Мясные породы уток: описание, фото

Описание мясных пород уток

Мясные породы уток разводятся фермерами в промышленных масштабах, потому что это экономически выгодно. Утки прекрасно уживаются со всеми обитателями птичьего двора, они неприхотливы в еде, выносливы, устойчивы к заболеваниям. Для этих птичек хорошо было бы организовать небольшой водоем и участок для выгула.

Все домашние утки произошли от диких птиц. Считается, что китайцы приручили дикую утку 4000 лет назад. Долгое время в Китае утка была символом супружеской верности, т.к утиная пара является образцовой семьей.

Мясные породы уток

Выбор породы

Сегодня во всех странах мира выращиваются утки мясных пород. Потому что утиное мясо обладает уникальными свойствами и превосходным вкусом.

Утиная печень – это деликатес. Сочное мясо богато насыщенными кислотами, что делает его очень полезным для здоровья. В умеренном количестве оно может употребляться больными диабетом 2 типа при проблемах с сердцем и сосудами.

Для домашнего разведения идеально подходят следующие мясные породы:

  • Мускусная
  • Пекинская
  • Руанская
  • Муларды
  • Московская белая
  • Агидель.

Мускусная порода отличается красными наростами на голове. Эти крупные птицы имеют спокойный нрав, никогда громко не кричат. Они шипят, если чувствуют агрессию. Достоинством является идеальное качество мяса. Вес набирается не слишком быстро, но селезень достигает 5 кг.

Мясо имеет следующие свойства:

  • Низкое содержание жиров
  • Нежная, мягкая консистенция
  • Великолепный вкус.

Это очень древние домашние птицы белого цвета. Успешно используются для разведения. Имеют красивую внешность, выносливые, некапризные. Они быстро набирают массу, могут быть жирненькими. Это нужно учитывать при составлении рациона питания.

  • Быстрое, экономичное выращивание
  • Через 2 месяца весит 2,5 кг
  • Повышенная жирность тушки.

Пекинские утки довольно шумные, иногда любят покрякать.

Руанскую мясную породу можно назвать очередной жемчужиной птичьего двора. Особи, выведенные во французской Нормандии, отличаются красотой и отменным качеством мяса. Французские утки отличаются крупным размером, растут быстро. В 3 месяца – 1,5 кг; 5 месяцев – 2,5 кг. Через 8 месяцев тушка 3,5 кг.

  • Мясо легко разделывается
  • Имеет тонкий вкус
  • Сохраняет свойства при правильном приготовлении.

Домашнее разведение практикуется не только в Европе, но и в России.

Руанские утки отличаются отменным качеством мяса

Выращивание данной породы очень распространено во Франции для производства фуа-гра. Эта порода дает сочную печень необычайно тонкого вкуса. В России муларды также достаточно распространены. Данная порода является гибридом мускусного селезня и пекинской (руанской) утки. Породы были выбраны по показателям веса и качества мяса.

В 3 месяца весит 5 кг. Вес печени составляет 300-600г, а мясо необыкновенно сочное и нежное.

Для производства фуа-гра используется печень самца, потому что в ней меньше нервных окончаний и вен, чем у особей женского пола.

Муларды неприхотливы, приспосабливаются к условиям содержания и быстро привыкают к хозяину. Они быстро растут и радуют своего владельца качеством мяса и печени, что очень важно при домашнем разведении.

Московская белая

Московские белые утки выведены в середине 20 века. Они большеголовые, крупные, с горизонтальным туловищем. Используются для разведения в домашних условиях в России, Белоруссии и на Украине.

Через 2 месяца кормления молодая утка весит 2 кг. Взрослая особь имеет массу 3,5 кг, селезень – 4 кг.

  • Вкусное мясо
  • Упитанность тушки
  • Белый цвет кожи
  • Выносливость
  • Жизнеспособность.

Для получения питательного мяса с хорошими вкусовыми свойствами подходит порода Агидель. Их удобно содержать на маленьком подворье, можно разводить на ферме. Помимо вкусного мяса дают качественный пух и перо белого цвета, необходимые для легкой промышленности.

Благородная белая утка спокойна и размеренна. Прирост веса происходит быстро. За 6 недель селезень набирает 3,2 кг, утка – 2,95 кг.

  • Быстрый набор веса
  • Устойчивость к болезням
  • Качественное перо и пух
  • Быстрая адаптация к условиям содержания
  • Вкусное мясо.

Индоутки мясной породы, которые быстро растут

Птицеводы часто выбирают для выращивания мускусную утку, или индоутку, которая славится своим быстрым набором веса и неприхотливостью в уходе.

Сегодня мы поговорим о преимуществах разведения этих птиц, необходимых условиях для их содержания, а также о том, какие профилактические меры важны для их здоровья.

Преимущества разведения индоуток

Главные достоинства мускусных уток перед другими породами сельскохозяйственных птиц:

Индоутки, которые быстро растут

Индоуток различают по окрасу перьев, расцветке клюва, ног и глаз.

Ниже представлены самые популярные породы мускусных уток:

Условия содержания

Чтобы индоутки хорошо развивались и стабильно набирали вес, необходимо придерживаться несложных правил ухода.

Обустройство птичника

Птичник, в котором содержатся мускусные утки, должен защищать особей от неблагоприятных погодных условий и препятствовать появлению там грызунов. Идеально, если у постройки будет бетонное основание.

Плотность птиц должна составлять 3 особи на 1 квадратный метр. Птичник делят на зоны выгула, отдыха и гнездования. Гнёзда создают из расчёта 1 гнездо на 3 уточки. Лучше всего отгородить эту территорию со всех сторон и сделать вход на 10 сантиметров выше дна.

Читать так же:  Чем и как лечить синусит у индюков

Места для прогулок и отдыха

В выгульной зоне размещают кормушки и поилки из расчёта не менее 5 сантиметров на птицу, а также ёмкости с ракушечником, мелом и золой. По возможности к птичнику нужно пристроить вольер, где индоутки будут гулять в тёплое время года. В зоне отдыха располагаются насесты. Птицы хорошо спят на ровной поверхности, поэтому ей ставят не жерди, а полати. Главное, чтобы у птиц не было тесноты, ведь они не расположены к скученности.

Чистота и дезинфекция помещения

Помещение должно быть чистым, светлым и хорошо проветриваемым. В птичнике необходима подстилка, создающая особый микроклимат в помещении. Можно сделать сетчатый настил над углублением для сбора помёта индоуток. Подстилку следует регулярно менять.

Дезинфекция птичника имеет большое значение для профилактики различного рода заболеваний. Периодически необходимо обрабатывать помещение 10 % раствором хлорной извести. Кормушки и гнезда дезинфицируют в 3 % растворе креолина.

О чём следует позаботиться зимой

Индоутки хорошо переносят холодную температуру, но в помещении, где они содержатся, должно быть не менее +10°C. В это время года обязательно используйте утеплённую подстилку на полу птичника: лучше всего подойдут опилки или солома. Необходимо периодически проверять, чтобы подстилка не была влажной.

В утятнике не должно быть затхлого запаха, поэтому даже зимой помещение нуждается в периодическом проветривании. Стены и крышу необходимо проверить на наличие щелей, которые будут провоцировать сквозняки.

Чем кормить

Правильный рацион индоуток важен как для маленьких птенцов, так и для взрослых особей.

Утята начинают принимать пищу на 2–3 день от вылупления. В этот период они ещё не умеют есть самостоятельно, поэтому подавать еду им нужно прямо в клювик. Период адаптации занимает всего сутки, на следующий день они уже употребляют корм сами.

Утят в возрасте от 3 до 14 дней нужно кормить измельчённым яйцом курицы или утки, постепенно добавляя творог, зерновые смеси на бульоне или молоке, крапиву и одуванчик.

Птенцам старше двух недель добавляют в рацион варёный картофель. Очень полезен и любим утятами топинамбур: он способствует быстрому набору веса. Постепенно в пищу птенцам дают зерно: на первых порах его нужно отваривать.

Взрослое стадо

Для того чтобы взрослое стадо хорошо набирало вес, необходимо давать им зерновые и влажные корма не реже чем трижды в сутки. Из зерновых кормить можно рожью, овсом, просом, ячменём, бобовыми. К зерновым добавляют мелко порубленную картошку или морковь, полезной в рационе будет зелень. Индоутки также могут питаться отходами картофеля и других овощей.

Желательно дополнительно давать мускусным уткам в пищу мел, ракушки или измельчённую скорлупу яиц. Для облегчения пищеварения в отдельную кормушку кладут гравий или песок.

Эти птицы также отличаются самостоятельным поиском еды во время выгула: они употребляют в пищу траву, различных червячков и жучков. Чтобы пернатые получали в полной мере необходимые витамины и полезные вещества, птицеводы вводят им в рацион комбикорм.

Профилактика болезней

Мускусные утки отличаются высоким иммунитетом, позволяющим им противостоять многим заболеваниям. Однако всё же для профилактики важно поддерживать необходимую температуру их содержания, соблюдать правильный рацион и не допускать в птичнике сырости и грязи.

Вакцинация не является необходимой мерой, но может применяться только после консультации с ветеринаром. При промышленном разведении индоуток необходимой профилактической мерой будет их своевременная вакцинация от вирусного гепатита. Для того чтобы уберечь своё поголовье от этого заболевания, необходимо использовать вакцину Capevas: её индоуткам вводят дважды, ещё когда они находятся в возрасте птенцов, в 4 и 8 недель.

Индоуток выбирают для разведения фермеры, желающие иметь хорошее потомство и качественное мясо птиц. Зная обо всех тонкостях ухода за индоутками, вы будете избавлены от большого количества хлопот и обеспечены нежным мясом с пониженной жирностью.

Выращивание 10 лучших крупных мясных пород уток

Особенности содержания и выращивания

Крупные мясные утки достигают нужных размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается сбалансированный рацион. Содержание птиц требует установки определенного режима кормления. Суточных утят кормят отварными яйцами с добавлением перетертой овсяной крупы. Далее в рацион постепенно вводят творог и зелень. За день животное должно есть около восьми раз. Когда особь начинает активно расти, количество приемов пищи снижают до трех.

Кормление состоит из таких компонентов, как:

  • водоросли;
  • овощи;
  • зелень;
  • мука из рыбных костей.

В сарае нужно обустроить уютные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яйца. Позаботьтесь о том, чтобы пастбище в период дождей не превращалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, так как другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.

Лучшие породы

Какая порода уток лучше пойдет на мясо, решать вам. В большинстве случаев выбор основывается на финансовых возможностях хозяина. С того момента, как человек научился приручать животных, прошло не одно тысячелетие. В наше время существует статистика, проверенная многолетней практикой. Опытные птицеводы вывели рейтинг, в который входят самые быстрорастущие утки мясных пород.

Читать так же:  Что едят страусы в дикой природе и домашних условиях

Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.

Растут пекинские птицы достаточно быстро: за 2–3 месяца из молодого утенка получается двухкилограммовая туша.

Серые украинские

Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.

Черные белогрудые

Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.

Московские белые

Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.

Шведские голубые

Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени. Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции.

Башкирские цветные

Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой. Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера. Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.

Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.

Особенностью мускусной утки является чрезмерная летучесть, из-за которой ей подрезают крылья.

Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.

Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.

Фаворит голубые

При правильном питании взрослый селезень достигает 8 кг. Это один из самых тяжеловесных видов во всем нашем рейтинге. Несмотря на пропорции, процентное соотношение жира в организме меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Самки вырастают не больше 5 кг и ценятся среди мясоедов.

Видео «Изготовление корма для уток»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно изготавливать корм для уток.

Породы уток для домашнего разведения

Если говорить о красоте, определённо среди уток встречаются настоящие красавицы. Например, утка-мандаринка. Яркий окрас самцов делает эту породу незабываемой. Не зря этот вид считают одной из самых прекрасных уток в мире. Примечателен тот факт, что название «мандаринка» эта птичка получила не за свой яркий окрас.

Согласно историческим справкам, в Древнем Китае только знатные господа могли позволить себе держать таких уточек у себя в пруду. Знатных господ называли «мандаринами» за любовь к ярким одеждам. В их честь птичка и получила своё название. Ещё их называют «китайскими утками».

Красотой отличается и утка-каролинка. Это ближайшая родственница мандаринки, но распространённая на другом конце мира, ареал ее обитания — территория США. Этот вид не такой яркий, но тоже очень запоминающийся. Так же как и у мандаринок, яркий окрас у каролинок принадлежит самцам. Но людей больше интересуют породы, приносящие пользу.

Читать так же:  Как поймать куропатку: популярные способы

Галерея: породы домашних уток (25 фото)

Домашние утки

Принято считать, что все породы домашних уток произошли от кряквы. Селекционеры путём выделения тех или иных признаков вывели немало новых пород этой птицы. Некоторые специалисты утверждают, что предком всех видов домашних уток была пекинская утка. Другие же утверждают, что пекинская утка — это тоже продукт селекции.

Породы уток для домашнего разведения делятся на три типа:

  1. мясные;
  2. яичные;
  3. породы, выращиваемые ради перьев и пуха.

Есть и промежуточные виды — мясо-яичные и яично-мясные. При выведении селекционеры дают названия породам исходя из их внешнего вида, окраса или места выведения: московская белая, венгерская пёстрая, мулард или французская утка.

Яичная порода

В то же время летом их можно отпускать на вольный выпас и они сами найдут себе пропитание. При правильном уходе и содержании можно получить до 200 яиц в год от одной особи. По вкусовым качествам, весу и цвету их яйца напоминают куриные. Но в связи с тем, что и в СССР, и в России не сильно распространено употребление в пищу утиных яиц, эта порода не получила широкого распространения в нашей стране.

Мясные породы

Большей популярностью в России пользуются утки мясных либо мясо-яичных пород. Для разведения в домашнем хозяйстве утки мясных пород подходят прекрасно. Популярные мясные породы уток в России — пекинская, башкирская, муларды, фаворит.

Плюсы содержания мясных пород уток в домашнем хозяйстве:

Эта порода одна из самых популярных в России. Как легко можно догадаться, пекинская утка получила своё название из Китая, где и была первоначальна выведена. История этого вида насчитывает около ста лет. Благодаря быстрому росту и вкусному мясу этот вид быстро распространился по всему миру. Это выносливые, быстрорастущие и некапризные птицы.

Мясо пекинской породы сочное, нежное и жирное. Но стоит понимать — чем старше птица, тем жирнее мясо. Если вы решили разводить уток для получения мяса, то пекинская порода — беспроигрышный вариант.

Московская белая

Это разновидность пекинской утки, точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел.

Индоутки или мускусные утки — порода не менее древняя. Согласно историческим хроникам, разводили их ещё ацтеки. Своё название получили из-за мускусного запаха, который выделяется из наростов на голове.

Из-за этих наростов многие уверены, что индоутка является родственницей индюка — это в корне неверно. Это отдельный вид древесных уточек, дикие представители которого до сих встречаются в Южной Америке и Мексике.

Имеют большое мускулистое тело, сильные крылья и короткие ноги. Окрас — чёрный, белый, чёрно-белый или пегий. Индоутки — одни из самых крупных среди мясных пород: вес самцов достигает до 6 кг. Яйценоскость у этого вида около сотни яиц в год.

Мясо индоуток считается диетическим, без какого-либо привкуса, но с большим количеством полезных элементов. Яйца тоже имеют высокую питательную ценность и хороший вкус.

Этот вид спокойный, выносливый и непривередливый. Они устойчивы к птичьим инфекциям, нетребовательны к условиям содержания и кормам, молчаливы (плюс при сравнении с пекинской). Поэтому их содержание — дело несложное. Недостаток этого вида — длительный период откорма.

Голубой фаворит

Этот вид птиц был выведен сравнительно недавно — около 20 лет назад. Предком, как у большинства других пород, стала пекинская утка. На заводе в Башкирии специалисты селекционеры долго отбирали и скрещивали уток для получения конечного результата. Первоначально их вывели и использовали для промышленного производства, но со временем голубой фаворит занял своё место и в домашних и фермерских хозяйствах.

Этот вид отличается прекрасной скороспелостью. За два месяца фаворит-селезень может набрать до четырёх килограммов, а некоторые особи могут достигать и пяти. Мясо нежное и вкусное, с малым содержанием жира.

Серые украинские

Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок». Целью учёных было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости — около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше — быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо — решать только вам.

Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/utki/myasnye-porody-utok.html

http://agronomu.com/bok/7586-indoutki-myasnoy-porody-kotorye-bystro-rastut.html

http://oferme.ru/ptitsy/utki/myasnye-porody-1907/

http://selhoz.guru/ptitsa/porodyi-utok

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector