Дикие гуси: внешний вид водоплавающей птицы и среда обитания, разновидности и характеристики

Виды диких гусей, где зимуют гуси из России

Общая характеристика

Несмотря на то что гуси относятся к семейству утиных, они в значительной степени отличаются от уток и лебедей. В отличие от лебедей, к примеру, эти птицы обладают куда меньшими габаритами, помимо этого, шея их куда короче, а уздечка — оперена. Клюв гуся, в сравнении с утиным, располагается повыше и чуть более сжат по бокам, а цвет перьев у особей женского и мужского полов одинаков, в отличие от все тех же уток. Также каждый ребенок знает о том, что гусь — перелетная птица.

Те дикие гуси, что обитают в Северном полушарии нашей планеты, в том числе и на Российской территории, на зиму перелетают в места с субтропическим и тропическим климатом. Построение костяка в этом случае полностью зависит от вида животных. Стоит упомянуть, что в возрасте двух-трех лет птицы начинают подыскивать себе пару, и с этого момента гусыня и гусь становятся неразлучны на всю жизнь.

Галерея: виды диких гусей (25 фото)

Разновидности гусей

Что представляют собой дикие гуси различных видов? На самом деле насчитывается довольно много разновидностей этих утиных, которые отличаются не только внешним видом, но и повадками:

Казарки и их виды

Еще стоит выделить такую разновидность гусей, как казарку. Почему ее выделяют в отдельную подгруппу среди прочих пернатых? Все дело в специфическом гоготании, которое они издают. Гоготание это абсолютно не похоже на клекот птиц. Виды казарок:

Особенности гнездования и питания

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест. Однако на данный период приходится лишь малая часть жизни гуся. В основном животные предпочитают питаться наземной растительностью, а также разнообразными семенами культурных и диких растений.

Как вы думаете, сколько примерно яиц откладывают водоплавающие птицы? В кладках можно найти до 10 штук небольших яиц, причем у большинства видов они обладают уникальным оттенком. Чаще всего цветовая палитра богата 4−5 оттенками.

Места обитания

Как правило, эти птицы обитают недалеко от водоемов или мест с высокой влажностью: озера, реки, мокрые луга. Например, серый гусь выбрал для жизни регион, именуемый Причерноморьем. Гуменник предпочитает обитать в тундре и тайге Евразии.

Канадская казарка облюбовала территорию Соединенных Штатов Америки. Белый же гусь в большинстве случаев предпочитает тундру. Сухоносу будет по вкусу восточная Азия, а вот горного гуся можно встретить практически повсеместно, но больше всего этих животных находиться в киргизских лесах. Писколька встречается в лесотундре нашей страны, а на Аляске водится белошей. Черная и краснозобая казарки преимущественно обитают в тундре (территория Сибири и Евразии соответственно).

Поскольку данные птицы представлены огромным разнообразием различных видов, существует великое множество мест, где можно встретить того или иного представителя этих утиных.

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Некоторые виды предпочитают Каспийское или Тихоокеанское побережья, а некоторые даже долетают до Китая и Японии в поисках тепла. Весной птицы снова вернутся к привычным местам, чтобы обзавестись потомством, и жизненный цикл водоплавающих птиц повторится вновь.

Описание черной казарки

Черная казарка (международное название птицы Branta Bernicia) — водоплавающая птица из семейства утиных отряда гусеобразные. Занесена в Красную книгу. Это самая маленькая представительница своего вида по величине: по размерам она меньше гуся. Максимальный вес взрослой казарки может достигать 8 кг. У молодых птиц на крыльях располагаются характерные белые пятна.

Среда обитания птицы

Эти гусеобразные любят прохладный климат. Места их обитания — Германия, Дания и Нидерланды. Также замечены птички в Якутии, Франции и даже на Британских островах. Были замечены крылатые на побережьях Тихого Океана и в Японии. В частности, Хонсю и Хоккайда. Черная казарка есть и в России. Живет эта водоплавающая птица вблизи Северного Ледовитого океана.

Во время миграции пернатые останавливаются на морских мелководьях, а зимовать улетают в Азию либо Северную Америку. Как правило гусеобразные летят вдоль побережья. Встречаются казарки на зимовье и на Северном море. Обитатели восточных мест летят ближе к побережьям, а птицы с более холодных регионов, наоборот, мигрируют через континентальные районы, придерживаясь речных долин. Эти гусеобразные живут стаями, связано это с тем, что они плохо защищаются от хищников, несмотря на свой довольно буйный характер.

Читать так же:  Учимся правильно кормить кур травой: разбираемся, что вредно, а что полезно

Внешность казарки

Вес птицы составляет от 1,5 до 2,2 кг, длина — около 60 см, размах крыла — от 110 до 120 см. Свое название черная казарка получила за счет насыщенного черного окраса. Но тело птицы частично укрыто перьями черного цвета, в основном это спина и шея. Лапы и клюв также в черном цвете. Цвет крыльев колеблется от серого до темно-коричневого. Брюхо и бока светлее, чем общий окрас, мягко переходящий в белое подхвостье.

Отличительной чертой этого вида также является неровная белая полоска на шее. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга. Единственное возможное различие — это размер. Более длинный размах крыла наблюдается у самца и он как правило намного больше самки.

Казарки прекрасно чувствуют себя на суше и не теряются при возникшей опасности. Как ни странно, они не умеют нырять, но прекрасно могут доставать пищу со дна, подобно уткам опуская голову вниз и всплывая хвостом вверх.

Размножение и питание птицы

Питание казарок и их внешние враги

Питание черных казарок весьма разнообразно, оно состоит в основном из растительной пищи, но крылатые могут поедать мелких рыбешек и рачков.

  1. Летом в рацион казарок входят травы, мох, лишайник и водная растительность.
  2. В зимний период птицы питаются морскими водорослями.
  3. Также в рацион входят сочные молодые стебли, злаки, листья осоки из тундры.

Рацион питания зависит от сезона и места обитания. Во время миграций птицы набирают жир и с легкостью переключаются с одного вида корма на другой.

Черная казарка считается долгожителем. В природе ее возраст может достигать 28 лет, в неволе эта цифра увеличивается почти вдвое. Максимальный возраст — 40 лет.

Содержание

Казарки хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Их рацион при этом должен быть максимально разнообразным. Он обязательно должен включать в себя овощные и фруктовые культуры, а также растительную пищу в большом количестве. Пророщенное зерно будет весьма полезным для молодых особей. Как подкорм можно смело добавлять комбикорм и разнообразные гранулы, предназначенные для птиц, плавающих по воде.

Эти гусеобразные хорошо размножаются в неволе. Они отлично уживаются в вольере с другими водоплавающими, такими как утки и лебеди. Главное, чтобы в вольере у гусеобразных был постоянный доступ к воде. Желательно, чтобы водоем занимал не меньше 20% площади жилища. Водоплавающие отлично переносят морозы и не нуждаются в закрытых загонах, но навес в вольере необходим.

В брачный период пару отсаживают в отдельный вольер, так как самец становится агрессивным.

Эти птицы весьма дружелюбны и доверчивы, что влияет на сокращение популяции вида.

Особенности и разновидности казарки

Казарка представляет собой вид водоплавающих птиц, по внешним признакам похожих на диких гусей, но отличающихся от них менее крупными размерами. У казарок небольшой коротковатый клюв, короткие ноги с черной окраской. В оперении казарок в основном преобладают темные оттенки. Также от гусей их отличает отсутствие специфического гогота.

Крик этих водоплавающих больше напоминает собачий лай.

Он короче и отрывистей. Насчитывается всего 6 видов казарок, а также несколько их подвидов. Каждая птица казарка из класса имеет свой характерный окрас и место обитания. Гусь рода казарок считается редкой птицей, так как находится на грани вымирания, вот почему иногда его называют уткой. Отличить казарку от утки на самом деле просто.

Черная казарка — особенности

Казарка — водоплавающая птица, относящая к гусям. Черная внешне больше похожа на утку, чем на гуся. У казарки этого вида:

  • короткие лапки и удлиненное тело;
  • маленький рост (это самый миниатюрный образец вида);
  • окрас черный, что понятно из названия;
  • на спине и крыльях есть небольшие вкрапления бурого оттенка;
  • клюв и лапы также черного окраса, а брюшко — белого.

Эти гуси считаются редкими. Живут в такой местности, как тундра. Гнездятся они преимущественно в Северной Америке, а также в тундровой местности Евразии. Зимуют в основном в таких странах, как Англия и Дания. Птица быстро плавает и активно передвигается по суше. Нырять эти представители не умеют, но с легкостью опрокидывают голову вниз, чтобы доставать пищу.

Гнезда чернозобая казарка вьет вблизи рек и озер. Гусыня высиживает яйца на протяжении месяца, преимущественно в июне. Их около 5-6 штук. Гусята рождаются самостоятельными и с легкостью покидают гнездо уже спустя несколько часов после рождения. Питается вид такими растениями, как мох, трава и находящимися в воде. Количество представителей вида существенно сокращается, поэтому он занесен в красную книгу. Этот вид, можно даже сказать, находится на грани вымирания.

Читать так же:  Породы кур в Белоруссии

Характеристика белощекой казарки

Внешне гуси этого вида похожи на канадскую казарку, но по сравнению с ней меньше. Вес их составляет всего 2,3-2,5 кг. У этого вида:

  • перья двух цветов: сверху черные, снизу — белые;
  • с боковых сторон можно увидеть полоски серого цвета, а также белые пятнышки на щеках, что объясняет название вида.

Белощекая казарка — не вымирающий вид, но все же занесена в красную книгу. Она не умеет ни нырять, ни плавать, но быстро передвигаться на суше. Обитает преимущественно на полуострове Скандинавия, а также вблизи Гренландии. Гнездится в горной местности, где есть крутые обрывы, в составе большой стаи.

Любой представить данной породы неприхотлив: способен питаться практически любой растительностью, порой живет с другими птицами. Продолжительность жизни белощекой представительницы — 15 лет, а если ее содержать в домашних условиях — до 30 лет. Гусыни начинают высиживать яйца ближе к концу мая.

Канадская казарка и ее особенности

Размер птицы этого вида практически такой же, как и у предыдущего. Эта казарка:

  • отличается буро-серым окрасом тела и черной головой;
  • по бокам головы и на горлышке имеет белый цвет.

Обитает в основном в Канаде, поэтому ее так и назвали. Также местом локализации птицы может быть Аляска. Иногда представителей этого вида называют североамериканскими гусями. Насчитывается около 12 подвидов канадского вида, которые отличаются цветом оперения и местом обитания. Они могут иметь самый разный окрас.

В основном данные пернатые селятся неподалеку от Арктики и до США. Также их можно встретить в Великобритании. Отличительной чертой окраса этого вида является наличие яркого пятна на щеках и полоска белого оттенка на хвосте. По численности подобных гусей больше, чем остальных.

Малая канадская казарка — это вид, открытый относительно недавно. Его главное отличие от канадской казарки в том, что у гусей не такое продолговатое туловище, шея и клюв. Окрас перьев темный или с воротником светлого оттенка на шее. Также отличает этот вид крик, более высокий и чистый.

Обитает канадская казарка преимущественно в Северной Америке, на Командорских островах. Также этих представителей можно встретить в Якутии и на Чукотке. Гнездиться они предпочитают в такой местности, как тундра, что характерно для Канады и Аляски. На зиму улетают в Северную Америку. Гнезда вьют вблизи воды на возвышенностях. Самки всегда защищают своих гусят и охраняют территорию.

Краснозобая казарка

Такая утка не отличается большими размерами: туловище птиц — в пределах 55 см, а вес — до 1,2 кг. Гуси этого вида — самые необычные и яркие:

  • их окрас очень насыщенный, выглядит птица чрезвычайно красиво;
  • грудка рыжего оттенка с каемкой белого цвета;
  • на щеках яркие пятна и пятна белого цвета возле клюва;
  • спина черная, как и брюшко.

Также отличительной чертой этой казарки является толстая шея и хохол небольших размеров. Обитает она в такой местности, как тундра, возле Таймыра. На зиму красная представительница гусей улетает на Причерноморье и Прикаспию. Краснозобая казарка хорошо плавает и ныряет. Селится вблизи воды, на наиболее возвышенных участках. Краснозобый вид сейчас на грани исчезновения.

Гавайская казарка

Обитают такие казарки на Гавайях, откуда они и появились. Их очень часто выращивают в домашних условиях во многих странах. Питается такая птица небольшими плодами и растениями. В основном обитает в диком виде. Размножается в период с ноября по февраль. Самка высиживает около 5 яиц. У этого вида гусей немного недоразвиты перепонки, поэтому они больше находятся на суше. Гавайская казарка считается одной из самых редких.

Узнать всё о том, кто такие казарки, также можно из видео. Птицы это очень необычные и подойдут для разведения дома.

Общая характеристика и виды черных гусей (казарки)

Фермерское выращивание гусей — довольно прибыльный бизнес. Гуси — очень вежливые и уважающие себя домашние птицы, которые несут в себе немалую ценность. Гусиное мясо и яйца являются настоящим деликатесом, а их пух высоко ценится во многих сферах промышленности.

В таком аспекте не странно, что фермеры-гусеводы обладают множеством ценной информации об этой породе и слишком часто трактуют гусей как птичек исключительно домашних. Но не стоит забывать тот факт, что природа предоставляет пестрый список диких гусей, которые более известны в охотничьих кругах. Их часто именуют казарками.

Дикие гуси данной разновидности — одни с самых представительных среди своих родственников. Они шагают, гордо поднимая вверх черную голову, контрастно украшенную снежно-белыми заплатами на щеках и части горла. Белые перья являются надежным щитом и самых нежных частей гусиного тела: низа живота и подхвостья.

Читать так же:  Индюки хайбрид конвертер: особенности разведения в домашних условиях

Верх животика, груди и бока канадской казарки раскрашены в грязновато-серый и шоколадный цвета, что волнами дополняют друг друга. Таким же волнистым, но тёмно-бурым оттенком, отмечены и крылья канадских птичек.

Что касается хвостовых перышек, то они дополняют цвет головы и шеи — отличаются насыщенным чёрным оттенком. Глядя на этот факт, можно было бы говорить, что канадская казарка чёрная с головы до хвоста, но это немножко не так.

Птенцы канадки особо располагают к себе: это крохотные пушистые комочки нежного желтого окраса.

Что касается жизнедеятельности данной разновидности диких гусей, то они обитают близ водоёмов, болотистых местностей, где отлично чувствуют себя, как на земле, так и в воде.

Относительно рациона питания можно сказать, что эти казарки в основном травоядные и питаются тем, что растёт на болотистых окрестностях. Но, они совсем не прочь полакомиться рыбкой либо надводными насекомыми.

Этот вид пернатых довольно редкостный, поэтому их тщательно охраняют.

В кладке данной разновидности насчитывают в среднем 9 яиц.

Краснозобая

Краснозобая казарка ярко отличается от других представителей своего рода оригинальным уникальным окрасом. В её оперении гармонично воссоединились рыжий, черный и белый цвета.

Голова этой казарки, точно так же, как и предыдущей, раскрашена в чёрно-белые тона, но белое пятно сфокусировалось вокруг клюва. Низ живота и крыльев тоже обладают белоснежным цветом, в противовес черной, как уголь, спине, хвосту и верху крыльев. Что касается груди и шеи этой изящной красавицы, то они покрыты ярким рыжим оперением. Такое элегантный наряд не мог остаться без надлежащей оценки. Эту яркую красотку знают во всем мире.

Что касается веса данного вида пернатых, то они довольно крошечные, по сравнению со своими предшественниками. Вес такого дикого гуся составляет в среднем 1,3 кг при длине туловища 53–56 см.

Обитают краснозобики около водоёмов, поскольку такие места не только благоприятны для жизнедеятельности взрослых особей, но и способствуют легкому обучению молодняка плавать.

В меню данного вида диких гусей — исключительно растительность.

Если сравнить чёрную казарку с её описанными выше родственниками, то выглядит она довольно невзрачно. При взгляде на неё спереди она кажется полностью чёрной, с заднего ракурса — белой. Чёрная шея украшена белым круглым колечком.

При довольно хрупком внешнем виде масса тела чёрного гуся составляет 1,2–2,2 кг, а тело достигает в длину до 60 см.

Самка данного вида откладывает от 3 до 5 яиц, из которых на протяжении 24–26 дней высиживает крошечных пушистых птенчиков, серого окраса. Самец в это время, как может, помогает своей «супруге».

Что касается меню чёрных гусей — то они твёрдые вегетарианцы.

Охота на данную птицу строго запрещена.

Белощёкая казарка — обитательница не только дикой природы, но и Красной Книги. Её описание следует начать не столько с оригинального окраса, сколько со среды обитания. По сравнению с другими представителями гусиного рода, она гнездится в горных ущельях и на скалах, прячет гнёзда в тяжело доступных местах, предпочитает арктическую среду обитания, тундру.

Что касается окраса данной птички, то она привлекает внимание нежным белым оперением головы на контрастно чёрной шее. Спина и крылья белощекой красавицы окрашены в красный цвет с синеватым переливом, что особо изящно выглядит во время полёта птицы. Живот и подхвостье белощекого гуся — белоснежного окраса.

Весит взрослая птица 1,5–2 кг, а её тело достигает в длину 58–70 см. Обитают они стаями. По рациону питания они тоже принадлежат к вегетарианцам.

Обладательница не только громкого экзотического названия, но и уникального внешнего вида, гавайская казарка больше всех напоминает обыкновенных гусей. Но её своенравный окрас, в котором воссоединились черные, серые, белые и коричневые оттенки, придает ей некую оригинальность и изюминку. Такую казарку легко узнать по бело-коричневому «колье» на шее.

При длине туловища от 55 до 170 см весит такой гусь 1,5–3 кг.

Что касается размножения, то данные казарки обустраивают кладки в углублениях в земле, где на протяжении 29 дней высиживают от 3 до 5 птенцов.

Как видите, род обыкновенных диких гусей, к которым мы так привыкли, насчитывает множество уникальных видов с оригинальными описаниями. Ценность их сложно определить объективно. И наше задание — хранить их естественное разнообразие и способствовать его приумножению.

Источники:

http://selhoz.guru/ptitsa/vidyi-dikih-gusey

http://fermoved.ru/gusi/chernaya-kazarka.html

Особенности и разновидности казарки

http://agronomu.com/bok/5123-obschaya-harakteristika-i-vidy-chernyh-gusey-kazarki.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector