Гнездование и разведение лебедей

Гнездование и разведение лебедей

Как мы уже говорили ранее, в гнездовании и разведении всех пород лебедей много общего. Излюбленными местами гнездования этой птицы являются озера, протоки, заросшие у берегов водной и прибрежной растительностью, глухие лесные озера и старицы. В последнее время там, где птиц не тревожат, они охотно гнездятся и на небольших, заросших с берегов прудах недалеко от жилья человека, на малых озерах вблизи сел.

К местам гнездования лебеди прилетают парами, которые формируются во время зимовки и сохраняются на всю жизнь. Каждая пара занимает обширный участок, на котором и обустраивает уютное гнездо. Самец не терпит соседства соперника на своем гнездовом участке, что часто приводит к серьезным дракам. Вообще, нужно помнить, что лебедь — сильная птица и ударом крыла может нанести серьезные травмы.

За строительство гнезда отвечает самка. Через несколько недель после прилета она начинает устраивать гнездо в виде большой кучи хвороста и растительности, используя тростник, осоку, камыш и т.д. Сам лоток гнезда выстилается мхом, перьями и пухом.

При содержании лебедей в неволе или на полувольном содержании хозяева должны помочь птице подготовить гнездо. Для этого складывают кучу мелкого хвороста или камыша высотой 40-50 см и диаметром около 2 м. Сверху углубление выстилают сеном, где самка и сделает лоток.

В кладке у лебедей чаще 5-7 яиц, но нередко и до 9, иногда всего 3-4. Если первую кладку забрать для искусственной инкубации, то, как правило, самка сделает еще одну. Насиживает она самостоятельно в течение 34-38 суток (в среднем 35). Впрочем, самец всегда находится рядом и охраняет гнездовой участок.

Появившиеся на свет птенчики, едва обсохнув, сразу же могут добывать пищу, но выводок долгое время держится вместе с родителями. Часто они вместе отправляются на зимовку.

Питаются лебеди как водной и наземной растительностью, так и животной пищей. Предпочитают они зеленые части водных растений, корневища и мелких водных беспозвоночных. Пищу лебеди добывают на мелководье со дна, глубоко погружая шею, но на глубине кормиться не могут.

Если молодых птиц кормить из рук, то они очень быстро привыкают к этому и становятся совсем ручными. Особенно легко приручить черных лебедей. У меня на подворье живет парочка таких лебедей. Практически каждый день я баловал их лакомством — давал белый батон прямо из рук, и сегодня эти уже взрослые птицы буквально не дают пройти по вольере: ласково гогочут и пританцовывают, лезут под ноги и клювом в карман, где надеются отыскать угощение.

Если же в вольеру заходят посторонние, то лебеди не просто просят корм, а обязательно, как настоящие артисты, исполняют свой излюбленный танец — частые поклоны, их длинные шеи изящно изгибаются, при этом грациозные птицы издают приятные, не резкие, как у других пернатых сородичей, звуки. Иногда пара лебедей, танцуя, соприкасаются красными клювами и шеями. Чем не символ лебединой верности!

Лебедь — чудесная птица. Наблюдать и ухаживать за ним — истинное удовольствие для любителей. Но все же он наиболее прекрасен и органичен в своей природной среде, на фоне просторного водоема.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Где зимует лебедь: интересные факты и особенности

Полет лебединой стаи высоко в небе всегда приковывает наше внимание. Эти грациозные и величественные птицы, за которыми все любят наблюдать в парковых водоемах, часто дарят вдохновение поэтам и художникам. В этой статье мы расскажем о том, где зимуют лебеди. И куда улетают, когда мы провожаем глазами лебединый клин. И не только это. Вы узнаете, какие виды этих красивых птиц зимуют в России.

Но вначале необходимо выяснить, какие существуют разновидности этих красавцев и какие они имеют особенности.

Виды лебедей

Сегодня на нашей планете насчитывается семь видов этих птиц, включая черного лебедя, который внесен в Красную книгу. О них подробнее — ниже.

Черный лебедь

Это единственный вид лебедей, которые проживают на территории Австралии. Кроме того, великолепные черные птицы встречаются в естественных условиях в Новой Зеландии и Тасмании. Длина самца колеблется от ста десяти до ста сорока сантиметров. Размах крыльев составляет около двух метров, а вес — около шести килограммов.

Орнитологи считают, что черный лебедь может жить в разных условиях. Он очень хорошо приспосабливается. Если климатические условия позволяют, то птица зимует там, где поселилась летом. К сожалению, осталось совсем немного этих удивительных представителей пернатых: в Австралии, к примеру, их популяция уничтожена на две трети. Поскольку, сейчас черный лебедь встречается лишь в странах с теплым климатом, то он не является перелетной птицей.

Черношейный лебедь

Это очень красивая птица. Как можно понять из названия, ее именуют так из-за черной окраски головы и шеи. Все остальное оперение — белоснежное. Это не самая крупная птица в своем семействе: ее вес не превышает пяти килограммов. Птицы красиво держатся на воде, выгибая свою изящную шею.

Сегодня этих редких птиц можно увидеть в Московском зоопарке на прудах старой территории. Нередко посетители считают, что черношейный лебедь — это гибрид белой и черной птицы, но это заблуждение. Необычный окрас является отличительным признаком этого вида. В естественных условиях птица встречается только в Южной Америке.

С приходом холодов она перелетает в Парагвай или юго-восточную Бразилию, где зимует лебедь с черной шеей.

Лебедь-шипун

При плавании эта грациозная птица эффектно изгибает шею, а клюв и голову при этом держит под наклоном к воде. Шея у шипуна довольно толстая, а поэтому на некотором расстоянии она кажется более короткой, чем у других видов. В полете шипун не издает трубных громких звуков, а при каждом взмахе крыльев можно услышать характерный скрип, издаваемый большими маховыми перьями.

Читать так же:  Продолжительность жизни лебедей

Шипящий звук, за который лебедь и получил свое название, он издает в моменты раздражения. Вблизи эту птицу легко отличить от сородичей по большому наросту у лба. Шипун распространен в южной Европе и в Азии от южных районов Швеции, Польши, Дании на западе до Китая и Монголии на востоке. Но даже на этих территориях шипун встречается довольно редко. Где зимует лебедь шипун? Он отправляется на север Каспия, в Средиземноморье, Африку, Аравию и Иран, Индию и Китай, в Афганистан.

Лебедь-трубач

Это самая крупная водоплавающая птица. Длина тела взрослого самца колеблется от 140 до 165 см. Вес ее может достигать 13,5 кг. Расправивший в стороны свои белоснежные крылья, он кажется настоящим гигантом: их размах составляет 2,5 метра. Особенностью лебедя-трубача является его мощный клюв черного цвета. Короткие (относительно тела) ноги тоже окрашены в черный цвет.

Трубач получил свое название из-за характерных звуков, которые он издает во время общения. Их можно услышать на довольно большом расстоянии. Эта разновидность распространена на юге Аляски и в Северной Америке. Орнитологи выяснили, где зимует лебедь-трубач — это Канада, точнее, ее тихоокеанское побережье.

Американский лебедь

Этот вид когда-то был широко распространен в Северной Америке, в наши дни встречается очень редко. Сохранившихся особей можно увидеть вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережья в Северной Америке, где зимуют лебеди американские. Встречаются представители этого вида и в России: на Командорских островах, Анадыре, на Чукотке.

Тундровый (малый) лебедь

Этот лебедь, как можно понять из названия, строит свой дом в тундре, от Колымы на востоке до Кольского полуострова на западе, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Этот вид отличается от своих ближайших родственников более звонким голосом. Весит эта птица около шести килограммов. В середине ноября лебеди покидают места гнездования и отправляются в северо-западную Европу: Францию, Нидерланды и Великобританию, а также в южную и юго-восточную Азию (Японию, Корею, Китай), где зимуют лебеди тундровые.

Лебедь-кликун

Где зимуют лебеди в России?

В нашей стране встречаются 4 вида лебедей:

  • Тундровый лебедь. Селится в тундровой и лесотундровой зоне, предпочитая водоемы от реки Колымы до Кольского полуострова. Встречается на северных островах.
  • Лебедь-кликун. Предпочитает лесотайгу, тундру и лесотундру, выбирая водоемы Камчатки, встречается в Прибайкалье, в низовьях Волги, северных регионах Казахстана.
  • Лебедь-шипун. Встречается от Дальнего Востока до Европы, в странах Прибалтики, в Забайкалье.
  • Американский лебедь. Гнездовья зафиксированы на Дальнем Востоке.

На зиму большинство птиц мигрируют в теплые края. Больше всего в нашей стране повезло жителям Алтайского края, где зимуют лебеди и можно любоваться их изысканной красотой в течение всего года. В семидесятые годы прошлого века на двух озерах Алтайского края — Лебедином и Светлом — был создан лебединый заповедник. Он располагается рядом с городом Бийском.

Лебеди прилетают сюда в конце ноября и улетают на места постоянного гнездования в начале апреля. На Алтае чаще всего встречаются лебеди-кликуны. На зимовке они питаются растительной пищей, которая растет в озере. В морозные зимы ее, как правило, недостаточно, поэтому птиц подкармливают в заповеднике. Зимовка грациозных птиц на озерах Алтая поддерживается заказником «Лебединый». Его сотрудники охраняют птиц, ведут их учет, кормят зерном.

Лебеди на зимовку летят стаями, во время перелета они выстраиваются клином, который нередко состоит из нескольких сотен птиц. В пути они держатся вдоль берега водоема. Летят птицы утром и днем, на высоте около 100 метров. Временами стая останавливается на водоемах, чтобы отдохнуть и подкормиться. Орнитологам удалось выяснить, что лебединая стая способна за три дня преодолеть расстояние более трех тысяч километров, делая в пути только две остановки.

Ранней весной, когда еще лед покрывает водоемы, можно видеть как лебеди возвращаются с зимовок на родину. В южные районы эти птицы прилетают уже в середине марта, а в конце мая прилетают лебеди, которые предпочитают более холодный климат. К местам гнездования птицы прилетают уже сформировавшимися парами, которые создаются на зимовках, старые, уже существовавшие семьи сохраняются в течение многих лет.

После прилета пара занимает довольно большую территорию, где добывает корм и строит гнездо. Птицы не любят присутствия на выбранном участке соседей: на этой почве иногда случаются стычки между парами. Птицы сталкиваются грудью, ожесточенно бьют друг друга крыльями, приподнимаясь над водой и сопровождая бой громкими криками.

Примерно через две недели самка обустраивает довольно большое гнездо из веток, камыша, древесных сучьев, травы и другого материала. Дно гнезда выстилается сухой травой, перьями, пухом и мхом, которые самка выщипывает с груди и брюшка во время кладки яиц. Гнездо обычно находится среди камыша или тростника, на сухом месте, гораздо реже на мелководье.

В середине лета у лебедей появляется потомство, которое с первых дней жизни способно самостоятельно добывать пищу. Птенцы держится вместе и чаще всего в полном составе отправляются на зимовку. Если вы случайно обнаружите гнездо с птенцами лебедя, постарайтесь незаметно уйти: лебедь — сильная и храбрая птица, которая отчаянно защищает свое потомство, используя «в бою» крылья и клюв. Ударом крыла самка лебедя способна сломать руку человеку.

Мы рассказали вам, чем питаются и где зимуют белые лебеди. За этими птицами очень интересно наблюдать. И если вы интересуетесь жизнью и повадками пернатых, отправляйтесь в заказник «Лебединый» в Алтайском крае.

Обустройство гнезда для лебедя

Лебеди — одни из самых крупных водоплавающих птиц. В зависимости от вида, вес взрослой птицы может доходить до двадцати килограмм, а размер крыльев превышать 2,5 метра. Величественные птицы все чаще становятся украшением парков, заповедников, эко-ферм. Чтобы лебеди не улетали на зиму, им необходимо обустроить теплый домик с гнездом, в котором они смогут укрываться от непогоды, а также обеспечить дополнительный прикорм.

Читать так же:  Грифола курчавая (гриб-баран): съедобный или нет

Образ жизни лебедей в природе

Вне зависимости от вида и популяции, все лебеди селятся возле водоемов — это могут быть озера, лиманы, заливы, морские бухты, небольшие реки, водохранилища. Реже птицы выбирают заболоченные участки. Чаще всего пара занимает территорию в несколько гектаров и тщательно охраняет ее от вторжения прочих пернатых.

Большую часть времени лебеди предпочитают проводить на открытой воде в поисках корма. На берег выходят лишь в исключительных случаях. Питаются птицы водными растениями, мелкими рыбешками, ракообразными и моллюсками, беспозвоночными, насекомыми.

Лебеди живут парами, которые не распадаются на протяжение всей жизни. Только в случае смерти партнера птица может создать новую пару на следующий год.

Сезон размножения начинается в начале весны. Птицы обустраивают и ремонтируют гнездо, а к началу апреля в нем появляются первые яйца. Обычно в кладке не более семи яиц. Высиживание продолжается в течение нескольких недель. Птенцы с первого же дня жизни следуют за своими родителями, хорошо плавают и ныряют. На крыло молодые птицы начинают подниматься в возрасте трех-четырех месяцев.

Лебеди в парках и на эко-фермах

Пара лебедей, проживающая в парке или на ферме, неизменно привлечет много посетителей. И не всегда пару прекрасных белоснежных птиц необходимо покупать — некоторые самостоятельно выбирают для гнездования просторный и чистый водоем парка, сада, эко-фермы или заповедника. Такие места обычно содержаться в чистоте и имеют достаточно корма. Если условия подходящие, пара будет возвращаться к месту гнездования из года в год.

Если водоем не замерзает зимой, то можно обустроить домик для лебедя на берегу или же на искусственном острове, обеспечить дополнительный зимний прикорм и тогда есть большой шанс, что птицы останутся зимовать. В качестве прикорма можно использовать зерновые культуры, комбикорма для гусей и уток, хлеб, отварную морковь и картошку, рыбную муку, сено.

Гнездо и домик для лебедя

Зимние холода лебеди переносят достаточно легко — их пух очень теплый. Однако все же им нужен надежный домик, который будет защищать от снегопадов и ветров. Домик обычно устанавливают у кромки воды или на небольшом плотике на мелководье, и следят за тем, чтобы даже в самые морозы у птиц была возможность плавать. Обычно перед полыньёй кладут охапку сена или соломы — после купания лебедям будет удобнее отдыхать и обсыхать на такой подстилке.

Деревянный домик для лебедя

Для пары лебедей необходим домик, площадью не меньше 2,5 кв.м и высотой не менее около двух метров. Чаще всего домик изготавливают из дерева. Для строительства необходимо:

  • Деревянный брус, размерами 10х10, 4х4, 10х5 см,
  • Вагонка и листы фанеры,
  • Доска для пола,
  • Рейки,
  • Молоток, гвозди, пила.

При строительстве важно соблюсти правильные размеры для входа или лаза. Оптимальными считаются размеры 50 на 80 см. Но если лебеди не крупные, можно сделать лаз чуть меньше. Перед началом работы лучше сделать чертеж, который поможет сориентироваться в деталях и размерах.

Строительство начинают со сборки рамы для днища. Ее сколачивают из бруса 4х4, к которому сверху плотно прибиваются половые доски. Очень важно избегать любых щелей — они станут причиной сквозняка и промерзания пола.

В каждом углу собранной рамы вертикально крепятся большие брусья — основа для стен. Для поддержания крыши, а также для обозначения входа, устанавливают по периметру несколько брусьев 4х4. Боковые стены обшиваются вагонкой. Изнутри можно обшить фанерой — это будет хорошим утеплением. Не рекомендуется использовать фанеру для наружных стен: от дождя и сырости она быстро расслаивается.

Потолок в домике для лебедей не делают. Крышу чаще всего ставят двускатную из досок. Когда конструкция уже готова, можно обшить углы домика изнутри металлическими уголками для придания большей прочности.

Домик из кирпича

Другой вариант домика — из кирпича или камня. Такой домик получается не только более теплым, но и более тяжелым. Поэтому его рекомендуется устанавливать либо на берегу, либо на насыпном острове.

Плавучий плот не подойдет: тяжесть домика и пары птиц просто утопит любой плот.

Размеры домика те же — площадь около 2,5 кв.м при высоте 1,5 — 2 метра. Стены домика выкладываются из кирпича. Крышу делают двускатную из дерева. Не рекомендуется использовать покатую или плоскую крышу: вытянувшись во весь рост, птица может удариться головой. Пол в кирпичном домике чаще всего сначала утрамбовывают глиной, поверх которой настилают доски. Лучше не использовать каменный или бетонный пол — он быстро промерзнет.

Обустройство гнезда

Именно размеры гнезда объясняют большую площадь домика. Гнездо лебедя в высоту может доходить до полуметра, а в диаметре быть около двух метров. Чаще всего обустройство гнезда для пары заключается в помещении в домик достаточно большого ящика или корзины, который плотно набивают соломой и сеном. Остальное птицы доделают сами: перед тем, как отложить яйца, лебеди утеплят гнездо своим пухом, мелкими веточками, сухой травой, тростником.

В конце зимы важно подкладывать больше сена и соломы, а также сухих веников (лучше ивовых) поближе к домику, чтобы у птиц был необходимый строительный материал.

Другой вариант — обустроить место для гнезда неподалеку от домика. Обычно для этого используют небольшой плавучий плот, который может быть закреплен тросом на дне. С трех сторон плот можно огородить сухим тростником, камышом, ивняком, что создаст впечатление естественного природного укрытия. Пол можно застелить толстым слоем соломы или же оставить деревянным: птицы сами обустроят гнездо из нужных им материалов.

Читать так же:  «Метронидазол»: инструкция по применению для птицы

Где и как лебеди строят гнёзда

Брачный сезон

Лебеди являются уникальными и неповторимыми птицами, которые к тому же умеют хранить верность. Так, они выбирают себе пару лишь раз за всю жизнь и после уже никогда не меняют партнера.

Сам по себе брачный период данных птиц начинается буквально на следующую неделю после прилёта из тёплых краев, то есть, в конце марта или начале апреля, когда на улице ещё держится достаточно холодная температура. Лебеди являются довольно медлительными птицами в своём половом созревании. Так, птицы данной категории обретают способность к размножению лишь на 4 год с момента рождения.

Подбор пары происходит в течение недели после прилёта. В это время лебеди устраивают настоящий вальс на воде, танцуя и перелетая с места на место. В таком грациозном танце и завязываются отношения между самками и самцами.

После танца у них начинаются брачные игры. В этот период самцы и самки выбираются на сушу, где лебедь важно и горделиво выхаживает взад-вперед перед лебёдкой, вытягивая шею, периодически взмахивая широкими крыльями, воспроизводя при этом кричащие звуки.

Спустя какое-то время самка перелетает на новое место, словно проверяя серьёзность намерений своего кавалера. Самец же летит следом и повторяет свой ритуал горделивых вышагиваний. Затем, когда птицы уже решили, что они станут парой на всю жизнь, самка начинает возводить гнездо.

Когда и где строят гнёзда лебеди

Строительство гнезда начинается сразу после брачных игр. Самец выбирает сухое место на возвышенности, но в то же время вблизи к водоёму. Оптимальным вариантом для размещения гнезда становится приозерная кочка или небольшой холм на побережье. Также лебединая пара может свить гнездо и на камнях, если их месторасположение будет удобным для птиц.

Как лебеди строят гнездо

После того, как самец выберет место будущего гнезда, он приступает к сбору строительного материала. Для этого он может облетать многие километры в поисках той самой веточки, которая по его мнению будет подходящей для гнезда. Самка же усердно и аккуратно укладывает веточку за веточкой на положенное место, возводя постепенно чашевидную форму лебединого дома.

В среднем лебединая семья способна произвести закладку от 4 до 8 яиц за один сезон. К сожалению, нередко случается, что лебеди покидают свое гнездо. Такое спонтанное решение может быть вызвано множеством причин, среди которых гибель одного из родителей.

Но в большинстве случаев самка успешно выдерживает период высиживания яиц и по истечении определённого срока на свет появляются прекрасные лебедята. Сами яйца обладают характерным зелёно-серым цветом, реже светло-коричневым. Скорлупа выделяется некой шероховатостью поверхности. По размерам такое яйцо превышает 10 сантиметров в длину и 6 сантиметров в поперечнике.

Высиживание яиц

Высиживание отложенной кладки длиться от 33 до 40 дней. На протяжении всего этого времени верный самец охраняет свою лебёдушку и, в случае необходимости, предупреждает о возможной опасности. Если же птицы были потревожены, то они быстро засыпают пухом и ветками кладку, чтобы скрыть её от хищника.

Сами же родители срываются с насиженного места и парят над гнездом, ожидая, будет ли чужак нападать или тревога оказалась ложной. Тщательно и внимательно исследовав окружающую кладку территорию, самец и самка могут вернуться в гнездо.

Уход за потомством

По истечении 33–40 дней появившиеся на свет птенцы существенно прибавляют своим родителям забот. Малыши появляются покрытыми пепельно-серым пухом. И только после линьки принимают соответствующий их породе окрас: белый или чёрный.

В течение всего последующего года отец и мать лебединого выводка остаются всегда при своих детях, всячески помогая им и обучая всем премудростям этой жизни. Пропитание для себя маленькие серенькие лебедята ищут сами, но под пристальным надзором родителей. Малыши совершают кормление на мелководье, ведь там для них безопасно.

Одной из задач матери является защита своих птенцов от перемерзания, ведь их пухового покрытия не достаточно, чтобы защитить от холодных ночей. Потому лебедята устраиваются под крылом матери, где и спят всю ночь. Другим способом проявления материнской любви является катание на спине. Маленькие лебедята взбираются на спину к матери и та катает их по водоему.

Данные птицы умело собирают пропитание как на поверхности водоемов, так и в его глубинах. Чтобы выполнить погружение под водную поверхность, лебеди опускают свои длинные шеи и утапливают переднюю часть корпуса. При этом лапы и хвост остаются над водой, словно поплавок.

Нередкой в повседневной жизни лебедей является вылазка на сушу. И хотя они ходят довольно тяжело, переваливаясь с бока на бок, как гуси, но это нисколько не мешает им лакомиться свежей зелёной травой.

Лебеди довольно прожорливые птицы, ведь взрослые особи способны употребить до 4 кг водных и наземных растений за день. Жизнь лебедей наполнена множеством особых действий, которые носят практически ритуальный характер. Даже такое обычное для птиц действие, как строительство гнезда, они превращают в настоящее искусство, тщательно выкладывая каждую веточку и аккуратно устилая дно перьями, чтобы их птенцам было комфортно и тепло.

А уж о родительских инстинктах этой царственной птицы можно слагать легенды. Вот такие они, короли птичьего царства, названные лебедями. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям. Лебединые тайны завораживают, а интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Источники:

http://honeygarden.ru/animals_and_birds/swan/2.php

http://fb.ru/article/360453/gde-zimuet-lebed-interesnyie-faktyi-i-osobennosti

Обустройство гнезда для лебедя

http://agronomu.com/bok/7613-gde-i-kak-lebedi-stroyat-gnezda.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector