Инкубация фазаньих яиц в домашних условиях: режим инкубации, таблица, температура

Инкубация яиц фазанов: особенности процесса, типичные ошибки новичков

Согласно легендам, фазанов аргонавты привезли в Грецию из грузинского города Фазис (сейчас — Поти). Их внешность необычна: яркий окрас, который может меняться, ровно восемнадцать перьев в хвосте, а вокруг глаз нет оперения. Сегодня многие фермеры разводят этих птиц, поскольку их мясо ценится за свои диетические качества и прекрасный вкус. Рассмотрим процесс выведения фазанов в инкубаторе.

Преимущества выведения фазанов в инкубаторе

Какие яйца подходят для инкубации

Правила хранения яиц

После того как подходящие яйца отобраны для инкубации по всем критериям, не следует сразу закладывать их в инкубатор. Специалисты сходятся во мнении, что им надо дать полежать. Срок такого «лежания» может колебаться от 3 до 14 дней. Место должно быть прохладным и защищено от света и солнечных лучей, чтобы яйца не перегрелись. А влажность не может превышать допустимую норму в 75%.

Дополнительное просвечивание яиц

Нужно ли мыть перед закладкой

Всем известна фраза: «Чистота — залог здоровья». Но в данном случае специалисты не пришли к единому решению. Существует мнение, что после мытья может снизиться процент выводимости птенцов. Но другие источники утверждают, что ничего страшного в этом нет. Так что каждый решает для себя.

Если же вы решили вымыть яйца фазана перед закладкой в инкубатор, необходимо делать это очень аккуратно, поскольку защитная оболочка эмбриона (скорлупа) отличается достаточно высокой хрупкостью. Опытные фермеры рекомендуют поместить яйца на решётку и осторожно опустить их в слабый раствор марганцовки. Периодически их следует поворачивать до тех пор, пока они не станут чистыми.

Температура такого раствора не должна превышать 27–30 °С. Если же вы категорически не хотите мыть яйца, то можно аккуратно удалить грязь, протерев их влажной тканью.

Закладка яиц

В связи с тем что яйца хранятся в прохладном месте, непосредственно перед закладкой в инкубатор надо дать им согреться. Для этого им достаточно просто полежать до пяти часов при комнатной температуре. Если же их сразу поместить в инкубатор, на них естественным образом возникнет конденсат, который может привести к возникновению плесени и потере потомства.

Режим инкубации яиц фазанов

Правильный режим инкубации яиц фазанов представлен в таблице.

При соблюдении режима уже на 24-й день можно ожидать вылупления первых птенцов.

Стадии развития зародыша

Поскольку яйца были помещены в прогретый инкубатор, зародыш продолжает своё развитие. Появляется мезодерма — из неё формируются ткани и органы. Посредством наружного листка происходит формирование когтей, кожи, перьев, а также нервной системы. Внутренний же лист принимает участие в образовании ЖКТ, лёгких, печени и желез внутренней секреции.

На какой день появляются птенцы

Птенцы фазана появляются на 25-й день после помещения яиц в инкубатор. Как и все малыши, они только начинают познавать мир, который пока что таит для них множество опасностей.

Частые ошибки новичков

Как видите, для выращивания этого вида птиц критически важно следовать инструкции, несмотря на наличие инкубатора. Малыши фазана очень чувствительны, и крайне важно обеспечить правильный уход сразу после рождения.

Не имеет значения, с какой целью вы хотите выращивать этих замечательных птиц. Если учитывать все советы и придерживаться рекомендаций, инкубация яиц фазана пройдёт легко, а результатом будут здоровые и многочисленные птенцы.

Инкубация фазанов в домашних условиях. Сколько дней яйца находятся в инкубаторе

Через две недели после периода токования фазанки начинают нестись. В условиях каждодневного сбора яиц за весь период кладки самка может выдать пятьдесят яиц.

С целью разведения фазанов, вывода молодняка, лучше всего использовать инкубатор. Так можно существенно и в короткие сроки нарастить численность птиц. В естественных условиях подобные скорости увеличения поголовья невозможны.

Для выведения птенцов в естественном режиме, фазаньей самке оставляют лишь одну кладку в год, завершающую цикл размножения.

Читать так же:  Советы по содержанию кур супер ник

К тому же есть ещё один момент, в связи с которым разумнее будет использовать инкубатор для выведения фазанят.

Фазанки далеко не самые примерные мамы-наседки и зачастую не доводят дело до конца, бросают насест, или даже делают кладку не в месте гнездования, а где попало. Яйца приходится собирать, а если не успеть это сделать сразу, то фазаны просто-напросто расклюют их.

Поэтому создание инкубатора необходимо в деле разведения этих птиц.

Разберёмся в принципах организации правильного процесса выведения фазанят искусственным способом.

Какие яйца пригодны для инкубации

  • Правильная форма без смещений естественных пропорций и без вмятин.
  • Вес, рекомендуемый для отбора – 30-35 г..
  • Гладкая поверхность яйца, без дефектов любого рода.
  • Скорлупа должна быть без трещин. Если же такая неприятность произошла, можно попытаться сохранить потенциального фазанёнка, заклеив яйцо с помощью БФ-клея. Это медицинский клей, продаётся в аптеках. Гарантий нет, но бывает, что удаётся вывести и из таких яиц.
  • Есть мнение, что жизненный потенциал яйца можно определить по окраске скорлупки. Считается, что наибольшая выводимость обычно у светлых серых яиц, а наименьшая у зелёных. Слишком осветлённые или очень тёмные яйца также имеют низкую выводимость.

Фазаны – это ценная порода птиц и потому стоит воспользоваться даже небольшим шансом на возможность получить нового обитателя фермы.

Правила хранения яиц перед инкубацией

Оптимально переходить к инкубации через три дня после того, как вы забрали яйца из кладки. Если по каким-то причинам это невозможно, то допускается 15-дневный период хранения при следующих условиях:

  • Помещение должно быть тёмным.
  • Обязательно с хорошей вентиляцией, так как зародыш имеет специфическое свойство к синтезу углекислоты. Избыток углекислоты в атмосфере губительно скажется на выводимости.
  • Температура в месте хранения соблюдается в рамках от +5 до +12 градусов.
  • Уровень влажности не ниже 65% и не выше 70%. Для достижения и поддерживания этого уровня наливают ведро воды и ставят около яиц, регулярно увлажняют пол.
  • Яйцо должно стоять вертикально, тупой конец должен быть направлен вверх.
  • Необходимо переворачивать их раз в сутки, так как желтковая часть всплывает и потому, пробыв долго в одном положении, прилипнет к скорлупе.
  • После 15-дневного срока хранения способность к выводимости снижается на четверть. В случаях, когда яйца хранили 25 и более дней, остаётся только 5% вероятности выведения.

Дезинфекция и санитарные нормы:

  • Перед сбором яиц нужно тщательно вымыть руки с мылом.
  • Брать осторожно, указательным и большим пальцами, с острого и тупого конца. Это мера предосторожности, необходимая для сохранения целостности тончайшей защитной оболочки поверх скорлупы, осуществляющей бактериальную защиту яйца, оберегающей его от вредоносных микроорганизмов. Поэтому нельзя протирать яйцо или мыть.

Как же быть, если одно из важнейших условий выведения птенца – это чистота поверхности скорлупы?

Постарайтесь собрать яйца в правильное время, когда загрязнение их наименее вероятно, соблюдайте личную гигиену. Самое лучшее время для сбора яиц – это утро, период кормления или чуть позже полудня. Так легче избежать расклёвывания яиц птицами и сохранить их в чистоте.

Если загрязнение всё возникло, бережно обмойте скорлупу 3%-ым составом из калия перманганата и чистой воды. Подождите, пока поверхность высохнет, и только после этого кладите в место хранения. Такая обработка негативно сказывается на коэффициенте выводимости, но всё же лучше это, чем ничего.

Загрязненные яйца совершенно непригодны для выведения, они не только портятся, но и, что хуже, заражают соседствующие с ними экземпляры.

Инкубация фазанов в домашних условиях

Фазаны – пока редкие птицы в нашей стране, поэтому найти информацию об их разведении сложно. Инкубация яиц фазанов в домашних условиях позволяет с минимальными затратами получить здоровый молодняк для пополнения поголовья.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить вывод птенцов и какой режим следует соблюдать, чтобы получить жизнеспособное и продуктивное поголовье.

Особенности инкубации фазанов в инкубаторе

Вывод птенцов искусственным путем проводится по определенным правилам. В первую очередь нужно собрать яйца. Их лучше вынимать из гнезда сразу после снесения, чтобы они не загрязнились или не повредились.

Читать так же:  Дезинфекция курятника в домашних условиях

Примечание: Мыть скорлупу нельзя. Для дезинфекции ее можно погрузить на несколько минут в теплый (29-30 градусов) светло-розовый раствор марганцовки.

Чтобы выводимость не снизилась, яйца хранят не более двух недель. Для этого их помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и размещают в лотках тупым концом вверх (рисунок 1).

Рисунок 1. Подготовка к инкубации

Перед закладкой яйца внимательно осматривают и проверяют на овоскопе. У скорлупы должен быть насыщенный цвет без пятен. Также они должны быть правильной формы и крупного размера. Лучше всего провести контрольный осмотр на овоскопе. Качественными считаются яйца с одним желтком, расположенным по центру и с воздушной камерой на тупом конце.

Секреты инкубации

Чтобы искусственное насиживание прошло успешно, важно правильно провести закладку. Прибор включают и устанавливают подходящий режим за сутки до начала процесса. За это время подготавливают яйца.

Основные секреты выведения искусственным методом включают (рисунок 2):

  • В течение нескольких часов яйца держат в теплой комнате, чтобы выровнять внутреннюю и наружную температуру;
  • Сырье разделяют на партии по размерам и сначала закладывают крупные, потом средние, и в конце – мелкие;
  • В процессе постоянно контролируют показатели тепла и влажности, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей.

Рисунок 2. Закладка в инкубатор

Для точного соблюдения режимов рекомендуют пользоваться специальной таблицей, которая будет приведена ниже.

Продолжительность выведения фазанов длится примерно 25 дней. Каждые 5 часов осуществляют поворот, чтобы прогрев происходил равномерно.

Примечание: Важную роль играет температурно-влажностный режим. Оптимальной считается показатель 37-38 градусов при влажности не более 80%.

Отличительной особенностью является то, что скорлупу не нужно опрыскивать водой. Эту процедуру проводят только в последние 2-3 дня, чтобы птенцам было легче проклюнуть скорлупу. В первые трое суток не требуется и вентиляция. Ее включают только с четвертого дня, постепенно увеличивая продолжительность. К концу второй недели проветривание длится 15 минут. Проводят его раз в сутки.

Начиная с 22-го дня температуру постепенно снижают, а новорожденным птенцам дают несколько часов, чтобы они успели обсохнуть, а потом переводят в брудер.

Схема инкубации фазанов

Выведение молодняка проводят по четкой схеме. Строгое выполнение инструкций позволяет получить птенцов с 90% яиц.

Основные этапы инкубации такие:

  • Отобранные яйца помещают в помещение с комнатной температурой и хорошей вентиляцией;
  • Нужно заранее провести проверку овоскопом, а после этого — ежедневно переворачивать, чтобы предотвратить залипание желтка;
  • Перед закладкой яйца на несколько часов переносят в теплое помещение для стабилизации температуры.

Технология выведения фазанов в инкубаторе

С точки зрения технологии выводить фазанов в инкубаторе проще, чем других птиц. Продолжительность вылупления составляет 24-25 дней, и в первые две недели требуется сравнительно небольшой уход (таблица 1).

Следует переворачивать яйца до 5 раз в день, и поддерживать внутри прибора стабильное тепло и влажность (38 градусов и не более 80%).

Таблица 1. Режим для выведения молодняка дома

Опрыскивание водой проводят только в несколько последних дней, а вентилировать камеру начинают через две недели, открывая крышку ежедневно на 10-15 минут.

Из видео вы узнаете, как проходит процесс инкубации и какой уход требуется новорожденным птенцам.

Таблица инкубации фазанов

Чтобы процесс прошел успешно, рекомендуем ознакомиться с информацией из таблицы инкубации фазанов. В ней приведены данные о влажности и температуре, количестве проветриваний и охлаждении.

Таблица 2. Основные показатели для выведения молодняка

Правила и особенности инкубации фазаньих яиц

Фазаны – это экзотические птицы, которые сегодня не получили высокой популярности среди российских заводчиков. Тем не менее существуют фермеры, которые занимаются выведением птенцов фазанов.

Для этого они задействуют преимущественно инкубатор, так как самки имеют слабо выраженный материнский инстинкт. Как правильно выбрать и заложить яйца фазанов в инкубатор пойдет речь в этой статье.

Читать так же:  Немецкие куры: породы и характерные особенности

Что это за процесс?

Инкубация – это процесс, в результате которого происходит развитие яйца. Сегодня это отличный вариант получения здорового потомства, когда у самки отсутствует способность к высиживанию.

Но для этого фермер должен подойти к этому ответственно. Важно правильно провести подготовительные работы и создать благоприятные условия для развития эмбрионов.

Преимущества

Процесс выведения фазанов в инкубаторе имеет массу преимуществ:

  • Процесс позволяет приумножить выводок.
  • Не нужно содержать наседку и тратить время на заботу о ней.
  • Экономия средств на кормление для наседки.

Отбор и хранение

Яйца фазанов меньше по размеру куриных. Но вот окрас у них может быть различным: все оттенки зеленого и серого. Многие фермеры отмечают, что лучше всего закладывать светло-серый материал. А вот зеленая скорлупа приводит к частой утрате эмбрионов.

Для успешного выводка необходимо выбирать яйца крупного размера, правильной формы овала. Если задействовать маленькие экземпляры с тонкой скорлупой, удлиненной формы, то эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии.

При отборе материала нельзя использовать экземпляры с такими дефектами:

  • 2 желтка;
  • повреждение скорлупы;
  • кровянистые пятна;
  • увеличены поры.

Если присутствует разреженный белок, то значит, что у птицы нарушен режим питания, ей недостаточно витаминов. Имеющиеся на яйце трещины можно устранить при помощи пластыря. Перед закладкой материала необходимо его отсортировать по размеру: маленькие, средние и большие. Каждая группа яиц закладывается по-отдельности.

Подготовка к закладке

Дезинфекция

Для дезобработки используют следующие препараты:

  • Формалин.
  • Хлорная известь.
  • Озон.
  • Лизол.
  • Препараты группы ВВ.
  • Полидез.
  • Бактерицид.
  • Вироци.
  • Виркон-С.

Первая дезинфекция выполняется прямо в птичнике, не позже 1-2 часов после снесения.

Очищение от грязи

Мыть яйца перед закладкой в инкубатор не стоит. Если имеются незначительные загрязнения, то для их удаления стоит воспользоваться мягкой щеткой.

Стадии развития зародыша

  1. При помощи овоскопа на месте зародыша отчетливо видно поле, порой затянутой легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля заметна тень зародыша. Это можно обнаружить при условии, если зародыш двигается. На определённом расстоянии от того места, под котором сосредоточен зародыш, на желтке заметны крупные и отлично развитые кровеносные сосуды.

Когда зародыш отстает в развитии, то у него останавливается рост аллантоиса. Около острого конца яйца заметна грань окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца – светлый белок. Это говорит о том, что зародыш мал.
Третий раз просвечивание выполнять в конце инкубации. Благодаря ему удается выделить тот материал, в котором зародыши погибли уже после второго просвечивания, а также дать оценку ходу развития эмбрионов во второй половине инкубации.

Когда эмбрион живой, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца присутствует светлое прозрачное пятно, в котором отсутствуют кровеносные сосуды. Зародыши, которые погибли, при просвечивании представлен в виде темной бесформенной неподвижной массы.

Какие могут быть инкубаторы

Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7605-inkubaciya-yaic-fazanov-osobennosti-processa-tipichnye-oshibki-novichkov.html

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/fazany/inkubaciya.html

http://mirfermera.ru/355-inkubaciya-fazanov-v-inkubatore.html

Правила и особенности инкубации фазаньих яиц

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector