Венгерские гуси, фото

Венгерские гуси: фото, описание продуктивных характеристик и экстерьерных особенностей

Белые Венгерские гуси выращиваются на территории нашей страны последние 30 лет. Они представляют собой искусственно выведенных венгерскими селекционерами водоплавающих пернатых. За основу взята Померанская порода и Эмденские гуси. Выделив самые привлекательные особенности каждой породы, генетики получили породу известную сегодня как Венгерские гуси. Фото особей и описание продуктивных характеристик приведено ниже.

Венгерские гуси с фото и описанием

Гуси родом из Венгрии, имеют густое белое оперение, которое плотно покрывает все тело. Клюв у птицы мощный, оранжево-красного цвета, голова – небольшая. Венгерские гуси отличаются компактным телосложением и хорошо развитой грудью. Розовые лапы у пернатых этой породы короткие, мускулистые.

Купить венгерских гусей желают фермеры, поскольку они быстро растут и отлично набирают массу тела. Взрослый самец весит около 7 кг, а гуска – 6 кг. Молодняк в 3-месячном возрасте имеет живую массу около 4,5 кг. Если содержать Венгерских гусей на выгуле рядом с водоемом, то по отзывам многих заводчиков, птица растет еще быстрее. Все дело в том, что гуси охотно поедают водоросли и на выгуле развивают больший аппетит, чем в неволе.

Больше о кормлении гусей можно прочитать в статье: Комбикорм для водоплавающей птицы.

Несушки Венгерских гусей откладывают в сезон около 40-45 крупных яиц. Масса каждого – 140-150 грамм. Самцы не очень активны, поэтому из 10 яиц только 7 или 8 будут оплодотворенными. Половая зрелость у самок наступает в 9-месячном возрасте, иногда немного раньше. Однако, если птица выращивается ради получения мяса, то лучше отправить гусей на убой до 4-месячного возраста. Мясо Венгерских гусей будет нежным и нежирным.

Венгерские гуси приобрели невероятную популярность, и купить их желает каждый заводчик. Причина в том, что при небольших затратах на содержание птицы, фермер получает большую прибыль. Очень часто эту породу выращивают ради получения жирной печени, которая ценится любителями фуа-гра – деликатесного паштета.

Если откармливать Венгерских гусей на жирную печень, то ее вес увеличивается в несколько раз и одна особь дает до 0,5 кг нежирной печени, которая очень ценится на рынке. Вкусные блюда из печени Венгерских гусей рекомендуется принимать в пищу всем людям и детям, ведь она не только вкусная, но и полезная. Например, печень гуся рекомендуется ослабленным больным и страдающим анемией, так как в ней содержится большое количество железа.

По отзывам птицеводов, если молодых гусят пролечить глистогонными препаратами в возрасте 1-1,5 месяцев, они будут лучше набирать вес. Особенно это касается тех пернатых, которые выпасаются на берегу водоемов. Нужные медикаменты можно купить в аптеке, но некоторые заводчики предпочитают давать гусям натуральные препараты, например, полынь. Ее семена и стебли можно включать в состав комбикорма домашнего приготовления.

Если рядом с фермой нет водоема, тогда можно самостоятельно собирать водоросли и давать гусям в качестве корма. Такой подход позволит неплохо сэкономить на питании птицы. Кроме того, Венгерские гуси, описание которых есть в статье, стремительно растут на зелени из водоемов, крайне редко болеют. Водоросли богаты питательными веществами, минералами и витаминами, что положительно влияет на здоровье птицы.

Выкармливая птицу для получения жирной печени нужно более калорийное питание. Для этих целей применяют зерносмеси и сбалансированные комбикорма, которые можно приобрести в готовом виде или легко приготовить самостоятельно.

Предлагаем посмотреть видео о Венгерских гусях:

Характеристика венгерских гусей

Разведением гусей человечество занимается уже много столетий, и, пожалуй, эту птицу можно назвать одной из самых популярных среди домашних. На сегодняшний день в мире насчитываются десятки пород, многие из которых были выведены в результате селекции. В статье рассказывается о такой из них, как венгерские гуси.

Краткое описание

Современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда. В советские страны данные особи были завезены незадолго до перестройки. На родине, в Венгрии, птицы имеют охранный статус как самые активно разводимые в стране. Основным производителем породы является Башкортостан.

Читать так же:  Дезинфекция курятника в домашних условиях

Венгерский гусь — птица крупная, с массивным туловищем, короткими лапами, покатой спиной, выпяченной грудью. Клюв обычно оранжевого цвета, но с возрастом почти всегда темнеет. Самца можно отличить от самки по длине шеи: у гусака она как правило длиннее и мускулистее. Фото венгерских гусей для наглядности можно посмотреть на тематических сайтах.

Внешний вид и особенности

Довольно быстро набирающие вес, к зрелости самцы достигают массы до 8 кг, а самки — около 6 кг. Окраску имеют однотонную, белую или серую, редко встречаются пятнистые особи. Обычно в хозяйствах нашей страны можно увидеть гусей венгерских белых. Чем же примечательны венгерские гуси среди остальных видов?

  1. Качественное мясо и деликатесная крупная печень (около 600 г).
  2. Ценное перо и пух, который можно ощипывать до 4-х раз в год. Интересно, что существуют особые представители вида, являющиеся носителями гена frizzling, обладатели наиболее ценного пера — вьющегося. Отличить их можно по мягкости оперения в области бедер и хвоста.
  3. Быстрый набор веса: уже в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг.

При должном уходе и обильном кормлении гуси станут отличным вложением фермера в хозяйство и окупят расходы на своё содержание. Как и у всякой породы, у венгерского гуся есть свои недостатки, но они не столь значительны. Вот некоторые нюансы, которые вполне преодолимы при соблюдении рекомендаций специалистов.

  • плохая переносимость сырости, болезненность;
  • краткий период яйцекладки.

Как правильно содержать венгерского гуся и обеспечить необходимые условия, чтобы вырастить хорошего производителя и получить здоровое потомство? Об этом читайте ниже.

Содержание и уход

Следует обеспечить питомцев корытом для приема очищающих водных процедур. Желательно наполнить ёмкость смесью песка и золы, чтобы птицы могли очищать себя от кожных паразитов. Отдельного внимания требует вопрос кормления венгерского гуся. Поскольку птицы выращиваются на убой, их рацион должен быть не только богатым количественно, но также сбалансированным и содержать все жизненно необходимые минералы и полезные вещества.

Особенность рациона самки-несушки заключается в двойной дозе сена и крапивы, а вот откорм с целью получения печени максимального размера требуется проводить заранее, с возраста двух месяцев и двух недель. Помимо измельченного зерна, птенцы должны получать белковый корм. Когда вес питомца достигнет 6 кг, его ещё около месяца откармливают вареной кукурузой с добавлением подсолнечного масла и соли.

Венгерские гуси — ультрауниверсальный источник дохода

Разведение гусей – занятие не менее выгодное, чем разведение любой другой домашней птицы. А если еще взять для разведения универсальных птиц – таких, как венгерские гуси, то можно в равных долях иметь и вкусное мясо, и деликатесную печень, и перопуховое сырье, и жир с яйцами.

Венгерские гуси: характеристики

Вес гусаков достигает 7 кг, гусынь – максимум 6 кг. Уровень яйценоскости достигает до 42 яиц ежегодно весом до 155 г. Гусята набирают больше 4 кг в 56 дней и почти 5 кг к 70 дням. Вес набирается быстро благодаря максимально эффективному использованию кормов с пастбищ.

Венгерские гуси отличаются крупной жирной печенью при правильном откорме. В идеале на печень откармливают гибридов из венгерских гусынь и ландских гусаков. Масса печени у гибридов может достигать до 600 г, «чистой венгерской» – 450 г.

Также с поголовья получают приличное количество высококачественного и пера пуха (до 110 г от одной ощипанной птицы), а также гусиного жира.

Особенности внешнего вида

Данная порода отличается:

  • широкой и массивной грудью;
  • широким, но компактно сбитым торсом;
  • короткой шеей у гусынь и длинной с изгибом у гусаков;
  • средних размеров головой;
  • массивными и короткими конечностями ярко-оранжевого цвета;
  • широкий оранжевый клюв, без лобной шишки, который немного темнеет с возрастом.

Наличие белого перьевого окраса, позволяет путать гусей Венгерской породы с классическими домашними птицами и с лебедями, имея внешне утонченное строение тела.

В каких условиях содержать, как и чем кормить?

Гуси данной категории считаются неприхотливыми, но:

  • птицам требуется идеальный уход и содержание;
  • должно быть пастбище;
  • обязательно нужен водоем, в котором гуси не только плавают, но и пьют воду;
  • нужно организовать хорошую вентиляцию, так как присутствует чувствительность к нехватке кислорода;
  • пол гусятника нужно устилать опилками и соломой.
Читать так же:  Описание бройлерных пород уток

Что качается кормления, то основной объем кормов должен быть сочный – крапива, тысячелистник, одуванчики, щавель, молотый осот, кислица, повилика. Сухими комбикормами кормят дважды в день зимой, а летом ими только докармливают. Также в корм идет силос и корнеплоды, гранулированный комбикорм, дробленные соя, горох, овес и отруби.

Благодаря длине и строению кишечника данная порода птиц максимально усваивает все потребляемые корма.

Для получения печени 11-недельных гусят откармливают свободно, а потом принудительно, уплотняя поголовье в гусятнике. На принудительном откорме используют запаренную кукурузу с растительным маслом и 1% соли. Откорм длится 1 месяц.

Разведение венгерских гусей

В половом отношении гусыни созревают в 9 месяцев, готовые высиживать яйца. При повышенных или пониженных температурах гусаки ведут себя пассивно по отношению к спариванию. Оплодотворяемость яиц достигает до 89%, выводимость колеблется в пределах 69-71%, а выживаемость гусят находится в пределах 97%. Хорошо разводятся «в себе». Молодняк растет и быстро набирает вес при пастбищном содержании.

Гуси венгерские белые

В птицеводстве разведение домашних гусей является одним из приоритетных направлений. При правильном ведении хозяйства гуси могут приносить неплохой доход или же просто стать источником отличного мяса для семьи. Одной из пород гусей, одинаково пригодных как для содержания в фермерском хозяйстве, так и на домашнем подворье, являются венгерские гуси.

Историческая справка

Данная порода, как и следует из её названия, была выведена венгерскими селекционерами во второй половине XX века. Она была официально зарегистрирована под таким названием в 1969 году.

Характеристика и особенности

Венгерских гусей можно охарактеризовать как универсальную породу, годную для производства качественного мяса, печени, пера и пуха, а также, в меньшей степени, яиц. Рассмотрим особенности этой птицы.

Внешний вид

Внешние отличия «венгров» таковы:

  • окраска оперения в основном белая, реже — серая или пятнистая;
  • туловище — крепко сбитое, с широкими грудью и спиной, у самок живот более выражен;
  • у гусынь шея короткая, у гусаков она длиннее и толще;
  • голова — средних размеров, с оранжевым клювом;
  • ноги — короткие, мощные, оранжевой окраски;
  • крылья — короткие, мускулистые.

Гусак и гусыня: весовые отличия

Венгерских гусей относят к птицам тяжёлого типа. Вес взрослого гусака может достигнуть 8 кг, а гусыни — 6 кг. Данная птица быстро набирает массу, уже к началу десятой недели жизни при условии правильного питания и благоприятных условий содержания молодняк обычно весит от 4 кг до почти 5 кг.

Характер и уживчивость с другими пернатыми

Эта птица обладает довольно активным характером — при неправильном содержании и чрезмерной скученности между самцами могут начаться конфликты за территорию и самок. С другой домашней птицей этих гусей держать не рекомендуется, лучше организовать им отдельный выгул.

Половая зрелость и яйценоскость

У самок половая зрелость обычно наступает в 9-месячном возрасте или немного раньше. Показатель яйценоскости у них довольно скромный: примерно 40-45 яиц за сезон, средняя масса яиц составляет 140 граммов, но нередко гусыни несут и гораздо более крупные яйца. Оплодотворённость яиц может достигать 90%, но обычно этот показатель несколько ниже.

Перо и пух

Венгерский гусь может служить источником качественного пера и пуха. Некоторые особи являются носителями гена frizzling, благодаря которому у них растёт особенно мягкое вьющееся перо. Одну особь ощипывают 3-4 раза в год и получают с неё за этот период в среднем 115 граммов сырья.

Славятся венгерские гуси и своей крупной печенью, отличающейся высокими вкусовыми качествами. При специальном режиме откармливания, о чём подробнее будет сказано ниже, масса этого деликатесного продукта достигает 450 граммов.

Инстинкт насиживания

Этот инстинкт у самок венгерских гусей вполне развит. Выживаемость птенцов в среднем составляет 70%. Как правило, в настоящее время для выведения гусят птицеводы предпочитают использовать инкубаторы — такой способ гораздо практичней естественного высиживания.

Условия содержания

Описываемая порода довольно чувствительна к условиям содержания. Для обеспечения её высокой продуктивности и нормального развития молодняка необходимо создать все необходимые условия. Рассмотрим их подробнее.

Читать так же:  Как и чем лечить у цыплят пуллороз

Требования к помещению

Практически весь день гуси проводят на выгуле, днём в помещении птичника они находятся в основном зимой, во время морозов. Тем не менее им требуются определённые условия в птичнике, а именно:

Выгул и водные процедуры

Для венгерских гусей обязательно должен быть предусмотрен выгул, на свежем воздухе эта активная птица проводит практически весь день. Рекомендуется исключить выгул в болотистой местности, а также на участках, поросших сорняками — там растут травы, вредные для гусей.

Идеальным вариантом является выпас стада на берегу водоёма. Вообще, наличие водоёма самым положительным образом сказывается на продуктивности данной породы. Можно организовать мини-водоём на подворье, но вода в нём должна периодически заменяться свежей.

Чем кормить

Основой рациона взрослых гусей являются сочные травы. Если гуси выращиваются ради деликатесной печени, то их рацион отличается от стандартного. Кроме того, состав кормов гусят также имеет свои особенности.

В первый день жизни гусятам дают отваренное накрошенное яйцо. К нему добавляют дроблёное зерно (лучше всего использовать кукурузу или пшено). Кормят птенцов примерно каждые два часа. В последующие дни яйцо заменяют нежирным творогом, в состав корма вводят пшеничные отруби и измельчённые корнеплоды — морковку или свёклу.

С 3-5 дня в рацион вводят измельчённую сочную зелень, это может быть клевер, одуванчик, крапива. Из минеральных добавок используют мел и мясо-костную муку в небольших количествах (не более 3% от массы корма).

С двухнедельного возраста примерный состав рациона гусят выглядит таким образом:

  • измельчённая свежая зелень — 50% от общей массы кормовой смеси;
  • дроблёное зерно — 20%;
  • пшеничные отруби — 10%;
  • дроблёный горох или чечевица — 10%;
  • подсолнечный или соевый шрот — 7%;
  • мел или ракушечник — 2,5%;
  • соль — 0,5%.

Начиная с месячного возраста, в рационе гусят постепенно увеличивается доля зелёных кормов и уменьшается процент зерна, шрота, отрубей. Если организован свободный выпас птицы, то зерновые смеси дают им только на ночь.

Для интенсивного откармливания гусят широко применяются комбикорма. До достижения птенцами трёхнедельного возраста используют стартовые комбикорма ПК, в дальнейшем переходят на стандартные.

Взрослых особей

Взрослый гусь в день поглощает примерно 500 граммов свежей травы, в которую можно добавлять натёртые корнеплоды. Излюбленными травами считаются кислица, молодой осот, одуванчик, крапива, щавель.

Идеальным считается вариант, когда птица пасётся вблизи водоёма, в этом случае она сама себя обеспечивает кормом и водой. Летом зерновые смеси или комбикорма дают гусям только вечером.

Зимой рацион птицы несколько меняется. Зелёную траву заменяют сеном, травяной мукой, силосом, тёртыми корнеплодами. Зерновые смеси или комбикорм дают дважды в день — утром и вечером.

При откармливании птицы ради деликатесной печени применяется особый порядок её кормления. Начинают с подготовительного откармливания 11-недельных гусей. При свободном выпасе они получают увеличенное количество богатых белком зерновых смесей.

Примерно через две недели начинается этап принудительного кормления. Гусей загоняют в помещения, причём содержат их в весьма стеснённых условиях. Кормят птицу запаренной кукурузой сдобренной растительным маслом и подсоленной (соли не более 1%).

Такое выкармливание продолжается примерно месяц, после чего птицу забивают.

Достоинства и недостатки

Как несомненные достоинства гусей венгерской породы, можно отметить следующие особенности:

  • эта птица очень быстро набирает вес, а её мясо отличается высоким качеством;
  • используя специальную схему выкармливания, получают большое количество высококачественной гусиной печени;
  • представителей венгерской породы используют как источник пуха и перьев, причём часть особей даёт сырьё, обладающее наилучшими характеристиками.
  • плохая переносимость сырости в птичнике;
  • невысокий показатель яйценоскости.

Как видим, при некоторых не таких уж существенных недостатках венгерские гуси являются заманчивым объектом для разведения. Это отличная скороспелая мясная порода, которая к тому же отличается крупной печенью и может давать пух прекрасного качества. Что немаловажно, содержание птицы значительно упрощается и удешевляется, если есть возможность её свободного выпаса на лугу и имеется доступ к водоёму.

Источники:

http://www.fermeru.pro/vengerskie-gusi.html

http://fermoved.ru/gusi/vengerskie-gusi.html

Венгерские гуси — ультрауниверсальный источник дохода

http://agronomu.com/bok/6915-gusi-vengerskie-belye.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector