Гилянская порода кур: описание, фото, яйценоскость, содержание и кормление

Гилянские куры: характеристика и особенности содержания

Одной из наиболее древних пород кур, известных ещё на Руси, была гилянская порода. Эти птицы мясо-яичного направления отличаются большими размерами, необычным характерным внешним видом и неприхотливостью в содержании. Несмотря на то что в конце XIX столетия популяция гилянских кур была утеряна, сегодня всё же некоторые энтузиасты активно занимаются её восстановлением.

До сих пор доподлинно неизвестно, как и когда возникла порода гилянских кур. Однако она считается одной их самых древних на Руси, от неё произошла последующая орловская порода.

Впервые гилянские куры попали на Русь ещё в XVII столетии из одноименной персидской провинции Гилянь, где они, скорее всего, и были выведены. Достоверных сведений о процессе выведения данной породы на сегодня нет. Известно, что в течение почти трёх столетий эти куры активно разводились в России, но позже, в XIX веке, исчезли, хотя их генофонд не был полностью потерян — знаменитая орловская порода кур была выведена именно на основе гилянской.

Сегодня в Дагестане, недалеко от исторической родины, было найдено небольшое поголовье гилянских кур, которых теперь активно разводят участники Клуба любителей гилянской породы кур. Птицеводы-энтузиасты не только восстанавливают популяцию этих домашних птиц, но также следят за тем, чтобы новые особи чётко соответствовали стандарту породы.

Описание и отличительные черты

Гилянские куры своеобразны и в чём-то неповторимы. Даже по внешнему виду они сильно отличаются от своих собратьев, хотя бы из-за поистине гигантских размеров и своеобразных баков с бородкой.

Внешние особенности

Куры гилянской породы являются обладателями яркого и запоминающегося экстерьера:

  • небольшая длина ног;
  • наличие даже незначительного перьевого покрова на ногах;
  • гребень любой другой формы, кроме ореховидной;
  • недоразвитость или отсутствие баков и бороды;
  • маленький вес и размер птицы.

Темперамент

По темпераменту куры гилянской породы активны, любознательны и даже могут быть агрессивными. Между собой представители породы не дерутся, но вот с другими птицами могут возникать стычки и бои. Петухи смелые, порой безрассудные, могут вступать в бой с противником, который гораздо превосходит их по размерам и силе. Чтобы избежать ненужных конфликтов, лучше всего гилянцев держать отдельно от другой домашней птицы.

Повышенное любопытство этих кур приводит к тому, что они готовы сунуть свой клюв в любое неположенное место, поэтому они способны покидать курятник и выгульный дворик, искать лазейки наружу. С учётом этого фактора рекомендуется предусмотрительно ограничивать свободное пространство вокруг стада. Гилянской породе также присущ стадный инстинкт — они очень дружные, предпочитают проводить время и пастись коллективно.

Инстинкт насиживания

Гилянские клуши не утратили инстинкта насиживания — они с удовольствием высиживают яйца. Наседки также очень заботятся о своём потомстве после того, как птенцы вылупятся, исправно водят за собой выводок, обогревают цыплят и являются очень хорошими матерями.

Птенцы у гилянцев оперяются очень долго, но это не проблема, и цыплята не замерзают, так как клуша весь период детства заботится о детёнышах и обогревает их своим теплом.

Продуктивность

Гилянских кур не просто так называют гигантскими — это поистине великаны среди кур. Они высокие, мясистые, поджарые и очень крупные.

Мясо-яичное направление породы означает то, что её представители дают не только хороший выход мяса, но и значительное количество яичной продукции в год.

Живая масса курицы и петуха

Молодые петухи (в конце первого года жизни) весят обычно около 6 кг, а их рост достигает 70 см. У взрослых самцов (после года) вес может превышать 7 кг, а рост может быть не менее 80 см.

Когда начинают нестись и какова яйценоскость

Гилянских кур нельзя назвать не только скороспелыми, но даже и среднеспелыми. Птицы растут медленно, созревают долго и становятся взрослыми только ко второму году жизни. Таким образом, гилянские клуши начинают нестись только в 2 года. Однако задержка в начале периода яйценоскости компенсируется за счёт того, что этот период у кур более длительный, чем у других пород. Яйцекладка у этих птиц длится в течение 3 лет.

После того как курица начала нести яйца, на первом году их количество составляет от 140 до 150 штук в год. В дальнейшем это количество немного снижается — около 120 яиц в год.

Яйца у гилянцев очень крупные — их вес в худшем случае может быть около 70-75 г, но преимущественно весовые показатели больше. Можно сказать, что яичная продукция этой породы полностью сочетается с внешним видом птицы: большие куры — большие яйца. Цвет скорлупы светлый и нежный, часто бывает бежево-кремового оттенка, светлого кремового или нежно-розового.

Чем кормить

Эти несушки очень неприхотливы в условиях содержания и питания, способны питаться любым подножным кормом, но богатый витаминами, белками и кальцием корм поможет птицам сохранять великолепное здоровье и давать хорошую продуктивность.

Гилянская порода от природы обладает отличным здоровьем, имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний, а детёныши рождаются крепкими и здоровыми. Выживаемость птенцов превышает 95 %, что является хорошим показателем.

Взрослое стадо

Взрослое стадо кормят не более 3 раз в сутки, причём два из них должны состоять из зернового корма, а третий приём пищи — влажная мешанка.

Важно следить, чтобы птицы получали все необходимые питательные вещества, в корме было достаточно белков и кальция. Для этого можно использовать смешанные высокобелковые корма.

В общем, гилянцы способны питаться любым подходящим для кур кормом. Их рацион обычно включает:

Условия содержания

Хотя куры гилянской породы и являются довольно неприхотливыми птицами, всё же им необходимы правильные условиях содержания, чтобы пернатые чувствовали себя хорошо.

Читать так же:  Гнездо для домашней утки своими руками

Требования к птичнику

Птичник — основная локация, в которой находятся птицы, поэтому он должен соответствовать их физиологическим потребностям.

Выгульный дворик

Выгульный дворик обязателен для птиц, особенно для активных и любознательных гилянских кур. Здесь пернатые дышат свежим воздухом, гуляют, питаются, общаются, ведут активный образ жизни.

Как переносят зимний холод

Эта порода кур появилась в условиях холодного климата некоторых территорий современной России. В XVII веке зимы на Руси были суровыми и морозными.

Гилянцы привыкли к таким температурам. У них очень плотное оперение, которое не позволяет птицам замёрзнуть даже на большом морозе. Поэтому они отличаются исключительной морозостойкостью.

Можно ли разводить в клетках

Разведение кур в клетках чаще всего подразумевает только яичное направление. Такой способ содержания очень экономит место, особенно с учётом его дефицита, однако не подразумевает выгул куриц и наличие петуха.

Гилянскую породу вряд ли можно назвать сугубо яичной. Это редкие куры, которых сейчас активно разводят для расширения популяции. А значит, содержание в клетках для них не подходит. Выращивание птицы в клетках имеет смысл тогда, когда нет потребности в разведении, в получении цыплят и оплодотворённых яиц. Этот метод подходит для массового производства яичной продукции и используется преимущественно только для несушек.

Куры мясных и мясо-яичных пород, к коим и относятся гилянцы, должны хорошо набирать мышечную массу, а это невозможно в условиях клеточного содержания, так как в клетке они нарастят только жир, который вреден для данной породы.

Плюсы и минусы

Эта древнерусская курица имеет ряд преимуществ:

Гилянская порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте дорогие читатели! Гилянская порода кур в нашем материале. Сегодня будем рассматривать одну из самых популярных в России пород кур – гилянскую. Итак, начнем. Откуда она взялась?

Это, пожалуй, самая загадочная несушка, из всех, которые только существуют. История ее происхождения неизвестна даже в научных кругах, хотя кое-какие сведения имеются. Существует несколько любопытных теорий о появлении этой клуши.

Некоторые ученые утверждают, базируясь на летописных фактах, что она была давно завезена из жаркого Дагестана, который на тот момент именовался Персией, и представляла собой бойцовский тип. Хотя Гилян, родина птицы – это небольшая провинция Ирана.

Но, спустя время в мире почти не осталось генетически ценных особей, и по приказу графа Орлова курочка была усовершенствована. Так и появилась знаменитая орловская, которая немного отличалась.

Гилянская порода кур

На сегодняшний день в Махачкале существует Клуб любителей гилянской породы кур (КЛГПК). Птицеводы-энтузиасты любят свое дело, ратуют за сохранность вида, собираются, делятся опытом в разведении и хвастаются своими птицами-гигантами.

Благодаря их стараниям у этого старинного вида появился шанс на генетическую сохранность. Ниже вы прочтете ее описание, и поймете, что она стоит этих трудов.

Внешние данные гилянской курочки

Начнем с того, что ее вес достигает от 4,5 до 6 кг! Что касается расцветок – они бывают разным. Самые распространенные варианты – черный, мраморный, белый, палевой и красно-коричневый. Рост такой красавицы доходит до 60-80 см!

Цвет клюва зависит от разновидности и оперения. Туловище пернатой дамы вытянутое, но крупное. Несмотря на внушительные размеры, голова клуши маленькая, со слаборазвитыми, аккуратными сережками и гребешком.

На красноватом лице, даже у представительниц слабого пола, виднеется явная «щетина». Плюсна достаточно крупные и по своей расцветке соответствуют клюву. Отличительная черта, которая является стандартом – шикарные баки и нежная бородка.

Внешние данные петушка

На самом деле, его можно описать кратко – гигант. Его вес достигает 6-7 кг, а в некоторых случаях даже до 10! Этот огромный красавец обладает массивной грудной клеткой, менее вытянутым, чем у пернатых дам, но слегка приподнятым корпусом. Разнообразие вариантов цвета такое же.

У гигантского петушка жесткое, плотно прилегающее оперение. На маленькой голове пропорционально посаженные глаза, отличающие петушка хищным взглядом. Лапы мощные с четырьмя длинными пальцами на каждой.

Характер персидских кур

  • Агрессивные. Хотя между собой они почти не дерутся.
  • Петухи смелые защитники своего стада – готовы не задумываясь наброситься на противника, даже превосходящего их силы.
  • Дружные, пасутся кучно, не разбегаются.
  • Любопытные – нуждаются в ограничении пространства.

Половое созревание и яйценоскость курочек

Дагестанки взрослеют медленно, и в полную половую зрелость вступают примерно в возрасте 1,5-2 лет. С этого времени они начинают активно нестись и радовать своих хозяев вкусными яичками.

Вес одного персидского яйца около 70-80 грамм, а скорлупка розоватого или бежевого оттенка. Как известно, в год половозрелая несушка откладывает примерно 150 яиц.

Материнский инстинкт

Гилянская порода кур сохранила инстинкт насиживания. Они безропотно и заботливо высиживают яйца, а потом помогают пискунам освоиться и научиться жить в этом непростом мире.

Цыплята, и все что с ними связано

Разведение не требует каких-либо титанических усилий. Цыплята появляются на свет достаточно крупными и сильными.

Выживаемость молодняка 95 % – это отличный показатель. Но, несмотря на это, оперяться они будет несколько месяцев, а «взрослый» вид приобретут к полутора годам.

Детки обладают невероятно крепким здоровьем, и при соответствующем уходе не болеют. Вот несколько советов по уходу за малышами.

Особенности кормления зимой и летом

Несушка неприхотлива в вопросах питания, и поэтому ей подходит традиционный корм, как и для других разновидностей. Во время роста (до 2 лет примерно), конечно же, стоит отдавать предпочтение высокобелковым смешанным кормам.

Сухие корма можно давать зимой 2 раза в сутки, и один – влажную мешанку, исключительно подогретую. Важен также режим питания, и уборка остатков пищи. Перекормленные гилянки зарастают жирком, а это недопустимо для здоровья птицы.

Читать так же:  Инкубация перепелиных яиц или как получить молодняк перепелов?

Секреты содержания породы

  • Гилянки выносливые птицы и морозоустойчивые. Хотя им идеально подходит дагестанский, горный климат, в принципе, их можно выращивать и в других регионах – на юге и севере.
  • Но, несмотря на это, стоит учитывать тот факт, что они не переносят слишком высоких температур. Даже в умеренном климате самые жаркие моменты им лучше пересиживать в прохладном птичнике.
  • Необходимо предоставить возможность выгула. Обнесите птичью территорию высоким забором.
  • Не забывайте проводить дезинфекционные мероприятия, а также обработку птичников.
  • Птицам рекомендуется скармливать мясные отходы. Остатки пищи в кормушках после приема пищи нужно тщательно убрать, во избежание развития бактерий.

Линька и перерыв яйценоскости

Осенью каждого года курочки затевают смену имиджа и начинают потихоньку линять. В этот период наблюдается небольшой перерыв яйценоскости. Все силы организма направлены на восстановление оперения, которое очень понадобится клуше с наступлением холодов.

Поддержите бедняжку минеральными добавками и витаминами, чтобы этот процесс прошел быстро и менее проблемно.

Возрастные проблемы

Несушка считается поздней – созревает примерно к 1,5-2 годам, и начинает яйцекладку в этот же период, и поэтому снижение продуктивности наступает не быстро. Активная яйцекладка у этой породы продолжается на протяжении 2-3 лет.

Позже можно производить плановую замену стада. Для выведения молодого поколения используют особей, соответствующих стандартам. Необходимо разделять птиц по цветовым признакам для получения чистого потомства.

Частые заболевания

К счастью, наседки хворают мало, так как обладают крепким иммунитетом. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только в случае нарушения правил содержания и ухода.

При недостаточно сбалансированном питании курочки могут болеть авитаминозом, а при частых перегревах ослабевают. Своевременные профилактические процедуры и прививки уберегут птицу.

Преимущества

  • Показатели продуктивности.
  • Внешние данные.
  • Неприхотливость.
  • Выносливость.

Недостатки

  • Гилянская порода кур нуждается в довосстановлении.

Вот и подошел к концу рассказ о дагестанской гигантской курице. Удачи вам и успехов!

Предоставьте возможность вашим друзьям ознакомиться с этим интересным материалом – поделитесь в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми получать самую интересную информацию!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Ереванские куры

Большинство обычных хозяев предпочитают именно Ереванскую породу кур из-за хорошей общей производительности, а также относительной неприхотливости.

Естественно, судя по названию можно догадаться, что эти птицы впервые появились в Армении, где ученые скрестили подобранных особей с породами Род-Айленд и Нью-Гемпшир. Процесс длился около 25 лет, однако, выдался очень успешным. Кур и петухов тщательно отбирали для произведения на свет лучшего потомства.

В результате получились красно-коричневые птицы, распространяемые и в Азербайджане, позже в России. Племенное ядро получилось из 3/4 крови аборигенных кур с 1/4 крови Род-Айлендов. Окончательно утвердили породу в 1974 году.

Описание Ереванской породы кур

Ереванские цыплята, которым исполнился один день, обычно покрыты светло-коричневым пухом.

У данных кур широкая грудь, крылья прижаты к тушке на не очень длинных лапах. Спина характеризуется средней длиной, из которой выступает утолщенная шея. Концы рулевых и маховых перьев черные. Фермеры различают два типа ереванской породы: легкий и тяжелый. Первый вариант используют, когда хотят получить много яиц. А в случае необходимости большого количества мяса лучше содержать второй тип. Если у птицы лапы аспидо-серые и глаза коричневого цвета, то говорят о нетипичности признаков ереванской породы.

Продуктивность ереванских кур

Ереванские фермерские птицы быстро растут. Уже в 8 недель масса цыплят составляет 0,8 кг, взрослые петухи весят 4,5 кг, а курицы набирают до 2,5 кг. Вполне зрелыми считают особей проживших 170 дней.

Несут куры до 210 яиц в год, по 60 г каждое. Однако были зафиксированы случаи произведения аж 300 штук. Приблизительно с 5,5 месяцев куры начинают нестись с коричневым цветом скорлупы.

Содержание ереванских кур

Чтобы в будущем вырастить отличных птиц Ереванской породы следует выбирать суточных цыплят, твердо стоящих на лапах, подвижных и с втянутыми животами. При этом всем пух на тельце должен располагаться равномерно.

Помещение для содержания ереванских кур лучше строить на возвышенностях, где будет сухо и тепло, без щелей. Курятник из дерева лучше всего подойдет этим птицам. Пол выстилают соломой или деревянной стружкой, которые нужно менять по мере их загрязнения. Молодым курам и петухам для нормального функционирования и роста необходим свежий воздух. Куры ереванской породы болеют редко. Из вылупившихся цыплят 88% выживают, что говорит о хорошем иммунитете.

Взрослые особи спокойны и поэтому обычно не пытаются убегать во время прогулки. Таким образом, высокие ограждения возле курятника не понадобятся. Однако пребывание на свежем воздухе и раздолье является обязательным условием для содержания кур.

Корма птицам данного вида подбирают свежие, разнообразные и качественные. Витамины и микроэлементы станут залогом упитанности, ухоженности и плодовитости. Когда фермеры не следят за здоровым питанием кур, яйценоскость значительно снижается. При улучшении рациона продуктивность восстанавливается.

Плюсы и минусы Ереванской породы кур

Своей внешностью и продуктивностью эти птицы напоминают Загорских лососевых кур. Вообще ереванская порода выступает генетическим запасом для коллекционеров. Поскольку она является носителем гена золотистости, который по своей сути уникален. Так, данных кур можно скрещивать с другими хорошими породами, создавая новые особи.

Ереванская порода кур очень популярна среди небольших любительских домашних ферм. Хотя не стоит думать, что ереванским птицам достаточно будет минимального ухода. Одного зерна будет недостаточно для выращивания мясистых особей и получения большого количества яиц. Владелец курятника должен пристально наблюдать за жизнью птиц и при этом исправлять недоработки жилищных условий и рациона.

Читать так же:  Как построить курятник для бройлеров своими руками

Орловские куры

Трудно представить себе крестьянское подворье без домашней птицы: гуси, утки, индейки, цесарки и, конечно, куры давно и прочно заняли своё место рядом с человеком. Люди разводят птицу ради вкусного и полезного мяса, яиц, в декоративных и спортивных целях.

Происхождение и одомашнивание

Происхождение видов домашней птицы изучено достаточно хорошо, а о времени одомашнивания ученые спорят до сих пор:

История создания и распространения орловской породы кур

Есть несколько версий происхождения названия породы:

  • Порода получила имя своего создателя — графа Орлова. Эта версия наиболее исторически правдоподобна.
  • По названию города Орла, где была сосредоточена большая часть поголовья этой птицы. Но орловские птицы были популярны и в других областях центра России.
  • По названию г. Орлова Вятской губернии. В свое время, породу по простому так и называли деревенские обыватели «курицы Орла».
  • По насупленному взгляду из-под мощных бровей и крючкообразно-загнутому клюву, которые придавали этим птицам сходство с орлом.

С названием породы в XVIII-XIX в. было много путаницы: часто орловцев выставляли под именем гилянских кур даже на официальных выставках птицы. Орловская порода была любима в России и необычайно популярна: разводили птицу и знатные помещики, и простые крестьяне. Пик популярности приходится на 1870-е годы.

В последующие 100 лет порода несколько раз находилась на грани исчезновения. Конец XIX века характеризуется наполнением птичьего рынка России модными зарубежными породами, которые потеснили местных кур. Массовое увлечение брамами и кохинхинами привело к тому, что к концу 1900 г. найти породистых орловцев в России стало крайне затруднительно.

Интересно! На международных выставках 1898 г. в Петербурге, 1906 г. в Милане и 1911 г. в Турине орловцы были удостоены золотых и серебряных медалей.

Этот успех стал причиной, что на некоторое время в России поголовье орловской птицы выросло. Но последующие годы, Гражданская и Великая Отечественная войны вновь свели на нет все прежние достижения. После войны в стране остались только помесные куры, которых энтузиасты собирали по деревням, чтобы начать восстановление породы.

Другой вид орловских кур

Орловские куры за рубежом

После Международных сельскохозяйственных выставок зарубежные птицеводы проявили большой интерес к русским породам кур. Так в 1910-1912 гг. орловцы попали в Германию и Англию, где в те годы появились общества любителей орловской птицы. После второй Мировой войны европейские селекционеры испытывали такие же трудности с породной птицей, как и в СССР.

Породистой птицы не было. Стандарты и подробное описание орловской породы кур были утеряны, и это привело к тому, что в Германии селекция орловцев пошла по своему пути развития. В результате появился немецкая линия орловской породы, значительно отличающаяся от первоначальной птицы по размерам и массе тела. Несмотря на это, привозные немецкие орловцы приняли участие в восстановлении орловской породы на территории СССР.

Интересно: в Германии и Британии также была выведена карликовая разновидность орловских кур с живой массой петухов до 1 кг, курочек — 500-700 г.

Особенности экстерьера и стандарты породы

Характеристика экстерьера орловской птицы отличается уникальностью, в ней проявились отличительные признаки исходных пород:

Курицы по сравнению с петухами имеют горизонтальный и удлиненный корпус, меньшие размеры, хвост, поставленный под углом более 90˚ и большее развитие баков и бороды.

Цвет плюсны, клюва и кожи по стандарту породы должен быть жёлтым, иначе птица подлежит выбраковке.

Новорождённые цыплята имеют пуховое оперение от жёлтого до светло-коричневого с чёрными полосками на спине. У цыплят хорошо различаются баки и борода.

Важно! Недопустимыми пороками для орловца являются оперение на плюсне, отсутствие или слабое развитие бороды и бакенбардов, переразвитый гребень, узкая грудь, слабая конституция.

Орловские ситцевые куры — самый нарядный и популярный у разводчиков окрас оперения, который определяется наличием в «рубашке» белых, красных и чёрных перьев. Кроме ситцевых существует несколько вариантов окраски оперения орловцев:

  • белые;
  • махагоновые (тёмно-красно-коричневые с чёрными подпалами) с чёрной и красной грудью;
  • чёрные;
  • алые черногрудые и бурогрудые;
  • полосатые;
  • глинистые (палево-коричневые);
  • пятнистые (красно-белые);

Продуктивные качества

В прошлые века яичную продуктивность орловцев можно было назвать высокой. При современном уровне развития промышленного птицеводства и в сравнении с кроссами и породами яичного направления, яйценоскость орловских куриц находится на среднем уровне: 140-180 яиц в год. Яйцо некрупное — 50-60 г, с бело-розовой или кремовой скорлупой.

Бойцовые породы относятся к курам мясного направления продуктивности. Они способны наращивать большую мышечную массу при минимальном количестве жировых прослоек. Мясо у орловских кур мелковолокнистое, напоминающее по вкусу дичь.

Достоинства и недостатки породы

Взрослая орловская птица очень неприхотлива в содержании: легко переносит сильные морозы и сырую погоду, устойчива к заболеваниям, не снижает яйценоскость в зимний период. Куры хорошо адаптированы к суровым российским зимам прошлых веков.

Орловские курицы имеют уравновешенный характер, петухи агрессивны, зорко следят за своим куриным «гаремом». Инстинкт наседки у орловок отсутствуют, поэтому разведение возможно только с использованием инкубатора.

Важно! Выводимость цыплят снизится в 4-5 раз, если температура в инкубаторе будет превышать 41,5˚.

К недостаткам породы, которые необходимо учитывать при желании завести эту птицу и выращивании молодняка относятся:

  • Позднеспелость: несушки заносятся гораздо позже других пород — в 7-8 мес.
  • Цыплята растут медленно и поздно оперяются.
  • Невысокая оплодотворяемость яиц.
  • Низкая жизнеспособность молодняка в первые 2 месяца жизни.
  • Склонность к развитию кривого клюва и искривлению ног.

Особенности содержания и кормления

Содержание и кормление взрослых орловских кур не представляет никаких сложностей, однако, при выращивании цыплят необходимо соблюдать несколько важных условий:

Источники:

http://agronomu.com/bok/6607-gilyanskie-kury-harakteristika-i-osobennosti-soderzhaniya.html

http://pro-kur.ru/gilyanskaya-poroda-kur/

http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/erevanskie-kury.html

http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/orlovskie-kury.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector