Как проходит убой птицы: необходимое оборудование для процесса

Нужное оборудование для убоя птицы

Для того, чтобы повысить производительность, а также улучшить санитарные условия, убой и дальнейшую обработку птицы следует проводить на специальных конвейерных линиях.

Навешивание на конвейер

Один из первых и важных этапов — это навешивание птицы на конвейер. Этому предшествует отлов и предварительное голодание в течение 24 часов. Затем животные поставляются в цех, где рабочие вручную подвешивают их на крюки конвейера за ноги.

В таком положении они должны находиться не менее 1,30 минуты, для того чтобы обеспечить успокоение птицы, что очень важно на последующих этапах обработки.

Оглушение (обездвиживание)

Затем при помощи, например, электрического тока, птицу оглушают. На этом этапе необходимо именно – оглушение, такая процедура позволяет обездвижить, но при этом не остановить работу сердца.

Особенность конструкции приспособления для обездвиживания заключается в том, что вспомогательным элементом в процессе является вода. Голова животного опускается в воду и проводится электрическое напряжение в течение 3-6 секунд. Такой способ считается более гуманным.

Осуществляется он при помощи удара твердым предметом в лобную часть головы, при этом очень важно рассчитать силу удара, для того чтобы только оглушить, а не умертвить животное.

На Западе распространено применение газовой анестезии, для этого птицу помещают в закрытое помещение и пускают углекислый газ, после чего животные обездвиживаются в результате удушения на 3-5 минут.

Технологию убоя птицы можно разделить на 2 способа: ручной и автоматический.

Ручной убой осуществляют наружным или внутренним способом, для этого вскрывают кровеносные сосуды с помощью острого ножа или ножниц.

Наружный способ позволяет механизировать этот процесс с помощью оборудования для убоя птицы разнообразных конструкций, которые широко представлены на рынке и доступны для фермеров.

Обескровливание

Самое главное на этом этапе — чтобы сердце птицы продолжало функционировать, в таком случае обеспечен хороший отток крови до 2/3.

Проводится оно над специальным лотком в кафельном тоннеле в течение 2-3 минут и не позднее 30 секунд после оглушения. Правильно обескровленные тушки — гарантия качественного продукта на выходе.

Ошпаривание

Далее проводится тепловая обработка для ослабления удержания пера в перьевой сумке. Это необходимо для того, чтобы оперение легко удалялось при помощи специальных машин. Существует мягкий и жесткий режим ошпаривания.

Но при этом полностью повреждается эпидермис и кожа теряет свой товарный вид, для того чтобы этого избежать, потребуется дополнительная обработка, точнее охлаждение в холодной воде, это поможет сохранить нормальный вид тушки, соответствующий стандартам качества.

Снятие перьев

Потрошение

Процесс потрошения также полностью механизирован. Он протекает на конвейере над специфической конструкцией из желобов. Это позволяет автоматически разделять субпродукты для последующей обработки.

Существует также специальная машина для обрезки ног в заплюсневом суставе. После потрошения проводится ветеринарная экспертиза. Качественно выпотрошенные тушки позволяют получить высокую экспертную оценку, а также правильно разделить потрошки, которые в дальнейшем поступят в продажу или же будут использоваться для изготовления кормов.

Охлаждение

Обязательный этап — это мойка выпотрошенных тушек, которая осуществляется при помощи бильно-душевых машин и душевых камер, а внутренняя очистка проводится при помощи шланга насадки.

Технологическое оборудование для убоя птицы

Электронный аппарат для оглушения ES-2.0 от компании FOODMATE использует новую технологию, с помощью которой можно избежать внутренних гематом, переломанных костей или неполного кровотечения у птиц. Использование системы упрощает процесс обвалки. Мясо без гематом мягче, легче и не прилипает к костям, что ускоряет процесс снятия мяса.

Убой (с двойной пилой)

Оборудование для убоя спроектировано для автоматического отсечения голов курицы, подвешенной на убойном конвейере, сразу после электрического оглушения. Отсечение осуществляется вращающимися пилами, глубина разреза регулируется вручную.

Сбор крови

Желоб из нержавеющей стали для обескровливания птицы после ручного или автоматического убоя предназначен для сбора крови птицы.

Ошпаривание

Функционирующий с помощью подачи воздуха шпаритель FOODMATE подойдет для большинства видов птицы.

Обесперивание

Перощипальная машина FOODMATE была разработана для удаления перьев разных видов птиц. Машина доступна в нескольких размерах. Перощипальные ряды могут регулироваться отдельно во всех направлениях.

Удаление головы и трахеи

Автоматическое устройство для удаления головы и трахеи предназначено для использования в линии убоя/ощипывания. Обычно данное устройство устанавливается за последней перощипальной машиной. Уникальная конструкция гарантирует удаление головы и трахеи, облегчая потрошение на более позднем этапе.

Отсечение лап

Оборудование для отсечения лап на 180 градусов обычно устанавливается в конце линии убоя/ощипывания и автоматически выпускает продукцию, когда лапы отсечены.

Ошпаривание лап

Шпарительная система для лап состоит из шпарителя для лап и устройства для снятия кожи с лап.

Читать так же:  Сколько времени сидит утка на яйцах для вывода

Мойка подвесок

Автоматическое устройство FOODMATE для мойки цепи/тележки и подвесок. Мойка осуществляется с помощью вращающихся щеток. В то время как подвески проходят через устройство, вращающиеся щетки и вода очищают их перед началом нового цикла.

Сепарация перьев

Технические характеристики — по дополнительному запросу.

Полнокомплектная линия убоя птицы

Типовой комплект промышленной линии птицепреработки может включать следующие модули:

  • убойный цех птицы комплектуется оглушителями, устройствами обескровливания, ошпаривания и удаления оперения;
  • блок механического потрошения оборудуется модулями удаления голов, трахеи, шеи, вспарывания и другими узлами;
  • цех автоматической или ручной разделки тушек на порции;
  • устройства удаления отходов для последующей утилизации.

Специалисты нашей компании проведут проектирование, поставку и монтаж модулей комплексных цехов убоя и переработки птицы с учетом особенностей конкретного предприятия. Оборудование Foodmate легко адаптируется для обработки различных видов птиц, в том числе бройлеров, индеек, цесарок, уток и других. Опытные эксперты-технологи компании «МЕРПАСА» обеспечат обслуживание, техническую поддержку и подготовку вашего персонала при необходимости.

После оглушения специальные машины для убоя птицы обеспечивают автоматическое отсечение голов тушек, подвешенных на конвейере. Конструкцией аппаратов предусмотрена возможность регулировки глубины разреза в соответствии с размером птицы. Расположение и высота режущих элементов (вращающихся пил) определяется гидроцилиндром.

Потрошение

Стандартная линия убоя птицы, как правило, комплектуется автоматическими устройствами удаления голов и трахеи, которые устанавливаются после перощипальных аппаратов. На следующем этапе подключаются машины отсечения лап с помощью специального нейлонового кольца. В зависимости от модификации данное оборудование может устанавливаться на 90- или 180-градусные угловые конвейеры. После обрезания лапы поступают в ошпариватель, а затем в устройство для удаления кожи.

Дополнительное оборудование

Для мойки подвесок, тележек и цепей мы предлагаем автоматические машины, которые монтируются за последним модулем линии переработки. Устройство обеспечит качественную очистку оснастки перед новым циклом с помощью воды и вращающихся щеток.

Чтобы определиться с выбором оборудования для цеха убоя птицы, обратитесь к нашим специалистам. Опытные консультанты компании «МЕРПАСА» ознакомят вас с возможностями реализуемых устройств, предложат наиболее подходящих вариант линии убоя птицы с учетом потребностей конкретного производства.

ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИЙ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ;

Характеристика комплексов оборудования

Стадии технологического процесса

Первичную переработку птицы можно разделить на следующие стадии:

— навешивание птицы на подвески конвейера;

— электрооглушение, убой и обескровливание;

– тепловая обработка тушек (шпарка);

– снятие оперения с тушек птицы;

– извлечение внутренностей (полупотрошение и потрошение тушек);

– мойка, охлаждение и упаковка тушек птицы.

Линия начинается с комплекса оборудования, включающего подвесной пространственный конвейер с подвесками, а также транспортер со счетчиком птицы.

Следующим является комплекс оборудования, состоящий из аппаратов для электрооглушения птицы, машин для убоя и обескровливания.

Одним из основных комплексов оборудования линии являются унифицированные аппараты для тепловой обработки тушек птицы, подшпарки концов крыльев, шеи и головы, а также шпарки кур и цыплят.

Ведущим является комплекс оборудования для снятия оперения с тушек птицы, включающий дисковые автоматы для ощипки тушек птицы, пальцевые машины для снятия оперения, а также автоматы бильного типа для снятия оперения и бильно-очистные машины.

Завершающий комплекс включает оборудование для потрошения, состоящее из машин для разрезания кожи шеи у тушек птицы, для окончательного отделения шеи птицы, для отделения голов и ног, вскрыватели тушек птицы и извлечители внутренностей, а также машины для разрезания и мойки желудков.

Финишным является комплекс оборудования для мойки, охлаждения и упаковки тушек птицы, состоящий из бильно-душевой машины, моющих устройств, ванны охлаждения и орошения, упаковочных и термоусадочных машин.

По характеру выполняемых работ поточно-технологические линии (цехи) современных птицеводческих предприятий можно разделить на две основные группы: по выращиванию и содержанию птицы; по обработке и переработке продукции и отходов птицеводства.

Основу цехов второй группы, предприятий по выращиванию бройлеров, как правило, составляет линия убоя и переработки птицы. Производительность таких линий определяется мощностью и специализацией птицеводческого предприятия (табл. .2).

Рис.2. Технологическая схема линии убоя и обработки птицы:

1 — подвесной конвейер; 2 — аппарат для электрооглушения; 3 — лоток для убоя птицы и сбора крови; 4— аппарат для тепловой обработки; 5, 8— бильные машины; 6— аппарат подшпарки; 7— точка подвеса; 9 — лоток ручной доощипки; 10 — камера газовой опалки; 11 — стол полупотрошения; 12— камера мойки; 13 — столы сортирования, маркирования и упаковывания; 14— натяжная станция; 15, 16, 17— вытяжные зонты

В зависимости от получаемого вида продукции птицу перед убоем выдерживают без корма (для потрошеных тушек — 4. 5 ч; полупотрошеных — 6. 8 ч).

В течение 120 с она подвергается обработке водой температурой 51. 53 °С. После этого птицу направляют в бильную машину для снятия оперения, откуда она поступает в аппарат подшпарки, где 30 с обрабатывается водой температурой 60. 62 °С.

Читать так же:  Как правильно сделать поилку для цыплят своими руками

В определенной точке подвесного конвейера тушки птицы перевешивают, закрепляя их за голову, и подают во вторую бильную машину, в которой удаляется оперение, оставшееся на крыльях, лее и голове.

При дальнейшем перемещении птицы над лотком тушки вручную доощипывают, а оставшееся оперение и пух удаляют в камере газовой опалки.

При полупотрошении тушек удаляют кишечник и наполненный зоб и подают тушки в камеру мойки, где в течение 30 с они промываются водой температурой 18. 20 °С. Вымытые тушки сортируют, маркируют и подают на упаковывание. Тушки сортируют ю упитанности и качеству обработки и маркируют бумажными этикетками или с помощью электроклейма.

В том случае, если тушки реализуют в потрошеном виде, из них удаляют печень, почки, легкие, трахею, пищевод, желудок, сердце, плюсны ног, шею и голову.

Технические отходы используют в качестве сырья для приготовления сухих кормов в специальном цехе.

После осмотра тушек ветеринарным врачом их формуют и охлаждают при температуре от 0 до 1 «С и относительной влажности 5%. Продолжительность охлаждения в ящиках 24ч, на тел ежах—6. 8 ч. Птицу, предназначенную для быстрой реализации, можно хранить в охлажденном состоянии в холодильных камерах при температуре 0. 4 ° С и относительной влажности 80. 85 % в течение 4. 5 сут. При длительном хранении мясо птицы замораживают в морозильной камере при температуре не выше —12 °С.

в той же технологической последовательности осуществляются убой и обработка водоплавающей птицы. При этом время обескровливания уток и гусей увеличивается до 150с, а температура воды при тепловой обработке повышается до 75. 80 °С. Оперение с тушек уток или гусей удаляют последовательно на нескольких машинах. Если на тушках остаются пух и перо, их доощипывают вручную и проводят окончательную очистку воскомассой.

Для транспортирования тушек птицы при убое, обескровливании и удалении оперения на перерабатывающих предприятиях применяют подвесной конвейер К7-ФЦЛ-6/41 и его модификации.

Убойный цех для птицы

Цех убоя и первичной переработки птицы

Птица подается транспортером к месту навешивания на конвейер. После выгрузки транспорт подвергают санитарной обработке на специально оборудованной площадке.

4.2. Первичная переработка.

Ящики с птицей выгружают на транспортер, который движется к месту навески на конвейер К7-ФЦЛ-6/41. Навеску производят вручную, закрепляют птицу за ноги в подвесках (спиной к рабочему) и конвейером подают к аппарату электрооглушения, чтобы произвести обездвиживание птицы для обеспечения правильного выполнения операции убоя.

Электрооглушение цыплят-бройлеров осуществляется автоматическим аппаратом РЗ-ФЭО. Электродами в аппарате электрооглушения служит контактная среда — вода (к которой подведено напряжение) и подвеска. Рабочее напряжение контактной среды для цыплят-бройлеров составляет 90-110В. Перед началом работы аппарат регулируют по высоте так, чтобы голова птицы погружалась в контактную среду. Продолжительность оглушения не более 6-ти секунд.

Допускается отделение шеи выше уровня плечевых суставов, но не более чем на 20 мм. Затем при движении тушек на конвейере автоматически в области заплюсневого сустава отделяют ноги, которые собираются под конвейером в полиэтиленовые ящики. Допускается отделение ног ниже уровня заплюсневого сустава, но не более чем на 20 мм. При этом тушки автоматически сбрасываются на приемный стол, а затем вручную навешиваются на конвейер нутровки. Ноги и шеи отправляют на дальнейшую обработку согласно ТИ №2.3.

4.3.Потрошение тушек птицы.

Операции потрошения проводят на конвейере марки К7-ФЦП-6/41-07 над системой желобов для сбора субпродуктов и отходов потрошения.

Процесс потрошения тушек начинают с продольного разреза брюшной полости. Вручную ножом разрезают стенку брюшной полости от клоаки до киля грудной кости.

Внутренние органы (сердце, печень, мышечный желудок, кишечник с клоакой) из полости тушек извлекают вручную с применением специальной вилки.

Извлеченные внутренние органы оставляют в естественной связи с тушкой, висящими со стороны спины тушек для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

После экспертизы от доброкачественных туш отделяют печень и сердце, предварительно осторожным движением удалив желчный пузырь.

Повреждение желчного пузыря и попадание желчи внутрь тушки не допускается. Печень и сердце сбрасывают в приемный желоб трубопровода и транспортируют насосным способом (ледяной водой) к приемным столам для стекания и дальнейшей упаковки согласно ТИ №2.3.

Мышечный желудок оттягивают от тушки, отрезают его от кишечника. По желобу он сбрасывается в полиэтиленовый ящик и направляется на дальнейшую обработку согласно ТИ №2.3. Предварительно с мышечных желудков собирают жир. Обработанные желудки

охлаждаются в трубопроводе ледяной водой и поступают на приемные столы для стекания и упаковки.

Читать так же:  Свердловские высоколётные голуби

Кишечник вместе с клоакой отрезают ножом и направляют на изготовление сухих животных кормов. Затем проводят инспекцию качества потрошения тушек и обмыв холодной проточной водой на бильно — моечной машине К7-ФЦЛ/6. После обмыва производят контроль тушек, устраняя дефекты технологической обработки и прижизненные пороки.

4.4.Охлаждение потрошеных тушек.

Обмытые потрошеные тушки цыплят-бройлеров перевешивают на конвейер охлаждения по 1 тушке. Охлаждение производится воздушно-капельным способом в туннеле, на первом ярусе которого птица орошается при помощи форсунок ледяной водой, а на втором ярусе воздухоохладители осуществляют воздушное охлаждение птицы.

Температура воздуха в туннеле воздушно-капельного охлаждения (0÷4)˚С. Оптимальная температура охлаждения (1,2÷1,5)˚С, время охлаждения 1 час 50 минут — 2 часа. Температура в толще грудной части охлажденной тушки должна быть от 0 до 4˚С. Температуру в туннеле воздушно-капельного охлаждения контролирует ветврач и мастер цеха 2 раза в смену, о чем делается соответствующая запись в журнале «Регистрации результатов повседневного КТД». После охлаждения в туннеле тушки автоматически сбрасываются на стол сортировки.

4.5.Сортировка, упаковка, маркировка.

Тушки сортируют на две категории — первая и вторая, в зависимости от упитанности, степени снятия оперения, состояния кожи и костной системы. Затем их укладывают в полиэтиленовый ящик и взвешивают на электронных весах по 15 килограмм в одном ящике.

Цыплята направляются на упаковку для розничной торговли, на производство полуфабрикатов и на переработку в колбасный цех партиями.

Перед вкладыванием в полиэтиленовый пакет поштучно, каждую тушку формуют: кожу шеи заправляют под крыло, закрывая место разреза, голень сгибают в коленном суставе и прижимают к груди, крылья прижимают к бокам. Тушки вкладывают в пакеты вручную, скрепляют клейкой лентой и укладывают в ящик из гофрированного картона.

Картонные ящики укладывают на поддоны по 28 штук и направляют на склад-холодильник.

Тушки, предназначенные для промышленной переработки, укладывают в перфорированный полиэтиленовый ящик по 15 килограмм, на поддоне формируют партию из 32-ух ящиков и отправляют на склад-холодильник.

Маркировку производят согласно ГОСТ 25391-82 «Мясо цыплят-бройлеров.

Технические условия», СТБ 1100-2007 «Информация для потребителя. Общие требования». Тушки цыплят-бройлеров, предназначенные для реализации, маркируются путем нанесения информации на упаковочный пакет. Кроме того, на каждую единицу тары с торцевой стороны наклеивается этикетка с информацией согласно ГОСТ 25391-82.

4.6 Хранение и транспортировка.

Хранение производиться в соответствие с ГОСТ 25391-82, который регламентирует следующие параметры:

— порядок размещения и отгрузки.

Охлажденные тушки цыплят-бройлеров хранят при температуре от 0 °С до +2 °С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 5-ти суток.

После осуществления процесса замораживания в камерах склада-холодильника согласно ТИ №5.5 тушки цыплят-бройлеров, упакованные в пакет хранят в холодильных камерах при температуре минус 12 °С – не более 8-ми месяцев, при температуре минус 15 °С – не более 10-ми месяцев, при температуре минус 18 °С – не более 12-ми месяцев при относительной влажности 85-95%.

Отгрузку продукции производят со склада-холодильника по ТТН с сопровождением ветеринарного свидетельства и качественного удостоверения. Мясо цыплят-бройлеров транспортируют в специальном транспорте в соответствие с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Требования к убойным пунктам

Место для строительства скотоубойных пунктов, отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора. Скотоубойный пункт располагают вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений, как указано в санитарных нормах проектирования 300 (триста) метров.

Территорию скотоубойного пункта огораживают изгородью, исключающей возможность проникновения животных. При въезде и выезде на территорию бойни устраиваются дезинфекционные барьеры заправленные дез.раствором.

Пункт обеспечивают водой питьевого качества в достаточном количестве. Во дворе устраивают площадку с привязью или расколами, где животных передерживают и подвергают предубойному ветеринарному осмотру.

Для сбора навоза и коныги должны быть устроены плотные герметичные контейнеры с хорошо закрывающимися крышками, кроме того, производственные помещения должны быть обеспечены необходимыми стоками, заканчивающимися жижеприемниками, доступными для очистки и дезинфекции. Содержимое жижеприемников обезвреживают на месте до вывоза путем хлорирования, а навоз и коныгу -биотермическим способом на месте вывозки.

Для скотоубойных пунктов производительностью 25 и 10 голов кр.рог.ск. в смену предусмотрены следующие сооружения и помещения (отделения): скотоприемный двор, загоны с навесами, убойный цех, жировое, кишечное, шкуропосолочное и утильное отделения; холодильник с камерами охлаждения и замораживания мяса и субпродуктов, а также камеры для хранения охлажденной и замороженной продукции; колбасное отделение и различные вспомогательные и подсобные сооружения.

Отдельно оборудуют ёмкость для варки условно годного мяса, а в холодильнике – изолированное отделение для его хранения.

Источники:

http://agronomu.com/bok/3765-nuzhnoe-oborudovanie-dlya-uboya-pticy.html

http://merpasa.ru/catalog/process/uboy/

http://studopedia.su/12_10518_oborudovanie-liniy-uboya-i-pererabotki-ptitsi.html

http://aquariumfan.ru/%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%86%D0%B5%D1%85-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector