Содержание

Птенец лебедя: как называют, описание и фото птицы, когда выводят и как выращивают маленьких лебедей

Когда и как лебеди выводят своих птенцов: особенности содержания маленьких лебедей

Лебеди символизируют супружескую верность. И не напрасно: найдя пару, они остаются верными друг другу всю свою жизнь. К тому же они хорошие родители.

Приведя потомство, лебединая пара вместе заботится о своих птенчиках, пока они не станут взрослыми. Давайте ближе понаблюдаем за этими красивыми птицами: как они строят свою семью и воспитывают подрастающее поколение.

Как называется птенец лебедя

Лебединых детёнышей называют по-разному, но не все названия правильные. Гусёнок, утёнок, цыплёнок — названия неподходящие. Лебедь, конечно, родственник уток и гусей, но очень от них отличается. Словарь Даля предлагает вариант «лебёдыш», а Ожегова — «лебедёнок» в единственном числе, «лебедята» — во множеством. Не будет ошибкой называть их «птенцами» и «детёнышами».

Когда лебеди выводят птенцов

Начало брачного сезона

По месту обитания все виды лебедей можно разделить на две группы — северные и южные. Северные виды, живущие в Евразии и Северной Америке, начинают брачный сезон практически сразу после возвращения с зимовки домой, то есть в марте или апреле. К ним относятся кликун, шипун, трубач, американский и тундровый лебедь. У южной группы другой график.

Гнездование и вывод

В это время самцы становятся агрессивными и нападают на всех, кто вторгается в их владения. Через 14–20 дней самка откладывает яйца и делает это постепенно. В зависимости от вида и возраста птицы в кладке может быть от 1 яйца (если первый раз) до 10. Яйца часто окрашены в защитные цвета (зеленоватый, желтоватый, грязно-серый), реже — в белый. Инкубационный период длится от 30 до 40–50 дней. Вылупление тоже может происходить постепенно с интервалом в 1–3 дня.

Как выглядит птенец лебедя

Выращивание птенцов

Выращиванием птенцов занимается не только мама, но и папа-лебедь. В случае гибели одного из них, оставшийся в живых родитель может сам прекрасно справиться с этой обязанностью. Интересно наблюдать, как родительские обязанности распределяет пара чёрных лебедей. Птенцы вылупляются в течение нескольких дней. Пока мамаша сидит на оставшихся в гнезде яйцах, папаша в это время выводит старшеньких на воду.

Необходимые условия

Если лебединая семья не улетает на зимовку, нужно приготовить ей зимний домик, в котором всё поголовье сможет прятаться от дождя, снега и в мороз.

Чем кормить маленьких лебедей

Первые «шаги» малыши делают в воде и сразу же начинают добывать себе пищу:

  • растительную: ряску, маленькие водоросли;
  • животную мелочь: личинки разных насекомых, мальков, мелких ракообразных, беспозвоночных, обитающих на дне пруда.

Как проходит процесс обучения

Часто можно увидеть картину: плывёт лебедь, а у него на спине между крыльями примостилось всё его потомство. На этом удобном и надёжном «корабле» птенчики могут согреться и отдохнуть после утомительного плавания.

Как проходит линька молодняка

Линька проходит в два этапа:

  1. Смена пуха «подростковым» пером серо-бурого цвета, после чего подрастающее поколение начинает летать.
  2. «Подростковое» оперение сменяется «взрослым» с характерной для вида окраской.
Читать так же:  Немецкие выставочные голуби

Первая линька у всех видов происходит в разное время:

  • малый, или тундровый лебедь, оперяется раньше других (через 45–50 дней): это обусловлено коротким северным летом, за которое ему нужно успеть опериться и приготовиться к долгому перелёту;
  • потомство черношейного лебедя линяет в 3 месяца;
  • детёныши шипунов облекаются в перья в 100–120-дневном возрасте, после чего могут отделяться от родителей;
  • молодёжь чёрного вида меняет пух на перья через 5–6 месяцев.

Оперившаяся молодёжь часто собирается в стаи и репетирует полёты, готовясь тем самым к осенней миграции на юг.

Когда птенца можно назвать взрослым лебедем

Второй раз птицы линяют только на третий или четвёртый год своей жизни. В процессе линьки на смену серым «подростковым» перьям приходит «взрослое» оперение чисто-белого или чёрного цвета. Внешние перемены связаны с половым созреванием и готовностью создать свою собственную семью. Одни лебеди подыскивают себе спутника жизни перед весенней миграцией, другие создают пару уже после перелёта, на месте гнездования.

Лебеди — красивейшие птицы. Не зря они воспеваются в поэзии и музыкальных произведениях. Но их будни не столь романтичны. Уже долгие десятилетия лебеди записаны среди исчезающих видов в Красных книгах разных стран. Птицы любви очень нуждаются в заботе человека.

Белые лебеди — символ чистоты

Белый лебедь – это верх грации, царской величественности и красоты. Птицей восхищались и почитали во все времена, о ней слагали песни и стихи, сказки и легенды. Сегодня это символ духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. В статье мы расскажем, из каких краев к нам прибыл длинношеий красавец, чем он выделяется внешне и расскажем о его продуктивных качествах. Мы поведаем несколько интересных фактов о лебедях, дадим советы начинающим птицеводам, а также вы сможете найти полезные видео уроки и полюбоваться фото.

Интересные факты о Белых лебедях

Содержание в домашних условиях

Видео «Лебеди с малышами на пруду»

Происхождение

Белый лебедь или Лебедь-кликун издавна покоряет человечество своей красотой и грацией. Эта птица относится к евразийским. Впервые получила распространение в конце 19 века, затем представители породы были завезены в Викторию (столица Британской Колумбии) в 1930-х годах, где лебедь стал украшением городских водоемов и парков. Сегодня он распространен в дикой природе и искусственных хозяйствах Северного полушария, в том числе и в России.

Внешний вид

Белый лебедь (литературное название – Лебедь-кликун) относится к самым крупным водоплавающим птицам, отличаясь как внешней габаритностью, так и весовыми показателями — птица вырастает до 10-13 кг. Туловище вытянутое, длинное — 150-170 см. Шея также длинная, тонкая и изящная, прямостоячей посадки. Крылья сильные, размах около 2 метров, лапы короткие, посажены назад, темного оттенка. Клюв серый или желто-черный.

Белый лебедь характеризуется белоснежным царским окрасом пера и большим количеством такого же пуха. Однако, такой цвет достигается не сразу, рождаются птенцы серого окраса (птенца вы можете увидеть на фото). Белоснежными они становятся только на третий год жизни. Их красоту и грацию превосходно передает фото ниже. Несмотря на внешнюю интеллигентность и незащищенность, птица подвижная, и если ее разозлить, может начать шипеть, издавать своеобразные «клики» и даже нанести сильные удары крылом.

Продуктивные качества

Интересные факты о Белых лебедях

Белый лебедь – птица, которая вызывает восхищение не только своим внешним видом, но и некоторыми особенностями поведения. О них слагают легенды, а в некоторых случаях ставят в пример даже людям. Далее мы поведаем о нескольких интересных и неординарных фактах и продемонстрируем их занимательными фото и видео примерами.

О верности

Как мы уже говорили, лебеди густо покрыты пером. Однако вряд ли вы знаете, что их количество около 25 тыс. штук! Они являются чемпионами в этой номинации, но при первой же линьке сбрасывают так много оперения, что временно теряют способность летать.

Содержание в домашних условиях

Для разведения лебедей дома необходимо иметь немаленький водоем, который бы не замерзал в зимний период. Также соорудите маленькие постройки или навесы с сеном или соломой, куда бы птицы на время могли выйти из воды. Ночевать они будут, скорее всего, также в воде.

Лебедь неприхотлив в еде, его рацион мало чем отличается от гусиного. Птицы достают ил со дна водоема, водоросли, щипают траву. Также им следует давать комбикорм с ценными микроэлементами и витаминами. После зимней линьки очень важно не пропустить момент, когда вырастет новое перо, но птица еще не встанет на крыло. В этот момент необходимо подрезать маховые перья первого ряда, чтобы ваши красавцы не улетели.

Читать так же:  Строим курятник из поддонов своими руками

Фотогалерея

Видео «Лебеди с малышами на пруду»

В этом видео вы сможете наблюдать повадки лебединой семьи на пруду.

Интересные факты о птенцах лебедя

Лебеди — одни из самых красивых и крупных птиц. Однако своего великолепия взрослые особи достигают только к трем или четырем годам. Лебединые птенцы очень отличаются от взрослых и не только цветом своего оперения. Молодые птицы растут и развиваются очень быстро. Причина тому — сложные климатические условия ареала гнездования большинства видов.

Как называются молодые лебеди

Мало кто знает, как правильно называется птенец лебедя. Называть молодого лебедя птенцом не является ошибкой. Но с научной точки зрения детеныш этой красивой птицы называется лебедёнок. Название не очень привычное и редко используемое в простонародье. Некоторые предпочитают называть молодых лебедей — лебененышами, что также является верным.

Неправильно говорить о лебединых птенцах:

Птицы хоть и относятся к утиным, но имеют мало общего со своими сородичами.

Чем питаются молодые лебеди

Практически все маленькие лебеди уже с первых дней своей жизни покидают гнездо и следуют за родителями в поисках корма. Малыши покрыты плотным и очень теплым пухом, поэтому им не страшны холодные ветра северного лета, дожди и довольно холодная вода. Греться они могут под крыльями и на спинах своих родителей.

В отличие от взрослых птиц — лебеденыши хорошо ныряют. Именно это умение помогает им доставать корм со дна.

Первая пища птенцов — мелкие водоросли и ряска, личинки насекомых, мальки рыбы и донные беспозвоночные. Лебеди с выводком предпочитают кормиться на мелководье, уводя своих отпрысков на глубокую воду только в случае опасности. На мелководье малыши имеют возможность доставать со дна не только ил, но и моллюсков, ракообразных. Если справиться с раковиной малышам не по силам — на помощь приходят родители.

Линька у молодых лебедей

Первая взрослая линька у птенцов начинается в разном возрасте и зависит от вида. Детеныши лебедя малого быстрее всех других одеваются во взрослое перо. Уже в возрасте 45 — 50 дней они полностью готовы к первому полету и поменяли пух на взрослое перо. Объясняется это очень коротким летом в местах гнездованья птиц. Птенцам необходимо не только успеть вырасти, но и пролинять, и достаточно окрепнуть перед перелетом к местам зимовки.

Птенцы лебедя-шипуна начинают линять в возрасте 100-120 дней. В это же время они становятся более самостоятельными и часто покидают родителей. Птенцы южноамериканского черношейного лебедя переодеваются во взрослое перо в возрасте трех месяцев. А вот малыши черного подвида, обитающего в Австралии и Новой Зеландии, начинают линять только в пять-шесть месяцев.

Первый полет

Осенняя миграция почти у всех видов лебедей проходит медленнее из-за молодых птиц. Стаи делают продолжительные остановки для кормежки и отдыха.

Во время перелета молодняк держится в конце стаи или клина — сопротивление воздуха там гораздо ниже, чем в первых рядах.

Окрас молодых лебедей

Взрослые лебеди бывают белыми, черными и черно-белыми. Птенцы же, вне зависимости от вида, имеют более скромную защитную окраску.

Чаще всего пух лебеденыша серый, буро-серый, серо-коричневый, серо-бурый или бледно-серый.

Первое взрослое перо молодых птиц также окрашено в серые или серо-коричневые цвета. Нормальная видовая окраска у птиц проявляется только к возрасту полового созревания — трем или четырем годам. С последней линькой перед весенней миграцией трехлетние птицы полностью сбрасывают серые или бурые перья, и предстают перед будущими партнерами во всей красоте. Некоторые птицы образуют пару перед весенней миграцией, другие же предпочитают сначала достигнуть места гнездования и уже потом ищут партнера.

Птенцы в домашних условиях

Очень часто содержание лебедей в домашних условиях начинается с покупки птенцов. Молодые лебеди довольно неприхотливы и самостоятельны, не нуждаются в искусственном выкармливании и отличаются хорошим здоровьем. Детская смертность среди птенцов очень низкая. Покупать малышей лучше в возрасте 14 — 20 дней. Для того, чтобы птенцы хорошо росли и развивались, им необходим вольер и водоем, а также несколько сухих участков с домиком или гнездом. Кормление птенцов не вызывает трудностей. Малышам можно давать:

  • Живых мальков рыбы,
  • Зерно,
  • Пророщенное зерно,
  • Овощи и фрукты, корнеплоды,
  • Свежую измельченную траву,
  • Молочные продукты,
  • Отварные яйца,
  • Комбикорма.
Читать так же:  Лечение пастереллеза у домашних кур

Большую часть времени птенцы будут проводить на воде, собирая со дна различных беспозвоночных, а также водные растения. Рядом с водоемом рекомендуется установить несколько кормушек, куда и будет насыпаться корм.

Птица Лебедь

Птица лебедь относится к отряду Гусеобразных, превосходя их по размерам тела и длине шеи. На нашей планете эта птица является символом верности и благородства.

Анатомия лебедя

Длина тела: 110-170 см. Вес: до 15 кг. Размах крыла: около 2 м. Окраска у лебедей бывает трех цветов: белая, серая и черная. Прочный большой клюв желтого, красного или оранжевого цвета. Очень длинная и гибкая шея. Лапы же наоборот короткие, что мешает им себя чувствовать на суше уверенно. Очень развита летательная мускулатура, что позволяет им пересекать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60-80 км/час.

Хвост короткий. Возле хвоста находится копчиковая железа, которая смазывает перья птицы особым жиром. При этом перья становятся водонепроницаемыми. Оперение у птиц очень густое и пышное.

Где обитают лебеди?

Лебеди обитают на материке Евразия, Австралия, Южная Америка и Северная Америка. Живут у водоемов. Причем размер водоема значения особого не имеет. Они могут жить как на небольших озерах, так и на берегах морей и лиманов. Птицы являются перелетными. Зиму они пережидают в южной Азии, Средиземноморье, а американские лебеди в самых теплых местах материков.

Чем питается лебедь?

Свою пищу птица лебедь добывает чаще всего на воде. Длинная шея позволяет обыскивать дно водоема в поисках пищи. В корм идут водные растения, корни, водоросли. Кроме растительной пищи птицы также употребляют и червей, мелких лягушек, ракушки, мелкая рыбешка. На суше лебеди могут щипать траву, но стараются добывать пищу в воде.

Образ жизни лебедей

Все лебеди являются перелетными птицами. Пара у лебедей создается одна на всю жизнь. Пара не любит когда нарушают ее спокойствие. Держатся вдали от других птиц. Перелеты совершают на огромные расстояния с помощью клина. Клин возглавляет самая сильная особь. Сильные потоки воздуха передаются сзади летящим птицам, что помогает лететь более слабым особям в конце клина.

Большую часть жизни лебеди проводят на водоемах. Их движения просто изумляют людей, так как они наполнены грациозностью, плавностью и уверенностью в себе. Для лебедей опасность представляют речные скопы и беркут. Спасаются лебеди либо нырянием под воду, либо в полете. Лебеди способны разгоняться по воде и взлетать. В случае опасности могут плыть под водой. А вот на суше им спастись сложнее, так как поднять 15 кг в воздух без разбега довольно сложно.

Птица Лебедь видео:

Размножение лебедей

Пара у лебедей создается один единственный раз на всю жизнь. Брачные игры начинаются после возврата с южных стран. Гнездо строит чаще всего самка. Оно строится в глухих местах и может достигать довольно внушительных размеров до 3 м в диаметре. Самка за один раз откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30-40 дней. Все это время самец оберегает самку и предупреждает ее об опасности. В опасной ситуации яйца забрасываются пухом и ветками, а птицы кружат над гнездом и наблюдают.

Птенцы лебедей появляются на свет с серым пухом. Птенцы способны добывать себе пищу с первых дней жизни. Родители следят за детьми от 1 до 2 лет. Самка укрывает их своими крыльями, позволяет им взбираться к себе на спину. Все семейство всегда держится вместе, даже питаются птенцы у водоема под присмотром родителей. Половой зрелости лебеди достигают в 4 года. Средняя продолжительность жизни в природных условиях достигает 20-25 лет. К сожалению, птица Лебедь занесена в Красную книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источники:

http://agronomu.com/bok/7764-kogda-i-kak-lebedi-vyvodyat-svoih-ptencov-osobennosti-soderzhaniya-malenkih-lebedey.html

http://klyv.ru/drugie-ptitsy/belye-lebedi-simvol-chistoty-1667/

Интересные факты о птенцах лебедя

http://mirplaneta.ru/ptitsa-lebed.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector