Кроссы кур

Кроссы кур. Выращивание кур в домашних условиях для начинающих. Гибридные породы кур

Успешное разведение кур любых видов зависит от правильно подобранной породы, условий содержания, кормления, личного желания заниматься разведением птицы. Одними из самых популярных групп пород являются кроссы кур. Это гибриды домашней птицы, получаемые путем скрещивания разных пород. Подобный процесс сложен и проводится только специалистами по строго установленным правилам.

Получаются кроссы путем скрещивания петухов одной породы с курами другой. В промышленных масштабах обычно скрещивают линии популяций. От обычного межпородного скрещивания этот процесс отличается сложностью. При этом используется не только естественное осеменение, но и переливание крови.

Получение гибрида

При получении кросса кур селекционеры опираются на один или несколько признаков, которыми должна обладать полученная птица. Это срок зрелости, скорость роста, яйценоскость. Новые породы выводят при использовании двух-трех пород. В первом случае селекционеры получают простую линию кур, а при использовании трех пород – синтетическую. При скрещивании этих двух линий получают гибриды.

Такая работа проводится для того, чтобы получить продуктивное потомство, превосходящее своих родителей по заданным показателям.

Кроссы домашней птицы

Кросс представляет собой родительское стадо, от которого получают гибридное потомство. Кроссы домашней птицы бывают нескольких вариантов: двух-, трех-, четырехлинейными. Иногда в названии кросса указывается цифра, которая может говорить о количестве линий, используемых при получении породы.

Современные яичные, мясные породы относятся к четырехлинейным гибридам. Их выводят для того, чтобы улучшить яичную и мясную продуктивность.

Выведение яичных кроссов

Все кроссы кур яичного направления делятся по окрасу яичной скорлупы на белый и коричневый.

Белые гибриды – это результат скрещивания разных линий белых леггорнов. Коричневая скорлупа у кур, в появлении которых принимали участие не только леггорны, но и род-айленд и другие породы. В данном случае леггорны передают полученному потомству яйценоскость, а вот оттенок скорлупы утрачивается.

Большим спросом пользуются кроссы кур, от которых получают яйца с коричневой скорлупой. Это связано с тем, что птица не подвержена большому стрессу, устойчива к жаре, холоду.

Породы яичных кур

Лучшими считаются гибридные породы кур, выведенные зарубежными селекционерами. Среди них следующие породы.

Отечественные селекционеры также имеют большой опыт получения кроссов. Среди лучших пород выделяются:

У пород яичного направления есть множество особенностей. Главным их достоинством являются крупные яйца и отличная яйценоскость, но, несмотря на это, они плохо откармливаются. Чтобы получить партию молодняка, необходим инкубатор, так как гибриды практически не имеют инстинкта насиживания. Однако при правильном содержании уже к пяти месяцам начинается яйцекладка. Именно для нее содержатся яичные куры-кроссы. Разведение этих пород на мясо нерентабельно из-за плохого развития.

Мясные куры

Задаваясь вопросом «а что значит куры кроссы», многие предполагают, что это породы бройлеров мясного направления. Они способны набирать до килограмма чистого мяса всего за сорок дней. При правильном выкармливании на одну птицу расходуется не более двух килограмм корма.

Многолетнее выращивание кур в домашних условиях для начинающих и профессионалов предусматривает наличие теоретических знаний.

Бройлеры должны содержаться только напольно. Это самое выгодное размещение птицы. При этом они находятся в тесноте, чтобы ускорить наращивание мышечной массы. Однако отечественные фермы приспособлены для выращивания птиц в клетках, а не для напольного содержания. Специально для таких условий вывели породы, адаптированные именно под клеточное содержание. К ним относят «Росс 308» улучшенного типа, а также «СК Русь-6». Для домашнего птицеводства применяют кросс КОББ-500 и некоторые другие породы.

Мясное направление отличается от яичного большой массой, короткими ногами. На птице редкое оперение. Яйцекладку куры начинают после шестимесячного возраста. За год одна птица способна отложить до сотни яиц массой около 70 грамм. Несмотря на все эти качества, кроссы мясного направления отличаются тем, что они хорошо насиживают яйца.

Породы мясных птиц

Среди представителей кросса мясного направления выделяют следующие виды:

  1. «Корниш». Вес птицы 3-4 килограмма. За год она сносит до 110 яиц массой до шестидесяти грамм.
  2. «Брама». Средний вес 4-5 килограмм. Яйценоскость в среднем сто яиц в год массой до 65 грамм.
  3. КОББ-500. Особенность породы в скороспелости. Уже к сороковому дню масса цыпленка достигает 2,5 килограмма.

В домашних хозяйствах часто встречаются породы «Леггорн», «Ломанн», «Хаббард».

Мясо-яичные кроссы

При скрещивании разных линий птиц были получены кроссы мясо-яичного направления. Они отличаются большой массой и высокой яйценоскостью. Однако эти данные чуть ниже, чем у птиц чисто мясного и яичного направления.

Цыплята представителей кроссов развиваются достаточно быстро, как мясные. Уже с пяти месяцев птица начинает кладку яйца и может снести свыше двухсот яиц, массой около 65 грамм. Преимуществом выращивания мясо-яичных пород является то, что у кур хорошо развит инстинкт насиживания.

Лучшие мясо-яичные породы

Среди кроссов мясо-яичного направления лучшими считаются следующие породы:

На частных подворьях часто встречаются такие породы, как «Борки», «Белорусь-9», «Ломанн». Эти кроссы способны давать до трехсот яиц в год.

Для небольшой семьи вполне достаточно иметь 10 птиц. Можно держать по десять кур разных пород в отдельных курятниках.

Любой курятник на 10 кур должен быть теплым. Минимальная температура, которая должна быть в помещении — -2 градуса.

Чтобы куры могли стабильно нести яйца, в курятнике необходимо организовать освещение: предусмотреть окна и электролампы.

Читать так же:  Селекция кур: селекционные признаки

Для каждой породы имеются свои требования к плотности размещения. Бройлеров держат в помещении с плотностью посадки не более трех кур на квадратный метр. Яичные породы хорошо себя чувствуют при плотности четыре птицы на квадратный метр. При содержании кур зимой можно увеличивать плотность посадки до шести голов. Так они лучше перенесут холода.

Бизнес на разведении кур

Разводить кур в домашних условиях можно не только для обеспечения собственных нужд, но и для того, чтобы зарабатывать на этом деньги. Прежде всего, следует проанализировать все за и против. И только потом открывать свой маленький домашний бизнес. Разведение кур на начальных этапах требует только большого желания и стартового капитала.

Для начала стоит подумать, какие кроссы кур будут выращиваться. Параллельно выбору породы следует заняться подготовкой всех необходимых документов для легализации бизнеса. Если разработать бизнес-план, то можно будет получить субсидию на фермерское дело.

Следующим шагом будет выбор места, где планируется содержать птиц. Если планируется получать небольшую прибыль, то организовать мини-ферму можно на личном подворье, если его площадь достаточно большая. В других случаях можно арендовать помещение или участок земли.

Затем делается закупка молодняка и ищется сбыт готовой продукции. При расчетах бюджета следует учесть расходы на лекарства, корма, ветобслуживание. Постоянно закупать молодняк не выгодно, намного прибыльнее выводить кур из собственных яиц. Для этого понадобится продумать место, где будет содержаться молодняк разного возраста, и приобрести инкубатор.

При соблюдении технологий выращивания и кормления кур за год с 50 особей можно получить чистую прибыль в размере 50 тысяч рублей. При возможности ее можно увеличить, если продавать не только яйца, но и молодняк.

Разводить кур – дело интересное и несложное. Этих птиц можно держать не только для собственных нужд, но и продавать продукцию на рынке, в кафе, рестораны, магазины.

Что такое кроссы кур

Получение кроссов

Слово «бройлер» происходит от английского broil, что в переводе означает жарить на огне. Данное название применяется к птичьему молодняку, выращенному специально на мясо. Согласно стандарту, цыплята бройлеров вырастают до 2.5 кг за 2 месяца, после чего направляются на убой. Породы бройлеров подробнее описаны в этой статье.

При разведении кур учитывается две основные составляющие – яйценоскость и скороспелость. До взрослого состояния кроссов выращивают только в целях воспроизведения потомства, на убой идут молодые курочки. На данном этапе селекции чистопородные бройлерные куры выращиваются только в домашних подворьях и маленьких хозяйствах, на крупных фабриках разводят в основном гибридов высокой продуктивности. Общие характеристики бройлеров:

  • крупное тело;
  • компактно поставленное горизонтальное туловище
  • низкая яйценоскость;
  • короткие крылья и ноги;
  • быстрое наращивание мышц.

Все кроссы – флегматики, имеющие хороший инстинкт насиживания яиц.

Их преимущества и недостатки

Основные преимущества кроссов:

  1. За счет компактного телосложения плотность посадки птиц на метр может быть значительной.
  2. К условиям содержания бройлеры в основном неприхотливы.
  3. Показатели продуктивности по выходу яиц и мяса высокие.
  4. Спокойный темперамент птиц исключает драки в курятнике.

Недостатком является то, что цыплят в возрасте пять недель нужно ограничивать в еде. Так как при высоком темпе роста кости цыплят медленно крепнут, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам.

За счет высокой продуктивности, кроссы относят к универсальным птичьим направлениям.

Некоторые птицы требовательны к температурным условиям содержания. На убой следует отправлять только молодняк, поскольку у старых кур и петухов грубое сухое мясо. Цыплят некоторых направлений следует ограничивать в еде, чтобы они набирали вес по норме (избыточная масса создает нагрузку на кости, в результате чего те плохо крепнут, могут появляться различные заболевания).

По каким критериям классифицируют

Важные критерии классификации кроссов – яичная, мясная, универсальная.

За счет разного цвета перьев цыплят бройлеров с коричневой скорлупой можно сортировать уже в суточном возрасте.

Породы, которые дают выход мяса 1 кг на 1.75 кг корма. На несушку приходится до 230 кг бройлерного выхода. Содержание мясных кроссов, как правило, напольное клеточное. Постройка клеток для бройлеров описана здесь. В России есть собственные селекции данного направления – например, хорошими характеристиками и отзывами отличается КОББ-500. Средние сроки откорма составляют 35-40 дней, масса головы достигает 2.5 кг.

Универсальные

Универсальные кроссы быстро набирают массу и являются самыми неприхотливыми к условиям содержания, но главным их преимуществом является универсальность (птиц выращивают на мясо и для получения яиц). Популярные породы – Бройлер-61, Гибро-6, Кросс-Смена, Бройлер-М, КОББ-500, РОСС-308.

Популярные породы

Рассмотрим самые популярные среди российских фермеров породы кроссов.

Мастер Грей

Мастер Грей – французская селекция. Гибрид имеет серо-белый цвет перьев и идеально подходит для выращивания в мелких хозяйствах. Продуктивность высокая, сложный уход и специальные корма не нужны. Ноги у породы массивные, тело крупное, оперение рябое. На крыльях, косицах и шее рисунок достаточно светлый и темный, мочки с гребнем красные, маленькие. Порода отличается высоким иммунитетом и общей выносливостью, не чувствительна к температурным скачкам. Единственный ее минус – в домашних условиях получить потомство нельзя.

Кучинские куры и петухи имеют мясистое крепкое туловище, коричневый окрас, крупный костях. Пух серый, у петухов могут присутствовать красные перышки. Голова средних размеров, гребень пятизубчатый. Ноги короткие, крылья у петушков светлые, а у курочек темные. Растут птицы быстро, несут до 250 яиц за год. Кучинская порода считается скороспелой, самки начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев, в том числе в зимнее время года.

Читать так же:  Кормление перепелов в домашних условиях: нормы, режим

Билефельдер

Билефельдеры – красивые высокопродуктивные птицы немецкого происхождения. Их отличают хорошие показатели морозостойкости, спокойный темперамент, высокие показатели яйценоскости. Окрас необычный, запоминающийся – в нем преобладают черные и золотые оттенки. Расцветка у петухов и курочек немного разная – у кур рыжие голова и шея, живот, бока коричневые, у петухов голова, шея, спина охристые, а по телу разбросаны маленькие пятнышки белого оттенка. Порода дает мясо высокого качества и крупные яйца, несутся курочки хорошо.

Ломан Браун

Масса птиц Ломан Браун сравнительно небольшая, тело маленькое, аккуратное, корпус поставлен вертикально. Голова маленькая, гребень развит хорошо и имеет красный цвет. Оперение достаточно плотное, ноги высокие, крылья небольшие. Скорлупа прочная, цвет белый или коричневый, яйца имеют достаточно крупные размеры. Сохранность молодняка достигает 98%.

Полноценное потомство большинства кроссов в домашних условиях получить нельзя – нужно покупать молодняк либо инкубационные яйца.

Брессгальская

От брессгальских кур получают нежное мясо. Растут птицы крупно и несут крупные яйца. Окрас перьев белый, практически, как снег. Гребень ярко-красный, ноги синие. Кстати, национальный флаг Франции полностью повторяет «цветовую гамму» курочек породы.

Выносливые и спокойные птицы, которые могут идти с разным оперением – от белого до черного. В России чаще всего выращивают серебристых и белых Виандотов. Туловище компактное, круглое, сережки, мочки, гребень красные, глаза коричневые, крылья совсем короткие. Голени не очень крупные, хвост маленький и пушистый. Птицы рано несутся, хорошо заботятся о потомстве, нормально уживаются с другими породами, идеально подходят для выращивания на откорм.

Виандоты обожают клубнику и могут вытаптывать ее грядки.

Голошейная

Экзотические голошейные куры, которые больше похожи на индюков, имеют бедное оперение и нормально переносят даже очень суровые условия выращивания. Порода уживчивая, имеет шею без перьев. Гребень красный, сережки крупные, клюв немного изогнутый, алый, глаза оранжевые, крылья свисают по бокам и плотно прилегают к туловищу. Хвост маленький, но объемный. Петушки весят больше куриц примерно в полтора-два раза. Продуктивность высокая, оперение может иметь разные цвета.

Легбар – забавные птицы с пышным округлым тельцем и маленькими лапками. Вместо короны у них идет маленький хохолок. Гребень красный, развит средне, есть серьги. Масса взрослой особи редко превышает 3 кг. Перья плотные, пышные, густые. Спина прямая, плавно переходит в хвост. Цвета оперения – кремовый, пепельный, у петушков оттенок обычно более насыщенный. Характер любопытный, живой, активный. Вожаки могут драться.

Венгерский великан

Венгерский великан быстро растет, дает мясо высокого качества, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания, имеет массивное туловище с пышным оперением. Хвост средний, немного отклоняется от вертикального направления. Косицы средние, круглые. У гребня нет выраженных зубцов, мочки светлые, круглые. Шея довольно длинная, ножки тонкие, неоперенные. Одна из самых неприхотливых пород.

Кроссы Браун Ник дают хорошие яйца и идеально подходят для начинающих фермеров. Продуктивная порода, тип яичный. Характер спокойный, покладистый. Птицы всеядны, дают жизнеспособных цыплят, могут выращиваться на полу и в клетках. Оттенок пуха коричневый, гребень небольшой, прямостоячий, листовидный. Яйца крупные, с коричневой скорлупой. Особые условия содержания для кур не нужны.

В этом видео показаны цыплята бройлеры, породы.

Основные кроссы и породы кур яичного направления и продуктивности

На основе птицы кросса «Старкросс-288» и линий японского происхождения фирмы «Ивая» в Государственном племенном птицезаводе (ГППЗ) «Маркс» Саратовской области совместно с учеными ВНИТИП создан двухлинейный кросс «Старт Н-23». Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яйценоскостью при низких затратах кормов в процессе производства яиц. За 72 нед жизни в лучших стадах от несушек получают по 282 яйца со средней массой 60 г при затратах кормов на 1 кг яичной массы 2,8—2,9 кг.

Двухлинейный кросс «П46» создан учеными ВНИТИП. В конструировании кросса были использованы куры японского и канадского происхождения породы белый леггорн. Птица данного кросса хорошо приспособлена к условиям России. От несушек получают по 265—270 яиц средней массой 60 г.

Трехлинейный кросс «Беларусь-9» получен учеными Белорусской ЗОСП. Отцовская форма Б-9 представлена серой калифорнийской породой, а Б-9(56) — белыми леггорнами. Гибриды наследуют от серых и белых кур высокую яйценоскость — до 260 яиц массой 59—60 г.

На базе кросса птицы «Хайсекс белый» в ГППЗ «Птичное» выведен кросс «Заря-17». Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и продуктивность имеет такую же, как в завезенном кроссе. От несушек получают по 300 яиц со средней массой 63—64 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,4—2,5 кг. В настоящее время ведется селекционная работа по улучшению продуктивных качеств этого кросса.

Четырехлинейный кросс «Хайсекс коричневый» фирмы «Еврибрид» (яйца с коричневой скорлупой) был завезен в нашу страну в 1975 г. Отцовские линии Т8 и Т5 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские — В8 и В2 — высокой выводимостью яиц, сохранностью и яйценоскостью.

Читать так же:  Как правильно разделать курицу: инструкция с фото, видео

При скрещивании контрастных по продуктивности линий в прародительском и родительском стадах у гибридов проявляется эффект гетерозиса по основным показателям в пределах 5—15 %.

Продуктивность несушек кросса «Хайсекс коричневый» следующая: сохранность молодняка 95 %, взрослого поголовья — 88— 89 %; яйценоскость 300—305 шт.; масса яиц 64—65 г; живая масса взрослых кур 2000—2200 г; затраты кормов на производство 10 яиц — 1,3 кг. Кросс аутосексный, в суточном возрасте гибридные курочки коричневые, а петушки светло-желтые.

Темперамент птицы умеренный и гибриды хорошо приспособлены как к клеточному, так и к напольному содержанию.

Новый кросс птицы «Прогресс», несущей яйца с коричневой скорлупой, был создан учеными ВНИТИП в ГППЗ «Пачелма» на базе исходных линий кросса «Хайсекс коричневый».

Эта птица хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яичной продуктивностью.

Птица линий А и В имеет темно-коричневое оперение и характеризуется наличием гена золотистости «s», а птица линий С и D — с белым оперением и имеет ген серебристости «S», что позволяет при скрещивании родительских форм получать аутосексных по цвету оперения суточных цыплят: петушки светлые, курочки коричневые.

Точность сексирования молодняка составляет 99 %. Куры финального гибрида «Ломанн коричневый» во взрослом состоянии имеют светло-коричневое оперение с белой окантовкой хвоста.

Яйценоскость — более 300 яиц массой 65 г. Цвет скорлупы коричневый. Живая масса молодняка в 18-недельном возрасте 1,4 кг, взрослых кур — 2,2 кг.

Способы и системы содержания птицы (молодняка и кур-несушек)

Выгодные кроссы кур для производства мяса и яиц

Генетическая и селекционная работа стали главными составляющими успехов птицеводства последних десятилетий.

В последние годы наблюдается значительное увеличение производства куриного мяса, что во многом связано с новыми подходами к использованию мировых селекционных достижений.

Линии и гибриды

В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий. Под этим термином понимается некая группа кур, при выведении которых селекционеры выделяли один или несколько признаков: скорость наращивания мышечной массы, яйценоскость, срок достижения физиологической или физической зрелости.

Создают их не только на основе птиц одной породы: в селекционном процессе могут использоваться сразу две-три разновидности. В первом случае получается «простая» линия, а во втором – «синтетическая».

При скрещивании этих двух разновидностей получают «гибридное» потомство.

Для чего все это делается? Дело в том, что гибридное потомство превосходит по продуктивным показателям своих родителей. Таким образом, линии позволяют значительно улучшить хозяйственно значимые показатели породы или нескольких, собрав из них лучшие качества.

Положительный эффект может проявляться не только при скрещивании разных пород, но и при сочетании линий.

Успех от скрещивания приходит не всегда, зато в случае удачи использованные линии называются «сочетающимися».

Что такое кросс куры?

Кросс – это линия, родительские птицы и получаемое гибридное потомство. Бывают «двух-«, «трех-«, «четырехлинейные» варианты. Цифра в названии конкретной «породы-кросса» может указывать на количество использованных линий.

Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах.

Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности.

По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые.

Все белые кроссы – результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается.

Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью.

И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции.

Кроссы с коричневой скорлупой яйца пользуются большим спросом. Они намного спокойнее, легче переносят стрессы производственных условий, более устойчивы к жаре.

Кроме того, окраска перьев позволяет проще сортировать по полу уже суточных цыплят (меньше трудозатраты).

В итоге мировое производство коричневых яиц постоянно растет.

В Бельгии их доля в продаже составила в 2013 году около 70%, в Великобритании – более 85%, в Испании и Италии по 86%, а во Франции и вовсе — 96%.

В США, Голландии и Германии традиционно сохраняется спрос на белые яйца, но и там тенденции аналогичная, причем растет не только экспорт, но и потребление внутри рынка.

Компании во всем мире стараются использовать различные кроссы, постоянно экспериментируя в поисках лучших вариантов.

Некоторые крупные птицефабрики используют сразу десятки кроссов, стараясь покупать племенной материал в нескольких государствах.

В выборе поголовья для промышленного птицеводства (в том числе для материнского стада) профессионалы ориентируются в первую очередь на генетический потенциал и продуктивность кросса.

На фото — венгерский гибрид Тетра СЛ.

Основные производители кроссов

Сегодня на мировом рынке работает не менее 20 крупных поставщиков яичных кроссов. Наиболее авторитетные из них:

  • Голландские «Декалб» и «Еврибрид»;
  • Канадские «ИСА-Бебок» и «Шевера»;
  • Немецкий «Ломанн»;
  • Американцы в лице «Хай-Лайн»;
  • Венгерская «Тетра»;
  • Чешский «Доминант»;
  • Французская «Иза»;
  • Российский «Прогресс».

Современные кроссы зарубежной селекции существенно повысили выход конечной продукции, задавая новые стандарты рентабельности производства птицефабрик.

Источники:

http://fb.ru/article/315588/krossyi-kur-vyiraschivanie-kur-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih-gibridnyie-porodyi-kur

http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy

http://studwood.ru/1645582/agropromyshlennost/osnovnye_krossy_porody_yaichnogo_napravleniya_produktivnosti

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector