Куры с черным мясом

Китайские породы кур с черным мясом

Существуют куры с черным оперением. Связано это с наличием у этой домашней птицы особого пигмента — меланина. Именно он отвечает за такую окраску перьев. Но этот пигмент окрашивает не только перья, но и кожу, и мясо, а также внутренности этих особей. Этих видов кур достаточно много, но в основном разводят их в азиатских странах.

Немного истории

Можно выделитьнесколько подвидов таких необычных особей:

  • породы с полностью (или частично) черным цветом перьев;
  • породы, среди которых есть разновидности с черным цветом перьев;
  • китайский вид кур с черной окраской кожи;
  • куры родом из Индонезии с черными перьями и кожей.

В странах Европы таких кур разводят чаще всего из-за их декоративности, а вот в восточных и азиатских государствах мясо таких птиц — большой деликатес, и по карману далеко не всем группам населения.

Известны такие птицы с середины VII века. Уже тогда считалось, что употреблять в пищу черное мясо этих особей очень полезно для организма. А женщины, живущие в Китае, обязательно употребляют в пищу куриное мясо шелковистой китайской породы после родов — считается, что оно восстанавливает силы и укрепляет ослабший организм. В Китае считают, что пища, приготовленная из черного мяса, положительно влияет на пищеварительный тракт, органы дыхания и состав крови.

В данной статье будет рассказано о тех породах кур, мясо и внутренности которых имеют специфический черный цвет.

Обзор пород

Особняком среди всех пород кур стоят китайские шелковистые. В их организме слишком много меланина, который и делает их кожу, кости и мясо черными. Но вот в перьях этого вещества нет, поэтому цвет оперения может быть рыжим, серым, пестрым и даже кипельно-белым. Своеобразно у них и оперение: оно шелковистое на ощупь и похоже на шерсть коз или овец.

Таких кур обычно разводят как декоративную породу, а китайцы считают их мясо самым большим деликатесом.

Порода кур Аям Цемани

Название данной породы в переводе означает «черный петух» и полностью соответствует внешнему виду этих особей. Родина курочек — остров Суматра. Чем же особенны эти птицы?

Они полностью черные — от гребешка и до конечностей. Подобная окраска встречается и у некоторых других пород. Необычность именно этого вида — в том, что его мясо, кости, внутренности и даже кровь черного цвета.

Вес взрослой курицы

Вес взрослого петуха

Цвет скорлупы яиц

90–100 штук за год

Несушки не отличаются высокой яйценоскостью, но размер их яиц пропорционален массе тела. Форма яиц овальная, скорлупа отличается прочностью. Вкусовые качества яиц, снесенных особями этой породы, не отличаются от яиц, снесенных обыкновенными курами.

Обычно для выведения цыплят этой породы пользуются инкубатором. Размер новорожденных малышей аямцемани не отличается от размеров цыплят других видов. Их пушок имеет характерный черный оттенок. Рацион этих малышей состоит из сухих кормов (крупы из кукурузы) или готовыхпромышленных кормов для цыплят (по их возрасту).

В настоящее время единого стандарта на особей этой породы не существует. Главным является полностью черная окраска петухов и курочек от гребешка и до пальцев на ногах. Выбраковывают только тех особей, у которых есть белые пятна на пальцах ног или даже на конце языка.

Ухейилюй — еще одна порода с черным мясом

Выговорить «имя» этих птиц непросто русскому человеку. И немудрено — ведь эти куры проживают в основном только в Китае, и название у них соответствующее. Дата возникновения породы неизвестна, скорее всегоее возраст исчисляется столетиями.

С течением времени про эту породу стали забывать, и она оказалась буквально на грани полного исчезновения. Пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревушек не нашли нескольких последних ее представителей. Всего было две курочки и один петух.

Ученые провели серию генетических экспертиз и подтвердили, что это действительно представители ухейилюй. И хотя птиц для сохранения и разведения породы было очень мало, ее все же удалось сохранить и значительно увеличить поголовье.

Внешние признаки породы.

Кожа, оперение и все тело, как говорится, с ног до головы — идеально черное. Эти китаяночки не могут похвастаться большими размерами —вес самцов не превышает 2 кг, а несушек— 1,3–1,5 кг.

Тело у этих особей среднего размера, оперение плотное, под которым скрыта пуховая «подкладка». Оно имеет зеленоватый оттенок, а гребешок, серьги и мочки — с фиолетовым отливом. Ноги среднего размера, сероватого цвета.

Головка небольшая, глаза иссиня-черные. Листовидный гребешокнебольшой, имеет по 6 зубцов.

Ухейилюй— очень миролюбивые и спокойные курочки. Прекрасно соседствуют друг с другом и другими особями в птичнике. Отличаются необычайной активностью, поэтому их следует ежедневно выпускать в вольер на прогулки.

Самые известные породы черных куриц

Характеристика кур, их подвиды

Черные породы куриц не появились сами по себе – это результат долгой, многолетней селекции. В итоге были выведены подвиды не только с черным оперением, но и темной кожей, клювом и внутренностями с сизым оттенком. Подвидов кур очень много, некоторые отличаются не только строением, но и тем, что в окрасе присутствуют белые пятна. Например, голландская хохлатка во внешнем виде имеет белый хохолок.

Наиболее распространенные и популярные породы подобных куриц:

Читать так же:  Как избавиться от пероеда у кур

Также к черным разновидностям относятся:

  • белолицая испанка;
  • черная московская;
  • индийская из бойцовых пород;
  • бентам гамбургский;
  • азербайджанская;
  • лангшан;
  • леггорн карликовый.

У черных пород куриц не всегда гарантировано рождаются такого же цвета цыплята. Это не сильный ген, не передающийся по наследству. Также интересен тот факт, что яйца несушек – белые.

Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана – это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая – яично-мясная разновидность. А вот лангштан – одна из популярнейших мясных пород в Китае.

Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату.

Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Китайская шелковистая

Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.

Иногда китайскую шелковистую называют куриным пуделем.

Птица имеет следующие характерные особенности:

В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.

Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.

Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Порода была почти забыта и находилась на грани исчезновения, пока не нашли в одном китайском поселении несколько оставшихся представителей породы. В итоге вид выводили заново, использовав 2 куриц и одного петуха.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.

Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани

Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

Название породы переводится дословно, как черный петух, а родиной считается остров Суматра.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах.

В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

В его составе есть:

  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

Разведение на территории России

На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.

Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.

Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.

Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция.

Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью.

Особенности размножения

Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.

Читать так же:  Когда начинают нестись перепела

Инкубатор должен быть оснащен не только термометром, но и хорошо продуманной системой вентиляции.

Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.

Продуктивность

Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:

Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.

Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.

В этом видео рассказывают о Китайской чернокожей породе кур Ухэйилюй.

Описание пород черных кур

Иногда внешние характеристики кур определяют оригинальность их породы. Темные цвета в окрасе широко распространены в сельском хозяйстве. Породы черных кур бывают как продуктивными, так и декоративными, многие из них имеют большую популярность.

Породы черных кур

Особенности черных кур

Несушки черного цвета не менее популярны, чем белые или рыжие.

Перья обладают темным оттенком из-за высокого содержания в них меланина. Некоторые птицы обладают также черными кожей, мышечной массой и костями. Представители одной разновидности могут быть разных цветов или отличаться оперением с примесью какого-то цвета.

Все черные куры выращиваются для получения диетического мяса, равно как бройлерные породы, а также яиц и пуха. Некоторые из них являются экзотическими, их разводят для красоты или на заказ для ресторанов. Объединяет кур их неприхотливость в содержании.

Черные Московские куры

Самая распространенная порода несушек была выведена в 1980 году на основе селекции бурых Леггорнов, Нью-Гемпширской и Юрловской пород.

Они отличаются черным оперением с золотистыми перьями на шее у самок, у самцов на спине бывает медное оперение. Тело удлиненное, выдающаяся вперед грудь, большие крылья, плотно прилегающие к телу. Голова большая с крупным клювом и оранжевыми глазами. Гребень небольшой, прямостоячий, красного цвета, того же оттенка сережки и мочки ушей.

Продуктивность Чёрных Московских кур:

  • выход мяса при убое куриц – 2,5-2,7 кг, петухов – 3,5-3,7 кг;
  • производство яиц в год – до 210 шт., их вес может достигать 60-75 г, цвет скорлупы – бежевый и коричневый.

Несушки этой разновидности не имеют инстинкта насиживания, потому выведение цыплят проводится инкубаторным способом. Плотное оперение и стойкость к перепадам температур позволяют птицам выдерживать морозы в необогреваемом курятнике. Стрессоустойчивость, неприхотливость и высокая выживаемость позволяет выводить кур в промышленных масштабах.

Куры Австралорп

Называется порода так потому, что была выведена в Австралии путем скрещивания английских пород кур. Ее внешний вид имеет характерные черты:

  • перья полностью черные, но на солнце отливают зеленым цветом, широкие и округлые на концах;
  • тело округлое, удлиненное у хвоста, грудь широкая;
  • хвост широкий, приподнятый, у петуха – с длинными косами;
  • гребешок небольшой, прямой, с короткими зубчиками, красного цвета, борода и мочки ушей имеют такой же оттенок;
  • глаза черные, ярко выделяются;
  • ноги средней длины, синевато-серые.

Период зрелости у несушек наступает к 8 месяцу жизни, до 2-летнего возраста они каждый год дают 200-300 яиц. Масса каждого редко превышает 50-55 г, цвет скорлупы кремовый. Тушки петухов могут весить до 3,5 кг, куриц – до 3 кг. Материнский инстинкт развит на высоком уровне, наседки сами определяют бесплодные яйца, которые затем выбрасывают из гнезда. Цыплята при рождении имеют серый мех, но вскоре это исчезает.

Порода кур Австралорп

Панциревские куры

Известны два подвида Панциревских кур – белые и черные, оба были выведены путем скрещивания многих мясояичных пород с 1947 по 1961 годы. Черные несушки и петухи имеют пропорциональное телосложение с глубокой грудью. Цвет перьев – черный без вкраплений, ноги и клюв темные. Небольшая аккуратная голова с желтыми глазами. Гребень небольшого размера у самок и крупный у самцов, с четырьмя зубцами, прямостоячий, красный.

Черная Панциревская порода имеет продуктивные показатели среднего значения:

  • выход мяса при убое куриц составляет 2,5-2,9 кг, петухов – 2,9-4 кг;
  • яйценоскость в первый год не превышает 220 штук, но с каждым годом увеличивается, достигает 270 штук, каждое до 65 г с кремовой скорлупой.

Птенцов несушки способны выводить самостоятельно. Порода ценится за высокую выживаемость и неприхотливость в еде. Птицы способны легко переносить стрессы и быстро акклиматизироваться в новых условиях.

Русская черная бородатая

Появившаяся в конце ХХ столетия Русская Черная Бородатая порода поражает внешним видом.

Оперение несушек черное, без примесей, у петухов на спине могут быть медные перья. Тело массивное, с широкой грудью и поясницей, прямым, слегка загнутым хвостом. Голова развита, клюв короткий толстый загнутый на конце. Клюв и ног примерно одинакового цвета – от черного до темно-серого.

Глаза коричневые, ярко выделяются на красной голове. Небольшой гребень розовидной формы, сужается к концу. Борода дугообразная, массивная, заканчивается на середине шеи. Все кожные элементы на голове имеют алый оттенок. Имеются крупные черные сережки, которые обрамляют нижнюю часть головы.

Масса тела у петухов этой породы колеблется от 3,5 до 4 кг, у куриц она немного меньше – 2,7-3 кг. Яйценоскость средняя, составляет 200-220 яиц в год. Каждое яйцо имеет светло-коричневую скорлупу, весит до 65 г.

Читать так же:  Особенности выбора и использования ферментационной подстилки для кур

Выводят цыплят инкубаторным способом из самых крупных яиц. Низкие температуры легко переносятся представителями этой разновидности. Для поддержания яйценоскости на хорошем уровне необходимо постоянное витаминизированное питание.

Декоративные породы

Некоторым породам черных кур отличаются небольшой производительностью мяса и яиц.

Чаще их разводят как декоративных птиц или на продажу гурманам-любителям. Отличительной чертой их является черная кожа и мясо с высоким содержанием карнозина.

Самые известные декоративные куры:

Черные куры: характеристика, содержание и уход

Черные куры — это особая разновидность пернатых на частном подворье. Необычный окрас объясняется особенностями организма, точнее, присутствием пигмента меланина. Существуют породы, только снаружи черные, но есть птицы и с черным мясом. Все внутренние органы и кости у них аналогичного цвета. Несмотря на идентичность перьевого окраса, представители разных пород различаются рядом характеристик, а также особенностями в содержании и уходе.

Черные куры в дикой природе — довольно редкое явление, впрочем, как и в домашнем разведении. Главные особенности таких разновидностей:

  • оперение полностью или частично черного цвета;
  • кожный покров аналогичного окраса;
  • некоторые экземпляры имеют черное мясо (Аям Цемани ).

Темный окрас не всегда означает, что такие птицы несут черные яйца.

Данные породы были получены в результате селекционного подбора и скрещивания нескольких разновидностей со смолянистыми перьями и кожей. При спаривании с другой домашней птицей экзотические особенности, как правило, не передаются потомству.

На сегодняшний день среди обычных разновидностей часто встречаются черные подвиды. Наиболее распространенные приведены в таблице.

Черные разновидности кур разделяют на 3 категории: яичные, мясо -яичные и декоративные. Несмотря на это, все они продуктивны в плане яйценоскости. Подробные характеристики представлены в таблице:

Повышать продуктивные возможности куриного поголовья разрешается, но с предельной осторожностью. Не рекомендуют использовать при этом химические препараты. Безопасным и действенным вариантом станет добавление в рацион витаминно-минеральных составов и улучшение качества пищи.

Для поддержания здоровья, стабильной яйценоскости, интенсивного набора живой массы и сохранения декоративного экстерьера соблюдают определенные правила кормления. Прежде всего, обеспечивают поголовье сбалансированной пищей, с оптимальным включением витаминов, минералов, углеводов и животного белка.

Грамотно составленный рацион и режим кормления станет залогом успешной жизнедеятельности и высокой продуктивности птиц. Основные требования:

  1. 1. Основа рациона — сухие корма (гранулированные или мелкодисперсные).
  2. 2. Комбинированные смеси вводят с начала половой зрелости птицы — в 20–25 недель от рождения.
  3. 3. В кормушках обязательно постоянное наличие еды. При загонном содержании подходит рассыпная пища, которую куры будут склевывать, находясь в движении.
  4. 4. Несушкам на свободном выпасе рекомендуют давать гранулированные продукты, чтобы не загрязнять территорию.
  5. 5. Покупая молодняк, узнают у поставщика приемлемый режим и рацион.

Цыплятам первое время дают перетертое вареное яйцо, а спустя 2–3 дня — творог и сыворотку. По мере роста приучают к дробленому зерну, комбикорму и рубленой зелени. Взрослый состав также нуждается в хорошей пище. В ежедневное меню должны быть включены:

  • зерно — пшеница, ячмень, овес;
  • концентрированные комбисмеси для кур -несушек;
  • свежие овощи — морковь, картофель, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • зелень — скошенная полевая трава, огородная ботва, сено, травяная мука;
  • животный белок — дождевые черви, насекомые, гусеницы, кисломолочная продукция;
  • минералы и витамины, в виде готовых добавок.

Кисломолочные продукты дают аккуратно, чтобы у птицы не возникло несварение желудка. Важно, чтобы они были свежие.

Для правильного формирования яиц требуется достаточное потребление кальция. Подобным источником станет мел, толченые ракушки, яичная скорлупа.

Режим кормления — трехразовый. В летнее время при свободном содержании можно исключить обед. Курам хватает подножного корма. Мясным разновидностям птиц, находящимся на откорме, необходимо повышать норму и калорийность пищи.

На один квадратный метр свободного пространства размещают не более 3–4 живых единиц. Оборудуют просторные гнезда, удобные для нескольких птиц.

Для высокой яйценоскости курам необходим длинный световой день, но не более 14 часов. Поэтому на зимний период создают искусственное освещение. Большинство чернушек не переносят ограничения в передвижении. Рекомендуют построить примыкающую к общему помещению площадку для выгула. Лучше, если будет свободный выход наружу. На открытом воздухе выставляют емкость с золой, где курицы принимают зольные ванны. А также необходимы кормушки и поилки, в которых обязательно наличие чистой воды.

В силу того, что большая часть пород черных кур получена селекционным путем, у птиц полностью или частично отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому для разведения необходим инкубатор. Лучше приобретать подобное оборудование с наличием системы автоматической вентиляции и термометра.

Для полноценного оплодотворения яиц достаточно завести по одному петуху на десять самок. Черные породы допустимо скрещивать с любыми другими, только возможна потеря исходных внешних качеств и продуктивности.

Таких редких кур желательно приобретать в крупных племенных хозяйствах либо у проверенных заводчиков. Это касается и яиц. Так сводится к минимуму риск получения инфицированной продукции.

Разведением черных пород кур обычно занимаются коллекционеры и любители всего неординарного. Так как птицы не только красивы внешне, но и наделены высокой продуктивностью, то увлекательное хобби приносит пользу.

Источники:

http://fermers.ru/porody/kury/kurica-s-chernym-myasom

http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/chyornye-k

http://pro100ogorod.ru/kury/porody-chernyh.html

http://homeferma.com/chickens/breeds-of-chickens/chernye-kury.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock detector