Какие бывают микотоксины в кормах для животных и что это такое

Микотоксины в кормах для птиц

Что такое микотоксины

Вещества, проявляющие явные ядовитые свойства, которые вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами, и являются микотоксинами. Они формируются из ограниченного количества простых соединений сразу несколькими видами химических реакций, благодаря чему имеют весьма разнообразную химическую структуру.

Микотоксины

Практически любой растительный корм является носителем спор плесени. С приходом благоприятных для своего развития температурных условий, а также при достаточной влажности споры прорастают. А при наличии стрессовых для грибов факторов, выражающихся в температурных перепадах и воздействии химических веществ, микроорганизмы начинают производить токсичные вещества.

В итоге их размножение в корме животных приводит к:

  • резкому снижению питательной ценности, ухудшению его вкусовых и ароматических свойств;
  • как следствие этого процесса — падению количества потреблённого корма животными, ухудшению усвоения полезных веществ;
  • снижению функций эндокринной и экзокринной систем;
  • понижению иммунитета.

В настоящее время исследователи разбивают микотоксины на шесть главных категорий в виде:

  • афлатоксинов;
  • трихотецинов;
  • фумонизинов;
  • зеараленона;
  • охратоксинов;
  • эргоалкалоидов или алкалоидов спорыньи.

Даже ничтожно малое содержание их способно нанести животным и птицам серьёзный вред.

Афлотоксин

Наиболее часто данный метаболит плесневых грибов встречается в кормах из сои и кукурузы и числится в ряду максимально опасных ядов плесневых грибов. Он способен приводить к:

  • структурно-функциональным нарушениям печени;
  • повреждению наследственного аппарата клеток;
  • онкологическим заболеваниям;
  • снижению защитных функций иммунной системы;
  • отрицательному воздействию на развивающиеся эмбрионы.

Кулинарная и технологическая обработки данного токсина практически не воздействуют на него.

Дезоксиниваленол

Этот яд плесневого гриба, который также называется ДОНом и вомитоксином, чаще всего проявляется на пшенице. Также его можно обнаружить на кукурузе и ячмене. Главные симптомы отравления этим токсином выражаются в отказе от корма, диарее и рвоте. Наиболее опасен он для свиней, а для кур, наоборот, малотоксичен, так как микрофлора зоба птицы большей частью его нейтрализует.

Плесенный гриб, продуцирующий данный токсин, чаще всего встречается на кукурузе. Он проявляет выраженные канцерогенные свойства. Наиболее подвержены действию этого токсина свиньи, у которых поражается сердечно-сосудистая система, вызывается отёк лёгких, а также страдают печень и поджелудочная железа.

Наиболее высокие концентрации данного яда обнаруживаются на пшенице и кукурузе. Сильнее всего от него страдают куры, утки и свиньи. Яд воздействует на желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление его слизистой оболочки.

Зеараленон

Чаще всего этот токсин можно встретить на зёрнах и плодах:

  • кукурузы;
  • ржи;
  • овса;
  • пшеницы;
  • сорго;
  • риса;
  • орехов;
  • бананов;
  • амаранта;
  • чёрного перца.

Почти весь этот яд в организме животных преобразуется в альфа-зеараленон, который негативно воздействует на репродуктивную систему животных. А вот организм уток и кур не страдает от этого яда, так как он, проникая в птичий организм, почти весь преобразуется в безопасный бета-зеараленон.

Чтобы снизить или нивелировать пагубное влияние ядов плесени на рогатый скот, свиней или птицу, специалисты изыскивали различные вещества и способы. Сегодня самым проверенным, действенным и потому распространённым является метод адсорбции, то есть впитывания токсинов специально приспособленными для этого веществами с большой удельной поверхностью.

Особенно следует отметить органические адсорбенты из углей древесного происхождения. У них чрезвычайно эффективные сорбирующие качества и достаточно низкая стоимость, однако до недавнего времени их применение ограничивалось тем неприятным качеством, при котором они вбирают в себя полезные витамины и аминокислоты столь же интенсивно, сколь и вредоносные микотоксины.

Всё изменилось, когда был разработан способ получения углей пиролизом древесины дуба, позволяющий получить в продукте максимум крупных пор, связывающих микотоксины, и минимум микропор, вбирающих мелкие молекулы витаминов и лекарственных средств.

Проблемой микотоксинов учёные стали вплотную заниматься немногим более сорока лет назад. За этот период накоплен солидный запас фактов, свидетельствующих об уроне, который наносят сельскому хозяйству плесневые грибы.

Кроме того, наряду со снижением продуктивности в животноводстве и птицеводстве, микотоксины напрямую или опосредовано попадают в животноводческие и птицеводческие продукты, неся с собой опасность для человеческого здоровья.

За сорок с небольшим лет человек не только понял, какой огромный вред приносят эти микроскопические существа, но и накопил кое-какой опыт действенной борьбы с ними. Микотоксины ещё далеко не побеждены, но в хорошо налаженных хозяйствах уже обузданы и серьёзно приторможены.

Микотоксины в кормах для птиц

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше понимаем, какое влияние они оказывают на родительское стадо и потомство.

Читать так же:  Польза и вред перепелиных яиц для детей

Несмотря на то, что показатели продуктивности родителей тщательно контролируются, некоторые из угроз, исходящих от кормов, загрязненных микотоксинами, имеют долгосрочный эффект, который невозможно отследить, и, соответственно, предотвратить падение продуктивности.

Первостепенное значение для сохранения здоровья птицы, качества скорлупы и жизнеспособности потомства имеет использование в составе корма проверенного адсорбента, который способен минимизировать отрицательный эффект от микотоксинов.

Микотоксины могут проявиться в любых кормах, зараженных грибами. Используемые ингредиенты, погода, ненадлежащий контроль во время сбора урожая, а также условия хранения и методы производства кормов – все это влияет на возможность заражение. Потенциально опасные грибы можно найти в зерне, соломе и других компонентах подстилки, а также среди грибковых отложений в зерне.

Для роста грибов требуется соответствующий субстрат, влажность выше 14% RH, температура выше 20ºC, 0,5% кислорода и pH в диапазоне от 4 до 8, в зависимости от вида грибов и их токсинов практически неизбежно.

Типичные виды грибов и их токсинов, заражающие корма и подстилку, представлены в таблице 1. В основном почти все микотоксины влияют на снижение производства яиц, но, кроме того, они имеют и свои специфические симптомы.

Афлатоксины.

Охратоксины.

Охратоксины вырабатываются несколькими видами грибов при плохих условиях хранения кормов. Грибы-источники охратоксинов встречаются в регионах с умеренным, а также тропическим климатом. Главной особенностью данного токсина является его способность вызывать проксимальных канальцев, в результате чего почки становятся бледными и увеличенными в размерах. Охратоксин может влиять на ожирение печени и приводить к смерти птицы в связи с почечной недостаточностью.

Действие охратоксина снижает яичную продуктивность, качество скорлупы, жизнеспособность эмбриона и выводимость. Последние исследования кур-несушек позволяют предположить, что охратокси желчи, собранной непосредственно из желчного пузыря, может быть использован в качестве биологического маркера для выявления пострадавших птиц.

Фузариевые микотоксины в рационах кур-несушек снижают потребление корма и приводят к ухудшению конверсии корма. Испытания показали, что производство яиц родительским стадом может быть значительно снижено (P=0,0002) от 95 до 81% после 4-х недель потребления зараженного микотоксинами корма и продолжать снижаться одновременно с яйцемассой.

Исследования микотоксинов.

Yegani и др. (2006) провели опыт на родительском стаде. Птице давали корма, загрязненные микотоксинами рода Fusarium (естественно зараженное зерно). Для сравнения была взята группа птиц, потреблявших чистые корма, и группа, потреблявшая зараженные корма с адсорбентом микотоксинов на основе модифицированных глюкоманнанов (2 кг/т корма).

Испытания, проведенные на ремонтном стаде бройлеров, инфицированных кокцидиозом и подверженных действию фузариевых токсинов, доказали, что присутствие этих микотоксинов вызывает проблемы с функциональностью кишечника и снижает высоту ворсинок (площадь поглощающей поверхности) в двенадцатиперстной кишке. Однако имеются данные, свидетельствующие о том, что в данной ситуации остальные отделы кишечника увеличивают высоту ворсинок, приспосабливаясь к снижению общего уровня кишечной абсорбции.

Воздействие фузариевых микотоксинов на химию мозга у растущих бройлеров проявляется в снижении уровня 5-HT в области варолиева моста, однако данный эффект не наблюдался в дальнейшем исследовании кур 26-недельного возраста.

На сегодняшний день данные о воздействии микотоксинов на родительское стадо бройлеров показывают, что эти типы сельскохозяйственных птиц действительно чувствительны к токсинам, тогда как ранее считалось, что они наименее восприимчивы по сравнению с другими видами.

Племенные птицефабрики и производители кормов должны убедиться, что корма, предназначенные для родительского стада, содержат соответствующий эффективный адсорбент, способный связывать широкий спектр микотоксинов. Такой продукт был разработан компанией Alltech, чтобы предотвратить любое негативное влияние микотоксинов на производительность и здоровье стада.

Джулс Тейлор-Пикард, д-р наук, международный менеджер по продукту Микосорб

Форум клуба любителей китайских пород кур

ТЕМА: Микотоксины в кормах для птиц

Микотоксины в кормах для птиц 02 окт 2018 09:02 #1

  • Tatiana
  • Автор темы
  • Не в сети
  • Член клуба
  • Сообщений: 429
  • Спасибо получено: 541

Микотоксины в кормах для птиц 02 окт 2018 09:06 #2

  • Tatiana
  • Автор темы
  • Не в сети
  • Член клуба
  • Сообщений: 429
  • Спасибо получено: 541

Микотоксины в кормах для птиц 02 окт 2018 09:20 #3

  • Tatiana
  • Автор темы
  • Не в сети
  • Член клуба
  • Сообщений: 429
  • Спасибо получено: 541
Читать так же:  Отличия и особенности черных бородатых кур

Микотоксины в кормах для птиц 02 окт 2018 09:42 #4

  • Tatiana
  • Автор темы
  • Не в сети
  • Член клуба
  • Сообщений: 429
  • Спасибо получено: 541

По ссылке agronomwiki.ru/mikotoksiny-v-kormax-dlya-ptic.html ещё много полезной информации о влиянии микотоксинов на КРС и свиней.

Микотоксины в кормах для птиц 02 окт 2018 13:56 #5

  • 123456
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 662
  • Спасибо получено: 522

Микотоксины в кормах для птиц 02 окт 2018 14:39 #6

  • Tatiana
  • Автор темы
  • Не в сети
  • Член клуба
  • Сообщений: 429
  • Спасибо получено: 541

Микотоксины в кормах для птиц 02 окт 2018 15:04 #7

  • Светлана
  • Не в сети
  • Член клуба
  • Светлана
  • Сообщений: 2160
  • Спасибо получено: 3730

Микотоксины в кормах для птиц 02 окт 2018 16:42 #8

  • 123456
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 662
  • Спасибо получено: 522

АНТИОКСИДАНТЫ И АДСОРБЕНТЫ МИКОТОКСИНОВ

КЛИНОСОРБ
Минеральный адсорбент широкого спектра микотоксинов. Препарат сочетает в себе экономичность и эффективность действия, что является необходимым для применения адсорбента на промышленном поголовье…

СОРБИТОКС
Комбинированный адсорбент микотоксинов широкого спектра действия. Механизм действия Сорбитокса основан на адсорбции широкого спектра микотоксинов в ЖКТ за счет особенностей строения и…

АЛКОСЕЛЬ R397
Предназначен для обогащения и балансирования по селену рационов животных, птиц и аквакультуры. Не менее 98% селена в составе Алкоселя R397 представлено органическими соединениями, обладающими более высокой…

Микотоксины в кормах для птиц 02 окт 2018 16:53 #9

  • 123456
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 662
  • Спасибо получено: 522

Микотоксины в кормах для птиц 02 окт 2018 19:41 #10

  • Валерий Т.
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 325
  • Спасибо получено: 591

Микотоксины в кормах для птиц 02 окт 2018 19:54 #11

  • Валерий Т.
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 325
  • Спасибо получено: 591

Микотоксины в кормах для птиц 02 окт 2018 20:09 #12

  • Валерий Т.
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 325
  • Спасибо получено: 591

Микотоксины в кормах для птиц 02 окт 2018 21:34 #13

  • Светлана
  • Не в сети
  • Член клуба
  • Светлана
  • Сообщений: 2160
  • Спасибо получено: 3730

Микотоксины в кормах для птиц 03 окт 2018 11:18 #14

  • Mertabu
  • Не в сети
  • Член клуба
  • Татьяна
  • Сообщений: 1034
  • Спасибо получено: 808

Не поможет ли в борьбе с микотоксинами Эмпробио?

Архив материалов

Микотоксины в кормах: понимание проблемы и борьба с последствиями

Понимание источников возникновения микотоксинов, механизмов их распространения и воздействие на птицу становится все более необходимым. Как показало исследование последних десятилетий, микотоксины присутствуют в большинстве кормовых ингредиентов. Устранить микотоксины, которые не могут быть нейтрализованы связывающими веществами, помогают новейшие технологии ферментативной дезактивации

Исследователи, впрочем, отмечают, что увеличение числа положительных проб в 2013 году произошло за счет улучшений в методике обнаружения и повышения чувствительности оборудования.

Тем не менее, нужно признать, что производители почти ничего не знают о распространенности микотоксинов, об их влиянии на животных, доступности современных методов анализа и последствиях микотоксикозов, поэтому они не занимаются устранением ядов из корма.

Обзор распространения микотоксинов и их влияния на здоровье и производительность птицы, последние разработки стратегий противодействия микотоксинам были недавно представлены на симпозиуме «Новые стратегии противодействия последствиям микотоксинов в птицеводстве». Специалисты рассматривали прогресс, который в последнее время был достигнут в борьбе с микотоксинами в кормах для птицы.

Термин «микотоксин» означает яд, производимый грибами. Сегодня известно более, чем 200 видов грибов, вырабатывающих микотоксины.

Анализ проб зерна и кормов во всем мире показал, что в зернах может быть чрезвычайно высокая концентрация микотоксинов, хотя в целом корм покажет небольшую загрязненность. Если в зерне присутствует микотоксин, то как правило, не один, а целая группа.

Микотоксины вызывают различные заболевания, микотоксикозы, непосредственно или в сочетании с другими первичными стрессами, такими как патогены. Эти заболевания проявляются в симптомах, которые могут быть похожи на признаки множества болезней. При клинической диагностике у пораженной птицы чаще всего выявляется наличие микотоксинов.

Острые случаи, вызванные поеданием микотоксинов в больших концентрациях, могут привести к заметному снижению продуктивности птицы и к ее гибели.

Тем не менее, исследование говорит, что в большинстве случаев микотоксикозы — хронические и вызваны низким уровнем приема грибковых метаболитов, в результате чего и происходит падение производительности бройлеров и возникновение у них неспецифических реакций, в том числе подкожного кровоизлияния и иммуносупрессии.

Читать так же:  Полезные свойства куриного мяса

Наиболее известный подход к нейтрализации микотоксинов является использование связывающих агентов. Этот метод предполагает использовать питательно инертные адсорбенты, способные связывать и иммобилизировать микотоксины в желудочно-кишечном тракте животных, уменьшая их биологическую доступность. Такой подход устраняет некоторые микотоксины, но далеко не все.

Изменение молекулярной структуры микотоксинов при помощи биотрансформации влияет на неадсорбируемые агентами микотоксины. Подавление микотоксикозов требует комплексного подхода от обнаружения до детоксикации.

Условия, при которых грибы и микотоксины вырабатываются в сельхозпродукции, во многом зависят от таких факторов окружающей среды, как наличие воды, температура или незначительное повышение концентрации СО2. Экстремальные погодные условия, сильный дождь и засуха приводят к стрессу растений и делает их более восприимчивыми к грибковым инфекциям.

Чтобы избегать риска заражения микотоксинами, важно рассматривать причины попадания микотоксинов в корма. Животноводы и производители кормов должны оценивать риск использования определенных кормовых ингредиентов из различных регионов. В 2004 году была запущена ежегодная программа всемирного опроса, призванная выявить содержание микотоксинов в кормах и их ингредиентах, производимых на всей планете.

В течение десяти лет 76% образцов содержали по меньшей мере один микотоксин, но исследовательская группа утверждает, что долгие годы существуют различия в отношении распространенности микотоксинов во всем мире.

В 2013 результаты ежегодного опроса по микотоксинов показали наличие дезоксиниваленола и фумонизинов более чем в половине проб готовых кормов и кормовых ингредиентов.

К ядовитому воздействию микотоксинов и их метаболитов, которые ингибируют синтез белка, особенно чувствительны ткани с высоким уровнем обмена и синтеза белка — те, что выстилают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). ЖКТ постоянно подвергается воздействию микотоксинов в более высоких концентрациях, чем другие системы органов. В разных отделах кишечника можно проводить метаболическую активацию или инактивацию конкретных микотоксинов.

Эффект микотоксинов может препятствовать иммунному ответу у животного, делает его более восприимчивым к инфекции и заставляет слабее реагировать на патогенные микроорганизмы. Недавние исследования показали, что малые дозы микотоксинов, не вызывая напрямую клинических микотоксикозов, модулируют иммунные функции и снижают устойчивость животных к инфекционным заболеванием.

Эти материалы или их смеси, как сообщается, содержат смектитовые глины, цеолиты, каолинит, слюду, кремнезем, древесный уголь и различные биологические компоненты, включающие хлорофиллины, дрожжи, молочно-кислые бактерии, растительные экстракты и водоросли. Обширные исследования подобных веществ на животных и человеке, как сообщается, показывают значительное снижение воздействия афлатоксинов.

Потенциальные энтеросорбенты афлатоксинов должны быть строго оценены в лабораторных и естественных условиях. Они должны соответствовать следующим критериям:

  • Иметь благоприятные термодинамические характеристики сорбции
  • Не превышать концентрацию металлов, диоксинов/фуранов и других вредных веществ
  • Быть безопасными и эффективными для нескольких видов животных
  • Показать безопасность и эффективность в долгосрочных исследованиях на грызунах
  • Незначительно реагировать с витаминами, железом, цинком и др.

Тем не менее, эффективность адсорбции связывающих агентов или энтеросорбентов ограничена лишь несколькими микотоксинами, такими как как AF, алкалоиды спорыньи и некоторыми другими грибными токсинами. Таким образом, необходимо найти альтернативные подходы для эффективной нейтрализации микотоксинов.

Метод, когда микроорганизмы и их ферменты используют для детоксикации конкретных микотоксинов, работает не только для неадсорбируемых микотоксинов, но и для прочих токсинов, для которых можно выделить из естественной среды соответствующие микробы. Этот подход тоже известен уже долгое время.

Один из микроорганизмов, которые получили дальнейшее развитие в практическом применении, — это Trichosporon mycotoxinivorans, относящийся к дрожжам. Он способен нейтрализовать охратоксин и зеараленон. Применение этих дрожжей в рационах птицы эффективно подавляет охратоксин.

Множество связывающих агентов и глинистых минералов, дрожжей и их производных, связывающие и нейтрализующие микотоксины применяют в кормах для животных повсеместно. Тем не менее, правила применения связывающих агентов и дезактиваторов еще недавно не были по различным причинам реализованы во многих частях мира. Чтобы изменить эту ситуацию, Европейская комиссия недавно создала новую группу по технологическим кормовым добавкам для снижения микотоксинов в кормах.

В каждом отдельном случае необходимо проведение подробного анализа, чтобы определить вид и количество микотоксинов, чтобы использовать последние ферментативные технологии для устранения микотоксинов, которые не могут быть нейтрализованы с помощью связывающих препаратов.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7241-mikotoksiny-v-kormah-dlya-ptic.html

http://ptichki.net/publishing/articles/4599-vliyanie-mikotoksinov-na-selskokhozyajstvennuyu-ptitsu

http://www.china-chickens.club/forum/veterinarnyj-razdel/414-mikotoksiny-v-kormakh-dlya-ptits

http://www.agritimes.ru/articles/1878/mikotoksiny-v-kormah-ponimanie-problemy-i-borba-s-posledstviyami

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector