Как разбить перепелиное яйцо: простые и быстрые способы

Как разбить перепелиное яйцо: простые и быстрые способы

Перепелиные яйца – продукт, который применяется во многих целях. Его используют в кулинарии, производстве косметических средств, для питания детей. Такое кушанье полезно для малышей, страдающих диатезом. Многие интересуются вопросом о том, как разбить перепелиное яйцо. Ведь продукт имеет тонкую скорлупу. Частицы твердой оболочки попадают в пищу.

Влияние яиц на работу организма

С древних времен людям известно о полезных свойствах продукта.

Одним из главных достоинств кушанья является то, что оно редко провоцирует индивидуальную непереносимость. Это важно учитывать индивидам, страдающим аллергией. Яйца перепелок обладают высокой энергетической ценностью. Однако они полезнее куриных. Среди полезных качеств продукта можно перечислить:

  1. Благотворное воздействие на пищеварительную систему. Перепелиные яйца рекомендуются при воспалительных патологиях желудка, кишечника, панкреатите.
  2. Продукт способствует улучшению работы иммунной системы.
  3. В состав кушанья входит лизоцим. Эта белковая кислота ускоряет процесс заживления обморожений, ожогов, механических повреждений.
  4. Продукт благотворно воздействует на работу миокарда и сосудов, укрепляет ткани.
  5. Он служит профилактикой респираторных недугов.
  6. Кушанье помогает сохранить здоровье женской репродуктивной системы и молодость кожи.
  7. Продукт рекомендуется индивидам, которым надо контролировать уровень холестерина в крови.

Однако есть патологии, при которых употреблять перепелиные яйца не рекомендуется. Их не следует есть при диабете и желчнокаменной болезни.

Многие люди используют данный продукт для приготовления блюд. Вопрос о том, как разбить перепелиные яйца, является важным. Ведь они имеют определенные особенности строения. Из-за маленьких размеров, хрупкой скорлупы и оболочки с этим продуктом трудно обращаться. Неправильная кулинарная обработка приводит к тому, что вкусовые качества блюд сильно портятся.

Есть немало способов, того, как разбить перепелиное яйцо быстро и просто. О них рассказывается в следующих разделах.

Варианты решения проблемы

Другие варианты

Некоторые хозяйки используют широко распространенный продукт – уксус. Чтобы отделить большое количество яиц от скорлупы, потребуется около 30 минут. Нужно подготовить глубокую эмалированную посудину или тарелку из стекла. Наполнить ее 9% уксусной кислотой. Поместить туда яйца. Через 30 минут скорлупка растворится.

Извлечь желток и белок в данном случае легко – для этого нужно лишь разрезать оболочку.

Обработка продукта перед варкой

Как разбить перепелиное яйцо? Простой способ отделить содержимое от скорлупы заключается в прокалывании твердой оболочки. Для этого следует воспользоваться иголкой. Затем продукт необходимо сварить.

Как разбить перепелиное яйцо, приготовленное вкрутую?

Существует еще один эффективный способ. Продукт варят и остужают. Затем его нужно покатать по столу или помять в ладонях. Потрескавшуюся скорлупу подцепляют и удаляют вместе с пленкой.

Меры предосторожности

Следует обращать внимание на чистоту скорлупы. Перед употреблением сырых яиц ее нужно обработать мылом и ополоснуть теплой проточной водой, стараясь сильно не давить на ломкий предмет. Трещины и ямочки на поверхности продукта способствуют проникновению микробов. В данном случае его лучше сварить или пожарить.

Употребляя сырые яйца, не следует превышать норму. Детям и подросткам рекомендуется две-три штуки в день, взрослым – не более пяти.

Применение скорлупы

Говоря о том, как правильно разбивать перепелиные яйца, следует отметить, что твердую оболочку этого продукта выбрасывать не стоит.

Специалисты рекомендуют использовать ее для внутреннего применения. Скорлупа содержит кальций. Этот микроэлемент способствует укреплению ногтевых пластин и волос. Он помогает устранить нарушения сна, избавиться от крапивницы, улучшить состояние костей. Эффект можно усилить, если смешать порошок из скорлупы с рыбьим жиром или соком лимона.

Полезные рекомендации

Специалисты советуют уделять внимание качеству продукта. Его следует покупать только у проверенных продавцов. Яйца хранят не более 60 дней со времени их получения. Малышам кушанье вводят осторожно, начинать надо с малых объемов. Детям, не достигшим трехлетнего возраста, рекомендуется давать его только после термической обработки.

Как быстро разбивать перепелиные яйца

Перепелиные яйца нередко используются в кулинарии и в косметологии (для приготовления масок), а также для детского питания, особенно для малышей, страдающих от диатеза. При этом люди нередко сталкиваются с проблемой — как их разбить так, чтобы в еду не попали мелкие кусочки скорлупы.

Рассмотрим, какие способы для этого существуют.

Полезные свойства перепелиных яиц

Этот продукт высоко ценится в Японии и даже включён в обязательный рацион школьников. Яйца перепёлок обладают целым рядом полезных свойств:

  • благодаря высокой концентрации витаминов группы В и другим полезным веществам, стимулируют умственное развитие у детей, активизируют мозговую деятельность у взрослых;
  • улучшают работу центральной нервной системы;
  • укрепляют организм, способствуют его восстановлению после болезней и операций;
  • полезны при беременности, так как содержат фолиевую кислоту и много железа, а приём двух яиц всмятку с утра уменьшает проявление токсикоза беременных;
Читать так же:  Какие антибиотики можно давать бройлерам

  • содержат антиоксиданты, способствуют сохранению молодости;
  • являются профилактикой онкозаболеваний;
  • полезны для зрения, так как содержат много витамина А;
  • нормализуют гормональный фон;
  • гипоаллергенны и улучшают состояние при бронхиальной астме;
  • повышают репродуктивные функции у мужчин и женщин.

Как разбить перепелиное яйцо

Существует несколько способов разбить сырые перепелиные яйца и очистить от скорлупы варёные:

Как очистить перепелиное яйцо: видео

Как пить перепелиные яйца

Перепёлки мало подвержены сальмонеллёзу и прочим инфекциям, поэтому вероятность инфицирования от их сырых яиц очень низка. Из продукта, не прошедшего термическую обработку, многие элементы усвоятся организмом в полном объёме. Приём внутрь рекомендуют осуществлять утром натощак за 30 минут до приёма пищи, запивая жидкостью — водой или соком.

Перед употреблением их рекомендуется хорошо помыть под проточной тёплой водой с мылом. При мытье не следует сильно сдавливать этот хрупкий предмет. Трещины и вмятины на скорлупе могут способствовать проникновению в них микробов и бактерий. В таком случае лучше будет приготовить блюдо с термической обработкой, например, яичницу.

Скорлупу рекомендуется не выбрасывать, а измельчить и употреблять в пищу. В ней много кальция, а её приём поможет устранить ломкость ногтей и волос, бессонницу, крапивницу, укрепит кости. Если на такой порошок капнуть несколько капель лимонного сока или добавить немного рыбьего жира, то его эффективность возрастёт.

Индивидуальная непереносимость на сырые перепелиные яйца бывает крайне редко, но если их дают детям впервые, то следует начинать с небольшого количества и следить за состоянием ребёнка. Поскольку существует небольшая вероятность заражения сальмонеллёзом у перепёлок, детям до трёхлетнего возраста рекомендуется их готовить с термической обработкой. Тем более белок и железо лучше усваиваются из варёного продукта.

Ежедневный приём двух сырых яиц перепёлок в течение длительного времени благотворно отражается на здоровье и внешнем виде. Но лучше всего придерживаться рекомендованных специалистами норм:

  • детям 1–3 лет — 1–2 штуки в течение дня;
  • детям 3–8 лет — 2–3 штуки;
  • детям 8–12 лет — 3–4 штуки;
  • подросткам 12–18 лет — 4 штуки;
  • взрослым 18–50 лет — 5–6 штук;
  • взрослым 50 лет и более — 4–5 штук.

Употребление сырых перепелиных яиц может помочь улучшить ваше самочувствие и внешний вид. Разбить их не составит никакого труда, зная некоторые особенности этого процесса. При приёме сырого продукта нужно следить за его свежестью и целостностью, придерживаться рекомендуемых норм потребления.

Может кто подкинет рецепт маринованных перепелиных яиц? Видел в магазине копчено-маринованные куриные яйца. Всем удачи! Константин, Минск.

И честно говоря мне не очень нравяться ножницы, часто скорлупа попадает в емкость для разбитых яиц, почему то с ножом такое случалось реже

Легкие способы быстро и аккуратно разделить желток и белок Советы для куриных и перепелиных яиц

Часто в кулинарных рецептах требуется брать яичные белки и желтки по отдельности. Зачем их разделяют? Выпечка на основе по очереди взбитых и добавленных частей яйца получается более пышной и мягкой, удаление желтка снижает калорийность блюда, и это еще не все. Как отделить желток от белка, чтобы не повредить пленку и случайно не смешать их? Предлагаем подборку легких и быстрых способов работы с куриными и перепелиными яйцами.

Подготовка

Сам процесс отделения довольно быстрый и не трудный, а с опытом ошибки исключаются вообще. Чтобы быстро и без проблем отделить желтки от белков, подготовьте яйца и рабочую зону:

Легкие способы

Существует несколько простых методов извлечь яичные белки. Хозяйка может выбрать любой удобный способ, все они позволяют предельно аккуратно и легко отделить желток, не повредив его пленку.

  • Первый способ — разделить части яйца руками (обязательно чистыми). Нужно аккуратным, но уверенным движением разбить скорлупу ножом, вылить содержимое в слегка сомкнутую ладонь и дать стечь белку сквозь пальцы.

  • Способ номер 2 — скрутить воронку из бумаги, разбить в нее яйцо и дождаться, пока белки стекут. Можно использовать готовую воронку из пластмассы при условии, что на ее краях нет острых выступов, которые могут повредить пленку.
Читать так же:  Самостоятельное изготовление курятника на дачном участке

  • Третий способ отделить яичный белок от желтка: вылить содержимое в миску и аккуратно подцепить желток ложкой. Постарайтесь не сильно давить на него, чтобы пленка не лопнула.

  • Четвертый способ выудить желток — пластиковая бутылка. Это настоящий лайфхак: нужно разбить яйцо в миску, сдавить бутылку пальцам, чтобы вышел лишний воздух, и поднести горлышко к желтку. Когда вы отпустите пальцы, то желток втянется бутылкой внутрь под действием вакуума. Остается только выдавить его в отдельную миску. Таким методом удобно работать с большим количеством яиц.

  • Еще один способ — разбить скорлупу пополам и путем перекладывания желтка из одной части в другую дать стечь белку.

  • Интересный способ — выдувание белка. Нужно проделать два отверстия в скорлупе и подуть в одно, чтобы из другого вышел белок. Таким способом рекомендуется разделять желтки и белки яиц маленького размера, так как их части больше склонны к смешиванию при разбивании скорлупы.

  • В продаже есть специальные сепараторы — устройства для отделения белков. Устройства бывают разных форм. Самыми популярными являются резиновая груша для всасывания и ложка с отверстием.

Работа с перепелиным яйцом

Перепелиные яйца миниатюрные и более хрупкие. В отличие от куриных, им требуется более аккуратное отношение. Какими способами отделить белок от желтка в перепелином яйце получится быстро и просто:

Совет! Аккуратно срежут верхушку скорлупы специальные ножницы.

На заметку

Полезная информация для хозяек по работе с яйцом:

  1. Если взбивать белок с желтковыми частичками, пики не получатся достаточно плотными и белоснежными. Хитрость: для получения пышной массы к белку добавьте щепотку соли.
  2. Если желток отделяется руками, снизить риск его повреждения помогут тонкие резиновые или целлофановые перчатки.
  3. Если части яйца никак не желают отделяться друг от друга — это признак старости. Такой продукт лучше не использовать в кулинарных целях.

Вот и вся необходимая информация по добыче желтков и отделению белков. Не игнорируйте подготовительные процедуры, все движения выполняйте уверенно. Со временем вы определите самый удобный способ для себя и наловчитесь разделять части яйца буквально за несколько секунд.

Способы легко и быстро отделить белки от желтков

В любом искусстве при создании произведения необходимы определенные компоненты. В кулинарном чародействе они также присутствуют, причем яйца занимают особое положение, особенно в кондитерском деле без них не обойтись.

Ни одна воздушная сладость не дойдет до кондиции без взбитого в пену белка, а божественную рассыпчатость тесто не приобретет без добавления желтка.

Белок помогает как связующее звено при создании теста для блинчиков, оладий, а желток придает изделиям солнечный, яркий цвет.

У обоих составляющих яйца – свое предназначение и не для любого изделия они нужны в дуэте, поэтому важно уметь правильно отделить желток от белка.

Сепарация (отделение) требует внимательности и аккуратности: субстанция, заключенная в яичной скорлупе, вязкая, соответственно плохо разъединяется. А если в белок попадет хоть частичка желтка, взбить его качественно не получится, и блюдо не будет соответствовать вашим ожиданиям. Особенно это касается таких изысканных изделий как бисквиты, суфле, безе, мусс. Разделение желтка и белка не представляет сложности для опытных хозяек, а вот начинающим кулинарам лучше познакомиться с различными его вариантами.

Традиционные способы

В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.

Ловкость рук

Разбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.

С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.

Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.

Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.

Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.

Выливаем белок

Прозрачную часть яйца можно просто вылить!

С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.

Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.

Как делают опытные кулинары

Над тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.

Читать так же:  Кировоградские голуби

Часть белка сразу окажется в тарелочке.

Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.

Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.

Отделяем с помощью подручных средств

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка. Использовать любое такое приспособление проще простого.

Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.

Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.

Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.

Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.

Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.

Теперь просто перелейте его в нужную тару.

Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.

Проще простого

Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.

Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.

Специальные девайсы для легкого отделения

Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки.

Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.

Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.

В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.

Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).

Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.

Груша ловко «проглотит» желток.

Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.

Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.

Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.

Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.

Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.

Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.

Чудеса техники

Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.

Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.

Перепелиные яйца

Как правильно разбивать перепелиные яйца, чтобы отделить белок, ведь риск смешивания из-за непрочной тонкой пленки, удерживающей желток, очень высок?

Воспользуйтесь миниатюрной ложечкой для оливок с дыркой посередине.

Разбейте яйца в емкость, а затем наберите субстанцию в ложку.

Можно попробовать выливать яйцо непосредственно в ложку.

Миниатюрное яйцо разбейте в сетчатую поверхность.

Если продукт свежий, белочек стечет с легкостью. Если слегка залежался, покатайте его по поверхности.

Советы и секреты

  • Проще всего сепарировать охлажденные яйца .
  • В свежайшем яйце белок и желток плотно прилегают к другу, но при этом их проще разделить.
  • Составные части яйца могут храниться порознь несколько дней в холодильнике.
  • Разбивая яйцо непосредственно о край тарелки или чашки, следите, чтобы в посуду не попали кусочки скорлупы: извлекать их затруднительно.

Полезное видео

В конце поделюсь видео, где показано про отделение при помощи бутылки. Как видим, сложного ничего нет:

Источники:

http://fb.ru/article/465735/kak-razbit-perepelinoe-yaytso-prostyie-i-byistryie-sposobyi

http://agronomu.com/bok/7132-kak-bystro-razbivat-perepelinye-yayca.html

http://womenburg.ru/sovety/3212-razdelit-zheltok-ot-belka.html

http://sladko.club/kak-legko-i-bystro-otdelit-belki-ot-zheltkov.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector