Инкубация павлиньих яиц в домашних условиях: режим, температура

Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе

Инкубация павлиньих яиц — трудоёмкий процесс, успех которого будет зависеть от чёткого соблюдения определённых важных правил и рекомендаций, которые рассмотрим в нашей статье.

Особенности инкубации павлинов

Для того чтобы получить здоровое потомство павлинов, необходимо изучить, а затем воссоздать подходящие природные условия, характерные именно для этих птиц. В наилучшей степени с этим специфическим процессом справится инкубатор — специальная машина, которая на протяжении нужного времени способна поддерживать правильную температуру и влажность воздуха.

Какие яйца подходят для инкубации

Большое значение имеет правильный отбор и предварительное хранение яиц перед инкубационным процессом.

Для обработки и закладки подойдут экземпляры с определёнными показателями:

  • форма овальная, без следов помёта или прилипших перьев на скорлупе;
  • скорлупа без дефектов, равномерного оттенка;
  • оптимальная масса 70–80 граммов;
  • белок чистый, без сгустков и пятен. Размер желтка — треть от общего объёма.

Также важна степень свежести: по истечении 10 дней павлиньи яйца будут считаться непригодными для инкубирования — из них попросту ничего не вылупится.

Сбор яиц и их обработка перед инкубацией

Перед отбором экземпляров фермер обязательно должен вымыть руки с мылом. Сама процедура может проводиться до 19 часов.

Пошаговая инструкция приготовления раствора с формальдегидом:

  1. В эмалированной кастрюле смешать чистую воду и 30 мл формальдегида.
  2. Ввести в раствор перманганат натрия (30 мл).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в камеру с яйцами.

Находящиеся на поверхности яиц болезнетворные микроорганизмы погибнут от выделяемых химических газов, исходящих из жидкости. Приготовленного дезинфицирующего раствора хватит на обработку 1 кв. м.

Закладка яиц

За несколько часов перед закладкой инкубатор обрабатывают хлорным раствором — на 1 литр воды 15 капель хлора.

Сам процесс осуществляется с учётом таких правил:

  • острый конец яиц должен быть направлен вверх;
  • вся партия помещается в аппарат аккуратно, не резкими, спокойными движениями. Экземпляры с треснутой скорлупой считаются непригодными для инкубирования;
  • непосредственно перед манипуляцией яйца следует прогреть до +24°С;
  • конечный этап предусматривает установку необходимых режимов на инкубаторе (переворачивание, температура, влажность).

Режим инкубации павлиньих яиц: температура и влажность воздуха

Нормальное развитие птенцов павлина происходит только после обеспечения оптимальной температуры и влажности в инкубаторе. Автоматические приборы способны сами регулировать показатели в нужную сторону, грамотно сочетая градусы и влажность по периодам эмбрионального развития. А самостоятельная настройка производится исходя из рекомендуемой таблицы соотношения:

Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе

Для того чтобы получить здоровое потомство павлинов, необходимо изучить, а затем воссоздать подходящие природные условия, характерные именно для этих птиц. В наилучшей степени с этим специфическим процессом справится инкубатор — специальная машина, которая на протяжении нужного времени способна поддерживать правильную температуру и влажность воздуха.

Знаете ли вы? Несмотря на высокое содержание полезных питательных веществ, павлиньи яйца не являются популярным ингредиентом в различных блюдах мировой кухни. Другое дело — мясо: продукт считается деликатесным и подаётся преимущественно к богатым застольям.

Первым русским, попробовавшим мясо павлина, стал царь Иван Грозный. Важно помнить, что для вывода птенцов павлина подойдёт не каждый инкубатор. Прежде всего, нужный аппарат должен быть оснащён функцией ручной настройки параметров, которые в процессе будут поддерживаться на должном уровне.

Какие яйца подходят для инкубации:

Сбор яиц и их обработка перед инкубацией:
Перед отбором экземпляров фермер обязательно должен вымыть руки с мылом. Сама процедура может проводиться до 19 часов. Важно! Хранение отобранного количества оплодотворённых экземпляров предусматривает оптимальную температуру воздуха — от +15° до +20°С, а также ежедневное переворачивание. Мыть загрязнённую скорлупу не рекомендуется — с неё может стереться защитная плёнка.

Читать так же:  Стоит ли выращивать домашнюю птицу в инкубаторах «Золушка»?

Режим инкубации павлиньих яиц: температура и влажность воздуха

Нормальное развитие птенцов павлина происходит только после обеспечения оптимальной температуры и влажности в инкубаторе. Автоматические приборы способны сами регулировать показатели в нужную сторону, грамотно сочетая градусы и влажность по периодам эмбрионального развития. А самостоятельная настройка производится исходя из рекомендуемой таблицы соотношения:

Температура 37,8°С 37,6°С 37,4°С 37,2°С 36,9°С

Влажность 74 % 65 % 60 % 75 % 85 %

В первый период инкубации температура должна держаться на высоком уровне (максимум +38°С), на заключительном этапе показатели существенно снижаются.

Важно! Помимо перечисленных параметров, в инкубаторе следует установить режим проветривания, отвечающий за своевременную циркуляцию воздуха и равномерное распределение температуры по всей площади аппарата.
Установка влажности воздуха предусматривает два основных режима:

50–60 % — практически весь срок;

75–80 % — заключительный этап (последние 2–3 дня).

Типичные ошибки новичков:

Для новичка и даже профессионального фермера инкубирование павлиньих яиц — не простая задача, которая часто сопровождается некоторыми распространёнными ошибками: установка в инкубаторе таких параметров, какие используются для выведения куриных яиц; периодическое опрыскивание экземпляров в период развития; размещение других птичьих яиц вместе с павлиньими; игнорирование процессов переворачивания; установка не правильного соотношения температуры и влажности.

Только при тщательной подготовке, ответственности и старании фермер сможет провести идеальную инкубацию, результатом которой станет рождение здорового, крепкого и красивого выводка домашних павлинов.

Инкубация павлиньих яиц: от А до Я

Многие хозяева разводят кур, утят, гусей. Но, в последнее время, распространенной тенденцией стало заводить павлинов. Эта красивая птица является не только украшением двора, но и источником яиц и мяса.

Инкубация павлиньих яиц – особенный процесс, который требует специальной подготовки. Поэтому, перед тем, как заводить птицу – нужно ознакомиться с ее потребностями.

Зачем разводят павлинов в домашнем хозяйстве?

Такой вопрос вполне логичен, ведь павлин считается больше декоративной птицей. Но, использование его в хозяйстве тоже может быть рациональным. Птица является источником:

Как и любое другое домашнее хозяйство, павлин является не только украшением. Его яйца характеризуются особой полезностью для человеческого организма, а мясо – деликатесом.

Поэтому, многие хозяева хотят заиметь в своем дворе такую птицу. По сравнению с другими животными (кури, гуси, индюки), павлин требует более тщательного ухода и специальных условий содержания. Это объясняется его природой, ведь данный вид редок для нашего климата.

Выведение павлинов – сложный и кропотливый процесс. Он имеет множество нюансов, пренебрежение которыми грозит потерей птенцов.

Особенности инкубации павлинов

Для того, чтобы вывести такой вид птицы в домашних условиях, не подойдут рекомендации для инкубации кур, гусей, перепелов и т. д. Для получения потомства требуется максимально воссоздать природные условия, характерные для рождения павлинов.

В хозяйстве используют:

  • воспроизведение птицы в инкубаторе;
  • высиживание гусями.

Исключительно эти два варианта могут создать благоприятные условия для вылупливания. Утка, например, не может создать специальный температурный режим. Исключительно гусиное тело отдает нужную температуру. Поэтому, в хозяйстве часто подкидывают потомство именно под нее.

Павлин и птенцы

Но, наиболее результативным и эффективным методом считают инкубацию. Специальный аппарат создает специфические температурные условия, определенную влажность воздуха, необходимые для появления птенца павлина на свет.

Читать так же:  Инкубатор для перепелов своими руками

Выбирать нужно аппарат с ручной настройкой всех параметров. Стандартные приборы для несушек, уток и курей тут не подойдут. Они не смогут поддерживать должный уровень параметров. Поэтому, необходима техника с вводными данными. На разных стадиях инкубации показатели будут меняться.

Инкубация павлиньих яиц — сложный процесс, требующий специальной подготовки. Среди высиживания всех птиц он является наиболее трудоемким и специфическим. Поэтому, каждый хозяин должен быть готов к тому, что целый месяц придется усердно следить за процессом.

Выбираем яйца павлина

Первым шагов на пути выведения потомства является выбор самих яиц. Далеко не все из них подходят для инкубации. Обращают внимание на:

  • то, как давно снеслась пава;
  • внешний вид;
  • внутреннее наполнение.

Категорически не рекомендуется брать для инкубации яйца старше 10 дней. Превышение такого срока грозит тем, что в конечном итоге, из него так ничего и не вылупится. Поэтому, к данному критерию стоит относиться максимально внимательно.

Яйцо павлина в сравнении с куриным

Покупая у продавцов, заранее уточняйте, когда именно птица снеслась. При наличии взрослых особей в хозяйстве выбирайте самые свежие яйца. Чем меньше ему дней, тем больше вероятность, что из него вылупится здоровый птенец.

Внешние характеристики не менее важны. Для инкубации в домашних условиях подойдут только те экземпляры, которые имеют идеальную овальную форму. Скорлупа не должна иметь дефектов. Любые выемки, наросты, трещины, неоднородность цвета – причина отложить образец в сторону.

Не менее важно посмотреть, что же находится внутри скорлупы. Разбивать для этого ее не нужно. Достаточно будет просветить снизу обычным фонариком. Желток должен занимать треть от общего объема. Белок – чистый, без любых пятен и сгустков.

Сбор яиц и их обработка перед инкубацией

Павлины несутся раз в 2-3 дня. Период наибольшей яйценоскости припадает на апрель-июнь. Отталкиваясь от этого, стоит определить период сбора яиц для высиживания. Лучше подойдут апрель-май.

За период не более 10 дней нужно собрать партию. Для этого стоит помнить о следующих рекомендациях:

  • забирать яйца у павлина нужно тогда, когда его нет на месте несения;
  • вместо настоящего подкладывают муляж.

Это обеспечивает избежание стресса у птицы. Если пава увидит, что снесенное ею яйцо пропало – она может перестать нестись вовсе. Поэтому, в гнезде постоянно должен быть муляж. Это будет поддерживать в ней материнский инстинкт и не позволит снизить яйценоскость. Хранят собранные яйца в темных помещениях с температурой 18-25 °C.

Отобранную партию стоит внимательно рассмотреть по всем выше перечисленным критериям. Отобранные образцы не подлежат никакой дезинфекции и обработке. Ни в коем случае нельзя мыть их перед инкубацией. Максимум, что можно сделать – аккуратно вытереть грязь тряпкой, но, ни в коем случае, не жидкостью.

ТАБЛИЦА 1: Влияние сроков хранения павлиньих яиц на выводимость молодняка

Выращиваем птиц правильно — инкубация павлиньих яиц

Разведение павлинов в условиях домашней фермы – популярный и прибыльный бизнес. Стоимость одной особи (возрастом до 1 месяца) составляет 3000 рублей. Птицы приспосабливаются к разным температурным режимам, привыкают и слушают хозяина.

Успешное разведение павлинов возможно при наличии хорошей наседки либо инкубатора. Какие особенности инкубации яиц павлинов?

Справка о процессе

Инкубация павлиньих яиц в инкубаторе – это одна из обязательных составляющих современного птицеводства. Особенно важен этот процесс для павлинов, так как у пав недостаточно развит инстинкт наседки.

Читать так же:  Как поймать куропатку: популярные способы

Совершенствование технологии позволяет получать молодняк в любое время года. В инкубаторе происходит тщательный контроль за состоянием и развитием зародыша.

Особенности

Павлиньи яйца намного меньше, чем куриные. Их размер напоминает размер яиц индюшки. Цвет – кремовый, по всей скорлупе есть мелкие темные вкрапления. Скорлупа тонкая, яйца трудно транспортировать.

Отбор и хранение

Инкубация павлиньих яиц в домашних условия, температура хранения. Подбирать нужно только яйца правильной формы, с минимумом прилипших перьев или помета на скорлупе.

Перед сбором фермеру нужно вымыть руки, чтобы минимизировать рис загрязнения. Проводить отбор рекомендуется до 19 часов. Для закладки в инкубатор используются только свежие яйца – хранятся не дольше 10 суток.

Как готовить к закладке?

В первую очередь следует определить количество яиц (сколько птенцов вы хотите получить). Помните, что особи вылупятся не из всех яиц. Хранить оплодотворенное яйцо перед закладкой нужно при температуре от 15 до 20 градусов. Ежедневно требуется переворачивать каждое яйцо. Если хранение происходит в прохладной комнате, перед закладкой нужно подержать яйца в теплом помещении – это предотвратит большое испарение влаги.

Дезинфекция

Как почистить яйца павлинов для инкубатора? Проводят процедуру при помощи формальдегида для уничтожения патогенной микрофлоры на скорлупе. Как пользоваться формальдегидом?

  • В эмалированную емкость налить до 30 мл формалина с водой.
  • Добавить перманганат натрия (объем одинаковый).
  • Тщательно перемешать.
  • Поставить в камеру, где хранятся яйца.
  • Вследствие химической реакции выделятся газы, которые уничтожат опасные микроорганизмы. Объема представленной смеси хватит на обработку 1 кв.м.

    Нужно ли мыть?

    Считается, что при мытье со скорлупы стирается защитная пленка. При наличии сильных загрязнений яйцо можно обработать раствором йода (1%). Также для очистки используются специальные устройства – яйцемойные машины.

    Стадии развития зародыша

    Первая стадия – это развитие бластодиска. Это маленький сгусток цитоплазмы, который находится внутри желтка. Затем развитие зародыша включает следующие этапы.

    1. Осмотическое питание – до 30 часов в инкубаторе.
    2. Формирование кровеносных сосудов и желточного мешка – 2-6 сутки.
    3. Получение воздуха через аллантоис (орган дыхания).
    4. Развитие тканей и органов.
    5. Формирование клюва – с 20 дня в инкубаторе.

    Все об устройстве

    В зависимости от вида выставляются конкретные настройки. Для правильного выбора режима инкубации павлиньих яиц нужно пользоваться инструкцией. Самые простые инкубаторы требуют ручного управления – фермеру нужно самостоятельно следить за температурой, вращением яиц и влажностью. В более дорогих моделях эти процедуры доведены до автоматизма, но контроль птицевода за показателями необходим.

    Необходимо регулярно мыть устройство любого вида. Для этого нужно протирать и пылесосить поверхность, дезинфицировать его хлоркой (15 капель на 1 л воды). Включать инкубатор разрешено после полного высыхания.

    О том, как сделать инкубатор самостоятельно, рассказано здесь.

    Период инкубации яиц павлина – 28-30 суток (средний показатель). Отличие от других пернатых – наличие оперения у птенцов. Особи рано начинают летать: спустя 5-7 суток после рождения.

    Первые 19 суток температура должна оставаться на отметке 38,4 градуса. С 21 дня показатель нужно уменьшить до 37 градусов, так как перед рождением птенец начинает дышать и ему требуется больший объем кислорода. Оптимальный уровень влажности для яиц павлина – на меньше 60%. Повышение этого показателя приведет к испарению воды, и понижение – к пересыханию и смерти зародыша.

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/7583-inkubaciya-pavlinih-yaic-v-domashnem-inkubatore.html

    http://ptichnoe-td.ru/articles/inkubatsiya-pavlinikh-yaits-v-domashnem-inkubatore/

    http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-pavlinih-yaits.html

    Выращиваем птиц правильно — инкубация павлиньих яиц

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector