Моравская черная порода кур – описание и фото

Моравская черная порода кур – описание и фото

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Моравская черная порода кур в нашем материале. Всем известно, что достижения современных селекционеров превосходят самые оптимистичные ожидания. Благодаря их труду современное птицеводство получило возможность сделать содержание кур менее затратным и более выгодным в экономическом плане.

Наиболее продуктивными считаются кроссы, которые бьют рекорды по яйценоскости и набору массы. Одной из таких курочек является Моравская черная порода кур. О ней и поговорим сегодня.

Моравская черная порода кур

Работали над выведением высокопродуктивного гибрида селекционеры из Южной Моравии, которая является одной из чешских провинций. Целью было получение кросса яичного типа с лучшими продуктивными качествами, для разведения в домашних хозяйствах и для бизнеса.

Основные селекционные работы проводились в 60-80 годы 20 века. После получения окончательного результата в 80-е годы был утвержден стандарт Моравской несушки. Курочки этого вида относятся к яичному типу производительности, и очень хороши в этой роли.

На сегодняшний день ее можно встретить в основном «на родине» — на территории других стран распространена мало. Хотя в России есть несколько ферм, которые занимаются разведением и продажей инкубационного яйца несушек-рекордсменок.

Внешние признаки

Как вы уже поняли из названия кросса – окрас оперения у клуш черный. Туловище некрупное, но крепкое. Курочки выглядят очень миниатюрными не только из-за своего маленького веса, но и из-за плотно прилегающего перьевого покрова, который в то же время достаточно густой. Вес пернатых красоток небольшой – около 2-2,2 кг.

Петухи превосходят их в весе на 500-800 грамм. Но, курочки яичного типа не должны быть крупными, ведь их небольшой вес оправдывается высокой производительностью.

Лапы немного коротковаты – серо-желтого цвета. Голова маленькая на шее средней длины. Глаза выразительные – красно-оранжевого цвета. Сережки и гребень – красные, среднеразвитые.

Выбирая кросс для домашнего содержания, птицеводы обращают внимание также и на характер. У моравских чернушек он не идеальный, но существенных проблем ее разведение не доставит. Птички активные, никогда не сидят на месте, с удовольствие копаются на выгульном дворике в поисках птичьих «деликатесов».

Петушки не драчуны, ладят с представителями других пород и между собой конфликтуют редко. Единственная «слабость» несушек – они очень пугливы, и сложно приспосабливаются к смене места жительства. Боятся они всего и всех – даже собственного хозяина. Как только человек пытается приблизиться к ним, тут же пускаются врассыпную с громким кудахтаньем.

Половозрелость и яйценоскость

Скорость созревания у яичных пород всегда отличается. Они начинают яйцекладку немного позже, чем остальные. Чешские несушки начинают яйцекладку в 6-7 месяцев, крайне редко немного позже – это зависит от условий содержания и питания.

Но, на этом не прекращается рост и развитие пернатых тружениц. В момент начала яйцекладки они весят около 1,7 кг, и продолжают рост и развитие еще в течение полугода.

Яйценоскость у чернушек впечатляющая – они способны производить до 300 яичек среднего размера в год! Скорлупа плотная, бежевого цвета, а вес яиц – около 60 грамм.

Но, такая высокая производительность не проходит бесследно для пернатых тружениц – в период пика продуктивности их внешний вид оставляет желать лучшего – они становятся облезлыми и ободранными.

Способность к насиживанию

К сожалению, моравская черная порода кур не сохранила инстинкт насиживания, и поэтому для ее разведения стоит использовать инкубатор. Правила хранения инкубационных яиц просто – их необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 10 и не выше 12 градусов.

Преимущество в том, что яйца хорошо оплодотворяются, и 80% из них могут произвести на свет здоровых и крепких птенцов.

Высокий процент сохранности молодняка (выше 95%) – это также результат селекции. Благодаря ученым моравский кросс приобрел врожденную генетическую крепость и избавился от предрасположенности к некоторым заболеваниям.

Потомство не очень быстро набирает массу, и к 5-ти неделям жизни средний вес цыплят достигает 350-400 грамм. Суточные крохи покрыты черным пушком с редкими белыми пятнышками – на кончиках крыльев и хвосте. Вот советы по вскармливанию и содержанию деток.

Рацион взрослых несушек

  • Несушкам идеально подходит 2-х разовый режим кормления.
  • Зерновая составляющая кормов должна состоять на половину из пшеницы, 30% составляет кукуруза, а остальные 20% другие злаки (овес, ячмень).
  • В ежедневном рационе должна присутствовать и овощная составляющая. Морковь, картофель, репа и прочие овощи.
  • Ну и конечно же, не забывайте восполнять потребность организма кур в минералах и витаминах. Для этого используйте готовые добавки, доступные в ветеринарных аптеках, мясокостную и рыбную муку, молотую скорлупу и мел. В зимнее время также добавляйте хвойную муку. Эти добавки проще всего подавать в составе влажных мешанок.

Содержание и уход

Чернушки неприхотливы в содержании и не требуют никакого дополнительного ухода. Все, что им нужно для комфортного существования – теплое жилье, сухая подстилка, вентиляция и чистота. Что касается температурного режима – птички могут выдерживать небольшие морозы, поэтому если на улице не ниже минус 5-ти, можно выпускать их на выгул.

Если холоднее – стадо лучше не выпускать, потому что есть риск обморожения гребней и сережек. Рекомендуется в жилище клуш поддерживать температуру в пределах от 10 до 25 градусов – это гарантирует высокую производительность, а также сохранность здоровья.

Линька и перерыв яйценоскости

Процесс линьки у чешских квочек ничем не отличается. Начало линьки совпадает с резким уменьшением продолжительности дня. Заметить начало линьки не всегда возможно по качеству оперения – в течение года клуши тоже не могут похвастаться идеальными «шубками».

Следите за их поведением – массовое снижение уровня активности, ухудшение аппетита и вялость могут свидетельствовать о том, что процесс пошел. В это время яичек от линяющих наседок не ждите. Все силы организма брошены на восстановление перьевого покрова. Пока клуши готовятся к холодам, обновляя свои перышки, поддерживайте их с помощью хорошего питания и витаминных добавок.

Включение в рацион семян подсолнуха, рыбьего жира, а также увеличение потребления кукурузы, помогут стаду восстановить «шубки» быстрее.

Продолжительность продуктивного периода составляет 3 года. Поэтому, своевременно нужно создать новый «отряд» квочек, взрастив поколение молодняка.

Частые болезни

У чернушек очень хороший иммунитет, поэтому беспокоиться лишний раз о них не стоит. Важно соблюдать рекомендованный режим вакцинации. В обязательном порядке прививают от кокцидоза, инфекционного бронхита, и других куриных заболеваний.

Паразитарные инфекции также часто становятся причиной проблем со здоровье, поэтому периодически осматривайте и обрабатывайте стадо, и птичник.

Читать так же:  Нужно ли давать курам соль

Преимущества

  • Отличная яйценоскость.
  • Неприхотливость.
  • Большой процент выживаемости среди молодняка и взрослых птиц.

Недостатки

  • Слабый материнский инстинкт.
  • Моравская черная порода кур редкая для наших широт.

Это вся информация о черных плодовитых курицах. Успехов вам и процветания! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают о чешской труженице.

Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать новую информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Куры моравская чёрная

В настоящее время на рынке птицеводов представлена масса всевозможных гибридов домашней птицы. Больше всего, конечно, выведено гибридов курицы — самой распространённой на планете домашней птицы. Существуют как мясные породы, так и породы яичного типа. Об одной из таких пород, основным качеством которой является яйценоскость — моравской чёрной, мы и поговорим в данной статье.

История выведения

Моравская чёрная порода кур — гибрид, выведенный селекционерами Южной Моравии, одной из областей Чехии. Задачей селекционных работ было получение высокопродуктивного кросса яичного типа, для содержания в домашних хозяйствах и с целью коммерческого разведения. Поставленная цель была с успехом достигнута.

Описание и отличительные черты

Моравская чёрная имеет туловище небольших размеров, но достаточно крепко сбитое. Компактного вида птице добавляют густые, плотно прилегающие к туловищу перья.

Как следует из названия, птица имеет чёрный окрас. У курицы достаточно короткие ноги серого цвета с жёлтым оттенком. Шея средняя, голова маленькая, гребень и серьги красного окраса среднего размера.

Моравская чёрная — достаточно активная порода. Курочки любят проводить время, гуляя во дворе, копаться в земле в поисках различных куриных лакомств. Петухи не отличаются драчливым характером, достаточно хорошо уживаются как со своими собратьями, так и с петухами других пород.

Отличительной чертой курочек является их чрезмерная пугливость. Они очень плохо реагируют на перемену обстановки, что может сказаться на их яйценоскости. Несушки боятся даже собственного хозяина, при попытке приблизиться к ним, зачастую бросаются убегать.

Инстинкт насиживания

По различным причинам у моравской чёрной отсутствует инстинкт насиживания яиц. Поэтому для выведения цыплят целесообразней будет воспользоваться инкубатором. Хранить инкубационный материал следует при температуре 10-12°С. Яйца достаточно хорошо поддаются оплодотворению, в среднем 8 из 10 яиц способны принести здоровых цыплят.

Весовые показатели

Масса взрослой курочки — 2-2,3 кг. Это нормальный вес для кур данной породы, основным качеством которых является яйценоскость. Петух обычно весит на 0,5-0,8 кг больше.

Среднегодовая яйценоскость

Породы кур яичного типа созревают обычно позже остальных. Моравская чёрная начинает класть яйца примерно в полгода-семь месяцев. Иногда, достаточно редко, птицы начинают нестись позже. Этот показатель зависит от кормления, стрессов и некоторых других факторов. К началу яйценоскости курица имеет массу примерно 1,6-1,8 кг, после чего она ещё 6 месяцев растёт и развивается, достигая к этому времени своих обычных весовых показателей.

Эти труженицы в состоянии принести до 300 яиц в течение года. Яйца обычно имеют бежевую окраску и массу около 60 г. Высокая яйценоскость отражается на внешних данных птицы. На пике яйценоскости у них появляются проплешины, сыпятся перья, и вообще их экстерьер в это время оставляет желать лучшего.

Рацион кормления

Куры яичного типа нуждаются в особом рационе. Если вы хотите, чтобы ваши курочки хорошо неслись достаточно долгое время, при этом сохраняли здоровье, следует позаботиться об их кормлении должным образом.

Взрослых кур

У данной породы, благодаря селекции, наблюдается очень высокая живучесть потомства. Показатель выживаемости приближается к 100%. Это объясняется в первую очередь тем, что чешским учёным удалось побороть некоторые характерные генетические болезни.

Цыплята растут очень быстро, в возрасте 1 месяца их вес уже достигает 350-380 г. Только вылупившиеся малыши покрыты пухом чёрного цвета со светлыми кончиками крыльев. Ниже приведены основные моменты, на которые следует обратить внимание при вскармливании цыплят:

О чем еще следует позаботиться

Чешских несушек нельзя отнести к капризным породам. Они вполне довольствуются необходимым минимумом условий: курятник с нормальной температурой воздуха, свежая сухая подстилка, чистота в жилище и вентилируемый воздух.

Чернушки нормально переносят заморозки до -5°С. В таком температурном диапазоне они вполне могут гулять во дворе. При более сильных морозах лучше, чтобы курочки оставались в помещении, так как возможно обморожение гребешка.

В тёплом и сухом курятнике следует сделать насесты. Особых требований к такой конструкции нет, подойдут любые брусья, черенки от лопаты и др. Следует только обратить внимание на некоторые нюансы:

  • насест должен быть прочным, уверенно удерживать нескольких птиц;
  • при помощи рубанка и наждачной бумаги удалите все заусеницы и хорошо отшлифуйте брус;
  • одной взрослой курочке необходимо 0,25 м длины насеста (зимой можно снизить цифру до 0,2 м). От данного показателя и следует отталкиваться при изготовлении насеста;
  • насест должен находиться примерно на высоте 0,5 м от пола курятника, в 0,3 м от стены, и в 0,35-0,4 м от соседнего насеста.

Наметьте место для выгула птицы. Вкопайте по периметру столбы, между которыми натяните сетку. Это простейший вариант загона, который вполне подойдёт для выгула чернушек. Высота столбов, а соответственно и всего ограждения, должна быть не мене 2 метров.

Оптимальная температура воздуха, при которой несушки наиболее продуктивны — 10-25°С. Такая температура хороша не только для яйценоскости, но и для здоровья птицы.

С уменьшением светового дня у курочек начинается линька. Заметить линьку сразу получается не всегда, так как оперение данной породы и в течение года не отличается идеальным состоянием. Явными признаками начала процесса линьки являются плохой аппетит, снижение активности и резвости курочек. В эту пору все ресурсы птичьего организма направлены на восстановление перьев.

Чернушки обладают хорошим иммунитетом. Кроме того, как уже было сказано, селекционерам удалось избавить породу от некоторых наследственных заболеваний. Однако о вакцинации забывать не стоит, если не хотите столкнуться с неприятностями и поголовными болезнями всего курятника. Проверяйте периодически птицу на наличие вшей и других паразитов, так как от них не застрахована ни одна живность, даже обладающая прекрасным здоровьем.

Плюсы и минусы

Несколько слов о преимуществах и недостатках моравской чёрной.

Положительные качества:

  1. Превосходная яйценоскость.
  2. Порода абсолютно нетребовательна к условиям содержания и кормлению.
  3. Развитый иммунитет и работа селекционеров обеспечили данной породе высокий процент живучести молодняка и крайне низкую смертность взрослых особей.

Недостатки, свойственные данной породе:

  1. Инстинкт высиживания развит очень слабо.
  2. Порода достаточно редко встречается в других местах, кроме своей исторической родины.

Из всего вышесказанного следует сделать выводы, что положительных качеств у моравской чёрной гораздо больше её незначительных минусов. Если вы найдёте в вашем регионе ферму (питомник), занимающийся разведением этой породы, или реализующей инкубационный материал, попробуйте заняться разведением и содержанием чернушки. Неоспоримые положительные качества данной породы — неприхотливость и высокая продуктивность, с лихвой компенсируют все малозначимые негативные моменты.

Читать так же:  Все самое важное о курах легбар

Московские черные куры: описание породы

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).

В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы.

Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость.

В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.

Внешний вид и признаки

Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице.

По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

На фото — пара ярких представителей на прогулке.

Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант — темно-карие. Мочки — красные или белые.

Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.

Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

Особенности породы

Порода неприхотлива как к условиям содержания, так и к кормам. Плотное оперение позволяет птице хорошо переносить суровые климатические условия даже в неотапливаемых зимних помещениях. Высокая сопротивляемость к болезням делает эту породу еще более ценной. Ну а отличный оплод яиц и практически полная выживаемость цыплят становятся просто подарком для тех, кто решил сам разводить этих кур.

Пожалуй, главный недостаток московской черной куры — в том, что пол у цыплят невозможно отличить до 1,5 месяцев.

Продуктивность

Живая масса у кур достигает 2-2,5 кг, у петухов — 3-3,5 кг. Средняя яйценоскость 220 яиц в год, отдельные экземпляры способны снести до 280 штук. Конверсия корма (его расход) на получение 10 яиц составлет менее 2 кг.

Нестись начинают в возрасте 5-6 месяцев. Вес яйца зависит от конкретных условий содержания, в среднем около 55-60 г.

Оплодотворяемость великолепная, около 90%. Вылупляемость цыплят по информации из описания породы московской черной куры — 92%.

Особенности содержания

Как отмечают фермеры, нет другой породы, настолько приспособленной к российским реалиям. Для московской черной не страшны такие условия, в которых другие куры (не говоря о кроссах) оказались бы у края гибели.

Например, зимние морозы до -30° ими переносятся без особых проблем даже в неотапливаемых птичниках. Могут случаться обморожения гребней у петухов, более серьезные последствия редки.

Для сохранения тепла можно разместить инфракрасную лампу над насестом. Если же помещение утепленное и температура в нем держится близкая к 0°, куры продолжают хорошо нестись даже зимой.

А особо выдающиеся экземпляры способны даже усесться насиживать в такое время. При достаточном количестве корма яйценоскость не сокращается. А вместо питья спокойно могут клевать снег.

Яйца на фотографии: от кремового до коричневого цвета, ровного размера (60-63 гр.)

По отзывам, куры начинают нестись до достижения шестимесячного возраста и несутся регулярно, достигая показателя до 240 яиц в год. При хорошем уходе куры могут нестись и начиная с 4 месяцев.

Московские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными.

При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются. А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей.

Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой.

Эта способность также делает породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества. А сбои с ним, особенно в сельской местности, все же не редкость.

К качеству корма куры тоже не привередливы, фермеры считают их практически всеядными. Это значит, что на хороший корм и заботу они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц. А если корм становится менее качественным, чернушки не перестают нестись, как яичные куры. Недостаток полезных веществ отражается в том, что уменьшается масса яйца, оно становится мелким, нетоварным.

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.

Советы из практики

Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.

Читать так же:  Перепелиное мясо: какое на вкус, чем полезно

Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей. Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.) также должны присутствовать в рационе.

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.

Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.

Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.

Московская черная порода кур: описание, фото, отзывы

Московская черная порода кур (описание породы приведено в статье) относится к универсальным представителям мясояичного направления. Пользуется популярностью у фермеров и дачников, относится к породе, выгодной для домашнего разведения и содержания. Многочисленное поголовье птицы в приусадебных и фермерских хозяйствах обеспечивает бесперебойную поставку свежих яиц и диетического мяса.

Породы кур

Самой первой, одомашненной более 8000 лет назад птицей считают банкивскую курицу. Процесс одомашнивания и разведения кур привел к появлению более 100 различных пород птицы. В зависимости от потребностей человека и его желания видеть определенный конечный результат были выбраны несколько направлений для выведения специализированных кур.

По хозяйственному признаку (цели использования) все породы делятся на основные группы:

По племенному отбору породы кур классифицируют на:

  • азиатские;
  • европейские;
  • средиземноморские.

История выведения

Московская черная порода кур была выедена селекционерами Братцевской птицефабрики в тесном сотрудничестве с учеными ТСХА, кафедры птицеводства.

Длительная работа с исходными породами бурых леггорнов, нью-гемпширов и юрловских голосистых велась с учетом получения желаемого вида птицы – универсальной, пригодной для промышленного и домашнего разведения. Именно они были выбраны не случайно:

  • леггорны – самые яйценоские;
  • нью-гемпширы – отличаются крупными размерами и повышенной производительностью;
  • юрловские голосистые – выделяются высокой жизнестойкостью.

Из полученных гибридов отбирали самых жизнестойких, продуктивных и скороспелых. Затем продолжали разведение «в себе».

В 1980 году московская черная порода кур была официально зарегистрирована. Работа над усовершенствованием птицы продолжается и в настоящее время. Селекционеры работают над выведением новых линий, закрепляя и развивая нужные качества.

Фермеров и дачников заинтересовала московская черная порода кур. Отзывы первых владельцев птиц были только положительные, что и послужило толчком для широкого распространения московской черной породы кур.

Как же выглядит московская черная порода кур? Описание:

Продуктивность

Для определения хозяйственной ценности птицы разработаны и применяются общие для всех пород показатели.

  • живая масса курицы – 2,5, петуха – 3,5 кг;
  • яйценоскость – 220 яиц, максимальная до 280 штук;
  • затраты корма – максимум 2 кг на 10 штук яиц;
  • масса яйца (максимальная) – 60 грамм;
  • яйцекладка начинается в возрасте 160 дней;
  • оплодотворяемость снесенных яиц – 90%;
  • выход цыплят – 92%;
  • цыплята, как правило, имеют темный окрас.

Содержание

На приусадебных участках содержание небольшого поголовья птицы не вызывает серьезных проблем. Московская черная порода кур в силу своей уравновешенности не нуждается в заборах. Спокойный, непугливый характер кур позволяет содержать их на больших территориях без всякого опасения. Хотя птица неплохо приспосабливается к клеточному содержанию, просторный курятник предпочтительнее.

Плотное оперение спасет от холодов, но для комфортного содержания в курятнике должно быть тепло. Пол птичника покрывают соломой. Летом насыпают слой песка в 20 см, добавляя в него любую растительную шелуху или сухие листья. Со временем накопленный помет будет служить дополнительным источником тепла.

Особенности кормления

Не секрет, что наряду с условиями содержания важным фактором производительности кур является рацион кормления. Правильно сбалансированный по всем показателям, он обеспечит организм курицы необходимыми веществами.

Универсальность породы предполагает некоторые особенности кормления птицы. Представители гибридных линий потребляют объем корма больший, чем «чистые» несушки, но меньший, чем мясные. Причем количеством корма можно регулировать размножение птицы и ее продуктивность, уменьшая или увеличивая его.

Истонченная скорлупа или ее отсутствие на яйце подсказывает, что есть нехватка в рационе птицы витаминов D и А. Мраморный рисунок скорлупы указывает на недостаточное количество минералов.

Хотя основной рацион кур состоит из сенной муки, комбикорма и зерна (проса, овса, ячменя, кукурузы), следует обязательно добавлять фрукты, овощи, зелень. Избыток вареного картофеля может спровоцировать ожирение внутренних органов – желудка и печени. Летом в качестве зеленой добавки прекрасно подойдет свежескошенная трава.

Очень рекомендуется обеспечивать птицу животным белковым кормом. Если куры не имеют выпаса, то в рацион вводят сухие личинки или кусочки мяса.

Важный фактор правильного содержания любой птицы – постоянный свободный доступ к чистой воде. Для полноценного переваривания пищи курам необходимы мелкие известковые камешки.

Преимущества породы

Не зря птицеводы-любители и фермеры предпочитают всем породам кур московскую черную. Целый ряд отличительных достоинств обеспечивает устойчивый спрос именно на эту птицу:

  • Куры имеют спокойный непугливый нрав. Он им достался в наследство от предков мясных пород. Это позволяет предоставлять птице большой выгул без ограждения.
  • Обладают высокой устойчивостью к стрессам. Эта отличительная черта способствует их широкому использованию в промышленном птицеводстве. Куры спокойно переносят изменение условий содержания.

Недостатки породы

Московская черная порода кур при всех своих достоинствах имеет и ряд проблемных моментов:

  • слабо развитый инстинкт насиживания;
  • в возрасте 8 месяцев наступает половая зрелость, только тогда можно отбирать яйца для инкубации;
  • при перекармливании птицы склонны к ожирению.

Но эти недостатки не оказывают влияние на популярность птицы, большинство владельцев приусадебных хозяйств выбирают для содержания именно эту породу кур.

Московская черная порода прекрасно зарекомендовала себя как яйценоская и мясная, ее стойкость к климатическим условиям позволяет разводить этих кур практически повсеместно.

Самая подходящая птица для приусадебных хозяйств – московская черная порода кур. Отзывы владельцев дают краткую и емкую характеристику породы: птицы несутся хорошо, мясо вкусное, нрав спокойный, неприхотливы в содержании.

Источники:

http://pro-kur.ru/moravskaya-chernaya-poroda-kur/

http://agronomu.com/bok/6579-kury-moravskaya-chernaya.html

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-opisanie.html

http://fb.ru/article/178007/moskovskaya-chernaya-poroda-kur-opisanie-foto-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector