Можно ли замораживать куриные яйца: особенности и хитрости

Можно ли замораживать куриные яйца: особенности и хитрости

Как заморозить сырое яйцо

Когда срок годности яиц будет подходит к концу, их следует разбить, а содержимое вылить в небольшую миску. После этого нужно взять венчик и хорошо взбивать продукт, пока не образуется однородная консистенция.

Взбивать нужно не очень быстро, чтобы яичная масса не насыщалась воздухом. В противном случае замороженный продут будет не очень качественным.

После размораживания яичная смесь приобретает зернистую текстуру. Она подходит для приготовления несложных блюд. Однако есть несколько хитростей, которые помогут избавиться от такой проблемы.

Если вы из яиц будете готовить еду без сахара (например, печь пироги), то следует добавить к массе до замораживания небольшое количество соли. Пропорция: на 200 мл яичной смеси ½ чайной ложки соли. В случае приготовления десертов и прочих блюд, где используется сахар, следует воспользоваться такой пропорцией: на 200 мл яичной смеси 30 г сахара. Вместо сахара можно использовать кукурузный сироп или мед.

Последние этапы

Мы ответили, можно ли замораживать куриные яйца. Теперь расскажем, как лучше всего хранить в морозилке яичную массу. Ее следует еще раз тщательно перемешать, затем процедить через сито или дуршлаг. Далее взять пищевой контейнер, вылить в него яичную смесь и поставить в морозильную камеру.

Так как после заморозки масса увеличится немного в объеме, рекомендуется взбитые яйца не доливать до верха емкости на 1-2 сантиметра.

Конечно же далеко не у каждого есть дома специальные пластиковые контейнеры, в таком случае можно воспользоваться лотком для льда. Замороженные яйца в таком виде будет значительно удобнее использовать в дальнейшем. Срок хранения продукта составляет до 1 года.

Можно ли заморозить вареные куриные яйца

Готовые яйца также замораживают, но только желтки. Белок также можно поместить в морозильную камеру, но после размораживания его вкус мало кому понравится. Поэтому рекомендуется морозить только желток.

Разделить яйца и отдельно прокипятить желтки 1-2 минуты. После этого дать немного времени, чтобы они остыли и просто сложить в контейнер для замораживания. При минусовой температуре продукт может храниться на протяжении нескольких месяцев.

Можно ли замораживать куриные яйца: отдельно белки и желтки

Достаточно часто опытные хозяйки именно таким образом проводят заморозку этого продукта. При необходимости можно использовать белок для приготовления бисквитных коржей, а желток для пасты.

Следует взять две миски, аккуратно разделить составляющие яйца. Желтки необходимо аккуратно перемешать и добавить соль или сахар в необходимой пропорции, которые были указаны выше. После этого взять контейнер и залить его желтковой массой. В этом случае емкость можно полностью заполнять, эта часть яйца не увеличивается в объеме после заморозки.

Белки также следует аккуратно размешать, но делать это нужно очень деликатно, чтобы они не насыщались воздухом. Если пренебречь этим правилом, то после размораживания этот продукт не будет качественным.

В этом случае не нужно добавлять соль или сахар. Правильно размешанные белки полностью сохраняют свою структуру после размораживания. Когда этот продукт будете заливать в емкость, не доливайте 1-2 сантиметра до края. В белке находится достаточно большое количество воды, которая расширяется при минусовых температурах.

Основные правила использования

Теперь вы знаете, можно ли замораживать куриные яйца. Также рекомендуется знать некоторые особенности и хитрости при использовании этого продукта после размораживания:

Заключение

На вопрос, можно ли замораживать сырые куриные яйца, был дан ответ. Для проведения этой процедуры необходимо соблюдать определенные правила, в противном случае после размораживания продукт может быть непригоден к употреблению.

Читать так же:  Описание красной утки породы Огарь

Замораживание вареных яиц

В преддверии праздника Пасхи многие хозяйки уже продумывают меню праздничного стола и составляют перечень необходимых продуктов. Главными символами праздника являются пасхальные яйца и куличи, которые должны быть на каждом столе в обязательном порядке. Что делать с таким количеством оставшихся после праздника продуктов и можно ли замораживать вареные яйца?

Оставшиеся после праздников яйца можно заморозить

При комнатной температуре

Срок хранения зависит от множества факторов:

  • свежесть продукта;
  • температурный режим;
  • целостность скорлупы.

Свежие куриные яйца хранятся дольше. Треснутое вареное яйцо хранению не подлежит. Его следует как можно быстрее использовать. В помещении при температуре + 20 °С его можно оставить максимум на 1 сутки. Желательно обернуть бумагой или фольгой, но не полиэтиленом. Если смазать вареные куриные яйца подсолнечным маслом, то можно продлить их срок годности до 7 дней. Летом этот скоропортящийся продукт нельзя оставлять без холодильника. Есть риск отравления.

В холодильнике

Это идеальное место для хранения продуктов с ограниченным сроком годности. Нужный диапазон температур от -2 до — 4 °С, в таких условиях вареные яйца в скорлупе можно держать до 14 дней.

Нежелательно оставлять их на дверцах холодильника. Можно положить их в закрывающуюся емкость для хранения пищевых продуктов и поместить вглубь холодильника.

Если они очищены от скорлупы, использование контейнера с крышкой обязательно. Это убережет продукт от высыхания.

Правила заморозки

Для продления срока годности допускается заморозка вареных яиц и их хранение в морозилке. Целые яйца в скорлупе обычно не подлежат заморозке. Замораживать можно лишь вареный желток. Белки после разморозки несъедобны, замораживать их нецелесообразно. Как заморозить желтки, чтобы они не потеряли полезных свойств и вкусовых качеств:

  1. Почистить яйцо и отделить желтки.
  2. Положить желтки в посуду с водой.
  3. Поставить посуду с водой и желтками на огонь.
  4. Нагреть и довести до кипения.
  5. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  6. Вынуть желтки из воды на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода.
  7. Упаковать желтки в пищевой контейнер и заморозить.

При условии соблюдения этих рекомендаций, вареные желтки можно смело замораживать и хранить в морозилке около 1 года. Длительный срок хранения яиц в морозилке дает возможность заготавливать этот продукт заблаговременно. Несоблюдение порядка и сроков хранения чревато нежелательными последствиями: отравлением и кишечными инфекциями.

Для заморозки следует отделить желтки

Правила разморозки

Не пытайтесь готовить замороженные желтки. Их нужно заранее разморозить. При комнатной температуре этого делать нельзя, так как при температуре +5 °С и выше велика вероятность заражения болезнетворными бактериями.

Размораживание нужно произвести в холодильной камере. С целью скорейшей разморозки допускается поставить емкость с продуктом под кран с холодной водой.

Варианты приготовления

Замораживание и последующая разморозка не влияют на вкус и качество желтков. Они приобретают особый нежный вкус и по виду напоминают сливочное масло. Их можно употребить в пищу целыми или использовать как ингредиент для салатов, канапе и бутербродов. Благодаря приобретенной особой консистенции из желтка легко приготовить лимонный крем. Для одной порции понадобятся:

  • размороженный желток;
  • 0,5 ч. л цедры лимона;
  • 0,25 ч. л сахара;
  • корица (по вкусу).

Смешать цедру, сахар и желток. Намазать лимонный крем на кекс, печенье или просто на кусочек белого хлеба. Посыпать корицей.

Заморозка яиц — это прекрасный выход для практичных хозяек. Используя такой метод, можно сэкономить время и средства, всегда имея под рукой нужный ингредиент.

Как правильно заморозить куриные яйца

Можно ли замораживать куриные яйца?

Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.

Читать так же:  «Эриприм БТ» для птицы: инструкция по применению в ветеринарии

Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет. Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.

Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.

Как правильно замораживать

Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.

Варёные яйца вкрутую

Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.

Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:

Сырое яйцо

Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.

Осуществляется он следующим образом:

Белки и желтки по отдельности

В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.

После термической обработки для замораживания пригодны лишь желтки. Они хорошо хранятся, не теряя своих изначальных свойств и текстуры. Cварите яйца традиционным способом.

Дальнейшие действия несложны:

  1. Отделите белки от желткового ядра. Они подлежат скорому использованию, поскольку в процессе заморозки теряют структуру.
  2. Очищенные желтки выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Через 5-10 минут выньте продукт из остывшей воды, измельчите удобным для вас способом.
  4. Разложите желток в формы для заморозки льда, а когда он замёрзнет, пересыпьте в полиэтиленовый пакет с зипером или контейнер. В таком виде вам будет удобно пользоваться заготовкой.

Что делать с яйцами после заморозки?

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.

Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе. Из отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки. Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка.

Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного. К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.

Заморозка куриных яиц как способ хранения

В большинстве случаев яйца на хранение помещают в холодильник, где они лежат в течение нескольких недель. Но может так случиться, что хозяюшка не сможет использовать все яйца, пока они в свежем виде, либо ей необходимы лишь белки, а желтки не нужны. Излишек можно подвергнуть заморозке.

Читать так же:  Адлерские серебристые куры

Можно ли есть замороженные яйца

Большинство интересует, если яйца случайно заморозились, можно ли их употреблять в пищу. После того, как они оттают при комнатной температуре, использовать их как обычно.

СПРАВКА: Если скорлупа осталась невредимой после замораживания, продукт можно отварить, и употребить в варенном виде либо использовать для приготовления салатов. Продукт с лопнувшей скорлупой, отваривать не стоит, он просто вытечет. Его используют для приготовления омлетов и теста.

Как заморозить сырые куриные яйца

Чтобы правильно заморозить, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • Не использовать продукты с истекшим сроком хранения;
  • Замораживают без скорлупы;
  • Для заморозки яичного полуфабриката, чтобы в дальнейшем приготовить омлеты и выпечку, после растирания желтков и белков в них нужно добавить 0,5 чайной ложки соли либо сахарного песка;

СПРАВКА: Выбор ингредиента зависит от дальнейших планов использования полуфабриката.

  • В качестве тары для хранения возможно использование контейнеров для льда — достаточно трёх столовых ложек на одну ячейку. СПРАВКА: После заморозки яичные кубики извлечь и поместить в пакет на хранение;
  • Можно по отдельности замораживать белки и желтки.

СПРАВКА: Из белков готовят кондитерские изделия, глазурь, бисквиты, безе, мороженое. Желтки используют для жарки гренок либо для оформления салатов.

ВНИМАНИЕ: Хранить в таком виде продукт можно почти год.

Технология заморозки:

Заморозка отварных яиц

СПРАВКА: Отварные белки подлежат хранению, но после процедуры размораживания они имеют не совсем приятный вкус, по сравнению с желтками, отлично сохраняющие свои вкусовые характеристики.

Технология заморозки:

  1. Отварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы. Белки отложить, для дальнейшего решения их использования. Желтки уложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. После закипания воды, закрыть кастрюлю крышку, убрать огонь и оставить желтки на 10-15 минут.
  3. Вынутые из воды шумовкой желтки, после стекания лишней воды, уложить в контейнер.
  4. Желтки подготовлены к длительному хранению.

При какой температуре замерзают куриные яйца

По ГОСТу они подлежат хранению при температуре выше 0°С. Продукт замерзает уже при -5°С.

Замороженные яйца в скорлупе

В промышленных производствах, чтобы заморозить продукт в скорлупе применяют мгновенную заморозку при -45°C, в домашних условиях это сделать невозможно. Опасность для хозяек представляют бактерии, которые способны попасть через лопнувшую скорлупу внутрь. СПРАВКА: Перед тем, как заморозить, яйца необходимо помыть в воде с добавлением уксусной кислоты, либо в специальном моющем средстве.

Технология заморозки:

  1. Вымыть и обсушить яйца.
  2. Уложить их в контейнер из пластика, и предварительно охладить вначале в холодильнике, перед хранением в морозилке.

СПРАВКА: Чтобы избежать растрескивание скорлупы, необходимо провести быструю заморозку.

Можно ли хранить яйца на морозе

При хранении на морозе продукт быстро замерзает и трескается. В нем содержится большое количество воды, и поскольку жидкость на морозе замерзает и в твёрдом виде превышает объём воды, этим вызывается растрескивание скорлупы. Замороженный продукт подлежит к употреблению в пищу.

Как разморозить замороженные яйца

Чтобы разморозить замороженный продукт, его необходимо опустить на длительное время в холодную соленую воду. СПРАВКА: Размороженный продукт нужно готовить при температурном режиме не ниже 70ºС.

Что приготовить из замороженных яиц

В замороженном виде продукт используют, чтобы приготовить разнообразные блюда: омлеты, выпечку, салаты и кулинарные изделия.

Знание разных рецептов заморозки куриных яиц, позволит спасти яичные запасы, обеспечив их сохранность. Существует множество различных рецептов приготовления блюд с замороженными яйцами.

Источники:

http://fb.ru/article/383090/mojno-li-zamorajivat-kurinyie-yaytsa-osobennosti-i-hitrosti

Замораживание вареных яиц

http://agronomu.com/bok/6799-kak-pravilno-zamorozit-kurinye-yayca.html

http://howtostore.ru/eggs-freezing/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector