Б) кормление и содержание кур родительского стада, его комплектование

б) кормление и содержание кур родительского стада, его комплектование

Родительское стадо предназначено для обеспечения цехов инкубации необходимым количеством высококачественных инкубационных яиц.

Момент перевода молодняка — последняя возможность для тщательного отбора. Каждый зал (птичник) должен быть заполнен одновозрастной птицей. В птичнике павильонного типа допускается разница в возрасте не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных— не более 15.

Родительское стадо содержат в клеточных батареях группами, по 3-4 петуха и 30-32 курицы в клетке. Содержание гнёздами (1 петух и 10 кур) может привести к плохой оплодотворённости яиц из-за низкой половой активности петуха. В группе же выбраковка одного петуха не сказывается отрицательно на этом показателе. Резервных петухов сажать взамен выбракованных не рекомендуется, так как это не даёт желаемых результатов по оплодотворённости яиц.

Для нормальной продуктивности плотность посадки при содержании в клетках птицы в возрасте 17-74 недель должна соответствовать нормативам для петухов белоскорлупных кроссов — 1000-1100 см 2 /гол., кур -665-745 см 2 /гол.; для коричневоскорлупных кроссов — соответственно 1100-1200 и 683-800 см 2 /гол. Техно. Сверхнормативная плотность посадки приводит к тому, что в каждой клетке возрастает количество голов, угнетаемых другими особями и поэтому имеющих низкую продуктивность.

Переведённый в родительское стаде молодняк размещают в двухъярусной батарее с учётом живой массы: первый ярус — со средней и ниже средней по стаду, второй — со средней и выше средней. Петухов сажают в клетки на 2-3 дня раньше кур. В противном случае наблюдается повышенная выбраковка петухов и снижение оплодотворённости яиц.

С момента комплектования птицу не обходимо предохранять от воздействия стресс-факторов (нарушение полноценности кормления, несоблюдение температурно-влажностного режима, механические травмы, совместное содержание разновозрастной птицы). Не рекомендуется нарушать сложившиеся сообщества птицы.

Дверки в клетках должны хорошо фиксироваться. Выпавшую птицу сажают в отдельные клетки. Для предотвращения расклёва и каннибализма надо обеспечить одновременный доступ к кормушкам.

В 20-недельном возрасте молодок переводят в группу взрослых кур. При этом в акте указывают дату вывода молодняка, породу, линию, кросс, живую массу, интенсивность яйцекладки и среднюю массу яиц в день перевода.

С целью постоянного контроля состояния стада кур и петухов периодически взвешивают. Для этого выделяют по 1-2 клетки в каждом ярусе клеточных батарей в 3-4 зонах помещения (по торцам и в середине зала). Птицу из контрольных клеток взвешивают до пика продуктивности 1 раз в две недели, далее 1 раз в месяц после 15 ч дня. Взвешивание птицы проводят индивидуально с точностью ±10-20 граммов. Если живая масса меньше нормативной величины, менять рацион и продолжительность светового дня не следует.

Ежедневно учитывают потребление корма и воды. Резкое отклонение от нормы свидетельствует о нарушении режима содержания. Целесообразно установить водомер и медикатор.

Для создания в птичнике оптимального микроклимата необходимо соблюдать нормы воздухообмена. Очень важно следить за температурой воздуха в клетках. Не следует допускать резких колебаний, особенно в ночное время.

В холодный период года допускается снижение относительной влажности воздуха до 50-55%, а в переходный — увеличение до 75%. При температуре снаружи птичника выше 28° С допустима скорость движения воздуха до 2 м/с.

Для освещения используют лампы накаливания, светодиодные и люминесцентные лампы смешанного (белого) спектра освещения. Лучшие результаты дают светодиодные источники света. Освещённость на уровне кормушек при искусственном осеменении должна быть не менее 10 лк, а при естественном спаривании — 15 лк. Если она ниже, то половая активность петухов заметно снижается. Включать и выключать свет лучше плавно — в течение 1-3 минут.

Раздавать корм и убирать помёт при прерывистом освещении следует по возможности при выключенном свете, чтобы не вызывать лишний стресс у кур. Яйца собирают 4-5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор яиц — перед утренней раздачей корма.

В птичниках, где пульт управления системами раздачи корма, уборки помёта и сбора яиц установлен непосредственно в зале с птицей, следует предусмотреть локальное освещение, которое включается только во время работы этих систем. Выключатель следует располагать в тамбуре. Источники локального освещения устанавливают на передних и задних стойках бата- рей, на пультах управления и при подходах к ним.

Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника: углекислоты — 0,25%, аммиака — 15 мг/м 3 , сероводорода— 5 мг/м 3 .

Для нормального продуцирования птице нужна наравне с хорошим кормом и высококачественная питьевая вода, поэтому не реже одного раза в месяц целесообразно проверять её на содержание неорганических веществ, заражённость микроорганизмами. Слишком высокий уровень солей в воде может отрицательно сказаться на качестве скорлупы.

В целях максимального выхода инкубационных яиц с единицы площади и во избежание стрессовой ситуации в стаде не следует увлекаться повседневной выбраковкой кур и петухов. Из стада в продуктивный период нужно удалять, кроме падежа, только особей, подвергшихся расклёву, чрезмерно истощённых или ожирённых, травмированных. Как показала практика, доля таких кур в стаде в целом за продуктивный период не превышает 6-10 процентов.

Читать так же:  Категории яиц куриных: чем отличаются, какие выбрать

Содержание родительского стада

Птицу родительского стада содержат теми же методами, что и ремонтный молодняк, то есть на глубокой подстилке, на сетчатых полах в сочетании с подстилкой и в клеточных батареях.

При напольной системе содержания используют отечественное или импортное оборудование, при помощи которого осуществляется обогрев, кормление и поение птицы, вентиляция птичников, сбор яиц из гнезд.

Отечественное оборудование КМК -12 А и КМК-18 А включает кормораздатчики с бункерными кормушками для лимитированного кормления, а также кормушки для подкормки петухов, чашечные или желобковые поилки, двухъярусные гнезда.

Ремонтный молодняк в 17-19 — недельном возрасте переводят в помещение для взрослой птицы. Половое соотношение петухов и кур при комплектовании родительского стада 1 : 9 – 10 с плотностью посадки 5-5,5 голов на 1 м 2 площади пола. В 26-недельном возрасте часть птицы отбраковывают, после чего плотность посадки составляет 4,5-5 голов на 1 м 2 , а половое соотношение 1 : 10-11.

Срок продуктивного использования кур составляет 35 недель — с 26 до 61- недельного возраста.

При содержании кур на глубокой подстилке (слой подстилки 25-30 см) оптимальная температура воздуха составляет 16-18° С, относительная влажность 60-70 %.

Продолжительность освещения для птицы и освещенность на уровне кормушек и поилок с возрастом изменяют: с 22-23 недельного возраста световой день с 9-10 часов постепенно увеличивают до 16-17 часов в сутки к возрасту 35-39 недель и до конца содержания составляет на уровне 17-18 часов. Освещенность увеличивают с 10 ЛК до 25 ЛК к концу использования птицы.

Взрослых кур кормят полнорационными комбикормами в соответствии с возрастом и уровнем их продуктивности.

Количество протеинов животного происхождения не должно превышать 25 %, иначе будет наблюдаться повышенная смертность эмбрионов.

Фронт кормления при совместном содержании кур и петухов должен составлять не менее 10 см, фронт поения – 2см на голову.

Куры мясных кроссов начинают нестись в возрасте 23-24 недель. К этому времени гнезда застилают древесной стружкой. Двухъярусные гнезда устанавливают на высоте 50 см от пола из расчета одна ячейка гнезда на 4-5 кур. Следует следить, чтобы каждая курица неслась в гнездах, регулярно менять подстилку в них, чтобы исключить загрязнение инкубационных яиц.

Насесты, сделанные из деревянных брусков с закругленными краями, устанавливают на одном уровне вдоль стен.

При содержании родительского стада на сетчатых полах с подстилкой под сетчатым полом устанавливают скребковые транспортеры для уборки помета. Сетчатый пол монтируют обычно посередине птичника, а по краю – пол с подстилкой. На сетке устанавливают кормушки и поилки, а на подстилке – гнезда. При такой технологии содержания птицы плотность посадки птицы составляет 6,5-7 голов на 1 м² пола.

Для содержания родительского стада бройлеров могут применяться различные клеточные батареи: переоборудованная КБР-2, КБН-1, используемые для яичной птицы.

Основным недостатком клеточного содержания кур является повышенный бой яиц по сравнению с напольным способом и образование наминов у птицы.

Для равномерного производства инкубационных яиц в течение года родительское стадо бройлеров комплектуют многократно, для чего используют ремонтный молодняк разных сроков вывода. Количество птицы в родительском стаде зависит от размера партий бройлеров и числа этих партий в году.

Цех инкубации. В инкубатории бройлерного предприятия, который работает круглый год, выводят запланированное поголовье мясного молодняка крупными партиями, так как широкогабаритные птичники большой вместимости требуется заполнять одновозрастной птицей.

Мощность цеха инкубации определяется особенностями технологической схемы работы всего предприятия.

В цехе инкубации кроме гибридных цыплят бройлеров выводят ремонтный молодняк отцовской и материнской родительской формы в соответствии с планом завоза инкубационных яиц из племзавода или репродукторного хозяйства для пополнения родительского стада бройлеров.

Кормление и содержание родительского стада кур

Курица относится к наиболее распространённым домашним птицам главным образом потому, что её содержание в целом не представляет особых сложностей. Тем не менее условия, которые необходимо обеспечить для пернатого стада, во многом зависят от того, с какой целью выращиваются куры — для получения яиц, мяса или производства молодняка. Рассмотрим подробнее последний вариант.

Что такое родительское стадо

Под родительским стадом применительно к курам следует понимать такое поголовье домашней птицы, которое содержится с целью получения максимального количества высококачественных оплодотворённых яиц, способных дать здоровое и жизнеспособное потомство.

Соотношение кур и петухов

Понятно, что от правильной комплектации стада напрямую зависит экономический результат. Поскольку яйца несут только куры, количество петушков среди пернатых в идеале должно стремиться к минимуму, но с другой стороны, недостаток в особях сильного пола приведёт к увеличению количества «пустых» яиц.

Читать так же:  Требования к куриным яйцам, маркировка свежести яиц

Одно из преимуществ кур по сравнению с некоторыми другими сельскохозяйственными птицами состоит в том, что они не являются моногамными, то есть не создают пар. Это, в свою очередь, означает, что соотношение петухов и несушек в стаде может быть существенно увеличено в пользу последних.

Следует также понимать, что чем больше стадо, тем выше вероятность того, что «выбывание из строя» одного из петухов не скажется на общих результатах (значение единственного петуха в семье из десятка голов значительно больше, чем каждого из четырёх самцов, «обслуживающих» сорок несушек).

Однако в слишком многочисленном птичьем поголовье намного чаще возникают конфликты, да и вероятность распространения различных инфекций также возрастает. Поэтому даже в крупных хозяйствах всю имеющуюся птицу рекомендуется разбивать на группы по 33-44 особи и содержать такие «семьи» отдельно друг от друга.

Содержание

Для того чтобы обеспечить получение высокого процента здоровых цыплят, помимо грамотного формирования родительского стада, необходимо также обеспечить птице оптимальные условия содержания.

В частности, пернатое поголовье нуждается в чистоте и сбалансированном питании, но также нельзя забывать о проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний.

Обработка помещения

Чаще всего птицы болеют из-за несоблюдения их владельцем элементарных санитарно-гигиенических требований.

Уборка в птичнике будет намного проще, если заранее побеспокоиться о соблюдении нескольких простых правил:

  • корм ни в коем случае не должен высыпаться прямо на пол птичника, в помещении обязательно должны быть оборудованы кормушки, отдельно для сухого и влажного корма, причём устанавливать их нужно на возвышении, чтобы птицы не забирались внутрь ногами. Кормушки необходимо регулярно чистить, а остатки корма удалять;
  • перед тем как входить в птичник, необходимо очень тщательно вытирать ноги, так как грязь и паразитов в курятник часто заносят сами владельцы.

Если родительское стадо содержится в условиях, предполагающих свободных выгул, уборку в птичнике можно проводить реже, но для птиц, постоянно находящихся внутри помещения, такая процедура должна осуществляться ежедневно.

Помимо обычной уборки, хотя бы один раз в год (а лучше ежеквартально) необходимо проводить полную дезинфекцию курятника с целью борьбы с клещами, блохами и другими мелкими врагами пернатого стада. Для проведения процедуры нужно удалить из помещения его обитателей (в тёплое время года это сделать несложно, поэтому стоит спланировать мероприятие таким образом, чтобы к наступлению морозов оно было завершено).

В качестве средства для обработки используются различные вещества, все они имеют свои достоинства и недостатки, так что каждый фермер может сделать для себя выбор, руководствуясь собственными предпочтениями и опытом. Ниже приведен краткий обзор возможных вариантов.

Ещё более дорогостоящий, но самый удобный и безопасный вариант — пригласить для проведения дезинфекции птичника бригаду специалистов.

Правильный рацион

Составление правильного рациона для домашней птицы — целая наука, причём режим питания и состав корма во многом зависит от направления использования поголовья — для получения мяса, яиц или цыплят.

Нужно также иметь в виду, что если несушкам необходимо обеспечить максимальное количество кальция и фосфора (как известно, при недостатке фосфора кальций попросту не усваивается), то петушкам переизбыток этих элементов, напротив, вреден.

Эта особенность является одной из причин, по которым до определённого момента (достижение полной половой зрелости) курочек и петушков необходимо растить и кормить отдельно друг от друга.

Компоненты, входящие в рацион кур, в общем, стандартны, но их соотношение корректируется в зависимости от возраста и размеров птиц, поэтому, уже начиная со второй недели жизни, поголовье родительского стада подлежит регулярному взвешиванию.

Кроме того, для контроля за весом птиц в родительском стаде многие фермеры рекомендуют использовать своего рода «разгрузочные дни»: пять дней пернатых кормят, а затем два дня держат без пищи.

Ниже приведены примерные правила составления рациона для родительского стада кур:

стебли и листья гороха;

хвоя (особенно зимой, когда другой зелени нет)

черви, жуки и другие насекомые

Рацион родительского стада нужно корректировать также в зависимости от времени года, а также от того, имеет ли птица доступ к свободному выгулу (на воле куры имеют возможность раздобыть себе зелёный корм и «лакомства» животного происхождения).

Вакцинация

Вакцинация является самым эффективным способом профилактики наиболее опасных заболеваний, причём это правило является одинаково справедливым как для людей, так и для домашних животных.

Родительское стадо обычно прививают от:

  • птичьего энцефаломиелита, известного также как эпидемический тремор (вакцинация делается не ранее чем за пять недель до яйцекладки;
  • инфекционного бронхита (в период яйцекладки вакцинирование проводить запрещено);
  • сальмонеллёза(здесь важно не столько не допустить заболевание самой птицы, сколько предотвратить заражение цыплёнка);
  • микоплазмоза(обычно используется живая вакцина МГ 6/85).
Читать так же:  Как украсить кормушку для птиц

А вот вакцинация от такого опасного паразитарного заболевания, как кокцидиоз чаще используется не для родительских особей, а уже непосредственно для цыплят (молодняк получает вакцину на шестой день жизни, кроме того, кокцидиостатики, которые, как считается, более эффективны, чем вакцина, просто добавляются цыплятам в корм).

В период яйцекладки любые лекарственные препараты следует использовать с особой осторожностью, то же касается и вакцин. Известно, что многие лекарственные и профилактические препараты, применяемые к курице, могут впоследствии отрицательно повлиять на развитие цыплят.

Опасность передачи инфекционного заболевания от несушки будущему цыплёнку чрезвычайно высока, поэтому все особи родительского стада, имеющие признаки любой опасной болезни, из племенной работы должны безжалостно исключаться.

Правильная стимуляция яйценоскости

В дикой природе птицы не откладывают яиц круглый год, однако в условиях фермы от домашнего стада требуется как раз регулярная яйценоскость, независимо от сезона и других факторов внешней среды.

Тем не менее при стимулировании яйценоскости нужно учитывать и некие объективные вещи, в частности, породу и возраст стада. Нельзя требовать от несушки больше, чем она в состоянии дать.

Кроме того, очень важно начинать стимулирование яйценоскости своевременно, поскольку слишком раннее начало яйценоскости оборачивается «выдачей» мелких яиц, часто непригодных для инкубации. Да и для здоровья несушек такая спешка тоже может обернуться возникновением проблем, вплоть до выпадения яйцевода.

Таким образом, содержание родительского стада кур предполагает соблюдение вполне определённых и, в общем, довольно логичных и понятных требований. Вооружившись необходимыми знаниями, проявив немного заботы и терпения, любой начинающий птицевод имеет все шансы добиться хороших результатов на этом поприще.

Как выращивают родительское стадо: видео

9.4.1. Комплектование, содержание и кормление родительского стада

Для комплектования родительского стада большинство птицефабрик завозят ремонтный молодняк в 17-недельном возрасте из специализированных хозяйств, а некоторые — суточных гибридных курочек непосредственно из племрепродукторов. Фермы хозяйств с разной формой собственности получают гибридных курочек из межхозяйственных инкубаторно-птицеводческих предприятий.

На крупных птицефабриках, где выполнение производственных программ в значительной мере зависит от точного соблюдения технологического графика, обязательно есть свое родительское стадо и цех инкубации. Здесь технологический цикл производства пищевых яиц начинается с получения инкубационных яиц в цехе родительского стада кур.

В предприятиях с законченным циклом производства для этой цели выделяют специальный цех, а на птицефабриках с внутрихозяйственной специализацией родительское стадо размещают в изолированном отделении.

Один птичник или зону (несколько птичников) рекомендуется заполнять партией птицы одного возраста, выращенным в одинаковых условиях. Размер родительского стада составляет 10 — 15 % поголовья промышленного.

Ремонтный молодняк переводят в птичники-маточники до начала яйценоскости, то есть в 17-недельном возрасте, что способствует более быстрой адаптации к новым условиям содержания. Чтобы петухи заняли доминирующее положение в стаде, их перемещают в птичники на 2 — 3 дня раньше курочек. Учетную возраст перевода молодых курочек из группы ремонтного молодняка в группу взрослых кур — 21 неделя. Соотношение петухов и кур в родительском стаде должно составлять

1 : 10 — 12, а продуктивное использование — 12 мес.

Содержание родительского стада. Получение биологически полноценных яиц с высокими інкубаційними качествами зависит от условий содержания и кормления птицы.

Рис. 9.2. Содержание кур родительского стада в клеточных батареях

15 мин в неделю). Световой режим для клеточных несушек родительского стада дифференцируют в зависимости от возраста птицы.

Продолжительность светового дня в начале продуктивности молодок и в конце периода выращивания молодняка одинакова. По мере увеличения возраста птицы и повышение интенсивности яйценоскости световой день постепенно удлиняют до 16 ч в сутки.

Кормление родительского стада. Важным условием кормления племенных кур является обеспечение их протеином, минеральными веществами и комплексом витаминов, влияющих на оплодотворяемость яиц и вывод молодняка. Полноценного кормления достигают использованием полнорационных комбикормов, которые изготовляют в соответствии с научно обоснованными нормами.

Начиная с 20-недельного возраста, молодок постепенно переводят на рацион племенных несушек. В 100 г комбикорма для несушек должно быть: сырого протеина — 17,1 г, обменной энергии — 1100 кДж; для петухов — соответственно 16,1 г и 1202 кДж. Основные компоненты комбикорма — кукуруза, пшеница, ячмень, овес, дрожжи кормовые, шрот подсолнечный и тому подобное.

Гранулированные комбикорма племенным курам скармливать не рекомендуется, так как птица быстро жиреет, что приводит к снижению ее продуктивности и оплодотворенности яиц.

В рационах кур, которых содержат в клетках, увеличивают количество кальция, фосфора, витаминов, микроэлементов и несколько уменьшают количество энергии по сравнению с поголовьем, которое выращивают на глубокой подстилке. Раз в неделю в рацион птицы обязательно добавляют ракушки или известняк, что положительно влияет на качество скорлупы яиц.

Источники:

http://agro.bobrodobro.ru/29403

http://studfiles.net/preview/1150251/page:28/

http://agronomu.com/bok/7280-kormlenie-i-soderzhanie-roditelskogo-stada-kur-broylerov.html

http://bibook.ru/books/34237/default.htm

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector