Лебедь-шипун: описание, среда обитания и фото

Лебедь-шипун: описание, среда обитания и фото

Сегодня героем нашей статьи станет самый крупный и величественный представитель отряда гусиных – лебедь-шипун. Белоснежный красавец поражает своей грациозностью и статью.

Места обитания

Лебедь-шипун – это одна из самых крупных птиц России. Его вес достигает 14 кг. Он любит стоячие водоемы с большими зарослями полуводной растительности – рогозы, камыша озерного, тростника, осоки. Зафиксированы факты его гнездования на Чебоксарском водохранилище, Заволжских озерах. Распространен от южной Скандинавии и Средней Европы до долины Уссури, к югу до Малой Азии, Афганистана, Ирана. В зимний период мигрирует в районы Каспийского и Средиземного морей. Особи, живущие на юге, на зимовку не улетают. Данный вид зарегистрирован в семидесяти странах.

Лебедь-шипун: описание

Крупная птица относится к семейству утиных. Лебедь-шипун (отряд гусиных) охраняется во многих странах. Длина тела птицы в среднем составляет сто шестьдесят сантиметров (с учетом шеи), размах крыла достигает двухсот сорока сантиметров. Оперение белоснежное, на шее и голове имеется светло-охристый налет. Взрослые особи имеют ярко-красный клюв, уздечку, бархатистую шишку под клювом. Ноги окрашены в густой черный цвет.

Молодой лебедь-шипун имеет оперение светло-серое с буроватым оттенком. Клюв у него серо-лиловый. Цвет оперения меняется примерно к трем годам. Эти птицы имеют более толстую шею, чем другие белые лебеди. На плаву держат ее в виде буквы «S», эффектно приподнимают крылья и устрашающе шипят (отсюда пошло название). В отличие от своих северных собратьев они не могут издавать громких трубных звуков.

Среда обитания и питание

Лебедь-шипун предпочитает создавать пару, в которой и живет постоянно. Гнездятся птицы на зарастающих озерах. Заняв небольшой водоем, пара не допускает на свою территорию других птиц. Гнезда создаются в тростниковых зарослях. Они представляют собой крупное сооружение из мха, тростника и травы. Для постройки птицы используют прошлогодний тростник, к которому добавляют большое количество другого растительного материала. Дно гнезда устилают своим пухом и мягкими метелками тростника.

Обустройству своего жилища много времени уделяет лебедь-шипун. Чем питается эта мощная птица? В основном это плоды, зеленые части и корни растений, растущих в водоеме и на его берегах. Кроме того, это моллюски, мелкие рачки, черви. Иногда в летнее время птицы отправляются в степи, чтобы полакомиться зерновыми.

Брачный сезон

Как уже упоминалось, шипун создает пару на всю жизнь. В брачный сезон, который начинается ранней весной, токуют птицы, которые еще не нашли своего партнера. Желая покорить сердце избранницы, самец плавает вокруг нее, приподняв крылья, крутя головой из стороны в сторону. Если самка отвечает на ухаживания, она принимает такую же позу. В период гнездования пара занимает территорию площадью около 100 га. Построив гнездо, лебеди спариваются. Обычно это происходит в воде.

Размножение, потомство

Появившиеся птенцы весят примерно 200 граммов. Они покрыты густым серым пухом, едва обсохнув, готовы покинуть гнездо. Однако первое время они везде сопровождают мать, удобно устроившись на ее спине. С первых часов жизни птенцы питаются самостоятельно, лишь на ночь они возвращаются в гнездо под материнское крыло, чтобы согреться. Потомство выхаживают оба родителя.

В четыре месяца (иногда чуть раньше) птенцы начинают взлетать. С этого момента они объединяются в крупные молодежные стаи. В естественных условиях лебедь-шипун живет 25-28 лет.

В период размножения лебедь-шипун очень агрессивен. Он яростно защищает свое гнездо, безжалостно изгоняет других птиц и их выводки со «своего» водоема.

Отправляясь на зимовку, эти птицы собираются в многотысячные стаи, чаще всего состоящие из семейных групп. Это обеспечивает их большую безопасность.

Когда из-за дождя или ветра нет возможности добывать корм, лебеди ложатся на землю, прячут лапки и клюв в теплое оперение, и в таком положении часами ждут улучшения погоды.

Жизнь в стае

Шипуны весьма уживчивы. Они миролюбиво относятся к своим собратьям и другим птицам. Драки случаются крайне редко, только в случаях, когда надо защитить свою территорию. Противники сильно бьют друг друга клювами и крыльями.

Лебедь-шипун: Красная книга

Несмотря на то, что в настоящее время состояние вида не вызывает опасений, красивая птица нуждается в защите. Ее необходимо защищать от браконьеров, соблюдать периоды тишины на водоемах в мае-июне. В это время обзаводится потомством лебедь-шипун. Красная книга России, Татарстана, Белоруссии, Саратовской области имеет в своих списках этого красавца.

Содержание в неволе

Этих белоснежных мощных птиц человек издавна содержит в неволе. При правильном содержании лебедь-шипун от этого совсем не страдает и не стремится к свободе. Он легко адаптируется в новых условиях, быстро создает пару даже при минимальном выборе, успешно размножается.

Прежде чем купить лебедей для содержания, необходимо выполнить ряд обязательных условий:

— организовать водоем с чистой водой;

— обеспечить зимнее содержание птиц.

Водоем может быть любого размера, но желательно, чтобы он был как можно больше. Это облегчает уход за птицами. Если таковой имеется, то часть проблемы решена. В зимнее время в нем можно установить компрессор и трубы для прокачки воздуха и воды. Таким образом создается постоянное течение, пруд не замерзает даже в лютые морозы.

Некоторые поступают иначе – переводят птиц с большого водоема в зимнее помещение. При условии, что в нем будет бассейн, в котором можно регулярно менять воду, и небольшая полянка для выгула с сухой подстилкой, пернатые будут чувствовать себя комфортно.

Однако самый гуманный способ зимнего содержания – передать лебедей на передержку в питомник, в котором есть все условия для зимнего содержания птиц с гарантией их сохранения.

Читать так же:  Общая характеристика и виды черных гусей (казарки)

Численность

По последним данным, в мире насчитывается 500 тысяч особей данного вида, из них 350 тысяч живет в России. Большая часть обитает в дельте Волги. Около 30 тысяч шипунов живут в Великобритании, в остальных странах таких пернатых намного меньше. Охота на этих птиц была запрещена в 1960 году, после чего их численность значительно увеличилась.

Интересные факты

Лебеди-шипуны – птицы довольно умные, имеющие хорошую память. Они легко запоминают того, кто их обидел, и даже через несколько месяцев могут ему отомстить. К людям проявляют агрессивность только в период размножения, защищая кладку или птенцов. Шипуны имеют отличное зрение и слух. Общаются между собой птицы на интересном языке, состоящем из большого количества жестов и звуков. Тело взрослого лебедя покрывают более 23 тысяч перьев. Особи, живущие в неволе, зачастую достигают тридцатилетнего возраста.

Где живет лебедь, чем его подкормить в домашних условиях

Лебедь не умеет нырять и по этой причине свою еду он может добыть только на мелководье. Рацион зависит от места, где живет лебедь.

Обитание лебедей

Обычно пищей являются водоросли, червячки, моллюски, ракообразные. За сутки взрослый лебедь употребляет приблизительно 3-4,5 кг еды.

Ареал обитания лебедей

Птицы обитают в Австралии, Нов. Зеландии, на всей территории Америки, Юж. Африке, Евразии. В России живут 4 разновидности лебедей:

  • Лебедь-кликун проживает в Казахстане, Прибайкалье, Поволжье, на Камчатке. Он любит селиться на водоемах тайги, лесов, тундры, лесотундры.
  • Тундровый лебедь обитает в тундре и лесотундре. Его любимые места от Колымы до Кольского п-ва.
  • Лебедь-шипун предпочитает Дальневосточные районы, Прибалтику, Забайкалье, Европу, Уссури.
  • Американский лебедь. Данная разновидность птиц встречается на Дальнем Востоке.

Пища птиц в дикой природе

Лебеди — пернатые очень выносливые. Они прекрасно плавают, благодаря крепкой мускулатуре и строению тела.
Длинные шеи позволяют лебедям опускать голову в воду на глубину до метра и поедать пищу из воды или ила.
Когда пища попадает в рот, птица некоторое время ждет, когда стечет вода, затем языком отделяет части съедобного содержимого.

Вот что ест лебедь в дикой природе:

  • растения, произрастающие в воде (водоросли, ряска)
  • ракообразные животные
  • насекомые
  • моллюски
  • ракушки
  • земноводные

Птицам нравится травка с берегов водоема, листья ивы, склоненной над водой. Кроме того, лебеди с удовольствием поедают злаки, картофель, кукурузу, пшено.

Что едят лебеди в зимнее время

Птицы хорошо переносят зимние морозы. Они приспособились к холодам особым способом. Для сохранения энергии птицы поджимают лапки и прекращают движения или двигаются очень медленно. Если на водоемах появляется лед, лебеди мигрируют на другие, находящиеся южнее или размещаются на берегах морей, где спокойно проживают до наступления весны. В тяжелое зимнее время пернатым приходится лететь на поля, чтобы поедать оставшиеся злаки и траву.

Специалисты в области орнитологии рекомендуют подкармливать лебедей только при достижении температуры -15 градусов.

Подкормка лебедей

При достаточном количестве корма в дикой природе птиц подкармливать нежелательно, так как они потом не хотят питаться самостоятельно. Это может закончиться их гибелью.

Кормление лебедей зимой

Но в холодное время года лебеди страдают, плохо ориентируются при поиске незамерзших озер. В итоге у птиц развиваются болезни, что также приводит к гибели.

Чтобы подкармливать птиц, необходимо знать что им можно давать:

  • белый хлеб в небольших количествах
  • сырые или немного проваренные овощи
  • зерно или комбикорм без добавления соли
  • проваренные рис и пшено

Ни в коем случае не следует кормить лебедей черным хлебом, так как могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Категорически запрещается давать пернатым испорченные продукты. Корм следует бросать в воду, так как лебеди должны употреблять пищу вместе с водой — так устроена их система пищеварения.

Как кормить лебедей в домашних условиях

Птицы питаются и дневное время, и в ночное. В неволе они начинают есть разнообразную пищу. Кормушки со съестным размещаются на побережье, на поверхность воды или льда. Те, кто ухаживают за лебедями должны знать что ест лебедь в домашних условиях. Рацион одомашненных пернатых включает в себя следующие корма:

  • злаковые растения: овес, ячмень, пшено, пшеничное зерно
  • белый хлеб
  • измельченную зелень
  • овощи: отварной картофель, капуста, морковка (порезанные на мелкие кусочки)

Кормушку можно соорудить из таза или другой емкости, в которую наливается чистая вода и помещается корм. Рядом устраивается место для лежки в виде подстилки высотой приблизительно 40 см.

Пророщенный овес

Во время стрессовых ситуаций (смерть подруги или друга, резких перепадах температур, болезненных состояниях) лебедям необходимо повышенное внимание и уход. В пищу обязательно добавляются витамины и минеральные элементы.

Лебеди считаются непривередливыми птицами. Им можно налить молоко вместо воды, дать отходы от мяса, яйцо. Эти продукты станут заменителем белковой пищи, добываемой птицами в природе. В зимнее время в меню лебедей, содержащихся в неволе, добавляются дрожжи. Молодым лебедям в домашних условиях рекомендуется пшенная каша, рыбный и мясной фарш, вареные яйца.

В меню необычно красивых птиц входит как растительная, так и животная еда. Лебеди в дикой природе самостоятельно добывают то, что им попадается. Человек же может значительно разнообразить рацион лебедей, добавляя полезные ценные вещества в пищу.

Как лебеди живут и кормятся на озере — на видео:

Лебедь шипун. Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебеди — красивейшие птицы, которые издревле привлекают человека своей грациозностью и изяществом. Они являются олицетворением верности, чистоты и благородства, изображение пары лебедей символизирует крепкий брачный союз, любовь и преданность.

Читать так же:  Описание породы кур Амераукана

Среди всех разновидностей лебедей, лебедь-шипун является одной из самых крупных и, по мнению многих, одной из самых красивых птиц.

Описание и особенности лебедя-шипуна

Лебедь-шипун — птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает почти два с половиной метра! Самки мельче и легче самцов.

Отличить его от других видов лебедей не сложно, на фото лебедя-шипуна видно, что длинная шея у него изогнута S-образно, крылья часто приподняты кверху, как паруса.

Размах крыльев лебедя шипуна может достигать 2 метров

Еще одна характерная особенность этой птицы — при возникновении опасности и защите потомства, лебедь-шипун раскрывает крылья, выгибает шею и издает громкое шипение. Хотя английский вариант его названия в переводе звучит как «Немой лебедь» — это не совсем отражает действительность. Помимо шипения, он может хрипеть, посвистывать и фыркать.

Как и у некоторых других разновидностей лебедей, у шипуна над клювом имеется темный шишкообразный нарост — причем у самцов он больше, чем у самок.

Проявляется эта особенность лишь у взрослых половозрелых особей. Клюв оранжево-красный, сверху, по контуру и кончик клюва — черный. Также в черный окрашены лапы вместе с перепонками.

Когда-то охота на лебедей-шипунов была популярным промыслом, что негативно отразилось на популяции этих птиц. В середине прошлого века она была официально запрещена.

Однако по сей день это довольно редкая птица, которая нуждается в особой охране. Сильно вредит птицам загрязнение водоемов из-за утечек нефти и мазута. Они гибнут, попадая в нефтяные и мазутные лужи.

Лебедь-шипун внесен в Красные Книги некоторых стран и отдельных областей России. В Европе лебедей часто прикармливают, они привыкают к людям и становятся почти ручными.

Интересные факты о лебеде-шипуне

— Чтобы эта птица смогла взлететь, ей нужно достаточно большое пространство для разбега. С суши они взлетать не умеют.

— Существуют легенды о лебединой верности: если самка погибает, то самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако, это не совсем так: лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни — партнеров они не меняют. Но все же, если один из пары погибает, второй партнер создает новую семью, в одиночестве они не живут.

— В Великобритании лебедь имеет особый статус: все поголовье этих птиц принадлежит лично Королеве и находится под ее особой охраной. В Дании он признан национальной птицей, является одним из ее символов.

Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебедь-шипун обитает на водоемах центральной Европы, Великобритании, некоторых стран Северной Европы, Балтики, встречается он и в азиатских странах.

В России в небольших количествах гнездится практически повсеместно, включая отдельные области северной части страны — Ленинградская, Псковская области, а также Дальний Восток.

На зимовку лебеди-шипуны улетают на Черное, Каспийское, Средиземное море, на озера Средней Азии. Однако, при первых проталинах спешит возвратиться к привычному месту обитания. Перелетают и зимуют, объединившись в стаи. Во время полета можно услышать свистящие звуки, издаваемые крыльями.

Основное время своей жизни лебедь-шипун проводит на воде, лишь изредка выбираясь на сушу. Ночью прячется в заросли тростника или водных растений. Часто селятся парами, на большом расстоянии друг от друга. Реже их можно встретить группой.

Лебедь-шипун — птица довольно агрессивная, чутко охраняет свою территорию от других птиц. Имеет сильные крылья и мощный клюв, который использует для обороны — известны случаи, когда лебедь наносил серьезные травмы даже человеку.

Питание лебедя-шипуна

В пищу употребляют в основном подводные части растений, водоросли и молодые побеги, а также мелких рачков и моллюсков. Для добычи пропитания часто глубоко опускают голову под воду, опрокидываясь до вертикального положения. На суше почти не кормится, только в случае плохих погодных условий — шторма или наводнения.

Никогда не стоит прикармливать лебедя хлебом — это губительно для его здоровья и даже жизни. Лучше всего давать в качестве прикорма смесь зерновых культур, сочные овощи — кусочки капусты и моркови.

Размножение и продолжительность жизни лебедя шипуна

Половой зрелости и полного взросления молодые лебеди достигают не быстро — лишь к четырем годам они готовы к созданию семьи и появлению потомства. Сезон размножения начинается в середине — конце марта. Самец красиво ухаживает за самкой, плавает вокруг нее с распушенными крыльями, крутит головой, сплетается с ней шеями.

На фото гнездо лебедя шипуна

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, самец в это время занят охраной территории. Гнездятся лебеди-шипуны в густых зарослях, на мелководье, вдали от глаз человека.

Гнездо строят из мха, прошлогоднего сухого тростника и стеблей растений, дно устилают пухом, который самка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда достаточно большой, более 1 метра.

У молодых птиц, которые гнездятся впервые, в кладке может быть лишь 1-2 яйца, у более опытных их число может достигать 9-10, но в среднем, это 5-8 штук. Высиживает яйца только самка, лишь изредка она покидает гнездо в поисках пищи.

На фото птенцы лебедя шипуна

Птенцы вылупляются через 35 дней, покрытые сероватым пухом. К появлению на свет они уже умеют плавать и самостоятельно питаться. Появление птенцов совпадает с процессом линьки у родителей — теряя перья, они не в состоянии далеко улетать, так что полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Читать так же:  Несут ли бройлеры яйца в домашних условиях

Птенцы часто забираются матери на спину и греются в толстом слое ее пуха. К концу осени подрастающие птенцы становятся самостоятельными и готовыми к перелету. На зимовку чаще всего они перелетают вместе с родителями. Средняя продолжительность жизни лебедя-шипуна в парках и зоопарках — 28-30 лет, в природе несколько меньше.

Что едят лебеди шипуны?

Лебеди-шипуны являются представителями Центральной Европы и Азии. В 15 веке поголовье птиц было многочисленным. В Англии шипуны являются собственностью королевской семьи. В Дании их возвели в ранг национального достояния. В 19 веке лебедей стали вывозить в африканские страны, в Австралию. К сожалению, они являлись ценной добычей для браконьеров. Ценились пух и перья птиц, жир и мясо. Блюда из мяса носило ритуальный характер.

Птиц ловили для украшения садов и парков царских особ. В солнечных лучах оперение лебедей отливает серебром. Это очень красивое зрелище. В середине 20 века поголовье шипунов резко снизилось. Они были занесены в Красную книгу. В настоящее время в мире насчитывают 600 тыс. особей. Своё название шипуны получили от звуков, которые они издают при опасности. Каковы характеристики птицы? Чем они питаются?

Описание породы

Лебеди-шипуны имеют кроткий нрав. Они охраняют только ту территорию, где находятся их гнёзда. Остальная часть пруда общая для всех водоплавающих. Они могут нормально сосуществовать и с дикими утками, и с гусями. Человека лебеди не боятся. Они охотно позируют перед камерами. Только почуяв опасность, они начинают вытягивать шею, шипеть и клокотать. В схватку с лебедем на воде лучше не вступать. У него мощные летательные мышцы, крепкие крылья. Самец бьёт врага крыльями и клювом, стараясь его утопить.

Чем питаются шипуны?

Лебеди для своего обитания выбирают мелкие водоёмы. Зачастую они могут с помощью своей длинной шеей доставать до дна. Они срывают водоросли, ловят мелкую рыбу, достают из гнёзд рачков. Чтобы достать до дна, птица ныряет, ставя своё тело вертикально. Она может собирать корм на глубине 1 м. В дикой природе 1 особь может съедать до 4 кг корма.

Бывают ситуации, когда не все пернатые могут улететь в тёплые края. Люди их берут к себе на подворье. Становится вопрос, чем их кормить, что едят лебеди-шипуны. В домашних условиях их рацион мало чем отличается от кормового стола уток и гусей. Им дают корнеплоды, овощи, зерновую смесь:

  • первые 5 дней лебёдышам дают 250 г ряски, 150 г листьев салата, 100 г капусты, 40 г мотыля. Все продукты измельчаются и бросаются в таз с кипячёной тёплой водой. Отдельно делают мешанку. В неё может входить 10 г варёного яйца, 3 г сухого молока, 30 г комбикорма для утят, 30 г дроблёной кукурузы, 0,2 г костной муки. Кормление осуществляют 5 раз в день. Ёмкость с водой и продуктами убирают через 30-40 мин. после кормления, чтобы в ней не стала развиваться патологическая микрофлора;
  • до 10 дня в таз с водой бросают 500 ряски, 250 г листьев салата, 100 г капусты, 10 г моркови, 50 г мотыля. В мешанку входит 10 г варёного яйца, 50 г комбинированного корма, 10 г пшена, 30 г кукурузы. Сухое молоко разводят в тёплой воде и добавляют в корм в качестве жидкости;
  • 11-20 дни увеличивают порцию капусты до 300 г, листьев салата до 400 г, моркови до 25 г, мотыля до 40 г. Снижается количество кукурузы до 20 г. Начинают вводить просо 10 г и рыбу 5 г. Комбикорма дают 75 г, пшена 20 г, костной муки 0,4 г. Продолжают кормить птенцов яйцом и сухим молоком;
  • 21-30 дни – доводят количество ряски до 1 кг. Таз с водой наполняют листьями салата 600 г, капустой 400 г, морковью 40 г, мотылём 40 г. Мешанку делают из комбикорма 120 г, проса, кукурузы, пшена. Зерна дают по 20 г. Количество кормлений 3 раза в день;
  • 31-60 дни – ряски дают 500 г, в корм добавляют 15 г травяной муки. По 850 г птенцам положено листьев салата и капусты. В салат добавляют 60 г моркови. Мешанку готовят из 200 г комбикорма, проса и пшена по 40 г. Количество рыбного фарша увеличивают до 15 г, костную муку до 1 г. Подача остального корма осуществляется без изменения. Количество подачи – 2 раза в день.

В мешанки полезно добавлять кисломолочные продукты. Они содержат большое количество лактобактерий, которые необходимы птицам для усваивания пищи. Минеральные вещества, которые находятся в сыворотке, простокваше, твороге, способствуют правильному развитию скелета лебёдышей и нормальному росту мышечной системы.

Содержание и уход

Если шипуны содержатся в домашних условиях, то для них необходимо построить птичник. Особых требований для него не выдвигается. На 1 особь отводится 2 м 2 . Они любят простор. Подстилку содержат в чистоте. Она должна быть сухой. Напольное покрытие предварительно окрашивают известью. Укладывают на него солому, сено или древесную стружку. В помещении необходимо держать температуру +10-15 С. Обязательно продумывают вентиляцию.

Из домика должен быть выход в просторный вольер, где поголовье будет прогуливаться, дышать свежим воздухом. Единственная сложность – необходимо организовать место для водных процедур. Это может быть большое корыто или таз. Если есть возможность, то для птиц выстраивают пруды, вода в которых подогревается. Зимой им на воде не холодно, главное, чтобы они потом попадали в тёплое помещение:

Источники:

http://fb.ru/article/145899/lebed-shipun-opisanie-sreda-obitaniya-i-foto

http://gusiyabloni.com/zhivotnye/gde-zhivet-lebed.html

http://givotniymir.ru/lebed-shipun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-shipuna/

http://goferma.ru/ptitsevodstvo/lebedi/chto-edyat-lebedi-shipuny.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector