Порода кур Барбёзьё: описание, фото

Особенности породы кур барбезье

Одной из самых лучших и популярных пород домашних птиц мясо-яичного направления является порода кур барбёзьё, которая появилась во Франции, в одноименном округе. Климат этой местности сформировал хорошую выносливость птиц, ее способность адаптироваться к влажному и суровому климату и высокую продуктивность.

Порода кур барбёзьё

Особенности породы

Благодаря отличным качествам и особенностям роста и яйценоскости порода кур Барбезье пользуется популярностью у фермеров России. Мясо получается очень вкусным, но имеет высокую цену. Поэтому чаще этих птиц разводят в собственном домашнем хозяйстве.

  • яйценоскость достигает 160-200 шт. в год;
  • средний вес взрослого петуха – до 4,4 кг;
  • вес курочки – до 3,5 кг;
  • масса 1 яйца – 75-90 г.

Цыплята барбезье отличаются высоким процентом выживаемости – до 96% – и быстро адаптируются к перемене места жительства. Несушки начинают давать яйца с 5 месяцев. Яйца получаются крупные, белого цвета, с плотным и ярко-желтым желтком. К году мышечная масса достигает максимума, полностью формируется скелет. В этом возрасте кур данной породы наиболее подходят для забоя, мясо остается нежным.

Внешний вид

Барбезье – порода кур с правильной осанкой и красивым экстерьером, имеющим свои особенности.

Описание породы кур барбазье:

  • черный цвет оперенья;
  • у петухов хвост с зеленым отливом;
  • гребень листовидный, ярко-алый;
  • высота гребня у петуха – до 14,5 см, длина – до 8 см;
  • бедра и ноги крепкие, сильные;
  • длина мочек – до 5 см;
  • шея длинная;
  • туловище кур округлое;
  • кожа головы малиновая, без оперения;
  • глаза большие, с оранжевыми радужками;
  • клюв и лапы серого цвета;
  • четырехпалые.

Описание кур барбезье показывает, что их оперение выгодно отличается от многих других. Иссиня-чёрные матовые перья выглядят по-французски изысканно. Лапы и клюв одного тона подчеркивают принадлежность птиц барбезьё к элите.

Миролюбивые и сдержанные пернатые радуют своих хозяев характером и повадками. Они не могут улететь далеко из-за большого веса, поэтому высокие изгороди не понадобятся.

Чтобы приплод был качественным, а описание цыплят соответствовало общепринятому стандарту, взрослых особей отбраковывают по следующим признакам:

  • если куры развиты непропорционально;
  • если их вес не соответствует возрасту;
  • если у особи глаза с коричневыми радужками;
  • если оперение не черное.

Такая отбраковка делается в 4-5 месяцев, когда птица уже полностью оперилась и хвосты у петушков развиты.

Условия содержания

Для правильного развития скелета и хорошего набора веса условия содержания должны соответствовать стандартам.

Неприхотливость к климатическим условиям позволяет выгуливать стадо даже зимой. Птицы любят рыться в снегу.

В после инкубационное время породу кур барбезье держат в особых птичниках:

  • с хорошим освещением;
  • с подстилкой из сена или соломы;
  • со стабильной влажностью и температурой;
  • с насестами и закрытыми гнездами.

В помещении не должно быть сквозняков. Подстилку надо ворошить и переворачивать, следить за ее чистотой, чтобы порода кур барбезье не теряла яйценоскость. Обязательно иметь емкости, в которых особи смогут купаться. Важно следить за питьевым режимом птиц.

Барбезье – порода кур с правильной осанкой и красивым экстерьером

Свободное передвижение по курятнику и на улице влияют на качество мяса этой породы. Клеток они не терпят. Для хорошего сбалансированного кормления потребуется следующее:

  • подножные зеленые корма с луга или пастбища;
  • овощи;
  • фрукты;
  • костная мука;
  • комплексные витаминные добавки.

В зимний период фрукты и овощи измельчаются, к ним добавляется травяная мука и витамины. Для прикорма хорошо добавлять рожь, пшеницу или ячмень. В межсезонье полезны обрат, рыбная и костная мука.

Свежей и чистой воды должно быть достаточно. Для цыплят важны минеральные добавки, которые помогут сформировать костный скелет птиц.

Чтобы не делать корм самостоятельно, можно воспользоваться промышленным комбикормом и добавить в него мел.

Разведение

Французские куры породы барбезье – хорошо поддаются разведению как в промышленных, так и в домашних условиях.

Для получения цыплят лучше воспользоваться несушками других видов, потому что птицы данной породы не всегда имеют материнский инстинкт и уходят с насеста. Но все же потомство достигает 95%.

Маленькие птенцы оперяются медленно. Чтобы порода не вывелась, важно избегать скрещивания родственников. В противном случае с каждым приплодом количество отбракованных особей будут расти.

Куры барбезье после линьки становятся более красивыми. Перьевой покров быстро восстанавливается и становится более пышным. Черное матовое покрытие полностью закрывает туловище, а у петушков хвосты сияют изумрудным блеском.

Болезни и их профилактика

Разведение домашних животных и птиц – ответственное и хлопотное мероприятие, к которому важно отнестись серьезно. Необходимо знать, какие бывают заболевания и какие профилактические меры следует предпринять.

Заболевания бывают разного типа:

В большом и неотапливаемом помещении цыплята могут мерзнуть. При переохлаждении у них возникает пуллороз, кокцидиоз или аспергиллез. Чтобы избежать осложнений, цыплят в возрасте 2-5 недель помещают в теплый курятник.

Барбезье – порода кур, которая не обладает хорошим нюхом в молодости, поэтому особи могут есть все подряд. После этого у них возникает отравление и понос. Для профилактики птенцам дают активированный уголь, мел и отпаивают их отварами ромашки и льна.

Закупорка желудка может возникнуть в любом возрасте. К такой проблеме приводит повышенное содержание белка в кормах. Чтобы избежать закупорки, стоит давать точную дозу добавок.

Недостаток витаминов плохо влияет на развитие молодняка. Возникает рахит, плохо набирается вес, оперение становится слабым, курицы перестают нестись.

Если в помещении не соблюдается чистота, возникает гетеракидоз. Глисты распространяются в кишечнике, птицы становятся малоподвижными, теряют аппетит и вес. В качестве профилактики надо регулярно менять подстилку и следить за чистотой воды. При лечении дают феноатиазин или гигромицин.

Читать так же:  Бресс гальская порода кур: всё о разведении в домашних условиях

Нарушение водно-солевого обмена приводит к артриту и асциту.

Для лечения артрита важно не только добавлять медикаменты в корма (полимиксин М, сульфадиметоксин и ампициллин), но и вводить внутримышечно (в грудную область) соли калия или бензилпенициллин.

Асцит – это водянка в брюшной полости. Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами.

Эти и другие заболевания легче предотвратить, чем потом лечить. Поэтому так важно делать регулярный ветеринарный осмотр, соблюдать правила кормления и содержания.

Куры Барбезье

Выведенная еще в Средние века в регионе Шаранта французская порода кур Барбезье и сегодня является уникальной среди европейского поголовья домашней птицы. Она выделяется всем: окраской, размерами, продуктивностью.

Нигде не указывают, по какой причине к концу ХХ-го века эта порода практически вымерла. Скорее всего, по причине возникновения крупных птицеводческих хозяйств, которым от кур нужен был быстрый рост и быстрый оборот поколений, а не уникальный внешний вид и особенный вкус мяса.

Но к концу ХХ-го века стали преобладать тенденции к потреблению деревенских, «органических» как их называют в Европе, продуктов. И деревенские куры тоже стали востребованы. На счастье породы, группа энтузиастов объединилась в 1997 году и занялась возрождением кур Барбезье.

Благодаря этому объединению Барбезье возродились, а их мясо снова заняло подобающее место на рынке курятины.

Очень быстро заинтересовались этой птицей и почуявшие прибыль американцы. Они поняли, что эта порода, если и не пробьется на рынок курятины, то будет востребована птицеводами-любителями редких пород. Небольшая группа Барбезье была вывезена в США, где сейчас ее и продвигают на рынке редких пород и качественной курятины.

В России небольшое поголовье появилось одновременно с завозом этих кур в Штаты. Но заинтересовались этой оригинальной породой только частники-любители. Такие же любители редких пород, как и потенциальные покупатели Барбезье в Штатах.

Ученые-куроведы сходятся на версии, что порода возникла как результат скрещивания только местных пород с последующим отбором по продуктивным показателям. До развития капитализма никто не пытался разводить домашнюю птицу в промышленных масштабах, а куры жили на подножном корме и были даже в бедных семьях.

Хотя за мясо птица в те времена не считалась. Так как куры росли сами по себе, то никого не волновал вопрос их скороспелости. Это обстоятельство и сыграло потом с Барбезье злую шутку: во времена, когда стали считать каждую копейку, крупные, но очень позднеспелые птицы перестали пользоваться спросом.

На фото петух породы кур Барбезье выглядит очень длинноногим и «спортивным». На самом деле длинные ноги – отличительная черта породы, являющейся самой высокой в Европе. Высокие Барбезье благодаря длинным ногам, но сама птица относится к категории средне-тяжелых. Петухи весят 3—3,5 кг, куры – 2—2,5 кг. Направление мясо-яичное.

Голова маленькая, с крупным малиновым гребнем. Высота гребня может достигать 7,5 см, длина 13 см. Сережки длинные, малинового цвета. Лицо такое же. Мочки белые. У кур мочки относительно некрупные, зато гребень в размерах не уступает петушиному. У петухов мочки вырастают очень длинными, вровень с сережками. Когда петух трясет головой, все его украшения создают довольно забавную картину.

Глаза большие, коричневого цвета. Клюв длинный, черного цвета с желтым кончиком.

Шея длинная, вертикально поставленная. корпус петух держит почти вертикально. Форма корпуса – шарк. У курицы корпус более горизонтальный. Верхняя линия у петуха совершенно ровная. Спина и поясница широкие. Грудь хорошо обмускулена, но этот момент скрадывается подтянутым животом, который хорошо виден из-за высоко поставленного корпуса. Плечи широкие, мощные.

Хвост у петуха длинный, но узкий. Косицы короткие и не прикрывают покровное перо. У кур Барбезье, как видно на фото хвост очень короткий, поставленный почти горизонтально.

Ноги значительно короче, чем у петуха. Корпус широкий, с хорошо развитым животом.

Бедра хорошо обмускулены. Плюсны у птиц с широкими, длинными костями, кожа на плюсне серого цвета.4 широко расставленных на равном расстоянии пальца на лапе.

Окрас всегда черный с зеленым отливом. Белые мочки в сочетании с малиновыми гребнем и сережками придают Барбезье особенное очарование. Оперение плотно прилегает к корпусу, помогая птицам оставаться сухими во время дождей.

Хозяева утверждают, что это из-за большого веса. Но 3 кг не так много, чтобы курица не могла перелететь 2-метровый забор. Поэтому есть и другие отзывы, где фермеры прямо говорят, что курам надо подрезать крылья. По второй версии описания Барбезье очень непоседливая птица и склонно к перелетам через заборы.

Пороки, приводящие к выбраковке из племенного стада:

  • светлые ноги;
  • белые вкрапления в оперении;
  • оранжевые глаза;
  • мочки любого цвета, кроме белого;
  • пятипалость;
  • заваленный гребень у петухов.

В пороках в основном указаны признаки, свидетельствующие о нечистопородности птицы.

Продуктивность

В описании кур Барбезье утверждается, что они несут 200—250 крупных яиц в год. Вес одного яйца больше 60 г. период яйценоскости начинается с 6—8 месяцев. С мясной продуктивностью похуже. По отзывам у породы кур Барбезье мясо вкусом напоминает дичь. Но из-за позднеспелости птиц разводить их в коммерческих целях нет смысла. Обычно любители редких пород держат Барбезье для себя, а на продажу выращивают более скороспелых цыплят.

На мясо петухов Барбезье можно пускать не ранее 5-месячного возраста. До этого времени все питательные вещества уходят на рост костей и оперения. Из-за таких особенностей петушков, предназначенных на убой, нужно кормить высокобелковым кормом, что удорожает стоимость мяса.

У Барбезье спокойный характер, хотя они и могут быстро двигаться. Но в конфликты с другими домашними животными эти куры не вступают.

Читать так же:  Самые странные голуби мира

Достоинства и недостатки

К плюсам породы относят хорошую морозоустойчивость, очень вкусное мясо с привкусом дичи, крупные яйца и спокойный характер.

К минусам можно отнести практически утраченный инстинкт насиживания и медленную оперяемость цыплят.

Разведение

О разведении в России говорить пока не приходится. Лучший способ обзавестись породистой птицей – выписать сертифицированное инкубационное яйцо из-за рубежа и вывести цыплят Барбезье в инкубаторе.

После формирования собственного стада на инкубацию можно отбирать только крупные яйца без пороков скорлупы и двух желтков.

Непосредственное описание цыплят породы кур Барбезье отсутствует, но на фото видно, что в «младенческом» возрасте у них должны быть черные спинки и белая нижняя часть корпуса.

Заключение

Судя по описанию и фото породы кур Барбезье, сегодня российских любителей домашней птицы от покупки удерживает только цена. В случае увеличения поголовья этой породы на территории России куры Барбезье могут появиться чуть ли не на каждом подворье. Держать их будут не для продажи на мясо, а для себя, как одну из лучших мясных пород.

Порода кур барбезье

Эти куры не требуют какого-то особого рациона питания, а их уникальность — в неповторимом вкусе мяса, напоминающем дичь. Причем, история возникновения породы восходит к XVIII веку. И большим любителем именно этого вида птиц являлся сам Александр Дюма (отец).

История возникновения

В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.

Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.

Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.

Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.

Эти особи обладают массивными размерами туловища, но они очень гармонично сложены и достаточно высокие. Для разведения в дальнейшем отбирали лишь самых массивных и высоких представителей этого вида.

Основные характеристики стандарта барбезье:

Главными дефектами, по которым производится выбраковка кур, считаются:

  • сложение туловища непропорциональное;
  • рост меньше стандартного;
  • вес слишком маленький;
  • любые отклонения в окрасеот черного цвета перьев и серой расцветки конечностей.

Характер куриц

Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.

Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.

Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).

Основные положительные и отрицательные качества

К плюсам особей барбезье следует отнести:

  • универсальный тип;
  • яйца крупные с прекрасными вкусовыми качествами и достаточно толстой скорлупой;
  • куры отличаются спокойным нравом.

Главный недостаток породы — слишком медленное оперение цыплят. Поэтому закладывать яйца под наседку или в инкубатор лучше весной, чтобы до осени молодняк успел полностью опериться.

Порода кур барбезье: описание, характеристики и фото

Далеко не все виды европейских кур способны быстро адаптироваться в пределах сурового климата нашей страны. Однако существуют и такие представители среди мясо-яичных направлений. Речь ведется о породе кур барбезье, которые начинают обретать большую популярность у российских фермеров. В нашей статье собраны все вопросы, касающиеся характерных особенностей птиц. Такая информация будет полезна для тех, кто заинтересован в получении высококачественной продукции как мяса, так и яиц.

Общие сведения

Порода кур барбезье является плодом усердного труда французских селекционеров и считается одной из самых древних. Учеными было выведено немало разнообразных интересных видов птиц. Но именно эта порода выделяется на фоне других представителей своей уникальностью. Во второй половине XVIII столетия во Франции начал возрастать интерес к домашним видам кур, и порода барбезье стала востребованной не только в условиях частных хозяйств, ее также стали разводить на птицеводческих фермах.

История происхождения

Хотя на родине птиц относят к числу аборигенов, есть предположения, что в их крови присутствуют примеси других видов, возможно, минорки. Некоторое время так называемые деревенские куры находились на грани вымирания. Но были восстановлены и получили официальное признание (в XX веке). Ниже будут представлены фото породы кур барбезье и описание стандартных особей во всех подробностях.

Читать так же:  Нужно ли давать курам соль

Масштабы распространения в России

Немалую роль в медленном распространении породы сыграл такой фактор, как нерентабельность ее разведения. Выходит, что затраты на содержание и кормление птиц слишком высоки по сравнению с прибылью от них. Однако не все так плохо, так как пернатые имеют перспективу на будущее благодаря отменному качеству мяса. В настоящее время отечественные фермеры естественным разведением молодняка пока не занимаются. Обычно цыплят выводят в инкубаторе.

Дальнейшие перспективы

Интересный факт

Порода кур барбезье: описание

У птиц достаточно много экстерьерных признаков, которые отличают их от других видов. Зная такие особенности, начинающий фермер легко определит при покупке кур эту породу:

  1. У особей женского рода довольно красивое, плотно прилегающее к телу оперенье. Окрас черный, глянцевый, с зеленым отливом. У петухов эффект перелива выражен чуть больше. В области хвоста у них часть перьев окрашена в зеленый цвет. Оттенок ног серый. Бедра у птиц мощные.
  2. Самое примечательное во внешнем виде особей – длинные ноги. За счет этого пернатые, особенно петухи, выглядят грациозно. У самок они немного короче.
  3. Еще одной особенностью породы кур Барбезье является строение их туловища. Тело птиц отличается пропорциональностью и правильной осанкой. Женские особи имеют рост около 60-65 см, петухи – 65-70.
  4. Гребень листовидной формы имеет простое строение, крупный. Стандартный его размер у самца обычно составляет до 13 см в длину и 7 – в высоту.
  5. У пернатых очень четко выделяются мочки. Они имеют чисто-белый цвет и на фоне общего окраса видны издалека.

Дефекты, служащие поводом для отбраковки особей

Если при выборе птиц были замечены какие-либо расхождения с выше перечисленными признаками, то их лучше не покупать. К таким дефектам относят:

  • негармонично сложенное туловище;
  • нестандартная расцветка оперенья и ног;
  • несоответствие в весе и росте.

Поведенческие особенности

Характеристики продуктивности

По типу продуктивности порода относится к универсальному мясо-яичному направлению. Полноценную отдачу от птиц можно ожидать только после года. Хотя нестись самки начинают в 6 месяцев, максимальное число яиц они могут давать лишь после года. Данный процесс у них развивается постепенно. Яйца они несут белого цвета, большие (80 г). За год их количество может достигать от 160 до 200 штук.

Мясо птицы невероятно вкусное, напоминает дичь. Вес взрослой особи женского пола при полноценном рационе кормления может составлять 4-4,5 кг, масса петуха – 5 кг.

Плюсы породы

Благодаря условиям, при которых происходило возрождение характерных черт данной породы, у пернатых сформировался крепкий иммунитет к различным перепадам погоды. Они отличаются поразительно высокой выживаемостью (почти 90%) и почти не подвергаются заболеваниям. Перечислим основные характеристики и особенности кур:

  • порода барбезье универсальна;
  • имеет высокие вкусовые качества мяса;
  • крупные яйца с твердой скорлупой;
  • отмечено мирное поведение пернатых на птичьем дворе;
  • способность адаптации к крайне суровым условиям;
  • красивый экстерьер.

Требования к содержанию

Кормление птиц

Чтобы получить деликатесное мясо со всеми присущими ему качествами, птицеводу нужно создать для птиц рацион, максимально приближенный к требованиям этой породы. Пернатым нужно отвести просторное место, где много зеленой травы с наличием подножного корма. Если они находятся в вольере, то необходимо им давать добавки животного происхождения, фрукты, овощи. Сочные зеленые корма должны составлять существенную часть рациона питания кур.

В зимнее время нужно вносить в меню пернатых минеральные добавки, травяную и костную муку, рыбу, различные витамины. Из озимых культур они предпочитают пшеницу, рожь и ячмень. К зерновым смесям нужно добавлять мел. Все корма должны быть концентрированными. Их можно готовить самостоятельно или же покупать производственный комбикорм. Чтобы у молодняка развивался правильно скелет, пищу нужно обогащать минералами.

О разведении

Для домашнего разведения можно допускать особей с возрастом не меньше года. Важно учитывать, что порода нуждается в своевременном обновлении крови. В связи с этим нужно следить за процессом размножения, чтобы предотвратить родственное скрещивание. Если для выведения цыплят использовать самые лучшие, отборные яйца, получение отменного мяса будет гарантированным.

Цыплят следует беречь от холода, поскольку оперение у них происходит медленно. Можно использовать специальную лампу или обогреватели. Выпускать молодняк на улицу нужно только в солнечную погоду. Необходимо контролировать температурный режим в помещении, чтобы он был стабильным. В два месяца им нужно сделать вакцинацию для профилактики распространенных птичьих болезней. Оздоровительные манипуляции можно проводить только крепким птенцам.

Сведения из отзывов птицеводов

То обстоятельство, что птиц, в частности, разводят в домашних условиях или некрупных хозяйствах, дает возможность для более тщательных наблюдений за пернатыми. Поэтому будет полезно рассмотреть, что пишут в своих откликах хозяева.

По мнению большинства птицеводов, порода способна обеспечивать высококачественной продукцией, хорошо выживает в сложных условиях. Болезней, которые были бы свойственны именно этим представителям, не существует. Могут возникать некоторые проблемы в виде каннибализма и авитаминоза из-за неполноценного питания. Проведение вакцинации и сбалансированная пища делает пернатых неуязвимыми к стойкими.

После трехлетнего возраста, судя по отзывам, у кур породы барбезье снижается яйценоскость. Мясо птиц также становится уже не таким вкусным. Поэтому было бы целесообразно в этот период осуществить замену несушек на молодых курочек.

Многие птицеводы держат птиц просто для души. Они действительно обладают красивым экстерьером, чего не скажешь о птенцах до двухмесячного возраста. Были замечены небольшие расхождения касательно срока яйценоскости. На самом деле несушки способны на отдачу только в восемь месяцев. Когда этот процесс у них начинает идти на спад, яйца в этот период они несут более крупные.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/kury/barbeze.html

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-barbeze.html

http://fermers.ru/porody/kury/barbeze

http://fb.ru/article/465081/poroda-kur-barbeze-opisanie-harakteristiki-i-foto

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector