Куры Плимутрок: описание и характеристика Плимутрока полосатого и других видов породы, выращивание цыплят

Порода кур Плимутрок: описание, характеристика, содержание

Выбирая для своего фермерского хозяйства мясную породу кур, можно обратить внимание на цыплят Плимутрок, которые вырастут во взрослых птиц с компактным крепким телосложением. Получить с них качественную мясную продукцию при условии правильного содержания и кормления можно за короткий период времени.

Описание породы

Куры Плимутрок отличаются широким телом, сильными крыльями, сильными и мускулистыми ногами, плотным оперением и плотно прилегающими к телу перьями.

Довольно большой петух Плимутрок имеет изящную голову, прямую сильную шею и аккуратный листовидный гребень с правильной формы зубцами. У него красные продолговатые сережки, оранжево-красные глаза и короткий желтый клюв. У петухов широкая спина, которая ближе к хвостовой части приподнята. Скругленный короткий хвост отличается пышным оперением и выглядит очень красиво. Ноги самца со светлыми когтями и желтыми плюснами оперения не имеют.

Куры Плимутрок, по сравнению с петухами, имеют округлую форму тела, поскольку у них хорошо развит живот. У самок короткие рулевые перья, которые длиннее хвостовых.

Порода Плимутрок – это мирные, любопытные и непугливые птицы.

Порода кур Плимутрок полосатый – описание

Уже из названия понятно, что птицы обладают полосатым оперением. Все перышки имеют черно-белые полоски. У наседок они более насыщеннее и ярче, чем у петушков.

Описание внешних признаков:

  1. Массивное туловище треугольной формы.
  2. Объемные и мощные ноги с хорошо сформированными голенями.
  3. Загнутые на кончике желтые крупные клювы.
  4. Среднего размера голова.
  5. Ярко-красные серьги и гребень.
  6. Небольшие глаза с оранжевой радужкой.

В зрелом возрасте вес петуха может достигать четыре килограмма, а курицы – до трех с половиной килограмм.

Выглядит полосатый Плимутрок довольно воинственно, однако, обладает спокойным характером. Кур этого вида можно спокойно выпускать гулять. Они не будут предпринимать попытки перелететь через ограждения. Во время прогулки они спокойно щиплют травку и копошатся во дворике.

Цыплята Плимутрок быстро набирают массу, но созревают позже. Откладывать яйца несушки начинают, как и большинство пород, в полуторагодовалом возрасте. Начало яйцекладки и продуктивность также зависит от качества рациона и состояния здоровья птицы.

Кроме полосатого Плимутрока, ценятся и другие виды породы:

Преимущества и недостатки породы

Мясо кур этого гибрида очень полезно и обладает нежным вкусом. Но у него желтый цвет, из-за которого некоторые гурманы не считают его элитным.

Взрослые петухи могут весить до четырех с половиной килограмм, что очень ценится у фермеров, разводящих мясные породы кур. Цыплята к двухмесячному возрасту имеют вес около полутора килограмм. К шести месяцам у породистых кур наступает половая зрелость.

При правильном сбалансированном питании можно рассчитывать на получение от одной несушки в год до 180 яиц весом около 60 грамм. Самки этой породы являются хорошими наседками, что дает возможность разводить Плимутроков прямо на ферме. К тому же очень высокие показатели выживаемости цыплят, которые составляют около 95%.

Еще одно достоинство породы – это легкая адаптация практически к любым условиям содержания. Куры устойчивы к различным болезням и хорошо уживаются с другими видами птиц.

Кроме того, к достоинствам Плимутроков относятся:

  1. Породистые особи имеют большой вес, который не позволяет им перелетать чрез ограждения. Поэтому их можно спокойно выпускать на выгул.
  2. Плимутроки являются красивыми птицами, которые способны своим внешним видом украсить подворье.
  3. Куры быстро привыкают к распорядку кормления и новым хозяевам.
  4. Положительные результаты дает скрещивание этого гибрида с особями других пород. За счет этого можно повысить продуктивность и жизнедеятельность птиц, а также стадо в целом.

Кроме желтого мяса, к недостатку можно отнести тот факт, что процесс оперения у цыплят заканчивается только к шестимесячному возрасту. Чтобы перья росли быстрее, необходимо улучшить рацион молодняка микроэлементами и витаминами.

Выращивание цыплят

Только что вылупившиеся птенчики весят всего около сорока грамм и нуждаются в заботе и тепле. При хорошем уходе и правильном питании расти они будут очень быстро и уже к месячному возрасту должны весить примерно четыреста грамм.

Уход за цыплятами:

Содержание взрослого стада

Содержать кур Плимутрок можно в обыкновенном птичнике. Каких-то особых условий они не требуют. Для хорошей яйценоскости несушек понадобится только оборудовать курятник хорошим освещением и вентиляцией.

Очень важно уделять внимание качеству подстилки, температуре и влажности воздуха. Содержащиеся в плохих условиях птицы могут заболеть оспой, ньюкаслской болезнью или другими хворями.

В теплое время года для кур необходимо организовать выгул, оградив для этого специальную территорию. Во время прогулок птицы будут щипать травку и добывать себе жучков и червячков, что является хорошей питательной добавкой к их рациону.

Кормление Плимутроков

Порода неприхотлива к кормам, но питание взрослых особей должно быть полноценным и сбалансированным:

В обязательном порядке курам следует давать мел, костяную муку и известняк. Эти минеральные вещества повысят продуктивность и качество яиц.

Заболевания и линька

Куры Плимутрок устойчивы к различным заболеваниям. Но в любом случае необходимо соблюдать все правила профилактики, поддерживать в курятнике чистоту и кормить птиц сбалансированными кормами. Чаще всего пернатые страдают от паразитов, с которыми по возможности следует бороться.

Осенью у кур начинается сезонная линька, которая проходит без постороннего вмешательства. В этот период птицам нужно обеспечить хорошее питание и короткий световой день. В это время несушки будут нести меньше яиц, но по окончании линьки их продуктивность восстановится.

Куры породы Плимутрок живут довольно долго, но на третий год жизни у них падает показатель яйценоскости, а мясо теряет свои вкусовые качества. Поэтому стадо следует обновлять.

Разведение

Несушки Плимутрок являются хорошими наседками и хорошо ухаживают за цыплятами. Уже в суточном возрасте молодняк можно различить по половым признакам. У самочек на голове четко очерченное яркое пятно, а у петушков оно размытое.

Чтобы сформировать хорошее стадо, нужно выбрать несколько петушков с идеальной формой, и лучших несушек, у которых низко посаженная голова вместе с туловищем должны быть прямоугольной формы. Выбираются птицы девятимесячного возраста с правильным и хорошим оперением. Для хорошего размножения нужно отобрать семь-восемь петухов и не менее двадцати несушек.

Читать так же:  Как сделать гнездо для индоутки своими руками

Неприхотливые к условиям содержания и спокойные куры Плимутрок для заводчиков являются одним из лучших вариантов. Уже через шесть месяцев несушки начнут давать яйца, а еще через три месяца особи наберут вес до двух килограмм.

Куры породы плимутрок. Особенности разведения и содержания

Для небольшого домашнего хозяйства очень подходящей породой кур является плимутрок. Эта порода общего направления, она позволяет получить достаточное количество и мяса птицы, и яиц. Порода характеризуется достаточно плотным телосложением, оперение выглядит очень красивым. Птицы неприхотливы в разведении.

Куры-плимутроки обладают телосложением плотным, но компактным. Они имеют крупное туловище, широкую грудь и широкую спину. Отличны крупным и густым хвостом, гребень высокий, однорядный с правильными зубчиками. У этой породы ноги и клюв окрашены в желтый цвет. Оперение бывает разным – черным, полосатым, куропатчатым и белым.

Если птица имеет белые ноги, темный клюв, отростки на гребне и оперение на ногах – это не чистопородный плимутрок.

У фермеров, а также у любителей-птицеводов очень популярны полосатые плимутроки, имеющие очень нарядный вид. Белых плимутроков разводят в промышленных птицеводческих хозяйствах. Цыплята у темноокрашенных плимутроков появляются на свет в черном пуху, на животике и спине – белые пятнышки. Половая принадлежность цыпленка определяется по пятнышку на головке – у курочек оно более размытое и имеет меньший размер по сравнению с петушиными. Белые плимутроки производят белых цыплят.

История возникновения породы

Куры породы плимутрок выведены в самом начале ХХ века в Америке. В 1910 году признаки породы были закреплены официально. В процессе селекции использовались куры пяти пород: кохинхинские, лангшанские, черные испанские, яванские и доминиканские. В результате был получен экземпляр, который обладал лучшими признаками всех пяти пород. Новой породе было дано название по месту выведения — Plymouth (наименование штата) + Rock («гора»).

С 1911 года порода плимутрок разводилась в России. И сегодня, спустя более века, порода также популярна и в частных подворьях, и на промышленных птицефермах.

Вес взрослого петуха составляет порядка 5 килограмм, курицы – порядка 3,5 килограмма. В год особь дает до 190 яиц крупного размера, вес каждого яйца составляет порядка 60 граммов.

Выращивание цыплят

Цыплята плимутрок растут довольно быстро, а вот оперяются медленно. Цыплят темноокрашенных птиц можно различить по окраске: курочки выглядят темнее.

Вылупившихся цыплят можно кормить пищей взрослых птиц, следует только сильнее ее измельчить. Им дают мелко рубленные вареные яйца, кукурузную муку, творог. Цыплятам обязательно давать измельченную зелень. С двухнедельного возраста допускается постепенно вводить в корм комбикорма, добавлять в корм простоквашу, кормовую смесь из различных видов муки.

Кур этой породы можно выпускать на улицу с пятинедельного возраста для выгула. С месячного возраста мука в корме заменяется зерном грубого помола, цельное зерно можно давать с шестимесячного возраста.

К окончанию шестой недели цыплята полностью оперяются, курочки к полугоду способны нести первые яйца.

Содержание взрослых кур

По достижении шестимесячного возраста куры-плимутроки считаются взрослыми. В таком возрасте они уже набирают свою, характерную для породы массу – порядка 4,5 килограмма у петухов и порядка 3-х килограммов у кур. В этом возрасте они уже способны нестись.

Для получения максимальной продуктивности, курам необходимо обеспечить сухой, достаточно просторный и светлый курятник.

Плимутроки в еде неприхотливы, рацион взрослых особей ничем не отличается от рациона кур других видов.

Рекомендуется схема кормления, при которой зерно составляет 2/3 рациона и 1/3 – пищевые отходы. Курам-несушкам в рацион необходимо вводить кальций, для растущего молодняка обязательна костная мука.

Куры нуждаются в выгуле, на улице они подкармливаются свежей травой. Если в месте выгула недостаточно травы, можно использовать свежескошенную.

Проблемы и заболевания

Плимутроки не являются «проблемной» породой. Напротив, они достаточно неприхотливы, легко акклиматизируются, не привередливы к кормам.

Эта порода наделена хорошим иммунитетом, но несмотря на это подвержены тем же заболеваниям, что и куры других пород. У породы нет свойственных только им болезней. Важно производить периодические осмотры всех особей и отделять больных в отдельный загон – карантин. Как и другие куры подвержены инфекционными заболеваниями, заражению паразитами, травмам, пухоедам. Особенно подвержены болезням цыплята и молодняк.

Признаки заболеваний:

  • выпадают или редеют перья
  • понижена активность, куры в основном сидят;
  • потеря аппетита, снижается вес;
  • живот вздут;
  • беспокойное поведение.

Изолируйте птицу и пригласите ветеринара для осмотра.

Где можно купить

Несмотря на вековое присутствие породы в России, лучшие плимутроки завозятся в Россию из-за границы: из Венгрии и Германии. Чистопородные плимутроки разводятся на Украине. В России этих кур можно встретить на территории Крыма и Центрально-Черноземных областей. Только у частных заводчиков можно найти кур плимутрок в Подмосковье. Ближайшее от Москвы место разведения этой породы и где можно их купить – Переславский район.

Плимутрок — богатырь куриного мира: универсальная курица

Самая популярная и распространенная птица в сельском хозяйстве — курица. Это универсальное животное обеспечивает фермеров всем необходимым. Яйца, мясо, перо, абсолютно все животное без остатка используется.В мире достаточно пород кур, которые отлично зарекомендовали себя у заводчиков. Но есть одна порода, о которой хочется поговорить отдельно. Это плимутрок.

Плимутрок — куриный король

Куры плимутрок — сравнительно молодая порода. Она была выведена в Америке в середине 19 века. Название свое курица получила благодаря городу Плимут и слову «rock», что в переводе означает «скала». Вывел породу ученый Вустер. Название породы характеризовало кур, как мощный, крепкий и плотный костяк животного. То есть Плимут — это богатырь в курином мире.

Описание породы

На сегодняшний день известны два направления породы: английский тип и американский. Английский тип породы гораздо тяжелее и объемнее американского. Англичане не признали американский тип породы и дали ему название: «амрок» (американский рок).

В разведении плимутрока принимали участие такие породы: Брама, Кохинхин, Доминиканские куры. Это дало курам выведенной породы отличную массу тела, достаточно вкусное высококачественное мясо и довольно большую яйценоскость. Производители добились универсальной породы.

Читать так же:  Сколько времени курица сидит на яйцах для вывода цыплят

Оперение кур плотное. Окрасов несколько: палевый, белый, черный, куропатчатый, полосатый. Пух этих птиц без явного рисунка, с обозначением линий.

Голова средней величины. Гребень ярко-красный, низкопосаженный, в форме листа. Конец гребня следует линии затылка. Клюв желтый, глазки оранжевые. Ушные мочки алого цвета, гладкие, овальные. Сережки красные, немного удлиненные.

Шея кур средняя, с хорошо развитым перьевым покровом. Туловище вытянутое, широкое, прямоугольное. Живот и грудь глубокие, полные. Спина широкая, чуть приподнятая к хвосту. Хвост небольшой, пышный, с плотным густым оперением. Крылья маленькие, вплотную прилегают к корпусу.

Бедра и голени развиты хорошо, плотно покрыты перьями. Плюсны желтые, длина чуть выше средней.

Явным браком считаются:

  • вытянутая и грубая голова;
  • клюв темного цвета;
  • узкая, сгорбленная спина;
  • высокие, близко поставленные ноги;
  • расплывчатый рисунок оперения.

Плимутроки относятся к мясо — яичному направлению. Продуктивность кур высокая — они производят 160 — 180 яиц. Яйценоскость начинается с 6 месяцев. Мясо плимутроков на вид желтоватое, что никак не влияет отрицательно на его вкусовые качества.

Взрослые петухи весят 3-4 кг, куры 2,5 — 3 кг. Эти птицы уживчивые, их выживаемость составляет 96%.

Галерея: порода кур Плимутрок (25 фото)

Характеристика породы

  • Хороший характер. Куры не вредят, не беспокоят своих хозяев.
  • Прекрасные показатели продуктивности.
  • Хорошая адаптируемость к условиям содержания.
  • Отличный иммунитет к заболеваниям.
  • Инстинкт насиживания у куриц развит превосходно — это отличные несушки и клуши.

Содержание плимутроков

Помещение, где содержат плимутроков, ничем не отличается от помещений для других птиц. Необходимо контролировать приток свежего воздуха, освещение. Желательно организовать для кур свободные выгулы на огороженной территории. Во время прогулок птицы получают ультрафиолетовое излучение, что отлично сказывается на продуктивности и активности.

В зимнее время надо позаботиться, чтобы у плимутов в курятнике было тепло и комфортно. Выгул при температуре ниже — 5 лучше отменить, иначе птицы могут отморозить свои гребешки и сережки.

Кормление плимутов

Разведение молодняка

Инстинкт разведения особей этой породы отлично развит. Особенно плодовиты белые плимутроки. Выводимость цыплят составляет 75-80%, что является хорошим покаателям для обычных пород кур.Суточных цыплят легко отличить по половому признаку: курочки имеют на голове хорошо очерченное яркое черное пятно, у петушков это пятно имеет размытые очертания.

Недостатком породы является медленная оперяемость птенцов. Полностью оперятся они только к шестинедельному возрасту.

Цыплят держат в хорошо освещенном и обогреваемом месте. Можно обогревать и освещать их одной мощной инфракрасной лампой.

Кормят цыплят измельченным зерном, кукурузной мукой, измельченным желтком. Можно давать измельченную зелень, творог. Постепенно в рацион вводят рыбий жир и минеральные подкормки.

Плимутроков разводят не только для кулинарно — гастрономического применения. Есть и выставочные представители этой породы кур. Выставочные куры менее продуктивны и жизнеспособны. У них оценивается экстерьер (внешний вид).

Некоторые птицеводы могут отличать курочку от петуха, в младенческом возрасте, при помощи поддерживания животного вверх головой, за лапки. Если птенец выворачивает и поднимает головку — это петух. Если висит, втянув голову в плечи — самка.

Промышленное разведение этих птиц обеспечивает снабжение человека продуктами птицеводства, а именно — яйцом и мясом плимутроков. Описание породы плимутрок являет собой характеристику по типу применения: мясного и яичного разведения. Эти птицы одинаково хороши и как мясная и как яичная порода.

Порода кур плимутрок полосатый является самым ранним видом этих кур. В России эти куры появились начиная с 1911 года. С этих пор полосатых плимутроков стали активно разводить на просторах российской империи. Полосатый — самый распространенный среди кур этой породы. Характеристика породы такая же, как и у всех плимутроков. Полосатый плимутрок служит своими генами для создания новых видов кур и гибриды эти отличаются своими высокими показателями продуктивности.

Белый плимутрок менее распространен, но не менее популярен среди птицеводов. Белое оперение придает ему нарядность и праздничность. Кроме этого, белые плимутроки, отличаются самым развитым инстинктом насиживания, чем другие виды. Плимутрок прекрасно себя чувствует в любом месте содержания. Куры — это образец прекрасного характера. Описание породы не отличается от других пород плимутроков.

Плимутрок куропатчатый не очень распространен. Его внешний вид отличается расцветкой. Описание породы такое же, как и у основного типа. Куры плимутрок это отличные мясо-яичные животные, которые своими внешними качествами заслужили прекрасное отношение к ним со стороны птицеводов.

Все виды плимутроков хорошо зарекомендовали себя в условиях нашего климата. Плимутроки стали любимой породой русских птицеводов.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Читать так же:  Мясо фазана: польза и вред

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Видео о разведении курей в домашних условиях

Источники:

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/poroda-kur-plimutrok-opisanie-harakteristika-soderzhanie.html

http://lapku.ru/ferma/kury/kury-porody-plimutrok-osobennosti-razvedeniya-i-soderzhaniya.html

http://mnogo-krolikov.ru/kury/plimutrok-bogatyr-kurinogo-mira-universalnaya-kurica.html

http://glav-dacha.ru/razvedenie-kur-doma-dlya-nachinayushhix/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector