Белый павлин: характеристика, как раскрывает хвост, фото

Как выглядят белые павлины

По мнению некоторых заводчиков белый павлин — это альбинос. Однако данное восприятие породы — заблуждение. Псевдо альбинос имеет голубой цвет глаз, в то время как у истинных он красный.

Белый павлин — порода, а не альбинос

Описание породы

Нет никаких особенностью по кормлению и выращиванию подвида. Их растят как обыкновенного павлина. Размножение птиц осуществляется скрещиванием особей только этого вида. В некоторых странах широко распространено внутривидовое скрещивание. Таким образом селекционеры пытаются вывести разнообразие в окрасе оперения.

Естественной средой обитания вида является территория Индии, и недавно Африки. Они отдают предпочтения лесной зоне. На ночевку птицы забираются на деревья.

Рационом питания птиц являются зерновые культуры, по этой причине птицы часто совершают набеги на поля злаковых культур, нанося урон урожаю. Эта птица обладает древней историей и декоративным предназначением. Хотя мясо вида пользуется не меньшим спросом, представляя собой деликатес. В декоративных целях используют перья павлина.

Белые павлины имеют декоративное предназначение, но их мясо также используется в пищу

Былая птица самая большая по численности внутри этого вида. Благодаря разным вариациям их скрещивания, существует многообразие цветов.

Характеристики параметров тела включают:

  • Длина тела достигает ста тридцати сантиметров.
  • Хвост вырастает в длину до пятидесяти сантиметров, кроющие крылья очень длинные.
  • Рулевые крылья вырастают до ста шестидесяти сантиметров.
  • Самец набирает вес до пяти килограмм.

Один самец способен оплодотворить десять самок. Их брачные игры отличаются изяществом и красотой. В завоевании партнера одинаково участвуют самец и самка. Вступившие в противостояние самцы борются за свою партнершу. И как только один из них замечен самкой, он отворачивается от нее, стараясь замаскировать свое пышное убранство. Спустя некоторое время пара вступает в акт. Самка за одну яйцекладку высаживать десять яиц. Количество будущего потомства зависит от условий содержания и питания.

Добившись внимания самки, самец прячет хвост

Белый павлин отличается своим оперением. Селекционная работа привела к появлению павлинов с черно — белым цветом в оперении. Черно — белый цвет распределяется по всей длине тела. Черно — белые пятна могут располагаться на голове, шее и хвосте.

Когда павлин распускает свой хвост, можно рассмотреть глазки на нем. Они выглядят как насыщенно белые пятна на кончиках перьев хвостовой части тела.

Птица раскрывает хвост и демонстрирует свое изящество. Отличием этого вида является также своеобразный хохолок у самцов вида.

Самец распускает свой хвост в период размножения. Распустив перья на хвосте он показывается своей будущей партнерше во всей своей красоте.

Танец красоты, в котором противостоящие самцы распускают хвосты, делают особей востребованными и привлекательными. В условиях дикой природы хвост не представляет для особи трудности. Они могут совершать полет и бегать, что делают быстро и искусно. Перья особи распускают преимущественно в брачный период.

В дикой природе хвост не доставляет самцу неудобств

Благодаря своему природному дарованию, птица востребована вот уже четыре тысячи лет. Их внешние данные быстро прослыли славой. Птицы стали предметом религиозного поклонения. Их наделили божественным началом, и с древности содержали в богатых домах в качестве украшения для двора. Перья, которые распускает павлин используются как декорация для дома и одежды.

Во многих зоопарках разных стран мира содержат этих привлекательных птиц. Распуская хвост павлин привлек внимание не только самки, но и сторонних зрителей.

В условиях дикой природы птице приходится спасаться от диких хищников, которые ведут на них охоту. Брачные игры сопровождаются своеобразным кличем, которые издает самец. Его голос не наделен мелодичностью, поэтому представляется собой дискомфорт для заводчиков.

В естественной среде обитания, крики павлина начинаются в период дождей. Поэтому люди наделили птиц сверхъестественными способностями решив, что это павлины вызывают дождь.

В некоторых народностях павлинов заводят, чтобы избавиться от змей. Так как замечена закономерность, что в месте проживания павлинов резко сокращается количество змей.

Для многих стран птица павлин стала символом. Положительной чертой разведения вида является их не привередливость. Они не требовательны к содержанию. Их кормят и содержат, как самых обычных кур. Но рекомендовано содержать их отдельно от других птиц. Павлины могут агрессивно реагировать на соседство и нападать на других птиц.

Несмотря на то, что вид относится к отряду курообразных и семейству фазановых, внешних сходств и с теми, и с другими, у них практически нет.

Этот вид не похож ни на одну другую птицу, возможно поэтому они и продолжают вызывать восхищение и интерес у зрителей и заводчиков.

Читать так же:  Можно ли давать курам рыбу

Белый павлин: описание и особенности вида

О павлинах существует множество самих разнообразных сказаний и сказок. Для кого-то эти птицы являются символом долголетия, а для кого-то это эталон красоты и гордости. Как бы там ни было, это удивительные птицы, которые покоряют всех своим необычным опереньем. Особенного внимания заслуживают белые павлины.

Примечательно то, что многие люди считают белых павлинов альбиносами. Однако это не так. Существует главное отличие – это их глаза. Глаза альбиносов зачастую красные, а у белого павлина они имеют голубой цвет.

Какие особенности имеет этот вид?

Главная особенность этой птицы заключается в её окрасе. Примечательно то, что такое оперение птица получила не в процессе мутации. Это был природный, генетически обусловленный процесс.

Кроме того, интересным является тот факт, что эта порода известна ещё с начала XVIII века.

Общее описание породы

В первую очередь следует обратить внимание на то, что главная особенность этого вида состоит не только в их окрасе, но и в рисунке на хвостовых перьях. Рисунок в виде глаза сохраняется даже у таких птиц, но он очень плохо виден.

Примечательно то, что сразу после рождения птенчик покрывается пушком жёлтого цвета и только спустя два года приобретает белоснежное оперенье. Именно этот возраст считается репродуктивным для этой породы.

Нужно отметить, что выращивают белых павлинов точно так же, как и обычных. Межвидовое скрещивание недопустимо, а вот внутривидовое очень часто практикуется. Селекционеры пытаются вывести как можно больше разных подвидов, которые бы отличались своим опереньем.

Если говорить о рационе, то он состоит из зерновых культур. Поэтому очень часто павлины нападают на соседние поля с пшеницей, тем самым уничтожая посевы. Хоть это по большей части и декоративная птица, но её мясо также может использоваться в пище. Однако в основном их выращивают ради красивых перьев.

Говоря о размерах птицы, то в среднем они таковы:

  • Длина тела – 30 см.
  • Длина хвоста – от 50 см.
  • Длина рулевых крыльев – до 160 см.

Где обитает этот вид павлинов?

Нужно отметить, что естественная среда обитания этих птиц – это Индия, Непал, Бангладеш. Совсем недавно их завезли и в Африку. Зачастую белые павлины проживают в кустарниках или негустых лесах. Кроме того, они предпочитают местность, где есть склоны гор или же небольшие реки и озёра.

Как размножаются белые павлины?

В чём же отличия белых павлинов?

Во-первых, главное отличие – это цвет оперенья.

Во-вторых, это хохолок, который есть только у самцов этого вида.

В-третьих, это не привередливость и неприхотливость.

Несмотря на то что эта птица относится к семейству фазановых, она не имеет каких-либо сходств с ними. Примечательно то, что этот вид является самобытным и непохожим на своих сородичей.

Правила разведения белых павлинов в неволе

Как итог следует отметить, что белый павлин – это удивительная птица, которая стоит того, чтобы ею восхищались.

Как выглядит белый павлин

Павлины по праву считаются одними из самых красивых птиц на планете. В мире их существует всего несколько разновидностей, однако отдельного и особого внимания заслуживает часто встречающаяся порода — белый павлин.

Описание и внешние данные

По классификации ученых, белая разновидность обычного павлина относится, как и все остальные, к семейству Фазановых, отряду Курообразных.

Продолжительность жизни — два десятка лет. Синеглазые птицы имеют довольно крупное строение: длина тела у самца варьируется от 1 до 1,25 м, вес составляет до 5 кг, размер хвоста — до полуметра, роскошные перья надхвостья могут достигать 1,7 м. У голубоглазой самки (павы) габариты поменьше. Несмотря на короткие, прижатые к телу крылья, белый павлин умеет хорошо летать, а его недлинные лапки не мешают активному передвижению на любой территории.

Во многих странах данную породу пернатых считают королевской за их поистине прекрасный вид: маленькая голова увенчана забавным хохолком, напоминающим корону, самец имеет, как и самка, белоснежное оперение, но на его хвостовых перьях можно заметить слабовыраженные очертания глазков, присущих разноцветному виду птиц.

Среда обитания

Родиной белых павлинов принято считать Древнюю Индию. На сегодняшний день порода получила широкое распространение, и теперь ее представители обитают в природных условиях Пакистана, Китая, Непала, Таиланда и даже Африки.

Преимущественно птицы обживаются в заросших кустарниковых зонах на речных побережьях, в лесистых местностях и джунглях. Также любят располагаться на заросших травой и деревьями склонах гор.

Образ жизни и повадки птиц в естественной среде

Белые павлины живут в небольших стаях. В светлое время суток бодрствуют, гуляя по суше, ближе к ночи — взлетают и располагаются высоко на деревьях, чтобы не стать добычей хищников. Их поведение в основном можно охарактеризовать как скромное и спокойное, однако настроение может и резко поменяться из-за приближения грозы — тогда пернатые начинают заметно нервничать и пронзительно кричать, предупреждая о возможной надвигающейся опасности.

Читать так же:  Выращиваем иву «Хакуро Нишики» на своей даче

Рацион питания в дикой природе

В естественной среде белые павлины предпочитают питаться растительной и животной пищей: ягоды, плоды и корешки растений, орехи, маленькие фрукты, насекомые и даже мелкие змейки.

Брачные игры

Приблизительно с двух-, трехлетнего возраста птицы становятся способны к размножению. Сам период «брачных игр» начинается в середине апреля и может продолжаться до сентября. Его наступление характеризуется соперничеством самцов и «сражениями» за внимание самок. После того как особи обоих полов остаются наедине, самец распускает свой хвост и ждет от самки специального «сигнала».

За весь брачный сезон пава способна высидеть три кладки, за один раз откладывая от четырех до десятка яиц, которые находятся просто на земле. Птенцы появляются уже через месяц и стремительно растут, уже через три недели можно определить пол новорожденных пернатых.

Содержание в неволе

К большой радости заводчиков содержание белых павлинов не является проблематичным. Птицы весьма неприхотливы в уходе. И даже несмотря на свое южное происхождение, легко проходят адаптацию в условиях средней полосы. Однако позаботиться о будущем жилье и питании, необходимом для их здоровья и долголетия, все же желательно.

Требования к вольеру

В качестве комфортабельного «домика» для птиц вполне сойдет самостоятельно сооруженный вольер, длина и высота которого должна быть, соответственно, не менее 5 м и 3 м. Такую высоту необходимо обязательно соблюсти, так как в полутора метрах от земли павлины обычно делают насесты.

Внутри вольера следует оборудовать ванну с золой, а также удобную поилку, всегда наполненную чистой водой.

Еще несколько важных правил по уходу:

  • вольер следует держать в чистоте и по мере необходимости хорошо проветривать;
  • кормушки и поилки дезинфицируются еженедельно;
  • не стоит подвергать птиц лишнему стрессу: исключить громкую музыку, грохот, ремонтные работы и т. п.;
  • оставлять освещение в помещении (особенно в зимнее время года) не менее чем на 15 часов, для чего хорошо подойдут специальные люминесцентные лампы.

Соседство с курами и фазанами

Подселять к белым павлинам других птиц (даже «родственников» — кур и фазанов) не рекомендуется. Обладая эгоистичным нравом, они способны в лучшем случае учинить жестокую драку, в худшем — забить соседей до смерти.

Чем кормить

В неволе пернатых можно кормить такой же едой, как и всех курообразных: корнеплодами, пшеном и ячменем. Пшено необходимо тщательно просеивать, а затем промывать. Иногда рацион птиц желательно обогащать особо полезными, пророщенными зернами и некоторыми «блюдами»:

  • вареным картофелем с зеленью;
  • протертыми овощами;
  • сухим хлебом;
  • вареными кашами;
  • сенной мукой.

Кормление должно производиться дважды в день, причем утром давать влажную мешанку, а под вечер — сухие зерна.

Как уже отмечалось выше, уход за белыми павлинами не доставит заводчикам (и просто любителям) особых трудностей, и, помимо основных правил ухода, к птицам необходимо относиться ответственно и с любовью, тогда и они, находясь в хорошем настроении, будут радовать хозяев своей красотой, здоровьем и потомством.

Белый павлин птица. Образ жизни и среда обитания белого павлина

Белый павлин — королевское величие и неприхотливый нрав

Павлин – одна из самых знаменитых птиц на планете благодаря красивейшему оперению и удивительному веерному хвосту. Его изображения увековечены в произведениях искусства. В Индии верят, что павлинов оберегают жрецы, а Будду изображают сидящем на нем. Но среди всех сородичей особое место занимает белый павлин.

Особенности и среда обитания белого павлина

Белоснежный окрас встречается часто, несмотря на распространенное представление о редкости таких павлинов. Они были обнаружены человеком впервые в конце 18 века, а затем одомашнены.

По ошибочному мнению, белые павлины относятся к альбиносам. Но их глаза сине-голубого цвета, а не красного, это всего лишь вариант окраса. Птицу считают символом красоты, богатства, долголетия. Во многих зоопарках, заповедниках они служат настоящим украшением.

Птицы принадлежат семейству фазановых. Несмотря на удивительную красоту этого вида пернатых, ближайшими родственниками являются простые курицы и фазаны. Павлины крупного размера: длиной до 120 см, весом до 4,5 кг. Знаменитый хвост самцов, распущенный веером, поднимается в высоту до 150 см.

На фото белый павлин

Перья хвоста разные по длине, располагаются по черепичному принципу – самые длинные покрыты более короткими перышками. Надхвостье образует необычный вид и придает выразительность птице.

Читать так же:  Сколько времени сидит утка на яйцах для вывода

На перышках нитевидные волокна создают так называемые опахала. Венчает длинное перо «глазок». На маленькой голове павлина забавный хохолок, напоминающий форму короны, что, несомненно, придает пернатым величия.

Роскошным украшением наделен только самец. Но ему за это достается испытание от предприимчивых лиц, желающих выдернуть перья белого павлина из хвоста ради забавы. Кто-то даже придумал, что они приносят несчастье, чтобы приостановить варварскую охоту за птицами. Жизнь самочек безопаснее, они меньше размером, их хвосты никого не интересуют.

Родиной белых павлинов считают древнюю Индию, а распространены пернатые в природных условиях на территории Непала, Таиланда, Китая. Места обитания птиц расположены в джунглях, лесах, заросших кустарником речных побережьях.

Они любят горные склоны с растительностью, сельскохозяйственные угодья, обработанные человеком. Не случайно, местные жители одомашнили павлинов более 2500 лет назад. За долгую историю отношений павлинов и людей было множество попыток скрещивать белых и цветных птиц. Селекционеры не приветствуют эти эксперименты, потому что результат дает неравномерную окраску с пятнами и крапинами.

Характер и образ жизни белого павлина

В природе павлины держатся небольшими стаями. Длинные хвосты не мешают уверенно передвигаться. Большую часть активного времени птицы находятся на земле, хотя умеют летать. Вечером они находят подходящие деревья и устраиваются на ночлег среди ветвей. Перелеты делают незначительные, на малые расстояния.

Птицу считают священной за дарование предупреждать об опасности. Но секрет кроется в удивительной зоркости и пронзительной голосистости. Громкие крики оповещают о приближении грозы, появлении крупного хищника, крадущейся змее. В обычных условиях павлины немногословны.

Белые индийские павлины, несмотря на южное происхождение, хорошо адаптируются к холодной и влажной погоде. По горделивому характеру им сложнее перенести соседство с сородичами. Если в одном вольере будут родственные куры или фазаны, павлины могут их просто заклевать.

В природе у птиц много своих естественных врагов. Павлин – это добыча крупных хищных птиц, леопардов, тигров. Человек, хотя и почитает красоту белых павлинов, но ценил и деликатесное мясо птиц.

Если раньше только описание белого павлина давало представление о нем, то сегодня обзавестись птицей можно в специализированных питомниках или хозяйствах по разведению пернатых.

Процесс не считают трудоемким, но требующим соблюдение правил. Получить здоровое потомство белоснежного цвета можно только от таких же белоснежных родителей. В результате селекции выведены черно-белые павлины с распределением контрастного рисунка по всему оперению птицы.

На фото белый павлин самец

Купить белого павлина и создать вольер для содержания может даже любитель. Комфорт птицам обеспечивает достаточное пространство, наличие насестов и хорошее питание. Экзотические птицы хорошо адаптируются. Цена белого павлина составляет от 2000 до 15000 рублей, в зависимости от возраста, состояния и чистоты окраса особи.

Питание белого павлина

В живой природе птицы питаются мелкими млекопитающими, змейками, насекомыми. В рацион входят ягоды, плоды растений, орехи. Вблизи сельскохозяйственных насаждений павлины угощаются огурцами, томатами, перцами, бананами.

В неволе белых павлинов кормят тем же, что и других курообразных сородичей – пшеном, ячменем, корнеплодами. Важным фактором является свежесть и чистота продуктов. Зерно рекомендуют предварительно промывать и просеивать, а весной полезно давать пророщенные зерна.

Заводчики добавляют в пищу павлинов вареный картофель, смешанный с зеленью, сенную муку, протертые овощи. Всегда должна быть доступна вода в поилках. Для поддержания здоровья белых павлинов периодически нужно проводить дезинфекцию кормушек.

Размножение и продолжительность жизни белого павлина

Брачное время с апреля до сентября делает самцов агрессивными и крикливыми. Белый павлин распускает хвост, чтобы привлечь партнершу. В другое время раскрыть веер самец отказывается, если только не довести его до гневного состояния.

Создается полигамная семья из обладателя роскошного хвоста и 3-5 самочек. Прямо на земле происходит откладывание 5-10 яиц и высиживание потомства в течение 28 дней. Появившиеся птенцы желтоватого цвета, но крылышки от рождения белые.

На фото птенцы белого павлина

Среди молодняка до годовалого возраста различить самцов и самочек затруднительно. Позже появляются взрослые перья, которые к трем годам свидетельствуют о готовности создавать гарем.

В неволе наблюдается отложение 3 кладок за сезон. Высиживать яйца могут не только сами павы, но и родственники из куриных семейств. Жизнь павлинов продолжительна, длится 20-25 лет. Истории их рода ничто не угрожает, красоту пернатых будет созерцать еще не одно поколение.

Источники:

Как выглядят белые павлины

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/belyy-pavlin-opisanie-i-osobennosti-vida.html

http://agronomu.com/bok/6342-kak-vyglyadit-belyy-pavlin.html

http://givotniymir.ru/belyj-pavlin-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-pavlina/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector