Мясные породы кур: ТОП-16 лучшие куры с самым вкусным мясом

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото “кур-тяжеловесов”

Курицы мясной продуктивности внешне отличаются от яичных размерами, увеличенной массой тела, вытянутыми и толстыми лапами. Основная цель разведения таких птиц – получение мяса. Содержать кур можно в небольшом частном подворье или оборудованном курятнике.

По каким критериям определяется лучшая мясная порода?

Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

  • широко расставленные лапы;
  • негустое оперение;
  • горизонтальное расположение корпуса;
  • спокойное поведение.

В чем преимущества и недостатки?

Плюсы и минусы мясных пород кур:

Как не ошибиться при выборе?

Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

Рейтинг кур мясной продуктивности

Селекционеры постоянно выводят новые породы мясных кур, поэтому при выборе стоит ознакомиться с рейтингом. Перечень популярных пород включает куриц с набором положительных характеристик, которых экономически выгодно выращивать.

Выгодная в разведении порода крупного размера. Особи ценятся за стойкость к температурным изменениям, устойчивость к инфекциям и неприхотливость к корму. Породе Брама не требуется большое пространство для выгула, поэтому для них подходит маленький курятник.

К бройлерам относятся цыплята-гибриды, выращенные посредством скрещивания продуктивных пород. Молодые птицы отличаются интенсивным ростом и быстрым набором массы. Получаемое с бройлеров мясо ценится за высокие вкусовые характеристики.

Джерсийский гигант

Самый крупный вид кур, для содержания которых требуется дом или вольер с высокими ограждениями. Молодые особи растут быстрее других видов, поэтому для набора массы требуется корм с витаминами, белком и кальцием.

Куры данного вида имеют увеличенные размеры и вытянутый корпус. Птицы требовательны к окружающей температуре и плохо претерпевают резкую смену погоды.

Куры вида Кохинхин легко адаптируются к морозам, не требуют большого пространства для содержания и считаются всеядными. Кохинхинов разводят в чистом виде и для селекции с целью выведения новых видов.

Несмотря на медленное созревание, курица вида корниш быстро набирает вес и позволяет получить мясо, которое отличает вкусный аромат и сочность. Птицы имеют небольшие размеры, слабое оперение и широкий корпус.

В породе малин ценится не только мясо, но и яйца. Куры ежегодно приносят до 160 яиц. Птицы имеют горизонтальное телосложение, крепкие и сильное оперенные лапы, ярко-красный гребень.

Ключевыми качествами вида плимутрок являются способность ускоренного набора массы и легкая адаптация к окружающим условиям. Мясо кур нежное, с желтоватым оттенком.

Английская разновидность с густым оперением и плотным корпусом. Курицы орпингтон считаются низкорослыми, имеют черный или бело-розовый окрас. Из-за низкого содержания жиров их мясо признано диетическим.

Морозоустойчивая порода, склонная к ожирению. Фавероль ценится за легкое ощипывание и отсутствие необходимости опаливать кожицу. Мясо птицы нежное с преобладанием вкуса дичи.

Азиатская разновидность с плотным оперением, массивным телосложением и листовидным гребнем. Масса особей достигает 3,5-4 кг при условии правильного откорма.

Бресс галльская

Куры имеют удлиненное туловище с выраженной мускулатурой. Мясо птиц деликатное и сочное. Курицы достигают зрелости уже к 5 месяцам.

Амераукана

Особи вида Амераукана быстро набирают мышечную массу и полностью созревают к 6 месяцам жизни. Главные достоинства породы – переносимость сменяющихся климатических условий и стойкость к болезням.

Венгерский великан

Разновидность приспособлена для выращивания на небольших территориях. Птицы быстро адаптируются к окружению и демонстрируют интенсивный рост.

Небольшие курицы вида сассо разводятся только в условиях инкубатора. Птенцы активно набирают массу и готовы к убою через 70-80 дней. Данная разновидность одна из наиболее рентабельных.

Курицы гудан имеют средние размеры и вытянутое тело. Из особей получают нежное белое мясо, которое отличают хороший вкус и аромат.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

Мясо разных кур имеет индивидуальные вкусовые характеристики, поэтому данный показатель является субъективным. Чтобы продукт был вкусным, важно обеспечить правильный откорм птиц и не нарушать условия содержания.

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях

При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

  • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
  • подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
  • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

Из истории возникновения

Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.

Характеристика птиц

Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:

  1. Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
  2. Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
  3. Плохая переносимость низких температур.

Доркинг: мясная порода кур с высокой яйценоскостью

Основной целью разведения домашней птицы является получение качественного мяса. Доркинг — порода кур, которая считается одной из лучших по показателям мясной продуктивности. Благодаря этим качествам особи данной разновидности завоевали популярность среди фермеров.

История породы

Предками этой породы стали несушки, завезенные в Великобританию из Древнего Рима еще в I веке нашей эры. В процессе селекционной работы особи скрещивались с представителями мясных пород, существовавших на тот момент в Англии. Целью ученых было выведение разновидности кур, устойчивых климатическим условиям континента.

В результате затраченных трудов появилась эта порода, которая прекрасно адаптируется к влажному климату и быстро набирает вес. Впервые несушки были представлены на выставке в местности Доркинг в 1845 году. Именно по этой причине порода и получила свое название.

Через некоторое время этой разновидностью заинтересовались американские ученые, и уже в 1874 году порода получила официальное признание.

Описание и характеристика породы кур с фотографиями

Представителей этой породы нетрудно распознать по внешнему виду. Характерными отличительными чертами являются следующие признаки:

Основной отличительной чертой этой породы является наличие пяти толстых и коротких пальцев на лапах.

По окрасу оперения куры Доркинг подразделяются на шесть основных групп:

Примечательно! Мясо белых кур отличается отменными вкусовыми качествами, но продуктивность их невелика. Цветные же разновидности характеризуются более высокими мясными показателями.

Вес взрослого самца породы Доркинг колеблется от 3,5 до 4,5 кг, а самки от 2,5 до 3,5 кг. Цыплята этой разновидности быстро растут, но очень восприимчивы к низким температурам и влажному воздуху.

Куры породы доркинг могут иметь различный окрас оперения.

Продуктивные качества

Кроме хороших показателей и мясной продуктивности, курочки этой породы отличаются и высокой яйценоскостью. Половая зрелость у особей наступает достаточно рано, и они способны нестись уже в возрасте 4 месяцев. В первый год жизни количество яиц составляет более 140 штук, весом от 64 до 68 г, со скорлупками белого цвета.

Читать так же:  Как правильно выбрать курятник при покупке, изучаем нюансы

На показатели яйценоскости влияет качество питания курицы в этот период. В рационе птицы должно быть достаточно кальция, что позволит ей нормально развиваться. Если питание несушки будет скудным и некачественным, это приведет к задержкам в развитии, и, соответственно, снизит показатели яичной продуктивности.

Требования к уходу и содержанию

Следует обратить внимание на то, что новичкам в области фермерского хозяйства лучше выбрать другую породу для разведения. Доркинги отличаются требовательностью к условиям клеточного содержания и уходу. Если игнорировать их потребности, птицы будут болеть, плохо набирать вес, а процент падежа превысит допустимый показатель.

Важно! Некоторые инфекционные заболевания, например, энцефалит, сальмонеллез или бронхит способны привести к падежу всего стада.

Как правильно ухаживать за особями этой разновидности? Важно соблюдать следующие правила:

Кроме того, следует помнить, что птицы этой породы очень восприимчивы к сквознякам. По этой причине необходимо позаботиться о теплоизоляции помещения, в котором они будут содержаться. Также необходима своевременная вакцинация поголовья.

Рацион и кормление

Рацион курочек этой разновидности может состоять из самостоятельно сделанной мешанки или готового комбикорма и должен сочетать в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для быстрого набора веса и хорошего самочувствия особи.

Кормить поголовье следует:

  • ячменем;
  • пшеницей;
  • кукурузой;
  • соевым шротом;
  • подсолнечным жмыхом;
  • травяной, рыбной и мясокостной мукой;
  • сухим молоком;
  • гидролизными дрожжами;
  • мелом.

Особое внимание следует уделить несушкам в период яйцекладки. Корма должны быть максимально насыщены витаминами, необходимыми для крепости скорлупы и здоровья зародышей. Однако, важно не перекармливать птиц, поскольку это может сказаться на качестве их мяса.

Особенности разведения

Первое, на что должен обратить внимание фермер при разведении кур породы Доркинг — это численность взрослых особей обоего пола в стаде. Оптимальной пропорцией считается соотношение 1 петух на 10 кур. Если не соблюдать эту норму, а повышать или понижать число особей, количество оплодотворенных яиц в кладке будет меньше нужного.

При отборе яиц для инкубации следует оценить состояние несушек. Известно, что от слабых и больных птиц не может быть выносливого и здорового потомства. По этой причине все ослабленные птицы должны быть удалены.

Уход за молодняком

Несмотря на то, что курочки породы Доркинг обладают развитым материнским инстинктом и добросовестно присматривают за потомством, без помощи человека им не обойтись.

Быстрый рост цыплят требует высокого содержания белка в корме.

В уходе за молодняком необходимо соблюдать следующие правила:

Руководствуясь этими правилами, можно свести падеж молодняка к минимуму и вырастить здоровое и крепкое потомство.

Достоинства и недостатки породы

Основными преимуществами кур породы Доркинг являются следующие положительные характеристики:

  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост и набор необходимого веса в короткие сроки;
  • развитый материнский инстинкт у наседок;
  • высокая сохранность молодняка;
  • отменные вкусовые качества мяса.

Однако, у этой породы имеются и недостатки. К ним можно причислить требовательность в уходе и чувствительность цыплят к сырости в помещении, где они содержатся.

Здоровье и распространенные заболевания у кур доркинг

Как и всякое живое существо, куры Доркинг страдают от различных заболеваний. К наиболее распространенным недугам этих птиц относятся следующие болезни:

Чтобы избежать возможных заболеваний поголовья, необходимо проводить своевременную вакцинацию и регулярно дезинфицировать курятник. Это поможет защитить птиц от таких распространенных недугов, как сальмонеллёз, бронхит, птичий грипп, энцефалит и паразитарные инфекции.

Что делать, если птица заболела

Опытные фермеры советуют содержать молодняк отдельно от взрослых птиц, в противном случае это может вызвать распространение инфекции и гибель всего поголовья. Но если птица заболела, и ее поведение и самочувствие вызывает серьезные опасения, необходимо предпринять следующие меры:

  • изолировать особь от прочего поголовья;
  • незамедлительно обратиться за медицинской помощью и выполнять все назначения в соответствии с инструкцией;
  • в случае, когда заболевание не поддается лечению, птицу уничтожают и сжигают.

После того как заболевшая особь была изолирована или уничтожена, место содержания остального поголовья необходимо обработать дезинфицирующими растворами.

Отзывы птицеводов и фермеров

Зинаида. «Развожу этих курочек уже не первый год, и очень довольна. Растут птицы быстро, мясо у них вкусное и яички дают в достаточном количестве».

Сергей. «Замучился я с этими англичанами, очень капризные. Взял цыплят, они постоянно болели и половина погибла. Те, что остались, лучше не стали, когда выросли. Более взрослые куры также подвержены различным инфекциям, можно сказать, падают от каждого сквозняка. Разводить этих птиц имеет смысл только в том случае, если есть возможность тщательно следить за ними».

В видеоролике рассказывается об обработке курятника новейшим средство для предотвращения заболеваний кур породы доркинг:

Порода кур Доркинг

Происхождение породы

Предками этих кур были несушки, которых доставили на территорию современной Англии из Рима ещё в 1 веке нашей эры. На протяжении нескольких столетий они подвергались скрещиванию с местными пернатыми мясного направления. Римские птицы отличались стремительным набором веса, но были абсолютно не приспособлены к влажному климату.

В 18 столетии британские селекционеры плотно занялись совершенствованием породы. Они хотели получить мясную курицу, хорошо адаптированную к местным климатическим условиям. Усилия селекционеров не были напрасными – в 1845 году на выставке в Доркинге публике представили новую породу. Официальное признание линия получила спустя 29 лет, в 1874 году.

Внимание! Первые упоминания о предках кур доркинг встречаются в трудах учёного Колумеллы, жившего при Юлии Цезаре. Он описал этих птиц как обладателей массивного квадратного корпуса, крупной головы и маленького гребешка.

Описание и характеристика с фото

Представители породы доркинг – обладатели яркой, запоминающейся внешности. Главная отличительная особенность – массивное, сбитое туловище прямоугольной формы. Средний вес взрослого петуха достигает 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. У птиц роскошное оперение всевозможных окрасов.

Особенности экстерьера

Стандарт породы был утверждён в 1874 году. Характерные признаки петуха доркинг такие:

  • большая голова с широкой лобной частью;
  • гребень листовидной формы, прямостоячий у петухов и заваливающийся на сторону у несушек;
  • расширенный у основания короткий клюв светлого оттенка с загнутым вниз концом;
  • мочки хорошо развиты и имеют бледно-красный оттенок с перламутровым отливом;
  • серёжки большие, овальные, красные;
  • шея недлинная, у основания толстая, плавно переходящая в мощную грудь округлой формы;
  • спина плотная, широкая, немного сужающаяся к хвосту;
  • крылья средней величины плотно прилегают к корпусу;
  • хвост большой, веерообразный, с длинными косицами;
  • конечности короткие с хорошо обмускуленными бёдрами и голенями;
  • плюсны крепкие, кожа на них светло-розовая или почти белая, неоперённая;
  • лапы пятипалые.
Читать так же:  Куры несут маленькие яйца: причины, что делать

Несушки мельче петухов и кажутся более приземистыми. Голова изящная, гребень свисает набок. У курочек хорошо развит живот, он имеет округлую форму.

Разнообразие окрасов перьев у кур доркинг

Представители английской породы могут похвастать красивым оперением. Селекционерам удалось вывести множество разновидностей кур доркинг, отличающихся перьевым окрасом. Наибольшей популярностью пользуются:

Продуктивные качества птицы

Порода отнесена к мясному направлению. Цыплята отличаются быстрым ростом и ранним созреванием. В 4–5 месяцев петух весит около 2,5–3 кг, в таком возрасте выход мяса с тушки составляет 58–62%. Продукт имеет нежную структуру и содержит много сока.

Куры доркинг начинают нести яйца к пятимесячному возрасту. В начале яйцекладки они мелкие, около 55 г, но потом приобретают больший размер и весят 64–68 г. За первый год кладки несушка даёт 120–140 яиц со скорлупой белого цвета. Это неплохой показатель для мясной породы. Чтобы он держался на таком уровне, пернатым нужно обеспечить хорошие условия содержания и полноценное питание.

Достоинства и недостатки породы

Куры породы доркинг ценятся за их многочисленные достоинства:

  • превосходные вкусовые качества мяса;
  • стремительный прирост мышечной массы;
  • выносливость – они легко приживаются во влажном климате;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • спокойный темперамент.

Среди недостатков фермеры выделяют подверженность породы болезням. У доркингов слабый иммунитет. По мнению большинства птицеводов, пернатые требуют много внимания и нуждаются в хорошем уходе.

Особенности содержания кур

Опытные фермеры не рекомендуют новичкам заводить английских кур – за ними сложно ухаживать. Птицам понадобится удобный, просторный курятник, который лучше сразу оснастить приточно-вытяжной вентиляцией. Это необходимое требование, так как в зимний период представителей этой породы не всегда можно выпускать на улицу – они могут простудиться в мороз. Если не наладить воздухообмен в птичнике, внутри будут скапливаться вредные испарения, из-за чего здоровье пернатых ухудшается.

Требования к обустройству курятника стандартные:

Внимание! Доркинги плохо переносят холод и сквозняк. На зиму курятник утепляют. Температура внутри не должна опускаться ниже +14 градусов. В противном случае стоит позаботиться об обогреве помещения.

Нужен ли доркингам выгул?

Птиц мясного направления нередко содержат без возможности выгула, чтобы они быстрее набирали вес. В случае с этой породой всё же лучше оборудовать пернатым небольшую площадку или вольер для прогулок. Пребывание на свежем воздухе в тёплое время года благотворно сказывается на иммунитете птиц.

Солнечные ванны способствуют профилактике рахита у цыплят, а движение ускоряет обменные процессы. Обустраивая выгул, важно учесть следующее:

Рацион кур доркинг составляют из зерновых культур, овощей, минеральных добавок и зелени. Утром и вечером пернатым раздают пищу, богатую белком, – пшено, ячмень, овёс, просо. В обеденные часы кормят влажными мешанками. В них добавляют измельчённую морковь, кормовую свёклу, кабачки, огурцы, зелёный лук, крапиву. Пищу обязательно обогащают мелом, костной и травяной мукой, дрожжами. Во время откорма курам дают кукурузу и картофель.

Внимание! На зиму стоит заготавливать траву, чтобы добавлять пернатым во влажные мешанки.

Рядом с кормушкой фермеры ставят ёмкость, наполненную ракушечником или мелким гравием. Камешки способствуют первичной переработке пищи в зобе.

Профилактика болезней

При хорошем уходе куры породы доркинг редко болеют. Снижение иммунитета у птиц происходит из-за антисанитарии в курятнике, плохой вентиляции, сырости и сквозняка. Важно привести в норму требования к микроклимату в сарае, чтобы пернатые чувствовали себя хорошо.

Распространённые заболевания у кур доркинг:

Внимание! Обнаружив признаки недомогания у одной или нескольких куриц, нужно срочно изолировать их от соседей во избежание распространения инфекции.

Разведение кур породы доркинг

К разведению на племя допускаются петухи и курицы, не имеющие отклонений от установленного стандарта, здоровые. Требования к несушкам – максимальная продуктивность. Опытные фермеры рекомендуют составлять семью из 8–10 курочек и 1 петуха. При таком соотношении оплодотворяемость яиц окажется на высоком уровне.

Для выведения цыплят инкубатор не понадобится, несушки доркинг хорошие наседки и матери. Они с готовностью доводят дело до конца, почти не сходят с гнезда до момента появления потомства. Цыплята нуждаются в очень хорошем уходе. После того как они обсохнут, малышей сразу перемещают в брудеры, где поддерживается температура в пределах +27…+30 градусов. Постепенно её снижают – на 2 градуса в неделю.

Птенцы должны быть защищены от сквозняка и сырости и содержаться на сухой, чистой подстилке. Малышей кормят варёным яйцом, обезжиренным творогом, смешанным с зелёным луком, запаренным пшеном, на 5–6 день вводят тёртую морковь. Новые продукты включают в рацион постепенно, понемногу. В постоянном доступе должна быть чистая вода. Месячные цыплята питаются, как взрослые куры. В этом возрасте их переводят в курятник.

Аналоги породы

Тем, кто интересуется курами мясного направления для разведения в домашних условиях, стоит обратить внимание на породы:

  1. Кохинхин. Птицы ценятся за отменный вкус мяса и декоративность. Вес петуха – 5 кг, несушки – 4 кг. В уходе нетребовательны, миролюбивы. Яйценоскость посредственная – до 100 яиц в год.
  2. Брама. Мохноногие куры декоративно-мясного направления. Вес петуха – 4,5–5 кг, несушки – 3,5–4 кг. Характер флегматичный. Яйценоскость – 100–120 яиц в год. Яйца некрупные – 55 г.

Доркинг – мясная порода кур, достойная внимания. Отзывы о ней встречаются разные – некоторые птицеводы очень довольны своим поголовьем, другие называют английских пернатых капризными и требовательными к уходу. Представители этой породной линии действительно нуждаются в заботе ввиду их слабого иммунитета, поэтому новичкам-фермерам не стоит останавливать свой выбор на доркингах.

Порода кур Доркинг

Порода кур доркинг – одна из самых лучших среди мясных пород. Этим курочкам удалось заполучить немалую популярность среди заводчиков всего мира. И все это благодаря повышенной выносливости птицы, а также быстрого набора нужного веса. Более подробно об этой породе птиц мы с вами и поговорим в статье ниже.

История появления

Доркинг вывели специалисты благодаря гибридизации местных птиц с теми особями, которых завезли на территорию Англии римляне. Об этой породе впервые упомянули во времена Цезаря. Так, ученый Колумеллой описывал данный вид птиц, как особей, имеющих большое тельце и голову, а также маленький гребень.

В Великобритании этот вид птиц появился впервые в 1845 году, когда происходила выставка неподалеку от Доркинга. Лишь через пару лет местные селекционеры признали появление нового вида курочек Dorking.

В процессе скрещивания специалисты хотели создать такой вид, который мог бы быстро набирать нужный вес. Мало того, данный вид курочек должен был легко адаптироваться к климату. Именно для этого и взяли местных птиц, которые отличались стойкостью к погодным условиям.

Читать так же:  Описание породы серой украинской утки

Если говорить о римских курочках, то они достаточно в короткие сроки могли набирать массу, однако при плохой погоде выживаемость у них очень низкая. Через пару поколений специалисты все же смогли получить просто уникальную породу курочек, которая в итоге получила название – Dorking.

Полная характеристика

Доркингам, которые имеют яркое оперение, свойственны такие внешние данные: большая голова, тонкий гребень, ярко-красные мочки, широкая грудь, массивная шея, широкое тело.

Также стоит отметить, что доркинги бывают нескольких видов окраса. Чаще всего встречается: белая курочка, серебристо-серая, пестро-голубая, японская и даже золотистая.

Белые особи носят перья лишь белого цвета. В этом случае даже небольшие отклонения просто недопустимы. Такие курочки имеют небольшой размер и вес. Если говорить о воспроизводительных качествах, то они также значительно ниже.

Второй подвид птиц имеют перышки серебристого окраса на спинке и шее. Однако поперек крыльев видна темная полоска, которая имеет слегка зеленый оттенок. Тело внизу, грудинка и хвост полностью темные.

Пестрые доркинги обладают практически ровным пестро-голубым оттенком перьев. Такой оригинальный оттенок имеют как курочки, так и петушки. Гребень у таких птиц розовидный, туловище широкое.

Японские Dorking, которые были выведены заводчиками Азии, имеют оперение желтого цвета. Но на голени, грудинке и хвосте петушков имеются перышки и черного цвета. Курочки серого окраса. Это является отличительными чертами вида, поэтому при покупке на внешний вид птиц необходимо обращать особое внимание.

Петушки золотистых доркингов имеют черную грудинку, хвостик и голени. На шее четко видны перья ярко-красного цвета.

Особенности курочек этой породы

Не секрет, что главной целью каждого фермера, который разводит птиц, является высокая мясная производительность. Собственно, этой характеристикой и могут похвастаться куры породы Dorking. Птицы этого вида имеют большое тело, которое легко выдерживает массу мышц. Кроме того, курочки этой породы популярны благодаря нежному и питательному мясу.

Благодаря выносливости, птиц часто заводят те, кто обитает в местах с плохими климатическими условиями. Большую часть заводчиков радует тот факт, что потомство отличается высочайшей выживаемостью и быстрым набором массы. Но этого от породы можно ожидать лишь в том случае, если птицам обеспечивается хорошее питание и уход.

Содержание

Нужно сразу отметить, если вы начинающий фермер, то на эту породу вам обращать внимание пока рано. Дело в том, что данная порода достаточно требовательна в процессе содержания, а также птицы нуждаются в тщательном уходе. Если этого не обеспечивать, то курочки могут погибнуть или же просто будут очень плохо набирать вес.

Очень важно обращать на стадо родителей. Яйца, снесенные курочками, необходимо сразу же отбирать на инкубацию. В процессе отбора яиц стоит также смотреть на взрослых курочек, а именно их поведение и состояние. Конечно, больные и слабые особи не смогут обеспечить здоровое и выносливое потомство. В связи с этим больных птичек необходимо незамедлительно удалять и изолировать.

Идеальное соотношение петушков и кур в стаде родителей вначале кладки яиц – около 100 курочек на 10 петушков. Эту норму не нужно понижать и превышать, так как в кладке может быть малое число оплодотворенных яиц.

Место, где будут обитать курочки, должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Если оно будет закрытым, то птицы могут заболеть. Это скажется на состоянии молодняка и кладки. Кроме того, причиной различных болезней может быть и слишком влажная подстилка. В связи с этим ее нужно менять, как можно чаще.

Температурный режим не менее важен при разведении доркингов. Сухость и чистота – залог здоровья для взрослых особей. Об этом не стоит забывать.

Самую главную роль в процессе ухода за доркингами играет, конечно же, правильное и сбалансированное питание не только взрослых курочек, но и молодняка. Если питание будет несбалансированным или плохого качества, то это очень плохо будет сказываться не только на здоровье птиц, но также и на их массе.

Когда происходит кладка яиц, курочкам нужно давать специальные корма, которые будут насыщены микроэлементами и витаминами. Именно благодаря витаминам и микроэлементам скорлупа у яиц будет крепкой и твердой, поэтому наседки их не раздавливают. Это, в свою очередь, положительно влияет на воспроизводительных качествах доркингов.

Периодически стадо родителей необходимо поддавать вакцинации. На месяц до кладки яиц обязательно делается вакцинация от энцефалита. Проблема в том, что данная болезнь нередко приводит к смертельному исходу всего стада. Поэтому к этому процессу необходимо подходить с ответственностью и доверять его специалисту.

Кроме того, опытные заводчики рекомендуют делать прививки от такого заболевания, как бронхит. Если так случилось, что птица заболела, то давать ей антибиотики запрещено, так как это скажется на ухудшении здоровья молодняка.

Какие есть аналоги этого вида?

Аналогом доркинга считается вид курочек Кохинхин. Эти курочки просто идеально подойдут тем, кто только начинает разводить кур. Дело в том, что данный вид является совсем неприхотливым, как в содержании, так и еде. Кроме того, кохинхины отлично переносят морозную погоду и не нуждаются в длительном выгуле. Поэтому также замечательно подойдут и тем заводчикам, у которых нет большого приусадебного участка. Если говорить о качестве мяса, то оно вовсе не уступает по вкусу и качеству мясу птиц породы доркинг.

Еще одно подобие доркингов – птицы Брама. Птицы отличаются большим размером туловища, выносливостью и неприхотливостью в процессе ухода. Курочки этого вида просто превосходные несушки, то есть с выращиванием потомства проблем не возникает. Мясо у курочек Брама очень вкусное, нежное, мягкое и высочайшего качества.

Что касается стоимости доркингов, то одна курочка может стоить от 3 долларов и выше. Точную стоимость необходимо уточнять у продавца. Цена за особь может зависеть от возраста птицы, ее массы и состояния здоровья.

Приобретать курочек лучше всего на специальных фермах или у опытных заводчиков, которые могут гарантировать принадлежность к породе, а также хорошее здоровье и наличие всех необходимых вакцин.

Напоследок нужно сказать, что доркинги являются просто замечательным видом птиц для опытного фермера. Верный уход за курами и качественное питание принесут такому заводчику немалую прибыль, а также наличие питательного и полезного мяса.

Источники:

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото “кур-тяжеловесов”

Доркинг: мясная порода кур с высокой яйценоскостью

Порода кур Доркинг

Порода кур Доркинг

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector