый хвост, маховые крылья округленные. У самца фазана на лапах шпоры, которые он использует во время боев за самку.

Самцы фазана всегда окрашены ярче, имеют металлический блеск на перьях. Голова и шея мужской половины особей желто-зеленого цвета с темно-фиолетовым отливом снизу. Золотистые с черными опалинами перья спины фазана медленно переходят в медно-красные с фиолетовым отливом перья надхвостья. Хвостовые перья имеют желто-бурый оттенок с медно-фиолетовыми краешками. Кольцо вокруг глаз голое и ярко- красного цвета.

Самки фазана не имеют такого пестрого окраса, как самцы. Они всегда или светло-коричневые, или серо-песочные с черными пятнами или черточками на перьях.

Где обитает фазан?

Чем питается фазан?

Пища обыкновенных фазанов – это преимущественно мелкие ягоды, различные плоды, семена или зеленые побеги. Также птицы не брезгуют червяками и всякими насекомыми.

Брачный период у фазанов.

Исследования орнитологов показали, что в дикой природе обыкновенные фазаны моногамны, то есть большую часть своей жизни проводят с одним партнером. А если их разводят в неволе, то они становятся полигамными. Брачный период у фазанов обыкновенных наступает ранней весной, в кладке может быть от 8 до 20 яиц бурого цвета. Самка фазана высиживает яйца 20-28 суток, самец в этом участия не принимает. Зимой фазаны проживают стаями, однако самки и самцы живут порознь.

Люди одомашнили фазанов и часто разводят их в охотничьих угодьях. Однако для охоты выбор чаще всего падает на особый гибридный вид – охотничьего фазана. Это смесь китайского, кавказского и семиреченского видов.

Кстати, интересный факт: фазан обыкновенный является национальной птицей Грузии.

Птица фазан

О необычной птице, живущей близ реки Риони в Грузии люди узнали очень давно. Фазис – так называли еще древние греки эту реку. Именно там люди впервые увидели красивую птицу и стали активно ее одомашнивать. Теперь весь мир знает ее как фазана.

Содержание статьи:

Описание фазана

Обыкновенный или кавказский фазан является самым крупным представителем отряда куриных. Вид включает в себя 32 подвида, различающихся по окрасу.

Внешний вид

  • Длина тела вместе с хвостом: самцы 70-90 см; самки 55-70см.
  • Масса: самцы 1,3-2 кг, самки 1-1,4 кг.
  • Длина хвоста: самцы 45-60 см, самки 20-25 см.

Крылья короткие, овальные. На ногах шпоры. Хвост длинный, клинообразный. Состоит из 18 перьев, суживающихся к концу. Половой диморфизм ярко выражен: самцы фазана намного крупнее по размеру и ярче по окрасу, чем самки.

Это интересно! Одна из особенностей внешнего вида самца фазана — область вокруг глаз и щек без оперения. Во время токования эти области становятся ярко красными.

Многочисленные подвиды обыкновенного фазана имеют ряд особенностей в окрасе. Например, у грузинского фазана на брюхе имеется коричневое пятно, обрамленное блестящими перьями. Цвет японского фазана преимущественно блестяще-зеленый. В окрасе хивинского фазана преобладают медно-красные оттенки.

Самки не выделяются красочным оперением. Таким образом природа оберегает, делает их незаметными для хищников, давая возможность выносить и выкормить потомство. Окраска самок обычно пестрая, но в гамме песочно-коричневых оттенков. На теле располагается узор из черно-коричневых чешуек. На голове и области шеи тесно располагаются полосы, из-за которых эти части выглядят более темными. Имеется очень слабое фиолетовое сияние. На верхней части груди и внизу шеи бурые пятна полукруглой формы. Ноги и клюв серые.

Характер и образ жизни

Обладателю такого красочно оперения в жизни приходится постоянно прятаться, чтобы не стать добычей хищника. Фазан крайне пуглив и осторожен. Предпочитает укрываться в зарослях кустарников или находится в высокой густой траве. По мере возможности забирается на деревья и отдыхает среди листвы. Перед спуском на землю долго осматривается. Потом внезапно и стремительно падает вниз, резко меняет угол и выходит на горизонтальную траекторию, планируя в воздухе.

Это интересно! Среди всех представителей семейства курообразных фазан является рекордсменом по скорости бега. Интересна и поза, которую он занимает при беге: вытягивает шею и голову вперед, при этом поднимая хвост. Так, инстинктивно заложенный механизм, помогает значительно улучшить аэродинамику бега.

Читать так же:  Разведение страусов в домашних условиях

За исключением периода размножения, наступающего весной фазаны держатся однополой группой. Группы самцов более многочисленные, чем группы самок. Выходы совершают для поиска пищи в утреннее и вечернее время. С приходом весны поведение меняется. Фазаны держатся небольшими группами-семьями. Для жизни выбирают местность недалеко от водоема, богатую растительностью и пищей. Селятся в лесах, подлесках.

Очень любят заросли колючих кустарников, которые защищают этих птиц от хищников. Крупный хищник только в крайних случаях полезет через колючие кусты. Жалуют тугайные заросли и непроходимые камышовые участки речных долин. Гнезда сооружают на земле, недалеко от водоемов. В обычное время голос фазан подает только в полете. Звук резкий, сильный, отрывистый. В период токования издает специальные голосовые сигналы.

Сколько живет фазан

Продолжительность жизни фазана в неволе 12-15 лет. В естественных условиях был зарегистрирован рекорд по продолжительности жизни особи – 7 лет и 7 месяцев.

Ареал, места обитания

Распространен фазан довольно широко: от Пиринейского полуострова до Японских островов. Обитает на Кавказе, В Туркмении, на Дальнем Востоке, в Северной Америке и в Европе. Способен жить везде, где в зимний период высота снежного покрова не превышает 20 см. В горах комфортно себя чувствует на высоте до 2600 м ад уровнем моря.

Рацион обыкновенного фазана

Рацион фазана состоит из растительной пищи: семян, ягод, побегов, плодов. В пищу употребляют боле ста видов растений. Не отказываются также фазаны и от животной пищи: червяков, улиток, насекомых, пауков, маленьких змей и грызунов. Однако больше фазаны предпочитают растительную пищу. Новорожденные фазанята до месяца питаются только пищей животного происхождения, а взрослея переходят преимущественно на растительный рацион.

Для хорошего пищеварения фазанам необходим гастролит: галька. Пищу добывают на земле, разгребая сильными лапами и острым клювом почву. С кустарников собирают еду подпрыгивая. В период, когда пищи становится меньше, могут находить остатки плодов на деревьях.

Размножение и потомство

С приходом весны у фазанов наступает брачный период. Если ранее самцы и самки жили порознь, теперь ситуация меняется в корне. Самцы отделяются от стаи и уходят. Выбрав или отвоевав себе территорию примерно в 400-500 метров они активно начинают защищать ее.

Для этого постоянно патрулируют местность, с одной стороны показывая другим самцам, что территория занята, с другой стороны активно зазывая к себе самок. Самки в отличии от самцов не ходят по одной, они держатся группами по 3-4 особи. Из этой группы фазан тщательно выбирает партнершу.

Это интересно! В естественных условиях фазаны моногамны, а вот в неволе проявляют полигамию.

Самцы активно воюют с собратьями, отстаивая территорию в 400-500 метров и постоянно патрулируют, защищая от вторжения и зазывая к себе самок. Самки приходят небольшими группами по 3-4 особи. Самец выбирает самку и образовывает с ней пару.

Это интересно! Выводки фазанят встречаются даже осенью, несмотря на то, что обычно самка производит на свет одну кладку яиц в сезон. Так происходит, если первая кладка погибает в лапах хищника и самке ничего не остается, как постараться отложить повторную кладку.

Вылупившиеся фазанята всего пару часов остаются в гнезде, а затем бодро следуют за матерью в поисках пищи. Они нуждаются в защите около 80 дней, но уже через 12-15 дней полностью способны к полетам. Самка учит птенцов добывать пищу и первое время рацион малышей составляет животная пища, богатая белком. Половое созревание у молодых фазанов наступает с 220 дня жизни и это означает, что они сформировались в самостоятельную взрослую особь.

С 250-го дня многие фазаны активно начинают размножение. Делают это как правило самцы, так как яичники у самок формируются только к следующей весне. В неволе самки объединяются и ухаживают за всем выводком. В таких условиях благополучно воспитываются до 50 птенцов. Самец при этом также не проявляет заботы о потомстве. Иногда самцы несмотря на моногамию, заводят в своей семье двух трех самок и они каждый год приносят потомство.

Естественные враги

Естественными врагами обыкновенных фазанов являются шакалы, лисы, пумы, рыси, дикие собаки, а также некоторые виды хищных птиц, такие как совы, ястребы.

Важно! В естественных условиях в первый год жизни гибнут почти 80% особей.

В современных условиях наибольшую угрозу для фазанов представляет человек. Ценное, питательное мясо этих птиц выступает причиной охоты за ними. Человек часто использует охотничьих собак в ловле фазанов, которые очень легко и быстро этих птиц. Обнаружив фазана, собака загоняет его на дерево и в момент, когда птица взлетает, охотник делает выстрел.

Промысловая ценность

Вкусное и питательное мясо фазана издавно ценится людьми. В 100 граммах содержится 254 ккал. Мясо фазана благотворно действует на организм, повышает его сопротивляемость различным заболеваниям, укрепляет иммунитет. Разводить фазанов начали примерно с 19 века. Использовали для охоты, в пищу,а аткже для украшения двора. Декоративные функции выполнял обычно золотой фазан.

В 20 веке разведение фазанов в частных угодьях стало привычной вещью. Домашние фазаны приносили немалую прибыль владельцам. Появляется отдельная отрасль-фазановодство. Птицу разводят в охотничьих хозяйствах, регулярно увеличивая численность особей к осени — сезону активной охоты. Появляется специальный охотничий вид — смесь китайского, семиреченского и кавказского видов. Также становится доступной покупка птенцов в личное хозяйство, для еды и украшения двора.

Популяция и статус вида

Поголовье фазанов быстро восстанавливается несмотря на активное использование их в охоте. Среди естественных причин на численность влияют климатические условия и хищники. В первом случае спад численности происходит после снежных,холодных зим. Если уровень снега становится больше 20 см и держится продолжительное время. В целом численность фазана достигает 300 миллионов голов. Международный союз охраны природы относит фазана к виду «вызывающему наименьшие опасения».

Видео про обыкновенного фазана

Источники:

http://fb.ru/article/248277/obyiknovennyiy-fazan-opisanie-osobennosti-pitaniya-razmnojenie-i-interesnyie-faktyi

http://agronomu.com/bok/7569-fazan-obyknovennyy-kak-vyglyadit-gde-zhivet-chto-est.html

http://nashzeleniymir.ru/%D1%84%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Птица фазан

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector