Инкубация перепелов

Инкубация перепелов

Яйца для инкубации следует брать от самок 2 – 8-ми месячного возраста. У перепелок до 8-ми недель, яйца обладают невысокими инкубационными качествами и используются в пищу. После 8-ми месяцев самки сохраняют яйценоскость, но оплодотворенность и выводимость становится намного ниже. Самцы, в качестве производителей обладают большим сроком, чем самки.

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

Мыть и протирать перепелиные яйца не рекомендуется. Для получения перепелов производителей отбирают яйца весом 9 – 11 грамм. Для получения перепелок мясного направления выбирают яйца весом 12 – 16 грамм.

Подготовка перепелиных яиц к инкубации

Устройство инкубатора для перепелов

Так как в процессе селекции инстинкт высиживания перепелки утрачивают, вывод молодняка происходит искусственно, с использованием различных инкубаторов. Довольно популярны модели «Наседка», «Универсал-45» и «Универсал-50». Рассмотрим модель «Наседка» подробно.

Инкубатора для перепелов

Бытовой инкубатор, с размерами 700 x 500 x 400 мм и массой 16 кг, выполнен из прессованного пенопласта, облицованного пластиком или металлом, либо окрашенного. Корпус имеет крышку с подведенным электрокабелем. Предусмотрено автоматическое отключение инкубатора при снятии крышки. Внутри корпуса находится съемный лоток, оснащенный устройством, выполняющим перемещение яиц. Поворот происходит с интервалом в 40 – 60 минут. Во время вывода молодняка специальным тумблером поворот отключается.

Обогрев инкубатора происходит лампами накаливания, расположенными под лотком. Необходимая температура поддерживается в инкубаторе автоматически при помощи электронного терморегулятора. Температурный режим может устанавливаться в пределах 25 — 40°С. предусмотрена противопожарная защита.

Нужная влажность обеспечивается испарением воды из двух ванночек, размещенных над нагревателем. Для воздухообмена выполнены регулируемые отверстия в крышке и на дне инкубатора. Подращивание молодняка происходит в ящике, который легко устанавливается вместо лотка. При подращивании молодняка используется внутренняя подсветка. Установив режим подращивания можно содержать молодняк перепелов в инкубаторе в течение двух недель.

Самодельный инкубатор для перепелов

Перепелиные яйца намного мельче куриных, поэтому, в инкубаторе, предназначенном для куриных яиц, перепелиные закладывают в лоток в два ряда.

Режим инкубации перепелов

Инкубация перепелиных яиц

Срок инкубации перепелов 12 дней при режиме сухого термометра 37,6-37,7°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 57-59 %.

Срок инкубации перепелов 13 – 15-й день при режиме сухого термометра 37,3-37,5°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 53-54 %.

Срок инкубации перепелов 16-й день (перенос на вывод) при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 47,5 %.

Срок инкубации 16,5 – 18 день при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 68 %.

Зародыши перепелов обладают большей жизнеспособностью, чем прочие домашние птицы и намного легче переносят перегрев до 40° С. или перебои в подаче электроэнергии. При отключении инкубатора, следует быстро и осторожно вынуть лотки с яйцами и охладить их до 15-18° С. Устранив аварийную ситуацию, температуру в инкубаторе вновь доводят до необходимого режима и помещают внутрь лотки. Вывод молодняка перепелов в этом случае просто намного задержится.

На 16-е сутки яйца нужно перенести в выводной шкаф, с температурой 37,2° С. или переместить яйца в нижний лоток, в зависимости от конструкции инкубатора. Выводные лотки необходимо закрыть сверху, чтобы предотвратить выскакивание перепелят через бортики.

Непосредственно после вывода молодняк следует напоить водой комнатной температуры с добавлением марганцовокислого калия. Раствор должен иметь слабо-розовый цвет. Правой рукой птенца аккуратно берут за спинку и направляют клювик к воде, надавливая головку к линии воды под углом 45° . как только птенец наберет воду, ему разрешают поднять голову, чтобы воду проглотить. Повторить процесс обучения необходимо 2 – 3 раза.

После обсыхания перепелят переносят в помещение, предназначенное для выращивания. Не рекомендуется перевозить на большое расстояние суточный молодняк перепелов, так как это может привести к гибели молодняка.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

В последнее время разведение перепелов в домашних условиях обретает особый спрос и популярность. Это не удивительно, ведь такой род приусадебной деятельности представляет собой очень прибыльное занятие. Испокон веков перепелка считалась самой удивительной птицей, которая выделялась превосходным качеством мяса и продуктивной яйценоскостью.

До сих пор она составляет достойную альтернативу для кур, уток и других домашних птиц.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Однако, перед тем, как приступить к выращиванию птицы в домашних условиях, важно взвесить все «за» и «против», оценить свои финансовые возможности и готовность обустроить подходящее место на своём подворье или приусадебной территории.

Правильные условия для содержания перепелов

В свою очередь, при резком похолодании птица может заболеть инфекционными болезнями или вовсе погибнуть.

Читать так же:  Куры плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Вторым, не менее важным условием является правильно обустроенная клетка. Если вы начинающий птицевод, который никогда раньше не контактировал с перепелами, не пытайтесь изобрести велосипед и лучше купите готовую клетку в соответствующем магазине. При самостоятельном создании такой конструкции руководствуйтесь многочисленными инструкциями и обучающими статьями. Они существенно упростят предстоящее мероприятие и позволят избежать разных трудностей.

Инкубация перепелов в домашних условиях

Люди, которые собираются разводить птицу для личных целей, исключая любую продажу, могут купить несколько молодых особей на перепелиной ферме или рынке с птицами.

Если такая возможность отсутствует, птенцов можно заказать в интернет-магазине, а доставку доверить почтовой службе.

Подготовительный этап

Для формирования инкубационного стада используют 3-7-летних перепелок, которые находятся под отдельным присмотром около трёх месяцев. Если птица выполняла свои репродуктивные обязанности больше одного месяца, её заменяют молодой. Полученные яйца можно использовать для выбраковки. В результате, процент оплодотворяемых яиц достигает 90%.

Как отбирать яйца инкубации перепелов в домашних условиях

Как уже говорилось раньше, для вывода перепелиного поголовья использовать все снесенные яйца нельзя. Большинство из них неоплодотворенные. Чтобы подобрать подходящий «строительный материал» для разведения нового потомства, следует учесть ряд критериев выбора, включая:

  • средний размер;
  • незначительную пигментацию;
  • соответствующую форму;
  • вес яйца для яичного направления должен составлять 9-11 грамм, для мясного – 13-16 грамм;
  • яйцо должно иметь очень светлый или очень тёмный окрас. Тусклые цвета скорлупы не принимаются;
  • на яйце не должны присутствовать налёты извести или другие неровности. Если они есть, используйте для очистки раствор марганцовки. В противном случае, наличие загрязненного яйца в инкубаторе снизит число вылупляемых птенцов;

Определившись с выбором подходящих яиц, непосредственно перед помещением в инкубатор их нужно тщательно просветить специальным прибором – овоскопом, который определяет пригодность яйца для разведения поголовья. С его помощью можно будет определить любые дефекты под скорлупой, включая:

  • наличие второго желтка;
  • наличие пятен на желтке;
  • наличие трещин на скорлупе;
  • нехарактерное опущение желтка в острый конец яйца;
  • кровяные включения;
  • прирост желтка к скорлупе;

Купить подобный прибор можно в любом магазине птицеводства или в Интернете (его быстро отправят почтой). Кроме этого, овоскоп достаточно просто изготовить самостоятельно, используя скрученный лист бумаги или картона и обычную 150-ваттную лампочку. Чтобы увеличить область поиска, можно применить лупу, которая позволит определить крошечные дефекты.

Дезинфекция яиц перед помещением в инкубатор. Использование лотков

Перед тем, как поместить перепелиные яйца в инкубатор и приступить к инкубации перепелов, следует провести все дезинфицирующие мероприятия. Оплодотворенные яйца подвергают обработке кварцевой лампой, которая устанавливается на расстоянии 80 сантиметров. Для проведения процедуры достаточно четырёх минут. Подобное действие существенно повышает процент выводимости яиц. В качестве дезинфектора можно использовать пары формальдегида.

Какая температура должна быть внутри инкубатора

Мнение фермеров по поводу: какая оптимальная температура должна быть внутри инкубатора, порой сильно отличаются друг от друга. Одни считают, что оптимальные температурные показатели составляют 37-38 градусов Цельсия, в то время как другие уверены, что верхний порог температуры может достигать 40 градусов. К счастью, в сети доступны многочисленные советы и таблицы, с помощью которых такой вопрос решается очень быстро.

Итак, большинство птицеводов придерживаются следующего режима температур:

Для правильного мониторинга режима температуры птицеводы ведут специальный журнал, в котором записываются изменения и результаты через каждые четыре часа. Для более удобного контроля можно использовать таблицу влажности и температуры. Если есть необходимость увеличить процент относительной влажности воздуха, в комнате с инкубатором устанавливают тазик с тёплой водой.

В процессе инкубации яйца можно периодически просвечивать овоскопом с целью выявления возможных отклонений в развитии эмбриона. Перед проведением такого мероприятия важно учитывать тот факт, что врожденная пигментация перепелиных яиц иногда мешает точному рассмотрению структуры зародыша. Для решения проблемы используют ещё одну процедуру – взвешивание.

Начало периода инкубации

Вылупленного птенца оставляют на 4-5 часов для полного высыхания. Затем его переносят в предварительно обустроенный питомник.

Если конечный процент выводимости равен 80%, можно считать, что инкубация перепелов в домашних условиях прошла продуктивно. Но если показатель опускается до 75% и ниже, необходимо определить его причину. В большинстве случаев она определяется такими факторами:

  • яйца для инкубации хранились в несоответствующих условиях;
  • режим температуры или влажности был нарушен;
Читать так же:  «АСД фракция 2»: как давать курам

В любом случае, выращивание перепелов с помощью инкубатора, несмотря на массу тонкостей и сложностей, является очень интересным и результативным мероприятием. При правильном отношении и соблюдении базовых тонкостей процедура принесет вам хорошую прибыль.

Правила инкубации перепелиных яиц в домашних условиях: таблица температурных режимов, особенности закладки и ухода

Главная особенность перепёлок состоит в том, что из-за селекции они потеряли инстинкт высиживания яиц.

Вы, конечно, можете подложить яйца под перепёлку, но лучшим методом будет применение домашних инкубаторов (как сделать инкубатор своими руками). Они позволят создать оптимальные условия для развития эмбрионов.

Рассмотрим в данной статье, как правильно выполнить инкубацию яиц перепелки в домашних условиях.

Определение

Инкубация яиц – это приём птицеводства. Вы можете самостоятельно менять условия в инкубаторе, а также наблюдать за развитием эмбрионов. Таким образом, вы сможете избежать каких-либо проблем и вырастить здоровое потомство.

Особенности перепелов

Не всем известно о том, что перепёлки не страдают сальмонеллезом, который характерен для куриных яиц. Они также не болеют простудой, а это говорит о том, что употреблять яйца можно как в сыром, так и в готовом виде. Что касается куриных яиц, то с ними этот фокус не пройдёт.

Основываясь на вышеперечисленную информацию можно сказать, что польза перепелиных яиц очень большая. Вы можете быть уверенны в том, что завтра у вас не будет болеть живот или горло, если вы съедите хотя бы одно яйцо. Выбирая такую вкуснятину на завтрак, обед или ужин, у вас не будет повода переживать на счёт аллергии или недостаточно хорошей переносимости. Она бывает очень редко.

Большой плюс, который порадует женщин, состоит в том, что с помощью перепелиного продукта можно поддерживать свою красоту. А значит, вы всегда будете выглядеть свежо и молодо.

Отбор и хранение

Инкубационные яйца должны иметь нормальную форму и однородную скорлупу. Желток должен быть по центру, он не должен слишком активно двигаться, а располагается зачастую в тупом конце яйца. Опираясь на вышеперечисленную информацию, вам нужно отбирать перепелиные яйца для инкубации очень тщательно.

Их нужно осмотреть снаружи, а также внутри, используя овоскоп. В процессе инкубации перепелиных яиц их форма должна быть правильной, но не шарообразной и длинной. Цвет скорлупы должен подходить под породу птицы. Вам стоит выбирать яйца средних размеров. Они должны быть свежими, желток прочти прозрачным. Не стоит хранить яйца для инкубации в холодильной камере.

Отверстия для яиц должны быть 5 см в диаметре, а укладку нужно провести в фиксированной позиции.

Подготовка к инкубации перепелиных яиц

Не менее важным моментом помимо подготовки сырья считается закладка яиц. Как правильно укладывать перепелиные яйца в инкубатор?

Важно принять во внимание такие правила:

  1. Яйца после отбора нужно хранить при комнатной температуре. Холодными их нельзя класть в инкубатор.
  2. Закладку проводят после 6 часов вечера. Птенцы начинают вылупляться на рассвете и продолжать проклёв.
  3. Если у вас инкубатор с функцией переворота, перепелиное яйцо нужно класть тупым концом вверх.
  4. Поначалу нужно загрузить большие экземпляры, после средние, а в самом конце – маленькие.
  5. Вода, которую наливают в поддон, должна быть на уровне 40-42 градуса.

Дезинфекция

Производство молодняка – процесс достаточно увлекательный и трудоёмкий. Важно не только выучить правила инкубации, но и узнать о том, как правильно проводить дезинфекцию продукта. Для этого используют разные средства, доступные к приобретению в условиях частного или домашнего инкубирования.

Если нужно заложить яйца перепёлки, алгоритм действий будет такой:

  1. Смочить ветошь в растворе перекиси водорода, а после потереть скорлупу. Это нужно делать очень аккуратно.
  2. Приготовить раствор марганцовки, а после опустить в него яйца на 5 секунд.
  3. Вынуть их из раствора и дать хорошенько просушиться. Помните о том, что протирать их нельзя.

Мыть или не мыть?

Перед тем, как закладывать перепелиные яйца в инкубатор, их принято очищать. Но делать это не обязательно. Процедура дезинфекции могут повредить кутикулу яйца, а это может подвергнуть его заражению. Любая процедура очистки в случае неправильного проведения, может только загрязнить яйцо.

Стадия развития зародыша

В первый день бластодиск можно увидеть при просвечивании источником света. Он выглядит как крупное пятно, окружённое светлой каймой. Он имеет место по центру, а именно, ближе к воздушной камере. На седьмой день развитый зародыш не так заметен, а над местом, где он располагается, есть молочное пятно.

Читать так же:  Бойцовые куры породы Азиль

Его называют амнион, и оно наполнено жидкостью. На одиннадцатый день инкубации эмбрион перепела имеет вид тёмного пятна. Под скорлупой может иметь место аллантоис, но он на данной стадии ещё не сомкнулся вокруг белка. На двадцатый день цыплёнок занимает 2/3 яйца. Он достаточно тёмный и не просвечивается.

Белок полностью задействован, а сосуды ещё не видны. Воздушная камера достаточно большая, она имеет нечёткие границы. Прослеживаются незначительные движения перепёлки.

Лоток для процедуры

Вы можете выбрать неподвижный лоток, в котором яйца будут перекатываться по направляющей. В нём продукт можно разметить на боку, поскольку так он будет надёжно закреплён.

Также неплохим вариантом будет карусельный тип, в котором яйца перемещаются за счёт того, что лоток двигается.

В такой конструкции их кладут в вертикальном помещении. Пустых мест избежать не получится, поэтому можете заполнить их поролоном.

Срок и режим

Температурный режим в инкубаторе для перепелиных яиц:

  • 1 режим (с 1 по 7 день). Температура составляет 37,8 градусов, а переворачивать яйца нужно 5 раз в сутки.
  • 2 режим (с 8 по 14 день). Температура составляет 37,7 градусов, а перевороты возможны 4-6 раз в сутки.
  • 3 режим (с 15 по 18 день). Температура составляет 37,5 градусов.

Режим инкубации в таблице

Согласно таблице, представленной ниже, можно узнать сколько дней яйца лежат в инкубаторе.

Инкубация перепелиных яиц и технология выведения перепелов

Отбор перепелов для получения инкубационных яиц.

Перепелиные яйца для получения будущего потомства рекомендуется отбирать от самок, возраст которых колеблется от 2,5 до 7 месяцев. С целью получения высокого процента оплодотворенных перепелиных яиц рекомендуется использовать репродуктивные функции перепелов не более 3 месяцев. Затем самцов и самок выбраковывают и заменяют их на 2-х месячную племенную птицу.

Параметры отбора перепелиных яиц для инкубации.

На разведение перепелов необходимо отбирать яйца, имеющие правильную, яйцевидную форму. Они не должны быть слишком мелкие, круглые или вытянутые. Скорлупа должна быть гладкой, с небольшой пигментацией (не допускается большое количество известкового нароста). Нежелательными к инкубации являются яйца, имеющие очень светлый или темный цвет.

По массе яиц следует отдавать предпочтение тем, у которых вес составляет 9-11 грамм. Однако при размножении перепелов мясной породы яйца должны иметь массу в 12-16 г (порода фараон). Кроме всего этого, инкубационные яйца должны быть чистые, т.к. при их загрязнении они начинают портиться и заражать соседние, и как следствие происходит снижение вылупляемости молодняка. В случае если к моменту закладки в инкубатор нет необходимого количества чистых яиц, их можно протереть в 3-х % растворе марганцовки.

Оценивая качество инкубационных яиц, не лишним будет просветить их на овоскопе. Овоскоп как некого рода рентген, позволяет перепеловоду более детально оценить качество отбираемого яйца. Данный прибор позволяет увидеть и произвести выбраковку яиц, который имеют:

  • небольшие трещины в скорлупе;
  • воздушные камеры, находящиеся с боку или в остром конце яйца;
  • опущенный желток в острый конец яйца или преставший к скорлупе;
  • два желтка;
  • пятна на желтке, белке.

Овоскоп представляет собой цилиндр с прорезью по форме яйца. С торца цилиндра устанавливают лампочку (см. рисунок). Для изготовления цилиндра вполне подойдет лист картона или плотной бумаги.

Отобранные для инкубации яйца желательно хранить до 7 суток.

Температура и влажность по периодам процесса инкубации.

Длительность инкубационного периода перепелиных яиц равна 17 суткам. Вылупление новорожденных перепелят происходит активно, и за 4-6 часов все птенцы появляются на свет, но бывают случаи, когда некоторые перепелята могут затягивать со своим появлением и могут вывестись спустя 1-2 дня после основного выводка.

При инкубации перепелиных яиц можно использовать инкубаторы, которые предназначены для основных видов домашней птицы. Размещают их по лоткам в вертикальном положении так, чтобы тупой конец яйца смотрел вверх.

В первые 12 дней в инкубаторе температура воздуха должна быть на уровне 37,7 0 С, при влажности воздуха 56-60 %. Начиная с 13 дня и до конца 15 дня температуру нужно снизить до 37,2 0 С, влажность при этом уменьшить до 54-55%. Во время вылупления перепелят, температура в инкубаторе должна равняться 37 0 С с влажностью воздуха 67-70 %.

Влажность в инкубаторе повышают при помощи установки в него емкости с теплой водой. Лотки с яйцами необходимо переворачивать не менее 6 раз в сутки.

Источники:

http://hozyaistvo.com/articles/173-inkubaciya-perepelov.html

http://zveri.guru/pticy/perepelki/inkubaciya-perepelinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah.html

Правила инкубации перепелиных яиц в домашних условиях: таблица температурных режимов, особенности закладки и ухода

http://agrarnyisector.ru/pticevodstvo/inkubaciya-perepelinykh-yaic-i-tekhnologiya-vyvedeniya-perepelov.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector