Куры Браун ник: описание породы, характеристики

Особенности породы кур Браун Ник

История выведения

Данная порода была выведена в Германии, где специалисты поставили перед собой задачу получить птиц с высокой жизнеспособностью, идеальным весом яичной продукции, что будет обеспечивать птицеводам получение стабильной прибыли. Селекционные работы начались в 60-м году прошлого столетия, что связано с пиком популярности яиц с темным цветом скорлупы.

Официальным годом регистрации можно считать 1965-й. Браун ники относятся к яичным гибридам, к тому же, они невосприимчивы к различным куриным заболеваниям. Выживаемость молодняка заслуживает отдельного восхищения, т.к. составляет 100%. На сегодняшний день порода распространилась не только по городам Германии, но и другим европейским странам, а также Соединенным Штатам. Не остались в стороне и отечественные заводчики, разведением браун ников занимаются несколько промышленных птицеводческих предприятий.

Как выглядят куры

Внешний облик зависит от половой принадлежности кур. Петухи будут выглядеть следующим образом:

  • основная масть белая, туловище массивное с нетипичным трапециевидным строением с четко очерченной грудиной;
  • голова и шейный отдел средних размеров, цвет сережек и гребня ярко красный;
  • клюв с небольшим изгибом, на конечностях отсутствует оперение, а цвет кожи желто-серый;
  • киль средней длины, кожные покровы светлые;
  • средний вес петуха — около 2,5 кг.

Для несушек характерно следующее:

  • масть светло-коричневая с красными вкраплениями. Допускается наличие белых полосок на крыльях и хвосте;
  • туловище напоминает трапецию, но имеет более миниатюрные размеры. Крылья плотно прилегают к телу, хвостовые перья недлинные;
  • одинаковый окрас клюва и конечностей, такой же, как у петухов;
  • гребень имеет форму листа и меньшие размеры;
  • средний вес курочки — 2 кг.

Продуктивность

Немецкие птицеводы по достоинству оценили кур с ранним сроком яйцекладки и высоким показателем по яичной продуктивности. Для породы свойственна скороспелость и отличная яйценоскость. На момент первой кладки несушке исполняется полгода. На протяжении 365 дней продуктивность не спадает и остается регулярной.

Пик яйценоскости приходится на первые полтора года жизни кур. От одной птицы можно получить около 400 яиц, у которых крепкая скорлупа коричневого цвета и вес около 70 грамм. У молодняка несколько иной показатель. За 365 дней получают 250 яиц со средним весом 60 грамм.

На фоне таких показателей почти никто из птицеводов не обращает внимания на то, что птицы утратили материнский инстинкт, зато вместо этого приобрели способность нестись дважды в сутки. Чтобы получить молодняк, используется выведение с помощью инкубатора.

Порода обладает сдержанным ровным характером, что делает их привлекательным для птицеводов с небольшим опытом в разведении пернатых. Отличаются птицы выносливостью, легкой адаптацией к новому месту содержания, обладают устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Петухи практически никогда не устраивают агрессивные драки. Промышленное содержание предполагает разведение птиц клеточным способом, и это сделало браун ников устойчивыми к ограничению свободы. Но это не значит, что птиц нельзя содержать напольным методом и выпускать гулять на свежий воздух. У данного способа есть один небольшой недостаток — он увеличивает риск возникновения заболеваний, но своевременная вакцинация поможет этого избежать.

Тонкости содержания и ухода

Продуктивные качества зависят от того, в каких условиях содержатся куры. Согласно рекомендациям специалистов, достаточно придерживаться простых правил.

Поселить браунов можно как в просторный курятник, так и в клеточную батарею, но важно не забывать и там, и там о сухости и тепле. Оптимальный показатель температуры — от +21 до +27 °С. Недостаток тепла скажется на количестве яичной продукции, в зимнее время термометр не должен показывать ниже +5 градусов.

Порода подходит для разведения в любой климатической зоне, важно лишь позаботиться о наличии теплого помещения с отоплением на случай сильных заморозков. В зимнее время не рекомендуется выпускать поголовье на прогулки. Такое времяпрепровождение может закончится простудными заболеваниями и обмороженными гребнями.

Для цыплят создают особенные условия. В помещении устанавливается температура в +35 градусов. И в первые три дня освещение остается круглосуточным. Прежде чем поселить молодняк на новом месте, нужно прогреть курятник. В летнее время на эту процедуру выделяется 24 часа, в зимнее — 48 часов. Место необходимо отделить легким перегородочным материалом, какой найдется под рукой. После 1,5 месяцев подростков можно смело пересадить в общее стадо, т.к. у них уже отпадает нужда к особым условиям.

На одного петуха в стаде должно приходится до 15 кур. Благодаря такому соотношению в помещении для птиц всегда стоит порядок, а самки отлично несут яйца. Получить яичную продукцию можно и без петухов, но, если содержание предполагает последующую продажу инкубационного материала, без самца никак не получится обойтись.

Отдельного внимания заслуживает время смены пера. В отличие от остальных пород, у браун ников яйценоскость продолжается и во время линьки, что совершенно не характерно для других видов. В это время рекомендуется снизить световой день и воспользоваться специальными ветеринарными препаратами, которые ускоряют процесс смены перьевого покрова.

Соблюдать световой режим при содержании этой породы необходимо очень четко. Вне зависимости от времени года световой период должен быть не менее 18 часов в день.

Куры породы Браун Ник – много яиц в течение всего года

Многих птицеводов интересуют куры браун ник, которых выращивают с целью получения вкусных яиц. Эта порода популярна среди крупных ферм и промышленных агропредприятий. Она также считается идеальным вариантом для разведения куриного поголовья на частных подворьях.

Происхождение породной линии

В 1960-х годах в Германии корпорация H&N International начала масштабные работы по выведению кур с максимальной яичной продуктивностью. Их результатом стала порода браун ник. В качестве яичного гибрида (кросса), устойчивого к опасным штаммам, ее зарегистрировали в 1965.

Сейчас H&N International продает цыплят и яйца из инкубаторов фермерам десятков стран Европы. Ее офисы и представительства имеются на Американском континенте. В Российской Федерации работают партнеры немецкой компании, которые реализуют цыплят браун ник, соответствующих строгим стандартам немецкой породы.

Описание кур браун ник, их особенности и продуктивность

Немецкие кроссы характеризуются массивным, довольно крупным туловищем. Их вес варьируется в пределах 1,7–3 кг. Половую принадлежность цыплят можно выяснить в первые сутки их жизни (это качество называют аутосексностью).

Читать так же:  Что такое зоб у курицы, почему он забивается и как помочь птице

Характеристика экстерьера курицы и петуха

Мужские особи набирают массу до 2,5–3 кг. Их тело имеет трапециевидную, нетипичную для пернатых форму. Стандартные характеристики экстерьера петухов следующие:

  • четкий абрис грудины;
  • светлые кожные покровы;
  • шейная часть и голова средних размеров;
  • отсутствие оперения на лапах, которые имеют желто-серый оттенок;
  • гребешок и сережки ярко-красные;
  • белое оперение;
  • средний по длине киль;
  • гребень листовидный, прямостоячий.

У женских особей на светло-коричневом оперении присутствуют небольшие вкрапления красного цвета. Стандарт допускает наличие на хвосте и крыльях несушек белых полос.

Курочки не набирают более 2,2 кг веса. Их конечности и клюв имеют такой же, как и у петухов, окрас. Перья на хвосте не очень длинные. Гребешок по размерам меньше, чем у мужских особей. Крылья у несушек плотно прижаты к туловищу.

Темперамент птиц

Нрав у немецких гибридов сдержанный и спокойный. Они миролюбивы, малоподвижны, не агрессивны. Молодые петушки могут вступать в драки. Но такие явления встречаются крайне редко.

Важно! Браун ник славится своей высокой стрессоустойчивостью. Куры и петухи редко паникуют, не боятся людей и домашних животных. Они быстро привыкают к хозяевам.

На свободном выгуле кроссы ведут себя активнее. В периоды сильной жары становятся вялыми.

Продуктивные качества

Браун ники – рекордсмены по несению яиц. Первую кладку куры делают в возрасте 5,5–6 месяцев. Продуктивность несушек зависит от их массы и возраста. За год они дают от 250 до 400 яиц весом 60–70 г.

Обратите внимание! Максимальный показатель яйценоскости отмечается у кур весом 2–2,2 кг и возрастом старше 90 недель, минимальный – у несушек 1,6–1,8 кг моложе 60 недель.

Яйца браун ники несут круглогодично и регулярно. Пик продуктивности отмечается в первые 18–20 месяцев жизни. Снесенные яйца имеют коричневый цвет и прочную скорлупу, которая упрощает их хранение и перевозку.

Важное достоинство яиц немецких кроссов – отсутствие характерного рыбного запаха. Кроме того, крупные курочки в продуктивном возрасте несутся дважды в день.

Плюсы и минусы породы кур браун ник

Достоинств у кроссов из Германии немало. Выделим основные преимущества их выращивания:

Недостаток гибрида – полностью утраченный инстинкт насиживания у курочек. По этой причине для разведения браунов используют инкубатор. Второй минус кроссов – плохая переносимость сильной жары. При длительных высоких температурах (более +30 °С) на улице и в курятнике птицы становятся восприимчивыми к болезням, их яйценоскость снижается.

Особенности содержания птиц

Выращивать кур браун ник можно и в просторном курятнике, и в компактной клетке. Первый вариант больше подходит для частных подворий. Особых требований к птичнику нет. В нем должно быть чисто и сухо.

Рекомендуемая температура в помещении составляет +21–27 °С. Зимой ее требуется поддерживать на уровне не ниже +5°. Для этого в вольере устанавливают простую систему обогрева.

Важный нюанс! Зимой кур на выгул выпускать не нужно. Они могут отморозить гребень либо заболеть простудой.

Плотность размещения птиц на 1 квадрат площади курятника – 7 особей, в клетках – 280 кв. см на одну голову. Световой режим в птичнике поддерживается в пределах 10–12 Люкс.

На каждые 12–15 несушек требуется один петух. Куры дают яйца и без него. Но самец поддерживает порядок в стае. Его присутствие необходимо и для получения качественных яиц для инкубационной камеры.

Важно! В курятнике следует обеспечить 14–16-часовой световой день в любую пору года.

Браун ники неприхотливы в питании. В их ежедневный рацион включают любую пищу, которая есть под рукой. Куры любят различные мешанки (на воде, молочном обрате, бульоне). В них желательно добавлять:

  • травяную муку;
  • фрукты;
  • витаминные премиксы;
  • свежую зелень;
  • вареные овощи (морковь, свеклу).

Такие мешанки обычно дают по утрам. Днем и вечером их кормят пророщенными либо сухими зерновыми культурами (подойдет ячмень, овес, пшеница). Для увеличения качества и вкусовых свойств яиц курочек «балуют» живыми червями и опарышами, отходами от рыбы и мяса, продуктами на основе молока.

В пищу нужно добавлять небольшое количество мела и известняка. В них содержится кальций, который важен для здоровья кроссов.

Возможные болезни

Браун ник – выносливый и стойкий к болезням гибрид. Но это не значит, что хозяевам не нужно следить за их здоровьем и физическим состоянием.

Немецкие кроссы в большинстве случаев страдают от заболеваний яйцевода, прилегающих к нему органов и авитаминоза. Предупредить такие патологии несложно. Достаточно обеспечить несушек нормальными условиями содержания, сбалансированным питанием и своевременно сделанными прививками.

Браун ников вакцинируют от следующих недугов:

  1. Болезнь Ньюкасла, куриная оспа, тремор (эпидемический), энцефаломиелит, инфекционный бронхит. Прививку делают птицам в возрасте 8–12 недель.
  2. Болезнь Марека. Вакцину вводят в день вывода потомства.
  3. Бронхит, заболевание Гамборо. Прививают 14–28-суточный молодняк.

Вакцинации подвергаются только здоровые куры. Препараты можно вводить самостоятельно. Но лучше доверить эту процедуру ветеринарному врачу.

Выращивание молодняка

После вылупления в инкубаторе птенцов помещают в коробку, в которой первые 72 часа следует обеспечить:

  • круглосуточное освещение (рекомендуются лампы 10–12 Люкс);
  • температуру +34–35 °С.

Переселение молодняка к взрослым осуществляют, когда петушкам и курочкам исполняется 45 дней. До этого времени их разрешается держать в общем птичнике, но на площадке, отделенной от зрелых пернатых стенкой из досок, плотного картона.

В 1 и 2 сутки цыплят кормят особыми гомогенизированными смесями либо манной, кукурузной или ячневой крупой мелкого помола. На 3 день дают каждому петушку и курочке по 5 г творога, подмешивая его к зерну.

Молодняк первый месяц кормят 5 раз за 24 часа. Грубую пищу цыплятам начинают давать с 30 суток. В это же время вводят в ежедневный рацион измельченную свежую крапиву, перья зеленого лука, одуванчик, другие травы. На взрослое питание молодежь переходит с 40–43 дня.

Браун ник – один из самых популярных гибридов яичного направления в России и Европе. Никаких реальных проблем с его выращиванием не возникает. Главное помнить, что такие кроссы демонстрируют высокую производительность не более 3 лет. Когда возраст несушек достигнет этого показателя, целесообразно полностью заменить поголовье.

Описание кур Браун Ник

В птицеводстве насчитывается множество пород кур, выведенных путем селекции. Одни из последних – куры Браун Ник, рекордсмены по части продуктивности. Как и всякая порода, они имеют свои особенности и нюансы по части выращивания.

Читать так же:  Содержание кур вместе с перепелами

Куры Браун Ник рекордсмены по части продуктивности

Происхождение породы

Задача немецких селекционеров в 60-ые годы прошлого века — выведение продуктивной жизнеспособной породы, несущей крупные яйца с темной скорлупой.

На протяжении 50 лет корпорация поставляет инкубационные яйца и молодых цыплят в страны Европы и Америку. Сотрудничают с H&N International и промышленные предприятия России, занимаясь в том числе разведением молодняка. На мясо этих кур не выращивают.

Особенности породы

Петухи выглядят так:

  • окрас равномерно белый, алые гребень и серьги;
  • масса – от 2 до 3 кг;
  • крупное телосложение, массивное туловище, четко очерченная грудка;
  • голова и шея небольшого размера, киль длинный;
  • клюв крючковатый, лапы голые, серо-желтого цвета.

Описание указывает на то, что внешний вид коричневых кур отличается: Курочки обладают светло-бурым оперением, густым и глянцевым, с белыми вкраплениями в области хвоста и крыльев.

Туловище у несушек Браун Ник не такое крупное, как у петухов, крылья и хвост короткие. Гребень тоже алый, но меньшего размера и вытянутый, плотный. Клювы у обоих полов породы кур Браун Ник идентичны. Массу они имеют не более 2 кг.

Характер – покладистый, они легко идут на контакт, стрессоустойчивы. Неприхотливы и сдержанны, быстро адаптируются к новым условиям. Характер у петухов Браун Ник не драчливый, они хорошо уживаются в стае. Эта птица любит просторы и физическую активность, к условиям неволи быстро привыкает.

Достоинства породы

Куры Браун Ник ценятся за такие качества и характеристику:

  • отличные жизнестойкость и выживаемость;
  • высокий уровень производильности (350-400 яиц в год);
  • яйца с темной скорлупой, весом до 70 г, подлежащие транспортировке и способные долго храниться;
  • неприхотливость птицы в содержании, покладистый характер;
  • малые расходы провизии (около 100 г/сутки на одну особь).

Разведение является прибыльным занятием, оправдывающим вложенные в него средства.

В полгода курочки уже активно несутся, принося яйца на протяжении всего года. Наивысший пик активности плодоношения до 1,5 лет.

Рекордное количество яиц за год – 400 штт., с толстой коричневой скорлупой, массой 70 г. Молодые самки (до 8 месяцев) приносят около 250 яиц в год по 60 г каждое.

На плодоношение кур значительное влияние оказывает правильный уход: освещение, сбалансированный рацион (включая необходимые добавки), постоянный контроль за здоровьем кур и условиями их содержания.

Минусом считается отсутствие у породы кур Браун Ник материнского инстинкта. Он не успевает сформироваться, т.к. курочки часто несутся. Хозяевам приходится прибегать к помощи инкубатора.

Разведение кур Браун Ник является прибыльным занятием

Правила содержания

При отсутствии должного ухода даже продуктивная порода кур Браун Ник способна снизить показатели и не выкладываться во весь свой потенциал. Существует перечень основных требований.

Перед тем, как заселить поголовье, помещение дезинфицируют, моют и приводят в порядок все оборудование. Каждую птицу подвергают вакцинации.

Клетка не обязательно большая. Главное, чтобы курам в ней было тепло (температура 20-28°с) и сухо. Чистить помещение необходимо каждый день. Если вы проживаете в зоне с холодным климатом, обеспечьте в птичнике дополнительное утепление. Зимой не выпускайте стаю на улицу – это чревато обморожением.

Новорожденных птенцов содержат при температуре 35 °с, первые несколько дней они нуждаются в дополнительном освещении. Перед заселением помещение прогревают 1-2 дня, отделяя их лежбище перегородкой. Ко взрослым особям молодняк переселяют через полтора месяца после рождения.

Чтобы кладка была активной, а в птичнике царила бы спокойная атмосфера, к одному самцу подселяют 12-15 курочек.

У породы кур Браун Ник процесс смены оперения зимой и продолжаться может до нескольких месяцев. Чтобы ускорить дело, хозяева укорачивают курам световой день или проводят стимуляцию специальными медикаментами. Во время кладки световой день, напротив, увеличивают – до 15-16 часов, но не резко, а постепенно. Рекомендуемый уровень влажности в птичнике – 75%.

Если курице не хватает свежего воздуха, ее производительность снижается, сквозняков следует избегать. В качестве подстилки подойдут опилки, менять которые следует по мере загрязнения. Доступ в птичник грызунам и другим птицам должен быть закрыт.

Рацион несушек и заболевания

На птицефабриках породу кур Браун Ник кормят специальным комбикормом с витаминными и минеральными добавками.

В домашних условиях хозяева добавляют в рацион несушки мешанку, бульон, травяную муку, овощи. В качестве источника белка подойдут кисломолочные продукты, мясо, опарыши, дрожжи, семечки подсолнуха, мел. Основным кормом служит зерно: пшеница, ячмень и т.д., обязательно запаренные и проросшие. Вода в поилках обязана быть свежей и чистой. Правильно подобранный рацион – залог круглогодичного плодоношения кур и получения от них диетического яйца.

Первый рацион цыплят – мелкая крупа (манная или кукурузная), ее дают 5 раз в день.

На третьи сутки к основной пище добавляется творог.

Через месяц птенцы могут питаться более грубым зерном, измельченной травой.

Уже в возрасте полутора месяцев молодняк переводят на 3-разовое питание, как взрослую особь.

К тревожным симптомам, которые должны насторожить хозяина, относят вялое состояние птиц, плохой аппетит, частый писк, клейкие испражнения – это значит, что стоит пересмотреть рацион. Если питомцы сбиваются в кучу — значит, им холодно.

Бурым несушкам угрожают болезни, связанные с яйцеводом, авитаминоз. Профилактические мероприятия заключаются в обеспечении комфортных условий существования, сбалансированном рационе и вакцинации. Срок эксплуатации одного поголовья – 3 года.

Особенности породы кур Браун Ник

Характеристика породы

Куры Браун Ник на первый взгляд мало отличаются от любых других яичных пород, а их внешний вид напрямую зависит от пола особи, что позволяет быстро осуществить распределение и отбор.

Внешний вид

Внешние особенности петушков Браун Ник:

  • массивное телосложение в форме трапеции, нетипичное;
  • оперение белого оттенка, кожа – светлая;
  • гребешок листовидной формы, имеет красный оттенок и среднюю величину;
  • серо-желтые четырехпалые ноги;
  • немного изогнутый клюв.

В отличие от самцов, курочки имеют ярко-рыжее гладкое оперение и менее крупное туловище. Гребешок имеет ту же форму, но значительно меньшие размеры, крылья плотно прижаты к телу.

Читать так же:  Можно ли давать хлеб в рацион курам-несушкам

Породу Браун Ник можно рекомендовать фермерам-новичкам, поскольку она отличается не только отличными продуктивными качествами, но и покладистым мирным характером. Куры спокойные, агрессии по отношению к человеку и другим обитателям фермы не проявляют. Их возможно содержать как в стандартных птичниках, так и в клетках, поскольку они хорошо переносят ограничение подвижности.

Птица достаточно вынослива и жизнеспособна, легко адаптируется к новым условиям обитания и климату. Благодаря этим качествам ее можно выращивать практически в любом регионе России. Кур отличает хороший иммунитет и относительная устойчивость к болезням.

Наибольшие показатели производительности куры показывают в просторных птичниках и при наличии выгульных зон. Однако в таких случаях повышается вероятность поражения болезнями, которую можно предотвратить вакцинацией.

Продуктивность

Масса птицы сравнительно небольшая. Петушки обычно весят не более двух с половиной килограммов, курочки – не более двух. Однако самки обладают необычайной яйценоскостью. Так, одна несушка способна приносить до четырехсот яиц в год. При этом продукт обладает отличным вкусом и диетическими свойствами, а скорлупа таких яиц очень плотная и крепкая.

Куры начинают нестись сравнительно рано. До восьмимесячного возраста масса одного снесенного яйца составляет в среднем шестьдесят граммов, а по достижении возраста в один-полтора года – семьдесят граммов. При этом пик производительности наступает к полутора годам, затем яйценоскость начинает постепенно падать.

Как правило, при падении яйценоскости кур забивают из-за потери рентабельности. Однако добавление премиксов в корма способно продлить период активной кладки.

Содержание и уход

Несмотря на повышенную производительность, куры породы не требуют специфического ухода и хорошо переносят практически любые условия содержания.

Наиболее производительные особи несутся до двух раз в сутки, что требует огромного количества ресурсов и энергии. Для того, чтобы восполнять эти запасы, на птицефабриках применяют специализированные концентрированные корма и добавки, производят тщательный отбор продуктов. Реализовать те же принципы в домашних условиях возможно, если использовать правильный подход к составлению режима и рациона кормления.

Для того, чтобы куры неслись регулярно, необходимо осуществлять не менее трех кормлений в день в следующем режиме:

  1. Утренние часы: зерно или зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овес).
  2. Дневное время: мешанки на основе отрубей, комбикормов и концентратов. Продукт необходимо заваривать или замачивать водой, кисломолочными продуктами, овощными отварами, бульонами. Добавлять в мешанку дополнительно полезно хвою (особенно в зимнее время), резаную зелень и вареные овощи (картофель, морковь), а также витаминно-минеральные премиксы, мел, рыбную и мясокостную муку.
  3. Вечернее время суток: зерно или зерновые смеси, вода.

Порядок кормления можно менять следующим образом: в утренние часы давать мешанку, а далее в течение дня кормить только сырым или пророщенным зерном. Однако в этом случае потребуется отслеживать самочувствие кур, набор массы и производительность.

Чистая вода при этом должна присутствовать в птичниках постоянно. По мере загрязнения следует тщательно промывать поилки и заменять в них жидкость. Кроме того, в перерывах между основными кормлениями следует давать сезонные овощи, корнеплоды, бахчевые культуры, фрукты, творог.

Содержание молодняка

У молодняка даже новорожденного возраста всегда заметны различия между полами (особенно разница проявляется в окраске оперения, которая сохраняется вплоть до взрослого возраста). При этом петушков и курочек рекомендуют содержать раздельно для лучшего роста и развития. Кормить молодняк необходимо до шести раз в сутки.

Суточных цыплят необходимо кормить через каждые два-три часа. Для этого можно использовать тертое отварное куриное яйцо, мелкий творог (до пятидесяти граммов на голову), а также мелкие крупы: кукурузную или ячневую. Недельных цыплят полезно выкармливать специализированной кормосмесью.

По достижении месячного возраста молодняк возможно кормить более грубыми кормами (дробленка, кормосмеси и обработанное зерно). Также в рационе обязательно должна присутствовать измельченная зелень (в том числе с огорода). Можно также давать небольшое количество сезонных овощей и отварного картофеля. В возрасте полутора месяцев птицу переводят на взрослые корма.

С момента вылупливания цыплят рекомендуется помещать в утепленные ящики или коробки с источником тепла и света. В качестве такого оборудования возможно использовать обычную лампу накаливания, располагающуюся на потолке ящика. В таком помещении должна быть гигиеничная подстилка (из ткани или бумаги), которую нужно менять ежедневно по мере загрязнения.

В случае отключения электричества в качестве источника тепла можно использовать банку или бутылку, наполненную теплой водой.

Представители породы Браун Ник чрезвычайно жизнестойки. Так, выживаемость молодняка и взрослых кур обычно составляет более девяноста пяти процентов. Однако типичные заболевания продуктивных несушек также часто возникают и у самок кроссов. Среди них авитаминоз, рахит, а также патологии яйцевода. Чтобы предотвратить эти патологии, достаточно составлять качественный и сбалансированный рацион, а также следить за температурой и чистотой в курятнике.

Для того, чтобы предупредить возникновение распространенных инфекций, необходимо делать соответствующие прививки:

  • для новорожденных цыплят – против заболевания Марека;
  • в возрасте от двух недель до месяца – против инфекционного бронхита и бурсита;
  • от двух до трех месяцев – против бронхита, оспы, болезни Ньюкасла, энцефаломиелита.

Состояние здоровья молодняка и кур важно постоянно отслеживать. У птицы должна быть нормальная подвижность, чистый и блестящий пух и перо, сухие ноздри и глаза без корочек и нагноений. Средняя продолжительность содержания несушек – три-четыре года. После этого продуктивность значительно падает и снижается рентабельность.

Достоинства и недостатки

Повышенная продуктивность (до четырехсот яиц в год) – одно из очевидных преимуществ содержания кросса Браун Ник. Однако можно выделить и следующие плюсы породы:

  • высокая выживаемость;
  • неприхотливость в уходе, содержании и кормлении;
  • спокойный характер и миролюбивый нрав;
  • возможность выращивания как в курятниках, так и в клетках;
  • приятный вкус яиц и крепкая скорлупа;
  • низкие затраты на продукты питания птиц.

Среди основных недостатков числится отсутствие материнского инстинкта. Кроме того, содержание птицы невыгодно более трех-четырех лет. Также птица обладает низкой мясной продуктивностью, однако данный показатель для хороших несушек обычно неважен.

Видео обзор породы кур Браун Ник.

Источники:

http://fermers.ru/porody/kury/braun-nik

Куры породы Браун Ник – много яиц в течение всего года

http://pro100ogorod.ru/kury/braun-nik.html

http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy/braun-nik.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector