Выращивание индюков (все положительные и отрицательные моменты)

Плюсы и минусы выращивания индюков

В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую компанию гостей, а вот индейки весом под 20-30 кг будет вполне достаточно. К тому же ее диетическое мясо отличается высокой питательностью и отменным вкусом, потому-то выращивание индюков становится все популярнее среди фермеров: одни разводят этих больших домашних птиц для личного потребления, другие получают прибыль от продажи мяса, пуха и яиц.

Плюсы выращивания индюков

Но как бы ни были хороши индюки, выращивание их имеет свои сложности и недостатки.

Если мясо индейки настолько полезно, почему тогда далеко не все готовы отказаться от привычных кур и гусей ради выращивания индюков? В чем плюсы и минусы их разведения? Имеет ли смысл разводить этих домашних птиц на своем участке?

Индейка легко усваивается и не вызывает аллергии

В первую очередь, стоит отметить, конечно, пользу диетического мяса индейки: низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.

Можно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжелым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!

Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.

Индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур

Тем, кого интересует в птицеводстве финансовая сторона вопроса, будет интересно узнать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль. Особенно если учесть, что мясо индейки стоит дороже, чем куриное мясо, и встречается в продаже намного реже. Вдобавок, индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур. 60 % живого веса индейки составляет мышечная масса, которая представляет собой полезное белое мясо.

С целью получения прибыли можно реализовать:

  • мясо индейки,
  • яйца,
  • пух и перья,
  • молодняк,
  • маленьких индюшат.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами

Что касается условий содержания, индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера и соорудить насесты таким образом, чтобы для каждой птицы было предусмотрено по 40 см свободного места. Птичник должен быть светлым, сухим и просторным.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.

Минусы выращивания индюков

Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат. Риск гибели птенчиков в нежном возрасте очень высок. Но если вы знаете основные правила, как выращивать индюков и ухаживать за молодняком, опасаться вам нечего.

Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат

Вот что вам нужно запомнить, чтобы не допустить гибели индюшат:

Маленьких индюшат нельзя содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания индюшата могут заболеть энтерогепатитом. В отличие от цыплят, индюшата более пугливы, более восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или смене корма. Испорченный корм может легко вызвать заболевания и падеж индюков.

Воду индюкам наливают только свежую, обязательно комнатной температуры. Постарайтесь предусмотреть такую конструкцию поилки, чтобы маленькие индюшата легко доставали до воды, но не могли залезть в нее. Корм тоже должен быть постоянно свежим: регулярно убирайте из кормушек недоеденные остатки, мешанки готовьте сразу перед кормлением, чтобы они не закисли, не допускайте попадания в корм заплесневелых и затхлых продуктов. По мере загрязнения поилки и кормушки нужно будет промывать.

Выращивание индюков осложняется еще и тем, что они сильнее, чем остальные виды домашней птицы, склонны к ожирению. Предотвратить ожирение индюков помогает добавление в их повседневный рацион большего количества зелени и травяной муки, количество зерна снижают. Птиц, склонных к ожирению, заставляют больше двигаться.

Выращивание индюков в домашних условиях

Бройлерные индюки — это одна из разновидностей домашней птицы. Их выращивают как на промышленных предприятиях, так и фермеры-любители. Эта порода очень полюбилась фермерам из-за своей неприхотливости, высокой плодовитости, довольно спокойного характера и особенно вкусного диетического мяса. В статье речь пойдет о содержании бройлеров, их питании и особенностях ухода.

Общие сведения

Тело у индюков бройлеров более массивное и развитое. Они наделены большим и сильным клювом с красным придатком. У них очень мускулистое тело, что позволяет им перелетать через ограждения более 3 метров высотой и развивать скорость во время бега до 50 км/ч. Некоторые фермеры, которые разводят индюков на промышленных фермах, не любят заводить этот вид птицы, поскольку они требуют специфического питания.

Условия содержания в домашних условиях

Индюшата должны содержаться в специальных птичниках, которые нужно оборудовать в соответствии со специальными требованиями:

  • оптимальная температура воздуха в помещении;
  • всегда сухая и чистая клетка;
  • постоянный доступ к свежей и чистой воде;
  • отлаженная система вентиляции в помещении.

Начинать выращивание бройлеров в домашних условиях лучше в летний период. Так индюшата будут получать больше солнечного света, и у вас будет возможность содержать их на выгулах. Клетки для поголовья нужно делать широкими так же, как и место для выгула, поскольку индюк — это такая птица, которая нуждается в большом пространстве.

На птичий двор малышей можно выпускать не сразу, а через некоторое время, когда они окрепнут и в случае чего смогут постоять за себя. На подворье они будут наедать килограммы значительно быстрее, чем в клетках.

Читать так же:  Причины, по которым гуси щипают друг друга

Описание особи

Бройлеры вырастают довольно крупными. Взрослый здоровый самец может весить от 20 до 30 килограмм. Самка весит приблизительно в два раза меньше.

В большинстве случаев бройлерных индюков выращивают с целью получения высококачественного мяса. Яйценоскость тоже имеет значение, но не является особо важным показателем. Хотя яйца у индюков довольно крупные, многое зависит от породы самочки, поскольку у разных пород масса, начало яйцекладки и количество яиц в год разнится.

Что касается питания бройлеров, то здесь все относительно просто. Прием пищи должен быть 4 раза в день. Но это не значит, что вы должны четыре раза принести им определенное количество корма и все. Нет, индюки должны иметь круглосуточный доступ к еде. Если они будут недоедать, то это грозит недобором массы. А также голодные особи особенно агрессивны и раздражительны, что не является хорошим показателем для быстрого набора массы.

Разновидности породы

Существует три вида индюков бройлерной породы, и к каждому из них нужен свой подход по уходу и питанию:

Теперь можно более подробно рассмотреть тяжелые породы:

Особенности кормления

Очень полезным для кишечника считается мел, речной песок и измельченные ракушки.

Уже к трем месяцам у индюшат полностью сформируется свой рацион, в который необходимо включить следующие продукты в определенном процентном соотношении:

  • 50% пшеницы;
  • около 20% ячменя;
  • приблизительно 10% кукурузы;
  • 10% овса;
  • 10% комбикорма.

Практически всем домашним птицам полезна свежая зелень, и индюки не стали исключением. Малышам и взрослым особям необходимо периодически давать зеленый лук, измельченную крапиву и ботву различных культур, одуванчики и капустные листья. В зимний период зелень заменяют сеном или хвойными ветками.

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях

А также обязательным условием является постоянный доступ к воде. Поилки делятся на два вида: ниппельные и вакуумные. Опытные птицеводы отдают предпочтение ниппельным. У них более удобная конструкция, которая подает воду порционно, что исключает застой воды. Подобные приспособления значительно облегчают участь фермера.

Птичник должен быть оборудован хорошей вентиляцией. Выводить индюшат на улицу можно лишь спустя две недели после их появления на свет.

Условия содержания

Индюшатник

Индюки — это теплолюбивые пернатые. Температура в помещении, где они находятся, не может быть ниже 20 градусов. На полу обязательно должен быть настил из опилок, сена или соломы. Следующим требованием к индюшатнику является присутствие исправной вентиляции, которую можно сделать даже своими руками. А также нужно полностью исключить появление сквозняков и повышения уровня влажности, поскольку птицы очень этого боятся.

Индюки очень любят личное пространство. При постройке сарая это необходимо учитывать и брать в расчет один квадратный метр на одну взрослую особь. Во избежание драк не стоит подсаживать более пяти самцов в сарай с сорока самками. При вольерном содержании на одного индюка будет достаточно двух самочек.

Индюшатник следует содержать в чистоте, в противном случае это грозит вспышками различных инфекций. Чтобы этого избежать, необходимо перед первым заселением поголовья, а затем каждую весну проводить дезинфекцию в виде обработки стен и пола горячей водой с добавлением каустической соды.

Место для выгула

Индюки могут гулять на улице не только в летний период, но и зимой при условии, что не будет мороза и сильного ветра. Кроме высокого ограждения над пастбищем, нужно установить навес, который будет хорошей защитой от прямых солнечных лучей и дождя.

При разведении бройлерных индюков в домашних условиях им нужно обеспечить место для сна — насест. В индюшатнике насесты размещаются так, что каждый последующий ряд выше другого. Первый ряд необходимо разместить на 80 сантиметров от уровня пола, а каждый идущий за ним поднимается еще на 50 сантиметров выше предыдущего. На каждую птицу необходимо 45 сантиметров свободного места.

Особое внимание уделить материалу, из которого будет сделан насест. Бревна должны быть достаточно гладкими, чтобы птицы не загнали занозы, и крепкими, чтобы не проломились под большим весом взрослых особей.

Гнезда в индюшатнике размещают в наиболее тихом и сухом месте. На его дно укладывается хорошая подстилка из соломы, которую следует периодически менять. Гнезда здесь нужны для выведения молодняка. Размер гнезда приблизительно 60 на 60. В таком может разместиться сразу пять индеек. Чтобы индюки не садились сюда над гнездом, следует сделать крышу-скат.

Чтобы выбрать хорошую кормушку, нужно взять на воображение следующие правила:

Профилактика заражения паразитами

Лучше заранее провести профилактику появления паразитов, чем потом лечить птиц:

Бизнес на разведении индюков

Фермерские хозяйства по разведению индюков приобрели огромную популярность у бизнесменов. Это выгодный, быстро окупаемый бизнес с большим спектром преимуществ, низкими вложениями и высокой доходностью. Для его организации нужен грамотный подход, который учтёт все нюансы этого дела.

Выбор породы

Существуют три основных разновидности индеек, каждая из которых имеет свои особенности. Для удобства их разделили по весу птиц:

Первый тип – это крупные птицы, с высокими показателями скорости роста. К 4 месяцам вес самок будет варьироваться в пределе от 8 до 11 кг, а у самцов от 19 до 23 кг. Для выращивания этих индеек нужно соблюдать особые условия кормления и содержания. При их соблюдении они вырастают здоровые и сильные. Лучше всего такой тип птиц подходит для больших промышленных комплексов, в которых применяются технологии интенсивного выращивания.

Самки среднего типа к 4 месяцам весят около 5–7 кг, а самцы 13–17 кг. Эта разновидность не столь капризна в уходе и кормлении и показывает лучшие показатели по сопротивляемости болезням. Именно этот вариант лучше всего подходит для фермерских хозяйств.

У лёгкого типа лучшие показатели скороспелости, но самый маленький вес. Тушка птицы весит всего около 3 кг, к 4 месяцам. В наши дни это самая непопулярная разновидность, их разводят очень редко.

Читать так же:  Практические советы по обустройству курятника своими руками

Основные разновидности индюков и их гибриды

В мире насчитывается чуть больше 40 пород индюшек. Они разделяются не только по телосложению, но также по расцветке и продуктивности разведения. Их можно разбить на две подгруппы пород:

Первые имеют меньший вес, но приносят больше яиц, а вторые наоборот. Кроме того, индюки различаются по специализированным признакам, которые можно условно разделить на отцовские и материнские группы.

Отцовские характеризуются высокими показателями роста, а материнские лучшим уровнем яйценоскости и выводимостью яиц. При их скрещивании получаются гибриды, селекционеры называют это кроссом. Он может состоять из 2, 3 и 4 линий, по количеству скрещиваемых птиц.

В нашей стране был выведен двухлинейный кросс, который называется «Универсал». Эти гибриды индюков обладают лучшими показателями по выносливости, вне зависимости от условий содержания птиц, что идеально для наших сложных климатических условий. К тому же, для их содержания не потребуется больших вложений для закупки корма. Разводя индюков гибрида «Универсал» можно вырастить птиц весом от 4,5 до 11 кг и приносящих от 70 до 80 яиц, пригодных для последующей инкубации.

Зарубежные селекционеры сделали ставку на вес птицы и получили следующие популярные гибриды:

Эти птицы более требовательны к условиям содержания. Однако выращивая их можно получить тушки весом от 10 до 25 кг, но по показателям яйценоскости и выводимости яиц несушки этих гибридов уступают нашему «Универсалу».

По вкусовым качествам мяса эти гибриды подходят для изготовления различных деликатесов, но прежде чем остановить свой выбор на одном из них, следует оценить реальные возможности обеспечить им достойные условия содержания. В противном случае большинство птенцов просто не выживет.

Птицы для яиц

Рассмотрим самые популярные породы птиц, которые приносят максимальное количество яиц и пригодные для выращивания в нашей стране:

Белая широкогрудая

Самая распространённая порода в мире – белая широкогрудая индюшка. Именно эти птицы обладают лучшими яйценосными свойствами. Они прекрасно растут практически при любой погоде, исключение – полоса крайнего севера. Яйцекладка начинается с 9 месяцев и растягивается на полгода. За этот период можно собрать от 90 до 120 яиц средним весом около 85 г. При убое этой породы получают белую тушку с высокими показателями по выходу мяса.

Московские белые и бронзовые

Северокавказская белая

Эти индюки были выведены совсем недавно, но быстро завоевали популярность. Это порода с одним из самых высоких показателей яйценоскости. Живой вес индюшки варьируется от 6 до 7 кг, а индюка от 12 до 13 кг. При убое получают белые тушки с высокими показателями по выходу мяса. Яйцекладка начинается в 9 месяцев и длится около полугода. В среднем одна несушка даст 100–120 яиц, средним весом от 85 до 100 г. Нередки у этой породы и индюшки рекордсменки, которые дают до 180 яиц.

Породы для мяса

В подгруппе мясных индюшек в нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие породы.

Северокавказская бронзовая

Эта порода была выведена в середине прошлого века нашими селекционерами. Их получили в результате скрещивания с бронзовыми голландскими индюками. Живая масса птиц варьируется от 5 до 7 кг у самок и от 15 до 17 кг у самцов. Яйцекладка начинается в 9 месяцев и длится около полугода. За это время можно получить 80–90 яиц, весом от 85 до 100 г.

Северокавказские бронзовые индейки лучше всего растут в условиях пастбищного содержания, поэтому в нашей стране их лучше всего разводить в чернозёмных регионах. Порода неприхотлива в еде, но имеет один небольшой минус. При убое на тушке видны подпалины тёмного цвета, что не способствует приданию товарного вида. Однако вкусовые качества у нее очень хорошие, поэтому их лучше всего реализовывать для изготовления мясных деликатесов.

Бронзовая широкогрудая

Американская порода, выведенная в середине прошлого века на основе северокавказской бронзовой индюшки. Эти птицы отличаются высокой массой живого веса. В среднем вес самки варьируется в пределе от 7 до 8 кг, а самца от 13 до 15 кг. Яйцекладка начинается в возрасте 10 месяцев и длится около полугода. Несушки дают 70–80 яиц, весом около 95 г. Неприхотливы к условиям содержания и кормления. Подходят для разведения в средней полосе России.

Северокавказская белая

Эта порода рекордсмен по росту. Уже к 40 неделям птица достигает своего максимального веса. Живая масса индюшек около 5–7 кг, а индюков 12–15 кг. Яйцекладка начинается в 9 месяцев. За этот цикл несушка даст от 40 до 75 яиц, средним весом около 80 г. Несмотря на низкий показатель яйцекладки, эта порода отличается высоким процентом оплодотворения. В среднем из 75–80% яиц появляются индюшата. При убое получают белую тушку с хорошими показателями по выходу мяса.

Нюансы разведения

Для разведения индюков потребуется помещение, в котором нужно будет оборудовать гнёзда для несушек и насесты. Оно должно быть тёплым, чистым, сухим и довольно просторным. Рассчитывать его размер стоит по количеству индюков. В среднем потребуется около 40–50 кв. см. на каждую птицу.

Рассмотрим примерный рацион с расчётом продуктов в граммах на каждую птицу средним весом около 4 кг.

Принцип выращивания индюков на мясо в домашних условиях

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях прибыльное дело. Сегодня, когда в магазинах полно продукции сомнительного качества многие стремятся самостоятельно разводить живность для получения натуральной продукции. Мясо индейки высоко ценится за низкую калорийность и отменные вкусовые качества.

Принцип выращивания индюков на мясо

Особенности выбора правильной породы

Среди домашней птицы, заводчики чаще всего выбирают индюков на выращивание для мяса. Данная категория пернатых обладает массой преимуществ перед другими видами живности:

  • ускоренный набор веса;
  • несложный уход;
  • высокая выживаемость индюшат;
  • небольшие затраты на корма;
  • диетическое натуральное Мясо.

Главное преимущество это быстрый набор мышечной массы. Представители мужского пола мясной направленности могут достигать 30 кг, самочки 15. Мясо индюков часто назначают людям со всевозможными заболеваниями систем и органов. В мясной продукции содержится множество витаминов и полезных аминокислот. Мясные породы набирают оптимальный вес уже за 2-3 месяца. Среди самых популярных представителей пород мясного направления:

Читать так же:  Русская черная бородатая (галан): мясо-яичная порода кур

Хорошую отдачу дают только племенные особи. За 2-3 месяца правильного питания и ухода птицы набирают 20-30 кг. Чтобы использовать по максимум производственные данные пород необходимо создать для птиц оптимальные условия обитания, приближенных к естественным, а также обеспечить их правильным, сбалансированным кормом.

Особенности содержания

Выращивание индеек может стать отличным заработком. Многие начинающие заводчики строят свой бизнес именно на разведении индюков мясных пород. Если у вас есть загородный дом, то проблем с организацией птичника не будет. При содержании индюков важно учитывать, что птица не любит соседства с другими пернатыми, плохо переносит жару, сквозняки, сырость и слишком сильные морозы.

Очень важно соблюдать плотность посадки птиц при разведении. Крупногабаритные индейки ведут довольно таки активный образ жизни, поэтому в их распоряжении должно быть много места. Плотность посадки полностью будет зависеть от особенностей развития породы, которую подобрал заводчик.

При разведении индюков на Мясо нужно первым делом учесть все особенности выбранной породы. Существует специальная система откорма, которая подразумевает некоторые общие положения. Тем не менее, невозможно добиться максимальной отдачи, если не изучить породные особенности.

Как откормить?

Откармливать птиц можно в любом возрасте

Выращивание индюшат в домашних условиях требует особой внимательности на первых порах, пока идет закладка иммунитета. Пернатые данного вида растут очень быстро, поэтому чтоб добиться определенных качественных показателей мясной продукции, нужно знать, чем кормить птичку, чтоб у нее быстро формировалась мышечная масса, а не откладывался жирок. Приступать к откорму птиц можно в любом возрасте, при этом следует учитывать, что корм для индюшат и взрослых особей будет значительно отличаться. Выделяют несколько методов откорма:

Первый метод предполагает кормление птиц специально приготовленными составами. Для изготовления смеси берут по 20 % кукурузной муки и ячменя, затем добавляют по 15 % отрубей и пшеницы, 5% дрожжей и 1% поваренной соли. Все ингредиенты смешивают и смачивают в воде. После этого помещают самостоятельно в птичий пищевод.

Такой метод кормления позволяет откормить птицу до необходимой массы тела всего да пару недель. В первые дни манипуляции с кормлением проводят два раза, затем постепенно увеличивают число кормлений. При проталкивании пищи, необходимо одной рукой аккуратно зафиксировать птицу, чтоб она не дергалась.

Второй метод предполагает откорм на свободном выгуле. кормление проводится на полях после сбора урожая бахчевых культур. Помимо самоклева птицам дают стандартный корм 2-3 раза. Преимуществом методы является экономичность, ускоренный набор массы, менее чем за 14 дней.

Как откормить птенцов?

Разведение индюков в домашних условиях предполагает организацию хорошего сбалансированного питания и условий обитания уже с первых дней после вылупливания из яйца. индюшат на убой начинают откармливать с четырехмесячного возраста. Усиление питания планируют на август – время сбора урожая. Оптимальный вариант организовать питание на свободном выгуле. Основу рациона составляют зерновые культуры, влажные мешанки и достаточное количество зелени.

Если нет возможности создать оптимальные условия для свободного питания на выгуле, или выгул просто ограничен, по каким-либо причинам, рацион будет состоять из:

  • творога;
  • Мясокостной муки;
  • зелени;
  • вареных овощей;
  • пророщенной пшеницы.

При таком питании, через месяц птицам ограничивают выгул полностью. В птичнике, где содержатся индюшки на откорме, приглушают освещение. На протяжении следующего временного периода откорм проводится белковыми продуктами комбинированными кормами. Срок откорма будет зависеть от выбранной породы, и может составлять от 1до 6 месяцев.

Особенности откорма взрослых особей

Не все птицы подходят для откорма

Итак, выращиваем индеек в домашних условиях. Прежде, чем начать откармливать в домашних условиях взрослую индюшку на Мясо, необходимо провести плановый осмотр. Не все подряд представители подходят для откорма. нужно отобрать представителей, которые не достигли необходимого веса, а также птиц с выпирающими костями и кожной складкой без жира.

Отобранных особей содержат отдельно и кормят по другой системе. Для молодняка показано кормление до 5 раз в сутки без выпаса. Основа рациона комбинированные корма, которые специально предназначены для кормления птиц мясной направленности. Если правильно организовать докорм, можно откормить птичек уже за полгода.

Будут ли приносить птички прибыль?

Выращиваем индюшек на Мясо. Выращивание индюшат в домашних условиях очень интересная идея для бизнеса. Естественно успех кампании будет полностью зависеть от правильности организации содержания, кормления и ухода. Сегодня многие заводчики вновь стали заниматься Выращиванием индейки. До недавнего времени сельское хозяйство и птицеводство находилось в плачевном состоянии.

Первым делом важно наладить линию сбыта мясной продукции. Сделать это будет несложно, потому как его высокие вкусовые показатели высоко ценятся гурманами и людьми, которые вынуждены сидеть постоянно на диетах. Помимо мясных качеств, индюки отличаются довольно высоким уровнем яйценоскости, при чем яйца у них крупного размера.

Секреты откорма

Существует система откорма, на котором можно получить именно такое Мясо, как нужно вам. Чтоб прирост массы тела происходил, как можно скорее, но при этом не травмировалась костная ткань, необходимо ввести в рацион большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, среди которых главным является кальций. Использование комбинированных витаминизированных смесей позволяет значительно снизить затраты и сэкономить не один рубль.

Основу рациона птиц на откорме составляют зерновые культуры, которые усваиваются довольно долго, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, повышающие усвояемость. К таким продуктам относят: зелень, солому, орехи, растительное масло или мелко накрошенное сало.

За две недели до убоя необходимо вывести из рациона рыбий жир, иначе после забоя тушка будет обладать рыбным запахом и привкусом. кормление кукурузой и люцерной окрашивают тушки в приятный желтый цвет, за счет чего значительно повышается спрос на продукцию. Если необходимо сделать цвет мяса более светлым, в конце откорма начинают усиленную кормежку кукурузой и люцерной.

Источники:

http://orchardo.ru/97-plyusy-i-minusy-vyraschivaniya-indyukov.html

http://selhoz.guru/ptitsa/vyirashhivanie-indyukov

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/indeyka/biznes.html

http://fermoved.ru/indyuki/vyrashivanie-na-myaso.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector