Как быстро и правильно ощипать бройлера: инструкция, фото, видео

Несколько способов быстро и качественно ощипать бройлера

Для того чтобы удачно продать битую птицу, ей нужно придать товарный вид, а это значит — тушка должна быть гладкой и очищенной от перьев. Давайте рассмотрим несколько вариантов, как ощипать бройлера быстро и просто.

Несколько способов ощипать птицу

Видео: Как правильно ощипать бройлера

Есть несколько способов ощипать бройлера:

  • предварительно ошпарив;
  • методом пропаривания;
  • с помощью специальной насадки для ощипывания.

С ошпариванием

С незапамятных времён известен способ, который также применяли наши мамы и бабушки — предварительное ошпаривание тушки птицы в очень горячей воде.

Что понадобится для ошпаривания

  1. Ошпаривание птицы — это процесс, сопровождающийся очень неприятными запахами. Поэтому по возможности такую процедуру проводят на открытом воздухе. Если ощипывание придётся проводить в помещении, то желательно открыть форточки.
  2. Для работы нужен разделочный стол, где можно будет положить курицу и с удобством её ощипать.
  3. На рабочий стол устанавливают глубокий поднос или другую широкую и мелкую посуду, куда будет укладываться мокрая и горячая курица. Если этого не сделать и положить курицу прямо на стол, то вода, стекая с тушки, запачкает поверхность стола и полы в кухне.
  4. Горячую воду (почти кипяток) готовят заранее. Ставят греться на огонь большое количество воды. Для ошпаривания одного бройлера понадобится не менее 10 литров очень горячей воды. Температура воды должна быть не менее +85. +90 °С.
  5. Заранее подыскивают большой и высокий таз или другую ёмкость. Главный критерий для отбора: в ёмкость должна поместиться довольно объёмная курица (в ширину и высоту), а также должно остаться пространство до верха тазика не менее 15-20 см.
  6. Также понадобится таз для сбора мокрых перьев (при сборе пера для подушек), или же хозяйке нужно установить рядом с будущим местом ощипывания большой мусорный пакет для перьевых отходов.

Как ошпарить бройлера

  1. Птицу забивают непосредственно перед кипением воды для ошпаривания.
  2. Сразу же после забоя тушку переворачивают вниз головой и дают стечь крови в течение 8-10 минут.
  3. Немного не доводя до кипения греющуюся воду выключают и наливают в приготовленную ёмкость для ошпаривания.
  4. Держа за ноги, тушку бройлера опускают в горячую воду на одну минуту так, чтобы горячая жидкость хорошо покрывала птицу.
  5. Мокрую курицу вытаскивают, переворачивают вниз ногами и так опускают в кипяток тоже на одну минуту.
  6. Курицу опять достают из горячей воды, одной рукой держат за ноги, а второй рукой расправляют крыло и опускают в кипяток так, чтобы в горячей воде оказалось подмышечная область. Подмышки ошпаривают в кипятке также на протяжении 40 секунд или одной минуты.
  7. Точно такую же операцию проводят и со вторым крылом.
  8. Задняя часть птицы (там, где находятся хвостовые перья) может нуждаться в более продолжительном «купании», поэтому прекратить ошпаривание хвостовой части можно только после того, как большие и грубые хвостовые перья начнут легко выдёргиваться.
  9. Хорошо ли ошпарилась птица и готова ли она к ощипыванию, можно проверить так: хозяйка пробует выдернуть перо в разных местах птичьей тушки, если это легко удаётся — курицу можно щипать. Если в каком-либо месте перо не выдёргивается, то птицу нужно опустить в горячую воду не пропарившимся местом ещё на 30-40 секунд.
  10. Если птица старая и плохо поддаётся ошпариванию, то после купания в кипятке её нужно завернуть в большой полиэтиленовый пакет или ткань и оставить на 5-7 минут для дополнительной термической обработки. По окончании этой процедуры перо будет легко удалить.

Как ощипать

  1. Ошпаренную до нужной кондиции птицу вытаскивают из горячей воды и укладывают на разделочном столике.
  2. Птице нельзя дать остыть, пока она в горячем состоянии — поры на коже открыты, и перо легко выдёргивается.
  3. В первую очередь выдёргивают грубые перья из хвоста и крыльев (маховые и хвостовые), после чего обрабатывают подмышечную область, живот, спинку и шею.
  4. После первичного ощипывания курицу внимательно осматривают и удаляют ранее незамеченные пух и перья.
  5. После этого тушка готова к обработке огнём (для удаления мелких волосков на коже).

Паровой метод

В этом случае тоже применяют воду, нагретую почти до кипения (90 °C). Визуально нужную температуру определить легко: на поверхности греющейся воды начнут появляться мелкие пузырьки, после чего воду тут же выключают.

Что понадобится

  1. Рабочий стол с ровной поверхностью и удобной высоты.
  2. Глубокая ёмкость для ошпаривания птицы.
  3. Ведро для нагревания воды.
  4. Отрезок ткани, достаточный для того, чтобы в него завернуть бройлера.
  5. Большой полиэтиленовый пакет, такой, чтобы в него поместилась большая курица.
  6. В некоторых случаях может понадобиться утюг.

Как происходит процесс

  1. Налитую в большое ведро (объёмом 12-15 литров) воду нагревают до нужной температуры (немного не доводя до кипения).
  2. Окунают в кипяток тушку бройлера на 7-10 секунд, при этом стараются, чтобы горячая вода попала во все труднодоступные места (подкрылки, паховые складки).
  3. Не давая остыть вынутой из горячей воды тушке, её заворачивают в отрезок плотной ткани.
  4. Тканевый свёрток помещают в полиэтиленовый пакет и плотно его закрывают. Курицу держат в закрытом пакете в течение 15-20 минут. С помощью полиэтилена внутри свёртка создаётся атмосфера бани, что размягчает кожный покров курицы и облегчает дальнейшее ощипывание.
  5. По окончании процедуры горячего и мокрого бройлера достают из кулька, укладывают на разделочный стол и быстро (не давая остыть) ощипывают.
  6. Иногда хозяйки спешат и вместо запаривания курицы в полиэтиленовом кульке ограничиваются только быстрой «горячей ванной», после чего заворачивают тушку в ткань и проглаживают тканевый свёрток сверху горячим утюгом. После «глажки» курица быстро и легко очищается от перьев.
  7. Вне зависимости от выбранного способа запаривания (полиэтилен или утюг) ощипывание курицы среднего размера занимает примерно 15 минут, большой бройлер потребует времени чуть больше (20-25 минут).

Применение специальных насадок

На всю процедуру очистки средней тушки бройлера нужно 5-7 минут. При работе с насадкой для ощипывания нечасто, но случаются повреждения кожи бройлера (прибор вырывает перья с кусками кожи). Недостатки прибора незначительны по сравнению с его скоростью и производительностью. В больших фермерских хозяйствах очень важно быстро ощипать большое количество птицы, назначенной на продажу, ведь промедление грозит порчей мяса.

Читать так же:  Лечение пастереллеза у домашних кур

Видео: Как быстро ощипать птицу

Как опалить птицу качественно и правильно

Когда тушка бройлера очищена от перьевого покрова, она нуждается в обработке огнём — это поможет очистить кожу птицы от мелких волосков.

В домашних хозяйствах для того, чтобы опалить птичью тушку пользуются:

  • включённой газовой конфоркой со снятым диском распределителя пламени;
  • небольшим костром из сухих веточек, разведённым во дворе;
  • паяльной лампой;
  • самодельным факелом из свёрнутых в плотную трубку газет.

Проведение процедуры обжига тушки над костром или газовой конфоркой:

При обработке газетным «факелом», паяльной лампой:

Видео: опаливание птицы газовой горелкой

Дальнейшие действия с тушкой

В домашних условиях хозяйки:

Как правильно ощипать курицу

Опытные заводчики — мастера в выращивании птицы и обработке её тушки, а вот неопытные хозяева вынуждены учиться всему: содержанию, убою, ощипыванию. Здесь есть свои секреты и хитрости.

Способы ощипывания куриц

Получив тушку птицы, нужно очистить её от перьев. Существует два способа как быстрее и проще сделать это:

Ручной способ

Ручной метод ощипывания является надёжным и эффективным. У него есть свои достоинства и недостатки. Этот вид ощипа подразделяется на:

  • сухой способ;
  • способ ошпаривания;
  • смешанный способ.

К первому способу прибегают только в том случае, когда нет возможности использовать другие. Преимуществом в данном случае будет то, что перо останется сухим. Ощипывать курицу таким образом начинают сразу после убоя, пока тушка тёплая. Если упустить время, то удалить перья будет проблематично.

  • Когда из тушки стекла кровь, птицу располагают на ровной поверхности и быстрыми резкими движения снимают перо, начиная от хвоста и крыльев.
  • Перья спинного и грудного отделов удаляют против направления роста пера, беря их в маленькие пучки.

Недостатком сухого ощипывания — процесс занимает много времени, до 30 минут. К тому же мелкие ощипанные перья разлетаются по комнате.

Если нужно обработать много птицы, то лучше предварительно курицу ошпарить.

  • Перед тем как заколоть курицу, нужно нагреть воду до + 90 градусов и вылить её в глубокую посуду так, чтобы вода не доходила до краёв.
  • Забитую курицу надо поднять лапками вверх, подождать, пока стечёт из тушки кровь.
  • На это уйдёт до 4 минут.

После ошпаривания следует осторожно ощипывать перья, так как можно содрать кожу и общипанная курица потеряет товарный вид.

Затем следует опустить курицу в горячую воду на 40-50 секунд. За это время тушку надо осторожно повернуть с одной стороны на другую. По истечении времени положить птицу на стол и начать ощипывать. Делать это нужно по направлению пера. Процесс ощипывания при таком способе займёт до 20 минут. Удобнее всего удалять перья в следующем порядке:

Недостатком такого способа является то, что в закрытом помещении во время работы устанавливается неприятный запах. Поэтому комнату для работы надо выбрать такую, чтобы можно было её проветривать.

Хороший метод быстрого и качественного ощипывания — смешанный способ. Чтобы им воспользоваться, надо приготовить:

  • горячую (до + 90 градусов) воду;
  • плотную ткань;
  • объёмную посуду.

Забитую птицу на 5-10 секунд опустить в горячую воду, дать воде стечь в течение 5-8 секунд и плотно укутать тушку в ткань. Хорошо, если при этом ещё положить тушку в пакет.

Оставить птицу минут на пятнадцать. По прошествии времени курицу кладут на ровную поверхность, начинают щипать. Этот процесс быстрый и эффективный.

Механический способ

Если в хозяйстве много кур, то ручной способ быстро утомит хозяев. Инженеры помогли решить эту проблему. Они предложили заводчикам птиц специальную насадку, которую можно купить в специализированных магазинах. Ее поверхность равномерно усеяна силиконовыми «болтами». Эту насадку закрепляют на дрель или шуруповёрт. Устройство готово к работе.

Принцип работы этой насадки заключается в следующем:

  • При включении инструмента и приближения к тушке, силиконовые «болты» выдирают перья.
  • Хозяин только подносит её к курице на определённое расстояние в том месте, где ещё сохранились перья.

Работа по ощипыванию птицы занимает мало времени: за 5 минут можно быстро очистить бройлера от перьев. Но эта работа требует осторожности: так можно испортить кожу птицы. Тогда она не сможет пойти на продажу.

В фермерских хозяйствах встречается и ощипыватель, которая облегчает и упрощает работу по ощипыванию.

Добираемся до труднодоступных мест

При ощипывании для простоты работы нужно соблюдать определённую последовательность. К труднодоступным местам берутся в последнюю очередь:

Как опалить тушку правильно

Кур натирают мукой, чтобы не спалить мясо. Образовавшаяся копоть легко смывается водой.

Что делать дальше с ощипанной курицей? Её нужно опалить для того, чтобы удалить оставшийся на тушке пух, перо, волоски.

  • Сначала надо хорошо высушить птицу, затем натереть мукой.
  • Чтобы опалить птицу, пользуются газовой горелкой или конфоркой газовой плиты.
  • Работая в помещении, следует обеспечить хорошее проветривание.
  • Держа курицу в руках, поднести разными участками к огню на 2-4 секунды. При большем соприкосновении с пламенем кожа курицы может лопнуть.
  • После опаливания тушку следует промыть.

Процесс потрошения

Дальше курицу нужно выпотрошить. Главное условие — сохранение в целостности поджелудочной железы и кишок. Их повреждение пагубно сказывается на качестве мяса: оно станет горьким. Потрошение выполняют строго в определённой последовательности:

  • удаление жопки вместе с кишками;
  • удаление зоба с пищеводом;
  • удаление внутренностей.

Внутренности, пригодные для пищи: желудок, сердце и печень. Всё остальное пойдёт в отходы.

Теперь птицу разделывают и готовят. Если мясо закладывают в морозильную камеру, надо помнить что хранить её следует не более трёх суток. Дальше мясо теряет свои вкусовые качества. Самая хорошая птица — пернатая, заколотая вчерашним или позавчерашним днём.

Ощипывание бройлеров в условиях птицефабрики

Промышленные объёмы диктуют иной метод ощипывания кур на птицефабриках. Предпочтение здесь отдают перосъёмным машинам. Машины делятся на различные категории по следующим критериям: скорость, объём. Ощипывание на птицефабрике выглядит следующим образом:

  • после убоя тушки подвергаются тепловой обработке. Для этого ванны заполняют водой (+ 70 градусов), в которой разводят соль. В ванны поступает воздух, создающий ощущение бурлящей воды. Кур, подвешенных за ноги, опускают в воду на 3 минуты. За это время кожа мякнет и позволяет перу легко удаляться;
  • независимо от типа перосъёмной машины (циклоавтоматы или дисковые) принцип их работы одинаков. Резиновые или каучуковые насадки выбрасывают перья из тушки. В устройство постоянно подаётся вода, смывающая удалённое перо.
Читать так же:  Заболевания цыплят: симптомы, профилактика и лечение

Тушка ощипывается моментально. Для придания ей товарной формы дальнейшее ощипывание проходит вручную. Полный процесс съёма пера проходит минут за пять.

Чем объяснить жесткость мяса бройлера

Мясо домашнего бройлера намного жестче, чем кур с птицефабрики. Это можно объяснить следующим:

  • на птицефабриках используют множество препаратов, стимулирующих рост птицы. В домашних условиях заводчики стараются вырастить экологически чистый продукт;
  • домашний бройлер – птица активная, настоящий атлет. Поэтому у неё развитая мышечная система. А фабричный бройлер – птица, ограниченная в движения, она больше сидит, чем движется.

Качество мяса зависит ещё и от того, сколько лет птице. Чем она старше, тем более жёсткое мясо.

Как поступить с мясом больной курицы

Многие хозяева обеспокоены тем, что их птица заболевает. И непонятно: можно ли есть мясо такой курицы?

Специалисты склоны считать, что при хорошей кулинарной обработке мясо такой курицы не представляет опасности, так как большинство болезней птиц носят вирусный характер. А подвергнутый высокой обработке вирус погибает. Однозначно, яйца больных кур употреблять в пищу нельзя. Нельзя есть и субпродукты нездоровой птицы.

Что делать с пером

При ощипывании надо сразу сортировать перо. Это поможет в дальнейшем в его применении.

Мелкое и среднее перо используют для набивания перин, подушек. Для этого подойдёт и крупное перо. Но его необходимо предварительно расщепить.

Из этого материала можно создать декоративное панно или букет.

Для любой работы понадобится пух и перо не одной птицы. Раз за разом материал складывают в мешок и просушивают. Когда его накопится достаточно, перо в меше опускают в мыльную воду на 30 минут, затем прополоснуть и сушить. Хорошо это делать летом: сушить можно на солнце.

Готовое перо можно употреблять по назначению.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Как правильно забивать бройлеров

Как правильно забивать бройлеров?

Процесс забоя и обработки тушек состоит из нескольких этапов.

Этап №1. Отбор бройлеров для забоя. Подготовка птицы к забою. Отлов птицы.

Для забоя, как правило, отбирают 40-60 дневных бройлеров либо ориентируются по весу птицы – бройлер, готовый к забою, весит, в среднем, 2-2,5 кг. Дальнейший набор веса невыгоден с экономической точки зрения – бройлеры съедают больше корма, а вес прибывает медленно.

Перед забоем отобранных бройлеров не кормят в течение 18 часов. При этом воду дают в неограниченном количестве и не отключают освещение.

В таких условиях организм птицы дезориентируется и начинает с большей скоростью переваривать остатки корма в кишечнике. Вода помогает быстрее очистить содержимое желудка и кишечника. Очистка желудка и кишечника кур, а также обильное питье перед забоем влияют на качество мяса.

Совет.
Для быстрой очистки кишечника рекомендуется дать птицам слабительное в виде 2% раствора глауберовой соли
Если соли нет, за сутки до забоя курам можно дать ржаной муки или пшеничных отрубей (в количестве 1/4 дневного рациона).
Кроме того, для получения чистого пера, птицу перед забоем рекомендуют искупать.

Требования к месту и инструментам забоя бройлеров.

Главное требование к инструментам, одежде и месту забоя птицы – это содержание их в чистоте.
Нелишним будет и наличие водоснабжения, которое необходимо для перосъемных машин, шпарчанов, промывания стен, столов, инструментов после процесса забоя.

Кроме того, даже в небольшом хозяйстве нетрудно оборудовать место для забоя птицы, а простейшее оборудование поможет ускорить процесс.
Желательно иметь:
— место для подвешивания птиц (чаще — стена с крючками или конусами для убоя),
— емкость для сбора крови,
— емкость для кипячения воды либо шпарчан,
— место для ощипа вручную, либо с помощью перосъемной насадки, либо перосъемной машины,
— стол для потрошения тушек и инструменты (типа, ножей, вилок для вырывания внутренностей и т.д.),
— оборудование для охлаждения, заморозки и хранения готовых тушек.

Основные санитарно-гигиенические требования к месту забоя:
— промывание стен, столов, пола водой и дезинфекция 2% раствором хлорной извести;
— промывание инструментов в теплой воде, вымачивание в течение 30 мин в 2% растворе хлорной извести или кипячение в течение 15 мин;
— детали перосъемной машины и шпарчана дезинфицируют путем нанесения 0,04% раствора хлорной извести;
— сапоги, фартуки, перчатки ежедневно после окончания смены очищают и промывают.

Этап №2. Забой бройлеров.

Перед забоем птице завязывают ноги, а крылья закладывают одно за другое. Дальнейшие действия зависят от способа убоя.

Существуют 3 основных способа забоя птицы в условиях подсобного хозяйства.

1 способ – отрубание головы птицы.
Самый простой и распространенный, обычно применим для забоя небольшого количества птицы. Требует определенной силы и сноровки, чтобы удержать бьющуюся птицу до и после отрубания головы. Однако, как утверждают приверженцы этого способа, достаточно нескольких раз, чтобы понять технику и дойти до автоматизма.

Инструменты: острый тесак; пенек или любая подставка.

Технология: Топор должен быть хорошо заточен, его острота должна быть такой, чтобы голова птицы отлетела с первого раза. После отрубания головы тушку нужно подвесить для стекания крови или же поместить в металлическое ведро.

Плюсы данного способа:
— самый простой, не требует знаний в анатомии птицы,
— подходит для небольшого хозяйства.

Минусы:
— не подходит, если вы заготавливаете кур впрок — через открытый разрез шеи достаточно быстро проникают бактерии, и мясо нельзя хранить долго,
много грязи и крови.

2 способ – забой бройлеров через клюв или по технологии «врасщеп» с предварительным оглушением и без.

Читать так же:  Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Инструменты: тупой предмет для оглушения типа биты, топорища, ножницы с очень острыми концами или узкий нож типа скальпеля

3 способ – наружный способ забоя бройлеров. Делится на одно- и двухсторонний способы.

Инструменты: тупой предмет для оглушения типа биты, топорища, острый длинный нож, конус для убоя птицы.

Плюсы 2 и 3 способов забоя бройлеров:
— отлично подходят для забоя крупных птиц, в том числе, бройлеров,
— рабочее место сохраняется в чистоте, нет разбрызгивания крови,
— тушка имеет товарный вид за счет быстрого и эффективного обескровливания,
— возможность длительного хранения мяса – разрез в тушке минимальный, бактерии практически не проникают.
Минусы практически отсутствуют, за исключением сноровки, которая приходит достаточно быстро.

Этап №3. Удаление оперения. Основные методы ощипа тушек птицы:

Метод 1 — сухой метод.

Подходит для мелких хозяйств (до 10 тушек).
Применяется сразу после обескровливания, но до полного остывания тушки. После окоченения ощип будет сильно затруднен.

Основные правила ощипа всухую:
— в первую очередь удаляют крылья с перьев и хвоста,
— затем – ощипывают грудь, шею, ноги птицы,
— перо выдергивается только по направлению роста;
— снимают оперение аккуратно, не захватывая много, т.к. нежная кожа легко рвется и тушка теряет товарный вид.

Метод 2 — ощипывание после ошпаривания.
Подходит для обработки большого количества тушек.

Ошпаривание и ощипывание в этом случае производится как с помощью специальных приборов (шпарчаны, перосъемные машины и насадки), так и без них. Ошпаривание значительно облегчает удаление перьев с тушки, потому что горячая вода размягчает перо и жировую основу, которая его удерживает

Ошпаривать тушки нужно, погружая их в горячую воду (65-70ºС) 12-13 раз. Подойдет большое ведро, кастрюля, чан, ванна и т.д.

С мокрой тушки ощипывают перья в порядке указанном выше – крылья, хвост, грудь, шея, ноги. Затем с помощью тупого ножа удаляют все оставшиеся на коже тушки пушинки и пеньки

Более масштабное разведение птицы потребует применение специального оборудования. Это ускорит процесс обработки и повысит внешний вид продукции.

Для ошпаривания тушек используют шпарчан. Это небольшая бочка с решетчатыми внутренними стенками, в котором нагревается до 53-60 ºС и циркулирует вода. Тушка полностью погружается в воду на 1-2 минут и за счет водных потоков удерживается на дне шпарчана, что позволяет ошпарить ее равномерно.
Кроме того, постоянная температура воды в шпарчане поддерживается автоматически, чтобы избежать нарушения технологии обработки.

Этап №6. Хранение тушек.

Заключение

Процесс забоя бройлеров требует основательной подготовки:
— выбор методов забоя, ошпаривания, ощипа тушек,
— приобретение специальной техники и приспособлений,
— подготовка места или помещения для забоя, а также соблюдения в нем санитарно-гигиенических норм,
— подготовка места для хранения тушек.

Если вы основательно и заранее подготовитесь к процессу забоя, то он не доставит вам хлопот и не отнимет много времени и усилий

Мы рассмотрим несколько способов обработки тушки. Для многих хозяев домашней птицы наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является именно ощипывание пера с птицы.

Инструкция по применению препарата Чиктоник

Учимся правильно ощипывать курицу

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Комбинированный метод

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7142-neskolko-sposobov-bystro-i-kachestvenno-oschipat-broylera.html

http://1kyra.ru/interesnoe/pravilno-oshhipat-kuricu/

http://ptichnik.net/a199885-kak-pravilno-zabivat.html

http://prokyr.ru/poleznoe/uchimsya-pravilno-oshhipyvat-5240/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector