Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Пшеница как пища для кур. Способы прорастить зерно в домашних условиях

Научно доказано: чтобы пшеница лучше усваивалась курами, её нужно прорастить. Технология не сложна даже для домашней обстановки, однако вызывает некоторые трудности у новичков. Опытные птицеводы советуют, какие условия необходимы и как происходит процесс подготовки зерна для кур.

Зачем проращивать пшеницу для птицы

Пшеница — естественный, оптимальный и полноценный корм для кур. Проращивание открывает ценные вещества зерна, увеличивая питательные свойства.

Эта технология также даёт корму следующие плюсы:

  • пища размягчается и лучше усваивается;
  • курица становится тяжелее;
  • птица лучше несётся;
  • качество яиц повышается;
  • зерно укрепляет иммунитет курицы.

Крахмал и сложные жиры в составе обычного зерна попадают в организм и расщепляются там. Если корм прорастить, то реакция произойдет ещё до попадания в желудок курицы. Поэтому организм птицы без лишних усилий получает микроэлементы и другие питательные вещества: витамины, аминокислоты и т.д.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Внимание! Эффект, который пророщенное зерно оказывает на показатели яйценоскости, делает технологию незаменимой для владельцев кур-несушек.

Обычной домашней птице такой корм тоже не помешает. Особенно в скудное на витамины зимнее время. Примерно на эти сроки приходится племенной период. Недостаток питательных веществ может спровоцировать заболевания, повысить смертность среди цыплят или вызвать задержки в развитии молодой птицы.

Проращивание: основы технологии замачивания

Замачивание — один из наиболее популярных способов прорастить пшеницу. Чтобы всё прошло гладко, в помещении, где будут проводиться работы, должно быть не менее +20°С. Также подготовьте вымытую с марганцовкой ёмкость и приступайте:

  1. Подготовьте зерно из расчёта 15-20 г на одну курицу.
  2. Насыпьте корм в тару. Залейте его прохладной водой около +15…20°С. Вода должна быть выше уровня зерна на 2 см.
  3. Птицеводы советуют начинать процедуры вечером. Через 12 ч зерно впитает в себя достаточно жидкости. Переложите часть его в мешок и поставьте в сухую ёмкость для стока воды.
  4. Когда жидкость стечёт, уберите мешок в прохладное место примерно на сутки. К следующему утру пророщенный корм для птицы будет готов.
  5. Оставшуюся часть замоченного зерна следует положить в другой мешок, дать стечь и поставить в тёплое место. Этот корм прорастёт быстрее — кормить кур можно уже к вечеру.
  6. Самое полезное пророщенное зерно имеет ростки не более 3 мм — в нём больше всего ценных веществ.

Совет. После стока воды мешок нужно уложить на бок. Зерно внутри него распределите слоем не более 5 см. В ином случае корм испортится. Можно высыпать зерно таким же слоем из мешка в деревянный ящик.

Не пугайтесь, если зерно не проросло к следующему утру. По технологии процесс может длиться до 3-х суток. В этот период корм следует периодически перемешивать. Также можно его дольше замачивать. Например, на 24 ч. Однако срок не должен быть больше 3 суток — это опасно риском развития кишечных инфекций.

Проращивать пшеницу можно и дольше — до ростка в 6 см. Такая зелень очень богата витамином А. Просто поставьте тару с водой на солнце. Следите, чтобы ростки не выросли длиннее. Их можно срезать и дать птице отдельно, а зерно замочить вновь для получения новой порции зелени.

Как кормить кур пророщенной пшеницей

Такое зерно не должно составлять основу питания птицы. Лучше всего для неё подойдёт комбинированный корм, в составе которого будут и пророщенная, и обычная пшеница, и влажные, и сухие мешанки. Каждый ингредиент будет выполнять свою роль, снабжая куриный организм ценными веществами и помогая пищеварительным процессам. Пища станет вкуснее для птицы.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Пророщенная пшеница в крупных хозяйствах выступает в качестве заменителя кукурузы. В ней также много протеина, витаминов Е и В-группы, аминокислот. Зерно может иметь долю в курином корме 10-50%. При минимальном включении в рацион пшеница выступает десертом. Её подают (высыпают на подстилку) за 1 час до выключения освещения в курятнике. В зависимости от потребностей допускается и более частая подкормка.

Хорошо на яйценоскость кур влияет блюдо на основе дрожжевания пшеничной муки. Процесс происходит при температуре воздуха +20…25°С в обеззараженной таре:

  1. Налейте горячую воду из расчёта 1,5 л на 1 кг муки.
  2. Растворите дрожжи из расчёта 100 г на 10 кг муки.
  3. Медленно высыпьте муку. Помешивайте жидкость. Должна получиться сметанообразная гуща.
  4. Следите, чтобы слой смеси не превышал 40 см. Не накрывайте тару крышкой.
  5. Оставьте на 5-9 ч., периодически перемешивая гущу.

Совет. Такую массу применяют в качестве подкормки 1:5 к основному питанию кур

Птицеводы акцентируют: зимой пророщенное зерно должно составлять не менее трети корма кур. В помещение, где проводятся работы, не должны попадать солнечные лучи. Зато нужна хорошая вентиляция. При соблюдении этой технологии вы сможете получать ценную зелень для птицы даже в холодное время.

Питание кур: видео

Как прорастить пшеницу для кур-несушек

Польза пророщенной пшеницы

Полезные свойства ростков пшеницы обусловлены тем, что в момент прорастания там сосредоточено большое количество полезных веществ. Пшеничные ростки содержат практически все полезные жиры и минеральные вещества, а также витамины группы В и витамин Е.

Читать так же:  Куры породы “Минорка”

Именно поэтому многие птицеводы добавляют пророщенные зерна пшеницы в рацион кур-несушек не только в холодное время года, но и на постоянной основе, чтобы увеличить количество и качество яиц.

Ростки пшеницы оказывают на кур разнообразное, но неизменно хорошее воздействие:

  • повышают иммунитет;
  • ускоряют обмен веществ;
  • способствуют укреплению мышечной и костной ткани;
  • повышают яйценоскость;
  • яйца приобретают хороший размер, увеличивается их питательная ценность;
  • улучшаются аппетит и пищеварение.

Проращивание пшеницы

Для извлечения максимальной пользы важно правильно прорастить пшеницу. Сделать это не сложно, но у этого процесса есть свои особенности и правила, которых надо придерживаться.

Выбор пшеницы

Для проращивания в целях кормления кур можно приобретать пшеницу даже низкого качества – фуражную. Она не годится для употребления человеком, а для птиц будет в самый раз. Конечно же, можно покупать пшеницу и лучшего сорта. Фуражная пользуется спросом у птицеводов только из-за своей низкой стоимости.

При выборе обращайте внимание на внешнее состояние зерна, на его чистоту. А если присутствует плесень или заметен неприятный запах, от такого продукта стоит отказаться.

Замачиваем зерно

Перед тем как замочить пшеницу, промойте ее, залив чистой водой несколько раз. Это позволит избавиться от комков грязи и ненужной шелухи. Затем поместите зерно в подходящую тару, желательно не металлическую. Это может быть таз, ведро, кастрюля и т. п.

Заливаем все водой так, чтобы пшеница была покрыта на сантиметр-полтора. Температура воды должна быть в пределах 40-50°С, если зерно хранилось в тепле; если же оно было на холоде, то наливайте горячую воду. Имейте в виду, что конечная температура нашей смеси все равно должна быть где-то 40-50°С.

Выдерживаем полученную смесь

Теперь смесь необходимо выдержать в темном и теплом месте в течение 15 часов. Желательно накрыть тару крышкой, чтобы вода не испарилась.

Выкладывание зерен

Когда наступила пора, слейте всю воду. Заранее приготовьте чистую, широкую и неглубокую тару. В нее выложите зерно так, чтобы полученный слой пшеницы был толщиной не более 5 см.

Видео: проращивание пшеницы для кур

Скармливание пшеницы

По истечении двух суток зерна пшеницы дадут сочные беловатые ростки. Некоторые специалисты советуют подождать еще один день, чтобы выросли более длинные и крепкие побеги, которые, конечно же, будут и более питательными.

Но это не обязательно, так что можно не тратить дополнительное время. Ведь перед вами полностью готовый к употреблению вашими курами питательный корм.

Когда давать пшеницу курам

Ничего плохого не произойдет, если вы будете добавлять в рацион птице пророщенное зерно в течение всего года. Но в холодный сезон, когда нет зеленой травки, делать это обязательно. Куры не только будут здоровы и полны сил, но и станут нести отменные яйца. Пропорции добавления зерна такие: 10 кур – одна горсть готового продукта на один прием пищи.

Специалисты выделяют два способа кормления:

  1. Вечером, за час до сна. Причем рекомендуют насыпать зернышки прямо на подстилку.
  2. Утром или днем. Пророщенное зерно или дают в чистом виде, или добавляют в кормушки с другими видами пищи.

Чтобы определиться, необходимо знать все преимущества каждого способа.

Плюсы дневного кормления:

  • пророщенное зерно попадает непосредственно в кормушки, поэтому потери минимальны;
  • в светлое время суток куры активные, поэтому и едят добавку с удовольствием;
  • птица не набирает лишний вес, который курам-несушкам совсем не нужен.

Плюсы ночного кормления:

  • пророщенная пшеница помогает выделению тепла в подстилке;
  • куры взрыхляют подстилку при поиске зернышек, а это предотвращает процессы гниения и прения;
  • птица в закрытом курятнике занимается поеданием зерна, то есть занята делом и не скучает.

Теперь вы знаете все важные моменты кормления кур-несушек пророщенными пшеничными зернами. Это просто, совсем не дорого и очень полезно. Так что готовьте своим птичкам эту вкусную и нужную добавку.

Как прорастить пшеницу для кур

На протяжении всего года курам нужна свежая зелень. Она благоприятно воздействует на их продуктивность и здоровье. Но зимой найти зелень трудно. Альтернативой траве, может быть пророщенная пшеница. Но как прорастить пшеницу для кур? Этому вопросу посвящена данная статья. Ниже будет подробно описана не только технология проращивания зерна, но также польза продукта для куриц, а также метод кормления птичек молодыми ростками пшеницы.

Зачем пророщенное зерно курам?

Пророщенное в домашних условиях зерно, имеет обилие полезных веществ в составе. Если же говорить конкретно о пшенице, то она может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц благодаря тому, что богата витаминами группы B, E, протеинами (до 14%), аминокислотами. Для кур употребление пророщенной пшеницы играет огромную роль:

Пшеница может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц

  • пернатые начинают чаще нестись (так, как зелень влияет на эту их функцию);
  • улучшается питательная ценность самих яиц за счет того, что несушка потребляет обилие витаминов и микроэлементов;
  • улучшает инкубационные качества яиц;
  • повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • повышается аппетит.
Читать так же:  Джерсийский гигант — американская курица

Для птенцов кур именно пророщенная пшеница, а не различные покупные добавки, станет незаменимым источником витаминов, что снизит смертность молодняка, заболеваемость и любые задержки в развитии.

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию?

Проращивать пшеницу для кур и птенцов не трудно, но для этого стоит придерживаться некоторых правил. Дело в том, что во время процесса, зерно может начать загнивать, плесневеть, приобрести неприятный запах или вообще не проклюнуться.

Для кур используют фуражную пшеницу

Для кур используют фуражную пшеницу. Для потребления человеком она не годится, из-за низкого качества, но для птиц – то, что нужно. Однако это не правило, которому стоит следовать неотступно, если у заводчика имеются средства, можно купить пшеницу и высшего сорта, просто фуражная всегда дешевле, потому и популярна.

Перед проращиванием зерно заливается водой, несколько раз промывается, чтобы избавится от грязи. Всю всплывшую (пустую) шелуху также важно удалить, так как толку от нее никакого не будет.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Есть много рекомендаций о том, как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях. Ниже описаны наиболее популярные и простые методы, которые используют заводчики.

Есть много рекомендаций о том, как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

  1. На противень насыпаются семена толщиной в 1 см и заливаются водой так, чтобы она покрывала зерна на 1-1,5 см. Противень оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Через 2 дня можно слить почти всю воду. Внизу должна иметься влага, чтобы зерна «питались», но сверху воды быть не должно, чтобы зерна и «дышали» тоже. Теперь их нужно поместить в помещение с температурой 20-22 градуса тепла и накрыть каким-нибудь материалом (бумага, салфетка, тряпочка). Через 4 дня зерно даст ростки, но желательно проверять его каждый день, и как только верхний слой начнет подсыхать, сразу же сбрызгивать зерна водой из распылителя.
  2. Вечером зерно выкладывают в миску и заливают на 2 см водой. Через 12 часов (утром) его перекладывают в мешок (льняной или любой подобный) и ставят в таз или миску, куда будет стекать вода. После того, как вода стекла, закрытый мешок (чтобы зерно было в темноте) убирают в прохладное место. Уже на следующий день можно кормить кур полученными ростками.
  3. После промывки зерно нужно замочить в миске на сутки. Затем оно складывается в большой, непрозрачный горшок (внизу должны иметься дырочки). На дно горшка стелется слой бумажных салфеток. Горшок устанавливается на подставку такими образом, чтобы вода из него могла спокойно выходить, а сверху накрывается темной тканью и оставляется при комнатной температуре. Каждый день его открывают и поливают ростки из душа. Такая процедура позволяет, и промывать их, и увлажнять. Примерно на 3-4 день можно скармливать курочкам полученную пророщенную пшеницу.

Полезные советы по проращиванию пшеницы

Скармливание и проращивание пшеницы для пернатых сопряжено с некоторыми нормами, придерживаясь которых можно облегчить себе работу и избежать многих проблем.

Больше всего полезных веществ в ростках до 3 мм, затем питательность снижается

Как кормить кур пророщенной пшеницей?

Заводчикам важно знать не только, как прорастить пшеницу для кур, но и как ее правильно им скармливать.

На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз. Это не много, учитывая простоту его выращивания. Если стебельки достигли 8-10 см в длину, курам будет трудно их склевывать, поэтому заводчику необходимо их измельчать. Это очень просто сделать. Определенная часть зерна берется вместе с корешками и стеблями, режется ножом и просто добавляется в мешанки или же скармливается отдельно.

Некоторые заводчики предпочитают не добавлять пророщенную пшеницу в мешанки на протяжении дня, а просто давать ее вечером за 1 час до сна, как отдельное «блюдо».

На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз

Для кур проращивать пшеницу, как добавку к основному корму, можно на протяжении всего года, но наиболее эффективна она в холодный период, когда птица не может употреблять свежую зелень в мешанках или на выгуле.

ВИДЕО — Проращиваем зерно для кур

Проращивание зерна для кур в домашних условиях

Пшеница является очень питательным кормом, который широко применяется в птицеводстве, причем с давних времен. Пророщенные ростки благотворно влияют на продуктивные качества яичных пород кур. Чаще всего зерно начинают проращивать с наступлением холодного времени года, т.к. именно в это время года у кур увеличиваются затраты энергии на откладывание яиц и их последующее высиживание.

На заметку птицеводу. Не стоит считать, что, если пророщенная пшеница имеет такую пользу, то можно кормить кур исключительно ею. Каждая птица, в особенности продуктивные породы, должна быть обеспечена разнообразным рационом, который будет удовлетворять все потребности в необходимых микроэлементах и витаминах.

Чем полезна пророщенная пшеница

Интересно знать, что пользу от пророщенного зерна уже оценило довольно большое количество человек, а потому оно используется в пищу и для людей. Для птиц зерна с ростками важны, поскольку обладают энергетической ценностью. Зеленые ростки пшеницы содержат полезные вещества в большом количестве.

Читать так же:  Куры мильфлёр: особенности разведения в домашних условиях

Ежедневная раздача пророщенной пшеницы приносит пользу пернатым, поскольку:

  • способствует улучшению иммунитета;
  • ускоряет обменные процессы, если они замедлены;
  • укрепляет кости скелета и мускулатуру;
  • стабилизирует яйценоскость;
  • устраняет проблемы в работе пищеварительной системы;
  • борется с избыточным весом кур.

В сухих зернах имеются сложные жиры и крахмал — эти вещества куры должны расщеплять сами до состояния простых углеводов и жирных кислот. Данный процесс энергозатратен, к тому же организм не всегда способен усвоить все поступившие в него вещества.

Пророщенное зерно существенно облегчает пищеварительный процесс, поэтому птица будет получать и перерабатывать питательные вещества без особых проблем.

Важно не только это. Ростки пшеницы содержат аминокислоты, которые благотворно влияют на правильную работу организма птицы в целом. Минералы помогают развиваться костям и мышцам, а также влияют на размеры яичной продукции. Витаминные комплексы помогают укреплять иммунитет и стабилизируют яйцекладку.

Как проращивать пшеницу

Не стоит думать, что проращивать зерно очень тяжело. Здесь не нужны какие-либо приспособления или умения. Обычное зерно очень легко превратить в полезные отростки, если действовать согласно следующим инструкциям.

Тонкости выбора зерна

Только из пшеницы, относящейся к высокому классу, можно получить хорошие ростки. Она продается в специализированных магазинах или загородных хозяйствах. При покупке обязательно нужно проверять качество зерна, в котором не должно присутствовать примеси. Зернышки должны иметь темно-желтый оттенок или быть коричневыми.

Полезный совет. Можно проращивать не только пшеницу, но и другое зерно. Смесь из нескольких сортов становится очень вкусной и полезной подкормкой.

Как замачивать

Зерно можно положить в любую тару с таким расчетом, чтобы не допустить переливания воды. Можно воспользоваться:

  • ведрами;
  • тазами;
  • обрезанными пластиковыми бутылками.

После того, как тара будет выбрана, ее необходимо залить водой. И тут есть несколько хитростей. Хранение зерна в теплых помещениях предполагает использование жидкости с температурой около 45 градусов. Если пшеница была в холодном месте, то применяется горячая вода. Тепловой шок помогает пробуждаться зернам.

Сколько выдерживать пшеницу, и что делать потом

После того, как зерно будет залито, емкость убирается в теплое и темное место. По желанию можно накрыть крышкой и оставить на 15 часов.

Как только истечет указанное время, пшеница вытаскивается из тазика, излишки воды сливаются. В любом месте, где нет холода и сквозняка, нужно расстелить клеенчатый материал и выложить зерно не очень толстым слоем. Иначе могут начаться процессы гниения. Затем понадобится натуральная ткань, которая смачивается в теплой воде и служит покрывалосм для пшеницы.

Когда можно скармливать

После вышеописанной процедуры нужно оставить зерна на 2 дня, за это время пшеница выпустит росточки. При желании можно подождать еще один день, но это необязательно. Продукт готов к употреблению на 3 день.

Пшеницу не рекомендуется сразу делать в большом количестве из-за того, что такое зерно не имеет длительного срока хранения. Лучше всего взять такой объем, чтобы его хватило на несколько кормлений.

Рекомендации по кормлению

Куры с удовольствием будут есть пророщенное зерно круглогодично. Но если отсутствует возможность частых заготовок, то рекомендуется давать пшеницу зимой и осенью, когда птица будет испытывать дефицит в полезных веществах и витаминах.

Большинство птицеводов пришли к выводу, что пророщенное зерно лучше давать вечером (перед тем, как куры соберутся спать). Совершенно необязательно пользоваться кормушками, можно просто рассыпать по подстилочному материалу.

Почему выбран именно такой способ? Все дело в том, что при попадании зерна на подстилочные материалы начинается выделение витамина группы B, а также стимуляция процессов, благодаря которым будет выделяться тепло из подстилки.

Зимой и осенью птица не знает, чем заняться в курятнике, т.к. время для сна еще не пришло, а на улице уже стемнело. Занимаясь поиском зерна, птица не только получит дополнительный источник еды, но и найдет себе своеобразное развлечение.

Пока будет идти поиск зерна, птица самостоятельно станет разрыхлять подстилочные материалы при помощи лап и клюва. Это помогает предотвратить начало гнилостных процессов внутри и скопление избытков влаги. Наибольшая актуальность такой работы именно зимой, т.к. от температуры в помещении и процента влажности будет зависеть здоровье поголовья.

Время кормления

У обоих способов кормления в дневные и ночные часы есть свои положительные стороны. Если выше было описано, в чем преимущества рассыпания зерна по подстилочным материалам, то это не значит, что нужно пользоваться только таким вариантом.

Куры будут рады получать пророщенное зерно и днем — в это время проедаемость кормов становится более высокой. Птица все время двигается, ведет активный образ жизни, а потому и нагуливать аппетит будет очень быстро.

Если куры имеют избыточный вес, то им гораздо полезнее получать питательное зерно именно днем, чтобы избежать ожирения.

В следующей таблице будут описаны преимущества как дневного, так и ночного кормления птицы:

Источники:

Пшеница как пища для кур. Способы прорастить зерно в домашних условиях

http://agronomu.com/bok/6664-kak-prorastit-pshenicu-dlya-kur-nesushek.html

http://fermerok.info/kak-prorastit-pshenitsu-dlya-kur

http://fermers.ru/pticevodstvo/kury/prorashivanie-pshenicy

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector