Голошейная порода кур: описание, фото, характеристики

Выращивание Голошейной породы кур

Голошейная порода кур имеет оригинальный внешний вид, сходный с индюком. Несмотря на свою непривлекательность и малую распространенность, птицы отличаются хорошей продуктивностью, их относят к мясояичному направлению. Они стойко переносят неблагоприятные климатические условия.

Голошейную породу кур относят к мясояичному направлению

Описание породы

Описание Голошейной породы:

  • Наседки имеют ярко красные сережки, на макушке перьевой хохолок. Маленькая голова кур увенчана листовидным алым гребнем, глаза — желтые или желто-красные. Грудные мышцы развиты, средние по длине ноги коренасты.
  • Особенностью является отсутствует перьевой покров в районе шеи, под крыльями и в районе задней поверхности голени.
  • Вес самки 3,5 кг, а петуха 4 кг. Оперение может иметь разную расцветку. Наиболее распространен черный, белый, рыжий, красный, кукушечный, пестрый, колумбийский окрас.

Разновидности

  1. Трансильванская порода голошеих куриц. У нее ласковый характер, она активна, уживчива с другими членами птичьего двора. Вес взрослой особи достигает 2,5 кг, петуха 3 кг. Бывают разного цвета, но самые распространенные черные куры.
  2. Испанская разновидность имеет слегка приподнятое тело, средней длины спину плавно переходящую в хвост. Глаза красные, яркость зависит от цвета оперения. Киль полностью прикрыт перьями.
  3. Голошейные Сассо не являются отдельной породой. Их выводят при скрещивании с Сассо. Пернатых также называют цветными бройлерами. Они родом из Франции, имеют плотное и объемное оперение, отличаются мощным телосложением, крупным приземистым туловищем. Вес французских бройлерных петухов достигает 5 кг, кур 4-4,2 кг. Наиболее распространены курочки и петухи черного цвета.
  4. Шелковые Голошеие курицы. Появилась в результате скрещивания с китайской шелковой породой. Отличаются мягкой пуховой шубкой. Перья не имеют жесткого стержня. Кости, кожа и мышечная ткань имеют черный цвет. птицы этой породы не крупные. Самая распространенная белая и чёрная окраска пера.
  5. Неплохой результат получило скрещивание кур и петухов Брама. Такие птицы имеют размеры бройлерных и высокие темпы роста, у них низкие показатели яйценоскости.

Продуктивные характеристики

Голошейная порода кур дает вкусное диетическое мясо. Вес взрослой трансильванской птицы обычно составляет 2,5-3 кг. Половое созревание Голошеек раннее. В возрасте 5-6 месяцев птица начинает откладывать яйца.

Продуктивность трансильванской и испанской разновидности средняя — за год несушка дает около 160 яиц, но некоторые куры могут отлаживать и до 200 штук в год. Цветное яйцо весит 60 г, скорлупа имеет желтовато-кремовый оттенок. Не все курицы являются отличными наседками, только некоторые проявляют материнский инстинкт и сидят на яйцах. Выживаемость особей высокая и составляет 95%. Голошеие породы куриц считаются хорошими хозяйственными птицами.

Описание преимуществ породы Голошеих кур:

  • крепкий иммунитет;
  • хорошие товарные характеристики яиц;
  • раннее половое созревание, быстрый рост кур;
  • высокая выживаемость;
  • вкусное мясо.
  • средняя для яичного направления продуктивность;
  • неприятный внешний вид.

Сезонная линька связана с приспособлением птиц к новым погодным условиям. Процесс протекает гораздо быстрее, чем у обычных пернатых. Куры Голошейки иногда несутся в этот период. Во время линьки несушки больше обычного нуждаются в обогащенном витаминами, сбалансированном питании.

Голошейная порода кур дает вкусное мясо

Выращивание и содержание

Голошейные куры — неприхотливы в содержании и выращивании, они спокойные, умеренно-активные. Вид обладает стойкостью к морозам, однако птицеводы следят за сохранением температуры в курятнике на уровне 12º -16º зимой, влажности — 60-70%.

Помещение оборудуют так, чтобы не было сырости и сквозняков. Пол устилают торфяной подстилкой. Она уничтожает вредные бактерии. Для выращивания сооружают дворик для выгула на солнечной территории. Для непрерывной яйценоскости в осенне-зимний период оборудуют искусственное освещение. Длительность светового дня для кур должна не превышать 14 часов. При избытке света куры становятся нервными, могут заболеть или начать клевать друг друга.

Недостатком породы является нежелание высиживать потомство.При разведении возможно понадобится инкубатор.

Выживаемость малышей 95-98%, они растут быстро. Суточные птенцы содержатся при температуре 26°-30°. Только через неделю температуру начинают постепенно понижать. Кормление Голошеих цыплят, как у птенцов обычной курицы.

Для разведения гибридных видов кур (Сассо, Брама, китайская шелковая) обычно приобретаются птенцы или инкубационные яйца. Во втором поколении птенцов происходит вырождение характеристик, которые они получили в результате скрещивания пород. Цыплята Голошеие, имеющие черные глаза, желтую кожу и слабое тело, отбраковываются.

Согласно описанию, Голошейная порода кур неприхотлива в питании. Их основной рацион — зерновые культуры. Для обогащения птиц витаминами их кормят овощными обрезками, отварными корнеплодами, травянистыми растениями и влажными мешанками.

Иногда кормят молочными продуктами, дают кукурузные зерна. курица должна получать толченую скорлупу яиц, которая для птиц является источником кальция.

Частые болезни

Голошейные цыплята и взрослые куры обладают крепким иммунитетом. Сбалансированное питание, своевременная дезинфекция курятников и кормушек, достаточное количество солнечного света, обеспечат здоровье. Однако существуют проблемы присущие именно этой породе.

Слабое место Голошеих кур — ноги. Поэтому периодически осматривают конечности. Хромота, увеличение суставов, появление налета на лапах, искривление пальцев указывают на болезнь. Обычно такие недуги не поддаются лечению. Причиной воспалений конечностей бывает холодный или покрытый сеткой пол.

Иногда Голошейная курица заражается паразитами, например, пухопероедами. птица пощелкивает клювом, часто отряхивается и чистится. На коже появляются раны, снижается аппетит. Для профилактики устанавливают емкости, наполненные золой. куры сами периодически чистятся в них.

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки

Голошейная порода кур является самой необычной. Но причудливая внешность птицы не повлияла на ее продуктивность. Куры относятся к мясо-яичной категории и отличаются крепким здоровьем и неприхотливостью в содержании.

В России птица не очень распространена, но постепенно завоевывает популярность и уже не редко встречается на частных подворьях. Отсутствие пера на шее и области зоба не влияет на холодостойкость кур.

Описание голошейной породы кур

Найти чистокровную птицу голошейной породы не просто, а стоимость ее относительно высока, поэтому прочим мясо-яичным породам конкуренцию голошейки еще не составляют.

Происхождение породы

Предположительно родиной необычной птицы является Испания. В Россию же голошейные куры попали из Венгрии и Румынии 100 лет назад. Потому в стране кур называют трансильванскими, хотя в других местах их обычно именуют испанками.

В России птица распространена у населения в южных районах

Есть версия, что появлением голошейная птица обязана смещению индийских бойцовых кур с прочими породами. Возможно и то, что голошейность – генетическая мутация, способная передаваться наследственно. После ее появления хозяева птицы, пуская в разведение особенных особей, сформировали породу.

Читать так же:  Как правильно кормить перепелят в домашних условиях

Максимально распространены голошейки в Австрии и Молдавии.

Внешний вид

Птицы несколько схожи с индюками. Видящие голошеек впервые нередко принимают кур за больных из-за отсутствия пера на шее и зобе при пышном оперении остальной части тела. В действительности же у кур отсутствуют фолликулы на голых участках кожи.

Главный отличительный признак породы — голая шея

Цыплята вылупляются с голой шеей. У взрослой птицы открытая кожа грубая ярко-красного цвета с выраженными морщинами. На голове за гребнем по типу шапочки образуется небольшое пятно с перьями.

На передней же части шеи, у зоба есть островок перьев – воротник. Отсутствует перо у голошеек на внутренней стороне бедер и под крыльями, что удобно при ощипывании тушки. Окрас птицы разнообразный, в том числе рыжий и пестрый.

Тело кур мощное, приземистое. Мускулатура развита хорошо. Крылья опущенные вниз, неплотно прилегающие к бокам. Голова компактная, широкая, с глазами желто-красного цвета и листовидным гребнем – средним у самок и крупным у самцов.

Ген голошейности относится к доминантным. При скрещивании птицы с прочими породами цыплята появляются с голой шеей.

Темперамент

Куры спокойные, не устраивают драк в птичнике и не проявляют агрессии к человеку.

Однако голошейки достаточно пугливы и тревожны, их следует селить в месте, защищённом от посторонних, резких звуков. Если курица испытывает стресс, она может снизить яйценоскость.

Голошейная порода кур

Голошейные петухи имеют буйный темперамент. Они не терпят других самцов на своей территории – и не только петухов, а и селезней, гусаков. В момент особого возбуждения они могут атаковать хозяина, что бывает достаточно опасно.

Зачем разводят голошеек?

Представители породы отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным условиям, отличными показателями продуктивности, способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Выживаемость цыплят порядка 95%. Особенно вкусно мясо, которое больше напоминает индюшатину. Любители же разводят птицу и из-за ее особой внешности.

Продуктивные и экстерьерные характеристики

Куры универсальны. В год несушка дает от 160 до 180 яиц с коричневой скорлупой весом 60 г. Начинают нестись птицы с 5,5 месяцев. Описание яичной продуктивности близкое к большинству универсальных пород.

Взрослые петухи набирают до 3,5 кг, а куры – до 2,5 кг. Отдельные самцы могут вырасти до 4,5 кг, но этот вес обычно прибавляет им жир, откладывающийся у птицы при неправильном питании и недостатке физической активности. На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры.

На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры

Согласно экстерьеру у курочек не должно быть перьев на шее, под крыльями и на внутренней стороне бедер. Наличие перьев в этих областях – повод для выбраковки. Также птица не должна допускаться к породному разведению, если у нее темные глаза, белые мочки и короновидный гребень.

Особенности содержания голошеек

Каких-либо сложностей при содержании птицы нет. Не требуется создавать особые условия. При температуре в птичнике в районе от +12 до +16 градусов тепла куры не перестают нестись даже зимой и охотно выходят на выгул даже в сильный мороз. От природы порода отличается высокой морозостойкостью. Если в курятнике будет холоднее -5 градусов, то яйценоскость полностью прекращается до весны.

Разведение птиц

На птицефабриках птица не разводится. Встретить породу можно на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах, растящих кур для продажи.

Для получения полноценного оплодотворенного яйца требуется 1 петух на 10 кур. Инстинкт насиживания у птицы почти полностью утерян, и для получения цыплят используют инкубатор. Режим инкубирования стандартный, как и для прочих пород кур. Птенцы вылупливаются на 21 день.

Пищать яйца начинают за 2-3 дня до вылупления.

Питание голошеек

Специальный рацион для птицы не требуется. В питании птицы должно присутствовать зерно, трава, корнеплоды (отваренные и нарубленные), кабачки, тыквы и влажные мешанки с молочной сывороткой или молоком. Для обеспечения организма курицы минералами необходимо добавлять в корма костную муку.

Дают корма летом утром и вечером, а зимой – еще и днем. Кормушки промывают и дезинфицируют раз в неделю. Вода в поилке нужна постоянно. Меняют ее 1 раза в день, предварительно промыв поилку.

Содержание цыплят

Чтобы цыплята выросли в здоровых кур, им необходимо в первые два месяца жизни обеспечить правильные условия. Птенцы должны находиться в брудере с подогревом, в чистоте и сухости. В первую неделю жизни цыплят содержат при температуре +30 градусов, вторую – при +28 градусах и далее постепенно снижают показатели к месяцу до +18 градусов. Убирать в садке надо ежедневно.

Корм, который может испортиться, дают цыплятам в первые 10 дней 1 раз в 2 часа. Дробленое зерно или сухой стартовый комбикорм лежит у птенцов постоянно. Вода или молоко стоят все время. Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород.

Содержание взрослых кур

Взрослую птицу держат в птичнике с выгулом. В курятнике необходимо наличие освещения и вентиляции. Сквозняки и влажность в нем недопустимы. Подстилка в курятнике обязательна. Делать ее лучше всего из торфа и рыхлить несколько раз в неделю. Допустимо застелить пол и опилками или соломой.

Курам обязательно обустраивают насесты и гнезда внутри курятника. Длину насеста рассчитывают, исходя из того, что на 1 птицу должно приходиться не менее 30 см длины жердочки. Гнезда делают из круглых корзин или деревянных ящиков. Несушка должна полностью помещаться в них.

Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород

Полную уборку в птичнике проводят весной. В это время сменяют всю подстилку и белят птичник негашеной известью для дезинфекции. Затем подстилку только рыхлят и подсыпают, если она утопталась.

Возможные проблемы и болезни

Здоровье птицы крепкое, но иногда встречаются болезни лап. Если обнаруживается, что курица хромает, началось искривление пальцев, образовались опухоли, то птице срочно требуется лечение. Кур, которые не представляют племенной ценности, отправляют на убой.

Для предупреждения проблем с лапами курам делают правильную подстилку и насесты, обеспечивают сбалансированное питание и насыпают золу для ванн. Также поддерживает здоровье кур и регулярное проведение глистования.

Читать так же:  Мастерим разные клетки для перепелов

Достоинства и недостатки породы

Достоинства породы:

  • универсальностью;
  • выскокая мясная и яичная продуктивность;
  • хороший иммунитет;
  • простота в содержании.

Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид и агрессивность некоторых петухов. Относительным недостатком иногда считают и сложность в покупке чистокровных особей.

Заключение

Куры голошейки – порода, которая отлично подходит для личного подворья. Неприхотливые, холодостойкие и продуктивные, эти птицы могут составить достойную конкуренцию прочим породам.

Трансильванская порода кур голошейная – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Голошейная Трансильванская порода кур в нашем материале. Сегодня вашему вниманию представляем описание одной из самых необычных пород, идеально подходящих для холодных климатических условий. Итак, рассмотрим особенности трансильванской породы кур, посмотрим фото и видео.

Трансильванская порода кур

История происхождения вида.

Сохранилось мало исторических сведений о происхождении данной породы. Как вы уже поняли из названия, родиной клуши является Трансильвания, и в честь места рождения она и названа. О необычайно устойчивой и продуктивной несушке мир узнал в 1975 году, когда она была представлена на выставке в Сигишоаре птичницами-энтузиастками.

В Россию и Украину курочка была завезена примерно в эти же годы, где очень быстро приобрела популярность. Но, на этом путешествие трансильванской квочки не закончилось. На сегодняшний день она остается популярной в Германии, Испании, Франции и даже Италии.

И это не удивительно, ведь они одинаково хороши для получения яиц, и при этом служат источником сочного, питательного, диетического мяса. Тип производительности – мясо-яичный.

Описание внешности

  1. Самая главная особенность – отсутствие оперения в районе шеи. За эту изюминку пернатых красоток часто называют голошейными. Кожа на месте куриного «декольте» — ярко красного цвета. Но, существует несколько разновидностей голошейных кур. Не стоит путать французских и испанских с трансильванскими – у них есть отличия.
  2. Полное отсутствие перьев на шее дополняется также негустой шубкой – у клуш довольно редкие перья. Но, на голове у птиц есть немного перышек.
  3. Туловище прямоугольное, средней величины с мощной грудкой и ногами. Спина плавно переходит в пышный хвостик.
  4. Красный гребешок развит неплохо, имеет правильную, листовидную форму с глубокими зубцами.
  5. Клюв внушительных размеров, немного загнут. При этом цвет его может быть разным – в зависимости от окраса. Цвет лап идентичен цвету клюва.
  6. Глаза насыщенного красного цвета. Темнее или светлее – в зависимости от окраса.
  7. Голошейки бывают разного цвета – черными, белыми, красными, палевыми и кукушечными.
  8. Вес взрослого петушка до 3 кг, а несушки – около 2,5 кг.

Трансильванская порода кур отличается не только эпатажной внешностью, но также и довольно тихим, ласковым и дружелюбным характером. Голошейки легко идут на контакт, не агрессивны и легко уживаются со всеми остальными жильцами птичьего двора.

Они терпеливы и покладисты – не станут устраивать в курятнике государственный переворот если их не покормили вовремя. Помимо этого – они любят гулять, и, если такая возможность будет предоставлена, они отблагодарят вас большим количеством яичек.

Половое созревание

Скорость созревания у трансильванок средняя – они начинают нестись примерно в полугодовалом возрасте. Но, полностью созревают ближе к году. Некоторые созревают немного раньше, поэтому не удивляйтесь, если ваши голошейки начнут радовать вас яичками в 5 месяцев – это не является отклонением от нормы.

У таких скороспелок яйцекладка будет налаживаться в течение месяца-двух, поэтому вскоре они сравняются с остальными.

Яйценоскость

Производительность несушек средняя – они способны произвести до 180 яиц в год. Редкие рекордсменки превышали это усредненное значение на 20-30 штук. Скорлупа таких яичек белоснежная, а их вес – около 55 грамм. Максимальная продуктивность наблюдается в течении года с момента начала яйцекладки.

Материнский инстинкт

Наличие инстинкта насиживания – очень важный фактор для разведения. Но, однозначно сказать о материнских качествах трансильванских мамаш очень сложно. Половина дамочек являются хорошими наседками и заботливыми мамочками, а у остальных с этим делом все плохо.

Для разведения малышей с голыми шейками нужно постараться выявить среди всего стада хороших мамочек – тогда инкубатор может и не понадобиться. Кстати, можно пригласить индюшку в качестве наседки – она с удовольствием высидит малышей и будет ухаживать за ними, словно это ее детки.

Существует даже миф о том, что голошейки являются результатом скрещивания индюков с курами. Но, научного подтверждения у него нет. Ученые склонны считать эту особенность клуш результатом генной мутации.

Все о потомстве

В зависимости от разновидности, цыплята могут вылупляться разноцветными. Разнообразие вариантов окраса не является отклонением от стандарта. Очень важно – малыши уже рождаются с лысыми шейками, так как это обусловлено генетически и формируется в эмбриональном периоде.

Потомство обладает крепчайшим здоровьем и быстро растет. Уже в возрасте полутора месяцев их вес достигает до 1 кг! Голошейки-малыши легко переносят транспортировку, поэтому их без проблем можно покупать и продавать.

Рассмотрим немного информации касательно ухода за крохами.

Чем кормить летом и зимой?

Преимущество голошеих птиц состоит также и в том, что они абсолютно неприхотливы в вопросах питания и с удовольствием будут кушать то, что вы им подадите. Однако есть простые правила, придерживаясь которых вы сможете не только позаботиться о здоровье стада, но и увеличить его продуктивность.

Секреты содержания породы

В первую очередь важно отметить сильную сторону клуш – это их морозостойкость. Несмотря на то, что у них голые шеи, они с легкостью переносят низкие температуры, им при этом не обмораживают себе ничего.

Более того – они могут сохранить прекрасную продуктивность, даже если в их жилище не будет отопления. Но, крайне важно следить за тем, чтобы в птичнике температура не опускалась ниже 0 градусов. Оптимальные показатели температуры – 12-15 градусов. Вот несколько советов по уходу.

Линька и перерыв яйценоскости

На удивление, процесс линьки не всегда сопровождается перерывом яйценоскости. Особенно если хозяева используют искусственное освещение для увеличения продолжительности светового дня. В таком случае линька затягивается на более длительный период, и яйценоскость сохраняется, хотя и не максимальная.

Читать так же:  Суматра: чёрная бойцовская порода кур

За время линьки клушам нужно успеть сменить шубку, а это огромная нагрузка на их организм, ведь вдобавок к этому они продолжают нестись. Сейчас им нужно больше кальция, минералов и витаминов. Рекомендуется добавлять в мешанку для линяющих тружениц рыбий жир.

Возрастное снижение яйценоскости у голошеей наблюдается уже спустя год после первого снесенного яйца. С каждым следующим годом результаты будут на 15% ниже. По этой причине, нет смысла продолжать содержать стадо – заменяйте старушек молодками.

Румынские клуши болеют крайне редко. Падеж молодняка, как и взрослой птицы, составляет не более 5%. Поддерживайте чистоту в птичниках, не забывайте делать профилактические прививки и травить крыс – ведь именно они чаще всего переносят инфекцию и заражают кур блохами. Сбалансированное питание – это основа здоровья, поэтому следите за этим вопросом тщательно.

Преимущества

  • Морозоустойчивость.
  • Выносливость.
  • Неприхотливость.
  • Удобство в обработке мяса – за счет голой шеи и зоба, вам будет легче ее общипывать.
  • Простота в уходе.

Недостатки

  • Непродолжительный период продуктивности.
  • Проблемы с инстинктом насиживания.
  • Трансильванская порода кур страшная на вид.

Это вся полезная информация о голошеих квочках. Удачи вам и успехов! Поделитесь интересным материалом в социальных сетях!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Голошейная порода кур: описание и отзывы

Цель разведения

Тип продуктивности этих птиц – мясо-яичный. Поэтому держат их в основном ради яиц. Средняя яйценоскость составляет 180 яиц за первый год и 150 за второй. В дальнейшем птицу рекомендовано забивать на мясо. Голошейная порода кур несет довольно крупные яйца массой около 55 г. Скорлупа ярко-белая или слегка желтоватая.

Куры среднего размера, с сильными ногами. Вид сбоку напоминает прямоугольник, который к хвосту сужен почти вполовину. Голая шея и неоперенный зоб – вот характерные признаки этих птиц. Перья на теле довольно редкие, растут полосами. Впрочем, это нельзя заметить снаружи. Спокойный и даже ласковый характер имеет голошейная порода кур. Описание ее включает в себя и указание размеров кольца. Для петухов это III, для кур IV. Весят курица и петух примерно 2-2.5 и 2.5-3 кг соответственно.

Породные признаки

Голова птицы слабооперенная, среднего размера. Темечко петуха украшает остроконечная шапочка из перьев. Мощный клюв немного загнут, совпадает по цвету с плюснами. Гребешок небольшой, слегка заходящий в зону клюва. Его зубцы правильной формы, четко очерчены. Иногда встречается гребень в форме розы.

Глаза красные, цвет разной интенсивности у птиц разного цвета оперения.

Тело несколько цилиндрической формы, приподнятое. Спина средней длины, без подушек, мягко переходящая в хвост. Сам хвост пышный, не слишком длинный, расположен к корпусу под углом в 15 градусов, косицы большие, сформированные.

Грудка полная, с двух сторон обрамленная перьями. Снаружи киль плотно прикрыт оперением. Голым остается только зоб, кожа которого ярко-красного цвета.

Крылья плотно прижаты к телу, небольшие. Голени мощные, с редким оперением. Однако кожа проглядывать не должна, кроме маленького треугольника на внутренней части ноги – голошейная порода кур обязательно имеет этот знак.

По породным признакам курица почти не отличается от петуха, кроме очевидных половых различий. Кроме того, живот женских особей полнее, а кожа шеи окрашена не так ярко. Хвост чуть рыхлее, имеет форму веера.

Недостатки

Слабое тело, не соответствующее стандарту формы, слаборазвитый живот, развитые перья внизу шеи, желтая кожа на голых участках, отсутствие породного треугольника на голенях, висящие крылья, белые мочки, чрезмерно оголенный зоб, черное лицо.

В зависимости от цвета курицы выявляется еще несколько недопустимых признаков. Уточнять их стоит после того, как цыпленок подрос и стал понятен цвет оперения взрослой курицы.

Содержание, уход, разведение

Французская голошейная порода кур, как и более часто встречающаяся испанская, начинает нести яйца в возрасте 6 месяцев. В год приносят уже 150-180 яиц.

Птицы эти довольно неприхотливы, растут и обрастают перьями очень быстро, выращивать их довольно легко. Куры этой породы — не слишком хорошие наседки. Тем не менее птенцов они выхаживают тщательно и с удовольствием.

Взрослые куры голошейные, характеристика которых дана выше, морозоустойчивы, выносливы, спокойны. Их мясо несколько напоминает индюшатину. Голая шея – доминантный ген, однако он может проявиться не у всех птенцов.

Голошейная порода кур не пользуется популярностью в нашей стране, поскольку ее голую шею многие птицеводы воспринимают как уродство и не желают «портить» имеющееся поголовье.

Очень неприхотлива и неразборчива в еде голошейная порода кур. Содержание ее по этой причине не требует особых хлопот. Собственно, мало чем отличается эта порода от других с точки зрения кормления.

Первое время цыплят кормят дробленым зерном пополам с мелко изрубленным вареным яйцом. Обязательно добавлять мелко порубленную зелень, морковь, картофель, свеклу, пшеничные отруби, толченые кости.

В возрасте двух месяцев в рацион цыплят вводят кукурузу, препятствующую ожирению. Если птиц не выпускают на солнце, им необходимо давать рыбий жир.

Взрослые куры обязательно должны получать в пищу картофель, зерновые, зелень, корнеплоды, молочные продукты, муку из клевера и рыбы, овощи, кукурузу, дрожжи. Для предотвращения застоя пищи и в качестве источника кальция необходимо давать курам толченую или мелко битую скорлупу яиц.

Для любой породы очень важен правильно сбалансированный комбикорм.

При выращивании и кормлении голошейных кур не нужно искать сложных ответов. Достаточно придерживаться общих рекомендаций по кормлению различных пород яично-мясного направления. Для кормления отлично подходят любой готовый комбикорм, предназначенный для птиц сельскохозяйственного значения. В таких кормах уже присутствуют все нужные элементы.

Часто курам в пищу советуют добавлять песок для улучшения пищеварения. Мел дают для предотвращения нехватки кальция. Обязательно устраивать ванны из золы с песком, чтобы дать возможность птицам избавиться от кожных вредителей и очистить перья. По возможности, курам нужно каждый день гулять на солнце. Вода должна всегда присутствовать в доступных поилках.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/kury/goloshejnaya.html

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки

http://pro-kur.ru/transilvanskaya-poroda-kur/

http://fb.ru/article/194068/golosheynaya-poroda-kur-opisanie-i-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector