Домашняя тушенка из курицы – на зиму по фото рецепту

Домашняя тушенка из курицы – простой пошаговый фото рецепт приготовления в духовке на зиму

Домашняя тушенка из курицы – простая в приготовлении, довольно дешевая, при этом много раз оправдывающая себя заготовка впрок. Приготовив ее поздней осенью, можно сохранить мясо на всю зиму. Самая вкусная тушенка получается из мяса домашней курицы.

Просто и быстро приготовить вкусную тушенку из курицы своими руками в домашних условиях сможет даже самая юная хозяйка, если воспользуется предложенным рецептом приготовления с подробными разъяснениями процесса приготовления и примет на вооружение рекомендации. Красочные пошаговые фотографии помогут приготовить изумительную домашнюю тушенку из нежного мяса курицы, съев которую облизывают не только пальчики, но и банку.

Ингредиенты

  • Курица бедра, 2-3 кг
  • Поваренная соль по вкусу
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Лавровый лист 7-9 шт.
  • Черный перец горошком 1 ч. л.

Вкусную домашнюю тушенку из курицы можно приготовить из мяса с любой части тушки курицы, но лучше, если в заготовку пойдет только филе с бедер, а также куриная кожа. Наиболее ароматной получается тушенка, приготовленная из мяса домашней курицы, но вполне подойдет и мясо, приобретенное в продовольственных магазинах. Основным и очень важным условием получения качественной заготовки на зиму является то, что мясо должно быть свежим, не подвергавшимся глубокой заморозке, то есть охлажденным.

В подготовленные банки выкладываем мясо. Накладывать его нужно под самый верх горлышка банки, потому, что мясо просядет при тушении, и банки будут неполными. Куриную кожу при укладке чередуйте с постным мясом – так мясо получится сочнее, а все порции консервы будут иметь одинаковый вкус. Воду в банки доливать не нужно – ее в достаточном количестве, вместе с жиром, выделит само мясо.

Каждую банку с куриным мясом и пряностями необходимо накрыть металлической фольгой для запекания, сложенной в четыре сложения. Это даст возможность сохранить постоянную температуру в банке, предохранит верхний слой от пригорания и не даст выплескиваться пару с частичками жира.

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а затем выставляем в нее противень с накрытыми импровизированными крышками банками. На дно противня обязательно наливаем воду комнатной температуры. Постоянно подглядываем, не открывая духовой шкаф, за поведением мяса в банках, и, когда оно начнет хорошо кипеть в них, уменьшим температуру нагрева агрегата до 120 градусов Цельсия. Теперь оставляем томиться куриную тушенку на пять часов.

Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты

Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.

Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

Читать так же:  Лысая порода кур из Израиля: описание, содержание

Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.

Домашняя тушёнка из курицы — рецепт

Мы будем использовать для рецепта такие продукты

  • Мясо кур — пять кило
  • Шестьсот грамм куриного или другого жира
  • Поваренной соли — пять чайных ложек
  • Шесть листочков лавра
  • По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца

Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:

Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.

Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.

Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.

Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке

Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.

Мы возьмём:

  • Три кило куриного мяса
  • Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
  • Три столовых ложки соли обычной, без добавок
  • Три лаврушки
  • По восемь горошинок душистого и чёрного перца

Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.

Дальше мы фасуем готовую тушёнку в поллитровые баночки, закатываем крышками и оставляем остывать, потом прячем в прохладное, без доступа света, помещение.

Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке

Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.

Мы возьмём:

  • Три кило куриного мяса
  • Пять листочков лавра
  • Восемь горошинок чёрного перца
  • Три чайные без верха ложки обычной соли

Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:

Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.

Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную. духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.

Читать так же:  Как применять "Байкокс" для цыплят: инструкция по применению

Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.

Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт

Как варить куриную тушенку в кастрюле дома

Рецепт приготовления тушёнки из курицы в кастрюле

Ингредиенты

  • Куриные голени — 9 шт. + —
  • Грудка курицы — 2 кг + —
  • Лавровый лист — 5-6 шт. на одну банку + —
  • Соль — 3-4 ч.л. + —
  • Черный перец горошком — 30-40 шт. + —
  • Молотый черный перец — 1 ч.л. или по вкусу + —

Как сделать домашнюю куриную тушёнку на зиму

Приготовленная старым способом курица не будет отличаться вкусом и ароматом от той, что готовится популярными нынче способами (в духовом шкафу и в мультиварке), да и процесс назвать более сложным вы, вряд ли, сможете.

Если следовать пошаговым описаниям и строго придерживаться временных рамок приготовления, то результат вас не то, что не разочарует, а, наоборот, приятно удивит.

Подготавливаем банки для заготовки тушёнки из курицы

  • Берём литровые (3 шт.) и полулитровые (6 шт.) банки, тщательно чистим их содой, после чего промываем хорошенько прохладной водой.
  • Вымытые банки вместе с крышками стерилизуем любым удобным способом.

Моем и нарезаем курицу для тушёнки

  • Промываем под проточной водой куриное мясо и обсушиваем его бумажными полотенцами.
  • Нарезаем грудки средними кусочками (крупные кости предварительно не забудьте удалить).

Закладываем мясо в подготовленные банки

  • Нарезанное мясо перекладываем в миску или глубокую кастрюлю, посыпаем его молотым перцем с солью и тщательно всё перемешиваем. Пропитываться специями курица должна примерно 30 минут.
  • Пока мясо впитывает в себя вкусы специй, мы займёмся банками: выкладываем на дно подготовленных ёмкостей лавровые листы (по 1 шт. в каждую банку) и горошины чёрного перца (на каждую баночку приходится 3-4 горошины).
  • Спустя полчаса простоя промаринованное мясо распределяем по ёмкостям: поверх выложенных специй кладём на дно несколько кусочков нарезанной грудки и 3 куриные голени.
  • Сверху посыпаем куриное мясо горошинами перца и прикрываем лавровыми листами (достаточно нескольких листочков лавра), затем накрываем банки фольгой.

Варим тушёнку из курицы в кастрюле

  • Застилаем дно объёмной кастрюли полотенцем или сложенной в несколько слоёв марлей, после чего выставляем на них наши банки.
  • Заливаем кастрюлю холодной водой по «плечики», затем накрываем её крышкой и доводим до кипения. Как только вода в кастрюле закипит – огонь уменьшаем до минимума и тушим на таком пламени зимнюю закуску в течение 4 часов.

Закатываем банки с куриной тушёнкой на зиму

  • Из кастрюли банки с варёной тушёнкой перекладываем на деревянную поверхность, после чего обязательно пробуем блюдо на соль.
  • Если с солью всё в порядке, тогда герметично ёмкости укупориваем и снова отправляем их в ту же воду в кастрюлю.
  • Долейте, если нужно, по «плечики» воду и продолжайте стерилизовать банки ещё часа 2.

Отправка тушёнки из курицы на хранение

  • Когда двухчасовая стерилизация завершится – банки переворачиваем верх дном и обязательно укутываем тёплым полотенцем (или одеялом). В укутанном виде ёмкости с куриной тушёнкой должны стоять до тех пор, пока они полностью не остынут.
  • После окончательного остывания заготовку можно отправлять на хранение в прохладное помещение.
Читать так же:  Продолжительность жизни перепелов

Как сварить вкусную куриную тушёнку: советы на заметку

Хороший рецепт – это половина дела, ведь любой процесс, даже тщательно расписанный и спланированный, может иметь свои «подводные камни».

Иногда кажется, что всё понятно и доступно, но вот на этапе приготовления нередко возникают непредвиденные трудности, справиться с которыми самостоятельно сможет не каждая хозяйка. Тут-то вам наши советы и пригодятся.

Вот и всё, что вы должны знать о таком блюде, как куриная тушёнка. Приготовить её в домашних условиях на зиму в кастрюле будет несложно, тем более, что у вас имеется под рукой пошаговый рецепт и практичные советы. Вместе с ними и процесс, и результат будут только приятными.

Тушенка из курицы в домашних условиях

Ингредиенты

Чеснок сухой — 0,3 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Перец душистый — 3-4 шт.

Перец горошком — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Приправа для курицы — 0,5 ч.л.

Лук репчатый — 0,5 шт.

  • 165 кКал
  • 5 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Домашнее консервирование – это та палочка-выручалочка, которая позволит нам сделать нашу жизнь проще, и не важно, касается ли это варенья, маринованных огурчиков, грибочков или домашней тушенки. Все эти продукты способны существенно сэкономить время, которое мы тратим на приготовление пищи. Известно, что купить в магазине по-настоящему вкусную тушенку сейчас очень непросто, да и стоить она будет дорого. Значит, нужно приготовить ее самим.

Можно использовать кусочки с косточками, но те кости, которые получится удалить, лучше все же вырезать, просто для того, чтобы больше было мяса в банке. Куриное филе тоже можно добавить, но из одного только куриного филе тушенка будет суховатой.

Для тушенки из домашней курицы можно использовать минимум приправ – только перец молотый и лавровый листок. А вот магазинные куры часто бывают безвкусными, поэтому придадим им вкус специями и приправами.

Перемешаем кусочки мяса с солью, специями и приправами.

С целью обогащения вкуса добавим и репчатый лук — примерно половину луковицы на полулитровую банку.

Наполним простерилизованные банки мясом. До края оставим полтора-два сантиметра.

Банки заполним плотно, до края дольем кипяченую воду (это буквально пара ложек). Закроем простерилизованными крышками. Если крышки закручиваются как здесь, то слегка прикрутим их, но не до конца.

Готовить куриную тушенку мы будем на водяной бане. Нальем в кастрюлю холодную воду, на дно положим подставку для банки.

Ставим банку в кастрюлю. Воды должно быть примерно по плечики. Варим тушенку часа 4 на маленьком огне. Для усиления термического эффекта накроем кастрюлю крышкой.

Готовую тушенку закрываем ключом (или вручную), переворачиваем и охлаждаем. Хранить лучше в холодном месте. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить больше года, а лучше – не больше 6 месяцев.

Тушенка из курицы в домашних условиях готова. Перед употреблением лучше ее разогреть. На гарнир можно использовать рис, гречку, овощные пюре, горох и т.д.

Источники:

http://nazimu.info/domashnyaya-tushenka-iz-kuricy.html

http://udachnyesovety.ru/zagotovki/tyshenka-iz-kyricy-v-domashnih-ysloviiah-sposoby-prigotovleniia-i-recpepty.html

Как варить куриную тушенку в кастрюле дома

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7400

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector