Серые Киргизские куры: описание породы и ее характеристики, особенности содержания и выращивания, фото

Востребованная порода мясо-яичного направления — Серые Киргизские куры

Селекционеры, скрещивая мясные и яичные породы кур, надеялись получить новые популяции птиц, которые продуктивными качествами оставят позади своих предшественников. И это у ученых получилось.

Универсальные породы, которые можно использовать и как вкусный, мясной продукт, и как источник домашних, питательных яиц – оправдывают ожидания даже начинающих фермеров, еще пока лишь поверхностно знакомых с правилами разведения и содержания домашних птиц. Серая Киргизская курица – одна из наиболее востребованных кур мясо-яичного направления.

Происхождение породы

В Киргизии, в Институте животноводства, скрещивая Белого Леггорна, Плимутроков Полосатого и Белого, Нью-Гемпшира, ученым удалось вывести новую породу – Серую Киргизскую курицу.

Описание Серых Киргизских кур

Тело имеет форму конуса, отличается хорошими, крупными размерами. Живот объемный. Гребень листовидного очертания. Он и мочки окрашены в красивый, красно-розовый цвет, контрастирующий с пестрым серым оперением. Перья рыхлые, приятные на ощупь, умеренно покрывают поверхность тела. Характерная особенность: окрас оперения, в котором черные полоски перемежаются с белыми, делая «наряд» одновременно и строгим, и ярким.

У петухов в нем можно встретить коричневые вкрапления. Цыплята этих кур выглядят очень симпатично. Они рождаются с черным пухом, но при этом можно наблюдать на животе светлые пятнышки. Чтобы можно было разделить птенцов на женских и мужских особей, заводчики ориентируются по разному окрасу пуха на голове. У петушков на головках есть светлые участки пуха.

Особенности

Киргизская Серая курица одинаково хорошо переносит как условия высокогорных районов страны, являющейся для нее родиной, так и климат с резкими перепадами температур, присущий российским равнинам.

Здоровые, крепкие особи определяются заводчиками по качествам их оперения: окрасу, скорости линьки, смены пуха на плотные перышки, по экстерьеру. После того, как порода была выведена, селекционерами стали создаваться ее новые направления, усиливающие мясные, либо яичные качества. Поэтому Серая Киргизская курица является отличным генетическим резервом для создания новых популяций птиц.

Содержание и выращивание

Птенцов нужно начинать кормить сразу после того, как они начинают обсыхать и обследовать окружающую обстановку. В первые дни жизни им желательно давать измельченные, сваренные вкрутую яйца, дробленую овсянку, творог, простоквашу.

Примерно с 3 дня в рацион можно добавлять измельченную люцерну, клевер, крапиву. Полезными будут и 2-3% дрожжи, используемые в пекарском ремесле. Тертая морковь, свекла и тыква окажутся отличными витаминными добавками. Необходимо следить, чтобы зобики у птенцов были полными.

После кормления сытые цыплята умиротворенно спят. Если цыпленок не реагирует на еду, не пьет воду, стоит в отдалении, отсутствует реакция на внешние раздражители – скорее всего, он болен. Таких цыплят нужно отсаживать и пробовать кормить растертым с молоком желтком из пипетки.

Птенцы мясо-яичного направления набирают вес достаточно быстро, поэтому суточную норму еды нужно каждый раз увеличивать на 10%. В ежедневном меню должны обязательно присутствовать белковые продукты. Их источником может быть свежий, обезжиренный творог, снятое молоко и др.

Серым Киргизским курицам с хорошей живой массой желательно давать на 20 г. больше мучнозерновых кормов и на 5 г. больше животных, белковых кормов, чем породам яичного направления. Если мучной смеси нет, то ее можно заменить вареной картошкой, увеличивая рацион примерно в 3 раза. При отсутствии корнеплодов их прекрасно заменит зелень – 40 г. на голову в сутки.

Кормить цыплят Серых Киргизских кур необходимо до 6 раз в сутки, а взрослых особей – 3-4 раза. В зимнее время сухие смеси надо перемешивать с теплыми бульонами. В кормушках, предназначенных для витаминных и минеральных подкормок, должны быть древесная зола, дробленые косточки, гравий и др.

Любая павловская курица, обладая уникальным внешним видом, способна также к хорошей яйценоскости.

Вас всегда интересовала русская черная бородатая порода кур? Теперь у вас есть возможность узнать о ней все! Далее…

Для Серых Киргизских куриц не понадобится выстраивать заборы и ограждения – они не стремятся куда-то бежать, прыгать и драться. Порода очень миролюбива. Куры степенно прогуляются по территории, деловито поклюют корм, «обменяются впечатлениями» и займутся высиживанием яиц. Им не свойственна агрессивность и суетливость.

Характеристики

Взрослые петухи обычно достигают внушительной массы до 3,5 кг. Курочки немного им уступают. Их вес колеблется от 2,2 до 2,8 кг. В первый год самочки в возрасте 6 месяцев начинают свою первую кладку яиц, которая может достичь цифры – 170 яиц в год. Яйца – крупные, имеют вес до 60 гр. и окрашены в светло-коричневый цвет. Шансы вывести из яиц цыплят равны 90-96%. Цыпленок, достигая 2-месячного возраста, может весить уже около 900 гр.

Где купить в России?

Обратившись в следующие компании, можно приобрести Серых Киргизских кур.

  • Компания «Птичий рай»,
    Адрес: Московская область, Солнечногорский район, деревня Новинки, дом 42.
    http://maps.yandex.ru/-/CJd.esr
    Телефон: +7 (915)-049-71-13
  • Хозяйство «Птичья деревня», Ярославская область,
    Телефоны: +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55.

Очень похожа и внешне, и по продуктивным показателям на серых киргизских кур Калифорнийская Серая порода, которая тоже любима и предпочитаема многими заводчиками. Она была выведена в США и уже в 1963 г. попала в Россию. Имеет такой же миролюбивый нрав, как и Серая Киргизская курица. Ленинградская Золотисто-Серая порода так же неприхотлива к пище и условиям содержания.

Эта порода была выведена в 1970-х годах. Отличительная особенность этих кур — аутосексность. Другими «серыми» представителями являются Серые Кохинхины, характерная внешняя черта которых — шикарные, пышные «штаны» на ногах.

Выращивая Серых Киргизских кур, можно без конца любоваться их повадками и природной, гармоничной красотой. Это занятие придется по душе птицеводам-любителям, настроенным на получение качественных продуктов в результате своей деятельности. Серые Киргизские курицы способны обеспечить и вкусным, сочным мясом, и отличными по питательным свойствам домашними яйцами.

Уход и внимательное отношение к этим птицам понадобятся им гораздо больше, чем дорогие птичники с изысканными кормами, потому что эта порода неприхотлива, жизнестойка, но, тем не менее, требует внимания и соблюдения элементарных правил содержания.

Особенности содержания и разведения Киргизской серой породы кур

Киргизская серая порода появилась не так давно, ее вывели ученые Киргизского института животноводства. Она быстро обрела популярность среди фермеров потому что неприхотлива в разведении, обладает высокой продуктивностью и привлекательной внешностью.

Читать так же:  Куры с чёрным оперением: породы, фото

Внешние признаки, характер

Исходя из названия породы, можно ошибочно сделать вывод, что киргизские куры серого цвета. Однако это не совсем так. Необычный окрас они унаследовали от предков – полосатых Плимутроков: каждое перо курицы покрыто черно-белыми полосками, у петухов оперение переливается рыжими оттенками.

Отличить киргизскую серую породу можно по таким признакам:

По характеру киргизские серые куры:

  • очень спокойные, все их действия несуетливы;
  • дружелюбны – они никогда не дерутся со своими сородичами и хорошо принимают в курятнике другие породы;
  • не боятся людей;
  • любопытны, однако редко выходят из курятника.

Чтобы узнать о том, как выглядят киргизские серые куры, а также об их внешних особенностях, предлагаем вам посмотреть видео ролик:

Достоинства и недостатки

Порода является мясо-яичной, причем она не относится больше к одному или к другому типу, соотношение – 50 на 50.

  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • быстрая адаптация к разному климату и перепадам температур;
  • крепкий иммунитет, защищающий от многих заболеваний;
  • высокая производительность, которая не меняется с возрастом и составляет примерно 170 яиц в год;
  • яйца большие, светло-коричневые, по весу – около 60 гр.;
  • хорошие вкусовые качества мяса.

Несмотря на множество плюсов, куры породы киргизская серая имеют также и несколько недостатков:

  • отсутствие инстинкта выживания – куры очень редко высиживают цыплят;
  • низкая скороспелость – половая зрелость кур наступает обычно в 6-8 месяцев.

Содержание и уход

Киргизские серые куры не требуют каких-либо специфических условий содержания, но существует несколько важных моментов, которые необходимо учесть.

Обустройство курятника и выгульного двора

При обустройстве курятника учитываются:

Освещение очень важно для яйценоскости кур. Часто причиной снижения яйценоскости является именно недостаток света.

Возле курятника следует обустроить дворик для выгула.

Он должен соответствовать таким требованиям:

  • Площадь. Рассчитывается в зависимости от количества птиц: на 1 курицу – 1 кв. м.
  • Свободный доступ из курятника в течение дня. Для этого нужен лаз шириной не меньше 50 см и высотой около 70 см соединяющий курятник и выгул.
  • Ограждение забором. Чтобы куры не сбежали и на территорию выгула не попали посторонние животные.
  • В месте для прогулок не должно быть застоя воды во время дождей, а также сквозняков.
  • Здесь, так же как и в курятнике, устанавливают кормушки, поилки и зольные ванночки.

Как построить курятник, который будет отвечать всем нормам – читайте тут.

Учитывают следующие нормы и правила:

Больше информации о полноценном рационе кормления кур-несушек можно найти здесь.

Разведение цыплят

Для успешного выведения цыплят следует ответственно подойти к отбору яиц:

  • для кладки отбирают чистые овальные яйца без трещин, мыть их нельзя;
  • они должны храниться не более 10 суток в прохладном помещении тупым концом вверх;
  • отобранные яйца проворачивают вокруг вертикальной оси дважды в сутки.

При наличии прибора овоскопа можно легко определить, какой материал подойдет для разведения:

  • камера в таких яйцах находится у основания;
  • желток – яркий, расположен в центре;
  • белок – прозрачный.

Заниматься разведением в инкубаторе специалисты советуют весной или в начале лета, чтобы птенцы сразу попали в теплые и комфортные условия, а также смогли получить свежую зелень в пищу.

Последовательность икубаторного разведения:

  1. Хорошо промойте инкубатор горячей водой и полностью высушите.
  2. Поставьте его на ровную твердую поверхность в помещении без сквозняков и установите влажность 60% и температуру 37,5 градусов.
  3. Включите инкубатор за сутки до закладки яиц.
  4. По прошествии этого времени расположите в нем яйца вертикально, острым концом вверх. Подробнее о закладке яиц в инкубатор написано тут.
  5. Два раза в сутки меняйте положение яиц: поочередно наклоняя каждое на 45 градусов влево и вправо.

В последний день перед появлением цыплят они должны быть направлены тупым концом вниз.

  • Через 16 дней от закладки уровень температуры инкубатора снижается на 0,1 градус (37,4 град.).
  • Спустя 3 недели работы прибора появляются птенцы. Процесс занимает, приблизительно 6 часов.
  • У этой породы редко бывают случаи разведения цыплят без инкубатора, однако они все же случаются.

    При подозрении, что курица хочет высиживать яйца, ей кладут яйцо обманку на пару дней. Если она не встает с места и часто кудахчет, значит, готова высидеть птенцов. Тогда можно поменять яйца-обманки на инкубационные.

    Во время высиживания следует соблюдать определенные правила:

    • Нельзя тревожить наседку.
    • Необходимо обустроить гнездо, рядом с которым есть доступ к воде и пище.
    • Следить, чтобы курица вовремя ела, пила и ходила во двор для выгула.
    • Во время прогулки яйца накрывают, чтобы они не замерзли. Это время также используют для проверки яиц и гнезда: убирают треснувшие, чистят место высиживания, проверяют наличие паразитов.
    • Когда появятся птенцы, обязательно нужно следить, чтобы курица не бросила гнездо. Цыплят оставляют рядом с наседкой на несколько часов.

    Цыплята почти всегда вылупляются здоровыми и сильными, выживаемость их составляет 97%.

    Кормить птенцов необходимо 6 раз в день, руководствуясь такими правилами:

    Позднему выводку цыплят, в холодное время года, необходимо дополнительное отопление в курятнике при помощи специальных ламп. Температуру поддерживают на уровне + 26 °С.

    Уход за цыплятами, которым несколько недель, такой же, как и за взрослыми особями.

    Киргизских серых кур не сложно разводить, а уход за ними очень простой и не составит никаких трудностей. Кроме этого, птицы обладают крепким иммунитетом и редко болеют, что, несомненно, является огромным плюсом. Соблюдая самые простые правила содержания, вы получите высокую продуктивность: хорошую яйценоскость и качественное вкусное мясо.

    Киргизская серая порода кур – описание, фото и видео

    Автор: Курочка Ряба

    Здравствуйте, дорогие наши читатели и подписчики! Киргизская серая порода кур в нашем материале. Читаем описание, смотрим фото и видео. Вам наверняка известно, что в мире существует огромное количество пород и кроссов, которые более или менее распространены и популярны. Но, чаще можно встретить на хозяйских подворьях представителей всемирно известных селекций, и гораздо реже прочих.

    Сегодня мы будем рассматривать птичку, которую незаслуженно лишили популярности. Итак, речь пойдет о Киргизской несушке.

    Читать так же:  Скрещивание кур в домашних условиях

    Киргизская серая порода кур

    Рассматриваемая Киргизская серая порода кур не имеет продолжительную историю, несмотря на то, что появилась она относительно недавно, о ней мало что известно. Над появлением пернатой труженицы работали советские ученые в Киргизском институте животноводства.

    Их основной целью было получение птицы универсального типа – Киргизская серая порода кур, с привлекательными внешними признаками и хорошими вкусовыми качествами мяса. В своих экспериментальных работах селекционеры использовали представителей Нью Гемпшир, Леггорн и Плимутрок.

    Точные годы селекции не известны на сегодняшний день, но все события происходили во времена Советского Союза. Ученым удалось произвести на свет такую несушку, которая полностью соответствовала потребностям местных фермеров.

    Благодаря этому, курица стала очень популярна на территории Киргизии, и по численности поголовья на 91 год 20-го века, превосходила всех остальных. Киргизская «курочка-ряба» была внесена в стандарт, как представительница мясо-яичной направленности.

    Внешние признаки

    Неопытные птицеводы, услышав название, могут подумать, что речь идет о курице серого цвета. Но, киргизская пернатая труженица выглядит немного иначе. Ее главное внешнее достоинство – необычный окрас, который она унаследовала от своих предков – полосатых Плимутроков.

    Каждое перышко имеет точные рисунок – черно-белые полосы, и все они в совокупности формируют красивую, рябую шубку. Но, черно-белыми перышки могут быть только у пернатых дам, у петушков же в гриве могут присутствовать рыжие оттенки. Рассмотрим прочие внешние признаки.

    Рябые курицы обладают спокойным и уравновешенным нравом, но это не мешает им оставаться любопытными ко всему и достаточно активными. Киргизская серая порода кур очень живо реагирует на людей, куры не боятся их и с радостью идут на контакт.

    Проявляют максимальную осторожность попадая в незнакомые обстоятельства или при виде новых людей, птиц и животных. Но, очень быстро адаптируются и не склонны к длительным проявлениям стрессовых реакций. Такой характер нравится очень многим фермерам, ведь благодаря ему можно избежать многих проблем в разведении.

    Однако, очень осторожно нужно выбирать «жильцов» для совместного содержания с рябушками – они хорошо воспринимают далеко не всех. Идеальный вариант – совместное содержание с раннего возраста.

    Половое созревание и яйцекладка

    Самыми скороспелыми в птичьем мире чаще всего являются искусственно выведенные кроссы и гибриды, которые могут начинать кладку иногда даже в 4 месяца. Но, рассматриваемая курочка не является одной из скороспелок. Хотя ее скорость созревания тоже неплохая – первые результаты своей деятельности она дает в пятимесячном возрасте.

    Начало кладки у некоторых птичек наступает позже из-за задержки развития. Если половое созревание задерживается на 2-3 недели или месяц, в принципе, в этом ничего страшного нет, но нужно пересмотреть питание и условия содержания.

    Несушки достаточно продуктивны и за год своей «работы» умудряются поставлять на хозяйский стол до 170-180 яичек, которые покрыты плотной скорлупкой коричневого или бежевого цвета. Средний вес яиц – примерно 60 грамм, с небольшими отклонениями, в зависимости от сезона, рациона питания, состояния здоровья и возраста наседки.

    Материнский инстинкт

    Несомненно, для фермера является преимуществом наличие у клуш хорошо развитого материнского инстинкта. Это освобождает заводчика от проблем и забот, связанных с инкубацией и выращиванием молодого поколения.

    Фермеры и заводчики утверждают, что Киргизская серая порода кур не очень хороша в вопросах материнства. Инстинкт насиживания слабо выражен, и проявляется лишь у отдельных дам, поэтому рекомендуется использовать инкубатор для получения потомства.

    Разведение также имеет ряд особенностей. Формирование родительских пар – это дело ответственное, ведь от этого зависит качество потомства. Чтобы получить максимально продуктивный и живучий молодняк, для спаривания стоит отбирать самых крупных клуш и петушков, которые быстро росли, своевременно оперялись и созревали.

    Существует информация о том, что данная разновидность имеет 2 линейки – мясной и яичной направленности. Но, генофонды эти данные не подтверждают, и в стандарте прописан мясо-яичный тип. Изменение показателей производительности может свидетельствовать о вырождении породы, или же стать следствие скрещивания с представителями других разновидностей.

    Выведение молодого потомства в инкубаторе немного отличается от естественного насиживания, но при правильном подходе можно получить здоровых и жизнеспособных птенцов. Малыши-киргизы появляются на свет в темном пушке, но у некоторых есть небольшое белое пятно на макушке. Чаще всего, с белыми пятнышками рождаются «девочки».

    Фермеры используют этот способ для разделения детенышей по половому признаку, хотя его эффективность считается сомнительной – не всегда удается с точностью определить пол на раннем этапе. Быстрый рост и такое же скоростное развитие оперения полюбились многим птицеводам.

    Помимо этого, молодое потомство с первых дней обладает крепким здоровьем, и если содержать его в нормальных условиях, можно избежать потерь.

    Примерно к двухмесячному возрасту молодняк набирает 1 кг веса. В этом возрасте уже можно практически безошибочно определить «мальчиков» и «девочек». Поэтому, птенцов разделяют по половому признаку и содержат отдельно.

    Рассмотрим несколько рекомендаций относительно питания и условий жизни цыплят.

    Чем кормить взрослых птиц?

    Вопросы кормления пернатого стада волнуют практически всех фермеров. Опытные заводчики с легкостью составляют рацион, зная потребности своих курочек.

    Но, на самом деле составить сбалансированное меню не так уж и сложно. Рассмотрим составляющие здорового питания.

    Содержание и уход

    Наседки не требовательны к условиям жизни, но по возможности стоит сделать так, чтобы они чувствовали себя комфортно. Создавать условия для жизни необходимо исходя из основных потребностей куры и ее особенностей. Рассмотрим несколько нюансов, которые помогут определиться.

    Линька и перерыв яйценоскости

    Каждую осень шикарные «рябушки» теряют свою красоту – становятся облезлыми, ободранными и жалкими. Это не болезнь, а обычная сезонная линька, которая пройдет за 2-3 месяца. Проследите за тем, чтобы наседки хорошо питались и по возможности не переохлаждались.

    Плановая замена стада

    В качестве отменных несушек клуши служат с первого дня яйцекладки в течение 2 лет, а позже, как правило, и отправляют на мясо. Кстати, мясо куриц обладает отменными вкусовыми качествами, содержит оптимальное соотношение жиров и белков. До наступления этого момента следует вырастить замену «престарелым» квочкам.

    Преимущества и недостатки

    Среди преимуществ, прежде всего, следует отметить способность несушек легко и без последствий приспосабливаться к изменениям температур. Помимо этого, Киргизская серая порода кур неприхотливая и хороша для получения яичек и мяса, имеют покладистый характер.

    Читать так же:  Цыплята без наседки: инкубация куриных яиц

    Из недостатков наиболее существенные – отсутствие инстинкта насиживания, а также средние показатели производительности, из-за чего разновидность так и не стала мега популярной.

    Курочки-Рябы из Киргизии распространены только у себя на родине. Но, вы можете сделать их более популярными – поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях! И не упускайте шанс первыми читать новые публикации – подписывайтесь на обновления сайта!

    Удачи вам и благополучия!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Серые киргизские курочки — все о породе

    Порода кур киргизская серая была выведена ещё во времена Советского Союза под руководством киргизских ученых. Порода эта отличается мясной и яичной продуктивностью. Сейчас в Киргизии эта порода – наиболее распространенная. Давайте разберемся в вопросах, связанных с описанием, содержанием и разведением, а также продуктивностью этих замечательных курочек.

    Курочки породы киргизская серая были выведены в Киргизском институте животноводства при скрещивании нескольких видов. Благодаря своему хорошему телосложению, этот вид часто изображают в детских книгах. Как можно заметить, всеми известная Курочка Ряба очень схожа с описываемой породой.

    Киргизская серая курица имеет достаточно объемное туловище, оно напоминает конус. Ноги у нее средней длины, мочки ушек алого цвета, гребень маленький и напоминает листик, перья редкие и рыхлые. Своей окраской курочка напоминает плимутрока – полосатую с серым оттенком курицу. У петухов встречаются и рыжие перышки.

    У новорожденных цыплят пух темного окраса, иногда на животе можно увидеть светлые пятна. Экспертами утверждается, что если светлое пятно находится на голове, то в 60% случаев – это особь женского пола. Из этого следует, что отделить кур от петухов можно уже в самом раннем возрасте.

    Взрослый петух этого вида весит порядка 3,5 кг, курочка меньше – до 3-х кг. Одна взрослая курица дает в год около 170 яиц, а начинает нестись уже с полугода. Яйцо на выходе получается очень крупным весом до 60 грамм, а скорлупа имеет светло-коричневый оттенок. Процент оплодотворяемости яиц составляет порядка 95%, а вывод цыплят достигает 90%.

    Вес цыпленка в возрасте двух месяцев составляет уже около 900-1000 грамм. Разводчики таких кур оценивают молодое поколение по внешним признакам, как быстро у них растут перья и набирается вес, а далее их используют непосредственно для увеличения существующего или создания нового стада в домашнем хозяйстве или промышленном предприятии. Именно благодаря прекрасным генетическим составляющим этот вид является одной из лучших пород, используемых для создания и разведения новых.

    Ещё одной выраженной особенностью породы киргизская серая является их хорошая приспособленность к климатическим условиям, от самых холодных до наиболее жарких, а также перепады температур днем и ночью в высокогорных районах и на равнинных пустырях.

    К важным чертам этого вида можно отнести и ее универсальную составляющую, выраженную в следующем: после того, как взрослая особь уже не способна производить яйца, она используется как мясной продукт, ведь мясо у них очень вкусное, богатое витаминами и сочное. Можно сказать, что благодаря всем перечисленным выше качествам, эта курица самая популярная в Киргизии и за её пределами.

    Содержание и разведение

    Данный вид не требует какие-либо специальные условия для содержания и разведения. Эта группа птиц относится к одним из наиболее неприхотливых и выносливых во всем курином роду. Но когда весной на улице еще прохладно, для цыплят надо обязательно включать специальные лампы для обогрева.

    Рекомендуется в первые дни жизни маленьких цыплят давать им обезжиренный творог, можно и простоквашу, хорошо разрубленные и сваренные вкрутую яйца, овсянку, ячмень или просо. Не рекомендуется давать свежее молоко, а лучше дать костную или рыбную муку. Обязательно добавьте в еду слабый раствор марганцовки, это убережет цыпленка от инфекций различного рода.

    Уже с третьего дня жизни можно добавить в рацион цыплят различных травы. К ним относится мелко порезанная крапива, а также клевер и люцерна. Можно добавлять и морковь, свеклу или тыкву, перед этим тщательно перетертые в кашицу. Крапиву желательно перед употреблением облить кипятком, чтобы она не была слишком колючей.

    Если цыпленок болен, вы сразу это поймете. Он не будет есть и пить, такой организм малоподвижен. При первых симптомах его надо удалить из общей клетки и кормить с пипетки до полного выздоровления.

    Каждый день количество еды необходимо увеличивать на 15%, ведь малыши этого вида растут очень быстрыми и стремительными темпами. Их надо кормить по 6 раз в сутки, взрослых – не менее трех.

    Характер у этих животных очень спокойный, уравновешенный. Летать они не умеют и из этого следует, что высокие ограждения вам абсолютно не нужны.

    Аналоги в России

    В Российской Федерации можно встретить несколько аналогов этой породы куриного царства животных. Наиболее близка по внешним признакам на Киргизскую серую порода, которая также очень распространена на территории нашего государства – это Калифорнийская серая курица. Местом её выведения, как вы наверное уже догадались, является США. А на территорию тогда ещё Советского Союза она попала в 1963 году. Порода эта имеет также как её родственница абсолютно спокойный нрав.

    Еще одним представителем является Ленинградская Золотисто-Серая. Она подобно описанной нами Киргизской неприхотлива к пищи и отлично переносит климатические условия. Её вывели в 1970-х годах.

    Напоследок хочется еще раз сказать, что описанная нами порода обладает гармоничной красотой, прекрасными природными повадками. Её разведение – это лишь наслаждение для разводчиков птицы, а результат превзойдет все ожидания – большое количество яиц и вкуснейшее мясо порадует не одну семью.

    Надо лишь заботиться о ваших питомцах, кормить и поить их вовремя, а этот вид не требует каких-то экзотических кормов и специальных добавок и в этом их несомненный плюс!

    Видео «Разные породы кур»

    В этом видео Вам расскажут о разных породах курочек и еще много интересного.

    Источники:

    Востребованная порода мясо-яичного направления — Серые Киргизские куры

    http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/poroda-kur-kirgizskaya-seraya/

    http://pro-kur.ru/kirgizskaya-seraya-poroda-kur/

    http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/kirgizskaja-seraja-7952/

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector